Льняная каша при раке молочной железы

Вопрос:

Должны ли пациентки с доброкачественным раком молочной железы избегать приема льняных семян из-за лигран и содержащихся в них фитоэстрогенов? И можно ли бороться с раком груди при помощи семян льна?

Ответ:

Чтобы понять последствия приема льняных семян и их влияние на больных раком молочной железы, нужно выяснить, во-первых, что представляет собой семя льна, а во-вторых почему некоторые люди считают, что оно может повлиять на ход заболевания.

Семена льна и фитоэстрогены

Льняное семя – богатейший источник лигран. Лиграны – это особый вид фитоэстрогенов - питательных веществ растительного происхождения, имеющих сходство с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому сходству лиграны могут обладать эстрогенным или антиэстрогенным эффектом. Поэтому лиграны сейчас находятся в центре научных споров относительно безопасности употребления женщинами с раком молочной железы.

Фитоэстрогены содержатся во многих продуктах, в том числе в сое, орехах, крупах из цельных злаков, льняных семенах, а также в некоторых овощах и фруктах. Однако большинство исследований по воздействию лигран на организм больных раком молочной железы сосредотачивается именно на лигранах, содержащихся в семенах льна. Изучается их слабо эстрогенный или антиэстрогенный эффект в женском организме.

Фитоэстрогены и быстро развивающийся рак молочной железы


Фитоэстрогены несколько похожи на человеческий эстроген, и некоторые эксперты в области здравоохранения полагают, что они могут даже выступать в роли естественного эстрогена в организме. Это предложение вызвало озабоченность по поводу того, что фитоэстрогены не безопасны для людей, больных гормонально чувствительным типом рака – рак простаты, рак матки, доброкачественный рак молочной железы.

Лиграны из семян льна, а если быть точнее – фитоэстрогены, способны изменять метаболизм эстрогенов. У женщин в период постменопаузы они заставляют организм производить меньше естественного эстрогена. Это дает возможность предположить, что фитоэстрогены могут снижать риск развития рака молочной железы. Уже доказано, что при добавлении молотых семян льна в рацион уменьшается рост раковых клеток в тканях молочной железы . Таким образом, можно утверждать, что регулярный прием семян льна уменьшает риск развития этого тяжелого заболевания.

Все клетки имеют способность к процессу, который называется апоптоз, то есть запрограммированная гибель клети. Считается, что в ходе данного процесса организм может перестать воспроизводить поврежденные клетки, и они в конечном итоге могут перерасти в раковые. Исследования показали, что пророщенные семена льна могут стимулировать апоптоз (запрограммированную гибель клеток). Благодаря экспериментам с клетками на животных было установлено, что фитоэстрогены, обнаруженные в лигранах и названные энтеродиолом и энтеролактоном, помогают подавить рост опухоли молочной железы.

Исследования на животных показали, что льняное масло и лигнаны уменьшают и замедляют рост опухоли молочной железы, даже если опухоль злокачественная. Это позволяет предположить, что льняное семя обладает противораковым преимуществом, и не связано с любым типом эффекта на эстроген или метаболизм эстрогена.

Фитоэстрогены и лечение рака молочной железы


Тамоксифен – препарат, известный как селективный модулятор рецептора эстрогена. Тамоксифен часто назначают в комплексной терапии для лечения доброкачественной опухоли молочной железы. Он связывается с рецепторами эстрогена, но не активирует рост раковых клеток. Таким образом, тамоксифен блокирует связывание естественного женского эстрогена с раковыми клетками. В результате рост раковых клеток молочной железы прекращается.

В результате эксперимента на мышах было установлено, что семена льна сдерживают рост человеческих эстрогено-зависимых опухолей молочной железы, и усиливают действие препарата тамоксифена. Многочисленные исследования на мышах показали, что семена льна работают совместно с тамоксифеном и сокращают рост опухоли молочной железы.

Ученые до сих пор не уверены, стоит ли использовать такой метод при лечении рака молочной железы у женщин, но такая терапия (питание льняными семенами) как минимум кажется многообещающей. Несколько исследований с участием женщин показали, что обильное потребление лигран (где ключевой компонент – фитоэстрогены) снижают риск развития рака молочной железы.

Кроме того, присутствие лигран в рационе ассоциируется с менее агрессивными характеристиками опухолей у женщин с раком молочной железы. Другими словами, женщины, которые уже едят семена льна в момент постановки диагноза, в большинстве случаев имеют доброкачественные опухоли.

Если вы решите добавить в свой рацион семена льна, для начала посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом, чтобы убедиться в такой необходимости.

Заключение

Несмотря на то, что исследования на мышах подтвердили гибель раковых клеток при доброкачественной опухоли молочной железы и профилактику образования новых метастазов, потребление семян льна человеком должно быть строго умеренным и под контролем лечащего врача. Допустимое количество перемолотых семян льна – 2-3 столовые ложки в день.

Всегда консультируйтесь с доктором, если захотите внести какие-либо изменения в свой рацион, во избежание неприятностей.

Льняное семя плетет сети против рака

Лен использовался для выделки тканей еще египтянами. Льняные ткани очень ценились, ими обертывали тела фараонов. И сейчас лен используется в текстильной промышленности, из него шьют одежду, идеальную для лета, несмотря на то что она сильно мнется. Лен выращивается во многих странах – от Средиземноморского бассейна до Индии. Это растение с зелеными длинными (до 120 см) листьями и синими цветами. Используется лен не только в текстильной, но и в пищевой промышленности. Фараоны часто употребляли льняное семя, греки добавляли его в хлеб. Карл Великий обязывал своих подданных есть льняное семя, так как оно полезно для здоровья. Хорошо бы и сегодня потребление семени льна было обязательным: мы бы меньше болели и расходы на лечение снизились бы значительно.

ВАЖНО! В настоящее время золотистые и коричневые зерна льна показывают свой высокий противораковый потенциал.

Льняное семя и семя чиа – самые важные источники омега-3 жирных кислот. Две суповые ложки льняного семени в день дают до 140% ежедневной потребности в омега-3.

Семена льна богаты линоленовой кислотой, которая превращается в ЭПК и ДГК, две жирные кислоты омега-3, ключевые в борьбе с раком. Для того чтобы это превращение произошло, мы должны потреблять малые количества омега-6, так как энзимы для продуцирования омега-3 и омега-6 те же и оба типа жирных кислот конкурируют за эти энзимы.

Как мы уже видели, омега-6 провоцируют воспаление, а омега-3 являются противовоспалительными субстанциями. Нам нужно для создания противовоспалительной среды, которая сдерживает развитие рака, потреблять немного омега-6 и много омега-3 жирных кислот. Кроме того, омега-3 подавляют рост опухолей и появление метастазов.

Льняное семя, кроме омега-3, содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни некоторых половых гормонов, участвующих в развитии рака, – эстрогенов. Они регулируют активность эстрогенов, присутствующих в крови, и предотвращают вредное воздействие на здоровье излишка эстрогенов. В семенах льна очень много фитоэстрогенов, еще больше, чем в известной всем сое. Среди этих фитоэстрогенов находятся лигнаны. Лигнаны играют большую роль в профилактике гормонозависимых опухолей, поскольку препятствуют связи эстрогенов с клетками молочной железы и тестикул.

Лигнаны являются также антиоксидантами и антиангиогенными веществами.


Ежедневное потребление 30 г льняного семени пациентами с раком простаты может на 30-40% затормозить рост опухоли, снизить ее размер и сократить уровень ПСА.

У женщин перед менопаузой уровень эстрогенов чрезвычайно высок (особенно если женщина пользуется косметикой с ксеноэстрогенами, потребляет переработанную пищу и использует пластики, содержащие бисфенол А, являющийся мощным ксеноэстрогеном, который повышает показатель эстрогена в крови). Высокий уровень эстрогена в крови ведет к риску получить рак молочной железы.

ВАЖНО! Итак, регулярное потребление льняного семени может снизить опасность возникновения рака молочной железы у женщин перед менопаузой и после менопаузы, так как происходит контролирование уровня гормонов.

Тамоксифен – препарат, обычно прописываемый женщинам с раком груди. Он ингибирует эстрогены и тем самым предотвращает возможность рецидива. Потребление 25 г льняного семени в день обладает эффектом, аналогичным ежедневному приему тамоксифена. но без побочных эффектов препарата (эндометриоз, тромбоэмболия).

Усваивание льняного семени препятствует возникновению рака молочной железы и, если опухоль уже образовалась, появлению метастазов, также способствует сокращению размеров опухоли.

Когда в лабораторных условиях животным внедряют клетки опухоли молочной железы, опухоли у них не развиваются, если их пища богата лигнанами или добавками на основе льняного семени. Между тем добавки с изофлавонами сои в больших дозах могут стимулировать рост опухоли молочной железы. Лигнаны, являясь тоже фитоэстрогенами, снижают рост опухолей. Если женщинам с раком груди сою не рекомендуется потреблять, то льняное семя им очень даже показано.

Льняное семя снижает также опасность рака яичников и увеличивает выживаемость женщин, перенесших это заболевание. После кормления кур, больных эпителиальным раком яичников, пищей, включающей 10% семян льна, только у 47% из них развились метастазы; из тех кур, которым не давали семян льна, 61% показали метастазы. Через двенадцать месяцев 72% больных кур, получавших льняное семя, выжило, а из контрольной группы выжил лишь 51% кур. Несмотря на то что у кур, которых кормили льняным семенем, были менее агрессивные опухоли, они потеряли в весе больше, чем контрольная группа; следовательно, ожирение является важным фактором для возникновения рака яичников.

У женщин, которые регулярно включают в питание льняное семя, на 42% меньше риск рака груди после менопаузы и на 40% меньше опасность умереть от любого заболевания. Льняное масло содержит меньше лигнанов, чем семена, и меньше клетчатки, поэтому оно менее полезно для борьбы против рака. Оно показано людям с проблемами пищеварения и диареей.

ВАЖНО! Если у человека запоры, то ему рекомендуется потреблять семя льна: оно регулирует кишечный транзит самым эффективным образом. Сразу после приема льняного семени возникает желание идти в туалет.

Если вы употребляете в пищу льняное масло, оно должно быть экологически чистым и первого холодного отжима. Масло нужно держать в матовой посуде и хранить, как только вы его откроете, в холодильнике. Если вам нравится его вкус, можно использовать его для салатов, но на нем нельзя готовить. Когда масло не первого холодного отжима, оно может содержать много свободных радикалов, и его употребление скорее вредно, чем полезно.

Льняное семя имеет лишь один недостаток. Дело в том, что начиная с пятидесятилетнего возраста организм человека теряет способность превращать линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК. Поэтому, судя по некоторым исследованиям, чрезмерное потребление линоленовой кислоты, особенно в форме добавок, может создать излишек этой жирной кислоты и одновременно небольшое увеличение риска рака простаты. В этом возрасте рекомендуется потребление омега-3 кислот из рыбы и льняного семени. А если есть необходимость прибегать к добавкам, лучше брать их из рыбы или криля. Напоминаю, что в водорослях тоже содержатся омега-3. Не забывайте потреблять их ежедневно!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Добавьте в рацион!

Льняные семена заполнены микроэлементами, марганцем, диетическим волокном, жиром омега-3 и витамином B1. Установочные данные свидетельствуют о том, что льняные семена могут помочь снизить риск развития рака, инсульта, диабета и сердечных заболеваний

Семена получают из льна — растения, которое процветает как в субтропическом, так и в тропическом климате. Это растение является одним из самых старых волокнистых культур, которое, как известно, культивируется уже в 3000 году до нашей эры в Вавилоне, Китае и Египте.

Еще в 2010 году на североамериканском рынке было представлено более 300 новых продуктов на основе льна. Следовательно, сельское хозяйство также значительно возросло. Льняное семя также дается цыплятам из-за его высоких уровней омега-3 жиров, которые помогают им откладывать яйца.

Льняные семена заполнены полезными для здоровья питательными веществами, антиоксидантами, диетическим волокном, витаминами и минералами.

Таким образом, они предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья:
Льняные семена содержат как нерастворимые, так и растворимые типы волокон.
Льняные семена содержат лигнаны, антиокислительные свойства фитоэстрогенов, которые находятся в 75-800 раз по сравнению с другими растительными продуктами.
Столовая ложка молотого льняного семени содержит 1,8 грамма омега-3 жиров, которые известны своими сердечно-полезными преимуществами.

Истина о льняном семени, которую должен знать каждый больной раком

Как упоминалось ранее, льняные семена содержат лигнаны, фитоэстрогены, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они блокируют ферменты, которые участвуют в метаболизме гормонов и влияют на рост и метастазирование опухолевых клеток.

По словам Келли К. Фицпатрика, директора по вопросам здоровья и питания Совета Канады, недавние исследования показывают, что льняное семя работает как профилактическая мера против рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы.

Помимо рака, семена льна также помогают при:

1. Сердечно-сосудистые заболевания
Омега-3 жиры помогают сердечно-сосудистой системе с ее противовоспалительными свойствами, снижая кровяное давление и регулируя сердцебиение. Они также могут быть полезны для лечения сердечной недостаточности и аритмии. Лигнаны во льняных семенах уменьшали накопление атеросклеротической бляшки на 75%.

2. Диабет
Регулярное потребление лигнанов в льняном семени помогает улучшить уровень сахара в крови.

3. Воспаление
Жиры омега-3 в льняном семени помогают уменьшить воспаление, связанное с астмой и болезнью Паркинсона, путем блокирования выделения провоспалительных средств.

4. Симптомы менопаузы
Согласно исследованиям женщин в период менопаузы в 2007 году, употребление двух столовых ложек льняного семени два раза в день уменьшало интенсивность и частоту приливов. Женщины испытали разницу после приема льняного семени в течение недели и получили наибольшую пользу в течение двух недель.

Сколько семян льна рекомендуется:
Рекомендуемая доза составляет 1-2 столовые ложки сухого льняного семени ежедневно

Результаты многочисленных исследований показывают противоопухолевый эффект льняного семени. Исследователи из Университета Торонто изучили литературу, чтобы ответить на вопросы о том, насколько эффективны семена льна против рака молочной железы, снижают ли они рост опухолей, а также насколько эффективно они взаимодействуют с лекарственными средствами против рака молочной железы.

Они рассмотрели исследования in vitro, на животных, неэксперементальные и клинические исследования льняного семени и льняного масла, а также лигнанов, обнаруженных в льняном семени.

Лигнаны — это класс фитоэстрогенов или растительных эстрогенов, которые также действуют как антиоксиданты. Кроме льна лигнаны содержатся в кунжуте, семенах подсолнечника и тыквы, в зерне (рожь, ячмень, пшеница и овес), в брокколи и в семействе бобовых. Но у льняного семени в сотни раз больше лигнанов, чем во всех остальных продуктах.

  • Большинство исследований на животных показывают, что рацион, состоящий на 2,5-10% из льняного семени или эквивалентного этому количества лигнанов (или льняного масла) замедляет рост опухолей.
  • Диета, состоящая на 10% из льняного семени или эквивалентного этому количества лигнанов, повышает эффективность Тамоксифена. Диета, состоящая на 4% из льняного масла, повышает эффективность Трастузумаба / Герцептина.
  • Неэксперементальные исследования показывают, что потребление льняного семени и лигнанов связано с уменьшением риска возникновения рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе.
  • Лигнаны снижают смертность от рака молочной железы на 33-70%.Они также снижают смертность от любых причин на 40-53%. В обоих случаях лигнаны не снижают эффективность Тамоксифена.
  • Клинические испытания показывают, что прием 25г льняных семян в день (содержащих 50 мг лигнанов) в течение 32 дней снижает рост опухоли у пациентов с раком молочной железы.
  • Прием 50мг лигнанов в течение одного года снижает риск возникновения рака молочной железы у женщин в пременопаузе.

Семена льна защищают женщин от рака молочной железы различными способами. Например:

  • Семена льна уменьшают пролиферацию опухолевых клеток. При употреблении в пищу лигнаны из льняного семени расщепляются бактериями в кишечнике на 2 эстрогеноподобных соединения, которые циркулируют через печень. В исследованиях на животных было доказано, что эти соединения помогают предотвратить рак молочной железы, предотвращая рост опухоли.
  • Лигнаны блокируют кровоснабжение опухоли. Опухоли нуждаются в ангиогенезе — новых кровеносных сосудах, которые обеспечат кислород и питательные вещества для их роста. Семена льна ингибируют фактор роста, необходимый для стимуляции ангиогенеза.
  • Лигнаны снижают выработку эстрогена. Лигнаны блокируют ароматазу, фермент, участвующий в выработке эстрогена. Блокирование фермента снижает выработку эстрогена. Высокие уровни эстрогена связаны с ростом рака молочной железы.
  • Лигнаны блокируют рецепторы эстрогена. Фитоэстрогены, такие как лигнаны, по оценкам, в сотни раз слабее эстрогена человека. Но эти растительные эстрогены пристыковываются к рецепторам эстрогена и предотвращают активность более сильного человеческого эстрогена и ксеноэстрогенов из окружающей среды, продуктов бытовой химии, косметики. Таким образом, эффект от семян льна похож на эффект от Тамоксифена.
  • Лигнаны помогают генерировать больше защитных эстрогенов. Эстроген расщепляется в печени на три разных метаболита. Два из этих метаболитов связаны с ростом клеток рака молочной железы. Но третий тип — 2-OH эстрон — не стимулирует рост рака и считается защитным. Лигнаны влияют на то, как печень расщепляет эстроген, стимулируя большее количество защитного эстрона 2-ОН и меньшее количество других метаболитов, приводящих к раку.
  • Семена льна снижают риск метастазирования. Семена льна могут существенно уменьшить случаи метастазирования. В одном исследовании на животных диета с высоким содержанием льняного семени снизила частоту метастазирования на 82% по сравнению с контрольной группой.

Семена льна и льняное масло применяются в терапии Герсона и потоколе Будвиг, которыми часто успешно лечат рак. Если вам диагностирован рак или вы хотите сделать все возможное, чтобы его предотвратить, подумайте над тем, стоит ли вам использовать семена льна против рака.

Добавить семена льна в свой рацион очень просто.

Многие исследования показывают, что всего 25 грамм (2,5 столовых ложки) в день уже приносят эффект. Исследования также показывают, что до 40 г в день безопасны для женщин в постменопаузе.

Вы можете использовать как коричневые, так и золотистые семена льна. Убедитесь только, что они органические.

Семена льна перед употреблением необходимо в обязательном порядке измельчать в кофемолке. Иначе, из-за своего маленького размера, организм не сможет их перемолоть, и они просто выйдут у вас через кишечник, не принеся пользы. Семена льна очень быстро становятся прогорклыми, поэтому употреблять их нужно не позже чем через 10 минут после помола.

Вы можете добавлять молотые семена льна в свежевыжатые овощные соки, салаты или в каши. Начинайте с небольших порций и постепенно доводите объем до 2-4 столовых ложек в день.

Льняные семечки и льняное масло приводят к снижению давления. Имейте это ввиду, если у вас изначально пониженное давление. Они также являются отличным способом снизить давление без лекарств!



  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3400-5500 рублей в неделю

Общие правила

Злокачественные опухоли груди занимают ведущие позиции в структуре онкологических заболеваний. Лечение комплексное и заключается в оперативном удалении опухоли, которая может выполняться как в виде радикальной мастэктомии, так и в более щадящем варианте с сохранением груди и последующим проведением химио-, лучевой терапии для подавления/предотвращения метастазов.

Диета при раке молочной железы не является самостоятельным методом лечения, но правильно организованное питание как в до операционный, так и в послеоперационный период и, особенно в период проведения химио/лучевой терапии, позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений, уменьшить риск развития отдаленных рецидивов и нормализовать состояние пациентки.

Основными задачами диетотерапии являются: обеспечение организма необходимым количеством пищевых нутриентов для восполнения энергетических и пластических потребностей, повышение активности факторов противоопухолевой защиты, снижение интоксикации организма при проведении химио-, лучевой терапии, ускорение регенерации тканей. При составлении рациона питания необходимо учитывать стадию опухолевого процесса, характер течения, наличие и степень нарушения минерального обмена, гормональный фон пациентки, общее состояние больной, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, проводимую терапию.

Питание при онкологии молочной железы на ранних стадиях в дооперационный период строится на принципах здорового питания с некоторой его коррекцией, которая заключается в:

  • Снижении в рационе питания жира до 30-35 % от общего суточной калорийности и полное исключение продуктов, содержащих тугоплавкие жиры.
  • Ограничении в рационе содержания красного мяса, в особенности жирного, жаренного и копченного.
  • Увеличении в рационе объема злаков, фруктов и овощей.
  • Ограничении легкоусвояемых рафинированных углеводов, соли и специй.
  • Повышенной витаминизации рациона, особенно витаминами А, С, Е, D.
  • Дробном питании.

В рационе питания должны присутствовать продукты, повышающие уровень антибластомной резистентности организма. К таким продуктам относятся: морские водоросли (спирулина, комбу, хлорелла), листовая зелень (шпинат, сельдерей, лук, чеснок, петрушка, салат, пастернак, тмин, морковь, пророщенные зерна пшеницы, горчица), орехи/семечки (миндальные, грецкие, льняные, кунжутные, тыквенные подсолнечные), крестоцветные овощи (капуста — белокочанная, кольраби, брокколи, цветная, брюссельская, репа редька), фрукты/овощи оранжево-красно-жёлтого цвета (морковь, грейпфруты, лимоны, тыква, помидоры, абрикосы, сливы, свёкла, яблоки, мандарины), продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые овощи (соя, чечевица, горох, спаржа), зеленый чай, ароматические специи/травы (тмин, розмарин, анис, куркума, мята, гвоздика, базилик, тимьян, корица, майоран).

Питание при раке молочной железы предусматривает исключение из рациона таких продуктов, как крепкие наваристые мясные/рыбные бульоны, колбасные изделия, субпродукты, полуфабрикаты, маринады, консервы, соленья, твердые животные жиры (сало, маргарин), острые, жирные, копчёные сорта красного мяса, маринованные блюда, белый сахар, фастфуд, кондитерские изделия, выпечку, цельное молоко, замороженные продукты, майонез, мучные изделия, плавленый сыр, пекарские дрожжи, пакетированные соки, уксус, сладкие газированные напитки.

При наличии избыточной массы тела калорийность рациона должна быть снижена в соответствии с уровнем ее превышения нормы. При наличии прогрессирующей потери массы тела (более 10%) и нарушений метаболизма больной необходима активная нутриционная поддержка.

Энергетические потребности таких больных должны рассчитываться из соотношения 35-55 ккал/кг/сутки, а потребность в белке составлять 1,2-2 г/кг тела, которые необходимо получать, употребляя нежирный творог, куриные яйца, говядину, морскую рыбу, мясо домашней курицы.

Диета при раке груди в послеоперационный период во время проведения курсов химиотерапии отличается, что обусловлено побочными действиями химиотерапевтических препаратов. У большинства женщин в этот период лекарственные препараты вызывают анорексию, изменение вкуса, тошноту, отвращение к еде, рвоту, диарею, развивается сильная слабость и усталость, нарушается менструальный цикл, выпадают волосы. После процедуры значительно уменьшается уровень лейкоцитов в крови, что приводит к снижению иммунитета. В более тяжелых случаях развивается белково-энергетическая недостаточность с выраженной опухоль-индуцированной потерей веса.

Диета в этом периоде должна быть направлена на восполнение белкового компонента и энергетических затрат. Для этого необходимо увеличить объем пищи и частоту приемов, особенно после улучшения самочувствия в перерывах между курсами химиотерапии. Достигается это путем включения в рацион питания легкоусвояемых продуктов с высокой энергоемкостью — красная рыба, икра осетровых, шоколад, паштеты, сливки, шпроты, яйца, мед, сметана, орехи, что позволяет увеличить энергоемкость дневного рациона при небольшом объеме продуктов. Особенно актуален такой подход при полном отсутствии или при плохом аппетите.

Такие продукты рекомендуется употреблять в любой момент при появлении желания, не дожидаясь времени приема пищи. Для восполнения энергетических затрат в диете должен содержаться достаточный объем продуктов, содержащих сложные углеводы (различные крупы, хлеб, бобовые, овощи, мед, фрукты) и жиры (оливковое/подсолнечное масло, орехи, рыбий жир). Важно включать в рацион продукты, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты (проросшие зерна пшеницы, масло орехов, растительные масла, красная рыба, рыбий жир, икра осетровых), оказывающих выраженное противовоспалительное действие.

Таким больным готовится только свежая пища, в которую для улучшения аппетита добавляются приправы в виде соусов, огородная зелень, сок лимона, пряности, квашеные овощи, что способствует лучшему перевариванию пищи. Разрешается включать в рацион в небольших количествах (20-30 мл) пиво, столовые сухие вина, принимаемые перед едой.

Потребление свободной жидкости на уровне 2,5-3 л/сутки, преимущественно за счет свежеприготовленных соков, минеральной воды и кисломолочных напитков.

При наличии тошноты и частой рвоты рекомендуется:

  • Сделать паузу в приеме пищи/жидкости на 5-6 часов, а затем перейти преимущественно на жидкую пищу комнатной температуры, которую необходимо принимать дробно, маленькими порциями.
  • Не принимать жидкость и пищу за 1-2 часа до начала химиопроцедуры.
  • Исключить пищу и продукты со специфическим вкусом и запахом.
  • Часто употреблять соленые/кислые продукты (лимоны, огурцы соленые, клюкву).
  • Жидкость принимать только в перерывах между приемами пищи.

Пациенткам, имеющим положительный гормональный статус в большинстве случаев, назначается гормонотерапия. При гормонотерапии для лечения гормонозависимых опухолей молочной железы назначаются препараты, подавляющие продукцию эстрогенов в организме или замедляющие/полностью останавливающие воздействие эстрогенов на гормонально-позитивные клетки онкологической опухоли. При гормонально зависимом раке из рациона питания рекомендуется исключить растения, содержащие фитоэстрогены, обладающие высокой эстрогеноподобной активностью (клевер, хмель, душица, люцерна, солодка, семя льна, ромашка, липовый цвет, абрикосы).

После химии питание пациентки должно быть направлено, прежде всего, на восстановление организма, что достигается правильно организованным и сбалансированным питанием с учетом состояния организма и психики женщины. В рацион дополнительно вводятся витамины/микроэлементы в виде препаратов витаминно-минеральных комплексов.

Показания

Разрешенные продукты

Рацион питания при раке молочной железы предусматривает включение продуктов:

  • Содержащих ненасыщенные жирные кислоты — красная рыба, растительные масла, орехи.
  • Содержащих легкоусвояемые полноценные животные/растительные белки — диетические виды мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина), куриные яйца, молочные продукты, стручковые, бобовые овощи.
  • С высокой энергоемкостью — икра красная, сливочное масло, тунец, хлеб зерновой, красная рыба, хлеб из муки грубого помола, каши из пшена и коричневого риса, соевый сыр, вареный картофель, яйца всмятку, селедка, гречневых хлопьев, сыры, шоколад, мед сливки, сметана.
  • Продукцию пчеловодства, сухофрукты.
  • Овощи и фрукты — цуккини, цветная капуста, кольраби, спаржа, огородная зелень, брокколи, ростки пшеницы, помидоры, морковь, столовая свекла, баклажаны, огурцы, ламинария;
  • Фрукты/ягоды — груши, мандарины, клубника, абрикосы, виноград, яблоки, бананы, персики, дыни, малина.
  • Сухие и крепленые вина, пиво, коньяк (в количествах 20-30 мл) для стимуляции аппетита.
  • Из напитков рекомендуется употреблять отвар шиповника, травяные чаи, столовую не газированную воду, зеленый чай.

Читайте также: