Любимая каша ваших детей

не знаю, почему задаю такую тему, просто ради любопытства:)

и еще вопрос, если любимая, то как часто вы ее варите? и любит ли ваш ребенок натуральную с наполнителем, например, манную с тыквой?

мы до сих пор по утрам потребляем хайнц
правда в последнее время заметила что качество каши значительно ухудшилось
при разведении получается не каша а какая то жижа

я сама люблю хуману- уплетаю за обе щёки
дочка её не ест вообще

нет нашего пункта - другая :))

мы оч уважаем кашу "ясно солнышко" 4 злака.(рожь, пшеница, ячмень, овес)
варю на воде. едим со сливочным маслом :019:

:016:странно, что такого в овсянке, что ее так много детей любят?

а я и сама ее люблю. на мой взгляд, вкуснейшая каша! Так радостно было, что и дочка ее полюбила.:019:
а вот гречку не переношу, хотя дочка ее с удовольствием ест. Но фаворит, все равно, ОВСЯНКА:)

не знаю, почему задаю такую тему, просто ради любопытства:)

и еще вопрос, если любимая, то как часто вы ее варите? и любит ли ваш ребенок натуральную с наполнителем, например, манную с тыквой?

У нас вариатов не много, рис, греча и кукуруза. Ест все одинаково, под настроение

:016:странно, что такого в овсянке, что ее так много детей любят?

А мой категорически не переваривает овсяную кашу:065:.
На первом месте у нас рисовая, потом гречневая и пшеничная
Варю каши практически каждый день, просто чередую их.
Едим только каши НОРДИК и МЮЛЮН ПАРАС (самые безопасные для аллергиков и очень вкусные:019:).

Еще периодически даю кукурузную.

объясните мне, пожалуйста, как варить кукурузную кашу:091:

купила я кукурузной крупы, когда молоко закипело, всыпала небольшое количество. она варилась больше 2-х часов! а зерна еле-еле разбухли! постоянно при этом прилипала ко дну. в общем, я намучилась, сказав себе, что больше варить ее не буду.
может, ее надо сутки замачивать??
пробовала варить ее только на воде, но тоже очень долго получилось по времени..

Она, действительно, долго варится. Но скорее всего оправдает ожидания!

да, по вкусу ничего..но усилий у меня ушло много..


— Наши предки готовили каши в русской печи: там они не варились, а томились, напаривалась, что делало их особо полезными по сравнению с варёными кашами, ведь температура томления не превышает 90 градусов. Так в каше сохраняется больше полезных веществ, а также не происходит процесса окисления — не образуется пузырьков с воздухом, какие обычно появляются при варке.

Первым прикормом для малыша была гречневая каша, которую готовили на первый зубик. Такая гречка обычно готовилась на воде, без добавления соли и сахара.

Гречневую кашу не было заведено варить на молоке, но его могли добавить в томлёную кашу уже позже, когда подавали на стол. А чаще всего молоком ее просто запивали.

Позже в пищу малыша вводили и другие виды каш: овсяную, пшеничную, ячневую и пр. Крупы могли быть крупнопомолотыми или вовсе не молотыми, однако это не составляло большой проблемы, ведь томление в печи длилось часами. Хозяйка могла поставить чугунок с крупой и водой утром в ещё горячую печь, а вечером, придя с поля, с работы, достать напаренную, вкуснейшую кашку.

Сахара в каши, конечно, не добавляли. А для сладкого вкуса могли добавить кусочки репы или подать паренную в печи репу на стол, ведь она очень сладкая, и это, кстати, традиционное лакомство не только деревенских ребятишек, но и знати. Подавали каши и с добавлением ягод.

Современным людям многие ягоды кажутся кислыми, особенно любимые нашими бабушками клюква, брусника, однако кислый вкус может компенсировать сладость и хорошо сочетается со вкусом многих каш. А сколько пользы в ягодах, особенно зимой! Ну а в праздничные дни в каши добавляли не только ягоды, но и мёд, а также подавали на стол каши вместе с паренной в меду репой. И, конечно же, в готовое блюдо обязательно добавляли сливочное масло — ведь кашу маслом не испортишь!

1 стакан промытой пшенки,

3 стакана воды (при желании часть воды можно заменить молоком),

1 стакан порезанной мелкими кубиками тыквы,

1/3 стакана промытого изюма, пара щепоток соли.

Важно: глиняную посуду ставят в холодную духовку, чтобы материал равномерно и постепенно нагревался и горшочек не треснул.

Для приготовления потребуется лишь блендер, в который нужно забросить любые фрукты, ягоды и гречневые (заранее активированные) зерна и взбить из них легкий однородный мусс. Например, в такой пропорции:

горсть любых ягод (свежих или мороженых),

10 ст. л. гречневых зерен,

1 ст.л. кедрового (или любого сыродавленного) масла.

Можно усилить состав каши молотыми тыквенными семечками, кусочками кураги или изюмом.

Злаки под крышкой

Вариаций злаковых каш с фруктами, сухофуктами и орешками — неимоверное множество. В частности, все большую популярность набирает булгур — крупа из раздробленной пшеницы, завсегдатай восточной кухни.

50 г сушеной вишни,

100 г сливочного масла,

Сливочное масло (50 г) растопить в глубоком сотейнике и на медленном огне в течение двух минут потушить в нем булгур, постоянно помешивая. Залить булгур водой на один-два пальца выше, добавить соли и варить десять-двенадцать минут. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить на нем предварительно замоченные на несколько часов и нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.

Обжаривать три минуты, после чего добавить сок лимона, фисташки, мед и тушить, помешивая, две минуты. Смешать булгур с сухофруктами и фисташками и варить еще минуту-другую.

О пользе овсянки не слышали только ленивые мамы, однако детей знание нутриентного состава этой каши почему-то совсем не мотивирует ее есть. Как приготовить овсянку вкусно? Опытом поделилась Дарья Кузнецова — автор фуд-блога, идеолог и движущая сила проекта Garage Healthy bar & shop и мама двух сыновей:

Без глютена

Киноа — еще один хит среди мам, следящих за мировыми healthyfood-трендами. Это южноамерианская культура, родственница нашей лебеды, семена которой обладают массой достоинств, в особенности ее хвалят за высокое содержание белка (и, соответственно, питательность) и отсутствие глютена. Так что каши из киноа могут стать хорошей основой для меню детишек с непереносимостью клейковины.

Вариант кашного рецепта:

1/3 стакана изюма (или ягод шелковицы),

1ст.л. кокосового масла.

Очистить апельсин, оставив цедру. Промыть киноа и залить ее водой в соотношении 1:2, добавить в воду соль и цедру, варить крупу до мягкости. Затем цедру можно извлечь. Пока киноа готовится, промыть изюм и замочить его в апельсиновом соке. В готовую кашу добавить масло и изюм с соком, дать настояться в течение нескольких минут.

Молочная, да без молока

Кукурузная манка на кокосовом молоке

Дочка моей подруги не признает никаких каш. Кроме одной — кукурузной манки, рецепт которой ее мама отныне хранит на самой важной полочке своей кулинарной памяти:

1/3 стакана кукурузной манки,

4 ст.л. кокосового молока,

1 ч.л. тростникового сахара или меда, щепотка соли.

Довести воду до кипения, всыпать манку и, постоянно помешивая, варить пару минут, затем добавить кокосовое молоко, сахар, соль. Через минуту снять с огня и настоять еще минут 10-15.

Веселая каша

Ремарочка о нюансах детского восприятия: подключайте к сервировке каши свои творческие способности и не скупитесь на визуальные эффекты в виде узоров из ягод или орешков, рожиц, букв. И разумеется, главный ингредиент любой каши для малыша — любовь шеф-повара и его добрый настрой. Это добавит очков даже самому простому рецепту.

Опрос

Реклама

Фотоконкурс

Любимая каша, какая ты?

Чем же так полезны молочные каши? Зерновой компонент обеспечивает малышей белком, кальцием, фосфором и энергией. А лактоза (углевод молока)- помогает усваиваться кальцию, поддерживает рост естественной микрофлоры в кишечнике.

Каши бывают домашние и промышленные. Каши промышленные не надо варить, а это большой плюс. Ведь кипячение молока делает его не таким полезным, при термической обработке разрушается почти вдвое витамина С, В, А, до 15% кальция.

Разберёмся в составе. Что может быть написано на этикетке?

Каша содержит цельное сухое молоко; обезжиренное молоко; коровье моло­ко
В сухом цельном молоке все компоненты сохранены в первоначальном виде. В сухом обезжиренном — молочный жир заменяют на растительный. Это помогает снабдить детей полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют важную роль в развитии иммунной и нервной системы.

В составе — белки молочной сыворотки, деминерали­зованная молочная сыворот­ка
Не так давно у нас появились каши, в основе которых молочные смеси по составу наиболее приближённые к грудному молоку. Благодаря этому они не перегружают организм малыша и легче усваиваются.

Рисовая; овсяная; кукурузная; пшенич­ная; греч­невая молочная каша
Цен­ность каши обусловливается видом кру­пы, из которой она сделана. В ОВСЯНКЕ содержится большое количество растительного белка, минеральных веществ, витаминов, жиров и клетчатки. В РИСОВОЙ крупе меньше белка, пищевых волокон и минеральных веществ, а крахмала — много. Такая каша будет легко усваиваться. В КУКУРУЗНОЙ крупе больше белков и пищевых волокон, чем в рисовой. ГРЕЧКА — не зря считается одной из самых полезных круп. В ней большое количество белка, витаминов (В1, В2, РР) и минеральных веществ (магния, цинка, железа, меди. ПШЕНИЧНАЯ же крупа — хоть и не первая по содержанию витаминов, жиров и минеральных солей, но она очень легко усваивается. В ЯЧНЕВОЙ крупе большое содержание клетчатки и витаминов (В1, В2, РР), но немного крахмала.

Мультифруктовая /мультизлаковая молочная каша. Молочные каши могут состоять как из одного, так из нескольких компонентов. Фруктовая часть- это порошок из высушенных фруктов, к нему может добавляться ванилин для вкуса. Первой молочной кашей ребёнка должна стать смесь круп без глютена и не содержащая фруктовой добавки.

В составе — разные виды рас­тительного масла, сливки
Смесь из нескольких видов растительных масел помогает снабжать организм растущего малыша набором всех ценных жирных кислот. Соевый лецитин добавляют для более лёгкого усваивания таких жиров. Сливки же дают энергию.

С сахаром/без сахара
В молочных кашах могут содержаться или не содержаться дополнительные углеводы- фруктоза, сахароза или мальтодекстрин. Иногда бывают и их комбинации.

Фруктово-зерновые мо­лочные каши
Сейчас можно купить каши, которые не надо разводить- они полностью готовы к употреблению, богаты витаминами и всеми полезными веществами, ничем не отличаясь от каш, требующих разведения.

Вэллинг
Это ещё одна разновидность детской молочной каши. Она очень хороша для первой каши вашего ребёнка благодаря жидкой консистенции.

Детское растворимое печенье
Если вы растворите его в смеси, грудном молоке или соке, то получите обычную кашку, содержащую все важные питательные вещества.

Кисломолочная (йогуртная) каша
В такую кашу добавляют йогурт. Он хорошо действует на состав микрофлоры кишечника.


Некоторые каши вы не зря отказывались есть даже в детстве

Из каждого утюга говорят о том, что по утрам надо есть кашу. Но так ли они полезны и какой подвох вы можете найти в той же овсянке? Специально для вас мы разобрали популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны. Чем — рассказывают врачи-диетологи Ирина Торопыгина и Галина Барташевич.

Манная каша — просто держитесь подальше

Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.

— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.

Никакой пользы — это про манку

Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.

— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.

В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.

Кускус – против усталости и бессонницы

Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.

— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.

В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.

Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы

За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.

Овсяная каша — увлекаться не стоит

— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.

Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.

— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.

Если овсянка, то только цельная

За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.

Гречневая каша — секрет вашей молодости

— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.

Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.

Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья

Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.

Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.

Рисовая каша — заботится о ваших нервах

Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.

Чем меньше обработки, тем полезнее рис

Самый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

Пшенная каша — мешает всасыванию йода

По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.

За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.

Пшенка собрала меньше всего минусов

Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.

Перловая каша — против ожирения

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.

Не ищите в перловке клетчатку

Помимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.

— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Ячневая каша — снижает риск атеросклероза

В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.

— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Ячневая каша — та же перловка, только лучше

Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Булгур – восстановит после травм и операций

Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.

Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.

В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.

Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Булгур — главный источник витамина К

Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.

Позвольте себе разнообразие

Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.

Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.

Комментарии

— Кабачок "спеленок", остальные банки "лукошко", каши Флер Альпин. Тут у кого-то сын тоже не ел каши, и выход из положения был Печеньки Флер Альпин растворять) ест за обе щеки😊

— Я покупаю фирму Абибок. Оч хорошая. Малой все ест! Лучше лукошек и спеленок однозначно .

— @marineyfeld, ну мы еще маленькие поэтому можно он его облизывает и все

— @orangefox батон она точно сьест )) все что я даю это резиновое )))чтоб не оторвался кусочек ,ито умудряется

— @marineyfeld, аааа ну это да) я вобще батон просто даю и тоже мусолит

— @tatusya 😂😂😂в жизни б не подумала о цвете посуды и виде . что может быть и в этом причина.

— @tatusya 😂😂😂в жизни б не подумала о цвете посуды и виде . что может быть и в этом причина.

— @tatusya 😂😂😂в жизни б не подумала о цвете посуды и виде . что может быть и в этом причина.

— @orangefox да даю ,лаваш узбекский ( лепешки ) баранки даем ,армянский лаваш тоже . Но она мусолит ,сосет. ..

— Мда. Я делаю вывод, что ему ничего не нравится, что даю. Только то, что ем я😂вот это вкусно вытянуть у меня и попробывать))))
Знаю точно, что он очень не любит мясо( любое) баночное, домашнее, всякое. Ну и к сожалению одно спасение. Это реклама по телевизору. Жесть, но это так. Под нее он ест всё. Только успевай ложку совать) рот всегда открыт к новой порции. Парадокс. Стараюсь избавляться от этой ужасной привычки.
!так что иди их знает, что у них на уме. Комуто ложки не нравятся, вплоть до цвета, это чистая правда! Сама наблюдала у соседки. С красной не ест! Строго синяя. У одной тарелка определённая. Ктото не ест в стульчике. Ох) наши детки это нечто) Толи ещё будет)))

— Нам морковь больше всего нравится) ну и фрукты конечно) до этого цветную капусту ел отлично, теперь не очент

— Каши хайнз со вкусами) а овощи сама готовлю,цветная капуста нравится больше чем кабачок) фрукты еще не вводила

— @marineyfeld, уже хлеб даете?

— Мы тоже хайнз едим. Ну и овощи понемногу . что то особо не выделяет. Любит хлеб до трясучки. Но я ей редко даю )боюсь.

— Я сама готовлю и он банки отказывается теперь есть, из банок фрукты только даю, а каши нравятся хайнц

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.
Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.

Читайте также: