Кукурузная каша с соевым соусом

Каша гритс — блюдо южноамериканской кухни из кукурузной крупы. Традиционно кукурузную кашу подают на завтрак вместе с разными добавками. По консистенции каша получается мягкой, нежной и текучей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукурузная крупа 80 Грамм
    или полента
  • Соевое молоко 250 Миллилитров
  • Растительный спред 20 Грамм
  • Сыр 50 Грамм
  • Темпе 80 Грамм
  • Соевый соус 2 Ст. ложки
  • Помидоры черри 5-8 Штук
  • Петрушка По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Черный перец По вкусу
  • Овощной бульонный кубик 1/2 Штуки

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Налейте в кастрюлю с толстым дном соевое молоко, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте овощной кубик и растительный спред, перемешайте до полного растворения. Посолите, поперчите.

Шаг 3


Кукурузную крупу хорошенько промойте, затем добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте. Варите кашу на медленном огне 15 минут под крышкой.

Шаг 4


Добавьте тертый сыр. Перемешайте и варите кашу ещё 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Шаг 5


Темпе нарежьте полосками в полсантиметра. Окуните в соевый соус и обжарьте на сковороде с двух сторон до коричневой корочки.

Шаг 6


Томаты черри разрежьте пополам, затем обжарьте на сковороде.

Шаг 7


Жареный темпе порежьте кубиками, петрушку мелко порубите. Добавьте томаты.

Шаг 8


Переложите кашу в тарелку, добавьте темпе, томаты и зелень. Каша гритс готова, приятного аппетита!

  • Вяжем крючком (2357)
  • Вязание спицами (1931)
  • Ирландское кружево (1017)
  • Готовим вкусняшки (748)
  • Вышивка (465)
  • Фотогалерея (463)
  • История замечательных людей (461)
  • Маленькие хитрости (405)
  • Все для оформления дневника (362)
  • здоровый образ жизни (358)
  • Притчи, рассказы, эпиграфы ))) (325)
  • Декор (286)
  • Для души (239)
  • Юмор (220)
  • Лечение народными средствами (209)
  • Немного лирики (179)
  • Макияж, причесочки. (170)
  • Шитье (170)
  • путешествуем по миру (167)
  • Ландшафтный дизайн (139)
  • Рукоделие (137)
  • Видео (111)
  • Брюгское кружево (99)
  • психология (81)
  • Мелодии для души (79)
  • искусство (68)
  • Фриформ (67)
  • бисероплетение (64)
  • Медитация (63)
  • очевидное невероятное (50)
  • Вязание на вилке (41)
  • Румынское кружево (шнурковое) (38)
  • Чудеса природы (38)
  • Винтажное ) (32)
  • Шнурковое кружево (румынское) (29)
  • Crazy-wool (26)
  • макраме (21)
  • Пэчворк (13)
  • хобби (12)
  • Все (3)

4 Рецепта каши из кукурузной крупы + её полезные свойства

1 Рецепт Молочная к аша из кукурузной крупы.

Этот рецепт особенно хорош на завтрак.


Для того чтобы приготовить кукурузную кашу вам понадобятся:

  1. В большую кастрюлю налить воду, насыпать соль и довести до кипения. В кипящую воду всыпать промытую крупу, постоянно помешивая.
  2. Варить на слабом огне, помешивая около 5 минут (вода должна почти полностью выпариться).
  3. Пока крупа разваривается вскипятить молоко.
  4. Затем влить в кашу горячее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне около 15-20 минут.
  5. Кашу необходимо помешивать каждые 4-5 минут (в противном случае она может пристать к кастрюле и подгореть).
  6. В готовую кашу положить масло и перемешать.
  7. Если все 4 порции каши будут употребляться с сахаром, то сахар можно добавить в кастрюлю в конце приготовления, а можно насыпать индивидуально в каждую порцию.
  8. Кукурузную кашу подавать на порционных тарелках горячей. При желании можно добавить еще сливочного масла в каждую порцию.

2 рецепт с поджаркой из лука, перца, помидор

  • Если каша не сладкая, то её можно заправить поджаркой из лука, перца и помидоров

3 рецепт с сыром типа Сулугуни

  • или использовать не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.

4 рецепт.

Кукурузная каша с зеленым луком и тыквенными семечками.

  • В этом блюде необычно все — и сочетание продуктов, и контраст вкусов, и аромат сваренной на морковном соке кукурузной каши

.

    Если вы не любите уксус, то можете заменить его свежим лимонным соком.

1. Поджаренные тыквенные семечки смешайте с соевым соусом и подсолите.
2. Морковный сок смешайте с двумя стаканами воды и 1/4 чайной ложки соли, доведите до кипения, добавьте кукурузную крупу и, часто помешивая, варите ее до готовности. В конце варки в кастрюлю можно положить и лук-шалот.
3. Пока варится каша, поджарьте на оливковом масле чеснок и листья водяного кресса. Снимите сковороду с огня, полейте смесь уксусом и поперчите.
4. Разложите кашу по тарелкам, украсьте ее зеленью и тыквенными семечками.

Состав:
• 3 ст ложки очищенных тыквенных семечек
• 0,5 ч ложки соевого соуса
• 2 стакана морковного сока
• 1 стакан кукурузной крупы
• 1/4 порезанного тонкими кольцами лука-шалота
• 14 ст. ложек оливкового масла
• 3 измельченные дольки чеснока
• 2 пучка водяного кресса
• 1 ч. ложка уксуса
• черный перец и соль по вкусу

Чем полезна кукурузная каша или блюда из кукурузной крупы?

  • Не вызывает аллергии, хороша для деток.
  • Витамины группы В и витамин Е благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, активируя регенеративные восстановительные процессы, в результате которых человек выглядит помолодевшим.
  • Витамины В1 и В5, которыми богата кукурузная каша – прекрасные средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и психический расстройств (депрессий, синдромов плохого настроения и самочувствия и пр.).
  • Витамин Е способен нормализовать сексуальную жизнь человека, благотворно воздействуя на выработку гормонов и оптимизируя влечение к представителям противоположного пола.
  • Микроэлементы которые содержит кукурузная крупа это кремний , фосфор, железо и медь. Кремний (способствует нормализации работы органов пищеварения), фосфор (полезен для деятельности ЦНС), железо и медь (участвуют в кроветворном процессе).
  • Комплекс микроэлементов и витаминов, который включает кукурузная каша и блюда с ее содержанием (блины, хлеб, пироги, запеканка, мамалыга, кукурузные палочки, супы, попкорн), позволяют нейтрализовать гнилостные процессы и брожение газов в желудочно-кишечном тракте.
  • Нормализует уровень холестерина в крови — это одно из главных её достоинств. Следовательно, снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Диетический продукт. Является низкокалорийной кашей. 86 ккал в 100 граммах. Благотворно влияет на обмен веществ. Способствует выведению жира из организма.


Думаю, что многие со мной согласятся, что не всегда хочется с утра сладкого? В таком случае я предлагаю приготовить мой вариант овсянки - и вкусно, и полезно, и не сладко!

  • Хлопья овсяные — 1 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Лук-порей — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (маленький) — 1 шт
  • Помидор (маленьких) — 3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус
  • Перец черный
  • Лук зеленый (для украшения)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
823.9 ккал
белки
19.5 г
жиры
37.4 г
углеводы
101.1 г
Порции
ккал
412 ккал
белки
9.8 г
жиры
18.7 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
53.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.5 г


Соберем необходимые овощи


Овсяные хлопья зальем водой, доведем до кипения и выключим. Оставим настаиваться, пока приготовим наши овощи.


Порежем наши овощи: лук-порей кольцами. Перец и кабачок - крупными кубиками.


Отправляем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Поджариваем, периодически помешивая.


Помидоры надрежем крест-на крест и ошпарим кипятком. Потом окунем в холодную воду и снимем кожу. Нарежем кубиками и отправим в сковороду к остальным овощам. Протушим еще 3 минутки. На этом этапе можем поперчить, но не солить, т. к. мы подаем кашу с соевым соусом. Если будет не достаточно соли, то можно довести по вкусу уже в тарелке.

Раскладываем кашу в порционные тарелки. Сверху укладываем наши овощи, поливаем соевым соусом и посыпаем мелко рубленым зеленым луком. сразу же подаем к столу:


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 21
  • 29
  • 2187
  • 101
  • 116
  • 22685
  • 3
  • 49
  • 627
  • 4
  • 21
  • 1556
  • 35
  • 104
  • 3086
  • 46
  • 325
  • 15174
  • 23
  • 106
  • 3623
  • 186
  • 2088
  • 104572
  • 228
  • 664
  • 29730
  • 32
  • 210
  • 5162


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 сентября 2017 года caramel77 #



28 сентября 2014 года mizuko #


29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Тамуся #


29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Ирушенька #


29 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Ninzonka #


28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года para_gn0m0v #


28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года гурман1410 #


28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года Демурия #


28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)


28 сентября 2014 года IrikF #


28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)



28 сентября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!

В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.


На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!

1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.

Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая "быстрая" полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.

Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!

2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.

Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.

Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане "Пушкинъ", там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.

3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.

Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.

Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!

4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.

Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.

Рецепт от: The_host

Кукурузная каша с кукурузой уже около 5 лет праздничное блюдо в моей семье. Для угощения гостей и для семьи. Любимая, золотистая, очень вкусная. В сочетании с томатным соусом и сыром для подачи.


Состав:

  • 10 ст. л. кукурузной крупы
  • 1 банка кукурузы консервированной (или 300 г замороженной, или несколько початков свежей)
  • 100 мл сливок
  • 2 ст. л. масла сливочного
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 1 ч. л соли

  • 2 горсти сушеных помидор
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Соус 2-й вариант:

  • 0,5 л помидоров в собственном соку
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • соль по вкусу
  • немного сыра для подачи

Рецепт кукурузной каши с кукурузой и соусом:

  1. В кипящую подсоленную воду засыпаем кукурузную крупу, постоянно помешивая для того, чтобы не образовались комочки.
  2. Помешиваем непрерывно еще в течении 1-3 минут, пока каша не загустеет (чтобы снизу не прилипла и не пригорела). Время помешивания-загустевания зависит от помола крупы, если крупный (типа артек) то около 2-3 минут, мелкая (как манка) буквально у вас на глазах загустеет. Если образовались комочки – долейте еще чуток воды и хорошенько перемешайте.
  3. Накрываем крышкой и оставляем вариться на самом маленьком огне до готовности, помешивая периодически. В зависимости от помола, каша будет готова через 10-25 минут (пробуем или смотрим инструкцию на упаковке).



Обжариваем зерна кукурузы


Или открываем банку с консервированной


Добавляем в кашу вместе с маслом и сливками


Соус из сухих помидоров


Помидоры в собственном соку

Подаем кукурузную кашу, полив соусом и присыпав тертым сыром по желанию.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Кукурузная крупа 2 стакана
  • Молоко 1 стакан
  • Соль и перец по вкусу
  • Сливки 10% 200 гр
  • Шампиньоны 200 гр
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Карри или куркума 1 ч. ложка
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 50 гр
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа кукурузная
  • Тип блюда:Горячее блюдо

В сотейнике нагреть растительное масло. Прибавить сливочное и растопить. Всыпать сырую кукурузную крупу. Перемешать.


Греем 2 минуты помешивая. Вливаем 4 стакана воды. Постоянно помешивая на среднем огне увариваем крупу до готовности. При необходимости добавьте воду. К моменту, когда вся вода уйдет- крупа должна быть готова или почти готова. Варим. Вливаем стакан молока. Варим пока молоко не уварится. Посолите по вкусу.


На сковороде разогреть масло растительное. Обжарить лук. Потом добавить нарезанные шампиньоны. Тушим все до готовности шампиньонов.


Вливаем сливки. Добавляем соль, специи. Отставить.


В форму выкладываем кашу. Утрамбовываем. Усаживаем кашу стопочкой на тарелку. Сверху поливаем грибным соусом.

Кукурузная крупа – это измельченные высушенные зерна кукурузы, которые сохранили полезные свойства злака. В кукурузной крупе содержатся железо, витамин А, Е, фолиевая кислота и множество других.

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы понадобится 30-40 минут. Необходимо взять крупу и воду в пропорции 1:4. На плите вскипятить ½ воды, всыпать крупу, варить 10 минут. Далее добавить еще жидкости. При разваривании кукурузная каша впитывает в себя много жидкости, поэтому важно следить, чтобы она не пересохла. Перед подачей добавить соль и сливочное масло. Подавать охлажденной, порезав на равные кусочки и украсив порубленной зеленью.

Кукурузную кашу можно приготовить и из свежей кукурузы. Отваренные початки разобрать на зерна и перемолоть блендером до однородности. Добавить соль, сахар, кипяченое молоко и масло.

Кукурузная каша - как приготовить 15 разновидностей

Сладкая кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке – полноценный завтрак, который зарядит энергией на весь день.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

На средний огонь поставить толстостенную кастрюлю и вылить молоко. В теплое молоко высыпать крупу. Спустя 10 минут добавить соль и сахар. Варить постоянно помешивая в течение 30 минут. При необходимости во время варки добавить молоко или воду. После выключения плиты добавить в кашу масло и дать настояться в течение 15 минут. Подавать с ягодным вареньем.

Кукурузная каша с нежной тыквой

Необычный способ разнообразить свой ежедневный рацион – добавить в меню кашу с тыквой. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или завтрака. А оставшуюся вчерашнюю кашу можно разогреть в духовке и подать как запеканку, полив сгущенным молоком или вареньем.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • Тыква – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву очистить и порезать на кусочки средней величины. Выложить в сотейник и добавить 2 ст.л. ложки сахара, потушить тыкву в течение 10 минут. Кукурузную крупу залить молоком и поставить на средний огонь. Варить в течение 10 минут, после добавить тыкву, сахар и посолить. Варить еще 10 минут. После выключения добавить кусочек сливочного масла. Дать настояться каше перед подачей. Порционно добавить в кашу финиковый сироп или мед. Приятного аппетита!

Чем меньше будет помол крупы, тем нежнее получится каша и времени на варку уйдет значительно меньше.

Кукурузная каша с тушеной говядиной

Сытное самостоятельное блюдо на первое или второе.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Тушеная говядина – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – ½ луковицы
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу промыть при необходимости, залить водой и варить до состояния аль-денте.

Лук и морковь измельчить на терке, помидор порезать маленькими кубиками. Сделать зажарку из овощей на растительном масле. Выложить в зажарку тушеную говядину, далее выложить в сковороду крупу. Перемешать, добавить соль и специи, тушить еще 20 минут. Подавать кашу горячей.

Итальянская полента из кукурузной крупы с сыром

Итальянское блюдо, которое поразит своей простотой и необычным вкусом. Томатный или грибной соус станет настоящим украшением поленты.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Свежая зелень – 2 пучка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой в пропорции 1:3, варить на среднем огне до готовности в течение 20 минут, посолить. Слить воду с готовой каши. Добавить масло и измельченную зелень. Противень смазать маслом и выложить кашу, тщательно примять и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Посыпать натертым сыром и выпекать еще 5 минут. Порезать на порционные кусочки и подавать горячей. Соус к поленте подойдет абсолютно любой. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Если добавить к поленте начинку из фарша, то получится полноценный пирог.

Мамалыга - кукурузная каша по - молдавски

Мамалыга – национальное молдавское блюдо из кукурузной каши. Отличный гарнир к рыбе, мясу или овощам на гриле.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Налить воду в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, добавить сливочное масло и всыпать крупу. Добавить соль. Варить тщательно перемешивая крупу в течение 30 минут. Добавить специи. Чтобы каша впитала остатки воды необходимо закрыть кастрюлю плотно крышкой и укутать. Подавать порезав на кусочки.

Кукурузная каша с грудинкой и сливками

Сытное блюдо из кукурузной крупы с грудинкой и сливками можно подать как закуску.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной или мясной бульон – 700 мл.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Залить крупу заранее приготовленным бульоном и поставить на плиту, варить до готовности. Посолить. Грудинку измельчить и выложить на сковороду, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, после добавить в сковороду сливки. Добавить в сковороду отваренную крупу и перемешать. Подавать с салатом из свежих овощей.

Кукурузная каша с гренками и жареным луком по-французски

Чтобы вкус кукурузный каши на воде стал ярче можно добавить жареный лук и гренки. Такой гарнир можно подать на праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 300 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Лук – 2 шт.
  • Багет – 1 шт.
  • Сливочное масло -2 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень свежая
  • Соль специи по вкусу

Приготовление:

Кукурузную крупу отварить до готовности, в зависимости от сорта и размера кукурузная крупа варится от 5 до 30 минут. Лук очистить и порезать на маленькие кусочки, разогреть в сковороде масло и опустить в нее лук, обжаривать до золотистого цвета. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле до хрустящей корочки. Вареную крупу откинуть на дуршлаг, добавить соль и лук, мелко порезанную зелень. Подавать с гренками.

Ароматный плов из кукурузной крупы с курицей

Если у вас под рукой не оказалось риса, вы можете приготовить на ужин плов из кукурузной крупы. Оригинальное решение придется по вкусу вашим домочадцам.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Тимьян, чабрец, перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе порезать на кусочки средней величины. Морковь натереть на терке или порезать маленькими кубиками. Лук измельчить. В кастрюле или глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук и морковь на растительном масле 10 минут, добавить филе курицы и обжаривать в течение 10 минут, влить бульон, перемешать. После закипания бульона всыпать крупу. Накрыть крышкой. Томить в течение 30-40 минут, периодически вливая бульон. Перед выключением добавить специи и соль. Дать настоятся 10-20 минут. Подавать плов с овощами и зеленью.

Кукурузная каша на завтрак в мультиварке

Приготовление каши не займет у вас много времени, благодаря мультиварке, поэтому вы с легкостью можете побаловать себя и близких кукурузной кашкой на молоке на завтрак.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 100 гр.
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Фрукты – по вкусу

Приготовление:

Кукурузная каша с брокколи и цветной капустой

Витаминный гарнир, который прекрасно сочетается и с рыбой и с мясом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 500 мл.
  • Соль и специи по вкусу
  • Брокколи – 100 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Отварите брокколи и цветную капусту. Отдельно сварите кукурузную кашу. Добавьте соль и специи. Капусту порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в кашу. Добавьте сливочное масло. Готово.

Кукурузная каша с сухофруктами и изюмом

Прекрасный вариант для диетического или постного десерта. Каша получается очень сладкой и ароматной.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 250 мл.
  • Молоко – 500 мл.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Кукурузную крупу залить молоком и варить до готовности 30 минут. Периодически помешивая. За 10 минут до выключения добавьте промытые сухофрукты и изюм.

Сырная кукурузная каша в мультиварке

Вкусная несладкая каша с сыром – питательное блюдо с нежным вкусом.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сыр твердых сортов – 200 гр.
  • Соль – пару щепоток

Приготовление:

Можно добавит молоко и сахар, тогда получится сладкий вариант гарнира.

Великолепная кукурузная полента с грибами в духовке

Приготовить деликатесное блюдо в домашних условиях очень просто.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 гр.
  • Бульон – 900 мл.
  • Грибы – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Белое вино – 1 ст.л.

Приготовление:

Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле, добавить грибы. Обжаривать 10 минут. После добавить вино и тушить до выпаривания.

Кукурузную крупу залить водой, добавить соль и варить до готовности. Готовую поленту выложить на противень. Сверху выложить тертый сыр, следом обжаренные грибы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Детям обязательно понравится такой кулинарный изыск, согласитесь кушать пиццу намного веселее чем кашу.


Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 150 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Крупу залить водой и варить до мягкости в течение 30-40 минут. Важно чтобы каша впитала в себя всю воду. Готовую остывшую кашу выложить на противень и разровнять. Помидоры порезать колечками, шпинат и зелень измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. На кашу выложить зелень и помидоры, сверху посыпать сыром. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.


Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Сахар, соль по вкусу
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!

Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.

Читайте также: