Лепешки из манной каши на сковороде

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5623df00-b456-11ea-95c0-915313880e7f


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 500 гр. манной крупы
  • 8 гр. сухих дрожжей
  • 2 чайн. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соль
  • 300 мл. воды
  • растительное масло для смазывания рук

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

После того, как тесто поднимется. Выложить тесто на рабочую поверхность и смазанными маслом руками еще раз вымесить тесто (слегка) и разделить его на 4 части.

Из каждого куска раскатать лепешку.

Выпекать на заранее разогретой (но не раскаленной) сухой сковороде, на среднем огне, под крышкой. Выпекать примерно по 3 минуты, каждую сторону.

Знаешь ли ты, что в Марокко, как и во многих других североафриканских странах, ценят всё, что связано с мучными изделиями?

Хлеба в африканских странах нет — там готовят лепешки и частенько используют их как съедобную ложку. В Марокко на улицах такие лепешки делают на глазах у покупателей. Я же теперь готовлю их по утрам на завтрак или беру с собой в качестве перекуса, ведь блюда из манной крупы обладают высокой питательностью.


Аппетитные и простые в приготовлении, они однозначно удивят всех домашних!


500 г манной крупы

10 г сухих дрожжей

масло растительное (для смазывания рук)


В удобной емкости смешай манную крупу, соль, сахар, воду и дрожжи. Хорошенько всё перемешай.



Готовое тесто накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.

Когда тесто поднимется, выложи его на рабочую поверхность. Смажь руки растительным маслом и снова хорошенько вымести тесто.


Раздели тесто на 4 равные части. Из каждого куска раскатай лепешку.


Выпекай лепешки на заранее разогретой (но не раскаленной) сухой сковороде на среднем огне и под крышкой в течение 3 минут с каждой стороны.

Вот и всё, манные лепешки готовы. Приятного аппетита!

250 ККал на 100 грамм

Подготовьте ингредиенты, отмерьте необходимое количество воды и масла.


В глубокой миске соедините манную крупу, соль, сахар, воду и дрожжи, замесите тесто.


Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. Когда тесто поднимется, выложите его на стол или большую доску. Смажьте руки небольшим количеством масла и еще раз слегка вымесите тесто. Разделите его на 4 части. Из каждого куска раскатайте лепешку. Выпекайте на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Жареные манники на сковороде – очень простой и быстрый вариант десерта к чаепитию. Достаточно нейтральный вкус позволяет подавать их с разными соусами, фруктами, ягодами, вареньем. Приготовить манник можно на любой плите в сковородке, если нет возможности использовать духовку.


Ингредиенты Количество
крупы манной, сахара и молока - по 1 ст.
яиц - 3 шт.
соды гашеной уксусом - ½ ч. л.
сливочного масла растопленного - 50 г
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 272 Ккал

Манник – довольно скромный пирог, к которому лучше подавать какие-нибудь добавки или соусы, чтобы он был вкуснее и интереснее. Поэтому его часто готовят на даче, за городом, где может не быть духовки, но есть фрукты и ягоды, с которыми он хорошо сочетается.

Яйца смешиваются с сахаром и взбиваются. К ним засыпается крупа: постепенно, понемногу при постоянном помешивании, чтобы не появлялись сгустки. Затем добавляют молоко, соду и смешивают тесто.

Всю поверхность сковороды смазывают растопленным заранее маслом. Ставят ее на плиту, включенную на самый маленький температурный режим. Выливают смесь на манной крупе в сковородку и готовят под крышкой полчаса.

Затем при выключенной плите оставляют еще на 10-15 минут. Чтобы достать пирог из емкости, ее нужно аккуратно перевернуть (это делают, когда изделие уже немного остынет). Можно использовать лопатку для облегчения процесса.

Манники из манной каши

Приготовить десерт или блюдо для завтрака можно не только из сырой крупы, но и из уже сваренной манной каши, даже вчерашней. Из нее удобно делать небольшие манники, напоминающие по форме сырники и оладьи.


Продукты:

  • ½ ст. и отдельно 3 ст. л. манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • раст. масло – понадобится, чтобы добавлять на сковороду при жарке;
  • 3 г соли.

Затраты времени: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 133 ккал.

Чтобы сварить кашу, нужно поставить на плиту кастрюлю с молоком и подождать, пока оно закипит. Затем аккуратно засыпать крупу, помешивая молоко ложкой. Сделать температуру не выше средней и, не прекращая мешать, варить кашу 10 минут. Перед приготовлением манников каша должна остыть (но не быть холодной).

Яйцо взбивают с сахаром, заливают смесь в кашу и руками смешивают массу до однородного состояния. На плиту с выставленной средней температурой ставят сковороду с маслом.

Из массы, замешенной на каше, формируют небольшие оладьи и, предварительно обваляв их полностью в манной крупе (для этого 3 столовых ложки сырой крупы высыпают на тарелку), отправляют в разогретое на сковороде масло. Манники обжаривают на каждой из сторон, пока они не станут золотистого цвета.


Читайте как приготовить нежную и сочную курочку с морковью и луком.

Читайте как приготовить кекс с сухофруктами — вкусная домашняя выпечка с чаю.

Попробуйте приготовить окрошку с курицой на кефире или сыровотке по нашим рецептам.

Рецепт жареных манников с творогом

Манники можно приготовить с разными начинками, например, с творогом и изюмом. Консистенция остывшей манной каши хорошо держит форму и при обжаривании изделия не расползаются.

  • 12 ст. л. крупы;
  • 200 г муки (вид не важен, она нужна только для обваливания манных изделий);
  • 1 л молока;
  • 50 г изюма (предварительно помыть и замочить на полчаса в горячей воде, затем дать высохнуть);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 400 г творога 9 %;
  • 50 мл раст. масла (для обжарки манников);
  • 1 уп. ванильного сахара;
  • 3 г соли.

На приготовление нужно потратить 1 ч.

Калорийность в 100 г: 251 ккал.

Творог перемешивают с обычным и ванильным сахаром. Вбивают желток одного яйца, хорошо перемешивают. Затем нужно засыпать подсохший изюм, смешать с творогом, чтобы он равномерно распределился по всей массе.


Сварить из молока и крупы с солью и 1 чайной ложкой сахара манную кашу, дать ей остыть и хорошо перемешать. В отдельной миске взбивают оставшиеся яйца и белок от третьего яйца.


Затем нужно брать немного манки, скатывать из нее небольшой пирожок, обваливать в муке и формировать на ладони небольшую лепешку. В ее середину кладут творожную начинку и закрывают пирожок, чтобы каша плотно обволакивала начинку.


Получившееся изделие обмакивают в яйца и откладывают на тарелку. Когда будут готовы манники из всей заготовленной массы, на средний огонь включают плиту и ставят на нее сковороду с маслом.


Манники жарят на каждой из сторон, пока не образуется корочка светло-коричневого цвета. Чтобы стекло лишнее масло, готовые изделия можно откладывать на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


Манный пирог на кефире на сковороде

На приготовление этого манника без духовки нужно совсем немного времени и продуктов. В результате получается вкусный десерт, любимый многими с детства.

  • 2 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 250 г крупы манной сырой;
  • 2 ст. кефира 3,2 %;
  • 30 г слив. масла (его нужно подготовить заранее, чтобы оно не было холодным, тогда его будет легче растопить);
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Приготовить манник можно за 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 227 ккал.

Манная крупа засыпается в кефир и отставляется на полчаса или час. Соль, сахар, разрыхлитель взбивают с яйцами, пока сахар не растворится до конца. Получившаяся смесь взбивается до пенистого состояния.

Яичная масса смешивается с манкой и кефиром. Масло растапливается в микроволновой печи или над паром, выливается на сковороду. Плита включается на самую низкую температуру, на нее ставится сковорода, в которую выливается тесто.

Скороду накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса, ближе к концу начиная проверять состояние пирога. Если его верх стал желеобразным, плиту можно выключить, снова закрыть крышку и подождать еще 10 минут.

Доставать манник из сковороды лучше, когда он уже немного остынет. Делать это нужно аккуратно, при помощи лопатки, чтобы не разрушить изделие.

Полезные советы

Чтобы разнообразить вкус пирога, можно добавлять к тесту лимонную цедру, какао, мак, изюм, порезанные на кусочки сухофрукты. В качестве добавок к уже готовому десерту используют сгущенное молоко, сметану, варенье, перемолотые в блендере ягоды, джем, различные кулинарные соусы.

Температура для приготовления манников (как пирога, так и небольших изделий в форме пирожков) не должна быть высокой, иначе они не пропекутся равномерно.

Манники – универсальный десерт, который любят взрослые и дети. Он хорошо сочетается с любыми добавками и легко усваивается, не оставляя ощущения тяжести или переедания.


Лепешки - просто СУПЕР. Делаются очень быстро и просто.

  • Крупа манная — 500 г
  • Дрожжи (сухие, если свежие - 25 г) — 10 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное (для смазывания рук)

Замесить тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей.

Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.

После того, как тесто поднимется, выложить его на рабочую поверхность и смазанными маслом руками еще раз вымесить тесто (слегка) и разделить его на 4 части.


Самые простые лепешки из манки

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: примерно 500 граммов манной крупы, ½ столовой ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 300 миллилитров воды, немного растительного масла.

Залейте сухие дрожжи теплой (но не горячей) водой, размешайте. Вылейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и соль. Постепенно всыпая манку, заместите тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Когда тесто поднимется, смажьте руки растительным маслом, обомните его еще раз, выместите и разделите на несколько частей, по числу лепешек, которые вы хотите испечь. Раскатайте лепешки и выпекайте на нагретой чугунной сковороде под крышкой. Каждую сторону нагревайте 3-4 минуты. Когда она зарумянится, переверните лепешку, снова накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.

Обычно такие лепешки выпекают на сковороде без масла. Но если хотите, вы можете смазывать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью половинки очищенной картофелины, насаженной на вилку.

Рекомендуется сразу же подавать лепешки к столу. Они вкуснее всего с пылу с жару.

Манные лепешки с начинкой из сыра, зелени и чеснока

Можно приготовить лепешки по более сложному рецепту. Потратив чуть больше времени и усилий, вы получите очень вкусное блюдо.

Возьмите те же ингредиенты, что в вышеописанном рецепте, и добавьте к ним примерно 150 граммов брынзы, небольшой пучок укропа и 1 зубчик чеснока.

Приготовьте заготовки для манных лепешек, как было описано. Брынзу мелко нарежьте или натрите на терке, смешайте с измельченным и раздавленным чесноком и нарезанным укропом.

Если у вас нет брынзы, можно заменить ее адыгейским сыром.

В центр каждой заготовки положите начинку, тщательно защипите края и осторожно раскатайте, придав изделию форму лепешки толщиной чуть больше ½ сантиметра. Выпекайте лепешки на сильно нагретой сковороде под крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Лепёшки из манки на сковороде


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вариант 1-й,по оригинальному рецепту

Все составляющие загрузить в кухонный комбайн или тестомес. Месить 8-10 минут.

Вариант 2-й, с использованием ХП

Загрузить ингредиенты в ведёрко ХП в порядке, укзанном в рецепте. Включить программу "тесто" (22 минуты подогрев,21 минута замес с паузами). После окончания замеса ХП выключить.
Руки смазать растительным маслом. Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить, разделить на 8 кусков (для сковородки Ø 15 см) или на 4 куска (для сковородки Ø 26 см).
Раскатать толщиной 0.5 см в круг и выпекать лепёшки на хорошо разогретой (но не раскалённой!) сухой сковороде под крышкой 5-7 минут с каждой стороны.


Лепёшки очень вкусные, мягкие, легко разделяются на два слоя. Идеальны для домашней шавармы. Испекла 4 большие по второму варианту (в ХП).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



  • Комментарии
  • В избранное
  • Манная крупа 250 гр.
  • Оливковое масло 70 мл.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Теплая вода 100 мл.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крупа манная
  • Тип блюда:Обед

Манную крупу насыпать в просторную мисочку, влить оливковое масло .
Крупу хорошо растереть с маслом до состояния крошки.


Добавить соль,сахар и разрыхлитель.


Влить теплую воду и замесить мягкое тесто.


Оставить на столе на 5 мин.


Вот здесь, при разделке, если вы хотите приготовить толстую лепешку, то тесто делим на 2 или оставляем так. Все зависит от размера сковороды.
Я разделила на три части. Теперь рукой (ладонью) по кругу начинаем прижимать тесто, формируя ровную лепешку.


Лепешку переложить на горячую сковороду. Поверхность нужно наколоть вилкой.
Обжаривать с двух сторон до румяного цвета.



Готовые лепешки можно нарезать на кусочки и подать на аперитив с соусом по вкусу ..



Белки 10 г
Жиры 27 г
Углеводы 83 г


Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.


Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Знаешь ли ты, что в Марокко, как и во многих других североафриканских странах, ценят всё, что связано с мучными изделиями?

Лично я никогда не бывала в странах Африки, а вот моя подруга Ольга, будучи переводчиком, частенько бывала в тех краях. И из своей поездки в Касабланку привезла отменный рецепт лепешек. Готовятся они из манки, а их вкус поражает уже после первого кусочка.

Хлеба в африканских странах нет — там готовят лепешки и частенько используют их как съедобную ложку. В Марокко на улицах такие лепешки делают на глазах у покупателей. Я же теперь готовлю их по утрам на завтрак или беру с собой в качестве перекуса, ведь блюда из манной крупы обладают высокой питательностью.


  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Дрожжевые манные лепёшки

1. Воду подогреть до теплого состояния.
2. Растворить в ней соль, сахар и дрожжи.
3. Добавить манку и вымесить тесто.
4. Накрыть тесто полотенцем и оставить минут на 30-40. Тесто поднимается не буйно.
5. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка вымесить руками, смазанными маслом, и разделить на 4 части.
6. Каждую часть раскатать в лепёшку и выпекать на разогретой сухой сковороде на среднем огне под крышкой до зарумянивания. Это минуты примерно по 3 с каждой стороны.

Каждую лепёшку смазать сливочным маслом.

Разрезик или, точнее, на разрыв.


Авторство рецепта отследить сложно, но в нем чувствуется арабское происхождение. А я взяла у поварёнка mellorn, которая в свою очередь - у Selena с сайта "Власть вкуса". Всем спасибо по-любому!

Читайте также: