Льняная каша с мукой расторопши


Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.


Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.


Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.


Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:


Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится от 150 руб. до 350.

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезный завтрак для бодрости и здоровья! Каша из семени льна - это именно тот завтрак, который нужен людям, следящим за своим здоровьем! Я готовлю такую кашу очень часто, результатом довольна))) Иногда добавляю в кашу расторопшу, а чтобы обогатить вкус - разные фрукты. Делюсь рецептом, непременно попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Льняная каша с расторопшей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
106 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 16 / 26 / 58
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 10 ч 15 мин

способ приготовления

1. Семена льна и расторопши заливаем водой и оставляем на ночь.

2. С утра очищаем бананы от кожуры, нарезаем кусочками.

3. Выкладываем в чашу блендера разбухшие семена, добавляем подготовленные бананы, взбиваем до однородности.

4. Подаем на стол украсив по вкусу фруктами и посыпав какао.

Кушайте с удовольствием!

Похожие рецепты





















Комментарии к кулинарному рецепту


Великолепная "живая" еда! Думаю, что вместо какао можно медом заправить, можно еще сухофруктов добавить или орехов.

Советы к рецепту

Одна из самых полезных каш на завтрак - овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: - беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 - довожу до кипения - кипит буквально пару минут - снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Для того чтобы блюдо из гречки было более полезным, нужно не варить её, а замочить в воде на ночь, а утром довести до кипения и выключить; или слить воду и залить молоком и тоже довести до кипения и…

Молочные каши солят меньше, чем каши, сваренные на воде. Соль кладут раньше, чем крупу.

О пользе риса, том, какой рис лучше всего годится для каши и один из вкуснейших рецептов каши на завтрак. Смотрите видео и готовьте вместе со мной!) Ингредиенты: рис 100гр Вода 200мл Сухофрукты (гор…


Особенности :

100% натуральный

Без глютена

Без добавления сахара

Сделано в России

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, семена льна широко используются в диетическом питании и применяются при лечении широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При попадании во влажную среду семена льна разбухают и выделяют слизь - именно с этими свойствами льняного семени связаны утверждения о положительном воздействии на кишечник и его очищении от шлаков. Семена льна являются очень ценным продуктом для вегетарианцев и веганов, поскольку высокое содержание и необходимые пропорции ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, линоленовой кислоты делают льняное семя прекрасной заменой продуктам из рыбы и восполняют недостаток этих веществ, встречающийся у тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения.

По данным портала Intelmeal , 100 г семян льна содержат дневную норму клетчатки (пищевых волокон), полиненасыщенных жиров (Омега-3 и других), витамина B1 (Тиамин), магния, фосфора, марганца и меди.

Состав: измельченные семена льна и расторопши . Массовая доля расторопши не менее 20%

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (Ккал)
В 100 г 34 11 12 283
В 1 упаковке (230 г) 136 44 48 1132

Общие
Страна производства Россия

Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.



Льняная каша - здоровье наше. Исключительно женский продукт. Как я пыталась побороть вредные привычки и перейти на здоровые завтраки.

ПРИВЕТСТВУЮ!

Кто любит каши по утрам? Не я, не я. Мне б кофе крепкого, да музыку в наушниках минут на 20. Только так я могу настроится на встречу с новым днём, взбодрится и не есть до обеда.

И хотя я продолжаю свой неправильный путь в питании 2 месяца я все таки пыталась!

ИТАК:

О том, что компания производит также каши, урбечи и муку стало для меня открытием.

Цены очень демократичные, а разгуляться есть где.

В своем отзыве я хочу поделится мнением о

Льняной каше с расторопшей компании "Масляный Король"

Приобрела дой-пакет в гипермаркете "Магнит" цена около 150 рублей за 300 г.

Дизайн очень красивый, описание полное не только состава, но и способа приготовления.


Откровенно говоря, льняную кашу я не люблю, по мне это резина резиной, да еще вкус на любителя. Но по некоторым причинам омегу из рыбьего жира я не могу принимать, поэтому пришлось искать альтернативу.

Многие рекомендуют покупать готовые семена льна и молоть их перед приготовлением, т.к. процесс окисления сводит на нет все полезные качества каши. Всё бы ничего, обладай я большим количеством свободного времени, но последние месяцы всё на бегу.

Кашу я ела 2 месяца после новогодних праздников. Январь и февраль.

Вначале я никак не могла определиться с дозировкой, сколько бы я её не готовила - каши всегда было много как в рассказе "Мишкина каша", наверное готовила как в ресторане с вечера, чтоб наутро хватало
)


- А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.


Методом собственного опыта и индивидуального объема , чтоб и насытиться и при этом не давится я определила 1 ст. ложку на 350 г. воды.


Каша не получается особенно вязкой, резиновой, а вполне себе приятная на вкус и жидкая.

Можно добавить ещё кефир, йогурт или ряженки и взбить все это блендером.

В таком виде льняную кашу можно было назвать даже вкусной.


Сверху для полного завтрака со всеми суперфудами сразу можно посыпать семенами чиа, кунжутом или кедровыми орешками. Только очень немного, т.к. лён и чиа обладают похожими свойствами и воды в этот день при таком раскладе придется выпить ведро.
)


Чем дольше я питалась этой кашей, тем меньше становились порции и с тарелок, которыми я начинала



Я перешла на чашки



ЛЁН В АЮРВЕДЕ.

Льняное семя и горячие каши с утра рекомендуется принимать при преобладании вата-доши, а также вата-дефиците при неустойчивом пищеварении.

Как оказалось, мало того, что февраль - это время ваты, так у меня еще ко всему прочему вата-закупорка, поэтому в определенный момент и по внутренним ощущениям я остановилась.

ЛИЧНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

- Очень быстрое насыщение

- Прошли приступы при ПМС. Я всегда применяла семена льна , когда у меня случались истерики, бой посуды на этой почве. Т.к. лен содержит фитоэстрогены и растительные гормоны, это очень облегчает мне жизнь, а также

лигнаны, которые обладают мощным антиоксидантным действием и способны нейтрализовать действие свободных радикалов.

- Наладилась работа ЖКТ. В этом случае лён мне больше понравился, чем семена чиа. Процесс проходить более мягко.

К концу второго месяца, я поняла, что наелась на год вперед. Появилось некоторое отвращение даже к запаху. НО!

Пакет я так и не прикончила и чтобы добру не пропадать я стала делать маски для рук. Разводила горячим молоком и погружала туда руки. Отличное увлажняющая маска.

Надеялась на нее , т.к. свою любимую муку я не могу найти в продаже, но в этой смеси все таки преобладает лён. Расторопши не чувствую никак, хотя изнутри я на печень посмотреть не могу, поэтому стала принимать параллельно Легалон - отличный БАД я вам скажу, сама не ожидала. Есть опыт принятия Лив-52 и Карсила.

Сама лично я эту кашу больше покупать не буду. Как ни странно, но для меня такой объем оказался больше минус чем плюс.

Склоняюсь к мнению, что семена льна размолоть в кофемолке более целесообразно.

Ставлю продукту твердую четверку и рекомендую для ЗОЖников и вообще любителей каш по утрам.

Читайте также: