Кукурузная каша с сыром фета


Готовка: 20 минут


Кукурузная каша - вкусное, полезное и бюджетное блюдо. Это настоящий кладезь полезных веществ. Чаще всего кукурузную кашу готовят в Украине, Молдове, Испании и Италии. Хотя и в других странах ее тоже многие предпочитают на завтрак с молоком, с тыквой или с другими добавками.

Но, кукурузную кашу готовят не только на завтрак. Ее можно приготовить несладкой, в качестве гарнира с различными ингредиентами. Предлагаю вашему вниманию, рецепт кукурузной каши с сыром. Этот вариант кукурузной каши я готовлю чаще всего, она особенно любима в моей семье. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо со сметаной, с жаренными грибами, брынзой, мясом или рыбой. А также можно подать любой соус и свежие овощи.

Ингредиенты


  • Вода - 3 ст.
  • Кукурузная крупа - 1 ст.
  • Сливки 20% - 50 мл
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сыр твердый - 150 г

Как приготовить


В ковш влейте воду, доведите до кипения и подсолите.

Тонкой струйкой введите кукурузную крупу при этом интенсивно мешая. Мне нравится мешать венчиком, тогда комочков точно не будет.


Мешайте несколько минут, пока крупа не набухнет. На этом этапе убавьте нагрев до минимума и готовьте кашу до готовности, не мешая.


В почти готовую кашу влейте сливки, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Сливки придадут каше сливочный нежный вкус.


Сыр натрите на средней терке.


Готовую кашу снимите с плиты и сразу добавьте сливочное масло, перемешайте пока масло не растает.


Сразу после масла всыпьте сыр и хорошо перемешайте.


Подавайте кашу как самостоятельное блюдо или с любыми дополнительными добавками.

Я подавала с покрошенной брынзой и густой сметаной.

Хрустящая полента из классических ингредиентов с сыром в духовке. Довольно затратное в плане времени для готовки блюдо. Его не получится оставить готовиться на плите и заниматься делами по дому, потребуется ваше постоянное активное присутствие. Но оно действительно очень вкусное, так что когда будете готовить - делайте сразу побольше. Готовую поленту можно упаковать в контейнер или пленку и хранить в холодильнике пару дней, а перед употреблением в пищу просто подогрейте блюдо в духовке или на сковородке с небольшим добавлением сливочного масла. Это прекрасный снек и вкусный сытный завтрак для всей семьи! Моей семье полента пришлась по вкусу:) А еще это блюдо прекрасно тем, что поленту можно готовить в разнообразии вариантов. Наверняка со временем у вас появится ваша фирменная версия.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Итальянская кукурузная полента с сыром

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 11 / 10 / 79
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление


Подготавливаем все нужные ингредиенты. Ставим в емкости с толстым дном (кастрюле или сковородке - как у меня) греться воду.


Сыр нужно натереть на терке.


Когда вода закипела, всыпаем постепенно крупу, постоянно помешивая, чтобы крупинки не слипались.


Переключаем огонь на минимальный и продолжаем помешивать.Если все ок, уже в первые 4-5 минут крупа вберет в себя всю воду.


Когда масса загустеет настолько, что будет способна удерживать лопатку (это произойдет минут через 25-35 с начала готовки) - снимаем сковородку с огня.


Готовую крупу выкладываем на доску и придаем ей форму.


Я решила оформить поленту в форме цветочков, так что сначала я утрамбовываю ее, чтобы получился относительно плоский лист.


И затем из этого листа вырезаю формочкой заготовки.


Заготовки укладываем на протвень, на каждую кладем немножко сливочного масла и посыпаем сыром. Сыр должен оставаться на поверхности и не выползать за края - иначе он будет при запекании пригорать. Сам протвень мазать маслом не нужно. Духовку греем до максимума, ставим в нее протвень с полентой и переключаем на 100 градусов. Через минут 15-20 сыр расплавится и полента покроется хрустящей корочкой. Выключите духовку и через минут 5 можно подавать на стол!


А вот вариант поленты для тех, у кого высокий холестерин и кому нельзя молочные продукты. Для придания формы и запекания в духовке использованы силиконовые формочки, сверху - карамелизированная груша и немножко меда.




Готовя классический вариант поленты, я столкнулась с тем, что в интернет-пространстве существует множество мифов о том, как ее можно готовить в современных условиях. Например, чтобы получилась именно классика, крупу засыпать нужно в кипящую воду - тогда крупинки набирают влагу уже в первые 5 минут - это проверено и доказано объемным опытом. Однако иногда говорят, что уже после засыпания можно добавлять воду или крупу. В этом нет смысла, если вы взяли сразу все в пропорциях по рецепту, у вас все и так получится как надо. Тем более если добавлять крупу уже в процессе, ее консистенция будет отличаться от засыпанной по рецепту - и консистенция всего блюда будет неоднородной. Также во многих источниках пишут, что необходимо помешивать обязательно именно деревянной лопаткой. Если у вас таковой не имеется, не паникуйте - с задачей превосходно справляется и силиконовая. Главное, чтобы это не был инструмент из металла, например, ложка, которой можно ободрать поверхность кастрюли/сковородки, плюс добавится металлический привкус. Также отмечу, что если у вас нет духового шкафа, а вам хочется придать поленте золотистую хрусткую корочку - просто возьмите чистую сухую сковороду, растопите на ней кусочек сливочного масла и обжарьте куски поленты с двух сторон - будет не совсем то же самое, но очень близко - и по вкусу, и хрустящая корочка добавится! Удачи!


Сегодня на нашем столе снова красуется заморская гостья – кукурузная каша. Но не простая, а с сыром. Оказывается, такая каша очень популярна во многих странах, в чем наши читатели сегодня убедятся. Ведь два из пяти рецептов кукурузной каши с сыром относятся к национальным кухням. Стало интересно? Тогда приступим.

Каша кукурузная с сыром

Следует заметить, что в этом случае каша получается более бесформенной, мягкой и жидкой, чем в обычном варианте. Такая каша прекрасно подойдет для завтрака и послужит хорошим гарниром.

Для готовки нам нужны 1 стакан кукурузной крупы, 70 г жирного сыра, 4 стакана воды, 1 ст.л. сливочного масла, смесь перцев молотая, соль

Воду ставим на огонь и кипятим. Воду можно разбавить бульоном, овощным или куриным. В кипящую воду постепенно всыпаем крупу, непрерывно мешая ложкой. Огонь уменьшаем и варим кашу, изредка мешая. Как только крупа будет готова, в кашу добавляем порезанный на куски сыр и масло. Все перемешиваем до тех пор, пока масло с сыром не расплавятся. Кашу солим и перчим, подаем на стол.

Мухлама (кукурузная каша с сыром по-турецки)

Берем 150-180 г сливочного масла, кукурузная мука крупного помола -2,5 ст.л., 200-250 г сыра, 2-2,5 ст. воды, соль.

Растопить в кастрюле на среднем огне масло. Добавить муку, перемешать ее и поджарить в течение 3-5 минут. Влить в муку постепенно воду, непрерывно мешая смесь. Варить ее, пока она не будет напоминать манную кашу. После этого добавляем порезанный или натертый сыр. Готовим до полного расплавления сыра. На стол мухламу подают в горячем виде. Едят ее, макая в кашу свежий хлеб.

Эларджи (кукурузная каша с сыром по-грузински)

Берем 800 мл молока, 60 г кукурузной крупы и 300 г сыра сулугуни.

Нагреваем молоко до кипения и засыпаем в него, постоянно мешая, кукурузную крупу. Варим кашу на небольшом огне. Нарезаем сыр на полоски и добавляем его в кашу, как только она разварится. Варим кашу до полного растворения сыра. Добавляем в кашу сливочное масло, пробуем на соль. При необходимости кашу досаливаем. Добавляем немного молока, поскольку при остывании каша станет гуще. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться. На стол кашу подаем в горячем виде.

Кукурузная каша с сыром в мультиварке

Берем 150 г кукурузной крупы, 100 г адыгейского сыра, пучок свежей петрушки и немного сливочного масла, соль

Кукурузная каша с сыром, тефтелями и тыквеным соусом

Для приготовления этой каши берем стакан кукурузной крупы, 50 г тертого сыра, 30 г силвочного масла, воду или молоко, соль. Для соуса: 1-2 ст.л. тыквы, столько же томатной пасты, 2 зубчика чеснока, перец, соль и базилик по вкусу. На тефтели – мясной фарш и зелень.

Крупу промываем и заливаем кипятком. Добавляем соль и доводим до кипения. Поле огонь снижаем и варим в течение часа. после добавляем сливочное масло и тертый сыр. Мешаем.

Готовую кукурузную кашу выкладываем и вдавливаем в нее тефтели, приготовленные на сковороде в смеси сливочного и растительного масел тефтели готовим из фарша с добавлением зелени. Соли и перца.

Берем тыкву, измельчаем ее, добавляем пасту, мелко накрошенный чеснок, базилик, молотый перец и соль. Все смешиваем и тушим на маленьком огне до готовности. Готовым соусом поливаем кашу с тефтелями. Сверху посыпаем рубленной зеленью и тертым сыром. В таком виде подаем к столу.


Итальянская полента (в странах бывшего СССР подобную кашу называют мамалыга) - это каша из кукурузной крупы, способ приготовления которой практически не меняется вот уже несколько веков. А вот вариантов употребления поленты становится все больше и больше. Ее можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Нейтральный вкус поленты позволяет сделать ее основой для самых разных блюд. На сайте есть несколько вариантов поленты с сыром, но я предлагаю несколько отличный от других вариант.

  • Крупа кукурузная (среднего помола) — 200 г
  • Сыр сливочный — 200 г
  • Сыр голубой (с голубой плесенью) — 100 г
  • Сыр твердый (эмменталь) — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 4 шт
  • Масло сливочное (для смазывания) — 1 ст. л.
  • Тимьян (сухой) — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.9 ккал
белки
70.1 г
жиры
114.9 г
углеводы
174 г
Порции
ккал
672.6 ккал
белки
23.4 г
жиры
38.3 г
углеводы
58 г
100 г блюда
ккал
249.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
14.2 г
углеводы
21.5 г


Набор продуктов для приготовления поленты не велик.


Зелень мелко нарезать.


Тщательно размять вилкой сыр с голубой плесенью.


Добавить мягкий сыр, зелень, сухой тимьян.


Все перетереть до однородной массы.


Твердый сыр натереть на крупной терке.


Вскипятить в большой кастрюле поллитра воды, посолить и всыпать кукурузную крупу. Я пользовалась крупой быстрого приготовления, для приготовления которой достаточно 2-х минут. В любом случае мешать крупу, которая быстро густеет очень тяжело, но необходимо.


Прямоугольную форму смазать сливочным маслом.


Выложить в форму поленту, слоем приблизительно 2 см, хорошо разровнять мокрой лопаточкой. И оставить остужаться, приблизительно на час.


Через час аккуратно разрезать на 6 (это мой вариант, у вас может быть больше) одинаковых кусков.


На противень накрытый пекарской бумагой выложить куски поленты. Смазать каждый кусок сырной массой.


И соединив попарно, слегка прижать руками.


Посыпать куски тертым сыром. Рядом столовой ложкой выложить остатки сыра, из них получатся прекрасные сырные чипсы, которыми можно будет украсить порции поленты.
Отправить противень в духовой шкаф, нагретый до 190*С на 15 минут.


Вот такой достаем поленту из духовки.


Подаем горячей, украсив сырными чипсами и зеленью.






Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 48
  • 77
  • 3679
  • 45
  • 695
  • 159887
  • 5
  • 27
  • 22831
  • 1
  • 9
  • 626
  • 30
  • 7
  • 5728
  • 50
  • 153
  • 3064
  • 34
  • 260
  • 2299
  • 22
  • 100
  • 5341
  • 5
  • 25
  • 2007


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года mihals 81 #



26 февраля 2017 года cook_with_smile #

26 февраля 2017 года mihals 81 #


26 февраля 2017 года cook_with_smile #


22 апреля 2013 года snivli #


22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


22 апреля 2013 года snivli #


22 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года AnnaSi #


16 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года дуэт #


14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года chudo #


14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Ля-Гур #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


14 апреля 2013 года Ля-Гур #


14 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Kleine Hase #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года maraki84 #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Sugar #


13 апреля 2013 года maraki84 #


13 апреля 2013 года Sugar #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Живага Елена #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Живага Елена #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Шахзода #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Esenija #


13 апреля 2013 года Kleine Hase #


13 апреля 2013 года Esenija #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года Esenija #


13 апреля 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)


13 апреля 2013 года olka-turk #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кукурузная каша с сыром, рецепт которой представляем сегодня, очень просто готовится в горшочках, используя духовку. Если бы вместо кукурузной крупы вы использовали муку, то блюдо называлось гоми, полента, мамалыга и т. д. В разных странах она приготовлена по-своему. Вкусно получается, если сделать блюдо с различными ингредиентами – сытным пикантным сыром, сладкими овощами и специями. В одном из рецептов используют в качестве компонентов пикантный по вкусу сулугуни и сладкий перец, а для аромата добавляют розмарин. В другом используем тыкву, и оба рецепта хороши, мегаполезны в любое время года.

  1. Кукурузная каша с сыром: рецепт
  2. Кукурузная каша ингредиенты:
  3. Как приготовить кукурузную кашу на воде?
  4. Пошаговый: рецепт приготовления кукурузной каши:
  5. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке
  6. Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт
  7. Кукурузная каша ингредиенты:
  8. Как приготовить кукурузную кашу с тыквой?
  9. Кукурузная каша с тыквой: рецепт в мультиварке:

Кукурузная каша с сыром: рецепт

Густая пресная каша из кукурузной крупы (муки) подается к большинству мясных блюд грузинской кухни. Давайте просто сварим эту сытную вкусную грузинскую кашу с сыром и с удовольствием ее съедим.

Вот еще один рецепт грузинской кухни ачма грузинская с сыром блюдо из простых.

  • Кукурузная крупа для каши — 300 г;
  • Питьевая вода — 600 мл;
  • Сыр сулугуни — 150 г (в этот раз был обычный сыр);
  • Масло сливочное — 1 ст. л;
  • Сладкого перца — 125 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Розмарин — на любителя.


  • Промытую кукурузную крупу добавляют в кастрюлю с водой, солят, кипятят, затем снимают образовавшуюся пену, варят с закрытой крышкой. При варке делают слабый огонь, крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания. По времени каша будет готова через 15 — 20 минут;


  • Сыр сулугуни нарезают тонко на полоски;


  • Готовую кашу перекладывают в горшочки с маслом (смазывают кусочками сливочного масла, чтобы не пригорела), добавляют соломкой сулугуни и перемешивают;


  • Готовят в духовке (при 180 о градусах) около двадцати минут;


  • Сладкий болгарский перец, очищенный, нарезают кольцами;


  • Сервируют кукурузную кашу в горшочках с шинкованным розмарином, кольцами сладкого перца.


Вот и все, ароматная кукурузная каша с сыром по предложенному рецепту готова. Приятного аппетита!

Не напрасно кукурузную кашу рекомендуют включать в рацион маленьких детей, пожилых людей и кто хочет похудеть. Эту кашу любят во многих странах: России, Молдовы, Украине и т.д. Молодые хозяйки редко стали готовить кашу с тыквой видимо им родители не передали по наследству рецепты каш с тыквой, ведь они такие полезные.


Кукурузная каша с тыквой на молоке: рецепт

Особенно хороша кукурузная каша на завтрак. Очень часто готовят ее с добавлением тыквы, так как эта комбинация не только великолепна и радует глаз, но и очень полезна.

  • Тыква – 450 г;
  • Кукурузная крупа – 220 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Масло, соль – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.


  • В начале приготовления крупу без масла насыпаем в сухую чашу мультиварки, чтобы каша поджарилась до слегка золотистого цвета;




  • Тыква должна выпустить сок и получиться нежной. В течение этого времени крупа будет разбухать, и каша станет ароматной и вкусной. Сразу не открывайте крышку, пусть кукурузная каша дойдет до нужной кондиции.


И благодаря такому нежному приготовлению по-прежнему сохранится максимум полезных веществ. Вы можете подавать с маслом,- каша с маслом еще вкусней. А также не забудьте про ванилин, он придает потрясающий десертный аромат. Вот такой на сегодня сборник рецептов кукурузной каши – с сыром и тыквой, — выбирайте любой!

Читайте также: