Когда можно кормить ребенка кашей ложкой

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.


Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Обычно это 4,5-5 месяцев, но выбор во многом зависит от состояния здоровья ребенка, а также от особенностей его развития. При необходимости прикорм откладывают.

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Когда одно кормление полностью заменено овощами, можно понемногу давать и каши.


Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;


  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Выбор, по сути, ведется между гречневой и рисовой кашами, ведь кукурузная вводится в рацион позже. Добавки использовать нельзя, а чтобы разбавить, берут воду или грудное молоко.


Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.


Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Овсянка и пшеничная крупа даются малышу позже, это касается и манки, которую любят взрослые. Детям до года она не рекомендована из-за низкого содержания полезных веществ и невысокой питательности.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5. К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм. Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.


Если все хорошо усваивается и у ребенка не возникает никакого дискомфорта, содержание каши в жидкости доводят до 10% (10 граммов на сто).

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.
Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу. Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше. И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей. Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.


После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Если все в порядке, можно продолжать прикармливать ребенка, но если какая-то реакция вызывает подозрение, лучше все прекратить и отправиться на консультацию к педиатру.

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Многих мам, чьи малышам исполняется полгодика, волнует этот вопрос. В этом возрасте вводится прикорм и уже можно давать младенцу более твердую, чем молоко, пищу.

Но малыши, которые с рождения кушали из бутылочки, капризничают и неохотно кушают смеси или каши из ложки. Ведь из бутылочки это делать удобнее!

Тем не менее, научить ребенка есть из ложки – важно, это один из этапов развития младенца.

Для того чтобы учить ребенка кушать ложкой, нужно посадить малыша в стульчик для кормления. Далее нужно набрать в ложку некоторое количество пищи, ее не должно быть слишком много. Для первого кормления может подойти суп или фруктовое пюре. Наполненную ложку нужно поднести ко рту ребенка и слегка нажать на нижнюю губу. После этого содержимое нужно влить в рот. Теперь можно достать ложку.

Пища при трапезе не должна быть очень жидкой. Порцию нужно накладывать заранее такую, чтобы малыш смог ее осилить. Постепенно у ребенка вырабатывается рефлекс раскрывать рот при виде ложки с едой. Не стоит кормить ребенка во время просмотра мультиков. Он не должен отвлекаться.

Далеко не все дети едят с одинаковой скоростью. Не нужно торопить малыша. Если ребенку не нравится еда, он может есть очень медленно. Также медленно принимают пищу дети, которые еще не так давно проснулись.

Качественная ложка для ребенка изготовлена из пластика или резины. Этот материал не слишком твердый и не стучит по деснам. Вначале ребенок воспринимает ложку как игрушку – она такая яркая и ей удобно стучать! Но нельзя позволять малышу играть с ложкой, как бы ему этого не хотелось. Мама и папа должны терпеливо показывать и объяснять малышу, что ложка – это удобный инструмент для еды. Можно показать, как пользоваться ложкой на своем примере или в игровой форме.

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со столовыми приборами как можно раньше. Это может произойти уже в возрасте шести месяцев. Не нужно полагать, что ребенок сразу же начнет управляться с ложкой самостоятельно. Для этого нужно учиться продолжительное время. Как правило, в возрасте 10-12 месяцев дети уже могут сами держать ложку и примерно понимают ее назначение.

Конечно, малыш будет проливать содержимое ложки на себя, на всех вокруг, на столик, иногда даже с удовольствием размазывать еду по столу, мама не должна ругать его за это. Любое обучение легче происходит, когда ему придана форма игры – нужно позволить малышу это.

Когда ребенок уже умеет держать ложку и пытается сам зачерпывать из тарелки еду, он может делать это очень медленно, так сказать, с чувством, с толком, с расстановкой. Ему интересен процесс набирания еды в ложку, он наблюдает. Родителям стоит лишь подождать и просто следить за малышом, пройдет немного времени, и он научится кушать из ложки сам.

Учиться пользоваться ложкой для ребенка – самый первый навык в череде всего того, чему ему только предстоит научиться. Потом будут горшок и кружка, одежда и расческа, а сегодня ваш малыш учится правильно кушать!


При искусственном вскармливании ребёнка с четвёртого месяца ему вводится прикорм, который должен обязательно быть скорректирован с педиатром. При естественном вскармливании прикорм малышу можно вводить и позже, но не позднее полугода, когда малыш уже очень активен, он бодрствует большую часть дня, и ему просто необходимы другие продукты, чтобы удовлетворить потребности развивающегося организма. Недостаток питания в эти месяцы очень сильно сказывается как на физическом развитии, так и на умственном.

Мама, которая хочет научить своего малыша кушать с ложечки, должна, прежде всего, запастись терпением. Конечно, проще всего дать малышу бутылочку с жидким прикормом, но кормление с ложечки нельзя игнорировать, оно имеет несомненную пользу, о которой мы говорили выше. Кормлением с ложечки можно начинать трапезу, давая ребёнку некоторые продукты, а затем уже докармливать его грудью или питанием из бутылочки. Кормление с ложечки лучше всего начинать, когда и ребёнок, и мама спокойны, и имеют много свободного времени. Это можно делать в обеденное кормление, давая малышу на пробу каши. Если малыш, съев несколько ложечек каши или пюре, закапризничает – не нужно кормить его через силу, а продолжить кормление привычным для него способом.

Большое значение для успешного прикорма является, из какой посуды малыша кормят. Ему может не понравится холодная, жесткая металлическая ложка с острыми краями, которые, к тому же, могут причинить боль его дёснам, когда он попытается сжать её. Ложечку лучше купить специальную, пластмассовую или силиконовую, мягкую. Чтобы еда легко втягивалась с неё в ротик ребёнка, ложечку можно смазать маслом. Если малыш упорно не хочет глотать кашу или пюре, выплёвывает еду, капризничает – значит, время его прикорма ещё не пришло, и эту процедуру нужно отложить на одну-две недели.


В четыре месяца ребёнку лучше всего не давать покупные пюре, а сделать питание самим. Для первого раза пойдет 1\8 яичного желтка, сваренного вкрутую куриного яйца, растёртая с молоком. После того, как пройдёт несколько дней, и у малыша не будет замечено аллергических реакций на желток, норму можно увеличивать на 1\4. В первый прикорм можно дать половину ложечки свежевыжатого морковного сока, смешанного с материнским молоком, и обязательно посмотреть реакцию пищеварительной системы ребёнка. Каждый новый продукт в рацион малыша должен вводиться один, и после этого два-три дня не вводить новые продукты. А смотреть за реакцией ребёнка на него. Аллергия на прикорм может проявляться в виде сыпи, расстройства стула, шелушения кожи, покраснения глаз.


Когда малыш уже вполне хорошо кушает из ложечки, можно предложить ему пюре из моркови, разбавленное грудным молоком или питанием, на одно кормление. Морковь хорошо принимается детским организмом, имеет много витаминов и полезную клетчатку. После морковного пюре малышу можно предложить яблочное пюре из запечённых фруктов, грушевое пюре. После того, как ребёнок освоил эти виды пюре, в его рацион можно водить детский творожок, растёртый с молоком или пюре, начиная с половины чайной ложки, затем картофельное пюре. С конца пятого месяца в рацион ребёнка вводят протёртое мясное пюре.

Чтобы маме было удобнее готовить ребёнку прикорм, можно сварить по большой порции каждого вида пюре, и заморозить в баночке с герметичной крышкой, а лучше – в маленьких баночках или пакетиках. Размораживать необходимо только ту порцию, которую в данное время будут давать ребёнку, детское питание не подлежит оттаиванию и последующему повторному замораживанию. Если при недостатке времени мама решила вводить прикорм малышу покупными пюре, необходимо выбирать те продукты, которые содержат только натуральные компоненты и свежие по срокам изготовления.

Ослабленные дети, которым трудно сосать грудь, более охотно всасывают молоко из ложечки и легче к ней привыкают. Но нельзя злоупотреблять этим, так как сосание в раннем возрасте физиологически обосновано и помогает правильному формированию ротовой полости.
В первый раз в ложку наливают несколько капель питья, постепенно, по мере привыкания ребенка к ложке, увеличивая количество.

Сначала ребенок всасывает пищу из ложки с закрытым ртом. При прикосновении кончика ложки к губам он складывает губы трубочкой, как будто собираясь взять ими кончик соски или сосок материнской груди. Постепенно он должен научиться открывать рот и аккуратно есть из ложки.

Начинаем кормить ребёнка с ложки


Самостоятельное обращение с ложкой начинается тогда, когда ребенок уже ест кашицеобразную пищу. В ложку набирают небольшое количество каши, пюре или протертого супа, слегка надавливают на нижнюю губу и вводят ложку за губу. Ребенок будет пытаться всосать пищу. Не нужно ждать этого: сразу же проведите ложкой по внутренней поверхности верхней губы и выньте ложку. Ребенок проглотит пищу. После этого дают ему следующую порцию.
Очень важно, чтобы ребенок привык поворачивать голову в сторону ложки и открывал рот. Как только он начнет следить взглядом за предметами, нужно обращать его внимание на процесс кормления.

Если все идет хорошо, то вскоре ребенок не только будет открывать рот и поворачивать голову в сторону ложки, но и тянуться к ней руками, пытаться придерживать, браться самостоятельно. Это стимулирует развитие тонкой моторики рук и пальцев, вырабатывает навыки самообслуживания и самостоятельности с раннего возраста, благотворно влияет на психику малыша. К пяти месяцам он уже пытается брать ложку. Когда малыш будет хорошо сидеть, уже научится держать ее и пытаться есть самостоятельно.

Темп кормления ребёнка с ложки

Дети едят не одинаково быстро. Ребенок может медленнее есть пищу, вкус которой ему меньше нравится. После сна и бодрствования темп кормления также может неодинаковый. В любом случае нужно дождаться, когда малыш проглотит порцию пищи, и только после этого предлагать ему следующую. Между порциями не должно быть перерывов, чтобы ребенок не отвлекался.

Некоторые дети едят охотно и быстро, любят перемещать пищу во рту, прежде чем проглотить ее. Таким детям не нравится, чтобы в ложке было много пищи. Если не следить за этим, они могут поперхнуться, выплюнуть пищу, оттолкнуть ложку. Если же ребенок любит быстро есть, сердится, когда мать медлит со следующей порцией, нужно набирать немного больше пищи, чем обычно.

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.


  • 1 Правила введения
  • 2 Прикорм для малыша на грудном вскармливании
  • 3 Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании
  • 4 Основная схема и примерная таблица кормления
    • 4.1 Основная схема
    • 4.2 Примерная таблица
  • 5 Можно ли овощное пюре заменить другим видом пищи
  • 6 Видео-рекомендации о правилах питания малышей


Любой ребенок с самого рождения питается только грудным, маминым молоком или адаптированными молочными смесями. Такое питание на протяжении нескольких месяцев обеспечивает растущий организм всеми необходимыми микроэлементами, но приходит время, когда необходимо начать кормить кроху и другой пищей. Введение прикорма, то есть дополнительной пищи, выполняется постепенно. Разработаны определенные рекомендации, сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, 2 месяца и так далее — на которые обычно ориентируются педиатры, объясняя родителям как и когда начинать прикорм грудничка.

Правила введения

  • Увеличение массы тела ребенка больше чем в два раза по сравнению с его весом в момент рождения;
  • Учащение кормлений. Это может говорить о том, что малышу не хватает материнского молока и прикорм в это время позволит придерживаться привычного рациона питания;
  • Появление способности у ребенка к глотанию пищи;
  • Интерес к взрослой еде;
  • Умение ребенка сидеть. Для того чтобы малыш не давился важно чтобы его головка находилась в нормальном вертикальном положении.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

Иногда педиатры назначают введение первого прикорма и ранее 4—х месяцев, но это должны быть вполне определенные причины. К таким причинам относят:

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Прикорм для малыша на грудном вскармливании


Всем известно, что материнское молоко считается самым оптимальным способом питания малышей первого года жизни. С молоком матери малыш получает практически все микроэлементы и вещества, повышающие его иммунитет. Доказано что при нормальной лактации у матери ребенок получает все нужные ему для развития микроэлементы на протяжении первых шести месяцев жизни, то есть до полугода своей жизни он совсем не нуждается в дополнительных веществах. Но все—таки приучать малыша нужно начинать не ровно в его полгода, а чуть раньше, например за две—три недели до исполнения ему шести месяцев.

Прикорм ребенку необходимо давать с ложки. Если малышу предложить бутылочку, то он быстро привыкнет к легкости ее сосания, а значит и откажется от материнской груди. Что давать в качестве первого прикорма? На этот вопрос нет однозначного ответа, но большинство педиатров советуют начинать приучать кроху к взрослой пищи с овощного пюре. Лучше всего давать картофель или кабачок, они менее аллергенны и при этом не вызывают сильного образования газов в кишечнике.

Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании


Считается, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, взрослая пища необходима раньше, чем их сверстникам—грудничкам. Педиатры рекомендуют начать давать прикорм деткам—искусственникам после четырех месяцев. Но опять же нужно ориентироваться на набор веса в период с трех до четырех месяцев, готовность к употреблению более плотных блюд, умение глотать с ложки. Вопрос сколько должен весить ребенок в 3 месяца мы уже рассматривали ранее.

Начинать лучше всего с дачи овощных пюре или молочно—крупяных каш. Некоторым детям особенно необходимы детские кефирные смеси, они больше приближены по составу к материнскому молоку и потому больше принесут пользу для кишечника. Подготавливать организм грудничка к взрослой пищи можно и с дачи фруктового пюре – например, соскобленного яблочка в количестве одной—двух ложек. Более подробно о возможном меню будет рассказано ниже в примерной таблице введения первых прикормов грудничков.

Вначале пища должна быть преимущественно жидкой, но постепенно ее следуют готовить более плотной. После шести месяцев в блюдах уже должны присутствовать небольшие кусочки, которые будут раздражать слизистую желудка и тем самым заставлять орган работать в усиленном режиме, подготавливая его к приему новых продуктов питания.


Для правильного развития, ребенку надо обязательно хорошо питаться т.е. получать все необходимые микроэлементы и вещества. Неполучение их в полном объеме может спровоцировать неправильно развитие костной системы и мышечного аппарата. Что может привести к проблемам при наступлении периода, когда ребенок начинает переворачиваться. А это является одной из основных стадий его развития.

Пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться, не наступит время, когда ребенок начинает ползать( об этом читаем тут). А это в свою очередь переносит на неопределенное время, этап когда ребенок будет учится ходить.

Основная схема и примерная таблица кормления


Чтобы первый прикорм организмом ребенка всегда воспринимался хорошо необходимо следовать определенным правилам его введения.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, то есть в первый раз приготовленное блюда можно дать малышу утром или в обед до 14 часов;
  • Прикорм вводится до основного кормления;
  • Количество пищи в первый раз не должно превышать одной небольшой ложечки;
  • С 50 грамм прикорма его дозу в течение недели постепенно доводят до 150 грамм, прибавляя каждый день понемногу;
  • Добавление в пищу соли или сахара ребенку не нужно. Педиатры советуют вводить эти пищевые добавки ближе к одному году.

Классический вариант прикорма – это овощные пюре. Если начать малыша кормить фруктовыми пюре или молочными кашами, то ему затем уже будет трудно дать овощи из—за их своеобразного вкуса. Ближе к семи месяцам малышу уже можно давать молочные каши и фруктовые пюре. Не обязательно кормить ребенка из покупных баночек, гораздо лучше будет, если мама будет готовить питание из свежих овощей и фруктов. Так она всегда будет уверена в высоком качестве приготовленного ей блюда.

Возраст в месяцах 6 месяцев 6,5 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 Месяцев – один год
Пюре овощное в мг 10—50 От 60 до 100 150 170 180 200
Масло растительное в мл 1—3 3 3 5 5 6
Пюре фруктовое в мг 5—30 От 30 до 50 До 70 До 80 До 100
Соки из фруктов 5—50 До 70 До 80 До 100
Творог 10—20 30—40 До 40 До 50
Каша на молоке 50—70 100—120 До 160 До 200
Пюре из мяса 5—30 До 50 50 До 70 грамм
Печенье и сухари 1—3 грамма До 5 грамм До 7 До 15 грамм
Яичный желток О,25 грамм 0,5 грамм 0,5 грамм
Продукты кисломолочные 100—200 мл 200 мл До 600 мл
Масло сливочное До 4—х грамм До 5 грамм До 6 грамм
Хлеб пшеничный 5 грамм 10 грамм

Педиатры в основном руководствуются этой таблицей прикорма по месяцам при составлении рациона питания для малышей. Естественно всегда проводится корректировка в зависимости от наличия заболеваний и переносимости продуктов питания.


Вводить каждый новый продукт родители должны постепенно. Маме необходимо вести пищевой дневник, где нужно указывать дату введение прикорма, примерное его количество и отсутствие или наличие реакций. Обязательно нужно следить за кожными покровами, характером стула и общим самочувствием ребенка. Появление сильной сыпи может говорить об аллергии на данный вид пищи, поэтому ее нужно убрать из меню и заменить на другой продукт.

Возраст Количество калорий за сутки Продукты
От шести месяцев 200 ккал Каши(рисовая, гречневая), без молока; пюре из брокколи, тыквы, кабачков, моркови, капусты. Возможно небольшое количество яблочного или грушевого пюре.
Семь месяцев 200 ккал Разрешается добавлять половинку желтка. Молоко разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, дают обезжиренный творог.
Восемь месяцев Не менее 200 ккал Мягкий сыр, кефир, свежий йогурт без добавок.
Девять—одиннадцать месяцев Около 300 ккал Нежирное мясо – крольчатина, курица, телятина, индейка. Нежирная рыба, галеты, печень говяжья.
Двенадцать месяцев 500 ккал Компоты на сухофруктах, мясные бульоны, супы.

Как видно из таблицы ввода прикорма, переход от одного вида пищи к другому осуществляют постепенно. Вначале дают блюда жидкие, затем плотнее и постепенно дают малышу пищу кусочками, но обязательно следят, чтобы он не подавился. Если на одно из блюд у малыша появилась аллергия, то повторно давать его нужно примерно через месяц, обычно за это время организм адаптируется и уже не реагирует непереносимостью. Примерно с семи месяцев один прикорм уже может полностью заменить одно полноценное кормление.

Можно ли овощное пюре заменить другим видом пищи

  • Если малыш плохо набирает вес, то первый овощной прикорм можно заменить на каши. Выбирают рисовую или гречневую, позднее вводят кукурузную;
  • Каши вначале варят исключительно на воде;
  • Для детей аллергиков и при дисбактериозе врачи советуют начать вводить прикорм, начиная с кисломолочных продуктов. Самый полезный в этом случае окажется специальный детский кефир, но он обязательно должен быть полностью натуральным;
  • Если малыш страдает диспепсическими расстройствами, то введение кабачка следует отложить на более позднее время.

Видео-рекомендации о правилах питания малышей

Советы о том какие продукты давать ребенку от Дудченко Полины(семейного врача, неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию).

Читайте также: