Котлеты рыбные с гречневой кашей
Рыбные котлеты – идеальное постное блюдо. Чтобы придать привычным котлетам из рыбы сытность и еще большую пользу мы добавили в них гречку. Получилось необыкновенно вкусные, нежные, питательные котлетки, которые могут быть идеальным завтраком, обедом или сытным перекусом.
Ингредиенты:
Гречка отварная – 300 г
Филе рыбы (можно взять любую рыбу, но если это будет рыба жирных сортов, то котлеты будут вкусней и нежней)– 500 г
Масло подсолнечное или оливковое (по желанию) – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
1 яйцо – не для постного, а повседневного стола
Молотые сухари – 2 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Для соуса:
Помидоры – 3 шт или томатная паста – 3 ст.л.
Зелень, специи – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Оливковое масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Отварите гречку, охладите и пропустите через мясорубку. Лук, морковь и филе рыбы также пропустите через мясорубку. Тщательно перемешайте фарш, посолите и поперчите. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было постным яйцо не надо добавлять. К фаршу добавьте растительное масло и еще раз тщательно перемешайте.
Рыбные котлеты можно готовить на сковороде или в духовке. Жареные на масле они, конечно, получаются более калорийные с хрустящей корочкой. Но приготовленные в духовке полезней и не несут дополнительных калорий. А чтобы блюдо не показалось сухим, то можно приготовить к котлетам из рыбы соус.
Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в смеси отрубей и панировочных сухарей. Выложите на противень, выстланный бумагой для запекания или смазанный растительным маслом. Готовятся рыбные котлеты очень быстро – не более 15 минут при температуре 160-180 градусов.
Приготовление соуса: мелко порубите томаты, измельчите чеснок и зелень. На сковороде разогрейте масло, добавьте к нему порубленные томаты, чеснок и зелень. Прогрейте в течение 10 минут. Полейте соусом горячие котлетки. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Ингредиенты Котлеты рыбные с гречкой
Крупа гречневая "Поварешка" | 100 г |
Вода | 270 г |
Лук репчатый | 176 г |
Яйцо куриное | 51 г |
Панировочные сухари | 35 г |
Масло растительное | 9 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Минтай | 578 г |
Энергетическая ценность Котлеты рыбные с гречкой составляет 96,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке.
- Котлеты из консервированного тунца с картофелем
- Котлеты из консервированной горбуши с рисом
- Котлеты из рыбных консервов с гречкой
- Котлеты из консервированной сайры с манной крупой
- Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Котлеты из консервированного тунца с картофелем
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца,
- 3 вареных картофеля,
- 1 яйцо,
- луковица 1 шт
- 2 зубчика чеснока,
- мука,
- несколько перьев зеленого лука,
- растительное масло.
Как приготовить:
Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной горбуши,
- 1/2 стакана риса,
- свежая или сушеная зелень,
- соль и специи по вкусу,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Как приготовить:
Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов,
- вареная гречка 1 стакан,
- 1 луковица,
- 1/2 моркови,
- 1 яйцо,
- 3-4 столовые ложки муки,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Как приготовить:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Котлеты из консервированной сайры с манной крупой
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры,
- манная крупа 1 стакан,
- 1 яйцо,
- луковица небольшая 1 шт,
- 2 столовые ложки майонеза,
- зелень укропа или петрушки,
- соль и специи по вкусу,
- кукурузная мука,
- растительное масло.
Как приготовить:
Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Ингредиенты:
- 1 банка консервированных сардин,
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- 1 маленькая морковь,
- 200 г пшена,
- 1 луковичка,
- 1/2 пучка укропа,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- соль,
- панировочные сухари,
- растительное масло.
Как приготовить:
Пшено переберите и отварите до готовности в подсоленной воде. Обжарьте в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Разомните консервы вилкой, добавьте пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировке, после чего обжарьте в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.
Чтобы приготовить котлеты из горбуши с гречкой, вам понадобится:
филе горбуши – 700 г
гречневая каша – 3-5 ст. л.
яйцо – 1 шт.
твердый сыр – 70 г
молотая паприка – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из горбуши с гречкой:
1. Филе горбуши аккуратно промыть под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. Порезать рыбу на кусочки среднего размера, переложить в миску и ненадолго поместить в морозильник. В принципе, последний шаг можно и пропустить, однако подмерзшую рыбку (как и мясо) измельчить намного проще.
2. Подмороженную горбушу пропустить через мясорубку, используя решетку с отверстиями самого маленького диаметра. Чтобы структура фарша получилась более однородной и нежной, можно пропустить его через мясорубку дважды. Кроме этого, вы можете приготовить фарш с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. В полученную рыбную массу добавить гречневую кашу, яйцо, молотую паприку, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
4. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками.
5. Сформировать из рыбного фарша небольшие лепешки. В центр каждой заготовки положить по кусочку твердого сыра. Хорошо скрепить края рыбных лепешек, формируя котлеты.
6. Обвалять заготовки в панировочных сухарях и выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
7. Обжарить котлеты с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.
8. Готовые котлеты переложить на блюдо или в порционные тарелки с гарниром и сразу же подать на стол. Хотя, такие котлетки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Угощайтесь!
Для приготовления котлет по данному рецепту вы можете использовать не только горбушу, но и некоторые другие виды рыбы (например, форель, семгу, кету). Для того, чтобы котлеты получились более вкусными, ароматными и аппетитными, можно добавить в фарш небольшое количество измельченной свежей зелени укропа или петрушки. На гарнир к котлетам из горбуши с гречкой можно подать картофельное пюре по-французски или макароны с белыми грибами. Нелишним будет и салат из свежих помидоров и огурцов.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #af45d940-b482-11ea-a094-27a53db1aa26
Как я уже писала ранее, рыбки у меня сейчас навалом, вот и выдумываю. Не претендую на оригинальность, но котлеты получаются мягкими, воздушными и нежными.
- Рыба (у меня караси) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Картофель — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Соль (и преец по вкусу)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Хлопья гречневые — 5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1203.9 ккал | белки 91.2 г | жиры 57.4 г | углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 150.5 ккал | белки 11.4 г | жиры 7.2 г | углеводы 9.9 г |
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 65
- 494
- 8051
- 33
- 24
- 15867
- 56
- 68
- 1035
- 19
- 9
- 1667
- 57
- 122
- 6360
- 33
- 76
- 2887
- 19
- 22
- 9784
- 138
- 661
- 34314
- 63
- 27
- 2761
- 335
- 1529
- 13064
- 43
- 327
- 14752
- 39
- 715
- 37300
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 сентября 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
3 сентября 2011 года ната 1107 #
9 августа 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года ХельгаС #
6 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
4 июля 2011 года К Мария #
4 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
2 июля 2011 года yana69 # (модератор)
2 июля 2011 года yana69 # (модератор)
3 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
4 июля 2011 года yana69 # (модератор)
4 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
2 июля 2011 года yana69 # (модератор)
1 июля 2011 года Вреднюшка #
2 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года Светун #
1 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года Jakuzka #
Вот уж не представляю, как отделить кости у карасей, их там по-моему больше, чем в какой-либо другой рыбе.
1 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года Jakuzka #
1 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года мисс #
1 июля 2011 года мисс #
1 июля 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
30 июня 2011 года ирина66 #
30 июня 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
30 июня 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
30 июня 2011 года Света-ро #
30 июня 2011 года Oxana_71 #
30 июня 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
30 июня 2011 года FireFox #
30 июня 2011 года Oxana_71 #
30 июня 2011 года FireFox #
30 июня 2011 года Oxana_71 #
Ну люди учатся на ошибках и в подавляющем большинстве на своих -)к сожалению.
30 июня 2011 года Ольга-14 # (автор рецепта)
1 июля 2011 года мисс #
Проблема в том, что за последние две недели новички ( да и не только они ) не понимают наших советов. Сразу воспринимают всё "в штыки". Через несколько месяцев сами всё поймут, когда начнут искать какой-нибудь рецепт по поиску.
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- рыбное филе (примерно) – 500 г
- одна крупная луковица
- одна картофелина
- 2-3 зубчика чеснока
- одна маленькая морковь
- маленький кусочек капусты
- одно яйцо
- 2-3 ложки манки
- соль, перец
Рецепт дуэт в мультиварке:
Сделать фарш из рыбы и овощей, перекрутив всё на мясорубке или измельчив в блендере. Рыбу можно брать любую на ваш вкус и кошелёк – семгу, горбушу, треску, минтай. У меня сегодня тилапия.
Добавить в фарш яйцо, соль, перец, манку. Хорошо перемешать.
Манная крупа добавляется в котлеты вместо булки. Манка в котлетах распухает, они становятся мягкими и пышными. Также вместо хлеба в котлеты можно класть замоченные в молоке овсяные хлопья, прокрутив их затем вместе с фаршем.
Можно добавить в фарш пару ложек сметаны или майонеза, и плавленый сырок, тоже будет вкусно.
Часть котлет я пожарила на сковороде, а часть котлет уложила в корзинку-пароварку, смазав их сверху кетчупом, и положила на каждую котлету кусочек сыра.
Одновременно с рыбными котлетами я готовила в чаше мультиварки гарнир, для которого понадобится:
Один стакан гречки и два стакана воды (стаканы обычные на 200 мл). Одна морковь. Два-три зубчика чеснока. Приправы карри и хмели-сунели. Соль. Масло растительное без запаха.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, положить натёртую морковь, давленый чеснок, промытую гречку, приправы, залить водой.
Ароматная необычная гречка с вкуснейшими рыбными котлетами в мультиварке готова!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Котлетки замечательные. Очень сытные. В них приятно ощущаются кусочки рыбы. Корочка аппетитно хрустящая. Внутри котлеты не сухие, а за счёт сметаны достаточно сочные.
Бабы хотят быть любимыми, но западают на мудаков.
Хотят быть худыми, но жрут по ночам котлеты.
Мужики хотят пиво - мужики покупают пиво.
20% сметаны ,
5 ст ложек растительного масла (80
Гречневую крупу хорошо промыть в прохладной воде, три-четыре раза меняя воду.
В кастрюлю к гречке насыпать одну чайную ложку соли и налить пол-литра кипящей воды.
На максимальном огне довести до закипания, огонь убавить до минимума и варить при слабом кипении под крышкой 15 минут.
Вся вода должна впитаться в гречку. Если вода останется, то слить её.
Сразу же после приготовления размять горячую варёную гречку толкушкой до получения однородной массы.
Консервированного лосося вынуть из банки.
Удалить хребтовые кости и поломать на кусочки среднего размера.
В большую миску положить размятую гречку и рыбу. Выпустить яйца.
Для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень - укроп, петрушку или зелёный лук.
Также для аромата при желании можно добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Хорошо перемешать.
Положить сметану и ещё раз перемешать до равномерного распределения сметаны.
В сковороде на большом огне разогреть три столовые ложки растительного масла.
Гречневую массу выложить горками при помощи столовой ложки. Горки разровнять и придавать им форму котлет.
Огонь убавить до среднего.
Обжаривать первую сторону котлет 5
6 минут до зарумянивания.
Перевернуть котлеты на другую сторону и дожаривать ещё 4 минуты.
Также пожарить вторую партию котлет, добавив дополнительные 2 столовые ложки растительного масла.
Подавать котлеты в горячем или тёплом виде со сметаной или кетчупом или сметанным соусом: сметана + укроп + чеснок + соль.
Выход: 14 котлет.
Впервые попробовала рыбные котлеты с гречкой в одном из монастырей, куда мы приехали на экскурсию. Несмотря на довольно странное сочетание продуктов, они были очень вкусными, сочными и сытными.
Дома долгое время не решалась повторить это блюдо, хотя в душу оно мне запала, поскольку боялась, что мои домашние его попросту не станут кушать.
Однако нужно признаться, опасения были напрасными, умяли все приготовленные котлетки за один раз – пустые тарелки я считаю лучшим показателем того, что кушанье пришлось по вкусу.
Если у вас в морозильнике лежит рыбка, а что сделать из неё вы не знаете, предлагаю пошаговый рецепт рыбных котлет с гречкой из щуки.
Пусть они и готовятся чуть больше, чем обычные мясные, всё-таки нужно разделать тушку, почистить её, перекрутить мясо в фарш, но результат стоит потраченного времени.
К тому же к ним вовсе необязательно отдельно подавать гарнир, достаточно будет одного овощного салата, чтобы обед или ужин получился полноценным.
Ингредиенты на 4 порции:
- щука – 1 шт.
- гречка – 0,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 головка
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 столовая ложка
- соль или специи – по вкусу
- подсолнечное масло – для жарки
Как приготовить рыбные котлеты с гречкой из щуки:
Поскольку в моей семье есть аллергики, к выбору продуктов, в том числе и рыбы, подхожу внимательно. Чаще всего для рыбных блюд беру именно щуку, всё-таки она относится к числу наиболее безопасных видов рыбы. Вы же можете использовать любую имеющуюся у вас рыбку.
Итак, тушку моем, чистим, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Нам нужно мясо, поэтому аккуратно отделяем его от хребта, а потом ещё и соскребаем со шкурки.
Если вы готовите фарш в кухонном комбайне, то шкурку можно оставить, она перемелется. Моему блендеру было бы тяжело смолоть и её, и оставшиеся косточки, поэтому взяла только лишь мясо.
Превращаем щуку в фарш и перекладываем в удобную глубокую посудину, в которой обычно замешиваете котлетную массу.
Туда же добавляем натёртые на мелкой тёрке морковь и лук.
Морковочка придаст котлетам приятный цвет, а лук выступит в качестве натуральной приправки. Следом вбиваем в массу яйцо, всыпаем муку.
Гречку промываем и ставим вариться. Если бросите её сухой, она не успеет приготовиться во время жарки котлет, в итоге блюдо будет испорчено. Отвариваем её до готовности. Отбрасываем на дуршлаг, даём остыть, после чего перекладываем в миску.
Солим, всё снова перемешиваем и ставим сковородку с подсолнечным маслом на огонь. Крутим рыбныеp котлеты, выкладываем их на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон.
Затем складываем котлеты в эту же ёмкость, заливаем почти до половины водой и тушим на медленном огне под крышкой 20-25 минут, если время позволяет, то и все 30-35. Подаём горячими и… приятного аппетита!
Читайте также: