Любимая каша нашей семьи
Данный проект направлен на то, чтобы сформировать у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.Организации совместной деятельности педагога и детей.Взаимодействие с родителями.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Проект для детей 3-4 лет "Вкусная каша - здоровье наше" | 384.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Проект «Вкусная каша-
Подготовила: воспитатель Безрукова Н.Б.
Информационная карта проекта
Полезной и здоровой должна быть еда,
И каша, поэтому с нами всегда!
Краткое содержание проекта:
- Сроки проведения: средней продолжительности с19 по 30 апреля.
- Участники : дети группы №2, возраст 3- 4 года, родители, воспитатели, музыкальный руководитель.
10.Форма проведения: фронтальная
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;
- развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
- закрепить знания о труде хлеборобов;
- закрепить представления детей о продуктах, необходимых для
- развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Как здорово иметь семейные традиции! Отправляться в поход на майские, дружно мастерить елочные игрушки на новый год или сообща готовить на даче ароматный малиновый пирог, отмечая макушку лета – такое очень сплачивает всех членов семьи, от мала до велика. И уж, конечно, не забывается!
- Летом мы очень любим готовить окрошку, домашний квас. А вот на завтрак непременно готовим кашу. Она и деткам полезна, и нам, взрослым. Я думаю, что именно каша на каждый день помогает мне оставаться стройной. Особенно овсянка – она же обволакивает желудок: съел – и до обеда забыл про еду. Никаких перекусов.
- Мы тоже стараемся на завтрак всегда есть кашу, - подхватывает Алина Сафронова , - Готовлю ее для Илюши, нашего сыночка, старшая дочка тоже любит. Вот только папу никак не можем приучить.
Зато среди других пап-гостей праздника нашелся такой, который и кашу по утрам ест, и вообще с женой своей познакомился благодаря каше!
- Да, было дело, - улыбается Алексей, - В студенческие годы мы с большой компанией участвовали в ночной игре-квесте. Полночи бегали по каким-то полям-лесам, выполняли задания, только к утру завалились к кому-то на дачу – и отсыпаться. И вот к полудню просыпаюсь весь голодный, на кухню тащусь, - а там какая-то девчонка кашу на всех готовит. Это оказалась сестра того друга, который всю компанию нашу приютил. Накормила нас всех, да еще с затеями – намешала там в кашу каких-то яблочек, вишенок. В общем, если честно, я почему-то сразу представил, как она нашим детям кашу варит. Так и случилось. С тех пор прошло 10 лет. У нас с Леной двое детей, и она часто варит нам всем на завтрак ту самую кашу.
Вот только не слишком ли это – есть кашу каждый день?
Получилось всего около 15 разных каш! Ну как тут заскучаешь?! Целых полмесяца хоть каждый день новый вкус пробуй!
- Главное, что они вкусные! – подытожил мой новый знакомый, 11-летний Карим, пробуя на празднике хлопья с шоколадом и апельсином.
Овсяную кашу умеют варить все. Но конкурс называется "История про кашу". Хотела поделится с вами случаем из далёкого детства моего сына.
- Хлопья овсяные — 200 г
- Молоко — 800 мл
- Вода — 800 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Куркума — 1 щепот.
- Мед — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1376.6 ккал | белки 48.5 г | жиры 32.9 г | углеводы 230.6 г |
Порции | |||
ккал 275.3 ккал | белки 9.7 г | жиры 6.6 г | углеводы 46.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 72.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 12.2 г |
Хлопья измельчила в измельчителе.
Когда мой сын был маленьким, у нас
не было измельчителя или блендера.
Хлопья измельчала мясорубкой,
прокручивая дважды.
Измельчённые овсяные хлопья.
В равных количествах молоко и
воду налила в кастрюлю с толстым
дном. Довела до кипения, убавила
температуру нагрева плиты
и понемногу, постоянно помешивая,
высыпала измельчённую овсянку.
Насыпала соль и сахар.
Кашу варила на медленном огне 5-7 минут.
В самом конце добавила в кашу
щепотку куркумы и кусочек
сливочного масла.
На всё приготовление каши вместе
с измельчением хлопьев потратила 20 минут.
Каша получилась средней консистенции,
т. е. негустой и нежидкой.
Такая густота каши нравится всей
моей семье.
Маленькому сыну кашу варила
значительно жиже и без добавления
куркумы. В то время с ней я не была
знакома.
Куркуму добавляю и в манную кашу.
Овсянкой сына кормила
с 1,5 месяцев, т. к были проблемы
с грудным молоком.
Заливала хлопья на некоторое
время водой и оставляла постоять.
Затем хлопья протирала через сито
и добавляла молоко.
Варила овсяный кисель и кормила
из бутылочки.
Сваренную кашу едим сразу,
не ждём когда она остынет
и загустеет.
Пропорции для каши можно
изменить в зависимости
от желаемой густоты.
Сахар в кашу много не кладу,
т. к добавляем в тарелку с кашей
мёд или варенье.
Вот такие хлопья были использованы
Мой младший сын, Володя, рос крупным ребёнком. Не смотря на то, что он был пухленьким, в девять месяцев пошёл самостоятельно. Даже не пошёл, а побежал. В то время я часто кормила его кашей из овсяных хлопьев. У сына был хороший аппетит, и он не отказывался от еды. Первые его шаги запомнились мне на всю жизнь. Жили мы в общежитии. Условия не из лучших. Сварила кашку в специальном ковшике и оставила на столе. Сын стоял на полу возле своей кроватки, боясь упасть, держался за неё двумя ручками. Я отошла от стола, т. к кормить ребёнка было ещё рано, и занялась другими делами. Услышала пронзительный крик сына. Повернулась и вижу сына, стоящего возле стола, где остывала каша. Каша была вылита вся на его голову. Я схватила сына на руки и под кран с холодной водой. Смыла кашу и долго не могла понять, как он добрался до стола и достал ковш.
После того, как смыла липкую кашу с головы и лица сына, поставила его на пол у кроватки.
А он на носочках снова побежал к столу. Вот так мой сынуля научился ходить, а кашу овсяную измельчённую любит до сих пор. Почти два месяца у него не проходили тёмные пятна напоминающие родимые. Очень боялась, что останутся на всю жизнь. Рассказываю ему об этом случае, но сын говорит, что я всё выдумываю.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 9
- 36
- 1145
- 17
- 162
- 4108
- 34
- 114
- 1848
- 13
- 26
- 7758
- 37
- 32
- 1687
- 24
- 59
- 14912
- 49
- 95
- 3665
- 5
- 5
- 887
- 80
- 309
- 32684
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2016 года xmxm #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года xmxm #
27 сентября 2016 года тататима #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года mariana82 #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Marioka82 #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года shevakovas #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года alarm clock #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Демурия #
27 сентября 2016 года Nika # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Жданова Анастасия Леонидовна,
воспитатель МАДОУ ЦРР -
В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.
И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.
Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать? Дети ответили – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.
Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню.
Задачи данного проекта:
- Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
- Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
- Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
- Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
- Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
- Воспитывать уважение к труду повара.
- Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.
По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.
Этапы проекта:
1. Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).
2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).
3. Заключительный (подведение итогов работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).
Подготовительный этап
- Определение темы, целей и задач проекта.
- Разработка плана осуществления проекта.
- Сбор информации и изучение литературы по теме.
- Наблюдение за питанием в детском саду.
- Анкетирование родителей и опрос детей.
Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.
На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):
Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.
Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.
- 1.Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?
- да, необходимы – 87%,
- нет, не нужны – 13%.
- 2.Готовите ли Вы дома каши?
- Да – 72%,
- Нет – 28%.
- 3.Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
- Гречневая – 29%,
- манная– 25%,
- рисовая – 23%,
- овсяная – 11%,
- ячневая – 6%,
- пшённая – 3%,
- пшеничная – 2%,
- кукурузная – 1%.
- 4.Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
- Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
- Знаю, но не всю информацию – 68%,
- Нет, не знаю – 17%.
- Нет, не имею желания – 4%.
Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.
Практический этап
На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.
Перспективный план воспитательно - образовательной работы
Паспорт проектной работы
1. Название проекта:
2. Авторы и руководители проекта: Голякова Т. А., Дементьева Т. А.
4. Образовательные области, в рамках которых проводится работа по проекту: познавательное, речевое, художественно – эстетическое развитие, физическое.
5. Тип проекта по масштабу применения: групповой.
6. Тип проекта по характеру деятельности: познавательный, творческий, информационный.
7. Продукт детской деятельности: формирование у детей мотивации к здоровому образу жизни, потребности правильного питания, о важности завтрака, как обязательной части ежедневного меню, о пользе каши – о витаминах в ней, которые важны для роста детского организма.
8. Продукт проектной деятельности: умение детей узнавать и называть зерновые культуры, крупы и каши, получаемые из них; узнают, что каша на завтрак – это необходимость, что в ней весь набор витаминов и полезных веществ, для здоровья; полюбить каши за их вкусность и полезность, что разнообразить вкус каши можно ягодами, сухофруктами, орехами; менять цвет каши с помощью какао – порошка (каша-шоколадка, фруктовых и овощных соков.
9. Продолжительность проекта: краткосрочный.
10. Сроки реализации: с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.
11. Проблемные вопросы: Какое место должна занимать каша в ежедневном рационе питания человека? Почему?
12. Актуальность: Уже ни для кого не секрет, что большая часть проблем со здоровьем современного человека, во многом, связана с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Исследования показали, что неправильное питание может увеличить вероятность развития у детей таких болезней как рак и сердечно - сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и избыточный вес. Важно побудить ребенка задуматься о работе своего организма. Выработать определенные навыки правильного потребления пищи с раннего возраста и сформировать предпосылки оптимального здорового питания в течение всей жизни.
Девиз проекта: Полезной и вкусной должна быть еда, И каша, поэтому с нами всегда!
Вид: краткосрочный, с 22.01.2018г. – 02.02.2018г.
Тип: познавательный, творческий, информационный.
Актуальность проекта:
Проблема:
Дети дошкольного возраста не понимают значимость употребления на завтрак каши, ее полезности, витаминной ценности, значение для здоровья человека, о роли разнообразных круп для организма, как источников веществ, которых нет в других группах пищевых продуктов, как источников энергии, о правилах питания направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Гипотеза: Действительно ли каши, полезны для здоровья людей? Мы предположили, если дети узнают больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять ее в пищу.
Цель проекта:
Формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши, как обязательном компоненте меню, о ценном продукте для роста детского организма.
Задачи:
1. Дать детям общее представление о здоровье как ценности, о котором необходимо постоянно заботится, научить беречь свое здоровье и заботиться о нем.
2. Расширять у детей знания о правильном питании, о пользе каши в рационе детского питания.
3. Дать детям знания о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в различных видах каш. Оценить значение витаминов для человека.
4. Формировать у детей познавательные умения: активно вступать в обсуждение проблемы, аргументировать свою точку зрения; сравнивать, анализировать, делать выводы, классифицировать, строить суждения на основе установления причинно - следственных связей. 5. Развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши.
6. Познакомить детей с алгоритмом приготовления каши.
7. Формировать у детей познавательный интерес к окружающему миру.
8. Искать эмоционально привлекательные для детей формы получения информации о здоровом образе жизни.
9. Активизировать совместную деятельность с родителями, по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу каши, для развития организма.
10. Повышать интерес родителей к совместному участию в оздоровительных и досуговых мероприятиях.
11. Помочь родителям осознать важность и необходимость употребления детьми на завтрак в пищу кашу и с полезными свойствами круп и крупяных изделий, для развития детского организма.
Этапы реализации проекта
Первый этап: организационный
- постановка целей и задач;
- изучение понятий, касающихся темы проекта;
- планирование тематической образовательной деятельности;
- пополнение предметно-развивающей среды;
Второй этап: практический
- народный фольклор: потешки, пословицы, загадки;
- Составление: книги загадок о кашах, крупах, злаках, а также альбома информационного характера с рассказами о полезных свойствах каши;
- рассматривание иллюстраций: с изображением злаковых растений, круп;
- организация экскурсии на кухню детского сада;
- Изучили и запомнили алгоритм варки каши;
(в начале проекта и в конце).
Третий этап: Вся работа по данному проекту прошла по всем образовательным областям:
Коммуникация:
Художественное творчество:
Социализация:
Физическая культура:
Реализация проекта с родителями.
Выход
Продукты проекта
Оформлена подборка наглядного и практического материала для детей.
Данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.
Вывод: Гипотеза подтвердилась, что каша полезна для здоровья людей. Дети узнали больше о ценности каши, о крупах и злаках, из которых варят вкусные и полезные каши, которые употребляет в пищу человек, проведя собственную исследовательскую деятельность, дети поняли, что каша – ценный продукт питания для детского организма и у них появилось желание употреблять ее в пищу.
Литература
- Консультации для родителей (12)
- Играем с детьми (3)
- Конспекты НОД с детьми (1)
- Лего-конструирование (1)
- Дорожная АЗБУКА (1)
- Экологическое воспитание дошкольника (5)
- Речевое развитие дошкольника (7)
- Проектная деятельность (2)
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Проект
первой квалификационной категории
Информационная карта проекта
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша, поэтому с нами всегда!
Автор проекта: Скитина А.В.
- Вид, тип проекта:информационно-творческий, групповой.
- Цель, направление деятельности проекта:формирование знаний о здоровом питании, о пользе каши как о ценном продукте для роста детского организма.
Краткое содержание проекта:
10.Форма проведения: фронтальная
Актуальность
Мы начинаем задумываться о своем физическом и духовном здоровье, когда наш организм не справляется с теми стрессами, которые окружают нас на каждом шагу, и тогда мы обращаемся к целебным силам даров природы. Но если бы мы знакомились с ними в детстве, нас, наверное, не коснулись бы многие проблемы
За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики вытеснили со стола здоровую еду.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Задачи:
- воспитывать у детей осознанное отношение к здоровому питанию;
- развивать умение различать и называть злаковые культуры и крупы, из которых варят вкусные каши;
- закрепить знания о труде хлеборобов;
- закрепить представления детей о продуктах, необходимых для
- развивать интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое;
- способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.
Не очень распространенная крупа, но точно очень вкусная и очень полезная. Самая любимая каша семьи веганов)
Для начала расскажу о своем типе питания. Я веган с тенденцией к сыроедению, уже этим летом планирую перейти на полное сыроедение. Считаю, что это один из самых подходящих видов питания для человека. Каждый этап перехода сопровождается открытием новых блюд, ингредиентов, вкусов и граней кулинарии. Именно так я и познакомилась с крупой под названием ПОЛБА.
Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы.
И казалось бы, я никогда раньше не слышала про эту культуру, пока не повстречала в магазине здорового питания. Но нет. Все мы знаем про эту крупу из творчества Пушкина:
И действительно, раньше она была широко распространена не только в России, но и во всем мире, особенно в Средиземноморье.
Но несмотря на неприхотливость, полбу на полях сменила широко известная нам пшеница. Она хоть и более требовательна, но легче перерабатывается и дает более высокий урожай. Высокий урожай - главный критерий по которому производители отдают предпочтение обычной пшенице вместо полезной полбы.
Но изучая информацию, я наткнулась на интересное интервью в котором владелец бизнеса рассказывал свою простую арифметику и показал в цифрах - выращивать полбу выгодно!
К счастью, в России есть предприниматели которые не боятся трудностей и уверено продвигают на рынке, пока не самые популярные, но очень нужные и полезные, продукты.
Сегодня я расскажу про полбу от марки "Образ жизни Алтая":
В картонной коробке 5 варочных пакетов, общий вес крупы - 350 гр.
Пакеты для варки, хоть и очень удобны, не самый экологичный, на мой взгляд, вариант приготовления пищи. Да, удобно. Кашка всегда будет приготовлена идеально, будет рассыпчатой, но все же пакет. У меня нет полной уверенности в том, что приготовление таким способом безвредно для организма. И я точно уверена, что пакеты загрязняют окружающую среду. Но даже в рамках этой марки можно выбрать другую упаковку и заказать крупу не только без варочных пакетов, но и огромную пятикилограммовую сумищу!
На упаковке много интересной информации и даже схематичное изображение полбяного зернышка:
Полба содержит большое количество витаминов и микроэлементов:
- Тиамин,
- Рибофлавин,
- Пиридоксин,
- Фолиевая кислота,
- Витамин PP,
- Витамин E.
- Содержание белка в зернах полбы достигает 27-37%
- Магний,
- Калий,
- Цинк,
- Железо
Главный плюс и отличие продукта - это приготовление из цельного зерна, аккуратно обработанного для сохранения оболочки и зародыша. Крупы прошедшие промышленную обработку их лишены, а вместе с ними лишены и пользы:
Включив резаное зерно полбы в свой повседневный рацион, вы способствуете нормализации уровня сахара, укрепите иммунитет, способствуете правильной работе пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Также вы значительно снизите риск заболеваний сердца.
Мое стремление к простому и натуральному больше всего сказывается на питании, принцип "проще = лучше" укоренился на моей кухне. Поделиться необычными рецептами я не смогу. Каша вкусна как самостоятельное блюдо с добавлением небольшого количества качественного соевого соуса, даже мой четырехлетний ребенок-вегетарианец заценил:
Признаюсь, иногда я бываю обжорой. А на веганстве даже не иногда) Но полба такая сытная, что вот этой порцией утоляю голод на длительное время. Это так важно для вечно худеющих. И я уже заказала целых 5 кг!
Рекомендую ли включить полбу в ваше меню? Да, рекомендую всем тем, кто хочет сделать свое питание более полезным. И всем тем, кто просто хочет разнообразить свой рацион.
Читайте также: