Крем из манной каши для рыжика


Торт получился где-то 18 см в диаметре и 7 см в высоту
Для коржей нам понадобится (1 стакан - 200 мл):
2 яйца
1 стакан сахара
125 г маргарина
2 ст.л. меда
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
2,5 стакана муки

Крем:
2 стакана молока
3 ст.л. манной крупы
300 г сливочного масла (желательно не домашнего, а магазинного. Но и не маргарин, конечно)
1 стакан сахара (можно чуть больше, пробуйте на вкус)

Итак, взбиваем венчиком яйца с сахаром. Добавляем туда размягченный маргарин, мед (полные 2 столовые ложки, к тому же, мед должен быть хорошим) и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая массу, доводим ее до 50-60гр., чтобы масса была горячей, но не терпкой. Снимаем с бани, добавляем соду и ставим на очень медленный огонь. Масса увеличивается вдвое. Здесь на фото не видно, какой она была и стала после увеличения вдвое, но так она выглядит:


Снимаем с огня, добавляем муки, замешиваем мягкое тесто.


Всё это закутываем в одеяло и оставляем на 2 часа.

Тесто хорошо вымешиваем, делим на несколько частей (я поделила на 7) и раскатываем из них тонкие лепешки толщиной 2-3мм. Вырезаем круги (но можно сначала испечь, а потом обрезать) и выпекаем каждый корж (предварительно накалываем вилкой) при 200гр. до золотисто-коричневого цвета.


Ингредиенты для коржей:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Натуральный мед 3 ст.ложки
  • Сахарный песок 200 г
  • Куриные яйца 2 шт
  • Сливочное масло 100 г
  • Пищевая сода 2 ч.ложки без горки

Ингредиенты для крема:

  • Кефир 1 стакан
  • Сметана 15% — 450 мл
  • Сахар 1 стакан (можно меньше)
  • Ванильный сахар 1 упаковка

Время приготовления 1час + 40 минут для выпекания.

Выход: 12 порций.

Торт Рыжик со сметанным кремом это, наверное, первый торт, который хозяйки моего возраста научились готовить по маминым тетрадкам с рецептами. Удивительно, но даже в период тотального дефицита в магазинах и безденежья в кошельках это лакомство было доступно ввиду простоты приготовления и обычности ингредиентов. Именно поэтому мало какая хозяйка не имела в своем кулинарном блокноте торт Рыжик.

Рецепт в домашних условиях готовится несложно, крем для торта Рыжик можно выбрать по вашему вкусу, так как вариантов несколько сметанный, заварной. со сгущенкой. из манной каши. обо всех мы расскажем в этой статье. В нашей семье прижился больше рецепт торта Рыжик со сметанным кремом, так как коржи получаются сладкими и кислинка сметаны убирает приторность и придает сливочный вкус. Но по счастливой случайности однажды муж купил вместо 2 пачек сметаны одну с кефиром, и родился более диетический, мягкий и яркий по вкусу Рыжик со сметанно-кефирным кремом.

Как приготовить торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом

Подготовьте все ингредиенты для коржей.

В миску среднего размера вбейте яйца и взбивайте, понемногу добавляя половину нормы сахара. Взбивайте 5-7 минут, пока сахар полностью или частично не растворится.

Теперь возьмите кастрюлю или миску, которую можно ставить на огонь. Положите в нее сливочное масло и оставшийся сахар, поставьте на медленный огонь непрерывно помешивая, пока не растворится сахар. Как только это произошло, добавьте мед, помешивая, и доведите до кипения.

Как только сладкая смесь закипит, добавьте соду. Внимание! Наша смесь сразу начнет быстро увеличиваться в объеме, и в это время нужно интенсивно помешивать. Можно сразу кастрюлю снять с огня, но я держу еще минуту, помешивая, чтобы масса немного поджарилась и приобрела карамельный оттенок и аромат.

Минут через 5-10, когда наша смесь с содой немного остынет, добавьте ее во взбитые с сахаром яйца. Размешайте до однородности теплую массу. Сюда же введите муку и замесите тесто, оно должно быть мягким, теплым и эластичным.

Разделите тесто на восемь одинаковых шариков. Я делаю это с помощью кухонных весов, чтобы толщина и размеры коржей для Рыжика были одинаковыми.

Возьмите два листа пергаментной бумаги, нанесите на них карандашом контур формы, которую бы вы хотели придать вашему торту. Переверните ее на обратную сторону, возьмите один шарик и раскатайте его по размерам этой формы. Пергамент и скалку можно струсить мукой, чтобы корж не прилипал к ним.


После того как корж раскатан по пергаменту, аккуратно ножом обрежьте тесто по контуру. Моно это сделать и сразу после выпечки, но я делаю до, так как после выпечки он быстро остывает и твердеет.

Положите пергамент с будущим коржом на противень и выпекайте в уже разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут до румяности теста. Пока первый корж печется, подготовьте пергамент со вторым коржом.

Почему торт Рыжик получается светлым? Это происходит оттого, что коржи недостаточно выпеклись. Если вы любите темный торт с карамельным вкусом, подержите пергамент с коржом в духовке немного дольше.

Достаньте пергамент из духовки. Пока корж горячий, он легко от него отделяется. Переверните его на чашу для пароварки или подставку для микроволновки, отделите от пергамента и оставьте остывать, а пергамент можно использовать повторно для следующего коржа.

Таким образом испеките 8 коржей, оставьте их остывать пока готовится крем. Не пугайтесь, коржи на глазах затвердеют и станут хрупкими, но крем их размягчит.

Продолжаем готовить рецепт торта Рыжик. Подготовьте ингредиенты для крема.

Кефирно-сметанный крем готовится проще простого перемешайте венчиком ингредиенты до растворения сахара. Вот и все, крем для торта Рыжик готов.

Нанесите щедро сметанный крем с кефиром на каждый корж, укладывая их ровной стопкой один на один. Щедро это ответ на вопрос, почему торт Рыжик получается сухим. Крема должно быть много, чтобы готовый торт был слегка влажным и воздушным.

Легкая кислинка и воздушность кефира прекрасно сочетается с карамельно-медовым сладким вкусом коржей. Поставьте торт Рыжик в прохладное место для пропитки на 5-6 часов. Рыжик с черносливом или изюмом, а также с орехами также интересен и оригинален, в этом случае добавьте их в крем на этапе сборки торта или пересыпьте сухофруктами некоторые коржи.

Торт рыжик, рецепт с фото пошагово которого был только что перед вами, готов! Украшают его стандартно — крошкой из обрезков выпеченного теста. Если в составе торта у вас орехи можете украсить ними. Другие украшения, на мой взгляд, в классическом варианте Рыжика излишни. Приятного аппетита!

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для заварного крема возьмите:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Мука 3 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Молоко 850 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) 100 г

В кастрюлю вбейте яйца, всыпьте сахар, взбейте. Добавьте немного молока, муку с ванилином и взбете до однородности, затем влейте, помешивая, оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая варите до загустения. Отставьте в сторону, когда остынет добавьте сливочное масло и взбейте миксером или венчиком. Перемажьте коржи.

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Для крема со сгущенкой возьмите: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

Размягченное сливочное масло взбейте со сгущенным молоком. Полученным кремом обильно смажьте коржи. Сверху присыпьте крошкой. Полученный тортик оставьте на 12 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

Ингредиенты для крема:

  • 2 стакана молока
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 300 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовьте коржи, как в основном рецепте Торт Рыжик классический со сметанно-кефирным кремом. Из молока и манки сварите густую кашу и охладите ее. Взбейте сливочное масло с сахаром, у вас должна получиться густая пушистая масса. Соедините эту массу с кашей и продолжайте взбивать. Крем из манки для торта Рыжик готов, перемажьте ним коржи и оставьте пропитываться 7-8 часов.

В этой статье собрана информация с одной целью — чтобы ваш торт Рыжик получился! Уверена, этот тортик и старания хозяйки по достоинству оценят ваши гости и домашние.


Очень нежный торт по мамину рецепту. Что крем - это манная каша - догадаться практически невозможно. От мужа я это скрываю, так как манку он терпеть не может, а вот торт - с удовольствием))

  • Мед (тесто) — 3 ст. л.
  • Сахар (тесто - 0,5 ст., крем - 1 ст.) — 1,5 стак.
  • Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 3 стак.
  • Сода (тесто) — 2 ч. л.
  • Молоко (крем) — 3 стак.
  • Крупа манная (крем) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное (крем) — 250 г
  • Лимон (Сок и цедра, крем) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5679.9 ккал
белки
101 г
жиры
235.3 г
углеводы
794.9 г
100 г блюда
ккал
251.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
35.2 г


Для начала испечем коржи, так как они должны остыть: мед растопить на газу в эмалированной кастрюльке, добавить сахар и соду; масса должна хорошо вспениться; снять с огня и добавить предварительно взбитые яйца и муку. Тесто должно получиться мягкое, выпекать в духовке (разогретой до 200 градусов) до готовности, все зависит от духовки. Из этой порции выходит 5 - 6 коржей.


Теперь крем. Молоко доводим до кипения и бросаем манную крупу, варим до полуготовности, а потом всыпаем сахар и (по желанию) ванилин. Даем каше хорошо остыть, добавляем масло и взбиваем миксером. В конце, когда каша приобретет кремообразную текстуру, добавляем лимонный сок и цедру и хорошенько перемешиваем тем же миксером.


Перемазываем торт и даем пропитаться часа 3-4. Чем дольше торт настаивается, тем вкуснее и мягче коржи.
Приятного чаепития.
Заранее извиняюсь за отсутствие пошаговых фото!!


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 93
  • 131
  • 22039
  • 94
  • 225
  • 15500
  • 19
  • 30
  • 8857
  • 55
  • 167
  • 6738
  • 32
  • 110
  • 23364
  • 30
  • 72
  • 5994
  • 28
  • 93
  • 5634
  • 81
  • 31
  • 4781
  • 8
  • 13
  • 1052




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2016 года moon137 #



27 июля 2015 года Ольгентина #




1 августа 2013 года Hellen_ka #


27 мая 2013 года fybhf #


13 июня 2012 года Анастафея #


3 июня 2012 года Шахзода #


20 мая 2012 года Elatty #



30 марта 2012 года Инна Витосовна #

29 марта 2012 года ЕленаВВ1 #

25 марта 2012 года AllaM #


21 марта 2012 года algambra #


21 марта 2012 года Инночка07 #


21 марта 2012 года Ole4ka_24 #


21 марта 2012 года pampusik2 #


21 марта 2012 года мисс #


21 марта 2012 года Olka_80 #


21 марта 2012 года ЭнВэ #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1355 ККал на 1 порцию

Ингредиенты для коржей

Ингредиенты для крема

Подготовьте ингредиенты. Выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.


Приготовьте коржи: растопите масло на водяной бане. Не снимая с огня, добавьте сахар, перемешайте. Добавьте яйцо по одному, продолжая перемешивать.


Затем добавьте мёд. Всыпьте соду, когда масса почти закипит. Взбейте венчиком. Снимите с водяной бани, постепенно добавьте 4,5 стакана муки, интенсивно перемешивая. Замесите тесто, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 частей.


Приготовьте крем: с помощью миксера взбейте сгущенку и постепенно добавьте мягкое масло.


Раскатайте кусочек теста и вырежьте круг по шаблону (например, тарелка или крышка). Присыпьте противень мукой и выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки. Повторите с остальными коржами, затем полностью их остудите. Отрезанные части также запеките и измельчите в крошку.


Положите корж на блюдо для подачи, смажьте кремом и продолжайте чередовать крем и коржи.


Смажьте верхний слой и боковые поверхности кремом и равномерно украсьте измельченной крошкой.


Охладите в холодильнике 4-5 часов и десерт готов.



  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения

Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Коржи (диаметр формы 22 см)
Сливочное масло (можно заменить маргарином) 150 Г
Яйцо 4 шт (С1)
Мука пшеничная (просеянная) 160 г
Сахар 180 г
Какао 300 ч.л. (с горкой)
Разрыхлитель 10 г
Соль 1 щепотка
Крем
Молоко 500 мл
Манная крупа 3 ст.л.
Масло сливочное 300 г (в книге 300 г, можно уменьшить до 200 г)
Сахар 150 г
Ванильный сахар 20 г
Сок 1 маленького лимона
Глазурь
Сметана 3 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Какао 3 ч.л. (с горкой)
Сливочное масло 10-20 г

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.


2. Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.


3. Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.


4. Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.


4. Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Лучше всего это делать в разъемной форме. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь.


Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить крем из манной каши и масла

Большинство хозяек старается держать в своей кулинарной книге достаточно много рецептов кремом для тортов, чтобы в нужный момент из всех кремов можно было выбрать именно тот, который подходит для её торта больше всего.

Крем из манной каши и масла понравится многим хозяйкам: он нежный, не приторный, вкусный, хорошо держит форму. Такой крем подойдёт для промазывания бисквитов, а также им можно начинять эклеры, песочные трубочки и корзинки.

Крем из манной каши абсолютно доступен по продуктам, что тоже немаловажно, поэтому хозяйки достаточно часто используют его для приготовления своих кондитерских изделий. Выход крема — около 900 грамм.

Как приготовить "Крем из манной каши и масла" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится молоко, сливочное масло, лимон, манная крупа, сахар.


Молоко (500 мл) перелить в кастрюлю и довести до кипения. Всыпать манку (4 ст. л.) и варить до готовности. Полностью охладить.


Масло (200 г) комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сахар (1 стакан), постоянно взбивая.


Добавить сок и цедру 1/2 лимона и ещё раз взбить.


Частями добавлять остывшую манную кашу, постоянно взбивая.

Чтобы приготовить вкусный крем для какой-то выпечки, совсем необязательно покупать дорогостоящие продукты. Крем из манки для торта делается очень просто, к тому же все необходимые продукты всегда есть в наличии почти в каждом доме.

Базовый рецепт прослойки для тортов

Не нужно думать, что такой крем чем-то напоминает обычную молочную кашу. Соблюдение технологии приготовления делает массу настолько нежной, что крупинок в ней не остается. Такую смесь можно использовать для смазывания коржей, а также приготовления разнообразных сладких десертов.


Сама крупа имеет нейтральный вкус, поэтому для дополнительных акцентов используются всевозможные продукты и наполнители. Но опираться всегда нужно на базу.

Стандартный набор составляющих:

  • крупа – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 0, 5 л.

Выкладывать крем на коржи или бисквит нужно, только когда они полностью остынут, иначе сливочное масло начнет таять.

Крем из манки и шоколада для торта

Для придания дополнительного вкуса можно использовать как растопленный шоколад, так и какао-порошок.


  • крупа с сахаром – по 100 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 200 г.

Крем получается глянцевым, приятного шоколадного оттенка.

Готовим заварным способом

Заварной крем готовится крайне просто.


Набор компонентов состоит из 4 наименований:

  • крупа – 100 г;
  • сахар – примерно ¾ ст.;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • масло – 200 г.

  1. Высыпать сахар в молоко и поставить на плиту.
  2. Как только начнет появляться пенка, тоненькой струйкой добавить крупу.
  3. Варить до загустения и охладить.
  4. Уже мягкое масло взбить миксером до пышности.
  5. Соединить обе массы.

Универсальная база готова. По желанию в нее можно добавить измельченные орехи, кокосовую стружку, ликер, ванильный экстракт.

С ванильным вкусом

Если молока нет, не беда. Вместо него можно использовать обычную воду и сметану.




  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 175 г;
  • сметана – 400 г;
  • манка – 75 г;
  • ванилин – по вкусу.

  1. Сварить на воде кашу с сахаром. Поставить остывать.
  2. Когда масса станет прохладной, взбить ее миксером и небольшими порциями добавить сметану.
  3. В самом конце положить ванилин.

Сметану лучше использовать густую и жирную. Если продукт слишком жидкий, его можно выложить в несколько слоев марли и поместить в сито. Через 2-3 часа лишняя влага уйдет, сметана станет гуще, жирность повысится.

Манный крем со сгущенным молоком

Просто восхитительным получается крем из манки и сгущенки.


Необходимый набор продуктов:

  • манка с сахаром – по 100 г;
  • сгущенка – банка;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 200 г.

Для любителей сгущенки лучшего крема не найти. При сборке торта в слой крема можно добавить крошку из орехов или какие-либо сухофрукты.

Со сливочным маслом

Чаще всего делают крем с манкой и маслом, добавляя туда еще и кофе.


Для этого потребуются такие компоненты:

  • манка и сахар – по 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванилин – щепотка.

  1. Заранее вынуть пачку масла, чтобы у него было время стать мягким.
  2. Влить в подходящую емкость молоко и всыпать крупу. Тщательно перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. В конце добавить кофе.
  4. Отставить в сторону и подождать, пока полностью остынет.
  5. Тем временем тщательно взбить уже размягченное масло с сахаром до получения однородной массы желтоватого цвета. Кристаллики при этом должны полностью раствориться. Выложить крем в остывшую манку.
  6. Добавить ванилин и перемешать.
  7. Взбить до однородности и использовать по назначению.

По желанию в этот универсальный крем можно добавить любые фрукты или ягоды. Они придадут ему дополнительный вкус и приятный оттенок.

Как сделать с лимоном

Из манки с лимоном получается удивительный крем с приятным цитрусовым привкусом.


Для его приготовления необходимы такие составляющие:

  • манка с сахаром – по 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 0, 5 л.

  1. Заблаговременно вынуть пачку масла и оставить при комнатной температуре.
  2. Залить цитрус кипятком и оставить на короткое время, чтобы сделать его более податливым для дальнейших действий.
  3. С помощью мелкой терки снять цедру. Из половинки цитруса выдавить сок.
  4. Вскипятить молоко.
  5. Соединить сахар с манкой и всыпать в горячее молоко. Варить, пока не станет густым, не забывая помешивать. На это уйдет не более 5 минут.
  6. Убрать емкость с плиты, влить сок и добавить цедру. Перемешать и для более быстрого охлаждения поставить в большую кастрюлю с холодной водой.
  7. Взбить мягкое масло до кремообразного состояния.
  8. Соединить обе массы и снова хорошо взбить.

Вместо лимона можно использовать и апельсин, тоже получится очень вкусно.

Вариант для тех, кто постится

Верующим людям можно предложить сделать постный крем для торта.

Читайте также: