Кукурузная каша с томатами



На юге России осенью убирают урожай кукурузы — царицы полей.

Полезная, ароматная и питательная кукурузная каша с мясом — это отличный способ собрать всю семью за обеденным столом. А подача в традиционной русской деревянной посуде, расписанной под хохлому, несомненно украсит блюдо и разожжет аппетит! ;-)

Рецепт приготовления достаточно простой, но имеет определенную изюминку — это русско-грузинско-итальянский фьюжн :-)) Ведь в этих странах кукуруза весьма популярна! Так почему бы не объединить их!?

Что у меня получилось, судить вам, Гурманы! ;-)

  • Бухгалтерия. (1)
  • Изменения 2014 (1)
  • Высказывания. Притчи и др.. (43)
  • Стихи (2)
  • Дела домашние (11)
  • Животные (2)
  • Животные. Лошади. (65)
  • Верховая езда (6)
  • Животные. Собаки. (6)
  • Загородная жизнь (56)
  • Сад, огород, ландшафт (7)
  • Усадьба (9)
  • Здоровье (10)
  • Компьютерные секреты (3)
  • Кулинария (638)
  • Блюда в Пост (104)
  • Блюда из творога (37)
  • Блюда на завтрак (149)
  • Блюда на первое (63)
  • Вторые блюда (37)
  • Вторые блюда в горшочках (10)
  • Вторые блюда из говядины, телятины (26)
  • Вторые блюда из курицы, индейки (43)
  • Вторые блюда из овощей (69)
  • Вторые блюда из рыбы, из кальмаров и др. (33)
  • Десерт, к чаю. (88)
  • Диетическое питание (1)
  • Заготовки, соусы (9)
  • Запеканка овощная (21)
  • Запеканка с мясом (5)
  • Запеканка с рыбой (5)
  • Заправки (3)
  • Из круп, Каши (23)
  • Коктейли, компоты (3)
  • Пасха. Праздничные блюда (2)
  • Пироги, рулеты (194)
  • Салаты (70)
  • Украшение блюд (6)
  • Музыка (0)
  • Обустройство дома (75)
  • Балкон (1)
  • Ванная (4)
  • Дизайн (20)
  • Полезные советы (5)
  • Спальня (6)
  • Шьем шторы (31)
  • Пасха (29)
  • Разное (10)
  • Картины (4)
  • Рукоделие (420)
  • Выкройка (2)
  • Вышиваем (39)
  • Вяжем (303)
  • Мыловарение (4)
  • Схемы (44)
  • Шьем для животных (7)
  • Шьем для себя, для детей, для мужа. (24)
  • Рукоделие.Вышивка крестом. Схемы. (520)
  • Пасхальные мотивы (27)
  • Алфавит (4)
  • Ангелочки (2)
  • Виды швов. (2)
  • Двое (38)
  • Дети. (42)
  • Для кухни (4)
  • Женские образы (20)
  • Животные. (26)
  • Закладки. Саше. Маленькие схемы. (27)
  • Замки. Дома. Городской пейзаж. (16)
  • Кошечки (9)
  • Лошадки. (72)
  • Люди. (68)
  • Младенцы. Метрики. (72)
  • Морской сюжет (51)
  • Музыкальные сюжеты (3)
  • Натюрморты (4)
  • Новогодние пейзажи, зимние пейзажи и др. (4)
  • Ню. (5)
  • Пейзажи. (33)
  • По мотивам картин Л. Афремова (25)
  • Полезные советы. (19)
  • Птички. (17)
  • Разное (6)
  • Салфетки. Скатерть. Подушки. (28)
  • Свадебные. Метрика. (47)
  • Собачки (22)
  • Сюжеты в пастельных тонах (68)
  • Сюжеты из религии (51)
  • Текстовые (16)
  • Цветы (7)
  • Черно-белая вышивка. (41)
  • Уход за лицом, телом (21)
  • Хобби (46)
  • Анимашки (4)
  • Другое (2)
  • Мои цветы (4)
  • Открытки, поздравления (15)
  • Своими руками (18)
  • Все (991)

Мастер-класс по вышивке гладью Для мастер-класса по вышивке гладью нам понадобятся.





  • крупа кукурузная 200 г
  • мясо (любое, нежирное, мякоть) 300 г
  • сыр сулугуни 200 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • масло растительное (для жарки) 3 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • вода 400 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Среди разнообразия различных круп кукурузная занимает особое место. Она известна еще с древних времен, и многие народы используют ее и сейчас в качестве основы рациона. Из кукурузной крупы и муки делают каши, лепешки, мамалыгу и многое другое. В кукурузной крупе содержатся все основные витамины, каротин, железо, кремний, калий, кальций, никель и другие микроэлементы.

Еще одним плюсом кукурузной крупы является отсутствие на нее аллергических реакций.


Полента (кукурузная каша) с помидорами и сельдереем

    150 г кукурузной муки грубого помола 500 мл воды 2-3 ст. ложки масла оливкового соль 1 стебель сельдерея 10 г шалота чёрный перец молотый паприка 1 помидор среднего размера 50 г сыра 6 маслин без костей 10 г базилика (листьев) 10 г орегано (или 3 грамма сушёного)

  • Мука кукурузная

  • Лук-шалот

  • Перец чёрный

  • Обработка свежих помидоров, предназначенных для салатов, овощных гарниров и фарширования

  • Особенности приготовления мамалыги

  • Паприка

  • Масло растительное

  • Мука кукурузная

  • Лук-шалот

  • Перец чёрный

  • Обработка свежих помидоров, предназначенных для салатов, овощных гарниров и фарширования

  • Особенности приготовления мамалыги

  • Паприка

  • Масло растительное

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.


Очень вкусная каша, быстро и просто готовится, к тому же сытная. Обычные ингредиенты, зато вкус необыкновенный.

  • Крупа кукурузная — 400 г
  • Томаты в собственном соку (можно и обычные помидоры) — 4 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 3 шт
  • Масло растительное (для жарки лука, сколько посчитаете нужным.)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.7 ккал
белки
40.7 г
жиры
6.6 г
углеводы
336.9 г
Порции
ккал
259.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
157.2 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
34 г


Вот такая крупа.


У меня помидоры консервированные.


Кипятим воду. Как только закипит, солим и засыпаем крупу. Перемешиваем, накрываем крышкой. Каша через минут двадцать будет готова. Не забываем переодически помешивать.


Пока варится каша, мелко нарезаем и жарим лук.


Когда лук станет золотистым, добавляем помидоры. Если консервированные, то просто рвём прям в сковородке на кусочки. А если обычные, очищаем от шкурки и крупно нарезаем. Консервированные тушите буквально пару минут, а обычные, пока сок не дадут.


Заливаем помидоры с луком в готовую кашу. Перемешиваем, оставляем на огне минутки на три и отключаем.

Зелень насыпала для красоты, я предпочитаю без зелени. Она перебивает вкус.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 381
  • 3977
  • 8
  • 27
  • 2639
  • 57
  • 92
  • 2575
  • 3
  • 5
  • 7146
  • 21
  • 33
  • 1768
  • 2
  • 85
  • 13868
  • 18
  • 179
  • 17404
  • 34
  • 23
  • 1150
  • 17
  • 146
  • 4467








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 декабря 2018 года Мичуринка #


23 февраля 2018 года ms olya1226 #

26 ноября 2017 года GourmetLana #

14 марта 2017 года liezhova #

13 марта 2017 года liezhova #


26 октября 2016 года Ya-Kristina #



21 ноября 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

4 октября 2016 года AlexLeon #


9 апреля 2016 года evgenka-2015 #


10 апреля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Вечный оптимист #



13 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года marfutak # (модератор)


13 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)




7 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)



5 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


3 февраля 2016 года caramel77 #



4 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года caramel77 #


4 февраля 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


29 января 2016 года vlirli #



29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


29 января 2016 года vlirli #


29 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


29 января 2016 года vlirli #


28 января 2016 года Бабушка Забота #


28 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


13 января 2016 года МадамНадин #



13 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


13 января 2016 года МадамНадин #


13 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


13 января 2016 года МадамНадин #


13 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


13 января 2016 года МадамНадин #


13 января 2016 года МадамНадин #


12 января 2016 года блю перл #



12 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)


12 января 2016 года блю перл #



10 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)



11 января 2016 года Юлия279 # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года stlvln62 #


26 декабря 2015 года Юлия279 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Промываем ее и заливаем холодной водой. Воды побольше, потому что варится она не очень быстро, где-то минут 20-25. Идеально, конечно, ее замочить перед варкой.


Когда крупа разварилась, добавляем соль и любимые специи, подойдут хмели-сунели или, как у меня, сушеные сельдерей, помидоры, морковь, петрушка.


Пока варится каша, готовим овощи.


Обжариваем лук с чесноком на сливочном масле.


Теперь тыква, я ее заморозила на зиму такими вот кусочками.


Режем кубиками и добавляем к луку.


Когда лук и тыква размягчились, добавляем помидоры


Каша, тем временем, готова. Можно есть ее саму по себе, очень вкусно со специями.


Но еще вкуснее дополнить ее овощами! Все объединяем на сковороде.


Можно дополнить свежей зеленью.


И еще я вбиваю яйцо. Это просто шикарный вариант для завтрака!


Чудесный, плотный завтрак готов! Будете сыты долго!

Appetissimo - все о вкусной еде и том, что ее окружает

  • На главную
  • Что поесть
  • Что попить
  • Где поесть
  • Кулинарная академия
  • Контакты

Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Каша кукурузная с томатом



Количество порций: 4
Время приготовления: 115 мин

Нам потребуется:

  • Крупы кукурузной 180 г
  • Воды 875 г
  • Соли 5 г
  • Сливочного масла 45 г
  • Томата пюре 125 г
  • Свежих помидоров 2 шт
Способ приготовления:

Кукурузную крупу заливают холодной водой на 1 стакан крупы 3.5 стакана воды и варят на маленьком огне в течение 90 минут. Во время варки необходимо кашу помешивать, причем к кон­цу варки чаще. Солят кашу через 30 минут после начала кипения каши.
В готовую кашу кладут кон­сервированный томат пюре вместе с маслом и размешивают. Пассерование томата: томат пюре (или пасту) кладут на ско­вородку на растопленное масло и поджаривают на легком огне 10—12 минут. Можно брать и свежие томаты (помидоры), которые разрезают на дольки и отделяют зерна, а дольки: поджаривают на сливочном масле и кладут в готовую кашу вместе с маслом.

Приятного аппетита! :)


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.


Великим постом у всех один вопрос — что готовить? Мне кажется, мы просто не замечаем талантов продуктов. Взять хотя бы кукурузную крупу — присмотритесь, ведь она даже выглядит, как намытое золото! К кукурузной вязкой каше можно потушить баклажаны, а из остатков на следующий день сделать вкусные брусочки!

В России кукурузы едят, к сожалению, редко. Это в Италии из кукурузной крупы делают желтую поленту, в Грузии и Абхазии — белую мамалыгу, в которую кладут толстые ломти соленого сулугуни. Нам любовь к кукурузе пытались привить русские агрономы в начале XX века, затем за дело взялся Никита Хрущев, но народным продуктом она так и не стала. Из нее варят детские каши, в последнее время добавляют в выпечку, а в южных областях выращивают вкусную пресную кукурузу, которую мы любим покупать в сентябре и есть с солью.


На кулинарной карте мира кукуруза добилась гораздо большего. В рейтинге популярности она стоит на третьем месте после пшеницы и риса. Это главная крупа латиноамериканских стран. В Европу кукурузу завез Колумб и уже через пару десятилетий ее стали активно выращивать в Италии и Испании. Сейчас невозможно представить кухню севера Италии без кремообразной поленты!

1. Ставим вариться кашу. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, солим, доводим до кипения и засыпаем кукурузную крупу. Выставляем минимальную температуру конфорки и первые пять-десять минут помешиваем (лучше деревянной лопаточкой в одном направлении). Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Время от времени помешиваем, чтобы каша не пригорала. Если нужно, добавляем еще воды.

Обычно я использую классическую кукурузную крупу, которую надо варить, помешивая, около 40 минут. Встречаются пропаренные виды кукурузы, так называемая "быстрая" полента — ей достаточно пять минут провести под крышкой. Примерно как с овсянкой — одну нужно лишь залить кипятком, а другую лучше потомить на плите. Просто прочитайте инструкцию на упаковке.

Кукуруза очень отзывчива. Она может стать центром постного ужина, достаточно потушить к ней каких-нибудь овощей или грибов. На мой взгляд, лучшая компания — это шелковистые баклажаны со спелыми помидорами. Губчатые баклажаны уравновешивают упругие крупинки кукурузы, а выразительный густой соус из томатов делает ужин цельным. Поверьте, вы даже не вспомните о сыре и сливочном масле, которые часто вмешивают в кукурузу!

2. Нарезаем баклажан кубиками размером с лесной орех и разогреваем в сотейнике растительное масло (на среднем огне, чтобы брызги не летели в разные стороны). Обжариваем баклажаны со всех сторон в течение десяти минут — они должны подрумяниться. Если часть масла не впиталась, аккуратно сливаем остатки в пиалу.

Главное — взять хорошее оливковое масло. В нем весь секрет. Ведь мы любим баклажаны за цвет и текстуру, сами по себе они довольно безвкусные. Их лучше пропитывать соусами или растительным маслом — только так баклажаны преображаются.

Не смущайтесь, что масла нужно полстакана — во-первых, оно заменяет другие жиры, а, во-вторых, постные блюда получаются вкусными именно за счет растительных жиров! Будете делать гречневую кашу с грибами, обратите внимание — чем больше масла, тем гречка вкуснее! Я этот трюк подметила много лет назад в ресторане "Пушкинъ", там Великим постом всегда делают чудесные блюда и не скупятся на масло.

3. Отправляем в сотейник томатную пасту, перемешиваем и через пару минут вливаем белое сухое вино — подойдет любое, самое дешевое, даже выдохнувшееся шампанское. Тушим ровно минуту. Потом добавляем рубленые томаты, соль, сахар, ароматную душицу, перец и около четверти стакана воды. Готовим еще пять минут.

Я уже года три использую душицу, которую сама собрала поздней весной в Дагестане. Листики и сиреневые цветочки до сих пор пахнут теплым солнцем, горами и расслабленно жующими траву ишаками.

Если у вас нет душицы, возьмите орегано — эти травки из одного семейства. А будет возможность, летом засушите несколько букетиков, чтобы всю зиму добавлять в рагу и заваривать с душицей чай. Она растет даже в Подмосковье!

4. Выливаем в кукурузную кашу оливковое масло, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Раскладываем кашу по тарелкам и подаем с тушеными овощами.

Важно не дать кукурузе остыть, иначе она станет жесткой, и вы уже не вернете ей кремообразную текстуру.

Читайте также: