Контрольная закупка перловая каша






  1. Главная
  2. Все проекты
  3. Контрольная закупка

Программа Контрольная закупка


Голень куриная охлажденная. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 14.11.2016

Дата публикации: 14 ноября 2016


Икра российская кабачковая. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.11.2016

Кабачковая икра — недорогая, вкусная и очень полезная. В ней в большом количестве содержатся витамины, пектины и ликопин, помогающий выводить токсины и холестерин. Диетологи советуют есть ее с мясом, птицей или крупами. Самая вкусная икра сделана летом или осенью. Как выбрать кабачковую икру и на что стоит обратить внимание при покупке? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 11 ноября 2016


Жареный рис с кабачковой икрой. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.11.2016

Рис коричневый — 250 г, икра кабачковая — 1 банка, чеснок — 1 головка, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 мл, соль, перец, зелень — по вкусу. Лук мелко нарежьте и обжарьте до легкой корочки. Рис добавьте к луку, залейте растительным маслом и прогрейте в течение пяти минут до прозрачности. Залейте поджарку кипящей водой, чтобы рис был покрыт водой на два пальца, перемешайте, добавьте цельную головку чеснока и варите на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Когда рис приготовится, удалите чеснок, а затем добавьте в рис кабачковую икру, перемешайте, посолите и прогрейте в течение 2-3 минут. Подавайте со свежей зеленью. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 11 ноября 2016


Как купить много, а потратить мало. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.11.2016

Можно ли закупиться продуктами на целую неделю и при этом сэкономить? Съемочная группа программы ставит эксперимент вместе с экспертом-маркетологом. Что поможет не купить лишнего, стоит ли покупать товары по акции и на что стоит обращать внимание при покупке? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 11 ноября 2016


Икра кабачковая. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 11.11.2016

Дата публикации: 11 ноября 2016


Икра кабачковая. Контрольная закупка. Выпуск от 11.11.2016

Дата публикации: 11 ноября 2016


Вареники с картофелем и грибами. Контрольная закупка. Выпуск от 10.11.2016

Дата публикации: 10 ноября 2016


Все о варениках. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Дата публикации: 10 ноября 2016


Вареники на сале. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Вареники с картофелем и грибами — 1 упаковка, сало — 50 г, лук репчатый — 1 шт. Соус: йогурт натуральный — 100 г, укроп петрушка, тархун, чеснок, соль, перец — по вкусу. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде. Сало нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте. Вареники достаньте из воды и переложите в сковороду, перемешайте и обжарьте до готовности. Подавайте со свежей зеленью, помидорами и соусом. Для соуса смешайте мелко нарезанную свежую зелень с йогуртом, посолите и поперчите. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 10 ноября 2016


Просроченные товары и самый одинокий в мире продавец. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Телезрительница Капитолина Федоровна обратилась в программу с просьбой проверить магазин по соседству. Такого количества просроченных продуктов съемочная группа давно не видела! У многих продуктов срок годности истек уже полгода назад. Как отреагировали работники магазина и чего удалось добиться съемочной группе программы? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 10 ноября 2016


Вареники с картофелем и грибами. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Дата публикации: 10 ноября 2016


Сырный плавленый колбасный продукт. Контрольная закупка. Выпуск от 09.11.2016

Дата публикации: 9 ноября 2016


Сырный продукт: что это такое? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.11.2016

Сыр колбасный, продукт плавленый с сыром, продукт сырный колбасный — такие разные названия производители дают своей примерно одинаковой продукции. Чем отличается сырный колбасный продукт от сыра, можно ли найти сыр в сырном продукте и как выбирать сырные продукты? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 9 ноября 2016


Сырный суп. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.11.2016

Колбасный сыр — 300 г, вода — 2 л, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., куриное филе — 400 г, картофель — 2 шт., масло растительное — 20 мл, соль, петрушка, гренки — по вкусу. Сыр натрите на крупной терке, положите в кипящую воду и перемешайте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле. Куриное филе порежьте небольшими кусочками и переложите к овощам, посолите, перемешайте и тушите до полуготовности. Картофель порежьте небольшими кубиками. Когда сыр разойдется в кипятке, положите в бульон картофель, затем добавьте в кастрюлю зажарку и варите до готовности. Подавайте со свежей петрушкой и гренками. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 9 ноября 2016


Завтрак для детей. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.11.2016

Съемочная группа предложила детям самим выбрать себе завтрак — и полезный, и вкусный. Для эксперимента были подготовлены самые разные продукты — и те, что считаются полезными, и те, которые не одобряют диетологи. Как дети справятся с заданием, и что стоит давать детям на завтрак? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 9 ноября 2016


Сырный плавленый колбасный продукт. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 09.11.2016

Дата публикации: 9 ноября 2016


Перловая крупа. Контрольная закупка. Выпуск от 08.11.2016

Дата публикации: 8 ноября 2016


Перловка: стоит ли переплачивать? Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 08.11.2016

В наши дни перловку можно купить в любом магазине, но цена сильно разнится: от 20 до 130 рублей за упаковку. За что нам предлагают переплатить? Как выбрать качественную перловку и чем она полезна? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 8 ноября 2016


Грибной суп с перловой крупой. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 08.11.2016

Крупа перловая — 100 г, шампиньоны — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вода — 1,5 л, масло сливочное — 20 г, масло растительное — 15 мл, соль, перец, зелень — по вкусу. Крупу промойте и замочите на 4-5 часов, затем отварите и промойте. Мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и белую часть лука-порея и пассеруйте в кастрюле на смеси растительного и сливочного масла. Шампиньоны порежьте пластинами, добавьте к луку и обжарьте до готовности. Влейте воду, доведите до кипения, заложите отваренную перловку, посолите, поперчите и посыпьте мелко порубленной зеленью. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 8 ноября 2016


Мыло: дорогое против дешевого. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 08.11.2016

Дата публикации: 8 ноября 2016


Перловая крупа. Победитель программы. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 08.11.2016

Дата публикации: 8 ноября 2016


Масло подсолнечное рафинированное. Контрольная закупка. Выпуск от 03.11.2016

Дата публикации: 3 ноября 2016


Такое разное подсолнечное масло. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 03.11.2016

Рафинированное масло подвергалось химической абсорбции, то есть очистке от посторонних примесей. Оно настолько чистое, что сохраняет все свойства продуктов, которые на нем готовятся, а при нагревании не образуются канцерогены. Что такое вымороженное масло, чем отличается рафинация от дезодорации и какие сорта масла лучше употреблять для готовки? Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 3 ноября 2016


Перловка с грибами, тыквой и сыром. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 03.11.2016

Перловая крупа — 300 г, тыква — 230 г, шампиньоны — 4 шт., сыр — 150 г, лук — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 20 г, бульон, зелень, соль, перец — по вкусу. Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок натрите на терке, тыкву очистите и нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Добавьте предварительно замоченную перловую крупу. Постоянно помешивая, готовьте до выпаривания жидкости. Добавьте тыкву, посолите, поперчите и тушите, при необходимости постепенно подливая бульон. Добавьте сливочное масло, тертый сыр и жареные грибы и перемешайте. Подавайте со свежей зеленью. Полный выпуск смотрите здесь >>

Дата публикации: 3 ноября 2016

Наш специальный корреспондент Алла Михеева отправилась в Петергоф, чтобы проинспектировать свои владения.


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 09.02.2016

Вам потребуется:

перловая крупа 1 стакан
курага 3 шт.
чернослив 3 шт.
инжир 2 шт.
бадьян 1 шт.
корица 1 палочка
яблоко 1 шт.
масло сливочное 60 г.
барбарис, соль, сахар по вкусу
орешки кедровые для украшения
Качественная косметика со СКИДКОЙ и доставкой на дом. Закажи прямо сейчас!


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Перловая крупа. Контрольная закупка. Выпуск от 09.02.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Перловая крупа. Контрольная закупка. Выпуск от 13.07.2017

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео


Очередная победа алтайского товаропроизводителя в телевизионном проекте "Контрольная закупка" подтвердила высокое качество и достойные вкусовые характеристики перловой крупы, произведенной в нашем регионе. Это третье успешное участие мельничного комплекса "Роса" в программе "Первого канала".

В телевизионной дегустации перловой крупы участвовали обычные посетители московского супермаркета. Народному жюри была представлена продукция крупнейших федеральных торговых марок: "Агрокультура", "Мещерские росы", "Русское поле", "Чистая крупа", "Ярмарка" и "Алтайская сказка". Традиционно образцы были пронумерованы и засекречены.

"Первый образец (Алтайская сказка) мне понравился! Ровненькие зернышки, хорошая обработка и на вкус очень хорошая – мягкое такое зерно. С удовольствием буду покупать именно эту крупу!" – делились впечатлениями об алтайской продукции посетители торгового центра.

По итогам отборочного тура в финал программы "Контрольная закупка" вышла продукция трех предприятий: "Агрокультура", "Русское поле" и "Алтайская сказка". Конкурс продолжился в экспертной лаборатории, где и определился победитель.

Одним из критериев высокого качества крупы является массовая доля влаги, она не должна превышать 15%. Лучшие результаты показала продукция под торговой маркой "Алтайская сказка" мельничного комплекса "Роса".

Напомним, что это не первая удача алтайских производителей в телевизионном проекте "Контрольная закупка" – гречневая и манная крупа, твердый сыр, халва, мед стали первыми алтайскими победителями престижного дегустационного марафона.



Алтайский производитель перловой крупы-победительницы узнал о победе сегодня, 12 ноября. Всего в конкурсе на лучшую перловую крупу приняли участие шесть номинантов из различных уголков нашей страны.

Алтайский продукт выделили среди прочих как народное жюри, оценив его вкусовые качества, так и эксперты.

Алтайские продукты не в первый раз отличаются на конкурсах. Алтайская манка, мед и даже медовуха то и дело появляются в различных телепередачах.



🔅 Всем доброго времени суток! 😉 🔅

Все тут пишут про диеты, вот и мне захотелось внести свою небольшую лепту!

Продукты выбираю самые разные, по настроению. Но вот захотелось мне чего-нибудь этакого, чего я вообще никогда не ем!

Решила попробовать приготовить перловую кашу!

Чтобы кастрюлю сильно не марать и себя не утруждать, взяла крупу в пакетиках!

Крупа ячменная перловая "Алтайская сказка"!


Упаковка из плотного картона выглядит довольно солидно и симпатично! Мне нравятся продукты компании "Алтайская сказка"!

Кстати, именно эта перловая крупа победила в передаче "Контрольная закупка"!

Не могу сказать, что я поклонница данной передачи, пусть и редко смотрю, но всегда запоминаю, какая марка оказалась лучшей!


Пищевая ценность в 100 граммах продукта, а также витамины и микроэлементы:


Состав: Крупа ячменная перловая №1.


🔆 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 🔆

🔅 Цена – 49 рублей;

🔅 Масса нетто: 400 грамм;

🔅 Страна бренда: Россия;

🔅 Страна производитель: Россия;

🔅 Дата изготовления: 24.02.2017г;

🔅 Срок годности: 18 месяцев.


🔆🔅 ПРИГОТОВЛЕНИЕ 🔅🔆

Берем пакетик с крупой:


Бросаем его в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут и вытаскиваем, удобно зацепив его вилкой:


Добавляем масло, вкусный соевый соус и обязательно зелень, ещё немного можно поперчить!


И все дела! Вот такая вкусная и полезная еда:


Ещё один приятный бонус – это минус полкило! Так что, рекомендую её!


На упаковке со всех сторон подробная информация о применении, свойствах и пищевой ценности продукта.


Посмотрите как поэтично написано: "Кремовые зерна перловой крупы Мистраль при приготовлении сильно набухают и становятся мягкими и ароматными". Кроме того, производитель указал, что перловая крупа хороша для диетического питания.


Производитель перловой крупы - ООО "Мистраль Трейдинг" находится в Московской области.



Есть на упаковке один из способов приготовления перловой крупы в виде гарнира, ну или самостоятельного блюда - каши.


Через прозрачное смотровое окошко на упаковке хорошо видна крупа. Она просто восхитительна. Зёрнышки все ровные, светлые, молочного цвета.


Крупа абсолютно чистая, полное отсутствие какого-либо мусора и шелухи. Своим внешним видом крупа Мистраль выгодно отличалась от крупы иных производителей, продаваемых в магазине. Зёрна прочих круп были жёлтого цвета и часто с шелухой.

Решила я не мудрствовать, и приготовила из крупы гарнир точно по рецепту с упаковки.


Каша оказалась "на высоте". Вкусная, ароматная, мягкая, и в то же время рассыпчатая. Обратила внимание, на отсутствие неприятной серой слизи, которая часто появляется при варке перловой крупы. Также, отметила для себя, что крупа не горчит, не смотря на то, что вода при варке не сливалась, как это я всегда делаю при варке супов из перловки.

В общем, любителям перловки рекомендую попробовать перловую крупу Мистраль. Однозначно, она вас не разочарует.
Спасибо за внимание! Удачи!
Кстати, есть у меня постоянный фаворит среди круп Мистраль.


Традиционные крупы в пакетиках для варки

  • Крупы в пакетиках для варки
  • >
  • Традиционные крупы в пакетиках для варки

Состав: Крупа ячменная перловая №1.
Масса Нетто: 400гр
Пищевая ценность в 100гр. продукта:
Белок -10; Жир - 1; Углеводы - 67.
Энерг. ценность в 100гр. продукта: 317ккал
Время варки: 40 минут.



Сливочное масло разогреть на сковороде с покрытием. Добавить ячменные хлопья «Алтайская сказка


Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной перловой крупы.


Выбираем перловую крупу


Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.

Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.

Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.

Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.

Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.

Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.

Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.

В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.

Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.

Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Правильно питайтесь и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.


Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.


Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.


Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок , богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.


Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.


Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.


Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.


Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

  • Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.


Перловая крупа. Контрольная закупка. Выпуск от 09.02.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Читайте также: