Кукурузная каша по сербски

По сути это что-то вроде хлебобулочного изделия, подаваемого к столу. Рекомендуем обязательно попробовать прою.

Небольшой рецепт по её приготовлению:

Что нам потребуется?

по 1ст. блинной и кукурузной муки (или крупы)

300г брынзы (я беру сыр "Фета")

3/4ст. раст. масла

1 пакетик разрыхлителя

1.Кукурузную муку залить молоком, размешать и оставить набухать. В это время взбить яйца,перемешать их с раскрошенной брынзой, маслом и блинной мукой, в которую уже добавили разрыхлитель.

2.Влейте смесь с брынзой в молоко с кукурузной мукой и перемешайте.

3.Форму для выпекания смазать маслом и посыпать сухарями или мукой и выложить тесто.Выпекать в разогретой духовке.


Сегодня я хочу рассказать о важном разделе сербской кухни — блюдах из кукурузы, а также привести некоторые рецепты (самые-самые 🙂 ).

Кукурузная мука бывает жёлтого цвета (чаще) или белого (молотая на камне — так обычно пишут на упаковке).

Какие же блюда готовят в Сербии из кукурузы?

Примерно с конца июля можно купить на рынке кукурузные початки и просто отварить их в подсоленной воде.


Это любят и взрослые и дети. Кукурузу лучше выбирать помоложе. Впрочем — кто как любит. Она бывает жёлтая и белая. Я, признаться, не очень понимаю, в чём разница.


Кстати, если говорить о кукурузных зёрнышках — они продаются и в виде консервов в банках (это дорого и, по-моему, не особо популярно), и в замороженном виде.

Качамак (в Италии это приблизительно равно полента) — это несладкая кукурузная каша (как раз кукурузная мука крупного помола используется для её приготовления). Качамак подаётся с молоком, это давнее традиционное в Сербии блюдо из кукурузы.



Рекомендую попробовать! Качество пройи (proji) зависит, конечно, и от рецепта, и от качества сира (мягкого солёного сыра), который в неё входит по большинству рецептов.

Готовят прою и дома, это совсем не сложно — я делала, получалось вкусно. Засчёт сира блюдо довольно жирное (промасленное), и засчёт того же сыра и кукурузы очень питательное.

Если у вас есть желание познакомиться с этим важным блюдом сербской кухни, привожу рецепт, которым я пользовалась. Рекомендую ли испечь? Рекомендую! Аппетитная жёлтая выпечка даёт возможность познакомиться с непривычным вкусом и, как правило, всем нравится. Я обычно ем прою по-русски — со сладковатым чаем, в сербской кухне её подадут скорее с несладким йогуртом, который можно купить в любой пекаре наряду с выпечными изделиями.

Проя (Proja) — рецепт

  • 12 столовых ложек кукурузной муки,
  • 4 столовых ложки пшеничной муки,
  • 3 яйца,
  • 200 мл несладкого йогурта (кефира).
  • 200 мл воды (в идеале — минеральной),
  • 250 г сира (мягкого солёного домашнего сыра, который можно заменить жирным творогом или измельчённым адыгейским сыром и досолить по вкусу),
  • 100 мл растительного масла (я не клала, т.к. сир и так жирный),
  • пекарский порошок.

Кстати, надо внести ссылку на эту вкуснятину в статью Что надо попробовать в Сербии >>

Рецепт белмужа я специально размещу на сербском языке, ладно? 🙂 Если что-то останется непонятным — спросите в комментариях, я обязательно отвечу.

Састојци: 600 гр веома младог пуномастног овчијег сира, 150 гр белог кукурузног брашна, со.

Поступак: Сир у дубљем суду загревати на ватри док се сасвим не растопи б не проври, а затим у њега танким млазом умешати кукурузно брашно. Масу кувати уз непрестано мешање 15-20 минута. Кад се сир стврдне у куглу на средини суда, а растопљена млечна масноћа се издвоји и остане по страни, белмуж је готов. Посолити га по укусу. Служити са разним салатама као предјело.

Наверняка в Сербской кухне есть ещё блюда из кукурузы, но здесь я назвала самые распространённые. Думаю, что для начала этого достаточно. Как вы считаете?

Приятного аппетита — сейчас или когда приедете и попробуете блюда сербской кухни на месте.


Эти вкусные булочки очень распространены в Сербии. Рассказывают, что проя в период Великой Отечественной Войны на Балканах спасала людей от голода. Безусловно, в то время это была самая простая проя из грубой кукурузной муки, то, что едят сейчас – усовершенствованное блюдо. Сербы очень любят и ценят это блюдо. Его часто готовят, подают в ресторанах, продают в пекарнях. Есть несколько вариаций прои. Я расскажу о прое с сыром. Это очень вкусно и как самостоятельная выпечка и как альтернатива хлебу.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 0,5 ст;
  • кефир – 1 ст;
  • кукурузная мука – 1 ст;
  • пшеничная мука – 1ст;
  • полента – 1 ст;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • соль по вкусу;
  • минеральная вода с газом;
  • сыр – 200-250 граммов.


Сразу оговорюсь, подходит для этого блюда сыр из Сербии. Его сейчас часто продают в супермаркетах. Лучше если это будет не сербская брынза, она чрезмерно соленая для прои. Вот этот вполне подходит.

Если не удалось найти сыр, то можно приготовить и без него. Вкус, безусловно, будет отличаться. Однако все равно получится отлично.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, сначала нужно смешать венчиком яйца, масло, кефир. Затем добавить соду и соль.


После чего добавить поленту и перемешать.


Далее в тесто нужно просеять муку.



Перемешать и медленно влить минеральную воду. Количество воды следует варьировать. Тесто должно быть немного гуще, чем на блины.



Теперь можно раскрошить руками сыр в тесто.




Все хорошо перемешать и можно выпекать. Я пробовала выпекать единым пластом и в силиконовых формах для кексов. Мне больше нравится именно в небольших формочках.


Но это дело вкуса. Печь прою следует при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут, если это единый корж. В формочках тесто пропекается примерно за полчаса. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2,5 л вода
  • 1 ч.л. соль
  • 5 ст. по 200 мл. кукурузная мука

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусная каша из кукурузной муки на воде, сербская национальная кухня. Пошаговый рецепт в видео внизу.

Воду закипятить, всыпать кукурузную муку (не мешать. ), деревянной ложкой/палкой сделать отверстие посередине в горке муки, в него засыпать соль.

Варить 20 минут на среднем огне, чтобы хорошо кипело.

Слить воду оставив примерно стакан в кастрюле и стакан, чтобы подливать при размешивании, деревянной палкой начать мешать, при необходимости подливать воду, мешать хорошо несколько минут пока каша не начнёт отставать.

Подавать с йогуртом, каймаком, сметаной, домашним сыром.

Видео рецепт


Проя - сербский пирог из кукурузной муки.

Сегодня прою будем готовить с зеленью, сыром и шкварками.

Ни один сербский стол не обходится без блюд из кукурузной крупы или кукурузной муки.

Одним из обязательных и любимых является проя - сербский пирог из кукурузной крупы и муки.

Прою едят в любое время суток горячей, теплой и холодной.

В старые времена проя заменяла хлеб, брали ее с собой в дорогу, на работу в поле, и чаще всего это была просто кукурузная крупа, сваренная на воде.

Проя - это запеченная каша из кукурузной муки или крупы (или их смесь). Готовят прою с различными добавками или без них.

Я хочу поделиться своим оригинальным рецептом.

Сейчас, когда на дворе в разгаре лето и на нашем столе обилие зелени, прою будем готовить с зеленью, сыром и шкварками.

Кукурузная крупа среднего помола - 50 гр.;

Кукурузная мука - 150 гр.;

Зелень любая - 300 гр.;

Масло сливочное - 50 гр.;

Масло растительное - 50 гр.;

Шкварки - 100 гр.;

Соль, специи - по вкусу.

Берем кукурузную крупу и кукурузную муку, в отдельной посудине заливаем водой, 200 мл. кефира, перемешиваем и оставляем для набухания.


Зелень использую любую. Я обычно беру горчицу листовую, салат, укроп, петрушку, зеленый лук и кинзу, то что растет в моем огороде.

Зелень помыть, обсушить и крупно порезать, добавить кусочки сыра, лучше использовать брынзу. Я предпочитаю использовать сербскую брынзу.


Шкварки мелко порезать, добавить к зелени с сыром, вбить 2 яйца и оставшиеся 50 мл. кефира, посолить, поперчить и все тщательно перемешать.

Снова берем нашу замоченную кукурузную крупу с кукурузной мукой, добавляем 2 яйца, соль и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Наши ингредиенты готовы, теперь будем собирать пирог - прою.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом, на дно выливаем половину теста, полученного из кукурузной крупы и кукурузной муки.

Сверху кладем начинку из зелени, сыра и шкварок.

И все заливаем оставшимся тестом.

На прою сверху кладем кусочки сливочного масла.


Ставим форму в духовку для запекания на 40 минут при t 180º.

После выпекания надо дать прои немного остыть.

Очень вкусна проя с кислым молоком, йогуртом или простоквашей.

Вход без регистрации


STEFANIYA Поваренок 2 уровня

  • 3 июня 2011, 23:32
  • 8862


Сербское блюдо. Любителям простенького, но и вкусненького. Я влюбилась в эту выпечку.

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Вода газированная (минеральная) — 3 стак.
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Мука кукурузная (или крупа) — 3 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Соль (по вкусу)
  • Колбаса (по вкусу) — 200-300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8013.6 ккал
белки
124.4 г
жиры
491.1 г
углеводы
776.2 г
100 г блюда
ккал
316.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
19.4 г
углеводы
30.7 г


К яйцам добавляем все ингредиенты.
Минералка, раст.масло, кукур.мука, пшенич.мука - берём кофейный стаканчик (такой размер) ;-)
я выше указывала стакан, т.к. нет меры, как кофейный стаканчик. :)





порезанная колбаска (можно брынзу, сыр, шпинат, можно и без всего этого), разрыхлитель и соль по вкусу.


перемешиваем, вот такoe жидко-вязкое тесто.


вот столько выходит.
Выпекаем до золотисто-коричневого цвета при 220*C.


Наливаем йогурт, кефир и наслаждаемся. можно вместо хлеба ко всем блюдам использовать)) :-)

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 116
  • 7957
  • 24
  • 80
  • 1437
  • 66
  • 89
  • 1677
  • 51
  • 172
  • 21774
  • 15
  • 56
  • 4423
  • 131
  • 125
  • 19446
  • 21
  • 56
  • 5616
  • 141
  • 1134
  • 63251
  • 30
  • 79
  • 473
  • 50
  • 601
  • 8568
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 декабря 2017 года rozi116 #


26 декабря 2017 года STEFANIYA # (автор рецепта)

28 декабря 2017 года rozi116 #


4 января 2018 года STEFANIYA # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Дина63 #


29 марта 2014 года STEFANIYA # (автор рецепта)


29 марта 2014 года STEFANIYA # (автор рецепта)


22 сентября 2012 года Shangarepka #


22 сентября 2012 года STEFANIYA # (автор рецепта)

Обожаю прою! Правда, мы почему-то кладем 3 стакана кукурузной муки и только 1 - пшеничной. А еще нашли в магазине сербский сыр, кладем его. Ну или просто кефира добавляем. Замечательная выпечка.


14 июня 2011 года тма75 #


14 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)



8 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


5 июня 2011 года Tianna #


5 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)

Интересный рецепт! Симпатичные кексики!


5 июня 2011 года Tianna #


4 июня 2011 года semsvet #


5 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года ирина66 #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Балерина #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Натуля70 #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Натуля70 #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Skvo deleted #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


12 июня 2011 года Skvo deleted #


4 июня 2011 года Хавося #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


4 июня 2011 года Елена1206 #


4 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


3 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)


3 июня 2011 года златогорка #


3 июня 2011 года STEFANIYA # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Проя - сербский кукурузный пирог

Кто что, а я, приехав в Сербию, первым делом бегу в ближайшую пекару, кои там на каждом углу, и покупаю себе прою с несладким йогуртом, и только после этого в полной мере осознаю, что я - на Балканах.

Слава Богу, наша промышленность наконец доэволюционировала до того, чтобы начать продавать в супермаркетах кукурузную муку, а это единственный "экзотический" ингредиент прои, который я не могла достать в России и каждый раз тащила оттуда, представляете?

Рецепт аутентичный, записала его у одной охридской бабушки и перевела для вас я) Время приготовления теста - минут 10, печь еще полчаса. Вчера испекла - он абсолютно соответствовал моим ожиданиям, хотя рецепт был высказан в столь приблизительных пропорциях, что я сильно сомневалась в результате))

3 чашки кукурузной муки
1 чашка пшеничной муки
Пакетик разрыхлителя
3 яйца
Брынза, фета или творог - 150-200 г
Соль
Минеральная вода - до полулитра.
Сливочное масло - около 70 г

(От себя добавлю, что в разных кафе я ела прою и со шпинатом, и с морковкой, и с кунжутом, и с чем угодно)

Муку всю перемешать (и не полениться просеять, я наконец-то поняла разницу))) с разрыхлителем и разводить минералкой до консистенции теста для блинчиков. Уходит стакана полтора-два. Добавить яйца, перемешать, потом добавить раскрошенную брынзу (фету, творог). Выложить на смазанную маслом глубокую сковороду и сверху кусочками покрошить сливочное масло. Печь на 180 градусах до золотистого цвета, полчаса примерно. Тесто на мой взгляд смотрелось жидковатым, но все получилось как надо.

Есть с несладким йогуртом, наиболее приближен по вкусу к балканскому в наших условиях, я считаю, ацидофилин.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сербский кукурузный хлеб.

Честно говоря, после того мероприятия, организованного Норвежской селёдкой, я думала моя лента запестрит сербской проей, но так и не дождавшись ни одной, приготовила таки сама. Получилась она не такая , как у Сержа, по-этому решила поделиться с вами моим опытом, может кому-то пригодится! Но подозреваю всё-таки, для того чтоб её оценить, нужно быть любителем поленты в принципе.А ещё она такая яркая и солнечная, что на неё приятно просто смотреть :)

Проя вышла суховата, хотя воды я добавила больше, чем полагалось. Я подозреваю , может от того что полента крупноватая была. Для справки, поленту брала такую :


Нам понадобится (для формы 20х20): кукурузная мука грубого помола 400 гр, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 250 гр газированной воды, половина крупного болгарского перца, 100 гр брынзы или любого другого рассольного сыра, 1 пакетик разрыхлителя, соль по вкусу.

Смешать в миске кукурузную муку, разрыхлитель, воду, оливковое масло и яйца. Перец мелко порезать, сыр натереть на тёрке и добавить к тесту. Слегка посолить ( не забывайте учитывать солёность вашего сыра). Хорошо всё размешать и выложить в смазанную оливковым маслом форму.
Поставить форму в разогретую до 240 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Готовую прою достать из духовки, дать остыть минут 10 и выложить из формы. Есть вкуснее в тёплом виде.
В прою можно добавлять мелко нарубленную селёдку или бекон, а так же овощи и грибы.

UPD: полента, которую я брала действительно оказалась крупнее, чем необходимая, от того и пирог вышел суховатым. Лучше использовать поленту той же марки, но с пометкой "instsntа", т.е. быстрого приготовления, она в два раза мельче.

В проекте "Семь дней в регионе" сегодня рассказываем о традиционных закарпатских блюдах из кукурузы.

Блюда из муки у закарпатцев всегда были популярными. Это свойственно и в целом для украинской кухни, любим мы всякие пироги и вареники, а галушкам у нас даже памятники в центре городов ставят. Но поскольку на Закарпатье, особенно в горных районах, больше высевали кукурузы – киндирицы, как называют это растение на местном говоре, то основным компонентом в таких блюдах и была кукурузная мука.


БЛЮДА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

И если речь зашла уже о чире, молочной каше и закарпатских детях, то я, которая когда-то сама была закарпатским ребенком, а теперь у меня есть свои закарпатские дети, поделюсь с вами собственным опытом.

Мне чир варила бабка, из свежемолотой киндирицы чуть ли не каждый вечер. Блюдо это нехитрое: горстка крупы, которую бросали в почти кипящее молоко, у нас оно было козьим, потому что держали козу, может быть также коровьим или овечьим, даже с буйволиц, что на Закарпатье тоже традиционно. После кашу нужно немного подсолить и варить, постоянно помешивая, до готовности. Потом накрыть на 5 минут крышкой и дать дойти, а потом насыпать в тарелки – ешьте, детки, на здоровье. Мы детьми ели чир, как молочный суп, – то есть эту кашу в тарелке дополнительно еще заливали молоком, по вкусу солили. Мои дети любят его в виде каши – правда, хорошо заправленной сливочным маслом, вплоть до образования желтой пленочки.


Мамалыга

По такому же рецепту варят и мамалыгу – только сваренную кашу оставляют в кастрюле остыть и загустеть, она должна хорошо отставать от стенок и высыпаться из емкости целым пластом. Тогда ее режут на куски и едят как гарнир: к мясной подливе в скоромную пору, или к тушеной капусте или постному салату из маринованных огурцов или грибов. Также очень вкусно с сыром и сметаной или же – по верховинский традиции – с брынзой. Вкусная мамалыга и с яичницей.

Еще одно традиционное будничное блюдо из кукурузной муки – это клецки, то есть галушки.

- Мы такое детьми ели не каждый день, - рассказывает закарпатская хозяйка Галина Клованич. – Тесто для клецок замешивают на квасном молоке, добавляют немного соды, солят, кладут часть пшеничной муки (она придает галушкам большей вязкости). Готовое тесто набирают маленькой ложкой и бросают в кипяток. Варят клецки около 5 минут – они сначала падают на дно, а потом всплывают. Ну, а вариантов для подачи – масса. Можно залить сметаной, можно зажарить на сковороде сало с луком и смешать с клецками, а если есть к ним домашняя пикница – вообще праздник на столе, - говорит Галина.

Также Галина рассказала об еще одном блюде из своего детства — тоже из кукурузы. Готовилось оно всегда ранней весной.


Банош. Фото: g.io.ua

Можно запеканку приготовить из уже готовой каши: ее смешивают с маргарином и яйцом, с зеленью, выкладывают на противень и выпекают. Сверху можно смазать сметаной, смешанной с яйцом.

Вместо зелени можно использовать для запеканки домашний творог или брынзу, или грибы, капусту. Получается каждый раз новое блюдо.


Токан. Фото: goodfon.ru

ТОКАН И БАНОШ – ЗВЕЗДЫ СРЕДИ КУКУРУЗНЫХ БЛЮД

Банош – это едва ли не главное блюдо гуцульской кухни. Его готовят как на каждый день, так и на праздники. Это та самая кукурузная каша, но сваренная до средней густоты на сметане. Для того, чтобы приготовить банош, нужно залить сметану в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, посолить и помешивая, ввести струйкой кукурузную муку среднего помола. Массу оставляют кипеть 15 мин. на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не взялась комками и не пригорела. Варить надо до тех пор, пока на поверхности каши не выступит жир из сметаны. Готовое блюдо должно быть не крутым, средней густоты, и немного кисловатое на вкус. Подают банош горячим – с кружкой квасного молока, сметаной или брынзой, кусочками жареного сала.

Секрет хорошего банош – это густая, жирная сметана, выстоянная несколько дней (именно поэтому блюдо очень сытное), также блюдо приобретает другой вкус, если его готовить так, как гуцулы, – на огне в печи, а не на плите.

Токан – это кукурузная мука мелкого помола, сваренная в воде по тому же принципу: 15-10 мин. варить, постоянно помешивая, следя, чтобы не подгорело. К токана чаще всего подают жареное сало, также мясо, не менее популярен токан с брынзой, но едят его, например, и с капустой – для этого квашеную капусту промывают, тушат на масле с луком. Подавая на стол токан, в тарелку сначала капают масло, потом слой горячего токана, потом слой тушеной капусты, а сверху поливают горячим маслом с жареным луком.

КУКУРУЗНЫЕ ЛАКОМСТВА - БОГАЧ И МЕЛАЙ

Отдельного внимания заслуживает выпечка из кукурузной муки. Самым популярным из этого списка является богач.

Его рецепт прост: надо взбить 2 яйца, перемешать с сахаром (200 г) и растопленным маргарином (50 г). В эту смесь добавить кефир (600 г), всыпать просеянную кукурузную муку (500 г), добавить погашенную соду и вымесить тесто. Тесто выложить на смазанный и посыпанный сухарями противень, разровнять его и выпекать в духовке, следя, чтобы не подгорело. Испеченный богач охлаждают, посыпают сахарной пудрой и режут на куски. Едят с молоком, кефиром или сметаной. Богач выпекали также со сладким творогом.

Еще один очень популярный рецепт – это кукурузный мелай, который готовится немного по-другому.


Мелай

Кукурузную муку (500 г) заваривают частью кипяченого молока (200 г) и ставят в теплое место для набухания на 3-4 часа. Затем добавляют в эту массу сахар (5 ст. л.), сливочное масло (50 г), соль, соду и хорошо вымешивают. Затем вливают в массу оставшееся молоко (300 г), добавляют отварную, хорошо протертую тыкву (100 г), пшеничную муку (100 г) и вымешивают до образования однородной массы. Подготовленную массу высыпают на противень с высокими бортиками (4-5 см), смазанный маслом и посыпанный сухарями. Поверхность этой массы выравнивают, смазывают яйцом, ставят противень в горячую духовку и выпекают до готовности. Когда мелай остынет, его посыпают сахарной пудрой и разрезают на порции. Подают тоже, как правило, со свежим или кислым молоком.

Татьяна Когутич, Ужгород

Читайте также: