Кто готовил соевые каши

СОЕВОЕ МОЛОКО – это полноценная замена коровьему? Например, кальция в нём больше или меньше? Да и вообще: что хорошего и плохого ждать от такой замены?

Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы – это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока.

В соевом молоке нет холестерина и есть полный комплекс полинасыщенных жирных кислот, а значит, оно незаменимо для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По количеству кальция соевое молоко существенно уступает коровьему.

Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.

Можно ли пить соевое молоко в чистом виде? Какие блюда можно приготовить с соевым молоком – те же, что и с натуральным?

Соевое молоко можно употреблять так же, как и молоко животных – пить в чистом виде, варить на нем каши, делать из него молочные коктейли с фруктами и ягодами, пудинги, добавлять в кофе или чай.

Очень хороши кисломолочные соевые продукты – йогурт, кефир. Они усваиваются намного лучше, чем молоко. Их соевого молока готовят и соевый творог – тофу.

ТВОРОГ делают из соевого молока так же, как и обычный – из молока?

Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.

С какими продуктами он сочетается? Срок хранения у тофу такой же, как и у творога?

Тофу лучше всего сочетать с овощами, зеленью, водорослями.

Свежий тофу без консервантов хранится 3-5 дней, в вакуумной упаковке – до 14 дней. При добавлении консервантов тофу можно хранить несколько месяцев, но я не рекомендую употреблять такой тофу.

Многие уверены, что СОЕВЫЙ СОУС очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. Другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. Так ли это?

Рецептура приготовления соевого соуса подразумевает использование обычной поваренной или (чаще) пищевой морской соли. Заправляя пищу не поваренной солью, а соевым соусом, вы получаете блюда с более богатым вкусом и меньшим количеством соли.

В последнее время большой популярностью в России пользуется СУП МИСО, который можно заказать в любом ресторане японской кухни. Полезен ли он?

Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.

Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.

В зависимости от состава и рецепта приготовления паста мисо имеет цвет от белого до темно-коричневого и даже красного, различную консистенцию – от густой крупчатой до более мягкой и однородной.

Пастой мисо заправляют не только супы. Ее используют и как приправу к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов – они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.

Что из себя представляет СОЕВОЕ МЯСО?

Повышает ли соевое мясо гемоглобин?


Да, повышает – и рекомендовано при несовершенной формуле крови в целом. Однако его полезность – не только в этом.

Судите сами: в соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот. Оно содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения – более 10 мг на 100 грамм! К тому же железо в сое находится в такой форме и в таком сочетании с другими минеральными веществами, что позволяет ему усваиваться нашим организмом на 80%!

Как лучше готовить соевое мясо?

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, необходимо замочить его в воде, бульоне, овощном отваре в соотношении 1:2 (или 1:3) на несколько часов (от часа до двенадцати часов – об этом должно быть написано на упаковке) или проварить в течение 15-20 минут. Можно добавить пряности, приправы, соль, соевый соус по вкусу. После замачивания, когда мясо станет сочным, с ним можно готовить традиционные блюда, например салаты и супы. Особенно хорошо соевое мясо сочетается с овощами.

Как делают соевую спаржу – ЮБУ?

С какими продуктами юбу лучше сочетать?

В чём полезность СОЕВЫХ РОСТКОВ?

Соевые проростки очень полезны. Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром. В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов. И настоящий энергетик.

Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.

Однако проростки имеют очень короткий срок годности – буквально несколько дней. Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

Как их правильно употреблять в пищу?

Перед употреблением соевые ростки лучше всего обдать кипятком или прокипятить не более одной минуты. Есть их можно как отдельное блюдо, заправив майонезом, растительным маслом, соевым соусом, или добавлять в салаты из сырых и тушеных овощей. Можно также готовить из них супы с различными ингредиентами. Можно жарить. Однако помните: чем меньше тепловая обработка проростков, тем больше в них остается витаминов.

Что из себя представляет СОЕВАЯ МУКА? Может ли она заменить пшеничную и в каких случаях?

Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков. Поэтому в чистом виде её не используют.

Соевый белок, находящийся в муке, обладает связывающими свойствами, поэтому ее очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца. Такая выпечка хороша в качестве постной пищи.

Какова калорийность соевых продуктов?

Сою добавляют во многие продукты, например колбасы, творог, в замороженные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия. Как маркируется наличие сои в составе продуктов?

К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому я бы порекомендовала избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.

Коровье и козье молоко ребенку нельзя. Каши без молока не нравятся.

Задумалась насчет соевого молока. На вкус оно не плохое, особенно ванильное. Можно ли варить обычные каши на соевом молоке?

В инете рецепты с экзотическими крупами для веганского и здорового питания. А нам бы просто заменить коровье молоко.

Буду очень благодарна проверенным рецептам. Спасибо.




  • Питание
  • *Правила сообщества
  • Off
  • Здоровье
  • Вопросы воспитания
  • Развитие
  • Досуг
  • Детский сад
  • Школьные вопросы
  • Разное


Комментарии пользователей




Мы не стали ни смесь такую пить, ни кашу на молоке соевом. Что бутылку выбрасывает. И по ложке рукой бьет. Так что едим безмолочную. И на ночь молочную смесь даем.











я сегодня в пюре немного добавила. Сын кушает, нравится.




Юль, а у вас с рождения аллергия на молоко?




Аллергия с рождения, наверное. Я ж грудью кормила. Вечно на что-то сыпало. А когда начались прикормы постоянно щеки красные были.




Вот у Захара непереносимость лактозы, и если съем что-то молочное, то все, дивот бурлит, крики




гречка сочетается с соевым молоком хорошо (зеленая особенно)

в принципе можно любую крупу, которую сыну можно, сварить на воде, на небольшом количестве, потом заправить соевым молоком

можно купить гречневые или рисовые хлопья и заливать горячим соевым молоком — будет вкусно

варить в принципе можно и прямо на нем — там 90% воды, только предварительно лучше крупу замочить на несколько часов или даже на ночь — тогда варится очень быстро — довел до кипения, размешал и оставил постоять

бесполезно только обжаренную (коричневую) гречку замачивать, ешьте лучше зеленую

На что способен самый “оклеветанный” в России продукт

05.12.2018 в 12:59, просмотров: 22490

Что написать на колбасе, чтобы средний (на самом деле – небогатый) отечественный покупатель уверился в ее “натуральности”? Производители любят писать проверенные два девиза: “без ГМО” и “без сои”. Лет тридцать назад все знали только диабетические “соевые батончики”, и при этом мало кто задавался вопросом: “соевые – это из чего?”. Сейчас же про сою известен ровно один факт: что это такой дешевый заменитель всего, чего угодно, поэтому ее нужно избегать. Ну, как минимум, минимизировать, а то. Кстати, “а то” что? Не дает ответа общественное мнение. Как вколотили когда-то: “соя – плохо”, так и живем. Но если копнуть чуть поглубже. причины предубеждения к этому продукту не слишком понятны.


- Если производитель обещает положить в сосиски мясо, а вместо этого кладёт сою, это, конечно, плохо, потому что быть обманутым не нравится никому, - рассказывает Ирина Лизуна, эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition. - Но вообще-то, если говорить о “честных” соевых продуктах, ничего ужасного в них нет.

Собственно, что такое сама по себе соя? Растение семейства бобовых, то есть примерно аналогичное гороху и фасоли. Как и все его собратья, натуральный источник растительного белка. Если в России привычной огородной культурой, дающей дешевый белок, был горох, то в Китае – где климат намного более теплый – культивировалась именно соя.

- Китайцам с этим растением изначально повезло, - рассказывает Ирина Лизун. - Соевый белок считается одним из самых близких по аминокислотному составу к белкам мяса и рыбы, что важно, так как человеку необходимо получать полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, и все они, в отличие от других растений,есть в сое.

До середины ХХ века соя оставалась локальным продуктом, популярным (да и фактически известным) только в Китае. Но потом случились два чуда, которые сделали это бобовое одним из немногих “глобальных” продуктов – поставив сою в один ряд с пшеницей, рисом, кукурузой. Первое чудо называлось – наука диетология, которая открыла, что соя один из самых удобных для сбалансированного питания продуктов. Второе чудо – пищевая промышленность: за несколько десятилетий из сои научились без всякой “генной инженерии” и других пугалок делать очень разнообразные вещи.

- Плюсом соевых продуктов является, во-первых, большое количество белка, а, во-вторых, полное отсутствие в составе тяжелых жиров и холестерина, - говорит диетолог. - В состав жиров сои входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая и линоленовая. Также соя содержит большое количество кальция, железо и витамины группы В. Многие удивятся, но соевое молоко и сыр - это такой же отличный источник кальция, как и обычное молоко.

Сейчас соевый белок широко используется для замены животного белка: молочного и мясного. Мы можем встретить его в колбасе, в сосисках, пельменях, печенье; в молочных продуктах. Причем речь не только и не столько о дешевых продуктах, где соя заменяет мясо из-за цены. Нет: куда больше разные виды соевых продуктов популярны в веганских заведениях, где блюда с животными ингредиентами невозможны. Заходишь, например, в веганское кафе с девушкой – что бы съесть – а вот соевые сосиски. На вкус, как правило, вполне убедительны!


Кстати, соевые продукты – все без исключения постные. То есть, скажем, кому не нравится утренняя каша на воде, могут в пост готовить ее на соевом молоке – и почти не чувствовать разницы.

- Рецепт приготовления соевого сыра очень похож на тот, что делают из обычного молока, - рассказывает Ирина Лизун. - Для этого нужно взять соевые бобы, замочить их в воде и затем размолоть - получится соевое молоко. Как вариант, чтобы не молоть бобы, можно взять сразу соевую муку, добавить в воду и нагреть. После этого в тёплое соевое молоко добавить лимонный сок, перемешать. А дальше поступить как с обычным творогом: процедить через марлю подвесить. Когда лишняя жидкость выйдет - поставить под пресс. Так у вас через три-четыре часа будет готов продукт, который казался экзотическим - сыр тофу! Правда, нужно отметить, что соевый сыр почти безвкусный.

Но намного более полезный, с точки зрения снижения веса, чем молочный сыр. Тофу, по сравнению с классическим сыром, при меньшем количестве жиров всё-таки содержит достаточно большое количество белка! Например, если жиров по сравнению с сыром сулугуни меньше в 6 раз, то белка - всего лишь в два с половиной. Соевое мясо по сравнению с обычным и вовсе продукт совсем не жирный (жир всего 1 %), хотя белка в нём в 2 раза больше, чем в обычном.

Именно это свойство делает сою любимым материалом диетологов. Скажем, если стоит задача снизить общий холестерин, или воздержаться от животного белка, то соевые продукты будут идеальными помощниками. Также продукты из сои могут быть полезны людям, которые стремятся снизить вес. Особенно хорошо в этом случае будет работать изолят соевого белка (высокоочищенный соевый белок), например, в составе протеиновых коктейлей. В этом случае человек легко получит достаточную норму белка при отсутствии лишнего жира.

- В России существует печальная статистика, - напоминает эксперт, - по различным данным, треть и более населения страдает от дефицита белка в рационе, а это в свою очередь, ведет к ряду серьезных проблем, таких как гормональные нарушения, дистрофия мышц, проблемы с сердечной мышцей, уменьшение устойчивости организма к инфекциям и многим другим. И важно отметить, что в рацион рекомендуется включать до 50 % именно растительного белка, ведь источники белка животного происхождения, в частности мясо, также содержат большое количество жиров. Соя как раз является отличным продуктом растительного происхождения, которым очень удобно восполнить дефицит белка.


В чем же дело, почему вполне традиционный и весьма полезный продукт считается таким “абсолютным злом” для среднего потребителя? Кажется, дело только в культурной составляющей: совсем недавно, по историческим меркам (а по генетическим – вообще “вчера”), мясное и молочное меню было признаком успешного человека, статусным потреблением. Еще век назад в России мясо каждый день было доступно либо элите, либо мужчинам, занятым тяжким физическим трудом. Если ты не грузчик и не шахтер, а каждое утро у тебя на столе колбаса – значит, ты человек из элиты и пришел к успеху, логично? Стереотипы на то и стереотипы, что меняются слишком медленно.

Но в наши дни, заметим, мало кто занимается настолько тяжелым физическим трудом, что ему для энергетического баланса было бы необходимо мясо и животные жиры. А массовое поедание высококалорийной и богатой “плохим” холестерином пищи в наши дни доводит, как мы знаем, до избыточного веса целые нации. Поэтому сейчас недорогая колбаса (пусть и целиком из мяса) – до некоторой степени “еда зашоренных”. Те, кто не боятся нового и не комплексуют – все чаще выбирают сою. В том числе и в таких экзотических формах, как протеиновые коктейли.

- В состав таких коктейлей входит изолят соевого белка, - рассказывает Ирина Лизун. - Изолятом он называется потому, что это очень чистый протеин, практически не содержащий жиров и других примесей. Еще одним плюсом изолята является способность быстро усваиваться организмом, гораздо быстрее, чем белок из мяса или рыбы. Например, одна порция протеинового коктейля Формула 1 от Herbalife Nutrition содержит в среднем 10 г белка из изолята соевого белка, а также пищевые волокна и большой набор витаминов и микроэлементов. Замена таким коктейлем один из неправильных приемов пищи, например, традиционного завтрака бутербродом с колбасой или вечернего перекуса шоколадкой позволяет человеку получить достаточное количество белка в рационе без лишних калорий.



Елена, почему люди так боятся сои? Действительно ли в ней так много вреда, как об этом говорят?

Страх людей перед соевыми продуктами объясняется, прежде всего, информацией о генетическом вмешательстве в природу самого растения, когда в его структуру внедряют какой-либо хорошо изученный ген, благодаря которому у растения появляются специфические, четко определенные и ожидаемые свойства.

Соя, наряду с кукурузой, – главный объект генной инженерии во всем мире. Почему так сложилось? Дело в том, что её используют в качестве корма животных, и генная модицикация позволяет серьёзно увеличить урожайность фуражной сои.

Что касается вреда от генно-модифицированных продуктов, в том числе сои, то реальное положение вещей таково: за более чем двадцатилетнюю историю создания генно-модифицированных растений в научной литературе не было опубликовано ни одного достоверного сообщения о каком-либо их негативном воздействии на организм человека. Я не беру материалы популярных изданий и СМИ – они не обладают научной достоверностью.

Добавлю, что в России выращивание генно-модифицированной сои запрещено, однако запрета на реализацию продуктов из такой сои не существует. Поэтому питаться или не питаться соевыми продуктами – вопрос, который решает каждый для себя индивидуально.

Есть ли в сое такие компоненты, которые могут оказаться особенно вредными при частом её употреблении в пищу?

В сое есть так называемые фитогормоны, которые могут оказать воздействие на гормональную систему человека, в частности на женскую половую сферу. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, а также ожидающим ребенка, соевыми продуктами лучше не увлекаться. Фитогормоны также влияют на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование. Это еще один довод против употребления сои беременными женщинами, так как недостаточная функция щитовидной железы может спровоцировать преждевременные роды.

Сою не рекомендуется применять для детского питания, так как гипофункция щитовидки ведет к задержке их интеллектуального и физического развития. Поэтому дети, страдающие непереносимостью молочного белка и находящиеся на искусственном вскармливании соевыми смесями, должны быть под постоянным контролем эндокринолога.

Однако замечу сразу, что в разумных количествах те же фитогормоны способствуют омоложению женского организма, предупреждают рак молочных желез, остеопороз.

А чем ещё может быть полезна соя?

Кроме того, соевые продукты – отличное диетотерапевтическое средство для больных диабетом, профилактическое – для людей, имеющих предрасположенность к онкологическим заболеваниям.

Так что разумное использование соевых продуктов в питании не только не наносит вреда организму, но и приносит несомненную пользу.

Содержит ли соя глютен?

Соя содержит ничтожно малые количества глютена, так что её считают безглютеновым продуктом. Поэтому продукты из соевых бобов входят в диеты, рекомендованные для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Бывают ли аллергические реакции на сою?

Аллергия на соевый белок бывает в основном у детей до двух-трёх лет. Как правило, она передаётся на наследству от родителей. Статистика говорит о 5-10% детей. С возрастом эти явления проходят.

У взрослых аллергия на сою бывает чрезвычайно редко и квалифицируется скорее как индивидуальная непереносимость соевого белка. Однако если соевые бобы подвергались обработке ядохимикатами или выращены с применением химических удобрений, а также генетически модифицированы, то аллергические реакции на такой продукт бывают чаще.

Белки соевых бобов по своему составу наиболее близки к белкам животного происхождения. Этим соя выгодно отличается от других бобовых и злаков. Соевые белки не только очень питательны, но и при соответствующей обработке очень напоминают животные белки по консистенции и вкусу.

С какими продуктами соя сочетается – и с какими её сочетать нежелательно?

На мой взгляд, соя и изделия из нее плохо сочетаются со всеми белковыми продуктами животного происхождения и животными жирами. Более-менее допустимы сочетания с рыбой и морепродуктами. Не стоит их есть и вместе с другими бобовыми.

Оптимальные и самые полезные сочетания соя образует со всеми без исключения овощами – сырыми, тушеными и вареными, а также зеленью и растительными приправами.

СОЕВОЕ МОЛОКО – это полноценная замена коровьему? Например, кальция в нём больше или меньше? Да и вообще: что хорошего и плохого ждать от такой замены?

Разумеется, они не идентичны. Соевое молоко не содержит холестерина и лактозы – это его плюс. Именно поэтому его могут пить люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на белок коровьего молока.

В соевом молоке нет холестерина и есть полный комплекс полинасыщенных жирных кислот, а значит, оно незаменимо для тех, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По количеству кальция соевое молоко существенно уступает коровьему.

Однако оно обладает другим свойством, благотворно влияющим на состояние скелета и всего опорно-двигательного аппарата: благодаря наличию фитогормонов молочные и кисломолочные напитки из сои являются эффективной профилактикой остеопороза.

Можно ли пить соевое молоко в чистом виде? Какие блюда можно приготовить с соевым молоком – те же, что и с натуральным?

Соевое молоко можно употреблять так же, как и молоко животных – пить в чистом виде, варить на нем каши, делать из него молочные коктейли с фруктами и ягодами, пудинги, добавлять в кофе или чай.

Очень хороши кисломолочные соевые продукты – йогурт, кефир. Они усваиваются намного лучше, чем молоко. Их соевого молока готовят и соевый творог – тофу.

ТВОРОГ делают из соевого молока так же, как и обычный – из молока?

Да, похожим способом: соевое молоко сквашивают с помощью специальной закваски или кислоты (соляной, уксусной или лимонной), после чего отпрессовывают белковые сгустки.

С какими продуктами он сочетается? Срок хранения у тофу такой же, как и у творога?

Тофу лучше всего сочетать с овощами, зеленью, водорослями.

Свежий тофу без консервантов хранится 3-5 дней, в вакуумной упаковке – до 14 дней. При добавлении консервантов тофу можно хранить несколько месяцев, но я не рекомендую употреблять такой тофу.

Многие уверены, что СОЕВЫЙ СОУС очень полезен и именно поэтому предпочитают его любому другому соусу. Другие уверены, что соевым соусом можно заменить соль, которая гораздо более вредна для организма. Так ли это?

Рецептура приготовления соевого соуса подразумевает использование обычной поваренной или (чаще) пищевой морской соли. Заправляя пищу не поваренной солью, а соевым соусом, вы получаете блюда с более богатым вкусом и меньшим количеством соли.

В последнее время большой популярностью в России пользуется СУП МИСО, который можно заказать в любом ресторане японской кухни. Полезен ли он?

Суп мисо готовится на основе соевой пасты мисо с добавлением любых ингредиентов – овощей, бобовых, картофеля, морских водорослей, рыбы, морепродуктов, даже мяса и птицы.

Паста мисо – это продукт брожения размягченных соевых бобов и злаков (в основном ячменя и темного или светлого риса) под действием специальной закваски. Согласно традиционной рецептуре процесс ферментации длится от недели до нескольких лет. В настоящее время многие производители (правда, далеко не все) несколько упростили эту процедуру.

В зависимости от состава и рецепта приготовления паста мисо имеет цвет от белого до темно-коричневого и даже красного, различную консистенцию – от густой крупчатой до более мягкой и однородной.

Пастой мисо заправляют не только супы. Ее используют и как приправу к различным овощным, рыбным и мясным блюдам.

Паста мисо насыщена белками, в ней есть лецитин, глютаминовая кислота, витамины группы В и множество микроорганизмов – они помогают усваивать пищу и регулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жителям средней полосы России блюда с мисо, впрочем как и все продукты из соевых бобов, следует вводить в свой рацион с осторожностью и постепенно. Поскольку наша пищеварительная система традиционно не приспособлена к белкам и ферментам, составляющим мисо, на первых порах вполне возможны нежелательные реакции со стороны кишечника, печени, аллергические проявления.

Что из себя представляет СОЕВОЕ МЯСО?

Повышает ли соевое мясо гемоглобин?

Да, повышает – и рекомендовано при несовершенной формуле крови в целом. Однако его полезность – не только в этом.

Судите сами: в соевом мясе присутствуют все восемь незаменимых аминокислот. Оно содержит рекордное количество железа по сравнению с другими продуктами растительного происхождения – более 10 мг на 100 грамм! К тому же железо в сое находится в такой форме и в таком сочетании с другими минеральными веществами, что позволяет ему усваиваться нашим организмом на 80%!

Как лучше готовить соевое мясо?

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из него, необходимо замочить его в воде, бульоне, овощном отваре в соотношении 1:2 (или 1:3) на несколько часов (от часа до двенадцати часов – об этом должно быть написано на упаковке) или проварить в течение 15-20 минут. Можно добавить пряности, приправы, соль, соевый соус по вкусу. После замачивания, когда мясо станет сочным, с ним можно готовить традиционные блюда, например салаты и супы. Особенно хорошо соевое мясо сочетается с овощами.

Как делают соевую спаржу – ЮБУ?

С какими продуктами юбу лучше сочетать?

В чём полезность СОЕВЫХ РОСТКОВ?

Соевые проростки очень полезны. Они богаты витаминами, в них содержится полный комплекс витаминов группы В, витамины С, А, Е, К. Они содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, хром. В общем, кладезь витаминов и микроэлемнтов. И настоящий энергетик.

Полезность ростков пшеницы зависит от их величины. А есть ли соответствие между размером и полезностью ростков сои?

Количество полезных веществ от величины проростков сои зависит незначительно. Как правило, производители привозят в магазины продукт, имеющий необходимую зрелость.

Однако проростки имеют очень короткий срок годности – буквально несколько дней. Чем быстрее вы их употребите, тем больше пользы будет для вашего организма.

Как их правильно употреблять в пищу?

Перед употреблением соевые ростки лучше всего обдать кипятком или прокипятить не более одной минуты. Есть их можно как отдельное блюдо, заправив майонезом, растительным маслом, соевым соусом, или добавлять в салаты из сырых и тушеных овощей. Можно также готовить из них супы с различными ингредиентами. Можно жарить. Однако помните: чем меньше тепловая обработка проростков, тем больше в них остается витаминов.

Что из себя представляет СОЕВАЯ МУКА? Может ли она заменить пшеничную и в каких случаях?

Соевая мука содержит существенно большее количество белка, чем мука пшеничная и мука из других злаков. Поэтому в чистом виде её не используют.

Соевый белок, находящийся в муке, обладает связывающими свойствами, поэтому ее очень хорошо добавлять в различные виды теста в соотношении 1:1 с пшеничной или другой злаковой мукой, не используя при этом яйца. Такая выпечка хороша в качестве постной пищи.

Какова калорийность соевых продуктов?

Каких производителей соевых продуктов вы порекомендуете?

Классические соевые продукты можно купить в любых магазинах японской и корейской пищи и даже на рынках. Однако эти продукты изготовлены из сои, выращенной далеко за пределами России, рецептура их приготовления включает приправы и пряности, способные вызвать аллергические реакции у непривыкшего к их употреблению человека, то есть эти продукты произведены без учета физиологических особенностей жителя средней полосы России.

За последние десять лет на рынке соевых продуктов появилось большое количество отечественных производителей. Их продукция наиболее отвечает физиологическим потребностям россиян, так как изготовлена из отечественного сырья, с применением высокотехнологичного оборудования и под строгим санитарно-гигиеническим контролем. Однако тофу российского производства не всегда похож на классический и часто подвергается критике гурманов. Так что выбирать вам.

Сою добавляют во многие продукты, например колбасы, творог, в замороженные полуфабрикаты, выпечку, кондитерские изделия. Как маркируется наличие сои в составе продуктов?

К сожалению, производители пищевых продуктов зачастую игнорируют эти требования и не сообщают на упаковках своей продукции о соевых добавках. Поэтому я бы порекомендовала избегать в питании полуфабрикатов и вареных колбас, готовить пищу самостоятельно из натуральных продуктов. Мясо должно быть мясом, а соя – соей. Вот и весь секрет.

Читайте также: