Манная каша из кускуса


Малоизвестные крупы из пшеницы: булгур и кускус нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, и в целом, замедляют процесс старения организма.

Крупы из пшеницы

С манной крупой знакомы все с детства, это одна из круп, сделанная из пшеницы. А вот другие крупы из пшеницы, богатые по составу биологически активными веществами, такие как: булгур и кускус, нам менее знакомы.

С начала, немного хочу рассказать о крупе манке, так называют манную крупу в простонародье, потому как, кускус делают именно из манки. Манка производится из сортов твердой и мягкой пшеницы, или их смеси.

Зерна пшеницы размалываются до крупинок величиной от 0,25 до 0,75 мм.

В России чаще можно встретить манку из мягких сортов пшеницы. Манная крупа содержит всего лишь 2% клетчатки, поэтому быстро разваривается. Имеет большую калорийность до 350 ккал на 100 г. сухого продукта, поэтому дает организму силы и энергию. Ее используют для диетического питания, в восстановительном периоде после болезней и операций, при нарушении работы кишечника и желудка.

Крупа манка в своем составе содержит глютен, это вещество способно вызывать аллергические реакции. А вот фитин, способствует выведению из организма радиоактивных веществ, но, в то же время выводит и полезный кальций.

Манная крупа содержит белок, калий, витамины Е и В1, биологически активные вещества. И отказываться полностью от этой крупы, все же не стоит. Все должно быть в меру.

Булгур обрел большую популярность в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, Индии. Первоначально, зерно пшеницы пропаривают при невысоких температурах, а затем высушивают на солнце. И только после этого, его обдирают и дробят до нужного размера.


Процесс термической обработки зерна несколько меняет его химический состав, это очень важно, поскольку булгур имеет более высокую пищевую ценность. Его считают альтернативой рису и кускусу.

Он почти не содержит углеводов, богат биологически активными веществами, необходимыми для питания, содержит 7 витаминов группы В, Е и К. Более 10 видов микроэлементов, сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. Он хорошо насыщает, и в то же время не перегружает желудок.

Эта крупа отличное подспорье для приверженцев здорового питания, поскольку она производится из пшеницы, то вся польза зерен пшеницы в ней сохраняется.

Булгур используют для приготовления самостоятельного гарнира или плова, добавляют в супы, салаты, он идеально подходит к мясу, рыбе, курице. Пищевая ценность продукта в 100 г: белка – 13 г, жиров – 1,5 г, углеводов – 68 г. Калорийность – 340 ккал.

1. В глубокой кастрюле растопите масло, насыпьте булгур и тщательно перемешайте, немного обжарьте. Залейте воду в кастрюлю. Обычно, на 1 часть крупы булгура, берется 2 части воды. Накройте крышкой и варите на умеренном огне 10-15 минут, до полной готовности.

2. Вообще, булгур считается крупой – полуфабрикатом, она уже прошла термическую обработку, поэтому ее не обязательно варить. Достаточно залить кипятком и дать ей постоять, минут 20. Мыть крупу перед варкой не рекомендуется.


Восточный салат с булгуром или закуска, основным ингредиентом которого является булгур и петрушка, имеет красивое название – табуле.

В качестве разнообразия в это блюдо добавляют помидоры или томатную пасту, зеленый лук, мяту. Заправляют оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

В Сирии и Ливане, родине этого блюда, блюдо подается на листьях салата.

Для табуле потребуется:

  • 100 г булгура,
  • 2 головки лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • пучок петрушки,
  • 1 большой помидор или 2 средних,
  • 2 чайные ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • кумин молотый по вкусу.

1. Булгур отварить почти до готовности (смотрите выше, как приготовить булгур для гарнира и выберите один из двух способов).

2. Чеснок, лук, петрушку мелко порубить, добавить сюда порезанные на кусочки помидоры, взбитое оливковое масло с кумином и лимонным соком. Можно посолить по вкусу.

3. В готовую смесь добавить булгур и осторожно перемешать. Табуле должен постоять минут 15, чтобы булгур впитал в себя аромат зелени.


Манную крупу сбрызгивают водой и посыпают мелкой манкой или пшеничной мукой. Мука прилипает к мокрой крупе, образуя более крупные по диаметру частицы.

Нарощенные таким образом крупинки, должны быть в диаметре не менее 1 мм. Они просеиваются через сито, мелкие проваливаются, а нужного диаметра остаются в сите.

В Африке крупа кускус является одним из основных продуктов питания. Популярна на Ближнем Востоке, Италии, Франции. Готовится крупа кускус на пару и подается к столу с тушеным мясом и овощами.

Заправляется блюдо соком лимона и украшается веточкой мяты. На западе популярен полуфабрикат из кускуса, который заливается кипятком и уже готов к употреблению.

Будьте здоровы, живите долго!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Крупа не требует варки. Домочадцы не любят манку - приготовьте Кус-кус!

Здравствуйте, всем читающим!

Этот отзыв, хочу посвятить продукту со странным назваем Кус-кус, который по недоразумению относят к группе круп, хотя с моей точки зрения, а так же при учёте особенности производства продукта - это скорее макарошки быстрого приготовления!)))


Что же такое Кус-кус?

Этот вид продукта, очень распространён в африканских странах. Впервые крупу Кус-кус, я попробовала в Тунисе. Сказать, что осталась в огромном восторге от съеденного - это переврать информацию, так как готовый продукт - "каша" скорее безвкусен, чем имеет какой-то ярко выраженный вкус чего-либо! С другой стороны, эта "безвкусность" и есть одна из самых интересных органолептических характеристик кус-кус, так как "каша" приобретает полноценное "звучание" в зависимости от подливы, к которой поддаётся этот гарнир.


Как приготовить кус-кус?

Несомненный плюс продукта кус кус, заключается ещё в том, что это изделие НЕ НУЖНО варить! Просто добавьте горячей воды и оставьте на несколько минут (время набухания - согласно инструкции конкретного производителя). Обычно - 5 минут. Чем Вам не "лапша быстрого приготовления?)))


Кус-кус - что это за крупа?

Такая "облегчённая" готовка продукта, связана с технологией производства кускус - её производят из обычной манной крупы, путём перетирания с водой и растительным маслом под действием пара.

Если возникнет желание "позаморачиваться" - можете в домашних условиях, своими руками, приготовить кускус из магазинной манки (в инете достаточно рецептов на эту тему)))!

А для таких лентяек как я, в ассортименте магазинов продают почти готовый гарнир кускус, в который (для окончательного приготовления) нужно добавить немного горячей воды!)

Если Вы не переносите манку, по вкусовым пристрастиям - не волнуйтесь! У кус-кус - совершенно "не-манковый" привкус!))


С чем можно подавать кускус?

С любой нравящейся Вам подливой - хоть мясной, хоть овощной, хоть фруктовой! Как я уже рассказывала выше, кускус впитывает в себя "оттенки вкуса" наиболее "яркого" продукта!

Как и манка, кус-кус весьма калорийный продукт. В 100 граммах содержится 350 ккал. В составе продукта содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, в том числе клетчатка. Продукт ОЧЕНЬ сытный! На фото показана двойная порция!


Немного советов по приготовлению!

Эту часть отзыва пишу исходя из собственных вкусовых пристрастий, а выводы получены "эмпирическим" путём, через органолептичекую оценку!

  • Кус-кус - это отличный вариант для завтрака! Готовится очень быстро и без заморочек. Чувство сытости "преследует" долго. "Вред" значительной калорийности продукта можно снивелировать ранним приёмом пищи!)
  • Вкус готовой крупы кус-кус без подливы - не совсем "пустой", но в моём "пути гурмана", не встречались аналоги! Привкус этой "каши" мне скорее не нравится, чем нравится, поэтому предпочитаю "заваривать" продукт в бульоне, либо готовить подливы - густые и наваристые, с ярко выраженным ароматом и привкусом пряностей и приправ! В этом случае, вкус самой крупы просто "исчезает", а блюдо становится вкуснячей кашей состоящей из одной подливы!))
  • При приготовлении каши, пропорции кус-кус и воды для заваривания - определяю на глаз. Крупинки должны быть полностью покрыты жидкостью, но без слоя воды "поверх". Лучше недолить воды/бульона, чем перелить! Если влаги недостаточно, нужное, крупа "доберёт" из подливы.
  • В сочетании с чем, мне не понравился Кус-кус: с грибами и фруктами. Про грибы - вопрос отдельный, так как использовала покупные вешенку, шампиньоны, опята и на мой вкус получилось ни-о-чём! Возможно, если бы грибы были "самособранные" лесные и вкус бы получился другой. Про сочетание с фруктами, скажу так - для меня "едабельно", если фруктов в каше более половины порции, а в виде заправки использованы сливки. Но, и при этом, считаю что - проще и вкуснее просто слопать фруктов со сметаной, сливками или творогом. ИМХО!
  • Оптимальный сосчетанием для кус-кус, считаю следующие продукты - овощные и мясные подливы! При приготовлении кус-кус, как гарнира к овощам, нравится томатный вариант "южки" с порезанными крупно частичками моркови, болгарского перца, лука и даже зелёного горошка. Для мясной подливы, стараюсь резать мясо мелкими кусочками, в виде подливы так же нравится томатная основа!

На этом, заканчиваю свой отзыв о кус-кус, как отличном варианте быстрого в приготовлении, полезного и вкусного гарнира! Однознозначно, эта крупа - продукт интересный, сытный и относительно доступный к покупке. В большинстве крупных супермаркетов, это наименование продукта для гарнира имеется в продаже.

В зависимости от бренда, "раскрученности" торговой марки и сбытовой сети, цена на крупу кус-кус варьируется от 100 до 150 рублей за упаковку 400-500гр. Считаю, это средней ценой любого гарнира нормального качества (возьмите хоть рис, хоть макароны группы А)! На нашу семью из двух человек, упаковки Мистраль хватает на три приёма пищи! В общем, кус-кус рекомендую к покупке!


Пшеница – сложный углевод, содержащий белок, витамины группы В, а также минералы – цинк, железо и селен. Питательными и более полезными считаются продукты из цельного зерна или муки с отрубями, поскольку в них остается больше полезных веществ. Сегодня в гастрономическом ликбезе три пшеничные крупы – манная крупа, кускус и булгур. Коротко о главном в крупах и три рецепта с ними – салат с мятой и авокадо, семенами и цедрой и простая запеканка.

Манная крупа


Творожная запеканка с манкой

250 г нежирного творога
100 г сметаны 15%
2 яйца
5-6 ст.л. манной крупы
2 ст.л. ванильного сахара

В чаше блендера взбить яйца и сахар, добавить манку и еще раз взбить. Добавить творог и сметану и перемешать до однородного состояния. Небольшие формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить начинку — порезанную кубиками тыкву, банан, яблоки или сушеную вишню, клюкву. Залить творожной массой, оставив немного места, чтобы запеканка поднялась. Духовку разогреть до 180С. Выпекать запеканку 25-30 минут, до образования румяной корочки.


Кускус

Кускус – пшеничная крупа среднего помола и одноименное популярное блюдо арабской кухни, получившее широкое распространение в странах Магриба. Блюдо кускус традиционно состоит из измельченной пшеничной крупы и обязательной подливки — бульону, который называется “марга”. С кускусом тушат мясо, рыбу, птицу, овощи, а самым прославленным блюдом считают кускус с семью овощами, одно из национальных блюд Марокко.


Салат из кускуса с мятой и авокадо

150 г кускуса
1 авокадо
1 лайм
оливковое масло
свежая мята
щепотка молотого кумина (зиры)
соль и перец
горсть кедровых орехов

Приготовить кускус на пару, предварительно замочив его на 5-10 минут. Готовую крупу сбрызнуть оливковым маслом, смешать с кумином, посолить. Потереть на мелкой терке цедру лайма, выдавить сок. Мякоть авокадо порезать небольшими кубиками, мяту мелко порубить (1-2 ст.л.), смешать с цедрой и цитрусовым соком, заправить смесью кускус. Салат подавать теплым или холодным, посыпав кедровыми орехами. По вкусу добавить 2 ст.л. меда.


Булгур


Салат с булгуром, семечками, орехами

225 г булгура
несколько веточек петрушки
несколько веточек кинзы
1 красная луковица
1 лимон, цедра
½ огурца
горсть очищенных семечек подсолнечника
1 ст.л. кунжута
4 ст.л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
1 красный чили

Булгур залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу вдвое, накрыть и оставить на 10-15 минут (или приготовить иным способом, указанным на упаковке). Заправить порубленной зеленью, чили (удалить семена, если не любите очень острое), луком, цедрой, мелко порезанным огурцом, семечками, заправить маслом, посолить и оставить на 30 минут, чтобы все вкусы смешались.


Модные гастрономические теории, призывающие нас вести здоровый образ жизни, в последнее время постоянно меняются, а порой и противоречат друг другу. А вот мнение диетологов, что здоровый завтрак должен быть сытным и энергетически сбалансированным – неизменно.

Какие каши стоит есть на завтрак?

Пшено - одна из самых ценных круп, вырабатываемая из зерна проса. Просо — однолетнее зерновое растение семейства злаковых. Пшенная каша — великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено препятствует отложению жира в организме, поэтому пшенная каша подходит даже тем, у кого есть избыточный вес. В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше есть с растительным маслом. Её можно приготовить как солёной, добавив в готовое блюдо мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку), так и сладкой, например, сварив с добавлением тыквы.

Многие диетологи рекомендуют овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 10 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед. Таким способом быстро получается высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов.

Гречка – считается одним из лучших диетических продуктов. На самом деле гречка не является зерновой культурой, гречиха относится к семейству щавелевых, ближайшие родственники - ревень и щавель. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы, в ней нет глютена, который может вызывать пищевую аллергию. Именно поэтому она обладает уникальными свойствами, и способствует снижению веса. На уникальных свойствах гречки базируется знаменитая гречневая диета. Гречка является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот, богатым источником железа, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Правда в качестве завтрака гречневая каша больше подходит для любителей соленых блюд. Эта единственная из вышеперечисленных каш, которая не особо хороша в сладком варианте. Гречку с молоком, довольно часто едят в нашей стране, но, увы, это неправильное сочетание, так как молоко плохо усваивается взрослым организмом и препятствует усвоению полезных веществ из гречки.

Пшеничные каши

Булгур – непривычная для России культура, очень популярная в странах ближнего Востока и Средиземноморья. Если зерна пшеницы обработать паром, высушить, очистить от оболочек, а затем раздробить, получится крупа булгур, в которой сохранена большая часть питательных веществ пшеницы. Для приверженцев диет и здорового питания булгур может стать полезной находкой. Он практически не содержит углеводов, но при этом чрезвычайно богат на нутриенты - биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Булгур насыщает, одновременно не перегружая желудок. Из этой универсальной крупы готовится множество блюд. Утренняя каша из булгура может быть и соленой и сладкой, кому как больше нравится. Варится булгур, примерно, 15 минут, перед варкой, для усиления вкуса, рекомендуется минуты 3 обжаривать крупу в растительном масле.

Кус-кус и манка тоже производные пшеницы, но в этих крупах гораздо меньше полезных веществ.

Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Поэтому в ней мало биологически ценных элементов. Манная каша рекомендуется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее. В манной крупе мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, манная каша на воде едва ли может доставить кому-либо гастрономическое удовольствие, поэтому данная каша варится на молоке, а это, как уже говорилось выше, не особенно полезно.

Кус-кус – крупа, изготовленная на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Кус-кус является одним из основных продуктов питания в странах Ближнего Востока, очень популярен во Франции. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. Сладкий кус-кус, в виде каши едят с виноградом, сухофруктами и орехами.

Киноа (квиноа) — еще одна диковинка для российской кухни, уникальная культура из которой можно приготовить полезнейшие блюда. Киноа хорошо знают и ценят за рубежом, а в России она еще малоизвестна. Иногда киноа ошибочно относят к хлебным злакам, хотя на самом деле это растение, произрастающее в Южной Америке, является родственником шпината (семейство Амарантовые). Киноа – это не только натуральный комплекс витаминов и минералов, но и идеальный баланс белков, способный полностью компенсировать отсутствие мяса в рационе. В киноа, примерно, вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе. Он является хорошим источником кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В. Киноа не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у многих людей. Варится крупа 15 минут, перед приготовлением киноа тщательно промывают в холодной воде, чтобы не горчила. Для усиления аромата зерна можно слегка обжарить в растительном масле. Киноа может быть и соленым гарниром и сладким завтраком. Благодаря нейтральному, слегка ореховому вкусу крупа хорошо сочетается с овощами и бобовыми, а также с фруктами, как и пшенная каша в сладком варианте отлично сочетается с тыквой.

- Воспроизведение данного материала запрещено -


  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • манка - 0,5 кг.,
  • соль - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1/4 ст.
  • вода - 1,5 ст. (примерно)
  • пароварка (мантоварка)

Пошаговые фото рецепта


Рецепт пишу со слов Мириам. 1. Манку смешать с солью.


2. Затем, подлить растительного масла.


3. Потом мешать, мешать, мешать, чтобы масло обволокло каждую крупинку.


4. Подлить чуть воды и снова мешать и растирать что бы не образовывались комки


5. И ещё чуть воды и растирать.


6. Теперь на пар. Сколько? Когда верхний слой соверщенно горячий, т.е. пар пробил смесь манки. Поварить минут 10.


7. Чтобы крупинки не сыпались через дырочки, в пароварку я постелила х/б салфетку.


8. Естественно, закрыть крышкой.


9. Снова вывалить в широкую миску (или тазик)


10. и разбить все комки, деревянной ложкой лучше всего.


11. Дать чуть остыть, что бы можно было трогать руками и снова - побрызгать воды и растирать, воды и растирать. Комкам вход запрещён! Снова на пар. Снова минут 10. Я варила в три приёма, первые два раза - по десять минут, третий раз - пятнадцать минут. Вывалить в тазик и разбить комки. Попробовать и если крупинки ещё чуть твёрдые, снова побрызгать водой и обработать и сварить на пару. И так: Варить надо не один раз, а в два-три приёма, постепенно насыщая крупинки манки влагой и сохраняя её рассыпчатость. И пробовать. Крупинки не должны быть твёрдыми.


12. Ещё момент. Даже у самой опытной хозяйки (они уже вымирающий вид, все покупают готовый, у нас мороженый есть), может случиться, что плеснула чуть больше воды чем нужно было. Комки не разбиваются. Тогда пропускают, протирают всю массу через решето (не сито, решётка такая) и манка снова рассыпчатая. Я протирала через дуршлаг. рассыпчатая.


13. В конечном итоге, крупинки получаются, словно, прозрачные. Выкладываем готовый кускус на блюдо, в середине делаем выемку


14. И подаём с овощным, или мясным рагу. У меня было куриное мясо с овощами по-мароккански.


Существует множество рецептов на основе этой крупы. На нашем сайте есть прекрасные варианты ее использования, оригинальные и чрезвычайно вкусные. Но вот саму крупу найти очень нелегко. Да и по цене она получается "золотая". Когда мне попался этот рецепт, не раздумывала ни минуты, сразу поняла - обязательно попробую. Так кус-кус готовят в Марокко.

  • Крупа манная — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода (кипяченая) — 1/2 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067.7 ккал
белки
33.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
228.2 г
100 г блюда
ккал
187.3 ккал
белки
5.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
40 г


Кус-кус (кускус) — крупа (и блюдо из неё) магрибского или берберского происхождения. Как правило, кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. По традиции кус-кус всегда готовили женщины, но поскольку его приготовление очень трудоёмкий процесс, теперь производство кус-куса механизировано.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности, в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, во Франции, сицилийской провинции Трапани в Италии и некоторых регионах Ближнего Востока.
Сейчас в Европе очень популярны блюда с применением кус-куса - мясные, овощные, сладкие варианты.

Набор продуктов минимален: манка, мука, вода с солью.


Рассыпаем манку по столу, сбрызгиваем соленой водой и перетираем руками, понемногу подсыпая муку.


Перетертую таким образом крупу (а у нас уже практически готовый кус-кус в руках!), насыпаем в сито.


Сито устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой, вода ни в коем случае не должна касаться крупы!
Накрываем всю конструкцию полотенцем, сложенным в три-четыре раза, сверху - крышкой.
Оставляем кус-кус вариться на пару в течение часа.

Готовый кус-кус можно по классическому варианту приправить соком лимона и подавать как гарнир.


А можно использовать для приготовления интересных блюд.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 67
  • 132
  • 72622
  • 33
  • 21
  • 782
  • 7
  • 45
  • 5365
  • 30
  • 180
  • 14294
  • 6
  • 75
  • 3577
  • 80
  • 78
  • 2713
  • 3
  • 10
  • 855
  • 32
  • 102
  • 2809
  • 48
  • 753
  • 30716
  • 3
  • 62
  • 1306
  • 26
  • 1326
  • 11321
  • 192
  • 883
  • 25697
  • 253
  • 1388
  • 20154
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 октября 2018 года тина к #


11 октября 2014 года tanyffka #

21 июля 2014 года кремоза #


12 декабря 2013 года Валери Конфетка #



13 декабря 2013 года Ялорис # (автор рецепта)


23 апреля 2012 года Алика #


23 апреля 2012 года Ялорис # (автор рецепта)


7 января 2012 года irchik-m #


7 января 2012 года Ялорис # (автор рецепта)



21 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


15 сентября 2011 года barska #


15 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


8 сентября 2011 года Gurim #


8 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


7 сентября 2011 года panna1979 #


7 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)



6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


6 сентября 2011 года lena_martynova # (модератор)


6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


6 сентября 2011 года иррез #


6 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года ирина66 #


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Васильна #


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года Васильна #


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)


5 сентября 2011 года девочка с плеером #


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

цена на него соответствует названию - тоже кус-кус!!


4 сентября 2011 года mysj19 #


5 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)



4 сентября 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: