Кто любит гороховую кашу


Работал я одно время в детском летнем лагере. Фото моё, сразу скажу, в столовой кормили очень вкусно и всем хватало с добавкой. А мне еще доставалось от детей - лишние порции со столов. Это я съел не задумываясь: горошница, котлеты и соленые огурцы с советских времен (с детского сада) мои любимые. Спасибо за внимание и "Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам" :))


Иногда так хочется еды из столовки. Чтобы прийти и "жричодали". Как лотерея. Всегда нравилось это в санаториях.

Ну вот, теперь горохового пюре захотелось :с Где мне в час ночи его искать?

жричодали в свою смену)) завтрак в 9:00, обед в 13:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30, второй ужин в 22.00, у нас в лагере так было)

В 04:07 теперь уж

Горошница - безумно вкусно! Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Открою еще одну не менее страшную тайну - горох можно не замачивать, если покупать колотый, оный разваривается в кашу за полчаса-час. Перед варкой просто промыть в холодной воде.

да, про соду тоже от столоаских поварих узнал! крутой жизневзлом)

Я так один зуб потерял. Открою страшную тайну. Камни попадаются в любой крупе (
А в покупных пельменях попадаются косточки. Будь осторожен ;)

как вы гороховое пюре смешно называете)

. А потом обои отклеились.

хD в спальню к мальчикам заходить только после длительного проветривания)

Это пища богов, мы покупаем 3 кг когда он ещё зелёный и храним в темной кладовке. Зелёная кажется вкуснее.

Я люблю горошницу, брат! А ещё люблю котлеты, и огурчики)

ого, этотж ночью было! Ну как, приготовилась?

Эх вкуснятина. Пытался приготовить так горох ска как дробь был. Совсем не то.

Никак не получалось приготовить дома такую же, пока знакомая, работавшая поваром в школьной столовой, не открыла страшную тайну.

Оказывается, надо в воду, в которой замачивается горох, добавить чуть-чуть соды.

В общем, сода и мультиварка вернули мне ту самую гороховую кашу из детства.

Есть небольшой секрет, надо добавить чуть-чуть соды.

Ненавижу гороховое пюре. И вообще всю столовскую хавку. В садике из-за стола не выпускали пока все не съешь. Я мог весь тихий час просидеть, но так и не притронуться к еде.

Выбрасывали еду под стол в детском лагере. Общался с людьми сейчас так же вкусно.

кажись в тюрьмах и то лучше кормят!

Я в армии её попробовал 1 раз, вкусно

Индия изнутри. Школьная столовая


Итак наша школьная столовая перед вами.

Покушать в Индии очень любят и тему "Еда" можно сравнить с темой "Погода" в Великобритании. Так что, если возникла неловкая пауза в разговоре, смело переходите на тему еды. И не удивляйтесь, что люди, едва вам знакомые, постоянно спрашивают у вас ели ли вы сегодня.

Угощать тоже любят. Индийцы хлебосольные и гостеприимные люди.


Так помещение выглядит изнутри. Первый ряд столов предназначен для учителей. Два дальних ряда - для учеников. Справа можно увидеть окошко для выдачи.

В конце помещения лестница на второй этаж. Но второй этаж не используется. Есть планы его отмыть и отремонтировать, но это всё постепенно.

Если бы наша русская санэпидемстанция пришла сюда с проверкой, то столовую прикрыли бы сегодня же.


Пока же приходят только обезьяны и чинят беспорядки, если их не гонять. Переворачивают мусорные ведра в поисках еды, воруют все, что плохо лежит. Некоторые даже холодильник умудряются открыть, но это скорее редкость.


Вот эта особь, например, украсть ничего не успела, так как была замечена, но кучку фекалий на пороге оставила. Что, зря что ли приходила?



Когда я пришла, приготовление ланча уже шло полным ходом, как мною и было задумано. Я никого заранее не предупредила о своих намерениях, чтобы вы получили максимально правдивое представление обо всем, что здесь происходит.


Индийцы по-настоящему любят фотографироваться. Все, от мала до велика. Наши кормильцы Умеш Сингх и его жена Радха не исключение. Позировали много и с удовольствием.

К фотосессии они совершенно не были готовы, поэтому одежда тоже самая простая, повседневная.

Пока готовилась еда, я все помещение по периметру, попутно снимая то, что сочла необходимым вам показать.


Раковины для мытья грязной посуды.


Газовый баллон и плитка.


Сам процесс. Как видите, работа кипит. В открытой посуде готовятся овощи. СабджИ.

В закрытой - даль. Чечевичная похлёбка. Кстати, оооочень вкусная, если не горячиться со специями.


Собственно специи (на хинди - масАла) и острый перец (мИрчи), который кладут во все овощные блюда и просто едят вприкуску.

Специи в сундучке самые основные: красный молотый перец, куркума. Белое - это соль (нАмак).

Помимо этого в столовой практически всегда можно найти множество других специй и их смесей для определенных блюд. Самая популярная смесь называется гарам масала. Я ее ненавижу.

Из зелени самое популярное, пожалуй, кориандр. Укропа и петрушки вы тут не найдёте. В первый год я сильно скучала по укропу, на второй даже привезла семена, но так и не высадила. Расхотелось.


Такие тарелки-разносы очень популярны в индийском общепите. Если вы закажете из меню тхали, то с большой вероятностью вам принесут заказ вот в такой посудине.


Еда готова. Сейчас сервируем.


Вуаля. Примерно так выглядит вегетарианское тхали. Рис (чаваль), даль, сабжи, салат (не удивляйтесь, что салат исключительно из лука, это норм). Белое - должно было символизировать йогурт (дахИ), которого в сегодняшнем меню не заложено.

Чуть позже пришли учителя, но за едой они не захотели фотографироваться, так как одеты были очень по-домашнему. Уроки он лайн уже закончились. Я не настаивала.



Хлеб индийцы едят мало. В основном в виде тостов и сэндвичей.

Вместо этого предпочитают чапАти ( они же рОти). ЧапАти готовятся непосредственно во время трапезы и подаются только горячими.

Так примерно выглядит обычный обед да и ужин в средней индийской семье. Вместо овощей может быть приготовлен панИр сыр.

В невегетарианских заведениях вам могут приготовить мясо цыпленка или баранину. У нас большинство учителей не являются вагетарианцами, но на время самоизоляции продажа скоромного приостановлена.

А вообще индийиская кухня очень и очень разнообразна. Одной статьей, даже и очень длинной всего не опишешь.

Сама я в нашей столовой не могу есть. Повар категорически не понимает, что кто-то не ест специи, жалеет меня дуру и обязательно добавляет их. А то же невкусно!


Хотите узнать, как из обычной гороховой каши сделать "Важную персону" на весеннем столе? Как известно, именно весной наш организм нуждается в витаминах и полноценных белках. Сделайте необычную подачу обычной гороховой каши! Уверена, что те, кто ее не особо любит, не устоит перед ее аппетитностью и великолепным вкусом! Оформление каши придумала сама.

  • Горох (Орегон (зеленый колотый) от ТМ "Мистраль", не требующий замачивания) — 0.5 стак.
  • Перец сладкий красный — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое (для жарки лука и маринования перца)
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (для варки гороха)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
265.7 ккал
белки
14.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
52.6 г
Порции
ккал
88.6 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
17.5 г
100 г блюда
ккал
47.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.4 г


Перец вымыть, положить на противень, желательно на фольгу, и запечь в духовом шкафу 35-40 минут при 190 градусах.



Перец достать из духового шкафа, очистить от кожицы и удалить семена.


Переложить в миску, посолить и полить оливковым маслом. Дать полностью остыть и промариноваться 10 минут.


Небольшие салатники застелить пищевой пленкой.


Перец нарезать на тонкие полосочки, на дно миски выкладываем перец, завернутый колечком.


И далее обкладываем всю поверхность салатников, пока не получится, как на фото. Уверяю - это не так уж трудоемко, на три мисочки ушло 5-6 минут.


Далее репчатый лук обжарить на оливковом масле до появления золотистости, поперчить черным перцем.


Смешать с горячей гороховой кашей. Посолить по вкусу.


Немного остывшую гороховую кашу распределяем по мисочкам, убираем в холодильник до полного остывания. Каша остыла за несколько часов. Подаем в холодном виде. Мега вкусно. Угощайтесь.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 72
  • 1165
  • 9
  • 36
  • 1967
  • 26
  • 71
  • 3767
  • 61
  • 217
  • 3467
  • 32
  • 210
  • 5154
  • 0
  • 43
  • 719
  • 8
  • 95
  • 2100
  • 110
  • 1291
  • 124662
  • 42
  • 92
  • 2606


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2015 года Aigul4ik #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Людмила НК #


27 марта 2015 года Людмила НК #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Natalia Ok #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)



27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Ирушенька #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Жанночкин # (модератор)


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года мисс #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Кир Рояль #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Кир Рояль #


27 марта 2015 года kanalia #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Natysinka #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Z Olga #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года n ulova #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Ксения026 #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Таусова #


27 марта 2015 года Демурия #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)



27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года петрова любовь #


27 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)


27 марта 2015 года петрова любовь #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Горох разварится , если знать один секрет!

Любите ли вы гороховую кашу, как люблю её я? Она мне полюбилась со школьной столовой и до сих пор я ее просто обожаю!

Взрослея, конечно я стала есть её всё реже и реже, так как диетологи её не очень то жалуют, а я всё время худеющая мадам)))

За всеми покупками я езжу в Ашан их собственная марка Каждый день меня удивляет своим качеством, вот и крупы не исключение!


Так чем же меня привлёк горох марки "Каждый день"?

  1. Цена. За килограммовую пачку всего лишь 29.50 рублей. А зачем платить больше?
  2. Горох чистый без лишнего мусора.
  3. Прозрачное окошко на пачке даёт возможность рассмотреть поближе качество гороха.
  4. Доверие к качеству марки "Каждый день".

Вот эти четыре причины почему я выбрала горох в этой упаковке и этого производителя.

Лучше дома пересыпать его в сухую, чистую ёмкость.


При макро съёмке можно увидеть насколько он красив и чист этот солнечный горошек.




Весь горох "на лицо" так сказать.



Купив горох многие варят его по два часа добиваяясь от него, хоть какой то разваристой консистенции, но это всё тщетно, горошины предательски оставались целыми, как раньше было у меня! В итоге брала блендер и пробивала в пюре, но вкус всё же был не тот, что у гороха, который сам разварился.

Делюсь секретом, как добиться от гороха, что бы он сам разварился- Достаточно перед варкой его замочить на два часа в чуть теплой воде и добавить в воду пол чайной ложечки СОДЫ. После прошествии двух часов воду слить и горох хорошенечко промыть несколько раз проточной водой! Вот и весь секрет!

И вуууаляяяя.




И самое главное- воду не сливайте. Пробейте блендером жидкую и оставьте на час или больше ( я оставляю на ночь). Лишняя вода останется сверху, потом её можно слить и наслаждайтесь!



Пишу отзыв, добавляю фото, а сама слюнки глотаю, поела бы, да ночь на дворе! Теперь вы знаете ВСЁ! Ну или почти всё о вкусной гороховой каше, как в детстве! Приятного аппетита!


Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.


Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.


А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.


Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Читайте также: