Кукурузная каша с брокколи


200 мл консервированного кокосового молока

1 ст. л. соевого соуса

1 ч. л. молотого тмина

1/2 ч. л. молотого кориандра

1/4 ч. л. черного молотого перца

1/8 ч. л. молотого мускатного ореха

1/8 ч. л. молотой гвоздики

1 щепотка молотого кардамона

50 мл консервированного кокосового молока

1 ст. л. соевого соуса

1/2 ст. л. острого соуса чили

1 ч. л. кукурузного крахмала

1 ст. л. растительного масла

3 зубчика чеснока

1 крупный кочан брокколи

50 г очищенного жареного арахиса

3 перышка зеленого лука

Время
приготовления 1 час

Основной
ингредиент Кукурузная
крупа

Дополнительные свойства Для детей

1. Приготовьте кашу. Налейте в кастрюлю среднего размера кокосовое молоко, воду и соевый соус. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Помешивая, всыпьте крупу. Готовьте 35–40 минут, часто помешивая и добавляя воду, если каша становится слишком густой. В конце смесь должна стать сливочной консистенции.

2. В небольшой миске смешайте тмин, кориандр, перец, мускатный орех, гвоздику и кардамон. Отставьте.

3. В другой миске смешайте воду, кокосовое молоко, сахар, соевым соусом, острый соус чили и кукурузный крахмал. Отставьте соус.

4. Разогрейте растительное масло в сковороде. Выложите очищенный и измельченный чеснок и разобранную на соцветия брокколи. Добавьте половину соуса и смесь специй. Обжаривайте, постоянно помешивая, 4 минуты.

5. Разложите кашу по тарелкам, сверху выложите брокколи. Посыпьте арахисом, нарезанным зеленым луком, полейте оставшимся соусом и подавайте.


Не так давно в наш образ жизни вошла мода правильно питаться, когда потребление в пищу жирного и жареного считается моветоном и признаком бескультурия и неграмотности. Если раньше для многих приоритетом было получить массу удовольствия от вкуса приготовленных блюд, то на сегодняшний день многие ставят выше этого максимальная польза блюда. Конечно же, вкусовые ощущения никто не отменял, как и внешний вид красиво оформленного блюда.

Чтобы приготовить кукурузную кашу с брокколи и фасолью, потребуется 150 гр. цельной кукурузы, 70 гр. бобов фасоли и пшеницы, по 1 ст.л. масла – растительного и столько же сливочного, 100 гр. соцветий капусты, сметану – 2 ст.л. и 120 гр. чищенных орехов на ваш выбор, 1 ч.л. сахара, посолив по своему вкусу.

Далее просто смешать между собой кукурузу, бобы фасоли и зерна пшеницы, промыть водой и замочив, оставив на ночь. На следующие сутки все еще раз промыть и залить водой до тех пор, чтобы она полностью покрывала смесь на 1 см. выше ее поверхности. Накройте плотно крышкой и варите на небольшом огне, доведя смесь в самом начале до кипения и потом, убавив огонь, оставить на 45-50 минут. В данном случае стоит периодически контролировать наличие воды в кастрюле и проверять на мягкость бобы фасоли – именно по их готовности и будем определять всей каши в целом.

Периодически подливайте воду в кастрюлю, и когда фасоль будет готова, избыток воды сливаем и солим по своему вкусу. Далее стоит поставить под саму кастрюлю рассекатель огня, накрываем крышкой и привариваем еще какое-то время. После снять с огня и укутать в одеяло или поставить в теплое место – под батарею или предварительно нагретую духовку и дать в таком положении набухнуть и распариться – по времени это займет порядка получаса.

Пока крупа набухает, готовим брокколи и соус из сметаны. Для этого брокколи несколько обжарить на сливочном масле и оставить на сковородке до того момента, когда будете подавать саму кашу к столу. Орехи перемолоть в ступке или же в блендере, полученную массу добавляем в сметану, далее добавляем сахар и все смешиваем – соус готов. Далее из теплого места доставайте распаренную кашу и добавляем в нее растительное масло – в этом случае лучше всего оливковое, но подойдет любое, какое есть под рукой и раскладываем по тарелках.

Далее каждую порцию поливаем соусом из сметаны с орехами и со сковородки раскладываем весьма полезный гарнир в виде поджаренного соцветия брокколи. Брокколи можно брать как в свежем виде, как говориться по сезону, так и в замороженном виде, приобретя ее в магазине. Поверьте – внешний вид, аромат и вкус полученного блюда из кукурузной каши с брокколи и фасолью не оставит вас равнодушным и вы всегда будете готовить его с удовольствием. Приятного вам аппетита!









Кукурузная каша с фасолью и брокколи рецепт полезного ужина

Как то незаметно, но достаточно прочно и уверенно вошла в нашу жизнь мода на здоровое питание, когда употребление всего жирного, жареного и чересчур приторного стало признаком, чуть ли не малограмотности и низкой культуры. Если раньше приоритетом были вкусовые ощущения от употребляемого блюда и всё, то сейчас любое блюдо рассматривается сквозь призму пользы для организма всех его ингредиентов, при условии, разумеется, отменного вкуса, а особенно красивого изысканного его внешнего вида.

Это всеобщее стремление к красоте невероятно радует, оно ощущается во всех сферах жизни и кулинарии в том числе. Кукурузная каша с фасолью и брокколи может и звучит не так уж изысканно, зато попробовав это, несомненно, полезное блюдо, вы долго будете пребывать в удивлении от того, насколько же оно вкусно.

В предлагаемом нами рецепте блюда, кукурузная каша с фасолью и брокколи, как раз и учитывается это пожелание диетологов, соединяя в одном столько полезных и правильных продуктов. При таком изысканном и здоровом питании ваш организм будет обеспечен, по максимуму, всеми важнейшими микроэлементами и витаминами.

Такие смеси из злаков и бобовых можно составлять самой, максимально их разнообразя, или покупать в готовом виде, благо сейчас нет недостатка в выборе.

Для приготовления блюда кукурузная каша с фасолью и брокколи, необходимы продукты: цельная кукуруза – 150г, фасоль, пшеница – по 60-70г, оливковое масло – 1ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., брокколи – 100г, сметана – 2ст.л., грецкие орехи – 100г, сахар – 1 ч.л., соль.


Смешиваем кукурузу, фасоль и пшеницу, всё промываем и замачиваем на ночь, на следующий день, в необходимое для вас время, замоченную смесь ещё раз тщательно промываем и залив чистой водой, так, чтобы она покрывала поверхность смеси на один сантиметр выше. Закрыв кастрюлю крышкой, ставим отвариваться, сначала доводим смесь до кипения, а затем убавляем огонь до минимума, при таком слабом кипении, варим всё в течение 40 – 50 минут.

Необходимо постоянно контролировать наличие достаточной влаги, периодически пробуя на готовность фасоль, именно по ней мы и будем определять готовность нашей кукурузной каши с фасолью и брокколи.

Если фасоль ещё достаточно жёсткая, а каша слегка прилипает к дну кастрюли, то добавляем немного кипятка, но так, чтобы вода не выступала сверху.

Тем временем занимаемся приготовлением брокколи и сметанного соуса, брокколи, слегка обжариваем на сливочном масле и оставляем на сковороде до момента подачи блюда кукурузная каша с фасолью и брокколи, к столу.

Грецкие орехи измельчаем при помощи ступки или блендера, добавляем их в сметану, смешанную с сахаром, всё тщательно перемешиваем, наш простой, но потрясающе вкусный и полезный соус готов. Достаём готовую, ароматную разваристую кашу из цельных, наиболее полезных злаков и фасоли, добавляем оливковое масло и выкладываем на тарелки.

Сверху поливаем кашу сметано - ореховым соусом и выкладываем рядом на тарелку чрезвычайно полезный гарнир в виде целых соцветий, слегка обжаренной брокколи, которую, кстати, можно использовать и в замороженном виде. Внешний вид и вкус получившегося блюда, кукурузная каша с фасолью и брокколи, сделают вас, навсегда, его приверженцем, приятного аппетита!

Кукурузная крупа – это измельченные высушенные зерна кукурузы, которые сохранили полезные свойства злака. В кукурузной крупе содержатся железо, витамин А, Е, фолиевая кислота и множество других.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы понадобится 30-40 минут. Необходимо взять крупу и воду в пропорции 1:4. На плите вскипятить ½ воды, всыпать крупу, варить 10 минут. Далее добавить еще жидкости. При разваривании кукурузная каша впитывает в себя много жидкости, поэтому важно следить, чтобы она не пересохла. Перед подачей добавить соль и сливочное масло. Подавать охлажденной, порезав на равные кусочки и украсив порубленной зеленью.

Кукурузную кашу можно приготовить и из свежей кукурузы. Отваренные початки разобрать на зерна и перемолоть блендером до однородности. Добавить соль, сахар, кипяченое молоко и масло.

Кукурузная каша - как приготовить 15 разновидностей

Сладкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

На средний огонь поставить толстостенную кастрюлю и вылить молоко. В теплое молоко высыпать крупу. Спустя 10 минут добавить соль и сахар. Варить постоянно помешивая в течение 30 минут. При необходимости во время варки добавить молоко или воду. После выключения плиты добавить в кашу масло и дать настояться в течение 15 минут. Подавать с ягодным вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле. Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Фрукты – по вкусу

Приготовление:

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Витаминный гарнир, который прекрасно сочетается и с рыбой и с мясом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу
  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Отварите брокколи и цветную капусту. Отдельно сварите кукурузную кашу. Добавьте соль и специи. Капусту порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в кашу. Добавьте сливочное масло. Готово.

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Прекрасный вариант для диетического или постного десерта. Каша получается очень сладкой и ароматной.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Кукурузную крупу залить молоком и варить до готовности 30 минут. Периодически помешивая. За 10 минут до выключения добавьте промытые сухофрукты и изюм.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Соль – пару щепоток

Приготовление:

Можно добавит молоко и сахар, тогда получится сладкий вариант гарнира.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 900 мл.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.

Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.


Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.


Очень легкая, вкусная и полезная запеканка. Уверена, что она понравится как маленькому нехочухе, так и родителям!

  • Крупа кукурузная — 1 стак.
  • Молоко — 4 стак.
  • Брокколи
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1705.9 ккал
белки
55.5 г
жиры
71.3 г
углеводы
210 г
100 г блюда
ккал
122.7 ккал
белки
4 г
жиры
5.1 г
углеводы
15.1 г


В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения.


Добавляем кукурузную крупу и варим, постоянно помешивая, около 10 минут.


Добавляем соль, масло и перемешиваем.
Затем добавляем сметану и яйцо и перемешиваем еще раз.


Перекладываем в форму для запекания, сверху втыкаем соцветия брокколи и ставим в духовку на 30-40 минут при 180С. У меня была брокколи замороженная. Поэтому я ее просто помыла. Если вы берете сырую брокколи, то ее нужно сначала отварить до полуготовности.


Получается вот такая вкусная и аппетитная запеканка!

[size=5] Прияного аппетита. [/size]




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 17
  • 13
  • 4062
  • 7
  • 45
  • 5364
  • 35
  • 363
  • 18403
  • 26
  • 20
  • 2830
  • 24
  • 173
  • 3292
  • 6
  • 34
  • 2884
  • 10
  • 25
  • 4902
  • 102
  • 554
  • 23135
  • 61
  • 77
  • 19173
  • 38
  • 271
  • 36945
  • 55
  • 335
  • 23243
  • 214
  • 1529
  • 54216
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля 2018 года ms olya1226 #


23 февраля 2018 года Ninzonka # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Sent #


9 ноября 2014 года Ninzonka # (автор рецепта)


7 апреля 2012 года Шахзода #


11 апреля 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


7 января 2012 года Natusenish #


7 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


6 января 2012 года barska #


6 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


6 января 2012 года barska #


7 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


6 января 2012 года ЛюдмилаЮ #


6 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


5 января 2012 года белошвейка #


6 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)



6 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


5 января 2012 года Pulcherima #


5 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)


5 января 2012 года мисс #


5 января 2012 года Ninzonka # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: