Манка полбяная рецепт каши


Состав:крупа полба
Вес:400 гр
Срок хранения:12

Полбяная манка - важнейший элемент здорового питания. Она содержит легкоусваемый белок, уникальный состав углеводов и пищевых волокон. Полбяную манку добавляют в запеканки, сырники, муссы, пудинги.

Каша из полбяной манки получается очень вкусная, ароматная, а главное - полезная!

Калорийность 330 кКал/1420 кДж

Энергетическая ценность:
Белки: 15,0 г.
Жиры: 2,5 г.
Углеводы: 63,0 г.

Пропорции продукта:
в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 стакане 165 граммов

1. 500 мл. воды (молоко) залить в кастрюлю и довести до кипения;
2. 3-4 ст. ложки манки засыпать в кастрюлю; варить на медленном огне, до загустения (5-10 минут);
3. Добавить соль, сахар, масло по вкусу;
4. Снять с огня и дать настояться с закрытой крышкой.

Такая каша станет отличным вариантом вкусного и полезного завтрака для всей семьи!




Доступные варианты

Манка из полбы - уникальный в своём роде продукт из цельного зерна полбы.

Для его производства зерно полбы размалывается на мельнице с каменными жерновами. В результате получаются мелкие крупинки манной полбяной крупы, позволяющие быстро приготовить полезную и вкусную манную кашу. При этом сохраняются все части зерна полбы - зародыш, оболочка, эндосперм. Полбяная манка - важный элемент здорового питания. Повышенное содержание белка, уникальный состав углеводов, высокий процент пищевых волокон - всё это делает блюда из полбяной манки полезными для детей и взрослых. Такую кашу допустимо кушать и тем, кто страдает сахарным диабетом, следит за весом, заботится о здоровье всей семьи.

Рецепт приготовления прост и доступен в домашних условиях.

1. Манка полбяная цельно-зерновая - 100 грамм

2. Вода или молоко - 800 грамм

3. Масло сливочное - 50 грамм

4. Соль, сахар - по-вкусу.

В кипящую воду( молоко) медленно всыпать полбяную манку. Размешивать, чтобы не образовались комочки ( можно венчиком).

Варить на среднем огне 6 минут. В конце приготовления добавить соль или сахар - по-вкусу. Заправить кашу сливочным маслом.

Кашу из манки полбяной накрыть и дать постоять 5 минут. Манка полбяная готова.

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.


Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Крупу с лёгким ореховым привкусом можно приготовить и на плите, и в мультиварке.

Как подготовить полбу

Крупу переберите и удалите весь мусор. Затем хорошенько промойте полбу. Можно положить её в сито и отправить под проточную воду. Либо сделать это в миске, несколько раз меняя жидкость, пока та не станет прозрачной.

Если крупа цельная, замочите её. Залейте водой и оставьте на 1 час, чтобы полба немного набухла. После этого уберите всю жидкость. Дроблёную полбу замачивать не нужно.

Сколько жидкости взять

Как правило, крупы и воды берут в пропорции 1 : 2. То есть на 1 стакан полбы понадобится 2 стакана воды.

Если варите кашу на молоке, берите 3 стакана жидкости. Обычно крупу готовят на смеси молока и воды примерно в равных пропорциях.

Цельная и дроблёная полба варятся одинаково.

Что добавить к полбе

В начале приготовления добавьте к крупе соль и — при желании — любимые специи. На 1 стакан полбы достаточно 1 чайной ложки соли. Если хотите сладкую кашу, закиньте 1 столовую ложку сахара. Хотя количество приправ лучше определять на свой вкус.

В солёное блюдо в середине или конце приготовления можно положить жареные овощи или грибы. А в сладкое при подаче добавить мёд, варенье, фрукты или ягоды.

И в кашу с сахаром, и в солёный вариант стоит закинуть кусочек сливочного масла. Это сделает блюдо ещё ароматнее и нежнее.

Как варить полбу на плите

Выложите крупу в кастрюлю, залейте водой или смесью молока и воды и доведите до кипения.

Убавьте огонь до слабого. При этом жидкость должна немного бурлить. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите, иногда помешивая, 25–30 минут.

Жидкость должна впитаться. Если на дне ещё осталась вода, продолжайте варить 5–10 минут. Или снимите кастрюлю с огня и укутайте чем‑нибудь тёплым на 15–20 минут.

Как варить полбу в мультиварке

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.


Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

1. Каша из полбы на воде

Полба — древний вид пшеницы, зародившийся в пятом тысячелетии до н. э. На Руси о полбе узнали к X-XI веку. Из неё пекли хлеб, делали вкусные каши и просто томили в печи. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижению риска развития онкологических заболеваний, укреплению защитных сил организма. Сегодня мы узнаем, как приготовить простую кашу из полбы на воде, рецепт которой пользовался особой популярностью на Руси. Получается такая каша сытной и вкусной.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г. сухой полбы;
  • 300 мл. воды для замачивания;
  • 300 мл. воды для варки;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное или сливочное масло (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.


Шаг 2. Промываем ещё раз замоченную полбу, перекладываем её в кастрюлю, заливаем 300 мл. воды и ставим на максимальный огонь. Когда вода закипит, ослабляем огонь и готовим крупу 30 минут. Перемешивать не нужно.


Шаг 3. Как только вся вода выкипела и впиталась в крупу, убираем кастрюлю с кашей из полбы с огня, добавляем любимые специи, соль или сахар, а также масло. Подаём вкусную и полезную полбяную кашу на стол.


Ориентировочное время приготовления: 35 минут.

2. Каша из полбы с овощами

Ингредиенты на 3 порции:

  • 160 г. сухой полбы;
  • 500 мл. воды для замачивания крупы;
  • 700 мл. воды для тушения;
  • 80 г. цветной капусты;
  • ½ среднего болгарского перца;
  • ½ средней моркови;
  • 1 большой томат;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • паприка, куркума, кориандр, зира, чёрный перец, соль (по вкусу).

Шаг 1. Тщательно промываем полбу и заливаем её чистой водой. Оставляем на ночь или хотя бы на 4 часа.


Шаг 2. Режем морковь и перец мелкими кубиками, цветную капусту разбираем на соцветия. Помидор можно порезать кубиками покрупнее.


Шаг 3. Разогреваем масло в кастрюле или большой сковороде с толстыми стенками и первыми отправляем туда морковь и цветную капусту. Спустя 10 минут добавляем перец. Промываем замоченную полбу и тоже кладём её в сковороду. Добавляем 700 мл. воды и тушим приблизительно 30 минут на среднем огне. В самом начале овощи можно не обжарить, а протушить с небольшим количеством воды.


Шаг 4. Через 30 минут добавляем к будущей каше из полбы порезанный помидор и специи. Тщательно перемешиваем и тушим ещё 10 минут.


Шаг 5. Убираем сковороду с огня и даём каше настояться минут 5. После этого можно добавить ещё немного масла и подавать к столу.


Ориентировочное время приготовления: 1 час.

3. Каша из полбы с тофу и зеленым горшком

Указанного количества ингредиентов достаточно для двух порций.

  • 150 г. полбы,
  • 150 г. замороженного зелёного горошка,
  • 150 г. тофу,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Шаг 1. Сухую полбу промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого воду слить, а напитавшуюся водой крупу распределить по дну широкой и глубокой тарелки, накрыть сверху другой тарелкой так, чтобы между ними было свободное пространство. Оставить для проращивания на 10-12 часов.


Шаг 2. Промыть крупу под струёй воды и отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Примерно 30 минут. Воду слить.


Шаг 3. Тофу порезать кубиками, обжарить на растительном масле со всех сторон до образования золотистой корочки.


Шаг 4. Добавить к тофу размороженный зелёный горошек.


Шаг 5. Добавить полбу к тофу и горошку. Перемешать и прогреть в течение нескольких минут. Добавить соль и перец по вкусу.


Вкуснейшая каша из полбы с зелёным горошком и тофу готова!


Еще один цельнозерновой продукт – цельнозерновая манка, прочно вошел в мой рацион питания и, как всегда, спешу поделиться иноформацией об этом замечательном диетическом продукте.

Манка из цельных зерен – это натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки, вкусный и полезный для здоровья. Цельнозерновая манка соединяет в себе одновременно высокую питательную ценность и диетические свойства, характерные для продуктов из натуральных зерен (ржи, пшеницы, полбы и т.д.)

Сегодня существуют разные виды такой манки: ржаная, пшеничная, из полбы, гречневая.

Что же это за продукт такой – цельнозерновая манка, и в чем его отличие от обычной манки?


Манка ржаная цельнозерновая

Давайте для начала вспомним, что такое цельнрозерновая мука, и чем она отличается от обычной муки высшего сорта. Здесь прослеживается полная аналогия с манкой, поскольку манка тоже является продуктом переработки зерна (любого, не обязательно из пшеницы).

Лишь недавно, около 60 лет назад, люди начали массово производить и употреблять муку высшего сорта, т.е. очищенную от всего самого полезного. Срок годности очищенной муки намного выше, чем у цельнозерновой муки, возможно, это одна из причин такого перехода.

Почему так важен продукт, сделанный из цельного, а не очищенного зерна?

Любое зерно покрыто оболочкой. В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.

Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества.

Именно эти две части зерна – оболочка и зерновой зародыш, содержат жизненную силу и энергию. Поэтому любой продукт (мука или манка), содержащий их в своем составе, является продуктом здорового питания.

Хотя калорийность (питательная ценность) такой муки большая, но по сути это пустые калории.

Любой продукт должен быть не только вкусным, но и полезным для организма, должен служить для поддержания нашего здоровья, а не наоборот. Именно в этом состоит суть здорового питания.

Этим условиям соответствуют только цельнозерновые продукты. Они улучшают обмен веществ и препятствуют увеличению веса за счет того, что они медленно перевариваются.

Углеводы в них медленные. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому глюкоза в крови быстро и высоко не поднимается и организму нет необходимости вырабатывать много инсулина. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и предупреждает развитие ожирения и сахарного диабета II типа.


Манка очищенная (слева) и цельнозерновая (справа)

А вот очищенные мука и манка способствуют набору веса, из-за отсутствия клетчатки (они же очищены от нее!) в них отсутствуют длинные углеводы, поэтому вышеописанный процесс происходит с точностью до наоборот.

Т.е. организм при употреблении этих продуктов вынужден вырабатывать много инсулина, и поскольку не успевает быстро переработать быстрые углеводы, то они откладываются в виде жировых отложений – вот главная опасность таких продуктов.

Теперь можно покупать натуральную цельнозерновую манку, произведенную из цельного зерна и сохранившую все его полезные свойства со структурой, витаминами и зародышем.


И манная каша станет здоровым продуктом питания, а не бесполезным калорийным блюдом, способствующим набору веса.

Такую манку можно использовать для панировки, добавлять в котлеты, хлеб, выпечку.

Очень хороша она в сырниках: цельнозерновая манка отлично впитывает в себя лишнюю влагу и благодаря этому можно добавлять в сырники меньше муки или только манку (я добавляю 1 ст.л. манки и 1 ст.л. ржаной муки, все цельнозерновое).


Сырники с добавлением цельнозерновой манки. Очень вкусные, ммм…

А какой вкусный грибной суп получается с цельнозерновой манкой! Просто объедение.

Словом, стоит однажды попробовать использовать этот цельнозерновой продукт вместо муки или как крупу, и он прочно займет место на вашей кухне, не сомневайтесь

Все больше продуктов здорового питания появляется на прилавках магазинов, а значит, налаживается их производство, что не может не радовать. Значит, люди стали больше задумываться о качестве пищи, ура .

Вспоминаю, когда только начала вести этот блог (ох, как время летит !), для многих цельнозерновая мука была неизвестным продуктом, который еще нужно постараться было найти в магазинах.

Теперь же повсюду есть магазины или отделы диетического или здорового питания, где расположено множество натуральных продуктов. Правда, ассортимент в каждом городе разный.

В моем городе цельнозерновая манка нигде не продается, не смотря на то, что линейка продуктов здорового питания довольно обширная. Но есть местная группа закупок ВКонтакте, где можно заказать практически любой продукт здорового питания, в том числе цельнозерновую манку.

Также ее можно заказать через интернет магазины.

Если вам в новинку этот продукт и вы никогда о нем не слышали, обязательно поинтересуйтесь им. Уверена, вы будете приятно удивлены: вкус такой манки более грубый и натуральный что ли, он намного богаче и приятнее обычный безвкусной манки. Кроме названия, общего у них ничего нет.

Буду рада, если эта статья окажется для вас полезной, особенно в практическом плане.

О цельнозерновой манке я впервые узнала от своей читательницы – Алёны Николаевны, за что выражаю ей глубокую благодарность

Если вы используете другие продукты здорового питания, то прошу поделится этой информацией с нами, пожалуйста. Возможно, вы откроете что-то новое для нас.

Ну и если у вас хватило терпения дочитать статью до конца, значит, вы мой читатель – т.е. сознательный в плане питания, думающий

И вам могут быть интересны другие статьи о полезных продуктах:

Также самим можно делать ароматный натуральный чай:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!



Полба или спельта - это самый неприхотливый сорт пшеницы. Он отличается более высокой пищевой ценностью, чем другие традиционные сорта. Каша из полбы - натуральный диетический продукт с повышенным содержанием растительного белка и клетчатки. В каше из цельного зерна сохраняются 100% витаминов, протеинов, микро- и макроэлементов.

Регулярное употребление этого продукта восполняет недостаток питательных веществ в организме, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и поднимает общий тонус организма.

Способ приготовления каши:

1 часть крупы залить 3-4 частями воды, по вкусу добавить сахар, соль, специи, сухофрукты, варить до готовности

Крупу полбяную можно также использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, супы, соусы, котлеты.

Состав: крупа полбяная дробленая.

Пищевая и энергетическая ценность на 100г: 291 ккал

  • белки - 11,5 г
  • жиры - 2,0 г
  • углеводы - 55,1 г


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • мука пшеничная в/с — 200 г
  • мука полбяная цельнозерновая — 200 г
  • крупа манная "мистраль" — 200 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • вода — 400 мл.
  • выход:1 буханка весом 850-900 г

Пошаговый рецепт приготовления

Не только вкусный, но и очень полезный хлеб с упругим, "ноздреватым" мякишем и хрустящей тонкой корочкой. В состав полбы (спельты) входит широкий спектр компонентов. По наличию витаминов и микроэлементов полба опережает современную пшеницу. Имеет высокое содержание растительного белка – до 37%, ряд витаминов группы B, РР и E, 18 аминокислот, микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, кальций и др.). Все эти соединения содержатся не только в сердцевине каждого зернышка, но и в его оболочке.

1. В ведерко поместить все ингредиенты, согласно инструкции к автоматической хлебопекарне.

2. Выбрать вес — XL

3. Цвет корочки — средняя

4. Программа — "Основной" (у меня 4 часа - 4 часа 5 минут: выравнивание температуры - 30-60 минут, замес - 15-30 минут, подъём - 1 час 50 минут-2 часа 20 минут, выпечка - 50-55 минут.

"Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…"

А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работнике Балде".

Полба - предок пшеницы - выращивалась ещё во времена Вавилона, Древнего Египта и Римской Империи. Пшеницу-спельту воспевали Гомер, Геродот и Теофраст. Некоторые учёные-диетологи связывают отказ от полбы в пользу многократно изменённой селекцией пшеницы с общим ослаблением здоровья, а преобладание современной пшеницы (часто имеющей высокую урожайность и довольно низкую витаминную и общую пользу) – с поголовной нехваткой многих ценных элементов, поступавших в человеческий организм тысячелетиями из спельты.

  • 1 стакан полбы,
  • 0,5 л простокваши,
  • ½ стакана воды,
  • 0,5 л молока,
  • 100 г сливочного масла.

Замочите полбу на ночь или хотя бы на 5-6 часов в смеси простокваши (или кислого молока) с родниковой водой. Отмочив, промойте зёрна в холодной воде и отварите в молоке на слабом огне. После выкипания жидкости, укутайте в одеяло или что-нибудь тёплое и оставьте на 30-40 минут. Подавайте, заправив маслом.

Каша из полбы полезна ещё и потому, что приготовление в традиционных печах сохраняло все полезные вещества, содержащиеся в зерне. Вкус готового блюда был изумительным – лёгкий ореховый оттенок с ярким пшеничным вкусом. Зёрна не разваривались, оставаясь целыми, имели красивый цвет жёлтых и розоватых оттенков, были мягкими и прекрасно насыщали. Полбяная каша с маслом могла заменить мясо, ведь в полбе содержится до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот.

Клетчатка овсянки бывает двух видов – растворимая и нерастворимая. Первая, под именем бета-глюкан известна тем, что понижает уровень сахара и просто незаменима для диабетиков. Кроме этого, бета-глюкан, воздействуя на уровень глюкозы в крови и стимулируя стенки желудка, нормализует его работу и помогает снизить вес, контролируя жировой обмен. Нерастворимая клетчатка или растительные волокна восстанавливают микрофлору кишечника и выполняют роль скраба, очищая ненужные накопления со стенок, унося с собой непереваренные остатки. Эта клетчатка ускоряет моторику желудка и кишечника, отчего углеводы и жиры меньше всасываются в кровь. После регулярного употребления овсянки человек начинает чувствовать себя легче, подвижней, его вес приходит в норму, а полезные элементы, которые раньше поступали меньше из-за зашлакованности, начинают поступать активнее и питают весь организм. Как дальнейшие следствия – улучшится и цвет лица и кожи, появится блеск в глазах и солнце светить будет чуточку ярче.

В овсяной каше содержится медленно перевариваемый крахмал, за счёт чего долго ощущается сытость. Это свойство овсяной каши часто используется диетологами. После тарелки овсяной каши утром чувство голода пропадает на несколько часов, при этом энергетическая ценность каши даёт силы на такое же количество времени. Не перестарайтесь – овсяная каша калорийна, и после 2 тарелки эффект снижения веса не почувствуется.

Кроме клетчатки в овсянке достаточное для нормальной жизнедеятельности количество витаминов и микроэлементов. Овсяная крупа содержит витамины В1, В2, РР, Е, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор и цинк. Но одними витаминами состав овсянки не ограничивается. Высокое содержание антиоксидантов повышает сопротивляемость организма стрессам и вредным воздействиям (соли тяжёлых металлов, радионуклиды). В овсе в большом количестве содержится редкая аминокислота метионин, необходимая для нормального функционирования нервной системы. Овсянка обладает антистрессовым эффектом, и рекомендована тем, кто часто раздражается по пустякам, не может заснуть ночью и вообще всем тем, у кого настроение меняется по нескольку раз за день.

Сладкая овсяная каша (Белёвская)

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища. Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Манка имеет несколько очень хороших особенностей. Например, хорошо разбухает, создаёт однородную массу. Манная каша очень хорошо подходит в качестве наполнителя в кремы, суфле, творожные запеканки и торты. При приготовлении манки нужно помнить о том, что готовится она на медленном огне с постоянным помешиванием. Нельзя ни на секунду прекращать помешивание, иначе ваша каша соберётся комочками и будет невкусной. Манную кашу лучше всего заправлять сухофруктами, например, изюмом или мелко порезанными курагой и черносливом. Можно добавить кусочек сливочного масла.

Читайте также: