Лісова каша рецепт

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, выбираем не только сорт риса, но и способ приготовления. В большинстве рецептов рисовых каш перед варкой советуют замачивать рис в воде, а затем отбрасывать на дуршлаг, чтобы стек излишек воды. Кроме того, рис для рисовых каш с овощами или мясом можно предварительно обжарить на масле до прозрачности, и только после этого залить водой или бульоном. Рассыпчатые рисовые каши варят на небольшом огне под крышкой и не размешивают. Вязкую рисовую кашу лучше варить на молоке, смеси воды и молока или сливках.


Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, .


Рисовая каша с сушеными грибами

Рисовую кашу с грибами, приготовленную по этому рецепту, можно отнести к блюдам правильного питания. Такая каша разнообразит не только повседневное меню, но и может быть приготовлена во время поста. Вместо сушеных грибов можно взять свежие или заморо.


Каша рисовая с бананами в карамели

Каши советуют включать в рацион как можно чаще. Они вкусны, полезны и питательны. Но любая каша может надоесть, если готовить её по одному и тому же рецепту. Чем можно разнообразить рисовой каши? Отлично сочетаются с крупами изюм, курага, яблоки. В.


Каша рисовая с фаршем и тыквой в мультиварке

Иногда, после лепки пельменей и мантов остается немного готового фарша, который надо куда-то пристроить. Конечно, можно приготовить подливу, суп, макароны по-флотски. Но кроме этих рецептов есть масса и других вкусных блюд. Любители риса будут приятн.


Печеная тыква с рисовой кашей и изюмом

Печеную тыкву с рисовой кашей и изюмом можно подать как десерт или основное блюдо. Рецепт можно менять по своему вкусу. Кому-то придутся по душе цитрусовые нотки, и тогда к рисовой каше можно добавить цедру. Хорошо сочетается с тыквой яблоко или слив.


Тыквенная молочная каша с рисом

Рецепт тыквенной молочной каши с рисом - один из самых простых вариантов приготовления тыквы. Вообще, тыквенные каши подходят для завтраков, так как и готовятся быстро, и голод утоляют надолго. .


Плов с тыквой

Плов с тыквой не нуждается в добавлении мяса. Хотя если очень хочется, то можно приготовить плов с тыквой и мясом. Но сегодня будет рецепт овощного плова, и поверьте, это очень вкусно. Только постарайтесь найти хорошую сладкую тыкву. В сочетании с ос.


Рис по-пекински с грибами

В рецепте риса по-пекински с грибами используется уже готовый длиннозерный рис. Его смешивают с пассерованным, залитым яйцом луком и обжаренными грибами. В традиционном рецепте используется гриб, который растет в Китае на каждом шагу (поэтому и испол.


Чалау - рис для мясных котлет куфта по-афгански

Базовый рецепт афганского способа варить рис (этот способ называется чалау). Такой вареный рис подают к различным тушеным блюдам, как мясным, так и овощным. Для семьи из 4-х человек берут 3 двухсотграммовых стакана риса басмати. Готовый рис по-афган.


Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.


Ризотто с луком-пореем и белым вином

Для ризотто с луком-пореем выбирайте определенные сорта риса, такие как, например, арборио. Ризотто может быть сколько угодно и с чем угодно. Предлагаю один из вариантов. Особенность его в том, что в нем нет традиционного сыра. Поэтому он более диети.


Плов с кальмаром

Рецепт плова с кальмарами пригодится для любого времени, в том числе и для постных дней, в которые разрешено есть горячие и рыбные блюда. Хотя, конечно, кальмар - это не совсем рыба, а головоногий моллюск, с вкусным и полезным мясом. Продукты в рецеп.


Каша рисовая на кокосовом молоке

Самая обычная рисовая каша, но её можно употреблять в пост, потому что ничего скоромного в ней нет. Варят кашу из круглого риса с добавлением кокосового молока и ягод.


Шавля (рисовая каша с мясом и овощами)

Шавля похожа на плов, но быстрее в приготовлении и в нее добавляют томатную пасту или помидоры, если шавлю готовят летом. И все-таки это каша.


Плов с печенью

Странно, что плов с печенью готовят очень редко. Оказывается, это вкусно. Не исключайте из рецепта и свежую зелень: по правилам её должно быть в этом плове много. .


Каша рисовая молочная

Рецепт рисовой молочной каши, который подойдет для лечебного питания, а именно для диеты № 5. Для приготовления каши, в которой рисинки оставались бы целенькие, и в то же время каша выходила достаточно вязкой.


Рисовая каша, запеченная с яблоками

рис, яблоко (кислое), масло сливочное, сахар, соль, корица

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая рассыпчатая сладкая

рис, вода, молоко, сахар, корица или бадьян, масло сливочное

раздел: Русская кухня, Рисовые каши

Рисовая молочная каша

рис, молоко, сахар, соль

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая молочная с кольраби

рисовая крупа, вода, молоко, кольраби, сметана, соль

раздел: Рисовые каши

Рисовая каша с клубникой

клубника, рис, молоко, соль, ванильный сахар, яйцо, сахар, сахарная пудра

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая на соевом молоке

рис, соевое молоко, вода, сахар, соль, сливочное масло.

раздел: С соевым молоком, Рисовые каши

Каша рисовая с земляникой

рисовая каша готовая, земляника, мед

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая с тыквой

тыква, рис, молоко или сливки, вода, сахарный песок

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая с черносливом

рис, чернослив (без косточек), вода (смешанная с отваром), сахар, мед, изюм, цукаты, орехи или тыквенные семечки, соль

раздел: Рисовые каши

Каша рисовая с чечевицей (принч беджирмэкнен пастасы)

чечевица, рис, вода, масло топленое, соль

раздел: Караимская кухня, Рисовые каши, Каши из чечевицы



Полевая каша чаще всего готовится на костре, ведь именно при таком способе приготовления каша получается особенно ароматной и вкусной. Но и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную кашу, главное подобрать правильный рецепт. Попробуйте приготовить полевую кашу в домашних условиях по рецепту от нашего сайта и Вам обязательно понравится полученный результат.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: пшено
  • Обобщенное название: каша

Список ингредиентов

  • вода — 2-2,5 л
  • мясо — 300 г
  • пшено — 1 стакан
  • картофель — 3 шт
  • репчатый лук — 150 г
  • не соленое сало — 150 г
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 100 г
  • зелень петрушки — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления


Мясо помыть, нарезать на кусочки и выложить в казан. Залить холодной водой и нагреть до кипения. Варить около 1 часа, периодически снимая пенку.


Лук почистить, помыть и измельчить. Сало нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук с салом до красивого золотистого цвета. Тут я отступила от всех правил варки кулеша и жарила лук на сливочном масле. По той причине, что вся моя семья дружно заявила, что с салом есть кашу не станет. Для меня же в первую очередь важно накормить близких людей. Если же вы любители сала, то обязательно используйте его для зажарки.


Картофель почистить и нарезать кубиками, со стороной в 1 см. Выложить картофель в бульон и варить до полуготовности. Посолить по вкусу.


Пшено тщательно промыть и обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Положить пшено в бульон с мясом и картофелем, перемешать и выложить лук с салом. Посолить и варить почти до готовности.


Яйца взбить в отдельной мисочке.


Вылить яйца в кулеш и хорошенько перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки, черный молотый перец и положить сливочное масло.


Перемешать и довести кулеш до готовности.


Обязательно при подаче предложите зеленый лук. Он очень здорово подходит к такой каше.
Приятного аппетита!


Еще один из рецептов магрибской кухни. Иногда с друзьями собираемся на природу, не на шашлыки, а варим простую полевую кашу. Все продукты беру на глазок, кроме одной целой курицы, и заменил пшено на кускус, отчего кашка только выиграла.

  • Курица — 1 шт
  • Картофель
  • Сало
  • Кус-кус
  • Лук репчатый
  • Водка — 50 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.4 ккал
белки
282.6 г
жиры
74 г
углеводы
49.4 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
16.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
2.9 г


Котелок, ведро, кастрюлю, кастрюльку или кастрюльчик надо поставить на огонь


Налить воды из расчета, какая толпа и насколько голодны. Когда водичка закипела, солим и кладём картофель


. и чуть погодя нарезанную на порционные кусочки курочку


Главное - поддерживать огонек в костре. Параллельно на отдельном костре делаем зажарку


Жарим нарезанное на кусочки САЛО, когда сало вытопилось, добавляем .


. правильно! лук (чем больше, тем вкуснее), и жарим до золотистого цвета, добавим кусочки куриной грудки


Высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель


Если мясо и картофель готовы, добавляем кускус и варим минут 10-15, постоянно помешивая, чтобы кускус не пригорел, берем горящее полено и опускаем в кашу


Это заменит топор


Добавляю в казан на глаз грамм 50 водочки для аппетиту


. и пару тройку яиц


Еще все хорошо размешаем


. и подаем на стол
прошу у всех заранее извинения за фотки, сервировку, текст и. был пьян. Танцуют Все!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июня 2017 года Ди_Ма_Рин #


24 июня 2017 года badboy20001 # (автор рецепта)


14 марта 2015 года dinara18 #


23 февраля 2010 года ирина66 #

28 ноября 2009 года vaha #


31 марта 2013 года lemonywater #


4 августа 2008 года свет13 #

14 мая 2008 года шатен #


13 мая 2008 года Babay #


31 марта 2013 года lemonywater #


10 мая 2008 года Л-сик #


25 апреля 2008 года Lacoste #


25 апреля 2008 года elena_110 #


25 апреля 2008 года Лисенок #


25 апреля 2008 года мисс #


25 апреля 2008 года Виталия #


25 апреля 2008 года Алика #


25 апреля 2008 года чиполинка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • картофель
  • курица
  • сало
  • лук
  • кускус
  • яйца

Курочки и других вкусных продуктов.

Прошу больно не бить,мопед мой.Иногда с друзьми собираемся не на шашлыки ,а варим простую полевую кашу.Все продукты беру на глазок ,кроме одной целой курицы,и заменил пшено на кускус отчего кашка только выиграла.Итак котелок,ведро,кастрюлю,каструльку или кастрюльчик надо поставить на огонь


налить воды с расчета какая толпа и насколько голодны.Когда водичка закипела солим и кладём картофель

и чуть погодя порезаную на порционные кусочки курочку

Главное поддержавать огонек в костре.Паралельно на отдельном костре делаем зажарку

жарим порезаное на кусочки САЛО,когда сало вытопилось добавляем

правильно лук (чем больше ,тем вкуснее),и жарим до золотистого цвета,добавил кусочки куриной грудки

высыпаем все содержимое сковородки в котелок и пробуем картофель ,

если мясо и картофель готовы добавляем кускус и варим минут 10-15 постоянно помешивая,чтобы кускус не пригорел,берем горящее полено и опускаем в кашу


,

это заменит топор


.Добавляю в казан на глаз грамм 50


водочки для аппетиту и пару тройку яичек


,еще все хорошо размешаем


и подаем на стол


прошу у Всех заранее извенение за фотки,сервировку,текст и. был пьян.Танцуют Все !

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Выбор и подготовка риса


Вкус и качество каши во многом зависит от качества её основного ингредиента – риса. В принципе, для этого подойдёт любая крупа, т.ч. выбирать можно из собственных предпочтений. Однако опытные кулинары советуют брать круглозёрный рис. Если же есть желание гарантировано получить рассыпчатую кашу, то выбор стоит остановить на длинозёрных сортах.

Перед тем как приступать к приготовлению каши, рис нужно подготовить. Раньше, когда крупу продавали на развес из холщёвых мешков, её имело смысл перебрать, удалив некачественные зёрнышки и мусор. Сейчас этот этап можно и пропустить. Фасованный рис, как правило, достаточно чистый.

А вот промывкой крупы пренебрегать не стоит. Делать это нужно в холодной воде и повторять процедуру 5-7 раз, т.е. до тех пор, пока вода после промывки не будет оставаться прозрачной. Если есть время, то рис можно замочить опять же в холодной воде минут на 20-30. Эта процедура необязательна, но лишней не будет.

Как сварить рисовую кашу, п ропорции крупы и жидкости


Правильный подбор количества жидкости при варке рисовой каши не менее важен, чем подготовка риса. В зависимости от того будет её больше или меньше результат будет разным.

На 1 стакан риса надо взять:

  1. для рассыпчатой каши – 2-2,5 стакана жидкости;
  2. для вязкой каши – 4 стакана жидкости;
  3. для жидкой каши – 5-6 стаканов жидкости.

Данные соотношения, разумеется, применимы не только к стаканам. Мерить можно любыми ёмкостями, а можно воспользоваться и весами, тем более что в стакан объёмом 200 мл умещается примерно 200 г риса.

Как сварить рисовую кашу на воде


Считается, что проще всего сварить рисовую кашу на воде. Обычно её подают в качестве гарнира, но людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять молоко, можно приготовить такую кашу и на завтрак, добавив по вкусу некоторое количество сахара.

В кастрюльку влить 2 стакана воды, добавить половину чайной ложки соли (для приготовления сладкой каши ещё и сахар) и поставить на огонь. Пока вода закипает можно заняться рисом. На такое количество жидкости будет достаточно одного стакана рисовой крупы. Как только вода закипит, высыпать в кастрюльку подготовленную крупу, перемешать и добавить по вкусу масла (можно сливочного, а можно и растительного). После повторного закипания убавить огонь и варить кашу полчаса. Периодически содержимое кастрюльки надо помешивать. Когда 30 минут истекут, выключить газ, накрыть кастрюльку крышкой и дать уже готовому блюду настояться. Это займёт ещё минут 30.

Как сварить рисовую кашу на молоке


Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Как сварить жидкую рисовую кашу на молоке (молочный рисовый суп)

В смеси двух стаканов воды и двух стаканов молока растворить соль и сахар, после чего закипятить. После этого всыпать туда стакан риса и варить на самом слабом огне около 40 минут. Рис при этом каждые 5-8 минут надо помешивать. Кстати, молочный суп маслом тоже не испортить.

Как сварить рисовую кашу на плите для ребенка

Для маленьких детей, которым уже пора давать прикорм, тоже можно варить рисовую кашку. Для этого надо взять немного рисовой крупы, помыть и замочить в холодной воде на 20 минут. Затем процедуру повторить ещё раз. Подготовленную таким образом крупу смолоть в кофемолке до мукообразного состояния, пересыпать в ковшик, залить водой в количестве 100 мл и варить при слабом кипении минут 20. В готовую кашу добавить немного молочной смеси и чуть-чуть сливочного масла.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.

Рисовая каша с курицей (мясом, грибами, рыбой, морепродуктами и т.д.) в духовке


Кашу из рисовой крупы можно готовить и в духовке. Времени на такое чудо кулинарии уйдёт достаточно много, зато домочадцы наверняка оценят такой обед или ужин. Почему не завтрак? Потому что духовка оптимальна для приготовления несладкой рисовой каши с мясом, грибами и прочими наполнителями.

Технология приготовления в любом варианте будет примерно одинаковой. На сковороде обжарить выбранный ингредиент, например: куриную грудку, нарезанную кусочками. Затем также подготовить мелко порезанный лук и нашинкованную морковку, конечно, если планируется добавить их в кашу.

В горшочек засыпать стакан риса, влить 2-2,5 стакана воды, присолить, положить грамм 50 сливочного масла и подготовленный наполнитель. Горшочек поставить в разогретую духовку (190-200°С) и держать там 1,5 часа.
Приятного аппетита!

Читайте также: