Кукурузная каша по сербски
По сути это что-то вроде хлебобулочного изделия, подаваемого к столу. Рекомендуем обязательно попробовать прою.
Небольшой рецепт по её приготовлению:
Что нам потребуется?
по 1ст. блинной и кукурузной муки (или крупы)
300г брынзы (я беру сыр "Фета")
3/4ст. раст. масла
1 пакетик разрыхлителя
1.Кукурузную муку залить молоком, размешать и оставить набухать. В это время взбить яйца,перемешать их с раскрошенной брынзой, маслом и блинной мукой, в которую уже добавили разрыхлитель.
2.Влейте смесь с брынзой в молоко с кукурузной мукой и перемешайте.
3.Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями или мукой и выложить тесто.Выпекать в разогретой духовке.
Сегодня я хочу рассказать о важном разделе сербской кухни — блюдах из кукурузы, а также привести некоторые рецепты (самые-самые 🙂 ).
Кукурузная мука бывает жёлтого цвета (чаще) или белого (молотая на камне — так обычно пишут на упаковке).
Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?
Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.
Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.
Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.
Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.
Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.
Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.
Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.
Проя (Proja) — рецепт
- 12 столовых ложек кукурузной муки,
- 4 столовых ложки пшеничной муки,
- 3 яйца,
- 200 мл несладкого йогурта (кефира).
- 200 мл воды (в идеале — минеральной),
- 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
- 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
- пекарский порошок.
Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>
Рецепт белмужа я специально размещу на сербском языке, ладно? 🙂 Если что-то останется непонятным — спросите в комментариях, я обязательно отвечу.
Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.
Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.
Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?
Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.
Эти вкусные булочки очень распространены в Сербии. Рассказывают, что проя в период Великой Отечественной Войны на Балканах спасала людей от голода. Безусловно, в то время это была самая простая проя из грубой кукурузной муки, то, что едят сейчас – усовершенствованное блюдо. Сербы очень любят и ценят это блюдо. Его часто готовят, подают в ресторанах, продают в пекарнях. Есть несколько вариаций прои. Я расскажу о прое с сыром. Это очень вкусно и как самостоятельная выпечка и как альтернатива хлебу.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 0,5 ст;
- кефир – 1 ст;
- кукурузная мука – 1 ст;
- пшеничная мука – 1ст;
- полента – 1 ст;
- сода – на кончике чайной ложки;
- соль по вкусу;
- минеральная вода с газом;
- сыр – 200-250 граммов.
Сразу оговорюсь, подходит для этого блюда сыр из Сербии. Его сейчас часто продают в супермаркетах. Лучше если это будет не сербская брынза, она чрезмерно соленая для прои. Вот этот вполне подходит.
Если не удалось найти сыр, то можно приготовить и без него. Вкус, безусловно, будет отличаться. Однако все равно получится отлично.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, сначала нужно смешать венчиком яйца, масло, кефир. Затем добавить соду и соль.
После чего добавить поленту и перемешать.
Далее в тесто нужно просеять муку.
Перемешать и медленно влить минеральную воду. Количество воды следует варьировать. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины.
Теперь можно раскрошить руками сыр в тесто.
Все хорошо перемешать и можно выпекать. Я пробовала выпекать единым пластом и в силиконовых формах для кексов. Мне больше нравится именно в небольших формочках.
Но это дело вкуса. Печь прою следует при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут, если это единый корж. В формочках тесто пропекается примерно за полчаса. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 2,5 л вода
- 1 ч.л. соль
- 5 ст. по 200 мл. кукурузная мука
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусная каша из кукурузной муки на воде, сербская национальная кухня. Пошаговый рецепт в видео внизу.
Воду закипятить, всыпать кукурузную муку (не мешать. ), деревянной ложкой/палкой сделать отверстие посередине в горке муки, в него засыпать соль.
Варить 20 минут на среднем огне, чтобы хорошо кипело.
Слить воду оставив примерно стакан в кастрюле и стакан, чтобы подливать при размешивании, деревянной палкой начать мешать, при необходимости подливать воду, мешать хорошо несколько минут пока каша не начнёт отставать.
Подавать с йогуртом, каймаком, сметаной, домашним сыром.
Видео рецепт
Проя - сербский пирог из кукурузной муки.
Сегодня прою будем готовить с зеленью, сыром и шкварками.
Ни один сербский стол не обходится без блюд из кукурузной крупы или кукурузной муки.
Одним из обязательных и любимых является проя - сербский пирог из кукурузной крупы и муки.
Прою едят в любое время суток горячей, теплой и холодной.
В старые времена проя заменяла хлеб, брали ее с собой в дорогу, на работу в поле, и чаще всего это была просто кукурузная крупа, сваренная на воде.
Проя - это запеченная каша из кукурузной муки или крупы (или их смесь). Готовят прою с различными добавками или без них.
Я хочу поделиться своим оригинальным рецептом.
Сейчас, когда на дворе в разгаре лето и на нашем столе обилие зелени, прою будем готовить с зеленью, сыром и шкварками.
Кукурузная крупа среднего помола - 50 гр.;
Кукурузная мука - 150 гр.;
Зелень любая - 300 гр.;
Масло сливочное - 50 гр.;
Масло растительное - 50 гр.;
Шкварки - 100 гр.;
Соль, специи - по вкусу.
Берем кукурузную крупу и кукурузную муку, в отдельной посудине заливаем водой, 200 мл. кефира, перемешиваем и оставляем для набухания.
Зелень использую любую. Я обычно беру горчицу листовую, салат, укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу, то что растет в моем огороде.
Зелень помыть, обсушить и крупно порезать, добавить кусочки сыра, лучше использовать брынзу. Я предпочитаю использовать сербскую брынзу.
Шкварки мелко порезать, добавить к зелени с сыром, вбить 2 яйца и оставшиеся 50 мл. кефира, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.
Снова берем нашу замоченную кукурузную крупу с кукурузной мукой, добавляем 2 яйца, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Наши ингредиенты готовы, теперь будем собирать пирог - прою.
Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом, на дно выливаем половину теста, полученного из кукурузной крупы и кукурузной муки.
Сверху кладем начинку из зелени, сыра и шкварок.
И все заливаем оставшимся тестом.
На прою сверху кладем кусочки сливочного масла.
Ставим форму в духовку для запекания на 40 минут при t 180º.
После выпекания надо дать прои немного остыть.
Очень вкусна проя с кислым молоком, йогуртом или простоквашей.
Вход без регистрации
STEFANIYA Поваренок 2 уровня
- 3 июня 2011, 23:32
- 8862
Сербское блюдо. Любителям простенького, но и вкусненького. Я влюбилась в эту выпечку.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная (минеральная) — 3 стак.
- Масло растительное — 2 стак.
- Мука кукурузная (или крупа) — 3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 пакет.
- Соль (по вкусу)
- Колбаса (по вкусу) — 200-300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8013.6 ккал | белки 124.4 г | жиры 491.1 г | углеводы 776.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 316.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 19.4 г | углеводы 30.7 г |
К яйцам добавляем все ингредиенты.
Минералка, раст.масло, кукур.мука, пшенич.мука - берём кофейный стаканчик (такой размер) ;-)
я выше указывала стакан, т.к. нет меры, как кофейный стаканчик. :)
порезанная колбаска (можно брынзу, сыр, шпинат, можно и без всего этого), разрыхлитель и соль по вкусу.
перемешиваем, вот такoe жидко-вязкое тесто.
вот столько выходит.
Выпекаем до золотисто-коричневого цвета при 220*C.
Наливаем йогурт, кефир и наслаждаемся. можно вместо хлеба ко всем блюдам использовать)) :-)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 38
- 116
- 7957
- 24
- 80
- 1437
- 66
- 89
- 1677
- 51
- 172
- 21774
- 15
- 56
- 4423
- 131
- 125
- 19446
- 21
- 56
- 5616
- 141
- 1134
- 63251
- 30
- 79
- 473
- 50
- 601
- 8568
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 декабря 2017 года rozi116 #
26 декабря 2017 года STEFANIYA # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года rozi116 #
4 января 2018 года STEFANIYA # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Дина63 #
29 марта 2014 года STEFANIYA # (автор рецепта)
29 марта 2014 года STEFANIYA # (автор рецепта)
22 сентября 2012 года Shangarepka #
22 сентября 2012 года STEFANIYA # (автор рецепта)
Обожаю прою! Правда, мы почему-то кладем 3 стакана кукурузной муки и только 1 - пшеничной. А еще нашли в магазине сербский сыр, кладем его. Ну или просто кефира добавляем. Замечательная выпечка.
14 июня 2011 года тма75 #
14 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
8 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Tianna #
5 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
Интересный рецепт! Симпатичные кексики!
5 июня 2011 года Tianna #
4 июня 2011 года semsvet #
5 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года ирина66 #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Балерина #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Натуля70 #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Натуля70 #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Skvo deleted #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
12 июня 2011 года Skvo deleted #
4 июня 2011 года Хавося #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
4 июня 2011 года Елена1206 #
4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
3 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
3 июня 2011 года златогорка #
3 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Проя - сербский кукурузный пирог
Кто что, а я, приехав в Сербию, первым делом бегу в ближайшую пекару, кои там на каждом углу, и покупаю себе прою с несладким йогуртом, и только после этого в полной мере осознаю, что я - на Балканах.
Слава Богу, наша промышленность наконец доэволюционировала до того, чтобы начать продавать в супермаркетах кукурузную муку, а это единственный "экзотический" ингредиент прои, который я не могла достать в России и каждый раз тащила оттуда, представляете?
Рецепт аутентичный, записала его у одной охридской бабушки и перевела для вас я) Время приготовления теста - минут 10, печь еще полчаса. Вчера испекла - он абсолютно соответствовал моим ожиданиям, хотя рецепт был высказан в столь приблизительных пропорциях, что я сильно сомневалась в результате))
3 чашки кукурузной муки
1 чашка пшеничной муки
Пакетик разрыхлителя
3 яйца
Брынза, фета или творог - 150-200 г
Соль
Минеральная вода - до полулитра.
Сливочное масло - около 70 г
(От себя добавлю, что в разных кафе я ела прою и со шпинатом, и с морковкой, и с кунжутом, и с чем угодно)
Муку всю перемешать (и не полениться просеять, я наконец-то поняла разницу))) с разрыхлителем и разводить минералкой до консистенции теста для блинчиков. Уходит стакана полтора-два. Добавить яйца, перемешать, потом добавить раскрошенную брынзу (фету, творог). Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и сверху кусочками покрошить сливочное масло. Печь на 180 градусах до золотистого цвета, полчаса примерно. Тесто на мой взгляд смотрелось жидковатым, но все получилось как надо.
Есть с несладким йогуртом, наиболее приближен по вкусу к балканскому в наших условиях, я считаю, ацидофилин.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Сербский кукурузный хлеб.
Честно говоря, после того мероприятия, организованного Норвежской селёдкой, я думала моя лента запестрит сербской проей, но так и не дождавшись ни одной, приготовила таки сама. Получилась она не такая , как у Сержа, по-этому решила поделиться с вами моим опытом, может кому-то пригодится! Но подозреваю всё-таки, для того чтоб её оценить, нужно быть любителем поленты в принципе.А ещё она такая яркая и солнечная, что на неё приятно просто смотреть :)
Проя вышла суховата, хотя воды я добавила больше, чем полагалось. Я подозреваю , может от того что полента крупноватая была. Для справки, поленту брала такую :
Нам понадобится (для формы 20х20): кукурузная мука грубого помола 400 гр, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 250 гр газированной воды, половина крупного болгарского перца, 100 гр брынзы или любого другого рассольного сыра, 1 пакетик разрыхлителя, соль по вкусу.
Смешать в миске кукурузную муку, разрыхлитель, воду, оливковое масло и яйца. Перец мелко порезать, сыр натереть на тёрке и добавить к тесту. Слегка посолить ( не забывайте учитывать солёность вашего сыра). Хорошо всё размешать и выложить в смазанную оливковым маслом форму.
Поставить форму в разогретую до 240 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Готовую прою достать из духовки, дать остыть минут 10 и выложить из формы. Есть вкуснее в тёплом виде.
В прою можно добавлять мелко нарубленную селёдку или бекон, а так же овощи и грибы.
UPD: полента, которую я брала действительно оказалась крупнее, чем необходимая, от того и пирог вышел суховатым. Лучше использовать поленту той же марки, но с пометкой "instsntа", т.е. быстрого приготовления, она в два раза мельче.
В проекте "Семь дней в регионе" сегодня рассказываем о традиционных закарпатских блюдах из кукурузы.
Блюда из муки у закарпатцев всегда были популярными. Это свойственно и в целом для украинской кухни, любим мы всякие пироги и вареники, а галушкам у нас даже памятники в центре городов ставят. Но поскольку на Закарпатье, особенно в горных районах, больше высевали кукурузы – киндирицы, как называют это растение на местном говоре, то основным компонентом в таких блюдах и была кукурузная мука.
БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
И если речь зашла уже о чире, молочной каше и закарпатских детях, то я, которая когда-то сама была закарпатским ребенком, а теперь у меня есть свои закарпатские дети, поделюсь с вами собственным опытом.
Мне чир варила бабка, из свежемолотой киндирицы чуть ли не каждый вечер. Блюдо это нехитрое: горстка крупы, которую бросали в почти кипящее молоко, у нас оно было козьим, потому что держали козу, может быть также коровьим или овечьим, даже с буйволиц, что на Закарпатье тоже традиционно. После кашу нужно немного подсолить и варить, постоянно помешивая, до готовности. Потом накрыть на 5 минут крышкой и дать дойти, а потом насыпать в тарелки – ешьте, детки, на здоровье. Мы детьми ели чир, как молочный суп, – то есть эту кашу в тарелке дополнительно еще заливали молоком, по вкусу солили. Мои дети любят его в виде каши – правда, хорошо заправленной сливочным маслом, вплоть до образования желтой пленочки.
Мамалыга
По такому же рецепту варят и мамалыгу – только сваренную кашу оставляют в кастрюле остыть и загустеть, она должна хорошо отставать от стенок и высыпаться из емкости целым пластом. Тогда ее режут на куски и едят как гарнир: к мясной подливе в скоромную пору, или к тушеной капусте или постному салату из маринованных огурцов или грибов. Также очень вкусно с сыром и сметаной или же – по верховинский традиции – с брынзой. Вкусная мамалыга и с яичницей.
Еще одно традиционное будничное блюдо из кукурузной муки – это клецки, то есть галушки.
- Мы такое детьми ели не каждый день, - рассказывает закарпатская хозяйка Галина Клованич. – Тесто для клецок замешивают на квасном молоке, добавляют немного соды, солят, кладут часть пшеничной муки (она придает галушкам большей вязкости). Готовое тесто набирают маленькой ложкой и бросают в кипяток. Варят клецки около 5 минут – они сначала падают на дно, а потом всплывают. Ну, а вариантов для подачи – масса. Можно залить сметаной, можно зажарить на сковороде сало с луком и смешать с клецками, а если есть к ним домашняя пикница – вообще праздник на столе, - говорит Галина.
Также Галина рассказала об еще одном блюде из своего детства — тоже из кукурузы. Готовилось оно всегда ранней весной.
Банош. Фото: g.io.ua
Можно запеканку приготовить из уже готовой каши: ее смешивают с маргарином и яйцом, с зеленью, выкладывают на противень и выпекают. Сверху можно смазать сметаной, смешанной с яйцом.
Вместо зелени можно использовать для запеканки домашний творог или брынзу, или грибы, капусту. Получается каждый раз новое блюдо.
Токан. Фото: goodfon.ru
ТОКАН И БАНОШ – ЗВЕЗДЫ СРЕДИ КУКУРУЗНЫХ БЛЮД
Банош – это едва ли не главное блюдо гуцульской кухни. Его готовят как на каждый день, так и на праздники. Это та самая кукурузная каша, но сваренная до средней густоты на сметане. Для того, чтобы приготовить банош, нужно залить сметану в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, посолить и помешивая, ввести струйкой кукурузную муку среднего помола. Массу оставляют кипеть 15 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не взялась комками и не пригорела. Варить надо до тех пор, пока на поверхности каши не выступит жир из сметаны. Готовое блюдо должно быть не крутым, средней густоты, и немного кисловатое на вкус. Подают банош горячим – с кружкой квасного молока, сметаной или брынзой, кусочками жареного сала.
Секрет хорошего банош – это густая, жирная сметана, выстоянная несколько дней (именно поэтому блюдо очень сытное), также блюдо приобретает другой вкус, если его готовить так, как гуцулы, – на огне в печи, а не на плите.
Токан – это кукурузная мука мелкого помола, сваренная в воде по тому же принципу: 15-10 мин. варить, постоянно помешивая, следя, чтобы не подгорело. К токана чаще всего подают жареное сало, также мясо, не менее популярен токан с брынзой, но едят его, например, и с капустой – для этого квашеную капусту промывают, тушат на масле с луком. Подавая на стол токан, в тарелку сначала капают масло, потом слой горячего токана, потом слой тушеной капусты, а сверху поливают горячим маслом с жареным луком.
КУКУРУЗНЫЕ ЛАКОМСТВА - БОГАЧ И МЕЛАЙ
Отдельного внимания заслуживает выпечка из кукурузной муки. Самым популярным из этого списка является богач.
Его рецепт прост: надо взбить 2 яйца, перемешать с сахаром (200 г) и растопленным маргарином (50 г). В эту смесь добавить кефир (600 г), всыпать просеянную кукурузную муку (500 г), добавить погашенную соду и вымесить тесто. Тесто выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень, разровнять его и выпекать в духовке, следя, чтобы не подгорело. Испеченный богач охлаждают, посыпают сахарной пудрой и режут на куски. Едят с молоком, кефиром или сметаной. Богач выпекали также со сладким творогом.
Еще один очень популярный рецепт – это кукурузный мелай, который готовится немного по-другому.
Мелай
Кукурузную муку (500 г) заваривают частью кипяченого молока (200 г) и ставят в теплое место для набухания на 3-4 часа. Затем добавляют в эту массу сахар (5 ст. л.), сливочное масло (50 г), соль, соду и хорошо вымешивают. Затем вливают в массу оставшееся молоко (300 г), добавляют отварную, хорошо протертую тыкву (100 г), пшеничную муку (100 г) и вымешивают до образования однородной массы. Подготовленную массу высыпают на противень с высокими бортиками (4-5 см), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность этой массы выравнивают, смазывают яйцом, ставят противень в горячую духовку и выпекают до готовности. Когда мелай остынет, его посыпают сахарной пудрой и разрезают на порции. Подают тоже, как правило, со свежим или кислым молоком.
Татьяна Когутич, Ужгород
Читайте также: