Кукурузная каша из тыквы с яблоком и морковью

Пшённая, рисовая, кукурузная, овсяная или манная каша с тыквой станет ещё вкуснее, красивее и ароматнее.

1. Пшённая каша с тыквой на плите


  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

3. Рисовая каша с тыквой на плите


  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке


  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

6. Овсяная каша с тыквой на плите

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

7. Манная каша с тыквой на плите

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.


Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.

  • Крупа кукурузная — 0.5 стак.
  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (небольшое) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед (по вкусу)
  • Масло сливочное (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
745.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
2.8 г
углеводы
173.2 г
100 г блюда
ккал
118.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
27.5 г


Вскипятить 1.5 стакана воды с сахаром (можно пополам с молоком), всыпать крупу, перемешать, варить на маленьком огне под крышкой, иногда помешивая, 15-20 минут.


Тыкву и очищенные яблоки нарезать кубиками,
на дно кастрюльки влить чуть-чуть воды, потушить под крышкой тыкву с яблоками до мягкости.


Затем размять в пюре. Тыквенно-яблочное пюре добавить к каше, заправить медом и сливочным маслом, перемешать, дать настояться минут 10.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2018 года lena1611 #


23 февраля 2018 года ms olya1226 #


14 февраля 2018 года Олюшен #



14 февраля 2018 года Pavelia #


14 февраля 2018 года Олюшен #


14 февраля 2018 года Pavelia #


14 февраля 2018 года Олюшен #


10 февраля 2018 года Хлоркина #



10 февраля 2018 года lioliy1967 #


10 февраля 2018 года Хлоркина #


10 февраля 2018 года lioliy1967 #


13 февраля 2017 года М Т #


26 июля 2016 года minnibaeva61 #


28 октября 2015 года Л-лька2805 #


28 октября 2015 года Л-лька2805 #


5 мая 2015 года kletsova93 #


7 марта 2015 года SvetaPRAK #


12 октября 2014 года linka97 #



20 октября 2013 года Северная девушка #

25 августа 2013 года KateFeliz #

2 сентября 2012 года AnitaS #

30 ноября 2012 года heline #


19 октября 2011 года Я любушка #

4 сентября 2011 года даник1 #



27 июня 2010 года Barbie #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Не лишним будет напомнить, что кукурузная каша невероятно полезна для здоровья, поэтому ее рекомендуют и маленьким, и взрослым. Превосходные качества этого продукта оценили жители многих стран. К примеру, в Румынии, Италии и Молдове ее считают национальным блюдом, хотя в каждом из этих уголков Европы готовят кашу по-разному. Но и русские хозяйки не отстают от заграничных и успели освоить много блюд, основой которых выступает кукурузная крупа. У нас кашу из кукурузной крупы варят на молоке и добавляют масло и сахар, а часто, используя восточные рецепты, добавляют сухофрукты. Готовят кукурузную кашу в духовке, микроволновой печи и на плите. Я, в свою очередь, хочу поделиться с вами рецептом кукурузной каши с яблоками и тыквой. Можно также приготовить кукурузную кашу с тыквой в мультиварке, это не менее вкусно и быстро.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 270 каал

1. Перед началом использования любой крупы ее необходимо хорошо промыть, чтобы она была максимально чистой.
2. В отдельной небольшой кастрюльке смешиваем 1,5 ст. воды с сахаром, всыпаем кукурузную крупу и доводим до кипения. Перемешиваем и на слабом огне варим около 15-20 минут, до полной готовности.
3. Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем небольшими кубиками.
4. Мякоть тыквы так же, как и яблоки, нарезаем кубиками.
5. Кусочки тыквы и яблок выкладываем в сотейник. Вливаем небольшое количество воды и на слабом огне, под крышкой, тушим до мягкости. После этого разминаем в пюре.
6. Смешиваем яблочно-тыквенное пюре с приготовленной кукурузной кашей. Заправляем сливочным маслом и медом. Даем возможность настояться под крышкой еще 5-10 минут. Подаем к столу.


Снова каша из кукурузы, на этот раз добавим к ней немного тыквы и моркови. Приготовление кукурузной каши отличный пример того, как можно сделать детское питание вкусным, легким и здоровым для малыша.

Кукурузная каша с тыквой и морковью подходит для детей старше 7-8 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Кукурузная крупа, тыква, морковь, вода, сливочное масло.


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Кукурузная крупа, Морковь, Овощи, Сливочное масло, Тыква
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут


  • Блюдо 7-8 месяцев, Вода, Завтрак, Каши, Кукурузная крупа, Морковь, Овощи, Сливочное масло, Тыква
  • Кухня Детская кухня
Порции Время подготовки
1 порция 5 минут
Время приготовления
20 минут
  • 2 ст.л. кукурузной крупы
  • 50 грамм тыквы
  • 1/2 часть моркови
  • 150 грамм воды
  • Кусочек сливочного масла

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Кукурузная каша с тыквой и яблоком

Предлагаю приготовить очень вкусную молочную кашу с тыквой и яблоками. Каша понравится всем, благодаря отличному сочетанию продуктов. Такая каша не только вкусная, но и полезная. Для каши выбирайте ароматную вкусную тыкву, с яркой мякотью, и ароматные яблоки. Такую кашу можно подать с кусочком сливочного масла, с цукатами, полив любимым сиропом или посыпав свежими ягодами. Хотя, и без этих дополнений, каша получится очень вкусной.

Как приготовить "Кукурузная каша с тыквой и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления каши нам понадобится сладкая ароматная тыква, яблоки, молоко, сахар, соль, кукурузная крупа.


Тыкву очистить и порезать кубиком.


Соединить 3 стакана молока, соль и тыкву. Отправить на огонь.


Тем временем, в одном стакане молока, замочить кукурузную крупу.


Проварить молоко с тыквой 5-7 минут.


Измельчить тыкву с помощью блендера. Не обязательно, чтобы тыква измельчилась полностью — могут остаться небольшие кусочки. Так будет даже интереснее.


Соединить молоко с тыквой и молоко с замоченной кукурузной крупой. Добавить сахар. Готовить на маленьком огне, помешивая, около 25 минут.


Добавить очищенные и порезанные на тонкие дольки яблоки.


Готовить ещё 10-12 минут, помешивая. Если будет надо — добавить ещё немного молока, регулируя желаемую густоту каши. Подавать кашу горячей.

понедельник, 5 ноября 2018 г.


Самое время для тыквенной каши, не находите? Аппетитная, яркая и солнечная, нежная и ароматная она точно понравится всем без исключения! Этот рецепт каши с тыквой я предлагаю на молоке, но не с рисом или пшеном, как готовят многие хозяюшки, а с кукурузной крупой. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь.

Кукурузную кашу с тыквой можно готовить просто на воде, однако молоко и небольшое количество сливочного масла делает готовое блюдо намного вкуснее и более выразительным. Цвет тыквенной каши во многом зависит от насыщенности окраса тыквы (я использую сорт Мускатная). Кстати, любителям каши наверняка пригодятся и другие рецепты. К примеру, рецепт аппетитной тыквенной каши с рисом или солнечной каши из тыквы с пшенкой. Подробная инструкция приготовления кукурузной каши у меня тоже есть - смотрите здесь.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной тыквенно-кукурузной каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, молоко любой жирности (я использую 2,5%), питьевая вода, кукурузная крупа, сахарный песок, соль и сливочное масло.


Подготовим тыкву. У меня сорта Мускатная, с насыщенно-оранжевой мякотью. Кстати, тыква ну очень вкусная в любом виде - хоть сырая, хоть печеная.


Срезаем с тыквы шкурку (я использую овощечистку-экономку), удаляем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. 500 граммов подготовленной таким образом мякоти нарезаем не очень крупными кусочками.


В толстостенную кастрюлю или казанок наливаем 2 стакана молока (500 миллилитров) и 1 стакан (250 миллилитров) воды.


Туда же кладем кусочки тыквенной мякоти. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим содержимое до кипения, после чего снижаем нагрев до маленького и варим тыкву до мягкости. В зависимости от сорта время приготовления может отличаться. Моя тыква стала мягкой через 15 минут варки.


Пока варится тыква, в холодной воде моем кукурузную крупу (150 граммов). Мыть такую крупу нужно аналогично рисовой - пока вода не станет прозрачной (5-7 раз).


Когда тыква станет мягкой, ее нужно будет измельчить любым удобным способом.


Можно использовать погружной блендер, но и обычной толкушкой для картофельного пюре получается отлично. Не обязательно добиваться гладкой и однородной массы - при дальнейшей термической обработке волокна тыквы все равно еще больше разварятся.


В кипящую жидкую основу закладываем чистую кукурузную крупу.


А теперь нужно варить кукурузную кашу на тихом огне при открытой крышке около 20 минут или пока крупа не станет мягкой. Важное условие вкусной и гладкой каши - постоянно помешивание. Дело в том, что кукурузная крупа оседает на дно, там же может и пригореть ко дну посуды, при этом образуя неаппетитные комочки. Мешаем-мешаем-мешаем, а в конце варки добавляем сахар (1 столовая ложка) и соль (0.5 чайной ложки). Обязательно пробуем на вкус и по необходимости добавляем еще эти приправы.


Выключаем огонь, кладем в кашу 60 граммов сливочного масла, перемешиваем и можно подавать.


Нежная, ароматная, солнечная и такая вкусная домашняя кукурузная каша с тыквой готова.


Такую тыквенную кашу любят все в нашей семье - надеюсь, что и вам она понравится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тыква – это прекрасный осенний овощ, который является кладезем полезных веществ и должен обязательно круглый год присутствовать в рационе детей и взрослых. Ведь в процессе созревания этот овощ накапливает в себе рекордные количества каротина (провитамина А), клетчатки, витаминов, минералов и ценного растительного белка, и почти весь этот арсенал здоровья остается в тыкве даже при ее длительном хранении в комнатных условиях, а еще лучше его можно законсервировать с помощью замораживания. Благодаря таким удобным возможностям хранения, лакомиться тыквой можно в любой момент, когда захочется, без каких-либо ограничений — достаточно лишь достать из морозилки пакетик с ярко-оранжевой заготовкой, которая позволит вам сотворить массу всевозможных сладких и сытных блюд, а подчас даже настоящих кулинарных шедевров. Впрочем, мои домочадцы давно не требуют приготовления каких-либо сложных гастрономических изысков, а всем возможным вариантам использования этого овоща предпочитают вкусную, полезную и необыкновенно насыщенную кашу с тыквой.

Сладкая и ароматная тыква отлично сочетается практически с любой крупой и очень украшает традиционные утренние блюда, однако сегодня я хочу предложить вам довольно нестандартный вариант завтрака для наших краев и приготовить необычайно вкусную кукурузную кашу с тыквой. Поскольку кукурузная крупа знаменита своей питательностью, гипоаллергенностью и очень легкой усвояемостью в организме, то я советую время от времени готовить для своей семьи классическую кукурузную кашу на молоке по моему простому рецепту, а если со стороны домочадцев возникнут возражения и капризы, то можно значительно улучшить ее вкус с помощью добавления тыквы. Золотистая кукурузная крупа и по цвету, и по вкусу очень гармонично сочетается с яркой и сочной мякотью тыквы, создавая вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, которое приятно разнообразит ваши завтраки и подарит много удовольствия, энергии и сил для активного и насыщенного дня. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить кукурузную кашу с тыквой на молоке — рецепт на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы (180 г)
  • 3 ст. молока
  • 1 ст. воды
  • 300 г очищенной тыквы
  • 2.5 — 3 ст. л. сахара
  • 30 г сливочного масла
  • большая щепотка соли


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить кукурузную кашу с тыквой, сначала надо очистить кусочек тыквы от кожуры и семян и порезать небольшими кубиками.



2. Тыкву положить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить тыкву при небольшом кипении в течение 15 минут.

3. Тем временем отмерить кукурузную крупу и поместив ее в сито, промыть под струей холодной воды.



4. К тыкве выложить кукурузную крупу, добавить соль и 2 ст. л. сахара.

5. Молоко подогреть отдельно в микроволновке или в ковшике на плите и вылить в кастрюлю с кашей.


6. Готовить кукурузную кашу с тыквой, периодически помешивая, то время, которое указано на упаковке с крупой, поскольку оно сильно зависит от степени ее помола.


7. В конце приготовления попробовать кашу и при необходимости добавить еще сахара, так как его количество может определяться сладостью тыквы, ну и, конечно, вашими личными вкусовыми пристрастиями. Положить также сливочное масло, все как следует перемешать и дать каше настояться под крышкой в течение 10 – 15 минут, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.


Очень вкусная, сытная и ароматная кукурузная каша с тыквой готова! Она вполне заслуживает того, чтобы стать одним из любимых вариантов вашего семейного завтрака. Калорийность этой полезной каши составляет всего 109 ккал на 100 г, а значит, ее можно есть практически без ограничений, наслаждаясь каждой ложечкой сладкого густого варева. Приятного аппетита!

Читайте также: