Кукурузная каша полента с сыром

Полента с сыром – прекрасный классический гарнир итальянской кухни, который готовили из обычной кукурузной крупы. Данное чудо весьма популярно во многих странах мира, но известно в них под другими названиями, например, в Молдавии, Хорватии, Словении и западной Украине – мамалыга, в Африке – угали, а в древнем Риме – пульс. По желанию с этим кулинарным шедевром можно экспериментировать, дополняя другими вкусностями: кусочками мяса, жареными шкварками, овощными либо сливочными соусами или тем, что больше нравится.


Ингредиенты для приготовления поленты с сыром

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, мерный стакан (для жидкости), глубокий казан с крышкой (емкость 4 литра), терка, деревянная кухонная лопатка, жаростойка форма для выпечки (диаметр 20 на 12 сантиметров), духовка, плита, столовая ложка, кухонные прихватки, разделочная доска, кухонный нож, порционная тарелка.

Приготовление поленты с сыром:

– если во время варки в поленте образовались комочки, добавьте еще немного бульона или воды, разбейте все кухонной лопаткой, и склеившаяся крупа разойдется;

– пармезан можно заменить брынзой, адыгейским либо любым другим твердым сыром;

– собрались готовить кукурузную кашу в кастрюле? Если да, тогда выбирайте посуду с толстыми стенками из меди или чугуна;

– альтернатива обычной воде – овощной или любой мясной бульон, в этом случае блюдо получится более насыщенным и ароматным. Некоторые хозяйки добавляют в воду примерно 200 миллилитров сливок, данный ингредиент придает поленте довольно нежный кремовый привкус;

Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке. Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Итальянская кукурузная полента с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.


Сыр нужно натереть на терке.


Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.


Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.


Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.


Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.


Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.


И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.


Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!


А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.




Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет-пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!

  • кукурузная крупа - 1 стакан
  • вода (холодная) - 1 стакан
  • соль - 1 ч.л.
  • вода (кипяток) - 3 стакана
  • сыр (тертый) - 1 стакан.

Чтобы приготовить Полента из кукурузной крупы с сыром необходимо.

Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды. Смешать кукурузную крупу, холодную воду и соль и выложить в кипящую воду. Довести до кипения, постоянно помешивая, и варить на слабом огне 20-30 минут. Добавив сыр, размешивать, пока он не расплавится. Снять кашу с огня.

Остудив, выложить в смазанный контейнер и поставить в холодильник на 4 часа. Застывшую поленту нарезать на ломтики и поджарить в сковороде до золотистого цвета. Либо посыпать сыром и поставить под разогретый гриль, чтобы сыр расплавился. Нарезав на кусочки, подавать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Готовка: 20 минут


Кукурузная каша - вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Это настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего кукурузную кашу готовят в Украине, Молдове, Испании и Италии. Хотя и в других странах ее тоже многие предпочитают на завтрак с молоком, с тыквой или с другими добавками.

Но, кукурузную кашу готовят не только на завтрак. Ее можно приготовить несладкой, в качестве гарнира с различными ингредиентами. Предлагаю вашему вниманию, рецепт кукурузной каши с сыром. Этот вариант кукурузной каши я готовлю чаще всего, она особенно любима в моей семье. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с жаренными грибами, брынзой, мясом или рыбой. А также можно подать любой соус и свежие овощи.

Ингредиенты


  • Вода - 3 ст.
  • Кукурузная крупа - 1 ст.
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 150 г

Как приготовить


В ковш влейте воду, доведите до кипения и подсолите.

Тонкой струйкой введите кукурузную крупу при этом интенсивно мешая. Мне нравится мешать венчиком, тогда комочков точно не будет.


Мешайте несколько минут, пока крупа не набухнет. На этом этапе убавьте нагрев до минимума и готовьте кашу до готовности, не мешая.


В почти готовую кашу влейте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Сливки придадут каше сливочный нежный вкус.


Сыр натрите на средней терке.


Готовую кашу снимите с плиты и сразу добавьте сливочное масло, перемешайте пока масло не растает.


Сразу после масла всыпьте сыр и хорошо перемешайте.


Подавайте кашу как самостоятельное блюдо или с любыми дополнительными добавками.

Я подавала с покрошенной брынзой и густой сметаной.

Кукурузную кашу можно встретить в кухнях разных стран — в Италии она выступает идеальным гарниром, в Молдавии из нее готовят мамалыгу, а в гуцульской кухне — банош.

Чем полента отличается, скажем, от мамалыги? Полента готовится долго, очень долго — где-то 1,5−2 часа, и все это время повар перемешивает поленту, кстати, только по часовой стрелке. Да, это утомительно, но результат оправдывает эти усилия. Видов поленты множество. Полента Конча — polenta concia — это полента с альпийским сыром. Предлагаем приготовить поленту по рецепту шеф-повара Марко Черветти с тремя видами сыра. Истинный маэстро кулинарии Черветти провел много лет в разных странах, изучая местную кухню. Сейчас он является бренд-шефом ресторанных проектов сети Сільпо. В 2019 году Черветти стал шеф-поваром года по версии гида Flos Olei, а рестораны Positano и Le Grill — ресторанами года.

Каша полента

Кукурузная каша с сыром горгонзола, эменталь и таледжио, который является по сути той же горгонзолой, но без плесени

Кукурузная крупа (полента) 200 г

Оливковое масло 10 г

Черный перец по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Горгонзола 75 г

Сливочное масло 30 г

  1. Нарежьте сыр.
  2. Поставьте на огонь воду, добавьте оливковое масло и, постоянно помешивая, всыпьте крупу. Следите, чтобы крупа не слипалась в некие комочки - это и не эстетично, и на вкус не очень.
  3. За час крупа увеличится и проварится настолько, что каша приобретет кремообразную консистенцию. Добавьте сливочное масло. Перемешайте.
  4. В первую очередь добавьте эмменталь, перемешайте. Когда начнет плавиться - бросьте таледжио и горгонзолу. Перемешайте.
  5. Если на этом этапе вам показалось что полента получается слишком густой и жесткой - добавьте молока. Из специй можно добавить черный перец, мускатный орех, соль.
  6. Полента готова, когда весь сыр растворился и вы его уже даже не видите. Выложите в глубокую тарелку, украсьте черным перцем - bon appetito!

Каша полента по рецепту Марко Черветти: видео

  • Астронавты за. Почему NASA считает киноа идеальной крупой для человека
  • Пришелица с Востока. В чем польза крупы булгур и как ее готовить

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Материалы, отмеченные значками

публикуются на правах рекламы.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter


Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите подробный видеорецепт.

  • Крупа кукурузная — 1/2 стак.
  • Вода (может понадобиться еще) — 700 мл
  • Пармезан — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1029 ккал
белки
30.7 г
жиры
30.2 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
257.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
16.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 262
  • 10191
  • 10
  • 35
  • 7565
  • 20
  • 32
  • 17340
  • 72
  • 607
  • 59241
  • 16
  • 28
  • 3090
  • 17
  • 78
  • 2045
  • 31
  • 71
  • 1607
  • 44
  • 68
  • 2160
  • 34
  • 21
  • 1002
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 марта patapeika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Полента, мамалыга или банош — очень простой гарнир — каша, которая готовится из кукурузной крупы. Он встречается в разных культурах. Полента – итальянское блюдо, мамалыга – молдавской кухни, банош можно отведать в украинском Закарпатье. Но, видимо, корни у блюда одинаковы. Ниже приводится рецепт скорее поленты, так как на наш взгляд это наиболее вкусный и здоровый вариант приготовления (в мамалыгу начинку не кладут, а в банош кладут слишком много масла).

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 ст
  • Творог, брынза или другой сыр (адыгейский) – 180 гр
  • Масло сливочное – 1 ст ложка
  • Горячая вода – 3 стакана
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления поленты

Ваша кукурузная полента готова!

Ею можно сытно и полезно позавтракать, или подать как гарнир, например, к цветной капусте в кляре.

Полента (итал. Polenta) – итальянское блюдо из кукурузной муки, которое в большинстве случаев напоминает кашу или мамалыгу. Поленту особенно любят на севере Италии – в Ломбардии, Венето, Фриули-Венеции-Джулии, Трентино-Альто-Адидже, а также в итальянской части Швейцарии, Хорватии (особенно на полуострове Истрия).

Изначально полента была едой итальянских бедняков. Её готовили в большом медном котле, замешивая деревянной ложкой кукурузную муку в воде вплоть до загустения.

Поленту едят как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и т. д.), в жареном или запечённом виде и т. д.

Вкус сливочный и нежный, текстура мягкая, приятная, с небольшими крупинками — все это о поленте. Это блюдо достаточно сложно отнести к одной группе, оно может быть гарниром, основой для запеканки, пиццы, десерта, закуски. Сваренная в разных сочетаниях и пропорциях с водой, молоком, сыром, полента получается абсолютно разной. Классическая сливочная полента — это гармоничный вкус и многоцелевое применение.

Сливочная полента из кукурузной крупы с сыром: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 7

Примерная стоимость: 100 рублей

  • Кукурузная крупа самого мелкого помола — 400 гр
  • Вода — 800 мл
  • Сливки 20 % — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 стол. л.
  • Сыр твердый (лучше пармезан) — 150 гр
  • Сливочное масло для подачи — 100 гр

Подобрать кастрюлю с толстыми стенками и дном, чугунная подойдет идеально. Налить воду и высыпать в нее крупу. Хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.



Когда каша проварится 15 минут, в сливках растворить соль и сахар и влить в поленту.


Варить еще 2 минуты.


Сыр натирается на крупной терке.


Натертый сыр сразу выложить в кипящую поленту и хорошо перемешать.


Готовую поленту накрыть крышкой и дать отстояться. Если для сервировки нужна определенная форма, то можно разложить поленту по формочкам и не накрывать. Так полента быстро застынет в необходимой форме.

Готовую поленту полить растопленным сливочным маслом. По желанию можно использовать сливки, добавлять фрукты, ветчину или запеченные овощи.

Кукурузная каша с сыром, рецепт которой представляем сегодня, очень просто готовится в горшочках, используя духовку. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то блюдо называлось гоми, полента, мамалыга и т. д. В разных странах она приготовлена по-своему. Вкусно получается, если сделать блюдо с различными ингредиентами – сытным пикантным сыром, сладкими овощами и специями. В одном из рецептов используют в качестве компонентов пикантный по вкусу сулугуни и сладкий перец, а для аромата добавляют розмарин. В другом используем тыкву, и оба рецепта хороши, мегаполезны в любое время года.

  1. Кукурузная каша с сыром: рецепт
  2. Кукурузная каша ингредиенты:
  3. Как приготовить кукурузную кашу на воде?
  4. Пошаговый: рецепт приготовления кукурузной каши:
  5. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
  6. Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  7. Кукурузная каша ингредиенты:
  8. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой?
  9. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке:

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.

  • Кукурузная крупа для каши — 300 г;
  • Питьевая вода — 600 мл;
  • Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное — 1 ст. л;
  • Сладкого перца — 125 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — на любителя.


  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;


  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;


  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;


  • Готовят в духовке (при 180 о градусах) около двадцати минут;


  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;


  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.


Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.


Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.


  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;




  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.


И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!

Читайте также: