Кукурузная каша в мультиварке польза

Не знаете, что приготовить на завтрак? Попробуйте приготовить такое вкусное блюдо, как кукурузная каша в мультиварке. Во-первых, такая кашка вкусная. Во-вторых, блюдо сытное, но при этом имеет низкую калорийность. К тому же кукурузную кашу любят дети, ведь она получается сладкой и необычно вкусной. А если еще добавить несколько секретных ингредиентов, то дети и взрослые будут постоянно просить добавку. Поэтому давайте узнаем, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке.

Коротко о кукурузной крупе

Кукурузная крупа по праву считается одним из самых полезных злаков. Главная особенность этого продукта – легкая усвояемость. Поэтому кукурузную кашу часто можно встретить в рационе спортсменов и людей, сидящих на диете. Калорийность блюда на воде составляет 110 ккал на 100 грамм. Правда, если готовить кашку на молоке – калорийность растет до 130 ккал на 100 грамм. Зато кукурузная крупа, приготовленная на молоке, получается более вкусной и полезной.

Польза кукурузной манки

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей


Советы по приготовлению вкусной каши в мультиварке

Каша из кукурузной крупы в мультиварке получится вкуснее, если соблюдать некоторые советы по приготовлению блюда. Поэтому рекомендуется внимательно прочитать блок, который следует ниже. Так как, несмотря на то, что рецепты в статье расписаны подробно, моменты из блока советов будут опущены. Все рекомендации подходят для всех рецептов, которые можно найти на этой странице.

Перед готовкой обязательно следует промыть крупу в нескольких водах. Лучше использовать для этой цели дуршлаг.

Пять самых быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке

Сварить кашу в мультиварке достаточно просто, но сколько времени это занимает? Обычно каша готовится менее, чем за 40-50 минут. Но даже этого времени у многих людей нет по утрам. В таком случае рекомендуется воспользоваться функцией отложенного старта, загрузив мультиварку с вечера. В любом случае рецепты ниже подходят и для обычной готовки, и для отложенного старта. Давайте рассмотрим топ-5 быстрых рецептов кукурузной каши в мультиварке.


Вкусная кукурузная молочная каша в мультиварке считается классическим рецептом. Наверняка, многие помнят, как мама или бабушка в детстве готовили кашу в кастрюле. Мультиварка позволяет быстро приготовить такую же вкусную кашу, прямо из детства. Такой рецепт нравится детям, его же дают в детском саду, ведь такой завтрак считается полезным. Давайте научимся готовить кукурузную кашу на молоке.

  • 110 г кукурузной крупы;
  • 310 мл воды;
  • 310 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу.



Кукурузная каша в мультиварке на воде сильно не отличается от предыдущего рецепта в порядке действий. Зато по вкусу блюдо получается совершенно другим. Кукурузная каша на воде в мультиварке отличается минимальным набором ингредиентов, которые есть в каждом доме. Поэтому, чтобы получилась вкусная кукурузная каша, нужно приложить минимальное количество усилий. Кстати, это блюдо готовится без сахара, поэтому содержит минимальное количество калорий.

  • 220 г кукурузных злаков;
  • 620 мл воды;
  • 55 г сливочного масла;
  • немного соли.


Во время готовки важно соблюдать соотношение воды и крупы, если желаете получить не сильно густую, но и не жидкую кашу. Если же цель – приготовить более жидкую кашу – то добавьте больше воды или молока. И, наоборот, для более густой каши уменьшите пропорции жидкости по отношению к злакам. В рецептах указаны пропорции для средней густоты каши.


Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается особенно вкусной. К тому же тыква – один из самых полезных овощей. Поэтому тыквенную кашу рекомендуют давать детям. Отличительной чертой этого блюда является то, что тыква сластит кукурузные злаки. Поэтому сахар добавлять следует осторожно. Иначе завтрак получится слишком сладким и может быть даже приторным. А лучше соблюдать соотношение ингредиентов, указанных в рецепте.

  • 610 мл воды;
  • 390 мл молока;
  • 310 г тыквы;
  • 10-15 г ванильного сахара.



Кукурузная каша с мясом в мультиварке станет отличным блюдом на обед, можно даже приготовить на ужин. Конечно, в таком случае никакой речи о молочной каше не идет. Мясное блюдо получается вкусным и даже полезным, хоть и достаточно калорийным. В качестве мяса в рецепте используется свинина, но кукурузную кашу можно приготовить и с другим видом мясца. В таком случае меняется только время обжарки мяса.

  • 610 г свинины;
  • 375 г крупы;
  • 800 мл воды;
  • немного раст.масла;
  • лук;
  • соль и специи.



Этот рецепт тоже не подойдет для завтрака, ведь здесь в качестве основных ингредиентов используются грибы и брынза. Блюдо получается вкусным, правда вкус многим людям покажется необычным. В любом случае, если попробуете это блюдо – точно добавите молдавскую мамалыгу в свой рацион питания. Кстати, мамалыгу можно готовить не только с кукурузной крупой, но и другими злаками.

  • 510 г кукурузных злаков;
  • 1000 мл воды;
  • 155 г брынзы;
  • 210 г грибов (лучше шампиньонов);
  • 30-60 г сливочного масла;
  • соль.


С чем подают такую кашу

Если желаете разнообразить вкус кукурузной каши, приготовленной в мультиварке – можно добавить несколько ингредиентов. Ярким примером является изюм, ягоды и фрукты. Эти дополнительные ингредиенты не только делают блюдо вкуснее и привлекательнее, но и выполняют еще одну функцию. Фрукты и ягоды любят дети, а значит, кашу с этими составляющими они будут охотнее кушать, чем кашку без них.

Заключение

Вот и научились готовить вкусную кукурузную кашу в мультиварке несколькими способами. Были рассмотрены рецепты, которые подходят на завтрак и на обед с ужином. Для вкуса в молочные разновидности кукурузной кашки можно добавить фрукты и ягоды. Делитесь рецептом с друзьями, оставляйте свое мнение в комментариях. Всем приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Кукурузная крупа – редкий продукт в России. Наши граждане не очень его любят. Хотя магазинные прилавки изобилуют крупами разных марок. А если учесть полезные свойства, то русскую нелюбовь оправдать сложно.Каша из кукурузной крупы содержит намного меньше белков-аллергенов, чем блюда из пшеницы или ржи. В ней содержатся антиоксиданты, витамины группы В и Р. Калорийность минимальна, что положительно сказывается на фигуре.

Солнечное зернышко: взгляд изнутри

Польза и вред кукурузной каши объясняются ее химическим составом, содержанием витаминов и минералов.

Состав крупы:

Название вещества

Содержание в 100 г продукта, мг

% удовлетворения суточной нормы

В5 (пантотеновая кислота)

В9 (фолиевая кислота)

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки – 8,3 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 4,8 г.

Способ приготовления

Калорийность, ккал (в 100 г)

Сухой продукт (без обработки)

Сваренный на воде

* Сваренный на молоке

Полента (запеченная в духовке каша)

* Калорийность кукурузной каши на молоке повысится, если добавить сливочное масло.

Чем полезна?

Богатейший витаминно-минеральный состав – серьезный повод для появления кушанья из кукурузы на столе. Его польза для здоровья огромна.

Полезные свойства:

Оказывает антиоксидантное действие. Помогает клеткам организма бороться с внешними и внутренними токсическими атаками. В результате замедляется процесс старения, нейтрализуются свободные радикалы (основные виновники многих заболеваний).

Способствует своевременной передаче нервных импульсов. Благодаря витамину В1 в составе. Сигналы быстрее передаются – мозг работает активнее, улучшается память, внимание, концентрация.Каша из кукурузных хлопьев на завтрак – бодрость в течение всего дня.

Нормализует химический состав крови. Основное значение в этом процессе имеет витамин В2. Он налаживает образование эритроцитов, поддерживает приемлемый уровень гемоглобина.

Предупреждает болезнь Альцгеймера. Ниацин в кукурузной крупе улучшает микроциркуляцию в головном мозге. Укрепляет липидную оболочку нервного волокна, благодаря чему импульсы без проблем достигают пункта назначения. Сохраняется память и активность мозга долгие годы.

* Влияние продуктов из кукурузы на мозговую деятельность проверялось опытным путем в США. В исследовании участвовали около 4 000 человек старше шестидесяти лет. Было замечено, что при регулярном употреблении кукурузных кушаний ясность ума сохраняется.


Польза при беременности:

Кукурузная каша – это полноценный, богатый витаминами, микро- и макроэлементами гарнир. Что для будущей мамы чрезвычайно важно.

Чрезвычайно полезна для зубов. Регулярное ее употребление снижает риск крохкости (которая нередко начинается после родов), повышения чувствительности эмали.

Помогает работе сердца. А на него нагрузка увеличивается во время беременности.

Можно ли кормящей маме кукурузную кашу? Можно и нужно. Это блюдо полезно как для грудничка, так и для самой мамы.

При грудном вскармливании:

  • полноценное кушанье;
  • спасение при запорах (пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, предупреждают гнилостные процессы, выводят токсины и яды);
  • гипоаллергенное питание (белков, которые могут вызвать аллергию у ребенка, в кукурузной крупе очень мало).

Практически все каши можно кушать для похудения. Кукурузная же заслуживает дифирамбов. При минимальной калорийности – богатейший химический состав! Ведь любая диета действует тогда, когда организм получает все необходимое, органы и системы не мучаются от нехватки питательных веществ.

Осторожно! Кукуруза

При некоторых состояниях крупа может нанести вред. Ее придется исключить либо ограничить употребление.

Противопоказания:

Гликемический индекс кукурузной каши – 70. Это много. Поэтому при диабете кушать ее нужно с осторожностью. Как и любые другие продукты на кукурузной основе.

Крупа низкокалорийная. Людям с недостаточной массой тела и плохим аппетитом она пользы не принесет.

В ограниченном количестве можно употреблять кашку пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите в периоды обострения.

Польза и вред льняной каши подробно описаны здесь.


Съедобный иммигрант: как приготовить крупу вкусно?

Кукуруза пришла на Европейский континент из Америки. Было это в конце 15 века. На территории России она появилась в 17 веке. Несмотря на иностранное происхождение, в кухнях различных народов она стала использоваться для приготовления национальных блюд:

  • в Молдавии – это знаменитая мамалыга (круто заваренная в чугунке каша);
  • в Аргентине – локро (густой суп с кукурузой и мясом);
  • в США – известный всему миру попкорн (разорванные изнутри паром зерна);
  • в Центральной Америке – тортильи (лепешки из кукурузной муки, подаются вместо хлеба).

На современных магазинных прилавках можно увидеть различные виды круп. Разнятся они степенью помола: от 1 до 5 (от муки до зернышек покрупнее). Своими свойствами эти продукты не отличаются. Выбор осуществляется только в зависимости от цели применения. Для лепешек – мука, для густых каш – крупа среднего помола, для вязких – крупного.

Как варить на воде?

  1. В посуду с толстым дном налить два стакана воды и поставить на огонь. Посолить по вкусу.
  2. Промыть полстакана кукурузной крупы под проточной водой.
  3. Когда вода закипит, всыпать крупу.
  4. Варить до тех пор, пока жидкость не испарится. Помешивать часто. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла. Закрыть кастрюльку крышкой и укутать еще на минут десять.

Чтобы каша получилась сытнее, можно несколько изменить пропорции: использовать 1 ст. воды и 1 ст. молока. Можно сварить только на молоке (на полстакана крупы – 2 ст. молока).

Рецепт с тыквой:

В подсоленной воде отварить до полуготовности стакан кукурузной крупы.

Пока она варится, почистить 300 г тыквы и нарезать небольшими кубиками.

В глубокой сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и столько же меда. Влить полстакана сливок, немного воды. Потушить тыкву 10-15 минут.

В керамическую емкость послойно выложить кашу и тыквенную массу (чередуя). Тушить в духовке полчаса при температуре 160°.

Вынуть блюдо из духового шкафа. Снять крышку. Потомить еще 15 минут для образования румяной корочки.


Приготовление поленты из кукурузной крупы:

  1. Сварить очень густую кашу на воде (1 часть крупы – 4 части воды).
  2. Выложить ее в прямоугольную емкость, выстеленную пекарской бумагой. Разровнять и утрамбовать.
  3. Накрыть посуду крышкой и отправить в холодильник для остывания. Каша схватится и будет держать форму.
  4. Вынуть поленту. Нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  5. Выложить кусочки на противень. Отправить в духовку на 5-10 минут (температура – 220°).

Для поленты рекомендуется брать крупу мелкого или среднего помола.

Как сварить в мультиварке?

Приготовление на воде:

Молочная кукурузная каша (рецепт из детского меню):

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке, смотрите тут.

Общие советы кулинарам:

Кукурузная крупа имеет свойство пригорать. Поэтому для ее приготовления необходимо брать толстостенную посуду. Плюс часто помешивать (проблема не актуальна при готовке в мультиварке).

Рекомендуемое соотношение сухого продукта и жидкости – 1 к 4.

Сколько варить кашу? Зависит от степени помола. Крупный – час. Крупу мелкого помола – 30-35 минут.

Чтобы разнообразить вкус полезнейшего блюда, добавляйте мед, курагу, изюм, чернослив. Творите на здоровье и с наслаждением!

Кукурузная крупа – один из самых полезных и малокалорийных продуктов — всего 98 калорий, а это меньше, чем в овсянке, горохе, чечевице. Кукурузная каша в мультиварке содержит много углеводов, питательных веществ. Крупа рекомендована к употреблению людям, которым необходимо насытить организм полезными веществами, очистить кишечник, но не набрать много калорий.

Состав кукурузной крупы

Состав:

  1. Пищевые волокна.
  2. витамин B6.
  3. Витамин Н.
  4. Фосфор.
  5. Кобальт.
  6. Железо.
  7. Марганец.
  8. Медь.
  9. Хром.
  10. Молибден.

Чтобы понять важность этих веществ, нужно рассказать о них подробно:

  • Витамин B6 поддерживает иммунитет человека, активно участвует в процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, способствует развитию эритроцитов. Если употреблять B6 в малых количествах, то можно наблюдать понижение аппетита, ухудшение состояния кожи, развитие анемии.
  • ВитаминH необходим в процессе синтеза гликогена и жиров, метаболизме аминокислот. Если употреблять в недостаточном количестве, то кожные покровы организма резко ухудшатся.
  • Фосфор нужен для поддержания энергетического обмена, костей и зубов в нормальном состоянии. При недостаточном употреблении может вызвать рахит, анорексию.
  • Употреблять железо очень важно, поскольку оно участвует при окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостаточном употреблении наблюдается утомляемость, развитие гастрита, миокардиопатии.
  • Кобальт необходим для метаболизма фолиевой кислоты, активации ферментов, отвечающих за обмен жирных кислот в человеческом организме.
  • Марганец нужен для синтеза нуклеотидов. Употреблять его необходимо, чтобы не возникло замедление роста у ребенка.
  • При помощи меди организм человека насыщается кислородом. Дефицит может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, а также нарушения в формировании скелета.
  • Молибден необходим для поддержания необходимого уровня метаболизма серосодержащих аминокислот.
  • Хром способствует регуляции глюкозы в организме.

Полезные свойства кукурузной крупы

При ежедневном употреблении происходят следующие процессы:

  1. Человек укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Снижается холестерин, а потому уменьшается риск получения инсульта и инфаркта.
  3. Улучшается работа ЖКТ — выводятся токсины, радионуклиды.
  4. Предотвращается брожение в кишечнике.
  5. Ускоряется обмен веществ.
  6. Улучшается состояние ногтей кожи, зубы и десны поддерживаются в хорошем состоянии.


Вне зависимости от способа приготовления, в мультиварке или кастрюле, кукурузная каша сохраняет свои полезные свойства

Кукурузная каша в мультиварке (польза и вред – далее в статье) хорошо усваивается. Ее можно использовать в качестве диетического питания. Врачи рекомендуют кушать продукт тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Аллергические реакции при употреблении наблюдаются редко, а потому родители готовят каши для своих детей.

Диетологи утверждают, что выбирать желательно крупную крупу, поскольку она наиболее полезна из-за большего содержания полезных веществ.

Польза и вред кукурузной каши

Для людей, следящих за своим здоровьем, важно знать, что полезные свойства сохраняются даже после термической обработки:

  • Витамины В1 и B5 помогут избавиться от депрессии, побороть неврологические проблемы.
  • Е питает волосы и кожу.
  • А заботится об иммунитете.

Кукурузную кашу нужно обязательно принимать людям, страдающим от холестерина, с проблемами сердечно-сосудистой системы.

При регулярном употреблении из организма удаляются ненужные жиры, очищается кишечник.

Несмотря на множество положительных свойств, перед употреблением необходимо также узнать и о возможном вреде:

  1. Диетологи не советуют готовить ее людям, обладающим слабым аппетитом или малым весом. В таком варианте желательно принимать высококалорийные продукты, чтобы нормализовать свое состояние.
  2. Отказаться от каши придётся людям с язвенной болезнью желудка. Важно не забывать об этом при остром обострении.

Всегда нужно помнить, что перед употреблением какого-то нового продукта с целью оздоровить организм, для начала нужно проконсультироваться со специалистом, особенно в том случае, если есть какие-то сомнения относительно пользы продукта.

Противопоказания к употреблению

Кукурузная каша в мультиварке (польза ее неоценима) имеет много полезных свойств, но также и ряд противопоказаний.

Принимать в пищу не рекомендуется при:

  1. Дистрофии.
  2. Язве ЖКТ.
  3. Плохом аппетите.
  4. Плохой свёртываемости крови.
  5. Тромбофлебите.
  6. Запорах.

Нежелательно кормить грудного ребенка кукурузной кашей, если он имеет плохой аппетит.

Это объясняется тем, что для чувства насыщения достаточно нескольких ложек.

Кукурузная каша может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине, если продукт употребляется впервые, следует обращать внимание на самочувствие. При возникновении проблем с желудком потребуется исключить кашу из рациона и переключиться вновь на проверенные ингредиенты.

При серьезных проблемах с внутренними органами так же следует избегать каши.

Кукурузная каша при беременности и кормлении грудью

В период кормления ребенка грудью, женщине нужно очень внимательно выбирать продукты для питания. Важно употреблять только полезную пищу.

В большинстве случаев, молодые мамы предполагают, что крупы не оказывают вреда, и количество порции можно не ограничивать. Это не во всех случаях верное утверждение – нужно точно знать разрешенное количество.

Кукурузная каша в мультиварке (польза указана выше в статье) — идеальный продукт для насыщения организма полезными веществами. Она замедляет процессы старения благодаря селену.

Клетчатка выводит из организма различные токсины, также крупа способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Употребляя маленькую порцию регулярно, получится зарядить организм энергией, получить заряд позитивного настроения. Положительным качеством является и то, что она приятна на вкус. Все это важно для беременных.

Но, при вскармливании грудью разрешается употреблять кашу всего лишь два раза в неделю. Если у женщины имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, то каша усугубит положение и вызовет очень неприятные ощущения.

Можно ли употреблять кукурузную кашу при диабете?

Людям с сахарным диабетом следует потреблять мало углеводов. Поэтому не все каши разрешены для ежедневного употребления.

Если у больного имеется второй или первый тип диабета, то эту кашу разрешено употреблять по следующим причинам:

  1. Уровень сахара приходит в норму.
  2. Если выбирать грубый помол зерна, то продукт будет обладать средним гликемическим индексом. Глюкоза медленно станет усваиваться.
  3. При наличии второго типа нужно соблюдать очень строгую диету. Если не хватает минералов и витаминов, то может наблюдаться сильная непрекращающаяся усталость. Кукурузная каша наполнит тело полезными микроэлементами. Желудочно-кишечный тракт нормализуется.
  4. При использовании каши мелкого помола, стенки желудка начнут обволакиваться, и болевые ощущения постепенно пройдут.

Чтобы больной диабетом получил максимальную пользу, необходимо правильно готовить блюдо, чтобы снизить гликемический индекс. Этот показатель уменьшаться из-за белковых составляющих, содержащихся в крупе.

Для людей, страдающих диабетом, очень важен витамин В. С помощью него укрепляется нервная система, больной справляется с негативными процессами, происходящими в глазах, почках. Учёные считают, что в составе имеются вещества, приводящие уровень глюкозы в нормальное состояние.

Но диетологи не соглашаются с этим мнением и утверждают, что кукурузную кашу употреблять можно только вместо обычной картошки. Мнение профессионалов разное, потому отталкиваться необходимо от своего состояния. Если оно ухудшается, то употреблять продукт нужно сразу же прекратить.

Кукурузная каша в детском рационе

Кукурузная каша в мультиварке (польза ее для детей очень большая) при правильном приготовлении будет представлять большую ценность для детского организма, поскольку:

  1. Она полезна для пищеварительного процесса — клетчатка нормализует функционирование кишечника.
  2. Помогает справиться с запорами. Достаточно готовить кашу ребенку один раз в неделю, чтобы избавиться от проблем с твердым стулом. Для долговременного эффекта количество дней желательно увеличить до 3-4.
  3. Уменьшает гнилостные процессы, а также брожения в желудке.
  4. Устраняет спазмы и бурление.
  5. Способствует укреплению иммунитета. Это особо важно при наступлении холодов.
  6. Выводит жиры.
  7. Поддерживает состояние зубов в нормальном состоянии.
  8. В порядок приводит функционирование сердца.

Это основные свойства каши. Также она дает организму достаточное количество полезных витаминов и веществ, активно участвующих в функционировании органов и различных систем.

Многие дети не любят по утрам есть кашу, поскольку она может получиться недостаточно вкусной. Чтобы справиться с этим затруднением, достаточно провести эксперименты со вкусом. Если у ребенка нет аллергической реакции на сладкие продукты, к примеру, мед, то есть вариант добавить в тарелку этот подсластитель.

Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с кастрюлей

Мультиваркой в большинстве случаев пользуются люди, у которых мало свободного времени. Им нужно максимально быстро приготовить пищу и съесть ее. Достоинство этого аппарата — простота использования, а также минимальное количество действий со стороны человека.

Преимущества использования мультиварки по сравнению с кастрюлей:

  1. Не нужно постоянно перемешивать кашу, переживать, что она пригорит.
  2. Нет необходимости томить крупу.
  3. Не нужно дробить зерна, чтобы они провалились качественнее.
  4. В мультиварке можно поставить необходимый режим и забыть о готовке — аппарат сделает всё сам.

Машина после включения и нужных настроек полностью автономна. От хозяина ничего больше не потребуется.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Чтобы сделать хорошую и вкусную кашу, следует провести ряд определенных действий:

Это общий порядок действий, но он не сильно меняется, даже если использовать разные рецепты.

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша в мультиварке с молоком – идеальной полезный завтрак, насыщающий организм энергией. Порция придаст человеку бодрость.

Список ингредиентов:

  • Стакан крупы.
  • 2 стакана молока.
  • Стакан свежей воды.
  • Стакан сахара.
  • 0,5 ложки соли.

Приготовление:

Рецепт на воде

Каша сочетается с различными соусами, сухофруктами, мясом. Несомненный плюс – быстрое приготовление.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г крупы.
  • 3,5 стакана воды.
  • Немного соли.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • 300 г свежей тыквы.
  • Несколько стаканов свежего молока.
  • Стакан кипяченой воды.
  • 50 г масла сливочного.
  • Соль и сахар — в зависимости от предпочтений.

Приготовление:


С добавлением сухофруктов

Ингредиенты:

  • 600 мл воды.
  • 100 г крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • 30 г изюма.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 г чернослива.

Приготовление:

С мясом

Ингредиенты:

  • 600 г свинины.
  • Несколько стаканов крупы.
  • 4 стакана воды.
  • Одна луковица.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

С сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крупы.
  • Чайная ложка соли.
  • 100 г сыра.
  • Столовая ложка масла сливочного.
  • Немного петрушки.

Приготовление:

Молдавская мамалыга с кукурузой крупой

Ингредиенты:

  • 500 г крупы.
  • Литр чистой воды.
  • 150 г брынзы.
  • 200 г свежих грибов.
  • Несколько столовых ложек масла сливочного.
  • Соль по вкусу.


Приготовление:

Молочная кукурузная каша с яблоками и грушами

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • Одно яблоко и груша.
  • Маленькая ложка ванильного сахара.
  • 3 ложки сахара.
  • Ложка растительного масла.
  • 450 мг воды

Приготовление:

С корицей

Ингредиенты:

  • 150 г крупы,
  • 200 г молока,
  • Сметаны — 50 г,
  • Сливочное масло, сахар, соль, корица.

Приготовление:

С мёдом

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • 2,5 стакана молока.
  • Сливочное масло, сахар, соль подбираются индивидуально. Сахар можно и вовсе не добавлять, поскольку в блюдо добавится мед после варки.

Приготовление:

С пшеном

Ингредиенты:

  • 100 г крупы.
  • 100 г пшена.
  • Соль.

Приготовление:

Кукурузная каша для детей

Ингредиенты:

  • Стакан крупы.
  • Вода и молоко — 300 мл.
  • 50 г сливочного масла.
  • 60 г сахара.

Приготовление:

Рецепт для грудничков

Ингредиенты:

  • Несколько ложек крупы.
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Что делать при аллергии на кукурузную кашу?

Обычно аллергическая реакция возникает только у детей. Потребуется обратиться в больницу, чтобы выявить аллерген через изучение анализов. Для начала дома необходимость полностью исключить кукурузную крупу из рациона.

Врачи в большинстве случаев назначают антигистаминные десенсибилизирующие препараты, слабительные и мочегонные лекарства, а также активированный уголь. Чтобы обработать кожу, используют раствор салициловой кислоты или спиртовой раствор ментола — чтобы устранить последствия зуда.

Кукурузная каша в мультиварке – полезная и вкусная, но следует знать и о возможных вредных факторах, чтобы не нанести урон организму.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про кукурузную кашу

Рецепт кукурузной каши с бананом и медом в мультиварке:

Читайте также: