Кто любит перловую кашу

Очень люблю перловую кашу с детства!Моя бабушка её готовила на молоке в горшочке в русской печке.Получалась каша рассыпчатая,покрытая румяной корочкой.Подавалась на тарелке с сливочным маслом и посыпалась сахарным песком.До сих пор помню вкус этого изумительного блюда!


Перловая каша не знаю, но гарнир очень своеобразный.

Думаю, его можно изредка есть. Правда готовится он долго даже пакетиковый.

Если её каждый день, то не очень, а вот примерно раз в месяц приятно разнообразит рацион.

Мне нравится она с мясом и подливом. Редко, но варю с перловкой рассольник.

Обычно, сваренная перловка хранится в морозилке в пакете до востребования.


Недавно прочитала, что она, как и все крупы, полезная.

Перловую крупу делают из ячменя.

  • Все (1728)

Выращивать свою клубнику на грядках лучше без применения минеральных удобрений и .

Листья лука и чеснока, часто ласково именуемые перышками, должны менять цвет в конце сезона, сигнали.

На своем огороде я не знаю, что такое проблемы с капустой: спасибо валерьянке. Капуста &mdas.

  • Все (21)
  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (98)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (44)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (171)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (95)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (755)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (105)
  • Все виды теста рецепты (180)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (73)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (103)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (112)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (65)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (161)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (163)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (790)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (87)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (745)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (96)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (383)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (60)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (109)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (438)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (175)
  • Жизнь страны серьезные темы (254)
  • Картины ,природа,фото - обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (285)
  • Специи и пряности (126)
  • Кулинарные рецепты (3767)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (253)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (148)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (58)
  • Блюда из мяса (553)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (545)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (399)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (323)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (166)
  • Блюда из яиц,сыра, (88)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (28)
  • Десерты:мороженое,крем - брюле, мусс,фрукты (136)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (133)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (104)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (108)
  • Национальные кухни (479)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (251)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (226)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (414)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (461)
  • Лечебная кулинария (139)
  • Народная медицина ,советы,лечение (261)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (82)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (90)
  • Религия,праздники,иконы, (111)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (734)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (42)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (40)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (103)
  • Хозяйство , советы, (203)
  • Русская кухня (331)
  • Танцы от плиты и до компа. (1973)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (513)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (111)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (189)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (129)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (216)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (58)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (394)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (84)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия "Закулисные секреты"все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (345)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (144)


Люди делятся на тех, кто любит перловку, и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп.Как говорится, не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить! У нас есть несколько замечательных рецептов, которые могут завоевать сердце даже самых больших приверед.

Как приготовить перловку


Основная проблема приготовления блюд с перловкой — время. Чтобы довести эту крупу до готовности, нужно варить ее несколько часов. Для начала облегчим задачу: предварительно замочите крупу на ночь (8 часов), и тогда общая сумма времени, которое вам понадобится, не будет превышать 40–60 минут.

Здесь вы найдете несколько блюд, в которые можно и даже нужно добавлять перловую крупу.

Харчо с перловкой

Несколько нетрадиционно, но не менее вкусно!

говядина (или баранина) — 500 г
перловая крупа — 150 г
сельдерей — 50 г
чеснок — 3 зубчика
огурец — 3 шт.
морковь — 1 шт.
картофель — 1 шт.
лук — 1 шт.
соус ткемали — 1 ст. л.
соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу
перловка


Сварите бульон и добавьте в него нарезанную картошку, морковь и сельдерей. Варите 20 минут. Затем бросьте в суп чеснок, добавьте перловую кашу (предварительно замоченную в воде) и варите еще час на слабом огне.

Пока харчо варится, делаем для него зажарку. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета и перемешайте его с ткемали. Натрите огурцы, добавьте в получившийся соус и разбавьте несколькими ложками воды. Теперь добавьте всё в суп и варите еще 10 минут.

Для плова, приготовленного с мясом особым образом, есть свое название. Поверьте, если проделать то же самое с перловкой, получится даже вкуснее, ведь она имеет более яркий вкус.

говядина — 500 г
перловка — 300 г
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
красный перец — 1 шт.
головка чеснока — 1 шт.
подсолнечное масло — 70 мл
зира — 1 ч. л.
барбарис (по желанию) — 1 ст. л.
паприка — 1 ч. л.
соль и черный перец по вкусу


Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте казан с маслом нагреваться и спустя минуту-другую выложите в него мясо. Обжарьте со всех сторон до корочки. Нарежьте лук и добавьте к мясу, а когда он станет золотистым, добавьте морковь и готовьте до ее мягкости.

Следующий этап. Посолите и поперчите мясо по вкусу, добавьте зиру, томатную пасту, головку чеснока, острый перец, паприку и барбарис. Залейте всё водой так, чтобы она покрывала гущу на полтора сантиметра. Когда закипит, накройте крышкой и варите 40 минут.

Горшочки с перловкой и грибами

А вот это настоящий деликатес! Нарядно, вкусно, но и просто одновременно.


перловка — 300 г
шампиньоны — 150 г
масло для жарки
вода для заливки
соль и лавровый лист по вкусу
перловка с грибами

Промойте сухую перловку, просушите ее на полотенце и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте шампиньоны и добавьте их к крупе (примерно 8 минут), посолите, после чего переложите кашу в горшочки, залейте горячей водой так, чтобы вода была на 3–4 см выше, посолите еще немного по желанию, положите лавровый лист и отправляйте в духовку. Держите при 200 градусах до закипания, затем убавьте до 180 и готовьте час.

перловка с грибами


Что-что, а котлеты из перловки съедают все за милую душу! Не хуже мясных.

перловая крупа — 600 г
лук — 1 шт. (крупный)
пшеничная мука — 3 ст. л.
подсолнечное масло для жарки
соль и перец по вкусу
Как приготовить перловку

Готовить котлеты можно из заранее замоченной и сваренной крупы или же из вчерашней каши. Второй вариант даже лучше. Получившуюся кашу поместите в блендер, добавьте нарезанный лук и измельчите. Посолите, поперчите или еще раз перемешайте. Затем переложите в удобную посуду.

Столовую ложку смеси возьмите в руку и скатайте шарик. Обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду, немного расплющивая котлету. Жарьте ее и остальные котлетки до румяной корочки.

Козинаки из перловки


Таких в магазине точно не купишь, поэтому вот вам простой классический рецепт полезного десерта.

перловая крупа — 300 г
сахар — 100 г
мёд — 3 ст. л.
подсолнечное масло — 3 ст. л.
соль — 1 г
крупа

Очень тщательно промойте крупу горячей водой и обсушите ее на полотенце. Когда она подсохнет, прокалите ее на сковороде, затем добавьте масло и обжарьте до золотистого цвета (это займет около 10 минут).

В это время делаем карамель: растопите сахар с мёдом в отдельной емкости, не забудьте добавить соль! В карамель добавьте перловку, перемешайте и снимите с огня.

Вылейте содержимое кастрюльки на смазанную маслом пергаментную бумагу и оставьте застывать. Лучше делать пласт толщиной 1 см, а когда карамель немного схватится, разрезать на порционные кусочки.

Кто-то спросит, зачем тратить на привычные блюда больше времени. Ответ прост: ни одна другая крупа не содержит такое количество полезных веществ. Перловка обладает успокаивающим, обволакивающим эффектом, выводит шлаки из организма и содержит лизин. Он отвечает за выработку коллагена, то есть, поддерживает эластичность кожи и других тканей.

блюда с перловкой

К тому же, перловая крупа рекомендована для снижения веса: она надолго насыщает и способствует усвоению полезных веществ, препятствующих отложению лишних килограммов.

Будьте здоровыми и ешьте вкусно вместе с нами.vkusno.mirtese

Домашние блюда в пароварке : мясо,рыба,торт,омлет

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Попался тут пост про перловую кашу. Люблю перловку в любом виде. А тут еще в комментариях упомянули: Читал, любимая каша Петра 1го была именно перловка. "Пуховая". Она протиралась через сито, добавлялся изюм и т.д. Но рецепт потерял, прежде чем успел попробовать

И вспомнила, как читала об этой петровской перловке в книге Вильяма Похлебкина, моего любимого кулинара. Хотела закинуть в ответном комментарии рецепт, но решила что это будет не настолько аутентично, как описывал Похлебкин. Его нужно читать в оригинале. Поэтому предлагаю почитать и узнать еще немного нового о такой простой крупе - перловке.


Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:

1 литр воды для замачивания,

2 литра молока для варки

Как варить перловую кашу?

Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек.

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Перловку едим с удовольствием. Чуть реже делаем с фаршем.

Очень вкусная каша, если варить ее достаточно долго.

Елена Gabidullina, Очень люблю перловку, хотя и говорят бесполезная каша.

Не верьте, очень полезная каша.

  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.


    Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

    И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


    Интересно
    В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

    Коротко
    Маска из перловки
    Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

    Ячменный тоник
    1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

    Компресс для лица
    Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

    Читайте также: