Кус-кус и каша из него

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Рацион современного человека не ограничивается традиционными злаками – гречкой, рисом и овсянкой. На наш стол приходят и другие крупы, которые ещё недавно казались нам экзотическими. Кашей из кускуса сегодня уже никого не удивишь. Это полезное и вкусное блюдо завоевало любовь, благодаря простоте приготовления.

Крупа насыщена микроэлементами (цинк, медь, натрий, калий, кальций и др), витаминами (РР, группа В) и аминокислотами. Делают кус-кус из пшеницы. Велика вероятность в магазине приобрести поддельную крупу или разбавленную химическими компонентами. Обращайте внимание на состав – в нём должны присутствовать только злаки и вода. Кстати, кус-кус бывает ещё рисовый и ячменный, но они не так распространены, как крупа из пшеницы.

Хранится кус-кус до 10 месяцев, поэтому смотрите и на срок годности. Просроченная крупа обладает неприятным вкусом.

Каша из кускуса на воде

Попробуйте включить в меню такую кашу, если хотите повысить питательность завтрака. Готовится кус-кус очень быстро, а насыщает надолго.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • щепотка соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вскипятите 350 мл. воды.
  2. Залейте горячей жидкостью кус-кус, добавив немного соли.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте масло. Кашу можно есть.

Каша из кускуса с молоком

Крупу не варят, а запаривают. Благодаря этому каша получается рассыпчатая, но в то же время не разваренная. Придайте её выраженный сливочный вкус, добавив молоко.


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятите в кастрюле. Немного подсолите.
  2. Залейте им кус-кус.
  3. Накройте ёмкость с крупой крышкой. Оставьте на 10 минут запариваться.
  4. Добавьте масло. Когда оно растает, размешайте кашу. Блюдо готово к употреблению.

Молочная каша из кускуса с сухофруктами

Если ваши дети не любят завтракать кашей, значит вы просто не пробовали добавить в неё немного сухофруктов. Ванилин придаёт сладкий аромат – перед таким блюдом не устоит никто!


Ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 стакана молока;
  • сухофрукты – курага, чернослив, изюм (на выбор или все вместе);
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залейте горячей водой на 20 минут. Нарежьте кусочками.
  2. Молоко вскипятите. Растворите в нём ванилин.
  3. Сухофрукты высыпьте к крупе. Залейте смесь молоком.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Каша готова.

Каша из кус-куса с тыквой

Повысьте пользу каши, добавив тыкву. Этот овощ сделает блюдо более сладким и добавит яркого цвета, который повысит вам настроение хмурым утром.


Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. кус-куса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Немного посолите. Отварите в 200 мл воды. На это у вас уйдёт 20-25 минут.
  2. К тыкве выложите кус-кус. Добавьте сахар. Перемешайте.
  3. Накройте крышкой. Оставьте запариваться на 10 минут.
  4. Положите в кашу кусочек масла. Каша готова.

Каша из кус-куса – это лёгкий и быстрый вариант сытного завтрака или гарнира. Разбавляйте её вкус сухофруктами или тыквой.

Привет, друзья! В этой статье поговорим по кускус.

Уж последнее время очень много его обсуждают и о нем пишут.


Давайте разбираться, что это за крупа, как она получается, в чем ее польза, как правильно ее выбрать и как готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Кускус — полезные свойства и рецепты приготовления

Кому следует присвоить изобретение такой популярной нынче крупы кускус, жителям африканских сел или арабам, до сих пор точно не известно.

Хотя, скорее всего, более развитые нации просто позаимствовали способ приготовления удивительно вкусной и питательной каши из всегда имеющегося под рукой проса у дикарей.

Первые упоминания об этом блюде встречаются в конце 12-начале 13 века.

Способ приготовления описывается, как измельчение проса в муку, потом вымешивание из него крутого теста с добавлением воды, а после перетирание при помощи сита в крупинки и высушивание их на солнышке.

Работа эта довольно трудоемкая и сегодня уже полностью автоматизирована, но в некоторых странах и по сей день признают только ручное изготовление крупы и занимаются этим исключительно представительницы прекрасного пола.

Считается, что изготовленная своими руками крупа более полезна, но факт этот научно не был доказан. По вкусу эти два вида готовой крупы также не отличаются.

Различиями служат разве что вид гранул (понятно, что при ручной работе они более неравномерные) и цена (опять же при ручном изготовлении она в несколько раз выше).


Нельзя сказать, что в нашей стране кускус пользуется бешеной популярностью.

Да, на него обращают внимание, некоторые уже покупали и готовили его, но все-таки упаковки чаще так и остаются в супермаркетах.

Почему так происходит?

Да, в некоторой степени останавливает высокая цена, но скорее всего, основная причина в неосведомленности о пользе продукта и о необходимости использования его в здоровом рационе каждой семьи.

Нередко кускус называют витаминным коктейлем и действительно состав крупы просто переполнен полезными для человеческого организма веществами:

  1. Главное достоинство — витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и своевременного обновления ее клеток.
  2. Внимания заслуживают также медь, фосфор, калий и селен которые требуются для кроветворения, для полноценной работы сердца и сосудов, для тонуса всего организма, для работоспособности и хорошего настроения.
  3. Следует отметить, что вещества эти отлично усваиваются организмом, а не просто проходят сквозь него, как при употреблении большинства других продуктов.
  4. Регулярное присутствие кускуса в меню обеспечивает нормальный обмен веществ, значительно повышает иммунитет, укрепляет костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, регулирует содержание сахара.
  5. Любят крупу и за ее питательность. Насытиться можно даже маленькой порцией.

Использовать крупу в своем рационе в первую очередь рекомендуется спортсменам и людям, жизнедеятельность которых связана с большими физическими нагрузками.

Она надолго насыщает, обеспечивает поступление необходимых веществ.

Углеводы, содержащиеся в кускусе, усваиваются медленно, а значит и энергия расходуется равномерно и хватает ее надолго.

Не помешает использовать способности каши людям, имеющим проблемы с обменом веществ и работой органов ЖКТ.

При этом стоит понимать, что похудеть на кускусе вряд ли получится. Да, очищение происходит и довольно активно, так что если лишний вес был причиной нарушения метаболизма, то фигура станет более аккуратной, но следует учитывать высокую калорийность продукта.

Диетологи, конечно, советуют кушать готовое блюдо маленькими порциями, но, как показывает практика, совета этого мало кто придерживается. Всем ведь известно, что пережевывать пищу надо не менее минуты и вставать из-за стола полуголодным.

Но кто это правило соблюдает? Так и с порциями кускуса. Вряд ли кто-то сможет наесться двумя столовыми ложками каши, так что имеющим склонность к ожирению, надо употреблять ее как можно реже.

Хорошо сказывается употребление кускуса на внешнем виде, а именно на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации водного баланса, предотвращает анемию, укрепляет кости, поддерживает работу почек, регулирует уровень сахара в крови, значительно снижает количество вредного холестерина.

Кускус замедляет естественные процессы старения, избавляет от бессонницы, повышает работоспособность.

На этом пункте хочется остановиться подробнее.

  1. Во-первых, следует признать как факт великолепное очищение. Если учитывать, что к 35 годам у человека в толстом кишечнике может накапливаться до 25 кг каловых камней, то использование каши – отличный способ от них избавиться, причем постепенно и без ощущения дискомфорта.
  2. Вторым несомненным преимуществом для нормализации веса является приведение в порядок обмена веществ.

Следует отметить также насыщение надолго, но главное не это. В кускусе содержатся медленные углеводы.

Они способствует более эффективному расщеплению имеющихся жировых отложений, а еще обеспечивают лучшее усвоение организмом полезных веществ из других продуктов.

Конечно, если готовить кашу с маслом, да подавать с жирным молоком и куском сочного и невероятно аппетитного стейка, похудеть при помощи кускуса не получится.

Но при разумном подходе к составлению рациона, при достаточном содержании в нем овощей и фруктов, при употреблении каши только один раз в день, это вполне возможно.

Говорят, что польза и вред всегда идут рядом. Это относится и к кускусу. Увы, не существует в мире идеального продукта.

  • Первое, на что следует обратить внимание – большое содержание глютена.

Именно за счет этого клейкого вещества получается создать гранулы кускуса и обеспечить им длительное сохранение формы.

В некоторой степени это консервант, который как бы запечатывает продукт, оставляя всю его пользу внутри, но в то же время он способен нанести огромный вред организму и стать причиной не только тяжелейших заболеваний, но даже летального исхода.

Ранее этой проблеме достаточного внимания не уделялось и считалось, что употреблению глютена запрещено лишь имеющим индивидуальную непереносимость.

Пару лет назад существовали данные, согласно которым, от этого страдали не более 1% всего мирового населения.

Но сегодня, к огромному сожалению, таких людей становится все больше, причем, большинство об этом даже не подозревает.

Представители медицины утверждают, что каждый 3-5 человек имеет непереносимость глютена.

Таким образом, кашу категорически нельзя использовать в рационе детей до года, пожилых людей, а если после ведения ее в меню наблюдаются тошнота, рвота, повышенный метеоризм, следует немедленно исключить ее из меню и посетить врача.

  • Также отказаться от крупы следует страдающим от сахарного диабета.

Вернее, перед тем как варить кускус, следует знать, что кушать его можно только без использования дополнительных ингредиентов.

А так как без них каша получается вообще пресная и безвкусная, то по нраву это придется далеко не каждому.

Кускус давно и успешно применяют в кулинарии.

Его используют для сладких и соленых блюд.

Многие повара называют ее трансформером за то, что она удивительно сочетается вообще с любыми продуктами.

Кашу готовят с овощами и фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и пр.

Идеально получается кускус с цуккини.

Из специй выбор следует остановить на майоране и базилике, можно также использовать тимьян и орегано, а вот тархун надо категорически исключить.

Чаще всего кускус подается в виде плова, но не менее вкусно получаются приготовленные из него салаты и разнообразные закуски. Можно применить его и для первых блюд.

Несомненная прелесть каши в практически мгновенном приготовлении. Достаточно просто залить ее кипятком, дать настоятся и все! Можно кушать.

Однако сегодня считается, что более полезно готовить на пару.

Тем более, что расположив на разных уровнях пароварки кускус, мясо и овощи, получится с минимальным использованием специй приготовить очень ароматное и вкусное блюдо.

Это интересно! Известно, что у африканских народов есть специальное приспособление для приготовления кускуса. Выглядит оно как многослойная конструкция, на разных ярусах которой располагаются разные продукты. Такой себе прототип нашей пароварки.

Рассмотрим несколько проверенных рецептов приготовления кускуса в домашних условиях:

  • Перец фаршированный кускусом и грибами

150 гр кускуса посолить и залить стаканом кипятка, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.

Два помидора обдать кипятком, удалить кожицу и меленько нарезать мякоть.

Грибы очистить, измельчить, обжарить с луком на сковороде, добавить к ним помидорную массу, посолить поперчить, перемешать с кускусом.

Пропорции примерно одинаковые.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного свежей зелени. Наполнить получившейся массой очищенные болгарские перцы.

Выложить их на застеленный пергаментом противень, посыпать сверху натертым сыром. Запекать примерно полчаса.

Приготовление этого блюда напоминает рецепт с использованием риса, и действительно, кускус можно использовать практически во всех блюдах вместо него.

  • Кускус с сухофруктами

100 гр крупы залить кипятком, оставить на 5 минут.

За это время подготовить сухофрукты.

Их надо промыть, залить теплой водой, потом отжать и мелко нарезать.

Кускус вымешать, чтобы он стал рассыпчатым, добавить сухофрукты (пропорции примерно пополам), перемешать, сбрызнуть получившуюся массу лимонным соком, можно перемешать с натуральным йогуртом или добавить немного натурального меда.

  • Кускус с рыбой и овощами

Это блюдо получается невероятно сочным и ароматным.

Весь секрет в том, что готовится оно в пакетиках из пергамента.

Их можно купить уже готовыми, а можно сделать самостоятельно.

На килограмм рыбного филе берется примерно 300 гр крупы, один небольшой кабачок, пара луковиц, болгарский перец и томаты.

Овощи очистить и помыть. Нарезать перемешать с кускусом, посолить и поперчить.

Выложить в пакет, сверху разместить кусочек рыбы, предварительно натертый солью и специями. Пакет закрыть и поставить на полчаса в духовку.

Подавать в этом же пакете, чтобы не испарились ароматы и сок.

Еще одной экзотической крупой считается булгур. С кускусом их часто путают, а чтобы этого избежать, рассмотрим основные отличия.

  • Булгур:
  1. Бывает трех видов, вернее помолов: среднего, крупного и цельного. По внешнему виду напоминает сечку или пшеничку, только с золотистым оттенком.
  2. В готовом виде имеет приятный ореховый оттенок. По вкусу очень напоминает перловку с добавлением сливочного масла, текстура нежная, приятная.
  3. Зерна пшеницы пропаривают и дробят. Если использовать пророщенные, то пользы будет в несколько раз больше.
  4. Обжаривается на сковороде без добавления масла, а после пропаривается в бульоне или в молоке до готовности.
  • Кускус:
  1. Имеет практически правильную округлую форму и гранулы приблизительно одинакового размера. Диаметр около 0,2 см
  2. На вкус напоминает сваренные макарошки крошечного размера. Сама по себе крупа пресная, вкуса не имеет.
  3. Пшеница перемалывается в муку, сбрызгивается соленой водой, перемешивается в тесто и перетирается до получения примерно одинакового размера гранул.
  4. Готовится за считанные минуты после заливания кипятком или приготовления на пару.

Теперь вы знаете, что кускус не просто так занимает место на полках супермаркетов.

Используйте полезный продукт с учетом всех предложенных рекомендаций и сможете сделать свой рацион не только разнообразным, но и очень полезным.

Также вам могут быть интересны эти посты:

С вами была Алена Яснева, всем пока!



ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Макароны, гречка, перловка — отлично. Только сегодня полки магазинов ломятся от разнообразия круп. Именно там можно увидеть интересный продукт — кускус. Хозяйки боятся его покупать. Кто-то опасается пробовать. Или просто не умеет готовить?

Рассмотрим сегодня кус кус что это за крупа, чем полезна для здоровья, калорийность и минеральный состав. Бонус — правильные рецепты приготовления и самые вкусные блюда.

  1. Что такое каша кускус
  2. Из чего делают кускус
  3. Химический состав и калорийность кускуса
  4. Польза и вред каши
  5. Пошаговые рецепты приготовления кускуса
  6. Рецепт для похудения
  7. Кускус с яйцом
  8. Приготовление с овощами
  9. С сухофруктами
  10. С помидорами черри и зеленью
  11. Применение кускуса в косметологии
  12. Для кожи лица
  13. Для роста и укрепления ногтей
  14. Использование кускуса в медицине
  15. При диабете
  16. При панкреатите
  17. При гастрите
  18. При холецистите
  19. Как правильно хранить кускус в домашних условиях

Что такое каша кускус

Самое популярное блюдо — каша, гарнир. Делают из мелкой крупы. Внешне, по вкусу напоминает манку. Только частицы крупнее. После приготовления не склеиваются. Некоторые секреты помогают избежать комочков. Получается рассыпчатое блюдо, ингредиент для салата, выпечки, гарниров.

Кускус популярен в следующих странах:

  • Сирия;
  • Египет;
  • Средиземноморское побережье;

  • Ближний восток;
  • Европейские страны.

Кускус не требует варки. Его можно готовить путем запаривания. С технологией справится даже неопытная хозяйка. Можно обойтись даже без кастрюли, плиты. Достаточно миски с крышкой, кипятка. Единственный момент — натуральный кускус практически не имеет вкуса. Желательно добавить специи, овощи, прочие ингредиенты. Ниже поделимся самыми удачными рецептами.

Кускус — крупа на основе манки, представляет собой мелкие шарики. Запаривается кипятком, допускается варка. Калорийность каши 112 ккал, сухого продукта 375 ккал. Используют для приготовления гарниров, основных блюд, десертов, салатов.

Из чего делают кускус

Многие люди путают кускус с пшеном. Действительно, когда-то в далекие времена женщины готовили похожий продукт из проса. Это было весьма трудоемкое занятие, требующее времени, сил. Современный кускус делается из пшеницы, точнее относится к продукту переработки манки. Используются твердые сорта.

До середины 20 века кускус производился вручную. Манную крупу скатывали шариками, смачивали в соленой воде, сушили. Затем началось производство в промышленных масштабах. Процесс автоматизировали. Сегодня встречается кускус из ячменя, риса. Главенство по-прежнему занимает пшеница.

Химический состав и калорийность кускуса

Многих людей пугает высокая энергетическая ценность продукта. Она составляет 375 ккал на 100 г. Белков 13 г, жиров 3 г, преобладают углеводы — 68 г. Вот только крупа гигроскопичная, поэтому калорийность вареного кус куса на 100 грамм всего 112 ккал. Получается средний показатель для злаков.

В составе 6 витаминов из группы B, присутствует немного токоферола, бета каротина. Есть витамины K и PP. Присутствуют различные минеральные вещества. Для удобства занесем в таблицу. Это примерные показатели. Точное количество зависит от сорта используемого злака.

Макроэлементы Количество на 100 г Микроэлементы Количество на 100 г
Калий 405 мг Цинк 2 мг
Магний 161 мг Медь 330 мкг
Сера 123 мг Железо 2,5 мг
Фосфор 290 мг Марганец 3,05 мг
Натрий 18 мг Селен 2,5 мкг
Кальций 34 мг

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;

  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете. С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела. Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре. Напротив, продукт поможет похудеть.

Пошаговые рецепты приготовления кускуса

Польза в каше действительно есть. Можно смело покупать, пробовать. Только научимся сначала вкусно варить. Предлагаем простые рецепты приготовления кус куса пошагово, с фото, секретами и хитростями.

Калорийность у сухой крупы не маленькая, зато после варки она сокращается в три раза. Это отличный продукт для похудения. Важно готовить кускус без жирных, сладких добавок. Предлагаем простейшую кашу, гарнир, компонент салата. Убираем подальше кастрюли. Они не пригодятся.

  • 1 стакан крупы;
  • 1 ¾ стакана воды;
  • 0,5 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

  1. Кипятим воду. Стандартная пропорция жидкости к крупе 2:1. Но мы возьмем чуть меньше. Тогда она точно не слипнется.
  2. Отмеряем кускус. Промывать не нужно. Сразу высыпаем в широкую миску. Важно готовить именно в такой посуде. При большом слое крупинки слипаются, прессуются, появляются комочки.
  3. Сразу засыпаем соль, вливаем масло. По желанию любые специи. Подойдет сухой чеснок, смесь перцев, итальянские травы.
  4. Добавляем кипяток. Сразу размешиваем. Лучше работать вилкой. Она не сминает крупинки. Помешиваем пару минут.
  5. Теперь накрываем. Даем постоять 20 минут, полчаса. Затем снова размешиваем вилкой и получаем вкусную, рассыпчатую кашу.

Добавляйте в кускус куркуму. Она подарит красивый цвет блюду, поможет быстрее похудеть, при этом практически не содержит калории. Также сжиганию жира способствует имбирь, корица.

Отличный вариант завтрака, обеда или ужина за 10 минут. Количество ингредиентов для одной большой порции. Можно разделить пополам, получится две.

  • 50 г кускуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. масла;

  • 0,5 луковицы;
  • специи по вкусу;
  • свежая зелень.

  1. Тоненько нарезаем половинку луковицы. Можно полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреваем на сковороде масло, кидаем лук, жарим до прозрачности. Как раз у нас закипит чайник.
  3. Высыпаем крупу кускуса, обжариваем минутку с луком.
  4. Берем двухсот граммовый стакан, отмеряем половину. Солим, заливаем в сковороду. Даем воде впитаться, каша будет вариться.
  5. Разгребаем кашу, делаем два отверстия. Разбиваем в каждое по одному яйцу. Также солим, перчим.
  6. Накрываем сковороду. На маленьком огне доводим яйца до готовности. При подаче добавляем свежую зелень, дополняем овощами.

Можно готовить не только с луком. Отлично сюда впишется морковка, болгарский перец, прочие овощи. Мясоедам по вкусу придутся кусочки бекона, мяса, колбасы, тушенка. Только калорийность блюда значительно вырастет.

Можно смешать вареную крупу с любыми свежими овощами. Получится сытный, простой салат. Здесь рецепт второго блюда. Готовится на сковороде. Получается в среднем 4 порции.

  • 120 г кускуса;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 1 помидор;

  • 1 морковка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, зелень.

  1. Заливаем кускус 200 мл кипятка, размешиваем, накрываем. Пусть постоит четверть часа.
  2. Очищаем все овощи. Нарезаем произвольными ломтиками.
  3. Разогреваем масло, берем большую сковороду. Выкладываем лук с морковкой. Даем обжариться до прозрачности.
  4. Теперь добавляем болгарский перец, еще слегка обжариваем. Засыпаем следом кабачок. Доводим овощи до готовности.
  5. Засыпаем кускус, порезанный помидор, измельченный чеснок. Сразу солим. Приправы любые по своему вкусу.
  6. Накрываем сковородку, убавляем огонь. Даем потушиться буквально 3-4 минутки. При подаче посыпаем блюдо зеленью.

Подобное блюдо можно готовить с грибами. Они обжариваются сразу с морковью, луком, далее следуйте рецепту.

В сладком виде эта каша также отлично получается. Предлагаем удачный рецепт каши с сухофруктами. Для заправки блюда можно использовать мед, варенье, сахарный песок. При похудении лучше обойтись только фруктами.

  • 1 стакан крупы;
  • 150 г кураги, чернослива, изюма;
  • 40 г миндаля;
  • 30 мл коньяка;

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 звездочка бадьяна.

  1. Сухофрукты промываем несколько раз. Добавляем коньяк, стакан воды. Даем постоять пару часов.
  2. Кускус заливаем двумя частями кипятка. Даем настояться, кидаем щепотку соли.
  3. Сухофрукты вместе с остатками воды ставим на огонь, добавляем бадьян и гвоздику. Выпариваем всю воду.
  4. Смешиваем сухофрукты с готовой крупой, накрываем, даем постоять полчаса.
  5. Далее посыпаем рубленым миндалем. Можно использовать кондитерские лепестки. Подаем к столу!

Прелесть этого рецепта — каша хороша в холодном, теплом, горячем виде. Можно приготовить кускус вечером, утром просто достать из холодильника. Только храните в плотно закрытом контейнере. Пусть блюдо сохранит свой неповторимый аромат!

Традиционное восточное блюдо. Отличается легкостью приготовления, насыщенным вкусом, простыми ингредиентами. Отлично подходит для похудения, поддержания стройности.

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. рваной рукколы;
  • 1,5 ст. воды;
  • 250 г черри;

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев;
  • 3 веточки орегано;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • соль.

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. Накалываем черри зубочисткой, добавляем оливковое масло.
  2. Рвем орегано. Вместо свежих веточек можете взять сухую зелень. Подойдет смесь итальянских трав. Выкладываем к черри, все вместе отправляем на противень равномерным слоем.
  3. Ставим в духовку. Запекаем минут 5-7. Кожица на томатах должна чуть пузыриться. Вынимаем.
  4. Пока готовятся помидоры, заливаем крупу кипятком, солим, ставим на огонь. Провариваем 4-5 минут. Постоянно помешиваем. Даем постоять 5 минут, взбиваем вилкой.
  5. Смешиваем рукколу, черри, кускус. Заправляем цедрой лимона, смесью перцев. Подаем блюдо сразу или в холодном виде.

Вместо черри можете использовать обычные помидоры. Только выбирайте плотные томаты, нарезайте четвертинками, удаляйте семена с жидкостью.

Применение кускуса в косметологии

Крупа приносит пользу не только при употреблении внутрь. Она является отличным косметическим ингредиентом. Можно готовить простейшие скрабы для тела, лица на основе кускуса с добавлением масел, морской соли, глины, сливок, сметаны. Существуют интересные рецепты других средств.

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Читайте также: