Курица фаршированная пшеничной кашей
Запеченная, фаршированная кашей, курочка, блюдо изумительное по своему вкусу и аромату. Стоит попробовать приготовить его один раз, и вы не откажетесь от данного рецепта уже никогда. Все в ней вкусное. И каша, и мясо. Пальчики оближешь. Благодаря начинке из каши, не происходит пересыхания курицы при жарке.
- Total Time: 02h 31min
- Подготовка: 1,5 суток минут
- Приготовление: 02h 30min
- Всего времени: 150
- курица
- курица — 1 тушка
- чеснок — 6 зубчиуов
- соль — по вкусу
- приправа — Пряности, молотые в смеси. Укроп, сельдерей, базилик, красный перец.
- фарш
- крупа — смесь рисовой и гречневой крупы 1 стакан
- лук — 30 грамм
- морковь — 1 штука
- масло сливочное — 40 грамм
- масло растительное — для смазки протвеня и курицы
- соль — по вкусу
- Курочку хорошо помыть проточной водой. Обсушить салфетками.
- Приготовить смесь соли, пряностей и пропущенного через чесночницу чеснока.
- Данной смесью хорошо натереть тушку внутри и снаружи.
- Поставить под крышку в холодное место для маринования на сутки или на 1.5 суток.
Приготовить начинку.
- Сварить из круп кашу в подсоленной воде.
- Поджарить на сливочном масле лук и морковь, смешать с кашей и нафаршировать кашей брюшко и шейку.
- Защепить зубочистками или зашить нитками.
Готовка
- Противень смазать маслом, уложить на него курочку и тоже хорошо смазать маслом.
- Поставить в духовку и запекать без крышки примерно 1 час 45 минут
- Время приготовления блюда——2.5 часа.
Простое, понятное и сытное блюдо. Цыплята, фаршированные полезным осенним овощем тыквой и пшеничной кашей. И основное блюдо, и гарнир в одном. Очень удобно. И вкусно! Попробуйте.
- Цыпленок — 2 шт
- Тыква — 125 г
- Лук репчатый — 75 г
- Крупа пшеничная — 50 г
- Соль
- Паприка сладкая
- Порошок чесночный
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Перец черный
- Вода — 300 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5291.4 ккал | белки 517.5 г | жиры 221.5 г | углеводы 309.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.2 ккал | белки 14.3 г | жиры 6.1 г | углеводы 8.5 г |
Для маринада смешать черный перец, паприку, соль, чесночный порошок и две столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла.
Цыплят (примерный вес каждого 500-550 граммов) тщательно обсушить бумажным полотенцем и натереть маринадом изнутри и снаружи.
Отставить в сторонку.
Лук измельчить, тыкву нарезать небольшим кубиком. (приведен вес уже очищенных овощей) Обжарить в оливковом масле (1 ст. л) на сильном огне до полуготовности.
Пшеничную крупу прокалить на сухой сковороде, постоянно помешивая, 3-5 минут. Залить кипятком, прикрыть сковороду крышкой и готовить крупу на умеренном огне 10-13 минут. Затем снять крышку и довести кашу до полуготовности. Минут 5 будет достаточно. За это время вся жидкость выпарится.
Смешать пшеничную кашу с овощами, посолить, приправить паприкой, поперчить (все по вкусу), перемешать. Немного остудить.
Нафаршировать цыплят пшенично-овощной начинкой.
Связать ножки цыплят кулинарной нитью, подколоть крылышки зубочистками. Таким образом цыплята во время готовки не "раскроются" и начинка не выпадет.
Уложить цыплят в форму для выпечки.
Запекать в заранее разогретой духовке до 180° 40-45 минут. Затем увеличить температуру духовки до 200° и готовить цыплят еще минут 5-7. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Все готово.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 октября 2019 года Покусаева Ольга #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Людмила НК #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года kostiks #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года красавица киса #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Бархатные ручки #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года qwerrty121 #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Kuss #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года julika1108 #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года Valushok #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года iren0511 #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года мисс #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 октября 2019 года ved-marina #
31 октября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- курица -1 шт. (весов 1,200-1,400 )
- пшено -150 гр.
- лук -1 шт.
- морковь -1 шт.
- перец болгарский -1 шт.
- корень сельдерея -1/2 шт.
- масло раст -2 ст. л
- соль ,перец
- оливковое масло -1 ст. л
- листья шалфея -10 шт.
- вино белое -1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
для этого промыть пшено Мистраль ,залить водой и отварить до готовности .
Овощи нарезать мелко и обжарить на раст масле .
Смешать пшенную кашу с овощами ,.посолить и поперчить .
Курицу натереть солью и перцем и смазать ол маслом .Начинить брюшко курочки начинкой из пшена и овощей ,ножки и крылья завязать .
Выложить курицу на противень ,выложить вокруг листья шалфея и налить вино .Запекать при 180 гр 1 час.Если верх будет пригорать то накрыть курицу фольгой.
Пошаговые фото рецепта
1. ПРиготовим начинку для фарширования. Пшено отварить и смешать с обжаренными овощами .
2. Курицу натереть соль ,перцем .
3. Начинить брюшко курицы начинкой.
4. Подвязать ножки и крылья.Курицу смазать ол маслом.
5. Выложить вокруг курицы листья шалфея и влить вино.Запекать 1 час при 180 гр .
6. На курочка с волшебным ароматом шалфея готова.
Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.
1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком
- 1 головка чеснока;
- 1 крупный лимон;
- 1 курица;
- 1 пучок петрушки;
- 30–40 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.
Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.
Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус 🥘
- 10 рецептов сочного куриного филе в духовке
2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом
- 100 г изюма;
- 100 г чернослива;
- 2 яблока;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 150 г майонеза;
- специи для птицы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.
Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.
Попробуйте 🍽️
- 10 рецептов куриного рулета, который соберёт за столом всю семью
3. Фаршированная курица с грибами и гречкой
- 50–60 г гречки;
- 6–7 шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- перец — по вкусу;
- 1 курица.
Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.
Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍗
- Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов
4. Фаршированная курица с картошкой
- 5–6 картофелин;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправ для картошки;
- 1–2 веточки розмарина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 курица;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.
Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.
В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.
Обязательно приготовьте 🍳
- 10 рецептов тушёной курицы, которая соберёт за столом всю семью
5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки специй для птицы;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина.
Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.
Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.
Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.
Возьмите на заметку 🥗
- 10 салатов с копчёной курицей, которые точно придутся по вкусу
6. Фаршированная курица с яблоками
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 3 яблока.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.
Побалуйте себя 🥘
- 10 лучших рецептов тушёной картошки с курицей
7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 2–3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 щепотка душистого перца;
- 1 щепотка тмина;
- 20–30 г сливочного масла;
- 100 мл воды.
Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.
Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.
Сохраните рецепты 👌
- 7 рецептов чахохбили из курицы: от классики к экспериментам
8. Фаршированная курица с ананасами
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка специй для птицы;
- 4–5 колец консервированного ананаса.
Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.
Удивите гостей 🥗
- 10 сытных салатов с курицей, от которых вы будете в восторге
9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем
- 200–220 г риса;
- 1 луковица;
- 30 г кедровых орехов;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г свиного или другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- 400 мл воды;
- 1 курица;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ чайной ложки сушёного шалфея;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна.
Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.
Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.
Сделайте на ужин 🍴
- 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов
10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной
- 1 курица;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 400 г шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок кинзы или другой зелени;
- 50 г батона;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 150 мл молока;
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки майонеза.
Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.
Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.
В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.
Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.
Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.
Куриная тушка | 1 шт. |
Сметана | 100 гр. |
Лук | 2 шт. |
греча | 200 гр. |
Соль | по вкусу |
Молотый мускатный орех | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сначала замаринуем курочку. Для начала хорошо вымоем её, обсушим чистым полотенцем, удалим все остатки пёрышек. Дальше приготовим маринадную смесь. В глубокую тарелочку выливаем жирную сметану, добавляем к ней соль, черный перец и молотый мускатный орех.
Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем щепотку соли и отвариваем в ней промытую и перебранную гречневую крупу до полной готовности. Лучок чистим, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде, добавив соль и сливочное масло, до лёгкой золотинки.
Когда курочка промаринуется, берём её и аккуратно наполняем начинкой из гречневой каши. Начиночку закладываем через отверстие в брюхе. Разрез хорошо соединяем зубочистками или сшиваем прочной нитью, чтобы начинка не вываливалась наружу. Что дальше и как сделать фаршированную курицу, думаю, догадаться, не сложно.
Осталось, всего лишь, запечь нашу красавицу. Для этого противень смазываем маслом и застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем курицу швом вниз и отправляем в духовой шкаф, раскалённый до температуры 180 градусов. Курочка должна провести там не менее часа.
Во время жарки её нужно периодически поливать образующимся мясным соком. Так она быстрее зарумяниться и кожица не полопается. Когда прошло указанное время, вытаскиваем форму с курицей из духовой печи, вытягиваем все зубочистки, гречневую кашу выкладываем на сервировочное блюдо.
Курицу разрезаем на небольшие кусочки, которые складываем на подушку из гречи. Подаем к столу в горячем виде, дополнив свежим овощным салатом и зеленью. Приятного аппетита!
Аноним | более 6 лет назад | 925 | 0
Описание
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Пошаговый рецепт
Начнем с пшеницы. Промываем и заливаем водой на 2-3 см. выше пшеницы, доводим до кипения и варим на маленьком огне почти до готовности (можно и до готовности). Если надо добавляем воду. Пока пшеница варится, займемся каштанами.
Сущесвует несколько способов очистки каштанов. Я просто сделал на них надрез в виде креста и отправил их в духовку минут на 10-15. В итоге они выглядели примерно так.
Теперь берем сковородку и обжариваем в ней лук, чеснок и морковь. Добавляем готовую пшеницу, очищенные каштаны, чернослив, пару палочек корицы и специи. Жарим несколько минут до слияния вкусов :) Ставим остывать. Это будет выглядеть примерно так
Когда начинка остынет, фаршируем курицу. Я предварительно удалил из курицы (с помощью ножа, ножниц и руки) грудные кости, что позволило увеличить кол-во начинки. Когда курица начинена, закупориваем ей все дырки, я это сделал зубочистками. Завязываем ей ноги, можно и крылья, чтобы не убежала и не улетела :).
Затем смазываем курицу смесью из оливкового масла, соевого соуса, гранатного соуса, меда, черного перца и сладкой паприки (вообще-то все что есть дома подойдет, главное чтобы в итоге смесь была вкусная :)) Еще можно посыпать сверху крупной солью, тогда кожа получается хрустящей и красивой. я просто забыл это сделать.
Все это дело выкладываем на решетку и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. В начале запекаем курицу грудью вниз около 40 минут, поливая переодически соусом. Затем переварачиваем и печем еще около 20-30 минут
В конце я использовал термометр. Достали курицу когда температура в груди была 85 градусов (на 5 меньше рекомендуемой). Мясо было очень сочным и в то же время абсолютно готовым.
Читайте также: