Кукурузная каша прикорм понос


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Пришло время для того, чтобы вводить второй прикорм.

Второй прикорм также называют злаковым, потому что состоит он преимущественно из каш.

Злаки – это то, что необходимо растущему организму на этом этапе. Выбор каш достаточно широкий, и каждая крупа обладает своими свойствами.

Именно поэтому важно определиться, какой именно сорт злаков станет для вашей крохи первым.

Когда вводить каши в прикорм?

Как мы уже знаем, для большинства детей каша – это второй вид прикорма. Но в некоторых случаях врачи советуют начинать вводить твёрдую пищу в рацион ребёнка не с овощного пюре, а с каш. Разберёмся, когда именно следует начинать прикорм со злаков:

1 Плохая прибавка в весе. Некоторым малышам, у которых наблюдается недобор в весе, назначают злаковый прикорм уже с 6 месяцев. Каши, как молочные, так и на водной основе, способствуют быстрой нормализации массы тела.

2 Частые поносы. Если у ребёнка частый и жидкий стул, то его рекомендуется прикармливать безмолочной кашей.

3 Склонность к аллергическим реакциям. Каша, не содержащая глютена – пожалуй, самый гипоаллергенный продукт. Для малышей, имеющих наследственную аллергическую настроенность, лучше всего начинать прикорм с гречневой крупы.

Если же ваш ребёнок не склонен ни к каким из вышеперечисленных проблем, тогда злаковый прикорм стоит начинать через 3-4 недели после первого знакомства с овощным пюре.

В 7-7,5 месяцев желудочно-кишечный тракт уже полностью подготовлен для того, чтобы справляться с более твёрдой пищей. У малыша появляются первые зубки, а микрофлора кишечника в достаточном количестве заселена бифидобактериями, способствующими нормальному пищеварению.

Основные требования к кашам в прикорме

Злаки представляют собой широчайший спектр различных витаминов, минералов, белков и углеводов, подающихся в доступной и легкоусвояемой форме. Именно поэтому каши – это очень ценный продукт для малышей.

В настоящее время ассортимент каш различных ценовых категорий, степеней обработки и производителей необычайно широк. Для того чтобы извлечь из злакового прикорма максимальную пользу, определимся, какими требованиями должна обладать каша для грудного ребёнка.

Ко всему прочему, манная каша – это щадящая пища, она легко усваивается и как бы обволакивает стенки желудка, создавая защитный слой.

Но для детей грудного возраста это далеко не лучший сорт каши. Дело в том, что в манной крупе присутствует большое количество таких соединений, как глютин и фитин.

Каши с содержанием фитина вредны для грудничков, потому как эта органическая соль препятствует правильному всасыванию железа, кальция и цинка, что может повлиять на развитие анемии.

Глютин – это сложный белок, который содержится во многих злаковых. Он обладает клеящими свойствами, именно поэтому манную крупу часто используют в кулинарии в качестве связующего вещества. У грудных детей на этом этапе ферментация желудочно-кишечного тракта не позволяет полностью расщепляться этому белку.

Поэтому содержащие глютин каши могут вызвать серьёзную аллергию, а также повышенное газообразование и резкие боли в животе.

Помимо манной, глютин входит в состав пшеничной, перловой, ячневой и даже овсяной круп. Благодаря наличию большого количества клетчатки, нужной для правильного роста и развития, овсяная крупа по праву считается самой полезной из всех глютиносодержащих каш. Её можно вводить в рацион ребёнка только после того, как он привыкнет к основным безглютиновым кашам.

2 Каша должна быть безмолочной. Коровье молоко содержит животные белки, воспринимаемые детским организмом как чужеродные. Именно поэтому у некоторых грудничков возникает аллергия на белковые продукты животного происхождения. Первая каша для малыша должна быть сварена на водной основе, и уже в готовом виде её можно смешать с более привычным для ребёнка продуктом – сцеженным грудным молоком.

3 Каша должна быть монокомпонентной. Ребёнка следует знакомить с крупами постепенно, начиная с каш, сваренных из одного сорта злаков. Комбинировать их можно будет чуть позже.

Гречневая каша в прикорме

Таким образом, лучшими кашами для грудных детей считаются рис и гречневая крупа, в составе которых нет глютина. Всё же оптимальным вариантом для самого первого злакового прикорма является именно гречка. Она обладает массой полезных свойств, при этом практически не вызывает никаких побочных явлений.

Гречневая каша довольно питательна, не провоцирует появление аллергических реакций. Она прекрасно подходит для малышей, склонных к анемии, так как несёт в себе природный запас железа, меди и цинка, способствующих повышению уровня гемоглобина в крови. В гречневой крупе представлен довольно широкий спектр витаминов: это и витамины группы B, и никотиновая кислота (PP), и токоферол E.

Использовать гречневую кашу для прикорма можно как самостоятельно приготовленную, так и в виде промышленной смеси. Магазинные кашевые смеси можно давать раньше положенного срока, например, тем деткам, которые находились на искусственном вскармливании и требуют раннего введения прикорма. Гречку, сваренную в домашних условиях, можно предлагать ребёнку, начиная с 7 месяцев.

Цельнозерновая гречневая крупа в хорошо разваренном виде разрешается только для малышей, которые уже достигли годовалого возраста. Для первого введения каш гречневую крупу необходимо измельчать или до, или после приготовления.

В первое время каша должна иметь нейтральный вкус, не добавляйте в неё ни сахара, ни соли.

Помните, что гречка обладает слабительным эффектом, так что если ваш ребёнок имеет склонность к поносам, то лучше начать злаковый прикорм с риса.

Рисовая каша в прикорме

Следующей после гречневой для малыша становится рисовая каша. Рис считается щадящей пищей, используется в качестве диетического питания даже после тяжёлых нарушений работы желудочно-кишечного тракта, поэтому прекрасно подходит и для грудных детей.

Рис – это природный источник растительного белка, фосфора, магния, углеводов.

Для того чтобы приготовить его для малыша правильно, нужно соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, рис всегда нужно хорошо промывать, от 7 до 10 раз до тех пор, пока вода станет абсолютно прозрачной.

Круглый рис обычно замачивают в тёплой воде на 10-15 минут, а потом ещё раз промывают холодной водой. Длиннозернистый рис замачивать не следует, вместо этого его нужно ошпарить крутым кипятком, а после снова промыть.

Как и гречневую крупу, рис можно измельчать до состояния муки как в сухом виде, так и до однородной массы уже сваренный.

Тем не менее, рис не подходит для ежедневного прикармливания. Достаточно заменять одно дневное кормление грудью 1-2 раза в неделю рисовой кашей, для того чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс. Как уже было сказано, рис обладает закрепляющим эффектом, так что деток, склонных к запорам, кормить рисовой кашей часто не следует.

Кукурузная каша в прикорме

Кукуруза, хоть и не содержит глютина, всё же не рекомендуется в качестве первого злакового прикорма. Пищевая ценность у неё несколько ниже, чем у риса и гречки. Зато клетчатка, содержащаяся в ней, помогает активации работы кишечника, выведению застоявшихся продуктов переваривания, лишних жиров. Включать её в меню следует не часто, достаточно одного раза в неделю.

Кукурузную кашу разрешается вводить деткам с 9 месяцев, то есть к этому времени уже разрешается комбинировать несколько продуктов. В кашу по-прежнему не добавляется сахар, зато её можно смешивать с яблочным или банановым пюре.

Ближе к году, в каши можно добавлять топлёное масло, сухофрукты, а также сочетать злаки между собой. Крупы уже можно не измельчать слишком мелко, малышу нужно позволять жевать самостоятельно. После введения основных безглютеновых каш ребёнка можно знакомить с овсяной и манной крупой, а вот пшено лучше не включать в меню до 2х лет.

Каша из кукурузной крупы – универсальное блюдо, оно отлично сочетается, как со сладкими добавками, так и с мясом, овощами, грибами. Конечно, в нашей стране маисовая крупа не столь популярна, как гречка или рис. Но все же на столе нередко появляется кукурузная каша. Поговорим о пользе и вреде этого блюда.

Состав кукурузной крупы

Кукурузная крупа – продукт здорового питания. Он отличается высокой питательной ценностью. 100 гр. сухой крупы содержит 320-330 ккал, то есть, продукт достаточно сытный.


Пищевой состав кукурузной крупы (на 100 граммов):

  • растительный белок – 8,3 гр.;
  • углеводы – 73-75 гр.;
  • жиры – 1 гр.

Кроме того, в составе продукта:

  • ценные аминокислоты, которые необходимы для выработки в организме белка;
  • клетчатка;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Интересно! Ученые особенно отмечают содержание в крупе кремния, этот элемент редко встречается в других продуктах, он благоприятно действует на состояние зубов и костей.

Какую крупу выбрать

В продаже есть разные варианты кукурузной крупы. Подразделяют виды по размеру крупинок. Крупа помола 1, 2 и 3 считается крупной, а 4 и 5 – мелкой. Чем более мелкий помол, тем более нежной получится каша.




Хороший продукт должен иметь насыщенный ярко-желтый цвет. Если крупа коричневая, то её покупать не стоит, она испорчена. Кроме того, продукт должен иметь однородный вид, в ней не должно быть посторонних включений.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша содержит массу полезных веществ. При тепловой обработке витамины и минералы из крупы практически не разрушаются.

Интересно! Нельзя не отметить и такое качество каши как гипоаллергенность, это позволяет рекомендовать кашу даже для маленьких детей.

Из-за содержания клетчатки, каша нормализует работу кишечника, её можно включать в диетическое меню, конечно, если не добавлять в блюдо сливочное масло и сливки.


При регулярном употреблении кукурузной каши улучшается состояние кожных покровов, кожа очистится от высыпаний, станет более эластичной и придет в тонус.

Медики отмечают такие полезные свойства блюда:

  • предотвращает проблемы с сосудами;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • обеспечивает организм необходимыми минералами и растительными протеинами.

Особенности употребления каши

При составлении меню необходимо учитывать особенности употребления каши в зависимости от возраста и состояния здоровья. Разберемся, можно ли включать в рацион блюдо при различных заболеваниях, и стоит ли её давать малышам до года.

Поскольку кукурузная крупа гипоаллергенная, этот продукт можно рекомендовать для употребления грудничками. Вводить её можно после того, как ребенок уже начнет кушать гречневую и рисовую кашу.


Не стоит увлекаться, давая ребенку только один вид каши, крупы обязательно нужно чередовать. Ребенку нужно выбирать крупу самого мелкого помола. Вот несколько рекомендаций от педиатров:

  • кукурузная каша противопоказана малышам, имеющим патологии желудка и кишечника;
  • детям, которые нормально набирают вес кашу из кукурузы можно давать 1-2 раза в неделю, если у малыша недобор веса, то стоит ограничиться одним разом в неделю;
  • большое количество минералов в кукурузной крупе при частом употреблении каши может нанести вред малышу. Так, избыток натрия может привести к нарушениям сердечнососудистой системы, а лишний фосфор приведет к вытеснению кальция, что может стать причиной развития рахита;
  • в кукурузной крупе много крахмала, поэтому она немного крепит. Не стоит часто давать кашу малышам, которые страдают от запоров;
  • при отсутствии отклонений в состоянии здоровья, кукурузную кашу можно вводить в рацион в 9-10 месяцев. Но этот момент все же лучше обсудить с педиатром.

Первые каши нужно готовить из кукурузной муки, кроме того, готовое блюдо можно перетереть через сито или взбить в блендере.

В готовую кашу можно добавлять продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться – сливочное масло, фруктовое или овощное пюре.

Очень важно следить за питанием при диабете. Если заболевание протекает по второму типу, то на первом этапе достаточно бывает скорректировать рацион, чтобы улучшить самочувствие.


Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые постепенно распадаются на простые сахара. Таким образом, данный продукт не провоцирует резких скачков глюкозы в крови. Поэтому больным диабетом этот продукт не запрещается, но им рекомендуется выбирать для приготовления каш крупу грубого помола.

Особое значение для больных диабетом имеет содержащийся в крупе витамин K. Он участвует в синтезе протромбина, вещества, которое регулирует свертываемость крови. При варке каши витамин не разрушается, что позволяет получить его в полном объеме.

Тщательно нужно подбирать продукты при панкреатите. При этом заболевании разрешены не все виды каш. В число запрещённых попадает и каша из кукурузы. Данное блюдо нужно исключить из меню при обострении. При устойчивой ремиссии кукурузную кашу употреблять можно, но не слишком часто и небольшими порциями.


Очень полезно включать в меню кукурузную кашу при поносе. Как и широко известная рисовая каша, блюдо из кукурузы обладает способностью крепить. Можно варить кашу из смеси круп – рисовой и кукурузной.


При поносе рекомендуется употреблять вязкую кашу, сваренную на воде. Молоко или сливки добавлять в этом случае не рекомендуется.

Каши широко применяются при диетическом питании, в том числе и при язве желудка. Кукурузная крупа не входит в список продуктов, которые запрещены к употреблению при этом заболевании. В период восстановления после обострения, кашу можно включать в меню, но готовить её нужно по особому рецепту.


Каша должна быть полужидкой и протертой, для приготовления лучше всего использовать кукурузную муку или крупу самого мелкого помола. Кашу готовят на воде, в готовое блюдо разрешается добавить немного молока или сливочного масла.

Можно ли кашу беременным

В ожидании малыша большинство женщин старается питаться максимально здоровыми продуктами. Каша очень хорошо подходит для будущих матерей, поскольку кукурузная крупа содержит массу полезных веществ, но содержит не слишком много калорий.


Пищевые волокна, входящие в состав крупы, помогают наладить работу ЖКТ. Отсутствие в крупе глютена позволяет рекомендовать данный продукт не только в период беременности, но и позднее, при лактации.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять беременным, у которых есть угроза образования тромбов. В период беременности кровь может изменять свой состав, становясь более вязкой, что увеличивает вероятность тромбообразования. А кукурузная каша в большом количестве этот риск еще больше увеличивается.

Рецепты кукурузной каши

Рецепт кукурузной каши достаточно прост, он мало отличается от рецептов приготовления каш из других видов круп. Готовится каша на воде или на молоке, можно использовать разнообразные добавки.

Проще всего, готовить кукурузную кашу на воде для похудения. Для приготовления нужно минимум ингредиентов:

  • 300 гр. кукурузной крупы грубого помола;
  • 600 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло по желанию.




Крупу промывают, перекладывают в толстостенную кастрюлю. Наливаем воду и ставим варить на средний огонь. Как закипит, добавляем соль и варим 40-50 минут на слабом огне до готовности крупы. В готовую кашу можно добавить масло.

Очень яркой и красивой получается кукурузная каша, сваренная на молоке с тыквой. Вкус также получается нежным, а польза такого блюда неоспорима.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 200 гр. очищенной сладкой тыквы (лучше всего, мускусных сортов);
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • мед или сахар по вкусу.

Крупу несколько раз промывают водой. Пересыпают промытую крупу в толстостенную кастрюлю, вливаем холодную воду и доводят до кипения. Варят на небольшом огне приблизительно 20 минут.

Добавляют в кашу соль, вливают молоко и добавляют тыкву, нарезанную мелкими кубиками. Можно тыкву потереть на терке. Продолжают варку еще 10-15 минут. В процессе варки нужно периодически мешать кашу. Когда каша загустеет, огонь выключают и укутывают кастрюлю чем-то теплым. Даем настояться в течение часа. Готовую кашу можно заправить по вкусу медом или сахаром.

Готовим для детей в мультиварке вкусную кукурузную кашу. Процесс это простой, достаточно знать правильные пропорции продуктов.

  • 25 гр. кукурузной крупы мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла.




Каша из кукурузной муки называется полента. Это базовый рецепт этого блюда, его используют за основу. К каше подают различные соусы, сыр, моленый творог, тушеные и свежие овощи.

  • 250 гр. кукурузной муки;
  • 1 литр воды;
  • соль.


Наливаем в толстостенную кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения. При помешивании постоянно всыпаем кукурузную муку. Это самый сложный момент приготовления, важно активно мешать кашу, чтобы в ней не образовались комки.

Убавляем огонь и варим кашу в течение пяти минут, не переставая мешать. Каша готова. Её раскладывают по глубоким тарелкам и поливают соусом, посыпают сыром.

Если всю кашу сразу не съели, то после охлаждения её нарезают на небольшие кусочки. Кусочки обжаривают на сливочном масле и подать, как гарнир.

Очень вкусный вариант – кукурузная каша с фруктами или ягодами.

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1-2 яблока;
  • 1 хурма сорта королек;
  • 1 банан;
  • 150 гр. любых ягод;
  • 30 гр. изюма.




Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды и отваривают до готовности, посолив по вкусу. Заправляем кашу маслом. Все фрукты промываем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Изюм запариваем кипятком, затем хорошо его промываем. В теплую кашу добавляем подготовленные фрукты, добавляем ягоды и изюм. По желанию, можно добавить мед.

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

  1. Когда приходит время вводить каши
  2. Виды каш
  3. Как правильно вводить
  4. Особенности введения разных видов злаков
  5. Принципы введения
  6. Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм
  7. Как приготовит кашу грудничку самостоятельно
  8. Рейтинг лучших магазинных каш
  9. #1. Bebi
  10. #2. Heinz
  11. #3. Nestle
  12. #4. Hipp
  13. #5. Малютка
  14. Заключение

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

  • его вес с рождения удвоился;
  • он проявляет интерес к взрослой пище;
  • прорезался хотя бы один зуб;
  • он может самостоятельно сидеть.

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить


Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм


Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

Рейтинг лучших магазинных каш

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.


Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Читайте также: