Когда можно давать кашу молочную ребенку в 9 месяцев

Молочная каша – традиционное и полезное блюдо детского рациона, однако первую порцию каши для малыша лучше готовить на воде. Проверив реакцию организма на выбранную крупу и удостоверившись, что она положительна, мама может приступать к приготовлению блюда на молоке. Получается оно калорийным и обладает высокой питательной ценностью. Большинство детей любят молочные каши и с удовольствием их едят.

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Когда начинать прикармливать молочными кашами?

Начнем разговор с готовых продуктов для детского питания, которые поступают на наши прилавки. Сегодня разработаны уникальные рецепты безглютеновых и безмолочных гипоаллергенных каш. Основой для них служат грудное молоко и смеси, за счет чего риск проявления пищевой аллергии у ребенка сводится к минимуму. Педиатры считают, что в качестве прикорма молочные каши с такими свойствами идеально использовать для кормления младенцев.

Если ваш малыш уже попробовал сваренную на воде крупу и привык к ней, можете вводить в его рацион молочную кашу с безглютеновой (гречневой, кукурузной, рисовой) крупой.

Например, ваш кроха с удовольствием ест гречку на воде, значит, пора давать ему пробовать такую же, но на смеси молоко+вода 1:1. Врачи считают, что при вскармливании грудью вводить такой вид прикорма можно с 8 месяцев.

Ранний прикорм может быть обусловлен и другими причинами, не зависящими от желания кормящей мамы. Кашу добавляют к рациону грудничка, если:

  • грудного молока вырабатывается мало;
  • ребенок плохо прибавляет в весе;
  • выявлен недостаток витаминов группы B;
  • возникли причины, по которым малыша невозможно кормить грудным молоком или смесями.

Готовые молочные каши для детского питания

Покупать или не покупать готовый продукт для детского питания – выбор, вызывающий оправданные споры. Готовая, не требующая долгой варки, сбалансированная каша помогает маме и познакомить ребенка с новым продуктом и обеспечить ему полноценный прикорм. Производители изощряются в кулинарных изысках, и на полках мы видим составы с фруктами и злаками, ягодами и овощами. Появляется соблазн купить такое блюдо и не заморачиваться с домашней готовкой. Однако если вы кормите малыша грудью или смесью, прикармливаете его крупами, сваренными на воде, необходимость брать продукт в магазине отпадает.

Следует учесть тот факт, что каши из магазина, в составе которых указано молоко (коровье или козье), варят на воде. Время, когда их можно использовать в качестве прикорма, определяют по виду молока, из которого они сделаны (подробнее в статье: когда можно начинать прикорм ребенка?). Способы употребления их различны и указаны на упаковке продукта. Выпускаются производителями и жидкие виды изделий, и те, что следует разводить водой, и в сухом варианте.

Разберемся в особенностях обоих видов молока. Цельное молоко представляет собой сухой вариант неизмененного коровьего. При изготовлении нормализованного вида прибегают к доведению его жирности до определенного, необходимого организму ребенка, уровня.

Оба вида насыщены минеральными элементами, которые способны перегрузить выделительную систему крохи. Содержание белков отступает от показателей грудного молока, в них присутствуют и белки-аллергены, в связи с чем педиатры не советуют использовать каши на таких видах молока для стартового прикорма.

Такие продукты подходят для питания 8-9 месячных детей. Если до этого возраста пищеварение малыша негативно реагировало на новые блюда, замените его на другие, изготовленные из упрощенной смеси.

Каши, которые готовятся дома, и произведенные в промышленных масштабах вводят в одном и том же возрасте.

Поскольку ассортимент велик, мы изучили свойства продуктов самых популярных брендов, изготавливающих свою продукцию на цельном и нормализованном молоке. Наш подробный обзор поможет вам разумно подойти к покупке и сделать правильный выбор для вашего малыша. Обратите особое внимание на состав, с какого возраста начинать можно применять, соотнесите это с вашими потребностями.

Производится в Словении, марка широко известна во всем мире, сырье выращивается в экологически чистых местах страны. Продукция Беби представлена:

Торговая марка США, присутствующая на рынке детского питания с конца 19 века. Сегодня предлагает:

Производится в Швейцарии по европейским стандартам из натурального сырья. Виды и особенности продукции:

Белорусская торговая марка, выпускающая недорогое и качественное детское питание. Характеристики продукции:

  • Используется нормализованный вид молока, добавлен сахар, витамины, минеральные компоненты.
  • Представлены разновидности, дополненные наполнителями из фруктов.
  • Молочные разновидности выпускаются без инулина. Безмолочные усилены этим пребиотиком.

Отечественный бренд с широким ассортиментом продукции. Какие каши выпускает:

Известнейшая швейцарская марка, предлагающая детское питание уже более 150 лет. Особенности продукции:

Немецкий бренд, отличающийся разнообразием изделий, подходящих для первого прикорма и для детей от года и старше. Особенности продукции:

  • все виды каш готовятся на сырье, из которого удален жир;
  • состав включает 13 витаминов и минеральные элементы;
  • выпускаются каши с фруктами, представлены разновидности с добавлением бисквитной муки и сухариков, часть видов содержит сахарозу.

Адаптированные или упрощенные смеси и молочная сыворотка лишены казеинового белка, что предполагает их безопасность в плане пищевой аллергии. Однако деткам, склонным к ней, такие виды каш давать не стоит. Для них специалисты рекомендуют использовать каши безмолочные или приготовленные на грудном молоке. Посмотрим, какие продукты можно встретить сегодня на рынке детского питания, в чем их особенности.

Как выбирать лучшую для вашего ребенка кашу?

Как сами видите, нам предлагается огромное количество каш с разнообразными компонентами. Попробуем разобраться в том, какую из них приобретать для ребенка, учитывая все требования к такому виду питания:

  1. Для первого прикорма 4-х месячного малыша лучше применять гипоаллергенную кашу, созданную из грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху.
  2. Отдавайте предпочтение продуктам в упаковке, где указано, что они изготовлены из приближенной к материнскому молоку смеси или сыворотки с уменьшенным количеством неорганических солей. Такие блюда лучше подходят ребенку по количеству в них жиров и белков.
  3. Изделия с фруктовыми добавками давайте после того, как ваш кроха попробовал тот фрукт, что прописан в их составе.


  • Польза и состав
  • Когда вводить в прикорм?
    • При грудном вскармливании
    • При искусственном вскармливании
  • Покупать или варить?
  • Рейтинг производителей готовых каш
  • Как приготовить своими руками?

Молочные каши являются привычным для детского меню блюдом. Их вводят в меню карапузов, которые уже успели попробовать безмолочные кашки – сначала безглютеновые (рисовую, кукурузную, гречневую), а потом и другие. Они достаточно калорийны и питательны, нравятся большинству деток и обеспечивают малышей энергией.



Польза и состав

Из каши ребенок получает растительные белки и углеводы, а также пищевые волокна, витаминные соединения, разные микроэлементы и минералы. Все эти вещества важны для нормального роста малышей.

  • Рисовая каша богата кальцием, калием, разными витаминами, аминокислотами, лецитином и цинком. Она считается легкоусвояемой и гипоаллергенной, характеризуется приятным вкусом и консистенцией.
  • В гречке много железа и растительных белков, поэтому такую крупу рекомендуют для питания при низком гемоглобине и недостаточной массе тела. Гречневая каша нравится большинству деток, редко провоцирует аллергию, богата магнием, медью, кальцием, витаминами В1, РР и другими.
  • Кукурузная кашка содержит много витамина А, кальция, селена, аминокислот, железа, пищевых волокон. Ее употребление уменьшает вздутие и препятствует процессам брожения. Присутствующие в кукурузной крупе полиненасыщенные жиры положительно влияют на развитие нервной системы.
  • Пшенная каша богата магнием, витаминами В, марганцем, железом, кремнием, фтором и медью. Такое блюдо полезно для сердечно-сосудистой системы и печени.
  • В овсянке много растительных белков, ненасыщенных жиров, минеральных солей, витаминов группы В. Такая каша – полезный источник клетчатки.
  • Из ячневой и перловой круп ребенок получит калий, фосфор, селен, витамины, незаменимые аминокислоты, холин, кальций и прочие вещества. Такие каши питательны, устраняют запоры, стимулируют пищеварение и повышают защитные силы организма. Но из-за тяжелого переваривания их не рекомендуют давать раньше 1,5-2 лет.
  • В манной крупе много крахмала и белков, но меньше пищевых волокон и витаминных соединений, чем в других крупах, так что ее обычно предлагают с 1 года. Однако манная каша отлично усваивается и обеспечивает энергией, поэтому рекомендована маловесным деткам. Замечательная альтернатива манке – каша из кускуса. Она быстро переваривается, полезна для ЖКТ и нервной системы.


Когда вводить в прикорм?

Малышам на грудном вскармливании можно попробовать молочную кашу с 9 месяцев. До этого возраста педиатры рекомендуют воздержаться от использования молока, а давать ребенку лишь безмолочные каши, которые вводятся в меню грудничков в 6-7 месяцев.

Первая порция каши с добавлением молока должна быть совсем маленькой – всего 5 грамм. Даже гипоаллергенные продукты могут провоцировать негативную реакцию, если у крохи есть непереносимость, а коровье молоко известно своими аллергенными свойствами. Именно по этой причине начинать прикорм молочной кашей нужно очень осторожно, даже если ребенок давно и с удовольствием ест крупяные безмолочные блюда.

Давать молочную кашку впервые следует утром, чтобы к концу дня оценить переносимость нового продукта. Если у малютки не появилось высыпаний, зуда, расстройств стула, покраснений и прочих нежелательных явлений, на следующий день предлагается порция большего объема. Далее количество употребляемой малышом кашки на молоке ежедневно увеличивается, пока не становится 180-200 грамм в день.


Введение молочных каш в рацион деток-искусственников проходит таким же образом.

Разница лишь в более раннем возрасте – врачи считают, что познакомить малыша на искусственном вскармливании с таким новым блюдом можно с 7 месяцев. Более раннее включение каши на молоке в рацион карапуза также возможно при нехватке грудного молока у мамы либо при плохой прибавке веса у малыша.

Давать ребенку многокомпонентные блюда из нескольких злаков следует только после того, как кроха попробовал каждый из ингредиентов и никакой отрицательной реакции не было.

Включение в рацион молочных кашек, состав которых содержит фруктовые, овощные и прочие добавки, рекомендовано деткам, которые уже познакомились с ними отдельно.


Покупать или варить?

Рейтинг производителей готовых каш

Все молочные кашки, которые используют для прикорма в первый год жизни, можно поделить на две крупных группы – заводского изготовления и домашнего приготовления. Производители детского питания предлагают каши на молоке как в виде порошков, так и уже в готовом виде. Основные плюсы таких продуктов:

  • их основой является сырье, которое проходит контроль безопасности;
  • крупы для таких каш измельчают с учетом возрастной категории, для которой предназначен конкретный продукт;
  • блюда легко готовить – в большинстве случаев достаточно лишь открыть упаковку, набрать нужное количество зерновой смеси и смешать ее с водой;
  • начинать прикорм с готовой каши проще – можно растворить маленькую порцию порошка, чтобы получить всего несколько ложек нового продукта;
  • кроме однокомпонентных, многие производители выпускают мультизлаковые кашки, а также продукты с вкусными добавками – овощами, сухофруктами, ягодами, фруктами;
  • в состав заводских каш добавляют полезные витамины, пребиотические вещества, ценные минералы;
  • такие продукты могут длительно храниться.



Порошковые каши быстрого приготовления продаются в коробках, пакетах или банках, а готовые молочные каши выпускаются в порционных коробочках или баночках. На упаковке есть подробная информация и о составе, и о способе приготовления.

Производитель указывает, как правильно разводить или заваривать кашу, какие пропорции жидкости использовать.

Молочная составляющая в заводских кашах тоже отличается. Разные фирмы добавляют в состав своей продукции:

  • цельное сухое коровье молоко;
  • обезжиренное сухое коровье молоко;
  • сухое козье молоко;
  • частично адаптированную молочную смесь.

Каши на основе коровьего молока содержат много минеральных элементов и белков, в том числе и аллергенных, поэтому использовать их на первых порах не рекомендуется.

Начинать прикорм молочной кашей лучше с продуктов на основе смеси. Они более приближены к грудному молоку, не перегружают почки ребенка. Такие продукты предпочтительнее и для малышей со склонностью к аллергии.

Козье молоко больше похоже на материнское по своему составу, но тоже усваивается детским организмом с трудом. Поэтому, если у малыша нет непереносимости, особых преимуществ у козьего молока перед коровьим нет.

Заводские молочные каши сейчас можно приобрести в супермаркетах и маленьких магазинах, в аптеках и в Интернете. Ассортимент этой продукции довольно широкий.


Наибольшим спросом пользуются такие марки.

Каши такого производителя производят из органического экологически чистого сырья, качество которого строго контролируется. У них замечательный вкус, нет сахара, консервантов и ароматизаторов, а основой выступает детская молочная смесь.

Однако почти все такие продукты включают фруктовые добавки. Без наполнителей выпускается только гречневая каша с пребиотиком (галактоолигосахаридами).



Под таким брендом представлены молочные кашки из пшеничной, манной, кукурузной, гречневой и овсяной круп, в том числе с добавлением тыквы, земляники, груши, кураги и банана. Они выпускаются на основе обезжиренного сухого молока, содержат растительные масла и сахар.

Эти каши с легкостью разводятся, имеют натуральный вкус и хороший запах, обогащены минералами и витаминами. Добавление в их состав бифидобактерий улучшает пищеварение, нормализует стул и стимулирует размножение полезных бактерий. Продукцию Нестле оценивают как качественную, ценовая категория таких каш – средняя.


Продукция этой марки на основе цельного молока отличается большим разнообразием, включает как однокомпонентные виды, так и смеси разных злаков. Такие кашки вкусные, нравятся деткам, без красителей и консервантов, дополнительно содержат витаминно-минеральный комплекс и инулин. После добавления воды из них получается однородная масса.


Линейка молочных злаковых продуктов этого бренда довольно широкая. Каши имеют натуральный вкус, содержат пребиотики, минералы, ценные витаминные соединения, но производятся с добавлением сахара.




Такие злаковые смеси изготавливаются из цельного сухого молока с добавлением витаминов, сахара, минеральных веществ, а также инулина. Они хорошо разводятся водой, приятного вкуса, доступны по цене, нравятся многим деткам.


Молочные каши этой марки представлены рисовой, пшеничной, мультизлаковой, овсяной и гречневой крупами как без добавок, так и с наполнителями (яблоко, банан, тыква, чернослив и др.). У них доступная цена, быстрое растворение, приятный вкус.


Такие молочные каши содержат витамины, легко разводятся, приятны на вкус. Для их изготовления используют цельное молоко, фруктозу, иногда пребиотики.

Среди недостатков отмечают присутствие в составе соли, небольшой ассортимент и короткие сроки годности.


Каши этого бренда достаточно разнообразны, включают витаминно-минеральный комплекс, сухое цельное молоко, их вкус нравится малышам. Стоят они недорого, выпускаются как без добавок, так и с фруктовыми наполнителями. Однако в их составе есть соль, сахар, ванилин.


Ассортимент этого производителя включает гречневую, рисовую, овсяную, рисово-овсяную, из 5 злаков, кукурузную и кукурузно-овсяную каши на нормализованном коровьем молоке с добавлением сахара. Они легко усваиваются, хорошо разводятся, обогащены витаминно-минеральным комплексом.

Отдельно выпускаются каши на основе козьего молока. Они обогащены витаминами, пребиотиком и минералами, не содержат сахар и соль.


Каши этой марки доступны по цене, изготавливаются на основе молочной смеси, обогащены витаминными веществами и разными минералами, без соли. Однако их ассортимент маленький, состав включает мальтодекстрин и сахар, а при разведении таких смесей нередко появляются комочки.

Покупая ребенку один из таких продуктов, помните, что даже самый популярный и разрекламированный из них может провоцировать негативную реакцию. Если ребенку не подошла одна марка, пробуйте каши другого производителя. Если же предложенное крохе блюдо не ухудшает самочувствие и съедается с удовольствием, менять бренд не стоит.


Как приготовить своими руками?

Рецепты молочных каш для грудничка немного отличаются от привычного способа приготовления, с помощью которого взрослые готовят каши для себя. Мама может сварить обычную безмолочную кашу, после чего добавить в нее разбавленное нежирное коровье молоко, а когда ребенок станет старше – цельное (лучше всего – специальное детское).

Для деток постарше подходит способ варки сразу на молоке. Промытую крупу заливают молоком, доводят до кипения и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Чтобы кашка получалась негустой и однородной, можно измельчить крупу в муку до начала варки либо взбить сваренную массу блендером.


Постепенно кроха привыкнет к более густой пище, появятся зубы, и можно будет переходить на цельные злаки, не измельчая их во время приготовления, а также предложить малышу молочную вермишель.

Многие мамы готовят крупы в мультиварке, так как этот прибор позволяет заниматься другими делами, а не стоять постоянно у плиты, пока готовится каша для всей семьи.


В остывшее блюдо можно добавлять фруктовое пюре, кусочки овощей, сливочное масло.

Готовую молочную кашку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше суток. Чтобы разогреть приготовленное ранее блюдо, рекомендуется водяная баня.

В 9 месяцев малыш активно развивается, некоторые детки уже начинают ходить, энергии затрачивают уже большее количество, следовательно, и питание должно быть уже более насыщенным и питательным. По современным данным кормить детей грудью рекомендуют до двух лет, поэтому в 9 месяцев грудное вскармливание еще не убирают, но его постепенно начинает вытеснять прикорм из взрослых продуктов. В целом питание ребенка не сильно отличается от 8-ми или 10-ти месяцев, но свои особенности, как всегда, есть.


Особенности питания для девятимесячного ребенка

К этому возрасту малыши обычно уже попробовали многие категории продуктов. Некоторые мамы предпочитают в 9 месяцев уже заменить одно или два кормления обычной едой — кашей, супом или гарниром из овощей с мясом. Единственный момент, что порции взрослой еды для грудничков еще не слишком большие, гораздо меньше, чем у малышей на искусственном кормлении. Величину порции, которая необходима ребенку, рассчитывают исходя из его веса. Общую массу делят на количество месяцев — 9, получившийся результат и есть объем еды для грудного ребенка за день. С каждым днем меняется и консистенция детских блюд,

уже не нужно перемалывать крупу или перетирать овощи —

в большинстве случаев у детей к 9 месяцам уже прорезались первые зубы и пища может быть более густой. Достаточно разминать продукты вилкой, так ребенок будет учиться жевать и самостоятельно кушать ложкой и вилкой.

Кроме овощных блюд грудничку следует предлагать каши, уже на молоке, а можно разбавлять молоко водой в пропорциях 1/1. Нужно вводить в рацион супы — сначала на овощном бульоне, затем на мясном. Пробовать новые ингредиенты нужно все так же — постепенно и выдерживая небольшую паузу между приемами нового продукта. Если малыш ранее отказывался есть какие-либо продукты или у него возникала аллергическая реакция, то сейчас, когда ребенок уже чуть окреп, продукт можно попробовать повторно.

По прежнему пищеварительная система ребенка не готова к тяжелым жареным или острым блюдам, малышу пока что готовят отдельно или дают взрослую еду, но тушеную или приготовленную в пароварке.

Помимо еды малыш уже должен уметь пить из кружки, в 9 месяцев можно давать соки, компоты, не крепкий черный чай, морс или кисель. Всегда в доступности ребенка должна быть чистая питьевая вода, ведь малыш уже может проголодаться между приемами пищи и попить воды или перекусить сухариком, печеньем.


Что вводить в прикорм в 9 месяцев

Рацион питания ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен, но есть продукты, которые вот-вот стоит попробовать малышу. Так, в это время начинают вводить кисломолочные продукты — творог, кефир. Раньше этого делать не стоит, так как организм грудничка еще не готов к большому потреблению белка. При этом кефир хорошо давать на ужин или непосредственно перед сном, но также начинать с небольших порций. С творогом ситуация аналогична — в начале не более 50 г за сутки.

Кроме этого вводят на протяжении 9 месяца морепродукты. Сперва дают белую рыбу нежирных сортов — минтай, хек. Малышу подают рыбу в вареном виде, предварительно удалив кости и размягчив мякоть. Поскольку блюда в меню девятимесячного ребенка уже многокомпонентные, то в дополнение к рыбе можно использовать пюре из картофеля или овощи.

Чтобы улучшить или изменить уже привычный вкус блюда, в еду можно добавлять зелень — свежую петрушку, листовой салат или зеленый лук. А в виде дополнительного источника витаминов добавлять вареный яичный желток, лучше от домашних яиц.

По прежнему, ребенка на естественном вскармливании постепенно приучают к разным сортам мяса, подавать его рекомендуют уже в виде котлет или фрикаделек. Делают их из филе, перерабатывают через мясорубку, добавляют картофель или белый хлеб, немного воды, которую можно заменить молоком. Формируют шарики и отваривают.


Стоит ли кормить и чем ребенка в 9 месяцев по ночам

На 9 месяц грудничка стараются кормить только днем, по возможности необходимо отучать ребенка есть в ночное время. Докармливать в темное время суток советуют только детей, которые недостаточно набирают вес на дневных кормлениях. Но подобные рекомендации могут дать только врачи, и то, лишь в исключительных случаях. Чаще всего педиатры рекомендуют отказываться от ночных кормлений, чтобы уже к году у ребенка вырабатывался здоровый и продолжительный сон ночью, а утром активизировался здоровый аппетит.

Бывает, что дети очень плохо отвыкают от перекуса ночью, подолгу плачут и просят есть. В этом случае стоит предлагать малышу бутылочку с водой или грудь, если ребенок еще на грудном вскармливании. Тогда же нужно пересмотреть рацион питания грудничка и перед сном давать более плотный ужин. Зачастую, опасаясь за своего малыша и сами того не подозревая, молодые родители обостряют ситуацию и настоятельно кормят детей. Делать этого не стоит, малыш может немного покапризничать и вновь уснуть в своей теплой кроватке.

Режим питания

С каждым месяцем грудного молока в питании ребенка становится все меньше. Для девятимесячного малыша нормой считается грудное кормление только два раза в день — после пробуждения и перед ночным сном. Все остальные приемы пищи составляет прикорм. Режим ребенка в этот период состоит из 5-ти разового питания. При этом между кормлениями следует выдерживать все ту же паузу в 3-4 часа, но если грудничок проголодается раньше, то можно дать сок и печенье или немного фруктового пюре.

После сытного обеда или ужина, если малыш не наедается, его еще можно докармливать грудью, чтобы быстро растущему организму хватило пищи до следующего приема еды.

В среднем в день здоровый и крепкий малыш с хорошей ежемесячной прибавкой в весе должен съедать около 1200 мл еды, при этом два раза в день потреблять жидкую пищу (молоко матери) и три раза в день густую еду (каши, овощи, мясо), которая усваивается немного дольше, чем грудное молочко.

Примерное меню

По всем рекомендациям первый завтрак (6 — 7:00) состоит только из молока, это способствует продолжению лактации у мамы, а для малыша гарантирует спокойное и сытное пробуждение.

Второй завтрак (примерно 10:00) составляют каши, которые кушать нужно ежедневно. В 9 месяцев ребенку дают гречневую и кукурузную каши, овсянку или рисовую. Каши в это время уже могут быть как из нескольких видов круп, так и из одной, но чередуя их между собой каждый день.

Обед (14:00) — самый плотный прием пищи. Используют овощные пюре с мясным блюдом или суп на овощном бульоне с мясными фрикадельками. Иногда мясо можно заменить на рыбу.

Ужин (18:00) — если малыш уже хорошо спит ночью, то ужин состоит из кефира или творога, а также можно дать фруктовое пюре. Если же от ночных кормлений мама пока не отучила ребенка, то можно дать кашу или пюре из овощей, в зависимости от того, что было на обед. Так как питание малыша должно быть разнообразным.

Поздним или вторым ужином, как правило, в 9 месяцев является все еще грудное молоко. Ведь малыш уже расслаблен после купания и готовится ко сну, а лишняя сытная пища может только навредить.


В итоге, меню грудного ребенка в 9 месяцев будет разнообразным и сбалансированным. Если по каким-то причинам некоторые продукты малыш еще не попробовал, то их следует давать как раз на протяжении всего месяца. Если лактация у мамы все еще стабильна, не стоит отказываться от грудного вскармливания, современные рекомендации ВОЗ предлагают кормить детей грудью до двух лет. Нет необходимости быстрее переводить малыша на взрослый стол, пусть ребенок вдоволь насладится пюре и кашами, а также попробует различные фрукты и сезонные ягоды, мясо и полезные напитки.

Читайте также: