Котлеты из пшенной каши с морковью


Пшено — безумно полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Привычней употреблять его в виде каши на завтрак, однако это не единственный способ использования крупы. В данной статье приведены рецепты с фото, как приготовить котлеты из пшенной каши на любой вкус.


Рецепт классический

В данном варианте нет ничего лишнего, только крупа и овощи. Его можно употреблять как на завтрак для подкрепления перед насыщенным днем, так и в качестве вкусного гарнира к другим блюдам. Лучше подавать их на стол с пылу с жару, но даже в уже остывшем виде они не теряют своих вкусовых качеств.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

  • калорийность – 405.9 ккал;
  • белки – 9.4 г;
  • жиры – 21.5 г;
  • углеводы – 43.7 г.
  • пшено – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – 1.5 ст.л.
  1. Переберите пшенку и утилизируйте весь сор. Обязательно ополосните несколько раз в проточной воде. Это избавит крупу от постороннего налета. После переложите в кастрюлю, залейте достаточным количеством воды и доведите до готовности. Если есть скороварка, воспользуйтесь ею. Кашу остудите до комнатной температуры.
  2. Потомите в небольшом количестве растительного масла овощи, которые заранее очистите и мелко измельчите. Соедините с приготовленной кашей. Посолите, добавьте яйцо и специи. Всыпьте столовую ложку манной крупы. Дайте массе минут 15 настояться.
  3. В отдельной тарелке соедините остатки манки с кунжутом. Сформируйте котлеты из пшенки и обваляйте в полученной панировочной смеси. Отправьте заготовки в сковороду с раскаленным маслом подрумяниться.

Это интересно: вкус пшена отлично оттенят такие пряности, как гвоздика, куркума, имбирь или карри.

Рецепт с грибами и овощами

Котлеты из пшена с грибами — простое и постное блюдо, отличающееся гармоничным сочетанием вкусовых оттенков. С его помощью можно без труда накормить всю семью, а воспроизвести рецепт способен даже новичок.



Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

  • калорийность – 351.7 ккал;
  • белки – 11.9 г;
  • жиры – 8.6 г;
  • углеводы – 56.8 г.
  • капуста свежая – 150 г;
  • пшено – 150 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • панировочная крошка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соевый соус – 1 ст.л.
  1. Отварите предварительно промытую крупу до полной готовности, слегка подсолив воду.
  2. Пока каша остывает, займитесь грибами. Их необходимо очистить, промыть и нарезать меленькими кубиками. После влейте на сковородку немного растительного масла и сделайте грибную зажарку с перцем и луком. Пассеруйте продукты до той поры, пока они не станут слегка мягкими и не приобретут легкий золотистый оттенок.
  3. Соедините полученную смесь с пшеном. Добавьте мелко нашинкованные стружкой листья капусты. Вбейте яйцо, посолите. Сюда же влейте соевый соус — он придаст котлетам из пшенной крупы особых ноток. Следом добавьте муку и совсем немного панировки (она вам еще пригодится в дальнейшем). Перемешайте.
  4. Сформируйте котлетки и обваляйте в оставшихся сухарях. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на поверхность биточки. Отправьте в духовку минут на 20 до образования корочки. Температуру предварительно выставьте в 180 градусов.

Совет: лучше всего использовать нежную капусту с зелеными листьями. Если вы готовите с белокочанной, которая была в лёжке, то продукт предварительно следует подвергнуть бланшировке. Для этого овощ, уже в измельченном виде, помещается в сито и опускается в кипящую воду на 1-2 минуты. После необходимо дождаться, пока стечет вся влага.


Биточки к завтраку

Такие котлетки придутся по вкусу не только взрослым. Их с удовольствием будут уплетать и младшие представители семейства. В качестве дополнения можно использовать сметану, мед и любые фруктовые конфитюры. С топингами блюдо превратится в настоящее лакомство.

Количество порций: 5

Время приготовления: 25 минут

  • калорийность – 355.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 27.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.
  • пшено – 100 г;
  • панировка пшеничная – 3 ст.л.;
  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  1. Всыпьте отсортированную крупу в сотейник с толстым дном, залейте молоком. Сюда же добавьте сахар и соль. На умеренном огне отварите до готовности. На это у вас уйдет примерно 20 минут. Во избежание подгорания каши, систематически перемешивайте содержимое посуды. После следует оставить пшено настояться, дополнив кубиком масла.
  2. Затем добавьте совсем немного муки и яйцо. Вымесите массу. Если не хватает сладости, посахарите дополнительно. Сформируйте небольшие округлые биточки, обмакните в панировку и отправьте на сковороду. Обжаривать следует на огне чуть выше среднего буквально по несколько минут до появления аппетитного румянца.



Подобные рецепты — отличный способ переработать оставшуюся после предыдущего приема пищи кашу. Ее можно дополнять совершенно разнообразными компонентами в зависимости от предпочтений и настроения. Поэтому не откладывайте приготовление котлеток из пшена на будущее, порадуйте близких уже сейчас. Приятного аппетита!

  • Про победу
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Котлеты из моркови и пшенки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2019

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

После ужина осталось немного пшенной каши? Добавьте морковь и приготовьте вкусные котлеты на завтрак! Рецепт от кулинара Ильи Васильева.

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Котлеты из пшена с морковью и шпинатом


Гениальная идея из блога Love & Lemons — приготовить котлеты из пшена. Пшено легко склеивается, и часто это скорее минус, чем плюс. Но для приготовления котлет пшено как раз идеально подходит. С добавлением моркови, шпината, лука и кинзы получаются сочные и полезные котлеты, которые понравятся всей семье.

Эти котлеты будет вкусно есть со сметаной и зеленью, кремом из авокадо, соусом-песто или греческим йогуртом. Джанин из Love & Lemons предлагает вариант греческого йогурта, смешанного с солью, чёрным перцем, хлопьями чили и соком лимона. Сам рецепт котлет взят из книги The Complete Vegetarian Cookbook, которую очень хочется добавить в коллекцию наших кулинарных книг.

  • 1 стакан пшена, хорошо промытого
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 3 ч. ложки оливкового масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 170 г листьев шпината, нарезанных
  • 2 моркови, очищенных и измельчённых на тёрке
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленного
  • 2 ч. ложки карри
  • ¼ стакана йогурта без добавок (для веганского варианта: ¼ стакана + 1 ст. ложка миндального молока)
  • 1 крупное яйцо, слегка взбитое (для веганского варианта: ¼ стакана измельчённых льняных семечек)
  • 2 ст. ложки измельчённой кинзы
  • любой соус по вашему вкусу


  1. Высыпьте промытое пшено в кастрюлю с водой, добавьте ½ чайной ложки соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15—20 минут, пока зёрна не станут мягкими. Снимите с огня и оставьте с закрытой крышкой ещё на 10 минут, а затем переложите в большую миску.
  2. На среднем огне разогрейте сковородку и добавьте ложку масла. Потушите лук около трёх минут до золотистого цвета. Добавьте шпинат, морковь и готовьте всё вместе ещё около двух минут. Добавьте чеснок, карри, 1/2 чайной ложки соли и ¼ чайной лодки перца и потушите вместе ещё полминуты. Готовые овощи переложите в миску с пшеном.
  3. Добавьте йогурт, яйцо (в веганском варианте — льняные семечки и миндальное молоко), кинзу и хорошо перемешайте. Разделите готовую массу на 8 равных порций и сформируйте из них котлетки, толщиной не больше 1,5 см и уберите котлетки в морозилку примерно на 30 минут, чтобы они хорошо охладились и приняли форму.
  4. Отправьте котлетки на разогретую сковородку и готовьте 10–14 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Котлеты можно также приготовить в духовке — около 25–30 минут при 200ºС, смазав их маслом, чтобы не пересушить. Подавайте готовые котлеты горячими с любимым соусом.



Сегодня предлагаю рецепт очень вкусных котлет из пшенки с жареными луком и морковью, которые разнообразят ваше повседневное меню, и пригодятся тем, кто соблюдает пост.

Такие румяные, нежные котлетки прекрасно подойдут для завтрака, а так же могут быть хорошим гарниром на обед или ужин. Котлеты получаются совсем не сухими и при обжаривании не разваливаются. Вкусны в любом виде, но особенно хороши с пылу жару.

В свои пшенные котлеты я добавила обжаренные лук и морковь. Но с добавками можно смело экспериментировать – грибы, болгарский перец, разная зелень, тогда и вкус готового блюда будет немного другим и всегда разным.

Пшено – это кладовая витаминов, жиров, белков, минералов и аминокислот. Котлеты из пшенки – еда и вкусная и полезная, несмотря на такой простой рецепт.

Чтобы их приготовить, вам не потребуются дорогие продукты и много времени. Ну а польза пшена настолько велика, что блюда из него должны обязательно разнообразить ваш стол!


Чтобы приготовить котлеты из пшена вам потребуется:

  1. Пшено 0,5 ст.
  2. Лук 1- 2 шт.
  3. Морковь одна маленькая
  4. Соль
  5. Перец молотый
  6. Сушеные травы
  7. Манка 1- 2 ст.л.
  8. Кунжут
  9. Растительное масло

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и полуфабрикатов, г
1 порция 2 порции 5 порций
Брутто Нетто Брутто Нетто Брутто Нетто
1. Крупа пшено 62 62 124 124 310 310
2. Молоко 50 50 100 100 250 250
3. Вода 125 125 250 250 625 625
4. Сахар 8 8 16 16 40 40
5. Яйца 1/5 8 16 16 40 40
6. Сухари пшеничные 8 8 16 16 40 40
7. Растительное масло 8 8 16 16 40 40
8. Сметана 30 30 60 60 150 150
Масса полуфабриката 227 454 1135
Масса готовых котлет 200 400 1000
Выход готового блюда со сметаной (1 порция): 230 г

На фото горячие пшенные котлеты поданы с пассерованной морковью и листиком мяты. Не забудьте полить сметаной. Получается вкусно.

Пищевая и энергетическая ценность.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1 порция (230 г) содержит
10,08 18,04 51,89 410
100 г блюда содержит
4,4 7,8 22,6 178,3

В кулинарной практике придумано не мало бюджетных блюд из круп и овощей. Пишите в комментариях, какие блюда пробовали вы. Делитесь впечатлениями и новыми рецептами с друзьями. До скорых встреч, дорогие читатели.

Это интересное постное блюдо может быть подано как горячее, как гарнир или даже в виде салата в охлажденном виде. Просто готовится из доступных продуктов, но прекрасно насыщает организм.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Пшено 1 Стакан
  • Морковь 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 4 Ст. ложки

Шаг 1


1. Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2


2. Пшено промойте, залейте водой и отварите до готовности.

Шаг 3


3. Морковь натрите на терке и обжарьте с добавлением масла.

Шаг 4


4. К каше добавьте морковь, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пшенная каша с морковью"


У меня осталась пшёная каша и я воспользовлась этим рецептом, чтобы сделать котлетки.

  • 200г пшёной крупы
  • 1л воды
  • 100г моркови
  • лук
  • панировочные сухари
  • масло

Сварить пшёную кашу. Овощи вымыть, очистить. Морковь отварить, измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Лук измельчить, слегка обжарить в масле. Всё смешать, посолить, сформировать котлетки, обвалять в сухарях и пожарить. Лучше приготовить на пару, так как переворачивать сложно, форму держат не очень хорошо.

Мы котлетки ели с салатом из тыквы, яблок и мёда. Было очень вкусно.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено тм "мистраль" - 140 г
  • вода для варки крупы - 300 мл.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сыр твердый - 250 гр. (в биточки - 150 гр. в сырную массу - 100 г)
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 3 ст.л.
  • перец черный молотый -
  • петрушка - 5 г
  • крахмал - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить ароматные пшенные биточки с сырной "шапочкой".

Пшено заливаю кипятком, промываю, сливаю воду. В кастрюлю с пшеном добавляю воду, довожу на плите до кипения, варю на медленном огне до полного впитывания крупой воды. Даю каше остыть. К каше добавляю яйцо, соль, натертые на средней терке морковь, твердый сыр и репчатый лук. Хорошо перемешиваю ингредиенты. На противень, застеленный пергаментов выкладываю сформованные биточки. Готовлю сырную массу: в миске соединяю сметану, натертый на средней терке твердый сыр, нарезанную зелень петрушки, черный молотый перец, крахмал. Массу хорошо перемешиваю. Формую небольшие круглые котлеты из сырной массы, укладываю их на пшенные биточки. Выпекаю пшенные биточки в разогретой до 200-210 градусов духовке до румяной корочки. приятного Вам аппетита!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

142. Котлеты рисовые, пшённые с морковью Рис или пшено 75, вода 190, морковь 70, маргарин сливочный 10, яйца 1/8 шт., сухари молотые 10, гидрожир 10, сметана 30 или соус 75, сахар 1—2 (по вкусу).Морковь нарезать, припустить её с небольшим количеством воды, протереть на протирочной машине

Котлеты пшенные с морковью Сварим вязкую пшенную кашу на молоке пополам с водой. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке с крупными отверстиями, кладем в кастрюлю, добавляем 2 ст. ложки сливочного масла и 1/2 стакана воды. Тушим морковь под крышкой

Котлеты пшенные с морковью Варим вязкую пшенную кашу. Морковь отвариваем с небольшим количеством растительного масла, а затем на мелкой терке натираем и соединяем с кашей. Добавляем пассерованный лук, солим. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и поджариваем на

Пшенные котлеты Ингредиенты4 ст. л пшена,1 ст. л. сливочного масла,1 ст. л. муки (возможно, больше),2 яйца,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеПшено хорошенько промыть, залить кипятком на 5 минут, эту воду слить, залить кипятком еще раз и оставить на полчаса под

Котлеты пшенные или рисовые с морковью Сварить вязкую кашу.Морковь очистить, нарезать соломкой, обжарить и пропустить через мясорубку. Кашу соединить с морковным пюре, яйцом и вымешать.Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.Подать со сметаной, молочным

544. КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ 1 стакан пшена, 2 стакана воды или молока, ? ст. ложки сахара, соль, ? стакана сметаны для соуса, 1 яйцо, ? стакана сухарей, 1 ст. ложка масла, жир.Сваренную пшенную кашу поставить на 30 минут в духовку для упревания. Дать каше остыть, добавить яйцо, перемешать,

547. КОТЛЕТЫ ПШЕННЫЕ С МОРКОВЬЮ 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 яйцо, 3 шт. моркови, ? стакана сухарей, ? стакана сметаны.Очищенную и отваренную или же нарезанную мелкими кусочками и тушенную с жиром в небольшом количестве воды морковь протереть

Пшенные котлеты Состав: 2 ст. л. пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 яйцо, соль.Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить яйцо, муку, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить

Пшенные котлеты Состав: 2 ст. л. пшена, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 яйцо, соль.Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить яйцо, муку, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить

Пшенные котлеты с морковью Ингредиенты:1,5 стакана пшена, 4 стакана воды или молока пополам с водой, 0,5 ч. л. соли, 5–6 шт. моркови, 5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 0,5 стакана молотых сухарей.Приготовление:Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой.

Пшенные котлеты с морковью Ингредиенты:1,5 стакана пшена, 4 стакана воды или молока пополам с водой, 0,6 ч. л. соли, 5–6 шт. моркови, 5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 0,5 стакана молотых сухарей.Приготовление:Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой.

Пшенные котлеты Ингредиенты4 ст. л пшена,1 ст. л. муки (может понадобится больше),2 яйца,2 ст. л. растительного масла,соль.ПриготовлениеПшено хорошенько промыть, залить кипятком на 5 минут, эту воду слить, залить кипятком еще раз и оставить на полчаса под крышкой. Пшено должно


Приготовьте пшенную кашу. Переберите и промойте крупу (220 г). Поместите пшено в кастрюлю и залейте горячей водой (600 г). Варите, помешивая периодически, под крышкой и при умеренном кипении.


Очищенную морковь (130 г) нашинкуйте тонкой соломкой.


В жаровне нагрейте масло сливочное (30 г). Отправьте морковь в жаровню и добавьте туда же воду (50 г). Припустите морковь до состояния мягкости. Затем разомните морковь вместе с маслом или измельчите её при помощи блендера.


В теплую, но не горячую, вязкую пшенную кашу добавьте одно яйцо и протертую отварную морковь.


Из полученной массы сформуйте продолговатые биточки или круглые плоские котлетки. Насыпьте на плоскую тарелку молотые белые сухари (120 г). Панируйте котлетки в сухарях и жарьте в горячем топленом масле (150 г). Подавайте со сметаной или с натуральным йогуртом (250 г).

Бывает так, что в хозяйстве осталась пшенная каша или домочадцы наотрез отказались её есть. Тогда из неё можно приготовить прекрасные котлетки.

Читайте также: