Льняное масло утром в овсяную кашу


Рецепт овсяной каши с льняным маслом

  • овсяные хлопья "геркулес" 70 г;
  • вода 600 г;
  • масло льняное 15 г;
  • мед пчелиный 30 г;
  1. Отмериваем стакан овсяных хлопьев, должно
  2. получиться примерно 70 г., или сразу завешиваем эти 70г.
  3. Три стакана воды выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кидаем щепотку соли (ускорит закипание). Можно добавить еще один стакан, если вы зазевались и вода слегка выкипела. Суть в том, что каша должна получиться водянистая. Это мои личные предпочтения, кто-то любит густую. в таком случае просто поварите ее подольше.
  4. Когда вода закипает - всыпаем овсянку и варим. Следим чтобы не сбежала через верх.
  5. Примерно через 5 минут выливаем овсянку в тарелку. я использую крупную, потому что в моем способе приготовления много воды.
  6. Сдабриваем льняным маслом и мёдом. Размешиваем. Едим горячей, или даём слегка остыть и загустеть.

Польза льняного масла



Льняное масло – продукт, получаемый из семян льна, имеет в составе необходимую для организма альфа-линолевую кислоту, которая относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Польза льняного масла для организма человека огромна. Продукт содержит также витамины А, Е, К, F. Исходя из метода очистки масло имеет оттенок от золотистого до коричневого.

Как не нанести организму вред

Видео

Если посмотрите это видео то Вы захотите каждый день принимать льняное масло. Очень просто полезное.


Калькулятор калорийности продуктов:

Овсяные хлопья `геркулес` 70 г
Вода 600 г
Масло льняное 15 г
Мед пчелиный 30 г

Итак, обычная овсяная каша по моему рецепту. Я стараюсь начинать с нее день.

Отмериваем стакан овсяных хлопьев, должно получиться примерно 70г., или сразу завешиваем эти 70г.

Три стакана воды выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кидаем щепотку соли (ускорит закипание). Можно добавить еще один стакан, если вы зазевались и вода слегка выкипела. Суть в том, что каша должна получиться водянистая. Это мои личные предпочтения, кто-то любит густую. в таком случае просто поварите ее подольше.

Когда вода закипает - всыпаем овсянку и варим. Следим чтобы не сбежала через верх.

Примерно через 5 минут выливаем овсянку в тарелку. я использую крупную, потому что в моем способе приготовления много воды.

Сдабриваем льняным маслом и мёдом. Размешиваем. Едим горячей, или даём слегка остыть и загустеть.

Каков он, полезный завтрак? Один из вариантов полезного завтрака — завтрак с Омега 3, который обеспечит прекрасный старт в день и запас энергии! И бонус: свойства льняного масла.


Если учитывать активность отдельных органов в разное время дня, то можно получить максимальную пользу от употребляемых продуктов питания.

Оптимальное распределение углеводов, белков и жиров в зависимости от времени дня таково


— утром: 40% углеводов; 35% белков и 25% жиров.
— в обед: 30% углеводов; 40% белков и 30% жиров.
— вечером: 15% углеводов; 55% белков и 30% жиров.

Продукты на 2 порции

  • 90 г нежирного творога
  • 75 мл молока
  • 40 мл льняного масла
  • 1-2 ч.л. меда (по вкусу)
  • несколько капель лимонного сока (по вкусу)
  • фрукты/ягоды: бананы, манго, яблоки, малина, клубника, черника и др. — горсть
  • орехи и семечки (микс) — горсть

Полезный завтрак Омега 3 — как приготовить

  • Творог
  • молоко
  • масло
  • мед
  • лимонный сок

взбить в миксере.


Фрукты или ягоды помыть. По необходимости нарезать.

Орехи крупно подробить.

Подать творог с фруктами и орехами.

В 1 порции блюда

367 ккал
11 г белков
28 г жиров
17 г углеводов

Полезный завтрак готовится просто и быстро, но польза от него большая!


Льняное масло содержит

  • важные для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящиеся к омега-3 полиненасыщеным жирным кислотам
  • лигнины, обладающие антиоксидантными и даже противораковыми свойствами
  • витамины А, Е, К, F.

Льняное масло , как и измельчённое льняное семя

способно понизить уровень холестерина,
уменьшив риск сердечных заболеваний.

Льняное масло также защищает от стенокардии и повышенного давления.
Снимает воспаления при подагре, волчанке и фиброзно-кистозной мастопатии.


Богатое клетчаткой измельчённое семя льна облегчает запоры, геморрой и дивертикулярную болезнь.
При заболеваниях кишечника семя льна снимает воспаление и восстанавливает желудочно-кишечный тракт.

Благодаря наличию незаменимых жирных кислот (НЖК) льняное масло оказывает исцеляющее действие на кожу: облегчает состояние при угревой сыпи, экземе, псориазе и солнечных ожогах.

Обилие Омега-3 в льняном масле стимулирует рост здоровых волос. Также укрепляет хрупкие ломкие ногти, предотвращая их расслоение.

Масло может быть полезно для лечения болезни Паркинсона и предотвращения повреждения нервов при диабете и рассеянном склерозе.
Лигнины играют роль в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и возможно, рака кожи. Лигнины также способны замедлить процесс старения.
Наличие лигнинов способствует нормализации гормонального баланса

Способствует льняное масло в борьбе с заболеваниями простаты, мужским бесплодием и импотенцией.

Льняное масло нельзя нагревать! Лучше всего принимать его с продуктами.
Хранить масло в холодильнике, в темной таре.

Льняное семя рекомендуется к употреблению в дробленном виде.

Применение льняного масла неуклонно растёт, но многие люди не знают о возможных побочных эффектах этого продукта. Ниже приведен ряд возможных побочных эффектов, некоторые из которых могут быть серьёзными.

Рекомендуется осторожность в употреблении масла

  • — людям с аллергической реакцией
  • — имеющими проблемы со свёртыванием крови
  • — принимающие лекарственные препараты (препараты разжижающие кровь, понижающие уровень сахара в крови или холестерина)
  • — в случае приема слабительных
  • — масло не рекомендуется при беременности, а также и людям с гормональным дисбалансом.

Перед приёмом льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Свойства льняного масла очень эффективные, но надо в употреблении масла, как и во всем, знать меру. Потому что большинство возможных побочных эффектов вызывается чрезмерным употреблением продукта.


  • оптимальный вариант для употребления льняного масла — утро;
  • вечером масло можно пить на ночь, либо спустя 20-30 минут после последнего приема пищи.
  • Разовая порция льняного масла равна одной столовой ложке.

Чтобы ощутить положительные результаты, необходимо регулярно принимать масло на протяжении как минимум 2 месяцев .

  • ← Эффективный разгрузочный день с интервалами
  • Как похудеть — диета с овсянкой →

Вкусные и полезные завтраки! А льняное масло и семечки уже давно и прочно вошли в мой рацион. Обожаю льняные смузи и кисели!

Правильный завтрак — залог хорошего настроения и состояния на весь день! Никогда еще не пробовала льняное масло, но в планах уже давно! Большое спасибо, беру статью на заметку.

Пробовала как-то пить льняное масло — трудной это оказалось задачей, не очень оно на вкус, мне показалось.

Иногда заправляю салаты льняным маслом, знаю, что полезное, но вкус его мне не очень нравится.

ну что поделаешь… самое вкусное и есть самое вредное, но мы же умные люди!

Льняное семя употребляю, но масло никак не прививается. Хотя польза у него огромная.

попробую! Надо, Федя, надо… шутка… но надо…

Ежедневный завтрак в моей семье — творог и мед.Вкусно,полезно.Про льняное масло наслышана.Но научиться употреблять его (не выполнимая задача ,к сожалению,оказалась !)так и не смогла.

Послевкусие неприятное — приходится заедать мёдом — спасибо за подборку материала!




Поразительно! Насколько оно полезно, настолько и вредно + (Фото)

Все, безусловно, понимают, что льняное является очень полезным продуктом для организма. Этому активно способствует реклама и всякие передачи о здоровье. Однако редко кто задумывается, что льняное масло может быть и вредно для человека, причём очень вредно.

Впервые я познакомилась с льняным маслом, когда гастроэнтеролог назначила его моей дочке употреблять внутрь для борьбы с запорами, так как льняное масло, оказывается, очень хорошо слабит. Врач рекомендовала добавлять льняное масло в кашу вместо сливочного масла, а также в салаты вместо растительного масла.

Я, как ответственная мама, сразу исключила из рациона другие масла и перешла на льняное масло. Тем более, что подкупал его состав:

Основными компонентами льняного масла являются ненасыщенные жирные кислоты – линолевая (омега-6) – более 60%, и альфа-линоленовая (омега-3) – более 14%

Учитывая ажиотаж последних лет вокруг этих омега-кислот, я думала, что оказываю своей дочке несоизмеримую пользу. Может это было и так, но польза льняного масла – это лишь одна сторона медали. Но есть и другая сторона – льняное масло может нанести вред организму:

1. Дело в том, что льняное масло после вскрытия в результате контакта с воздухом очень быстро окисляется. Вследствие этого процесса образуются свободные радикалы. Я, конечно, не специалист, и не смогу дать полную формулировку, что это такое. Но могу с полной уверенностью утверждать, что эти самые свободные радикалы очень вредны для организма. Более того, крайне быстро свободные радикалы образуются при нагревании льняного масла, а ведь нам было назначено добавлять его в кашу. Естественно, я добавляла масло в горячую кашу, не зная о таком коварном свойстве омега–кислот, входящих в состав льняного масла, нанося при этом вред организму своего ребёнка.

2. Льняное масло нужно хранить в тёмном холодном месте. Если не соблюдаются правила хранения, то оно начинает портиться, становится сильно горьким. А в магазинах да и в аптеках тоже льняное масло хранится просто на полочке и на свету. Поэтому часто сталкивалась с тем, что только что купленное льняное масло при нормальном сроке годности сразу было явно нестерпимо горьким. Более скажу, даже дома при правильном хранении льняное масло уже буквально через неделю портится, приобретая неприятную прогорклость. Ещё я заметила, что льняное масло в стеклянной бутылочке хранится несколько дольше, нежели льняное масло, купленное в пластиковой таре.

3. После того, как я добавляла дочке в пищу льняное масло, она начинала жаловаться на боли в животе. Причём особого послабляющего эффекта я не заметила. Может, чтобы льняное масло действовало в этом направлении нужно пить его натощак, а если просто добавлять в пищу, то кардинально проблему запоров оно не решает.



Заключение: Таким образом, учитывая способность льняного масла к быстрому окислению, употреблять его внутрь отнюдь небезопасно, тем более детям. Кстати пробовала применять льняное масло наружно – наносила на лицо и на волосы. Но, так как у меня жирный тип кожи и волос, то льняное масло мне и в этом плане не подошло. Уж очень оно жирное. Так что, больше я льняное масло не покупаю, а присматриваюсь к другим видам масел, благо сейчас есть из чего выбрать.


  1. Польза семян льна
  2. Рецепты приготовления семян льна для похудения
  3. С термической обработкой
  4. Настой
  5. Кисель
  6. Отвар
  7. Каша
  8. Запаривание льняных семян в термосе
  9. Овсянка и семена льна
  10. Холодные способы приготовления
  11. С кефиром
  12. В сухом виде
  13. Мука
  14. Урбеч
  15. Молотые семена льна
  16. Коктейль
  17. Семена льна и гвоздика
  18. Семена льна с молоком
  19. Льняное масло в капсулах
  20. Семена льна и кунжута
  21. Способы употребления семян льна для похудения
  22. С утра
  23. Вечером
  24. Натощак
  25. Выводы
  26. Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна
  27. Отзывы похудевших
  28. Отзывы о рецептах
  29. Отзывы на способы употребления семян льна для похудения
  30. Отзывы врачей

Льняные семена обладают множеством полезных свойств: это не только ценный продукт, но и самый бюджетный источник Омега кислот. Его часто используют для очищения организма или при похудении. Но не всегда применяют правильно. Рассмотрим, как готовить диетические блюда на основе семян льна.

Польза семян льна

Этот продукт хорошо очищает кишечник, выводит из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Также он восстанавливает стул, восполняет недостающие полезные элементы: витамины, полисахариды, лицитин, аминокислоты, клетчатку.

Почему льняные семена полезны при похудении:

  1. Содержат в своем составе значительное количество растительной клетчатки. В желудке продукт начинает разбухать, наполняет его, благодаря чему быстро утоляется голод, препятствуя перееданию.
  2. Клетчатка и натуральные масла хорошо очищают кишечник. Он выводит из организма кал, токсины, продукты распада.
  3. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи. Тормозят появление морщин, предотвращают образование растяжек. Уменьшить слишком большой вес получится без последствий.
  4. Снижают показатель сахара в крови. Это устраняет чувство голода.
  5. Содержат в своем составе большое количество полезных веществ, которые необходимы худеющему организму. Это особенно актуально для людей, которые сидят на жестких диетах.

Важно знать! Положительный результат употребления льняных семян можно заметить уже на следующий день. Будет ощущаться легкость, небольшое уменьшение веса.

Рецепты приготовления семян льна для похудения

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления льняных семян для похудения. Рассмотрим все варианты более детально.

Как правильно заваривать продукт для похудения и очищения?

Настой на основе семян льна способствует снижению аппетита. Для его приготовления потребуется 1 столовую ложку продукта залить 2 стаканами кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. С утра настой профильтровать, принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до трапезы.

Следует приготовить любой кисель, согласно вкусовым предпочтениям, только достаточно жидкий. В готовый напиток положить 3 столовые ложки семечек на 1 литр киселя, оставить настояться до полного остывания. Напиток можно употреблять в вечернее время в качестве средства, утоляющего голод или перекуса.

Потребуется 2 чайные ложки семян и 1 стакан воды. Семечки измельчать не нужно, просто залить водой. Поставить на огонь, прокипятить на протяжении 10 минут, затем остудить. Выпить готовое средство вечером через 2 часа после еды.

Обратите внимание! Отвар имеет слизистую текстуру, не каждому его приятно пить. Чтобы немного улучшить вкус, можно добавить кусочек лимона.

Хороший вариант при похудении, альтернатива завтраку. Для приготовления нужно закипятить 2 стакана молока, добавить 2 столовые ложки семян. Оставить кипятиться на маленьком огне около 7 минут. Затем всыпать 1 столовую ложку овсяной муки, варить еще столько же. Такая каша — очень питательное блюдо, после которого долго не наступает чувство голода.

Вечером засыпать в термос 2 столовые ложки семечек, залить 1 литром кипятка. Закупорить, оставить на ночь. С утра процедить, готовое средство принимать по полстакана 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Благодаря этому, получится съедать меньше, поскольку аппетит существенно снижается.

Овсяная каша — идеальный завтрак для худеющих. Чтобы его приготовить, нужно замочить 2 столовые ложки семечек в теплой воде. Отварить овсяную кашу (100-150 граммов), добавить разбухшие семена, хорошо перемешать. При желании можно добавить немного фруктов или сухофруктов.

Рассмотрим, как принимать семечки льна, не подвергая термической обработке.

Этот рецепт способствует полноценному очищению кишечника. Важно уделить особое внимание кефиру — он должен быть свежим, при этом процент жирности не имеет никакого значения. Схема приема:

  1. Первая неделя. Каждый день по 0,5 чайной ложки запивать 0,5 стакана кефира.
  2. Вторая неделя. 1 чайная ложка и полстакана напитка.
  3. Третья неделя. 1,5 чайной ложки и 1 стакан кисломолочного продукта.

Принимать семена с кефиром следует после пробуждения натощак, вместо завтрака. При необходимости очищение организма можно повторить через 30 дней.

Это самый простой метод употребления данного продукта. Нужно съедать по 1 столовой ложке семечек за несколько минут до приема пищи, запивая большим количеством воды. Если не запивать, то желаемого эффекта не наступит, поскольку продукт не разбухнет в желудке.

Кроме 2 столовых ложек муки, потребуется 1 стакан морковного сока и 1 чайная ложка растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешать, дать постоять около 5 минут. Выпивать такое средство надо каждое утро натощак.

Урбеч — это лакомство родом из Дагестана. Оно готовится из высушенных, обжаренных и перетертых в муку семян. По консистенции готовое блюдо напоминает вязкую пасту, а на вкус — как хурма. Для похудения урбеч следует принимать по 1 чайной ложке в утреннее время в качестве бутерброда, намазав пасту на кусочек подсушенного хлеба, сухого печенья, хрустящего хлебца. Чтобы разнообразить вкус, можно перемешать урбеч с жидким шоколадом или медом в соотношении 1:1.

Измельченные семечки нужно принимать по такой же схеме, что и целые: 1 столовую ложку перед едой запивать обильным количеством воды.

2 столовые ложки семечек добавить в 1 стакан любого сока. Выпивать перед каждым употреблением пищи на протяжении 10 суток, затем сделать 14-дневный перерыв.

Это не только отличное средство для похудения, но и хорошая профилактика появления паразитов в организме. Для его приготовления необходимо взять семечки и гвоздику в пропорции 10:1, измельчить до консистенции порошка. Употреблять ежедневно по 30 граммов на протяжении 3 дней, затем сделать недельный перерыв. Такое средство можно добавлять в блюда в качестве приправы.

Нужно полстакана семечек измельчить до состояния порошка, поставить нагреваться на огонь 0,5 литра молока. Когда начнет закипать, медленно всыпать приготовленный порошок, постоянно помешивая. Добавить немного соли, при желании — меда. Оставить на 20 минут, чтобы блюдо немного остыло и загустело.

Льняное масло в капсулах очень полезно принимать при борьбе с лишним весом. Препарат способствует нормализации метаболических процессов, улучшает переваривание пищи, ее всасывание. Капсулы оказывают слабительное действие, поэтому своевременно выводят из организма токсины, шлаки, другие вредоносные вещества. Для похудения препарат следует пить 2 раза в сутки: утром до еды и вечером через 30 минут после ужина.

Усилить эффект льна при похудении, добавить организму дополнительных полезных веществ поможет кунжут. Следует перемешать семечки в одинаковых пропорциях, употреблять в сухом виде по 2 чайные ложки после пробуждения натощак.

Способы употребления семян льна для похудения

Прием льняных семечек немного отличается в зависимости от времени.

В утреннее время этот ценный продукт следует употреблять натощак. Завтракать после приема можно только через 30 минут.

Вечером есть льняные семечки можно, не привязываясь ко времени. Однако делать это нужно не ранее, чем через полчаса после ужина.

Семена следует принимать только на голодный желудок. Только таким образом можно очистить организм.

Выводы

Необходимо понимать, что семена льна не являются панацеей для похудения. Перед применением руководствуйтесь здравым смыслом, не помешает проконсультироваться с вашим лечащим врачем и только потом принимать решение о приеме семян льна в целях похудения. Используйте не только семена льна для достижения своей цели в похудении — меняйте свое питание на более качественное, это уменьшит поступление новых шлаков в ваш организм. Больше двигайтесь, ведь движение сжигает шлаки, живите на позитиве и будьте здоровы.

Отзывы и результаты о похудении с применением семян льна

Льняные семена — очень эффективное средство для похудения. Это подтверждают и отзывы похудевших людей.

Светлана, 34 года:

Мне нужно было быстро похудеть, поэтому старалась попробовать все способы. Льняные семечки — один из самых эффективных вариантов. Уже через пару дней после их употребления я почувствовала легкость в теле. А через 2 недели сбросила 7 килограммов.

Александр, 57 лет:

С возрастом начал набирать вес. Спортом, конечно, заниматься не хочется, да и некогда. Идеальным решением стали семена льна. Съедаю по 2 ложки по утрам, и таким образом сбросил 12 килограммов за 2 месяца.

Виктория, 22 года:

Веду здоровый образ жизни, но организм все равно не поддавался — вес набирала от каждого съетого кусочка хлеба. Стала есть по утрам льняные семечки, результат удивил — за 1 месяц похудела на 8 килограммов.

Хотел к лету сбросить вес, начал ходить в тренажерный зал. Но начал только набирать килограммы — мышечная масса увеличивается, а жир никуда не девается. Начал есть льняной кисель, когда ощущал сильный голод. Так избавился от привычки вредных перекусов. Вес начал стремительно падать, что не может не радовать.

После 30 замедлился обмен веществ, начала набирать вес. Спасением для меня стал отвар из семян льна. Уже пару лет периодически его готовлю, похудела на 17 килограммов.

После рождения ребенка никак не могла прийти в форму. Перепробовала много способов, диет. Идеальным решением стала каша из семян льна. Часто заменяю ею завтрак или ужин.

Я употребляю только здоровую пищу, поэтому на завтрак ем только овсянку. Конечно, это надоедает. В интернете прочитал, как разнообразить рецепт, при этом еще похудеть — добавлять в кашу семечки льна. Теперь я не только похудел, но и чувствую себя намного лучше.

Из-за напряженного графика работы завтракать не получалось — начались быстрые перекусы, которые привели к тому, что я поправилась за 3 месяца на 14 килограммов. Нужно было принимать меры. Вычитала несколько рецептов коктейлей на основе льняных семян. Теперь встаю раньше, чтобы сделать такой питательный и диетический завтрак. За 1 месяц получилось скинуть 8 килограммов. И это еще не предел!

Физические нагрузки мне противопоказаны, а похудеть очень хотелось, ведь тяжело стало даже ходить. Решила попробовать пить льняное масло в капсулах. Результат очень порадовал — каждую неделю уходить по 1-2 килограмма.

Виктор Станиславович, диетолог:

Льняные семена — уникальный продукт. Я рекомендую включать их в меню худеющим людям. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и укрепят ослабленный организм.

Елена Александровна, терапевт:

Люди, перешедшие 30-летний рубеж, часто жалуются на появление лишнего веса. Я рекомендую им самый безопасный способ в этом случае — семечки льна. Они способствуют очищению организма, улучшению обменных процессов, а именно с этим и появляются проблемы в возрасте за 30.

Анна Ивановна, диетолог:

Чтобы разнообразить любую диету, очистить организм от шлаков, токсинов, я рекомендую включать в рацион семена льна. Их можно использовать как в чистом виде, так и в качестве приправы к приготовленному блюду.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Читайте также: