Манная и перловая каши из чего


Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.


Манную кашу делают вовсе не из манны, а перловую - не из перлов. Из каких культур готовят крупы для разных каш, где их выращивают, откуда они к нам попали и чем полезны - выясняем.

Манная

Манка - это крупа из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. В давние времена из-за редкости зерна такая каша считалась дорогой, и только при советской власти манная крупа стала широкодоступным продуктом.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манка - это хорошее средство лечения болезней кишечника, она очищает организм от слизи и выводит жир. При этом чрезмерное потребление манки грозит недостатком кальция, поскольку фитин, содержащийся в этой каше, связывает соли кальция.



Перловая

Перловая крупа - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. За счёт крупинок овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета культура и получила своё название ("перловый" от фр. "реrlе" - "жемчужина").

Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и. предотвращает появление морщин.



Ячневая

Как и перловка, ячка делается из ячменя - это дроблёные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что, в отличие от перловки, она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.




Пшённая

Пшено получают из зёрен проса - однолетнего травянистого растения семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений: в Монголии и Китае его возделывали еще в III тысячелетии до н.э.

Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.



Кус-кус

Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.

Пшеничный кус-кус содержит витамин В5. Крупу рекомендуется употреблять в пищу людям со слабым иммунитетом, страдающим частыми инфекционными заболеваниями. Витамин В5 улучшает регенерацию клеток кожи и волос, поэтому кус-кус - хорошая профилактика ранней седины и проблем с кожей. Кус-кус рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого понижен уровень гемоглобина.



Гречневая

Гречневая крупа производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи, ядро которого отделяется от плодовых оболочек. К славянам гречка попала из Греции, за что и получила своё название - "греческая крупа".

Гречка богата минеральными веществами, важнейшие из которых - йод, железо, фосфор, медь. А содержание витаминов группы В, Е и РР в ней в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения, и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме.



Мамалыга

Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.

Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.



Полба

Полба (или спельта) - это полудикий вид пшеницы, из которой в древности были выведены все известные сегодня сорта пшеницы. В её зёрнах содержится больше протеина, железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.

Полба - пшеница, содержащая самое большое количество белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

  • Кулинария


Манная крупа – из какого злака ее делают? Состав манки, польза для организма, обзор лучших марок на рынке

После тяжёлых болезней и операций диетологи рекомендуют пациентам питаться блюдами, приготовленными на основе манной крупы. После каши появляются силы, больной человек обретает утративший тонус. Это обусловлено наличием в составе продукта белка растительного происхождения.

Из какого злака получают манку

Состав манной крупы, характеристика и калорийность

Совет! Крупа в готовом виде не даёт образоваться раковым опухолям. При правильном употреблении манки можно избежать повышения холестерина, она отлично подходит для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства манки, есть ли вред для организма



Манка содержит минеральные вещества, витамины, в ней есть крахмал в количестве 70%. Полезные свойства сохраняются благодаря быстрому приготовлению. Манку принято считаться безбелковой крупой, и врачи рекомендуют питаться во время хронической недостаточности почек.

Крупа манная состоит из быстрых углеводов и сахара, продукты мгновенно оказываются в крови и человек получает мощный заряд энергией. Но долго она не держится и не годится для нормальной жизнедеятельности. Из-за наличия этих свойств, продуктом не должны питаться диабетики, а также люди, желающие сбросить вес.
Манная крупа насыщена глютеном, он находится в большом количестве, поэтому люди, страдающие этим вещество должны отказаться от манки. Продукт содержит высокую калорийность, поэтому не стоит кормить ребёнка только этим блюдом.

Примеры интересных блюд из манной крупы



Клюкву надо размять и залить кипятком, затем варить в течение 7 минут. В смесь добавить 3 столовые ложки манки, сверху насыпать 0,5 стакана сахара. Ингредиенты варить в течение 15 минут, помешивая. Готовый мусс представляет собой блюдо, увеличенное в 2 раза.

Важно.Благодаря каше происходит расщепление жиров, а также выведение слизи. У продукта отсутствуют свойства вызывать аллергию, но бывает индивидуальная непереносимость. Если регулярно употреблять блюда из манной крупы не появятся болезни сердца, а также сосудистой системы.

Тыкву натереть на тёрке с крупной насадкой, смешать с 4-мя ложками манной крупы, посолить и вбить яйцо. Ингредиенты перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон. После того, как блюдо зарумянится с одной стороны, перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону до румяной корочки. Перед тем, как снять изделие с огня, сверху смазать сметаной. Сладкая пышка готова.

Обзор лучших марок-производителей манной крупы

Плюсы и минусы манной крупы для детей

В манке содержится клейковина в большом количестве, поэтому у малышей наблюдается появление сильных аллергических реакций. В раннем возрасте у ребёнка слабый организм, поэтому не стоит его нагружать этим блюдом, пока организм не привыкнет к глютену.
Манная крупа состоит из огромного количества углеводов, детский не окрепший организм не в силах справиться с веществом. Если кормить ребёнка часто манкой он станет набирать лишний вес, в итоге получится избыточное количество показателей возрастных норм.

Диетические рецепты с манкой: видео

Есть много различных диетических рецептов с манкой. С одним из них можно ознакомиться, если пройти по ссылке:


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Все каши производятся из злаков. Задумывались ли вы, из чего делают манную крупу?
Из пшеницы. Фактически продукт представляет собой муку грубого помола с частичками диаметром 0,25-1,5 мм. Различие разных видов обусловлено сортом зерна: твердый или мягкий. Качество пшеницы, которую используют для производства манки, регламентирует ГОСТ 7022-97, обновленный в 2015 году


Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.


Люблю манку с комочками!

Я из тех людей, кто в детском саду всегда ел манную кашу_)

Я обожаю её, особенно с малиновым вареньем.

- Ложечка за маму. Ложечка за папу. Ложечка за бабушку. Ложечка за дедушку.

Малыш ел манную кашу и начинал тихо ненавидеть всех своих родственников..

Люди с непереносимостью глютена прям уверены что манка так себе каша

Людей с непереносимостью глютена не так уж и много. Вы не из таковых случайно?

Так никто одной манкой не питается. Гречку все закупили. Там В побольше. А В 12 вообще только животный. Или синтетический. Упоротые зоологи рекомендуют зофобаса. Жареного.

Раньше все дети ели манную кашу, я её тоже люблю, кстати, но с появлением у меня ребенка, я стала читать уже современные рекомендации, сейчас почему-то эту кашу не рекомендуют. Мне кажется, это самая детская, самая вкусная каша. Вкус детства прям!

Мать утверждает,что манка богата железом. Чет мало вериться,но хз

Я её долго не воспринимал манку на молоке после школьной манки на воде.

Все каши производятся из злаков

А каша из топора?!

А туда ещё злаков добавили)

А еще она СОВЕРШЕННО бесполезна в плане содержания витаминов группы B

из молока девственниц?!

Umarell - термин, популярный в Болонье, который относится именно к мужчинам пенсионного возраста.

которые проводят время, наблюдая за строительными площадками, особенно дорожными работами - стереотипно, сложив руки за спиной и предлагая нежелательные советы.



Эфиопия. Продолжаем продолжать

ጤና ይስጥልኝ! ("тена йистылинь" - "здравствуйте"!)

За последние два дня на меня подписалось большое количество людей, что сразу вызвало у меня удивление, ведь получается, что действительно интересно читать про далекую Эфиопию. Так что перестать рассказывать про нее было бы преступлением. Некоторые аспекты освещены уже в прошлом посту, поэтому будем продолжать продолжение.

1) Так, ну с соседями мы разобрались - обычная коммуналка, а что у них там внутри страны?

- начать наверное стоит с административно-территориального деления. Эфиопия - является федеративным государством и поделена на единицы под названием кэбэле, уорэда, зон и кылиль (по возрастанию). Кэбэле - наименьшее сообщество - представляет из себя самоуправляемые районы городов, деревень. По своей сути очень похожи на индусские панчаяты и считаются одними из самых эффективных видов коммун в Африке. Уорэда - примерно как районных центр и прилежащая к нему сельская местность. Зон состоит из нескольких уорэда, включающих множество кэбэле. Кылиль - это как американский штат, по сути - автономное государственное образование со своим правительством, местными законами, своими рабочими языками и парламентами. Например, есть такие кылили как Амхара, Оромо, Тыграй, Эфиопское Сомали (Огаден), Афар, Бенишангуль-Гумуз, Штат национальностей и народов Юга (долина реки Омо преимущественно). К сожалению, из-за политических распрей руководители регионов обычно долго не живут, в особенности, ключевые должностные лица Амхара, Оромо и Тыграя. Кстати, Аддис-Абеба представляет собой отдельный регион (как Москва и Санкт-Петербург). Вообще она находится в самом центре штата Оромо, но не является их региональным центром. Такая ситуация похожа на разногласия палестинцев и израильтян по поводу принадлежности Иерусалима. Нет, здесь никто не спорит, что Аддис - единственная и неделимая столица для всех, но оромо крайне настойчиво желают иметь ее "своей".

2) Ну, вот ты говоришь распри и политические разногласия, так что, они воюют и там опасно?!

- Относительно высокий уровень безопасности поддерживается только в Аддис-Абебе. Да, политические игры проходят часто при очень высоких ставках (например, губернатора штата Амхара просто застрелил его охранник). Оромо всегда считают, что их притесняют амхара, так как амхарский язык - рабочий, а оромо до недавнего времени им не был. Амхара всегда против того, чтобы тыграйцы занимали ключевые военные посты и руководили генштабом. Тыграйцы считают, что амхара пытаются их вытеснить из ИХ государства, а оромо им помогают. В общем, санта барбара, что поискать еще. В вооруженных выступлениях часто принимают участие молодежь и до недавнего времени запрещенные законом оппозиционные движения народных фронтов. Нередки нападения внутри учебных кампусов по причине "он оромо, а я амхара" и наоборот. Чтоб вы понимали, это не 10 на 10 человек, и даже не 100 на 100. Регулярные столкновения достигают таких масштабов, что приходится вводить армейские подразделения, а полиция страны постоянно перехватывает грузовики полные контрабандного огнестрельного оружия и мачете. Так, до весны 2018 года в Эфиопии действовал режим ЧС из-за опасных народных волнений. Периодически вводили более жесткий ЧС и отдельно в Аддис-Абебе. Причем местные военные не церемонятся в этом плане ни с кем, при мне женщину-дипломата посольства ФРГ силой затолкали в ее дипломатический автомобиль, а когда она начала качать права мол "я вообще-то дипломат и на . я вертела ваши ЧС" солдат дал предупредительную очередь по заднему крылу ее красненькой Audi Q5.

3) То есть там нет сильной политической партии, которая бы удерживала власть в ежовых рукавицах?

- есть, но от этого и проблемы. После свержения Дерга и изгнания Менгисту Хайлемариама aka душитель-императора из Эфиопии к власти пришел РДФЭН - Революционно-демократический фронт эфиопских народов (в него вошли НФОТ - народный фронт освобождения Тыграя, НФОЭ - Эритреи, НФОО и НФОА - разгадайте ребус, кто еще). Партия во главе с уже известным нам Мелесом Зенауи создало просто мощнейшую партийную организацию сравнимую с КПСС, только немного более демократичную. Были созданы аналоги комсомола и движения пионеров, в результате - с результатами в 90-95% голосов "за" на всех выборах побеждает РДФЭН. Все остальные партии были маргинализированы, плюс, радикальные - запрещены и изгнаны из страны (несколько фронтов, Гынбот 27 и т.д.). Совершенно недавно Абий Ахмед провернул ребрендинг РДФЭН в "Партию Процветания", но суть не поменялась. Стоит подчеркнуть, что отсутствие оппозиционных партий нивелирует большая фракционность внутри самой РДФЭН - мы имеем политические игры за занавесом, поэтому ротация власти есть, а депутатов парламента выбирает народ сам, без подтасовок. Эфиопия - парламентская республика, а уже депутаты выбирают из кандидатов РДФЭН наиболее подходящего на пост премьера. Так и живут. Хотя сам Мелес больше двадцати лет руководил страной будучи вначале президентом, потом премьером, а его экономическая политика даже получила название "мелесизм".

4) С политикой разобрались, а что же обычные люди? Молодежь, например? Как они там живут?

- Эфиопия - крупнейшая по численности населения страна Африки после Нигерии. Сейчас в ней живут около 105-110 млн человек (по процентам примерно так: 35% - оромо, 25% - амхара, 10% - сомалийцы, 8% - тыграйцы, 22% - все остальные). Бедность там действительно крайне высока, но то плата за скачкообразный экономический рост - вначале экономику страны, а потом уже социальное благополучие. Очень много программ помощи и донорских отчислений в пользу Эфиопии делают Евросоюз, Япония, США, Турция и Китай. Мурриканцы через свой USAID стимулируют эфиопскую молодежь учиться высокотехнологичным и востребованным профессиям, китайцы строят инфраструктуру и предприятия тяжелой промышленности, турки - легкой промышленности (в основном текстильные фабрики). Евросоюз помогает везде и по чуть-чуть. Но все равно, средняя зарплата швеи на подобной фабрике в индустриальном парке (да, все иностранные предприятия - в отдельных зонах индустриальных парков) зарабатывает около 35-50$ в месяц. Молодежь страдает от безработицы, поэтому высокая доля миграции, хоть правительство постоянно заявляет, что то тут, то там создали 50-100 тысяч новых рабочих мест. Бизнес развивается достаточно быстро, но сейчас еще не все барьеры устранены, хотя сейчас уже от "направляемой экономики" сильно отошли. Раньше (лет 5 назад) инвестор приходил в Эфиопию и хотел построить отель, а ему говорит правительство: "нет, отель тебе строить не надо, построй нам больницу/завод/пароход", и неважно, что ему это и невыгодно, и неинтересно. Еще большие проблемы в функционировании банковской и финансовой систем. Кстати, совсем недавно запустилась первая в Эфиопии сеть исламских банков - вообще без процентов, но за обслуживание, стоящее космических денег. Банковский переводы в другие страны тоже очень ограничены, так как власти постоянно боятся утечки валюты. Лично я не мог перевести из Эфиопии больше 500$ в месяц, пришлось потом их незаконно вывозить самолетом. Курс, кстати, несмотря на то, что жестко фиксирован, на черном рынке в 1,5 раза выгоднее. Так что, если не боитесь менял, то добро пожаловать на Мэркато.

5) А что-нибудь веселое?

- эфиопы постоянно смеются с русских дипломатов и сотрудников, которые не знают амхарского, но пытаются говорить местные фразочки. Например, "все в порядке/без проблем". По-амхарски это "чыгыр еллем". Наши соотечественники же, особо не вдаваясь в произношение, постоянно говорят "чыгэр еллем". Казалось бы, один звук, но "чыгыр" на амхарском - это "проблема", а "чыгэр" - "лобковые волосы". Таким вот образом на вопрос "как дела?" наши ребята отвечали "нет лобковых волос".

Прошу всех вас писать, какие бы аспекты хотелось бы прочитать в приоритете, а то я начинаю понимать, что иногда скачу с темы на тему.

Читайте также: