Кому пива кому каши а мне

— с глупым человеком трудно добиться успеха (русская пословица).

(перен.) — трудно сговориться; (прост.). ( Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова , "Пиво")

- "С дураком пива не сваришь; а и сваришь, так не разопьешь"

- "С дураком пиво варить (т. е. складчиною) - от солоду отказаться".

Примеры

"Краснова. Вот правда пословица-то: "С дураком пива не сваришь". Ведь к нам не ваш брат лавочник какой-нибудь придет! Барин придет, слышишь ты. Что ты ломаешься-то!"


Добрый день, коллеги!
Я давно обещал рассказать Вам о пиве
О СВОЕМ ПИВЕ.

Несколько лет назад, мой родственник прислал мне на мыло письмо с какими-то ссылками…
Давай, говорит, будем варить пиво. Дома.
На что я цензурным языком сопромата ответил, что если ему не хватает денег на приличное пиво, то обращаться надо не ко мне, а к непосредственному руководителю. Пусть поднимает зарплату. И не очем тут говорить…
Но таки уламал меня мой шурин. И вот уже как несколько лет (с перерывом) мы зимой варим пиво.

Кратко.
1. По материалам выходит ДЕШЕВЛЕ, нежели покупное.
2. По качеству — намного превосходит банальный лагер и проч. ширпотреб. На уровне крафтовых пивоварен.
3. По сложности процесса. Несложно. ВООБЩЕ.
4. Оборудование. Ерунда. Расскажу ниже. (Пост длинный, будет весело;)
5. Запах при варке — его нет.

Итак, я расскажу о том, пиве, которое варю сам. Но помните: рецептур — как звезд на небе.
Пиво состоит из:
— солода (пророщенный и остановленный в росте ячмень)
— хмеля
— воды
— дрожжей





Оборудование для варки пива:
— Кастрюля (эмалированная или нержавка)
— мелшалка (у меня деревянное весло ;)
— Емкость для брожения (большего объема, нежели кастрюля)

Берем солод и измельчаем его. Первый раз я измельчал мясорубкой. Тяжело. И долго.
Зерна солода надо раздробить. Не смолоть в муку!
Из 1 кг солода выходит 4 литра пива.


Маленький момент: алкоголь получается в результате брожения сахаров.
Т.е. мы должны извлечь из солода крахмал и белки и произвести их осахаривание.


На Ютубе есть ролики, где солод заливают кипятком/горячей водой. Я делаю варку соблюдая температурные паузы. На вкус и цвет — фломастеры разные…


Ага. Заметили? У меня две кастрюли!
Объясняю. В 40-ка литровой кастрюле варится дробленный солод. В 20-ти литровой греется вода на промывку дробинЫ //(ударение на последнюю букву). А что такое дробина?



Не описываю процесс фильтрования, тонкости есть. Но вокруг них сосредоточены срачи на профильных форумах о домашнем пивоварении.


С 40-ка литровой кастрюли наполненной восемью килограммами солода сливается 20-25 литров воды. Но нас интересуют все ништяки, которые остались в каше. Поэтому я заранее приготовил 20 литров горячей воды. и заливаю промывную воду, чуть подождал и сливаю в судок, доводя объем до 40-ка литров.

Теперь бегом выкинуть кашу (это сами придумайте куда). Помыть кастрюлю. Перелить в нее воду из судка. Максимальный огонь и ждем когда закипит.
Вот это уже пивное сусло. И оно — сладкое)))
Отмеряем хмель. Я бросаю три закладки хмеля в разное время. Этот этап у меня примерно 2 часа. Последний раз закидываю за 5-10 мин до конца варки (для аромата).
Опять фильтрую и охлаждаю. А кто-то делает наоборот — охлаждает и фильтрует…
Заливаю сусло в свой мега_судок, охлаждаю до температуры +18-20 град С.
Бегом-бегом мою кастрюли. Когда только закончил варить — сразу СРАЗУ мой кастрюлю! Получится легко и быстро. В противном случае — геморой. Сладкое, липкое… Мойте сразу. И печку тоже)))
Аэрирую сусло (насыщаю кислородом). Дрожжи любят подышать и сладкое.
Запускаю ПИВНЫЕ дрожжи. (можно купить 1 раз, а после процесса брожения собирать их со дна и хранить в холодильнике до следующей варки).
И сусло начинает бродить!



Это мы сварили и поставили бродить. А как же розлив и результаты?
Завтра постараюсь дописать))) А впереди еще интереснее ;)
Кину для затравки.


Хорошего Вам дня!
PS Спасибо, что дочитали.

  • Все (2)


Помните, как сказал с похмелья советский поэт, побывавший на Кавказе? Он сказал: "Кому пива, кому каши, а мне хаши, хаши, хаши!"
Если бы этот(еще вспомнить - кто?) условный рождественский, вознесенский, евтушенко, проснулся с головной болью у меня в виноградной беседке, он бы завопил: "А мне манго, манго, манго!" Да потому что манго, дети мои, это еще и красиво.

Едва ли не древнейшее здание на нашей планете - храмовый комплекс Гё бекли -Тепе на территории современной Турции . Там есть огромные ванны, на дне которых найдены химические соединения оксалаты. Они появляются, когда ячмень смешивают с водой - и легко предположить, что в них готовили пиво.

Есть, конечно, и возражения против этой теории (может, ячмень просто замачивали?) Но есть и смелая версия, что пиво было невероятно важно для наших предков, живших 11 000 лет назад. Более того - ради пива они и начали заниматься земледелием. Потому что пиво легче готовить, чем хлеб (его не надо печь); потому что при сбраживании злаков образуются жизненно необходимые витамины группы В; потому что пиво можно хранить; потому что спирт в пиве обеззараживает воду… И так далее - найдется много вполне серьезных причин, по которым пиво лучше хлеба.

Более того: в первых дошедших до нас образцах письменности - долговых расписках, сделанных в Междуречье, в 4 век до н.э. - речь тоже идет о пиве. Им (а еще ячменем и золотом) люди тогда и расплачивались, потому что монеты еще не придумали. Схематичное изображение сосуда на глиняной табличке постепенно превратилось в букву.


Английский писатель в своей книге рассказал, как и зачем бухали люди на протяжении многих тысячелетий своей истории

В Древнем Египте пьянство, как утверждает Форсайт, процветало. Причем женщины пили не хуже мужчин. И все они делали это с целью нажраться в хлам (так, чтоб стало противно соратникам и друзьям).

Потом все засыпали, а жрецы втаскивали в зал, полный храпящих людей, статую богини Хатхор - и всех будили оглушительным барабанным боем. Внезапно пробудившиеся с дикого похмелья люди видели богиню в лучах рассвета - и воспринимали это как мистическое откровение. Считалось, что в этот момент ее можно попросить о чем угодно, и просьба будет выполнена… Современному человеку все это трудно понять, но традиции религиозного опьянения существовали во многих странах и в разные эпохи.

Диета монаха: бутылка вина в день

Джин со скипидаром и серной кислотой

Пока речь шла только о вине и пиве. Крепкие напитки появились гораздо позже. Исследователи до сих пор спорят - кто и когда изобрел дистилляцию; самая популярная теория - что ученые арабы в X веке, вот только их открытие нигде не нашло распространения. Есть свидетельства, что спирт имелся в ирландских монастырях в XII веке… И лишь во второй половине XVII века крепкие напитки распробовали и начали употреблять повсеместно.

Это была катастрофа: Лондон полнился опустившимися алкоголиками, трагические истории происходили на каждом шагу. Описывался случай, когда некие лондонцы забавы ради решили напоить наивного батрака джином, выдавая ему по шиллингу за каждую поглощенную пинту (то есть примерно поллитра). Выпив четверую пинту, он умер. Он был из крестьян, а те привыкли хлестать эль, и поначалу, по наивности, видели разницу с джином только во вкусе… А одна бедная молодая женщина по имени Джудит Дефур отправилась в загул с приятельницей и двухлетней дочкой. Пить начали в десять утра, к семи вечера деньги кончились, и Джудит сначала продала вещички дочери, а потом, чтобы она не плакала от холода (был январь), придушила ее. Ее потом повесили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рецепт финского счастья - пить дома в нижнем белье

Конечно, все это - прямой путь к запою. Но можно быть не столь суровым к автору по имени Миска, учитывая, что его книга не в последнюю очередь - пародия на зверски серьезные сочинения о том, как добиться счастья по-скандинавски.

"Комсомолка" рекомендует!


3. Пиво помогает бороться с раком.


4. Пиво помогает мозгу нормально работать.



6. Пиво может избавить вас от камней в почках.


7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.


8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.


9. В пиве полно витаминов.


10. Пиво укрепляет кости.

Пивная диета идеально подходит тем, кто не хочет полностью отказываться от всех земных удовольствий. И как бы парадоксально это ни звучало, но пиво действительно может стать верным помощников в похудении. Накануне зимних праздников и многочисленных мероприятий пивная диета – заветная палочка-выручалочка, ведь не нужно целиком отказываться от выпивки ради фигуры мечты. Но не всё так просто, ведь, чтобы сбросить лишние кг, всё равно нужно знать несколько необходимых хитростей. Если всё ещё заинтригована, то давай разбираться вместе, как же пить пиво и худеть.

Пивная диета для похудения: плюсы и минусы

Пивная диета: меню на неделю

На пивной диете не жди минус 10 кг за неделю, но потерять от 2-5 – вполне реально. Существует несколько вариантов диеты, но в любом случае всё дело в грамотном подборе сопутствующих продуктов питания и адекватных, но необходимых ограничениях. Рассмотрим основные правила соблюдения деты и вариант меню на неделю.

  • В день необходимо выпивать литр живого пива комнатной температуры, можно безалкогольного. Летом можно пить холодное пиво, поскольку организм тратит больше энергии для того, чтобы согреть жидкость.
  • Во время пивной диеты нельзя употреблять в пищу сахар и сахаросодержащие продукты (кондитерские изделия, выпечку, готовые продукты быстрого питания, колбасы, консервы, сладкие газировки и сиропы).
  • Необходимо ограничить потребление соли и консервантов. Пища должна быть варёной, тушёной или печёной, но приготовленной с минимальным добавлением растительного масла и без соусов.
  • В течение дня необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды, разрешено пить травяные чаи и отвары. Мелисса, мята, шиповник и ромашка прекрасно утоляют жажду, снижают уровень сахара в крови и нормализуют обменные процессы.

Курс диеты – 7 дней

  1. Понедельник: литр пива, 50 г отварной гречки на завтрак и обед. Ужин – 2 варёных яйца.
  2. Вторник: литр пива, 50 г отварной рыбы утром и вечером, на обед – овощной суп-пюре.
  3. Среда: литр пива, 50 г отварной куриной грудки на обед и ужин, завтрак – овсяная каша на воде.
  4. Четверг: литр пива, 50 г отварной говядины на обед и ужин, 200 г творога на завтрак.
  5. Пятница: литр пива, фрукты и овощи в сыром или запечённом виде.
  6. Суббота: литр пива.
  7. Воскресенье: 2 литра чистой воды.

Пивная диета: отзывы и результаты

Пивная диета – это стресс для организма, как и любое резкое ограничение питания. Результаты зависят от индивидуальной скорости обмена веществ, но при чётком соблюдении диеты девушки могут потерять от 2-4 кг за неделю, а мужчины – от 3-5 кг.

Очень важно правильно выйти из пивной диеты: по отзывам специалистов, важно придерживаться ограниченного потребления соли и сахара в течение месяца после диеты, а также включить в свой рацион большое количество клетчатки. Налегай на овощи, крупы и нежирную рыбу, не забывай пить чистую воду, чтобы результаты диеты сохранялись как можно дольше.

Вы бы не отказались съесть кашу из берёзы и закусить коровьим желудком? Сегодня эти блюда вызывают отвращение, а двести лет назад считались деликатесами. В ход шли неожиданные продукты и сочетания, которые современный человек точно пробовать бы не стал.

Национальная кухня России до сих пор хранит рецепты необычных, странных и шокирующих блюд. Северные народы едят сырых моржей, а южане варят мёд из арбузов. Однако некоторые дореволюционные блюда бьют рекорды. И помните: их ели не ради острых ощущений. Наш список рецептов — обычный рацион и простого народа, и царских особ.

Какие дореволюционные блюда современный человек ни за что бы есть не стал, и из чего готовили деликатесы? Фактрум собрался с духом и составил список непонятных, а порой и отвратительных блюд старорусской кухни.


Берёзовая каша. В пищу употреблялась тонкая кора с полена. Да, кашу действительно готовили из берёзы. Кору срезали, мелко рубили, заливали водой и вымачивали. Затем приступали к варке каши. Термическая обработка коры продолжалась до тех пор, пока она не приобретала однородную консистенцию. Внешне берёзовое блюдо напоминало манную кашу. Перед подачей отварную кору солили. Ели такую кашу без заправок и добавок. Дёшево и сердито.

Ледяной суп. Ботвинья — другое традиционное русское блюдо кашеобразной консистенции. Варили ботвинью на кислом квасе, в который добавляли раздавленный шпинат, свекольную ботву, крапиву, зелёный лук и щавель. К столу ботвинья подавалась в трёх чанах. В первый наливали ту самую кашу из кваса и зелени. Во вторую накладывали солёную рыбу осетровых пород. Третий доверху наполняли льдом. Кашу на квасе смешивали с рыбой и охлаждали кусочками льда. Ботвинья спасала от летнего зноя. В советское время блюдо заменили окрошкой, так как ботвинью непросто готовить.

Сладкая редька. Сегодня из редьки готовят ядрёные заправки. В XVIII веке овощ с резким вкусом подавали на десерт. Редьку натирали, к кашице добавляли творог и сметану. Смесь дополняли мелко раздробленными грецкими орехами. Масса выкладывалась на салатные и капустные листы. В дореволюционной России редьку с орехами ели зажиточные люди, несмотря на простой рецепт.

Царская птица. В дореволюционной России охотно ели лебедей. Домашнюю птицу употребляли и простые люди, а вот жареный лебедь — блюдо царей. Белую птицу подавали в оперении. В шею вставляли проволоку, чтобы сохранить лебяжью осанку. Клювы красили золотом. Обычно хозяину дома подносили нескольких птиц, и он лично выбирал наиболее мягкую. После демонстрации тушу нарезали на несколько частей и подавали гостям. Жёсткое мясо лебедей предварительно вымачивали в уксусе или кислом молоке, чтобы его можно было прожевать.


Фото: Dan Morris/Thrillist

Вы любите пиво во всём его разнообразии, но как ваше увлечение выглядит со стороны? Убедитесь, считают ли вас экспертом, а не надменным снобом.

Быть пивным снобом — значит быть воплощением полной противоположности всего, что есть хорошего в пиве. Пиво пьют все, от директоров до строителей, оно дешёвое, оно освежает, и что самое прекрасное — оно объединяет и делает равными. Всем по душе сидеть и беседовать за бокалом пива во время просмотра матча. Чёрт возьми, это традиция.

В наше время можно найти пиво на любой вкус. Если какое-то пиво мне не нравится, есть вероятность, что кто-то считает его лучшим на земле, и это круто.

Поэтому после многих дней наблюдений и нескольких бокалов Bud Light (просто чтобы доказать моей девушке, что я не пивной сноб), я, наконец, выяснил, что значит быть пивным снобом, и что значит быть просто любителем пива.


Фото: Vinepair

Пивной сноб:

  • Пьёт только бельгийцев, имперцев, IPA и т. д., притом считает ниже своего достоинства пить что-то кроме них.
  • Мысленно хихикает, когда видит, как кто-то заказывает что-то кроме крафта.
  • Носит дизайнерские джинсы, кардиган, спортивный плащ и модные ботинки, потому что без них насладиться пивом не получится.
  • Никогда не задумывается над тем, чтобы попробовать заняться домашним пивоварением.
  • Заказывает только из пивной карты, вместо того, чтобы посмотреть, что есть на кране. Обязательно угостит любимым бельгийским кисляком своих друзей, которые вообще понятия не имеют, что такое кислые сорта, и не собирались это пить.
  • Ведёт себя как козёл.

Любитель пива:

  • Пьёт то же, что и его друзья.
  • Выбирает на кране то пиво, у которого самая смешная ручка.
  • Удивляется, зачем он взял имперский стаут за десять долларов, в то время как его друг заказал вкуснейший Pabst Blue Ribbon за два доллара и остался доволен.
  • Носит футболку с эмблемой своей любимой пивоварни, джинсы и кроссовки.
  • Может сам варить пиво.
  • Обращается к бармену за рекомендацией.
  • Угощает своих друзей пивом без предупреждения.
  • Ведёт себя как классный парень.

Фото: gstockstudio/123RF

Как не быть пивным снобом, спросите вы? Есть ряд простых правил

  • Не говорите, что пиво вам не понравилось.
  • Не жалуйтесь, что вас медленно обслуживают.
  • Не смотрите свысока на тех, кто покупает пиво, которое вам не нравится.
  • Не нюхайте бокал с пивом на людях.
  • Не говорите никому, что вы отлично разбираетесь во вкусе пива.
  • Не надевайте кардиган.

Всегда:

Итак, теперь вы не сноб, а настоящий любитель пива, и, поверьте мне, люди к вам потянутся. Быть тем, с кем все хотят выпить пива — легко: надо просто быть хорошим человеком и стараться не нарушать вышеперечисленные правила слишком часто. Поверьте, это намного лучше, чем постоянно терпеть физическое насилие со стороны своей девушки.

Проверка салями: какая колбаса вкусная и безопасная, а какая — пустая трата денег, да и вообще — лишь имитация знаменитого рецепта, которая может быть даже опасной. А также — какой главный секрет лучшей салями, что скажут итальянские эксперты о колбасе российского производства и каким будет результат лабораторной проверки?

У любознательного Васи есть вопросы: каким образом кривые и неровные зубы приводят не только к язве, но и к инфаркту? Могут ли ожирение и сердечный приступ быть связаны с зубными недостатками? И можно ли исправить прикус без брекетов?

А еще команда программы протестировала микроволновые печи, ведь они могут не только разогревать еду, но и самостоятельно готовить полноценные блюда.

Выпуски программы


Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+


Дезинфекция и хранение продуктов, ядовитые комнатные растения и пестициды в рисе 16+


Защита от клещей-мутантов, лечение содой и очистка серебра в домашних условиях 16+


Выбор качественного и недорого алкоголя и обзор принадлежностей для полости рта 16+


Как не располнеть во время самоизоляции и в чем польза специй 16+


Чем разрезать арбуз, из чего делают баклажанную икру и как темнят производители лампочек? 16+


Проверка мармелада, лайфхаки для генеральной уборки и тест стойкой косметики 16+


Все об операциях лазером, проверка скумбрии и ежедневная норма мяса 16+


Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины 16+


Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке 16+


Выбор телевизора, экспертиза йогурта и все об антисептиках 16+


Секреты итальянской салями, выращенные у подножия Везувия томаты и поиск идеальной моцареллы 16+


Состав российского сыра, несочетаемость продуктов с лекарствами и реальная стоимость бургера 16+


Выбор мяса, все о зерненом твороге и легкий способ чистить продукты 16+



Реальная и мифическая защита от коронавируса, полезные сочетания продукотв и тест томатной пасты 16+


Самые точные напольные весы, открытие гидроплазмы и польза субпродуктов 16+


Самый опасный чай, пельмени с настоящим мясом и драгоценные добавки в продуктах и косметике 16+


Выбор вина, состав консервов из сайры и тайны косметологов о депиляции 16+


Почему французский хрен лучше русского, есть ли коронавирус на бананах и как сушить постиранные деньги? 16+


Проверка пельменей, весенние диеты, все о банях и экономии электричества 16+


Волосы в хлебе, черный список тушенки и реальная стоимость хорошей пиццы 16+


Вся правда о трансжирах и способы высушить намокший телефон 16+


Экспертиза творожной массы с изюмом, опасная посуда и восстановление ванны 16+


Чай в пакетиках, все о консервантах, а также — дефицит и избыток витамина А 16+


Вредные мифы о молоке и легкие способы испечь блины 16+


Проверка куриной голени из магазинов и точность приборов для измерения давления 16+


Проверка говяжьего языка, обман в телемагазинах и правила мытья продуктов 16+


Пломбы по ОМС, мифы о соли и очистка воды в домашних условиях 16+



Итальянская vs российская салями, опасность охлажденной рыбы и готовка в микроволновке 16+


Лучшие средства от насморка, экспертиза гречки и продукты, вызывающие зависимость 16+


Как очереди приносят прибыль, трюки в рекламе зубной пасты и какой рис из России похвалят вьетнамцы 16+


Выбор напитков к новогоднему столу и реальная польза йогуртов 16+


Тест новогодних петард и проверка шоколадной пасты 16+


Проверка горчицы, все о соли, правильное питание зимой и реальная стоимость шаурмы 16+


Что кладут в растворимый гранулированный кофе и как лечить насморк 16+


Выбор клубничных йогуртов, тест меламиновых губок и безопасные сковородки 16+


Проверка квашеной капусты, опасное детское питание и способы избавиться от бессонницы 16+


Тренеры-шарлатаны и лжедиагностика, опасные канцерогены и напитки, которые портят зубы 16+


Экспертиза замороженных сырников, вред и польза каш, а также — необычные свойства лапши быстрого приготовления 16+


Правда о еде быстрого приготовления, проверка говяжьих колбасок и все о коллагене 16+


Экспертиза фундука, вся правда о шампунях и реальная польза эфирных масел 16+


Чай в пакетиках, все о консервантах, а также — дефицит и избыток витамина А 16+


Экономия на коммунальных платежах, тест шагомеров и проверка зефира в шоколаде 16+


Чем опасен маникюр, что такое термофильные дрожжи и как вывести жвачку с одежды 16+


Особенности крафтового пива, экспертиза топленого масла и разоблачение рекламы йогуртов 16+


Проверка творожного сыра, ядовитые сухофрукты и выбор электрообогревателей 16+


Драгоценные подделки, борьба с недостатками кожи и польза осенней клубники 16+


Проверка сливочных сосисок, все о съедобных грибах и реальная стоимость свежевыжатых соков 16+

Читайте также: