Кукурузная каша рецепт с морковью и луком

Кукурузная каша с морковью

Кукуруза пришла к нам из Америки. Массовое её выращивание на поля Советского Союза началось при Никите Сергеевиче Хрущеве. Многие жители нашей страны ещё не до конца ощутили прелесть этого злака, поэтому мы попробуем приобщить вас к блюдам из кукурузы. Проще всего будет сделать кукурузную кашу. Конечно, кукурузная крупа - довольно твердая штука, поэтому её стоит обязательно заранее замачивать за сутки до приготовления блюда. Морковь добавит в кашу сладкий вкус и разнообразие цвета.

Продукты для кукурузной каши с морковью

Пошаговый способ приготовления кукурузной каши с морковью с фото

В одном из наших рецептов мы приводили совет о том, как варить кукурузу. К тому же из кукурузы можно сделать немало вкусных и полезных салатов. К примеру, крабовый салат из кукурузы и крабовых палочек или салат с ветчиной и кукурузой.

Кукурузная каша варится из кукурузной крупы специального помола. При покупке обращайте внимание на срок годности изделия - это очень важно для того, чтобы приготовить качественную кашу.

Большинство кухонь мира считают кукурузную кашу своим оригинальным национальным блюдом. К примеру, у румын пользуется большим успехом мамалыга – густая кукурузная каша, которую после остывания нарезают ножом и употребляют вместо хлеба. Грузинская кухня использует кукурузную крупу для приготовления каши гоми. В итальянской кухне делается полента – очень вязкая кукурузная каша, которую запекают или обжаривают и подают к столу вместе с сыром.

Кукурузная крупа обладает полезными для человеческого организма свойствами. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Обладает способностью выводить из организма шлаки и стимулирует иммунитет, действует на нервную систему успокаивающе и даже помогает выводить из организма желчь. Кукурузную кашу используют в борьбе с лишним весом, в виду низкого содержания количества калорий. Она позволяет снижать аппетит и выводить излишки жира из человеческого организма.

В журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", за октябрь 2008 года, было приведено любопытное исследование профессора Марио Ферраззи на тему целебного действия антиоксидантов-каротиноидов (лютеин), содержащихся в разных зерновых культурах. Они представляют из себя желто-оранжевые пигменты в злаковых культурах, в том числе и крупы кукурузы.

Каротиноиды снижают риск появления раковых заболеваний печени, желудка и молочных желез. Понижают уровень холестерина, а также макулярный отек сетчатки. Так что, когда будете употреблять кукурузную кашу, старайтесь думать об этом чаще.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крупа кукурузная 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Лук режем мелким кубиком. Морковь трем на терке.


Крупу тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной.


В кипящую воду отправьте соль, растительное масло, овощи и крупу. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока вода не впитается.


Если крупа все еще не готова, можно добавить еще немного воды и довести до готовности.
Снять с огня, укутать в плед и дать упреть.


Кукуруза пришла к нам из Америки. Массовое её выращивание на поля Советского Союза началось при Никите Сергеевиче Хрущеве. Многие жители нашей страны ещё не до конца ощутили прелесть этого злака, поэтому мы попробуем приобщить вас к блюдам из кукурузы. Проще всего будет сделать кукурузную кашу. Конечно, кукурузная крупа - довольно крепкая штука, поэтому её стоит обязательно заранее замачивать за сутки до приготовления блюда. Морковь добавит в кашу сладкий вкус и разнообразие цвета.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Соль – третья часть чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Вода – 1 стакан

Пошаговый способ приготовления кукурузной каши с морковью с фото
  • Замочить на сутки кукурузную крупу.
  • Через сутки промыть крупу холодной водой.
  • Варить в кастрюле крупу в стакане воды 20 минут.
  • В сковороде на растительном масле пережарить мелко порезанный лук с измельченной на крупной терке морковью.
  • Добавить пережаренный лук с морковью в кашу, перемешать.

    В одном из наших рецептов мы приводили совет о том, как варить кукурузу. К тому же из кукурузы можно сделать немало вкусных и полезных салатов. К примеру, крабовый салат из кукурузы и крабовых палочек или салат с ветчиной и кукурузой.

    Кукурузная каша варится из кукурузной крупы специального помола. При покупке обращайте внимание на срок годности изделия - это очень важно для того, чтобы приготовить качественную кашу.

    Большинство кухонь мира считают кукурузную кашу своим оригинальным национальным блюдом. К примеру, у румын пользуется большим успехом мамалыга – густая кукурузная каша, которую после остывания нарезают ножом и употребляют вместо хлеба. Грузинская кухня использует кукурузную крупу для приготовления каши гоми. В итальянской кухне делается полента – очень вязкая кукурузная каша, которую запекают или обжаривают и подают к столу вместе с сыром.

    Кукурузная крупа обладает полезными для человеческого организма свойствами. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Обладает способностью выводить из организма шлаки и стимулирует иммунитет, действует на нервную систему успокаивающе и даже помогает выводить из организма желчь. Кукурузную кашу используют в борьбе с лишним весом, в виду низкого содержания количества калорий. Она позволяет снижать аппетит и выводить излишки жира из человеческого организма.

    В журнале "Сельское хозяйство и пищевая химия", за октябрь 2008 года, было приведено любопытное исследование профессора Марио Ферраззи на тему целебного действия антиоксидантов-каротиноидов (лютеин), содержащихся в разных зерновых культурах. Они представляют из себя желто-оранжевые пигменты в злаковых культурах, в том числе и крупы кукурузы.

    Каротиноиды снижают риск появления раковых заболеваний печени, желудка и молочных желез. Понижают уровень холестерина, а также макулярный отек сетчатки. Так что, когда будете употреблять кукурузную кашу, старайтесь думать об этом чаще.

    Насколько вкусны и полезны блюда из кукурузной муки наши предки знали наверняка и постоянно включали их в свой рацион. В русской кухне это была и есть кукурузная мамалыга. Представителем итальянской кулинарии можно считать поленту. Это когда готовая вареная каша из кукурузной муки обжаривается или запекается на сковороде и подается с острым тертым сыром или соусом в виде запеканки. Это простое крестьянское блюдо подают во многих дорогих ресторанах как блюдо итальянской кухни, но парадокс – итальянцы никогда не считали его своим национальным блюдом.
    Кукурузная полента, рецепт.


    • Кукурузная мука – 250 гр.(граненый стакан);
    • Вода – литр;
    • Соль по вкусу.
    • Начинка для поленты рецепт.
    • Мясной фарш – 500гр.;
    • Луковица – 1штука крупная;
    • Морковь – 1 штука средняя;
    • Чеснок – 2 зубчика больших;
    • Бульон – 500 гр.;
    • Твердый сыр – 100 гр.;
    • Помидор – 3-4 штуки (смотря кокой размер);
    • Томатная паста – 2 ложки столовых;
    • Соль, специи – по вкусу;
    • Зелень – пучок маленький;
    • Растительное масло для обжаривания овощей;
    • Мука для посыпки.

    Ну, вот с ингредиентами для поленты закончили, а теперь я расскажу, как приготовить поленту, или кашу — мамалыгу из кукурузной крупы.

    В кастрюлю объемом не меньше трех литров налейте воды. Доведите до кипения, посолите и маленькими порциями, чтобы не было комочков, всыпайте кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варите на маленьком огне где-то минут 20 – 30. Когда каша для поленты готова, кастрюлю отставить с огня.

    Разделочную доску или просто лист из духовки посыпьте мукой и выкладываем на нее кукурузную кашу. Деревянной лопаточкой аккуратно разровняем и сформируем ровный пласт толщиной 1 см. Величину пласта рассчитывайте так, чтобы у Вас хватило на два слоя поленты (одним мы укладываем дно, вторым накрываем начинку). Даем остыть.

    Приготовление начинки для поленты.

    Порезанный кубиками лук и измельченный чеснок прожариваем на сковородке с растительным маслом. К ним добавляем перетертую на крупной терке морковку. Готовим до мягкости овощей. Помидоры режем маленькими кусочками и тушим в той же сковородке 5 минут. Затем туда закладываем фарш, томатную пасту и тушим еще 5 минут. Теперь вливаем бульон, посолим, приправляем специями и зеленью, перемешиваем и накроем сковородку крышкой. Тушим на маленьком огне около 20 минут.

    Форму для запекания, желательно керамическую, смазать растительным маслом. На дно формы уложить один пласт поленты, сверху засыпать мясной начинкой и накрыть вторым пластом поленты. Присыпать тертым сыром.

    В горячей духовке поленту запекать пока сыр не расплавиться и не станет темнеть.

    В качестве дополнения: для начинки можно использовать грибы, тогда получиться итальянская полента с грибами. Приятного аппетита!

    Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


    Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!

    В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.


    На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!

    1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.

    Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая "быстрая" полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.

    Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!

    2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.

    Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.

    Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане "Пушкинъ", там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.

    3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.

    Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.

    Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!

    4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.

    Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.

    Кукурузная каша с овощами — это вкусно и полезно. Такое сытное блюдо подойдёт как для обеда, так и для не очень позднего ужина. В принципе, можно и позавтракать им. Но мне с утра хочется всегда чего-то более лёгкого.

    По желанию при варке можно добавить оливковое или подсолнечное масло. Или же к готовой каше положить кусочек сливочного масла. Но я обошлась без всего. Итак.

    Уровень сложности: небольшой

    Время приготовления: 50 минут

    Количество: 8 порций

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    Первым делом отмерила нужное количество воды и поставила на огонь до кипения.

    Здесь хочу отметить важный нюанс — я готовила кукурузную кашу в казане. Можно использовать любую кастрюлю, но с толстым дном. Можете проверить — в такой посуде она получается намного вкуснее.

    В кипящую воду пустила соль и засыпала кукурузную крупу.



    Параллельно, чтобы не терять времени, занялась овощами:

    Разогрела сковороду с растительным маслом. Отправила на неё порубленный ножом лук.


    Морковь почистила и пустила на крупную тёрку. Выложила к спассерованному луку. Сюда же перемолола смесь перцев и добавила соль.


    Тщательно перемешала, обжарила минуты 3, затем влила немного кипятка и протушила минут 5. Выключила газ и сняла крышку. Дала овощам немного остыть.

    Запечённые очищенные перцы порезала соломкой. Можно использовать и сырой болгарский перец, но тогда нужно запустить его следом за морковью и протушить овощи вместе до готовности всех ингредиентов.


    Добавила консервированный зелёный горошек.


    Овощи ещё раз перемешала и выложила на готовую кукурузную кашу.


    Вот и всё! Заряд энергии и полнота вкуса обеспечены! ;)

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.

    • Крупа кукурузная — 1 стак.
    • Вода — 3 стак.
    • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Масло растительное (для зажарки, по вкусу.)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    870.7 ккал
    белки
    19.5 г
    жиры
    12.6 г
    углеводы
    171.3 г
    100 г блюда
    ккал
    77.7 ккал
    белки
    1.7 г
    жиры
    1.1 г
    углеводы
    15.3 г


    Нам понадобится обычная кукурузная крупа.


    1 стакан кукурузной крупы высыпать в кастрюлю, залить 3 ст. воды, посолить и варить на медленном огне до приготовления.
    Кашу постоянно нужно помешивать, т. к. она может прилипнуть ко дну кастрюли.


    Пока варится каша, чистим лук и морковь. Лук режем произвольно, морковь трем на крупной терке.
    И обжариваем на сковороде в большом колличестве растительного масла до готовности.


    Всю зажарку отправляем в готовую кашу и перемешиваем.
    Хочу поделиться небольшим опытом. Если у меня остается каша, я ее перекладываю в тарелки и оставляю до полного остывания.


    Когда каша остыла, она легко вынимается из тарелки.


    Все получившиеся "блины" я складываю в одну тарелку.
    Делаю я это для того, чтобы в дальнейшем было удобно отрезать кусочек и разогреть его, либо в микроволновке, либо обжарить на сковороде.

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    7 декабря 2018 года minskaya86 #

    10 марта 2018 года svet-90 #



    23 февраля 2018 года ms olya1226 #

    29 января 2017 года Виталий_5 #


    7 августа 2016 года Хлоркина #



    5 марта 2016 года светланааля #



    25 октября 2015 года Ивана2 #


    19 октября 2015 года Л-лька2805 #

    24 июня 2015 года ИрочкаК #


    5 марта 2016 года светланааля #


    14 апреля 2015 года Alice Lisa #


    14 апреля 2015 года ledi701 # (автор рецепта)

    21 марта 2014 года Soull #


    24 апреля 2013 года Друидка #



    30 августа 2011 года белошвейка #


    30 августа 2011 года ledi701 # (автор рецепта)


    24 апреля 2013 года ledi701 # (автор рецепта)


    24 апреля 2013 года белошвейка #


    2 октября 2010 года Goddess666 #


    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Время приготовления


    • Рекомендуем


    • Рекомендуем


    • Супы
    • Супы и бульоны


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда


    • Вторые блюда
    • Основные блюда

    По своей сути кукурузная крупа является очень полезной, ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ. Именно поэтому необходимо включать в рацион этот гарнир. Вкусная кукурузная каша с луком готовиться дома очень просто и быстро.

    You have all the ingredients, let's start cooking!

    Ингредиенты

    Enjoy your meal, hope you had fun with us!

    После того как крупа была помыта, она заливается водой, затем добавить сливочное масло и соль. Поставить на огонь и варить 20-25 минут.


    Лук очищается, моется, нарезается кубиками и отправляется на сковородку пассероваться .


    ​Преимущество этой кукурузной каши в том, что ее можно готовить с вечера, а утром наслаждаться вкуснейшим кушаньем. Такая каша, приготовленная по нашему рецепту - отличный пример, как можно сделать не только для себя, но и для своих деток легкий, вкусный и здоровый завтрак.

    • молоко – 250 мл
    • вода – 250 мл
    • кукурузная крупа – 150 г
    • морковь – 100 г
    • тыква – 100 г
    • сахар, соль, масло сливочное – по вкусу
    • грецкие орехи, мёд – по вкусу

    1. Очищаем морковь и тыкву, натираем их на крупной тёрке или мелко нарезаем.
    2. Кукурузную крупу хорошо промываем.
    3. Вливаем в кастрюлю воду и молоко. Солим по вкусу.
    4. Всыпаем кукурузную крупу и ставим вариться.
    5. С момента закипания варим кукурузную кашу около 15 минут на медленном огне под крышкой.
    6. Далее добавляем натертую тыкву и морковь, хорошенько перемешиваем.
    7. Накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 15 минут.
    8. Далее добавляем сливочное масло и сахар по вкусу (если каша будет подаваться с мёдом, количества сахара необходимо уменьшить или исключить его совсем), перемешиваем и убираем с огня.
    9. Укутываем кастрюлю в толстое полотенце и ставим настояться на 30-40 минут.
    10. Готовую кашу подаём с измельченными грецкими орехами и мёдом по вкусу.


    Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

    Особенности крупы: ее польза, виды помола

    Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

    1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
    2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

    В процессе переработки зерна крупа получается:

    • шлифованная – для потребления;
    • крупная –из нее изготавливают хлопья;
    • мелкая – палочки из нее производят.

    Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

    • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
    • нормализация уровня холестерина;
    • очищение организма;
    • улучшение пищеварения;
    • омолаживание кожи;
    • содержание клетчатки;
    • улучшение нервной системы;
    • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

    Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

    Читайте также

    Рецепты приготовления вкусной каши


    Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

    Основные правила кашеваров:

    1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
    2. Посуда используется только с толстыми стенками.
    3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
    4. Готовить на среднем или медленном огне.
    5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
    6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

    Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.


    Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

    Для готовки нужны:

    • кукурузная мука – 1 ст;
    • вода – 600-800 мл;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • соль – щепотка.

    1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
    2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
    3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
    4. Настоять.

    Несладкая каша подойдет как гарнир.


    Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

    • крупа – 150 гр.;
    • вода – 0,4 л;
    • молоко – 0,2 л;
    • соль – щепотка;
    • сахар – 1 ложка;
    • масло слив. – 50 гр.

    1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
    2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
    3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
    4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

    Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.


    Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 600 мл;
    • масло – 50 гр;
    • соль – по вкусу.

    Как готовить кашу в мультиварке

    1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
    2. Посолить.
    3. Влить жидкость и перемешать.
    4. Установить необходимый режим.
    5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

    Перед употреблением добавить масло.

    Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.


    Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

    • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
    • вода – 0,6 л;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • масло- 50 гр.

    1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
    2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
    3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
    4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

    Есть ее горячей.


    Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

    Для приготовления используются:

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • молоко — 500 мл;
    • тыква – 0,4 кг;
    • масло сливочное – 50 гр;
    • сахар – 50 гр;соль – щепотка.

    Приготовление состоит из этапов

    1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
    2. Молоко вскипятить.
    3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
    4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
    5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
    6. Варить кашу четверть часа.
    7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
    8. Дать настояться 10 минут.

    Перед подачей добавить масло.


    Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

    • крупу – 250 гр;
    • воду – 500 мл;
    • сахар, соль – по щепотке;
    • сливочное масло – 40 гр;
    • изюм – по вкусу

    1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
    2. Довести воду до кипения.
    3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
    4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
    5. Перемешать и накрыть крышкой.
    6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

    Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.


    Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

    Для приготовления нужно:

    • крупа – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • изюм – 75 гр;
    • прочие сухофрукты – 150 гр;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 граммов;
    • соль – по вкусу.

    1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
    2. Как только вода закипит — добавить крупу.
    3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
    4. Варить 15 минут.

    В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.


    В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

    Для приготовления нужны:

    • крупа кукурузная – 0,3 кг;
    • мясо – 0,3 кг;
    • морковь – 1 шт;
    • лук — 1 шт;
    • помидоры – 3 шт;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 50 мл;
    • соль,перец – по вкусу.

    1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Томаты и лук порезать кубиками.
    4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
    5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
    6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
    7. Посолить, поперчить.
    8. Добавить крупу и залить все водой.
    9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
    10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

    Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

    Читайте также


    Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

    • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
    • твердый сыр – 100 граммов;
    • сливочное масло – 50 граммов;
    • вода – 0,6 литра;
    • приправы – по вкусу.

    1. Воду довести до кипения.
    2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
    3. Сыр натереть.
    4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
    5. Потомить до полного приготовления.

    Подавать ее горячей.


    Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

    • молоко – неполный стакан;
    • вода – 0,5 стакана;
    • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • соль (сахар) – по вкусу.

    Приготовление состоит из этапов

    1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
    2. Сразу подсластить.
    3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
    4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

    Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.


    Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

    • крупа – 1 ст.;
    • молоко – неполный стакан;
    • вода — 4 ст.;
    • сыр твердый – 100 гр.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – 100 гр;
    • паприка – по вкусу.

    1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
    2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
    3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
    4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
    5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

    Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

    Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

  • Читайте также: