Кукурузная каша с баклажанами

  • Мои работы (33)
  • Все (132)
  • К приложению

Начался пост, опять макароны, картошка, капуста? Анна Людковская предлагает попробовать кукурузную кашу и баклажанами.




Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина или обеда, достаточно потушить к ней шелковистые баклажаны с помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный, густой соус из помидор делает ужин цельным.

Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу! В России кукурузы едят, к сожалению, мало. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но общелюбимым продуктом кукуруза так и не стала.

Из кукурузы варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают пресную вкусную кукурузу, которую мы так любим покупать в сентябре и есть с солью. На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности кукуруза стоит на третьем месте после пшеницы и риса, это главная крупа латинского мира.

В Европу кукурузу завел Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!


Приготовление

1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешивайте крупу, лучше деревянной лопаточкой в одном направлении. Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавьте еще воды.

2. Нарежьте баклажан кубиками размером с лесной орех. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте все растительное масло (которое без запаха). Обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, то аккуратно слейте остатки в пиалу.

3. Добавьте к баклажанам томатную пасту, перемешайте, а через пару минут влейте вино и тушите ровно одну минуту. Добавьте рубленные томаты, соль, сахар, душицу и перец. Влейте немного воды, около четверти стакана, и тушите еще 5 минут.

4. Влейте в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку. Разложите кашу по тарелкам, в середине каждой сделайте углубление для соуса.

Хитрости

После ужина остатки кукурузной каши выложите на противень или доску (предварительно застелив бумагой для выпечки) и размажьте слоем в 2-3 см. На следующий день, когда каша застынет, нарежьте брусочками и обжарьте на сковородке с растительным маслом.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю


  • Поделиться
  • Нравится 0

Полента пармеджана - кукурузная крупа с баклажанами в томатном соусе

    1 час Порций 9 Не сложно

Кукурузная крупа в нашей стране пользуется меньшей популярностью чем гречка и рис. И очень даже напрасно. Это крупа очень популярна в таких странах, как Италия и Мексика. У многих народов есть свои национальные блюда именно их кукурузной крупы или муки. И ведь действительно – с кукурузной крупы можно не просто сварить кашу, а сделать настоящий шедевр. Предлагаю приготовить блюдо на подобии лазаньи, только вместо листов мы будем использовать кукурузную крупу.

Пошаговый рецепт


1. Закипятить воду. Медленной струйкой всыпать кукурузную крупу, постоянно помешивая. Чтобы не образовались комки. Варить кашу до готовности -35-40 минут. Если в процессе готовки каша получается очень густой, добавьте немного воды. Вместо воды можно добавлять молоко. Кукурузной каше нужен постоянный присмотр, так что н отходить от кастрюли и постоянно мешайте, чтобы она не пригорела.



2. Лук очистите от кожуры и нарежьте полукольцами. Обжарьте на сковороде.



3. Баклажаны нарежьте кубиками и добавьте к луку. Также обжарьте их.



6. Влейте томатный соус (400 г. помидоров, перетертых в блендере или кухонном комбайне) и тушите на медленном огне – 40 минут.



5. Подготовьте форму для запекания, смажьте растительным маслом. Выложите 1/3 часть поленты, разровняйте. Выложите 1/3 часть баклажан. Затем опять слой поленты и слой баклажан. Так три слоя.



6. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 15 минут.

Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу! В России кукурузы едят, к сожалению, мало. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но общелюбимым продуктом кукуруза так и не стала.

Из кукурузы варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают пресную вкусную кукурузу, которую мы так любим покупать в сентябре и есть с солью. На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности кукуруза стоит на третьем месте после пшеницы и риса, это главная крупа латинского мира.

В Европу кукурузу завел Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!


Приготовление

1. Поставьте вариться кашу. Налейте в кастрюлю с толстым дном воды, посолите, доведите до кипения и всыпьте кукурузную крупу. Выставите минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешивайте крупу, лучше деревянной лопаточкой в одном направлении. Затем накройте крышкой и оставьте на полчаса. Время от времени помешивайте, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавьте еще воды.

2. Нарежьте баклажан кубиками размером с лесной орех. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте все растительное масло (которое без запаха). Обжарьте баклажаны со всех сторон в течение 10 минут, они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, то аккуратно слейте остатки в пиалу.

3. Добавьте к баклажанам томатную пасту, перемешайте, а через пару минут влейте вино и тушите ровно одну минуту. Добавьте рубленные томаты, соль, сахар, душицу и перец. Влейте немного воды, около четверти стакана, и тушите еще 5 минут.

4. Влейте в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешайте и выключите конфорку. Разложите кашу по тарелкам, в середине каждой сделайте углубление для соуса.

Хитрости

После ужина остатки кукурузной каши выложите на противень или доску (предварительно застелив бумагой для выпечки) и размажьте слоем в 2-3 см. На следующий день, когда каша застынет, нарежьте брусочками и обжарьте на сковородке с растительным маслом.


Приготовление: 1 час 30 минут

Сложность: Средняя

Выход по рецепту: 6 порций

Мексиканская кухня

Кукурузная каша с соусом из баклажанов – рецепт приготовления блюда мексиканской кухни, сыр пармезан можно заменить другим твердым сыром с ярким вкусом. Помидоры можно использовать консервированные или свежие, предварительно сняв кожуру.

Ингредиенты кукурузной каши с соусом из баклажанов

Рецепт кукурузной каши с соусом из баклажанов


Для приготовления рецепта блюда мексиканской кухни кукурузная каша с соусом из баклажанов, лук и чеснок мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, всыпать лук, чеснок и слегка обжарить до прозрачного. Баклажаны помыть и нарезать кубиками 1х1 см. Добавить баклажаны к луку, перемешать и обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут.


Для этого блюда можно использовать консервированные помидоры в собственном соку, но можно использовать и свежие. Если использовать свежие помидоры, то их надрезать, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожуру и порезать небольшими кусочками. В сковороду с баклажанами добавить помидоры, если помидоры свежие, то необходимо добавить 2-3 ст.л. томатной пасты, если же помидоры консервированные, то не нужно. Перемешать соус, посолить, поперчить, влить 0,5 стакана воды и тушить в течение 10 минут. За 1-2 минуты до окончания тушения добавить в соус базилик, можно просто порвать листья и перемешать.


В глубокую кастрюлю влить воду, молоко, посолить и поставить на средний огонь. Когда смесь воды с молоком закипит, всыпать кукурузную кашу, перемешать, уменьшить огонь, можно поставить на рассекатель, чтобы не пригорело. Периодически помешивая деревянной ложкой, сварить кукурузную кашу. При подаче на кукурузную кашу выложить соус из баклажанов, посыпать стружкой из сыра, можно украсить веточкой базилика и подать к столу.


  1. DELFI
  2. Woman
  3. Еда
  4. Рецепты
28.11.2017 15:21

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января. В Рождественский пост верующие готовятся встретить светлый праздник Рождества Иисуса Христа. Помните, что пост это не только воздержание от мяса и яиц, но и воздержание от недобрых мыслей, зависти, злости и самолюбия. А рецепты постных блюд предложил портал Pravmir.ru

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 — по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.

Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет: "Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий".

Рождественский пост менее строг, чем Великий пост и Успенский пост.

Календарь питания в Рождественский пост

С 28 ноября по 2 января. Это пост без мяса, яиц и молочных продуктов.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Вино в умеренном количестве допустимо в субботние и воскресные дни, а также в дни совершения памяти наиболее чтимых святых.

Больным, детям и беременным женщинам допускается послабление физического поста.

С 2-5 января пост без рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов.

6 января — Сочельник — день строгого поста.

ВАЖНО!

Главное — в пост обязательно нужно подготовиться к исповеди и причаститься святых Христовых Таин, постараться вести более собранную жизнь, не осуждать, не злословить и делать добрые дела.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!

В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.


На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!

1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.

Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая "быстрая" полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.

Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!

2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.

Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.

Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане "Пушкинъ", там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.

3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.

Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.

Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!

4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.

Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.

  • кукурузная крупа - 300г
  • кукуруза (свежие зерна) - 100г
  • соль - по вкусу
  • масло сливочное - 150г
  • сыр пармезан - 100г пармезан -

Чтобы приготовить Полента с баклажанами и грибами необходимо.

Вскипятить 1.5 л подсоленной воды, постепенно, размешивая венчиком, всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 40 минут, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли.

За 15 минут до готовности поленты добавить свежую кукурузу, масло и сыр. Перемешать.

Готовую поленту переложить на смазанную маслом доску, нарезать квадратами.

Разогреть в большой сковороде оливковое масло, на среднем огне подрумянить крупно нарезанные баклажаны и переложить их на тарелку. В той же сковороде растопить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук, через 5 минут - измельченные грибы, перемешать и обжаривать 5 минут. Вернуть в сковороду баклажаны, добавить чеснок и готовить, помешивая, около 10 минут. Снять сковороду с плиты и приправить овощи с грибами солью по вкусу.

Выложить жареные баклажаны с грибами на поленту, посыпать листочками тимьяна и подать к столу.

средний бал: 0.00
голосов: 0



Запеканка из поленты с помидорами и баклажанами

Ингредиенты:
Кукурузная #крупа (очень мелкий помол) – 200 г.
#Вода – 700 мл.
#Баклажаны или кабачки – 2 шт.
#Помидоры – 4 шт.
#Зубчик чеснока – 1 шт.
#Моцарелла – 100 г.
#Мука – 1 ст.л.
Оливковое #масло – 1 ст.л.
#Соль, #перец – по вкусу
#Орегано, прованские #травы, #базилик

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения и аккуратно всыпаем кукурузную муку, интенсивно помешивая. Варим на медленном огне, пока масса не загустеет, при этом постоянно помешивая. Готовую поленту выкладываем тонким слоем в смазанную маслом форму. Смешиваем продавленный через пресс чеснок с оливковым маслом и специями. Смазываем поверхность поленты полученной смесью.
2. Кабачки нарезаем кольцами, обваливаем в муке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
3. Помидоры нарезаем кружками. Выкладываем на поленту по очереди кабачки и помидоры внахлест. Солим, перчим, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Готовую запеканку немного остужаем, разрезаем и можно подавать.

Понравился рецепт – поставь лайк, тебе не сложно, нам приятно!
#готовимсами #gotovimsami #рецепт #рецепты #пп #зож #обед #ужин

Ну, что же давайте приготовим вкусное и сытное французское блюдо – поленту. После того, как мы узнали о том, насколько полезны початки кукурузы можно смело переходить к делу.


Итак, для приготовления вкуснейшей поленты с баклажанами нам понадобится:

200 гр. кукурузной крупы;

30 гр. сливочного масла;

500 гр. помидоров;

растительное масло для жаренья, соль;

Для начала нужно вскипятить воду, примерно 500 мл. Посолить ее, уменьшить огонь и всыпать в нее кукурузную крупу, постоянно помешивая крупу, варить ее примерно 30 минут. Затем противень смазать растительным маслом, выложить уже готовую кукурузную кашу слоем в 5 см и выпекать около 30 минут. Пока наша полента выпекается, мы мелко нарезаем помидоры и один баклажан кубиками. Овощи посолить, посыпать измельченным базиликом и тушить на сковороде под крышкой 15-20 минут на маленьком огне. Второй баклажан мы нарезаем кружочками, солим и обжариваем с двух сторон. При подаче на стол выкладываем на блюдо баклажанную икру, жареные баклажаны и поленту, оформив все зеленью и листьями салата.

Полента с баклажанами является отличным вариантом обеда. Но, что приготовить к чаепитию с друзьями? Самый простой способ выйти из положения — это испечь кексы. Рецепт лимонного кекса классический не даст вам ни единого шанса для ошибки. Ведь, по сути, вам нужно будет перемешать все ингредиенты, залить тесто в форму и оставить её в духовку. Через 30 минут вкусный лимонный кекс можно подавать к столу.

Ингредиенты Полента (кукурузный пирог с баклажанами)

Энергетическая ценность Полента (кукурузный пирог с баклажанами) составляет 129,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Читайте также: