Манная каша на овощном отваре

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (50 г), нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, 30 минут. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп и оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты.

В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Манная каша на овощном отваре для питания ребенка 6 месяц



Для того чтобы приготовить эту манную кашу нужно взять

1 морковь
1/2 репы
20 г капусты
150 мл молока
1 картофелина
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. л. сахарного сиропа
1 мл 25 %-ного раствора соли
1 ч. ложка сливочного масла

Приготовление.

Подготовленные овощи нужно мелко нарезать и залить горячей водой.

Проварить под закрытой крышкой в течение получаса.

Полученный отвар нужно процедить через марлю, а овощи отжать. В готовый овощной отвар добавить часть молока и манную крупу.

Все хорошо перемешать и варить, при этом постоянно помешивая, в течение 20 минут.

В готовую манную кашу нужно добавить сахарный сироп, раствор соли и оставшееся молоко.

Все компоненты нужно хорошо перемешать и довести до кипения.

В слегка остывшую кашу необходимо положить сливочное масло.










Процесс приготовления

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать средними кубиками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать средними кубиками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать средними кубиками, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Овощи очистить и замочить в холодной воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см. Выложить овощи в чашу, залить водой, добавить соль и перемешать. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Овощи очистить, залить холодной водой на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см. Выложить овощи в чашу мультиварки, налить воду, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мультикухни, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить соль. Закрыть крышку.

cГотовую кашу тщательно перемешать и протереть через сито.

Овощи очистить и замочить в воде на 1 час, затем нарезать кубиками по 1 см, выложить в чашу мультиварки, залить водой и добавить соль. Закрыть крышку.

Готовую кашу тщательно перемешать.



Похожие рецепты













Выберите подборку, в которую хотите добавить рецепт

Рецепты для вдохновения




Спасибо за рецепт!


Выберите один из предустановленных вариантов:

Выберите вашу страну

Choose your country/region below, or visit Ready for Sky Global website.


Морковь - 1 шт., картофель - 1 шт., брюква - кусочек, вода - 2 стакана, крупа манная - 1 ст. ложка, масло сливочное - 1/2 ч. ложки.

морковь - 1 шт. картофель - 1 шт. брюква - кусочек вода - 2 стакана крупа манная - 1 ст. ложка масло сливочное - 1/2 ч. ложки соль - на кончике ножа Овощи вымыть, очистить, нарезать, залить кипятком и варить под крышкой, пока жидкость не уварится на 1/3. Процедить через марлю, снова дать закипеть и засыпать манную крупу. Варить 20 мин, постоянно помешивая, посолить. В готовую кашу добавить сливочное масло. Подавать горячей, можно с вареньем, джемом.


Решила добавлять еще рецепты для детей. Блюдо Манная каша на овощном бульоне подойдет ребёнку с 6 месяцев. Овощи очистить, нарезать, положить в кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и варить. Дать воде укипеть до половины первоначального объема. Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. л. манной крупы и варить, помешивая, 20 мин., в конце варки посолить. В готовую манную кашу добавить 0,5 ч. л. слив. масла и перемешать.

11. Манная каша на овощном отваре

- 20 г капусты белокочанной

- 10 г крупы манной

- 3 мл сахарного сиропа

Морковь, капусту, картофель тщательно промыть, очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить горячей водой слоем 1,5 см и варить, закрыв крышкой, 30 минут.

Овощной отвар процедить через марлю; овощи отжать, перекручивая марлю. В отвар добавить немного молока, нагреть до кипения, всыпать манную крупу и варить при постоянном помешивании 15 минут, затем добавить соль, сахарный сироп и оставшееся молоко, довести до кипения.

В готовую кашу добавить сливочное масло.

12. Манная каша с клюквенным соусом

- 0,5 стакана крупы манной

- 2 стакана молока

- 1 ч. л. ванильного сахара

- 3/4 стакана воды

- 1 ст. л. крахмала

Молоко довести до кипения, добавить сахар, ванильный сахар, соль, всыпать тонкой манную крупу и варить при помешивании до загустения

Для соуса из клюквы выжать сок, отжимки залить водой и варить 3 минуты.

Отвар процедить, соединить с сахаром, добавить отжатый сок, цедру апельсина, довести до кипения, влить тонкой струйкой разведенный в небольшом количестве холодной воды крахмал и варить 5 минут.

При подаче кашу полить приготовленным соусом.

13. Манная каша с морковью

- 1 стакан молока

- 2 ст. л. крупы манной

- 2 ч. л. сливочного масла

Морковь очистить и натереть на мелкой терке.

Разогреть в кастрюле 1 ч. л. сливочного масла, выложить морковь, добавить сахар и тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, 5 мин.

Влить горячее молоко.

Добавить манную крупу, варить, помешивая, 4 мин.

Заправить сливочным маслом.

14. Манная каша с фруктами

- 400 г абрикосового компота

- 0,5 стакана манной крупы

- 100 г масла сливочного

- 400 г вишневого компота

Из компотов слить в кастрюлю сироп, добавить молоко и довести до кипения.

Всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.

Добавить в кашу сахар, сливочное масло и фрукты из компота. Перемешать. Разложить по тарелкам.

15. Яблочная каша

- 500 г крупы манной

- 2 л сока яблочного

- 3 ст. л. масла сливочного

- 1/2 стакана изюма

Яблочный сок довести до кипения, всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить масло, сахар, изюм, цедру и варить до готовности.

Кашу подавать горячей или холодной с молоком.

16. Яблоки в манном суфле

- несколько капель лимонного сока

- сахарная пудра для присыпки

- 70 г крупы манной

- 2 ст. л. масла сливочного

- 60 г масла сливочного

Яблоки вымыть, обсушить. Смазать каждое растопленным сливочным маслом и обвалять в сахаре.

Поместить в форму для запекания и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.

Тем временем приготовить суфле. Молоко вскипятить, уменьшить огонь и добавить 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варить, помешивая, 3 мин. Перелить в большую миску и отставить на 3 мин.

Отделить желтки от белков. В чистой посуде взбить белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.

В манную смесь ввести яичные желтки, перемешать. Затем ввести 1/3 взбитых белков, перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся белки, осторожно перемешивая деревянной лопаткой.

Переложить приготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Аккуратно опустить в нее яблоки.

Посыпать сахарной пудрой и поставить в разогретую до 190 °С духовку на 25 мин. Подавать сразу же.

17. Манная каша сливочная

- 0,5 стакана манной крупы

- 1 л сливок жирностью 9%

- 100 г масла сливочного

Сливки перелить в невысокую кастрюлю. Поставить на огонь. Как только на поверхности сливок появится пенка, снять ее и отложить в отдельную посуду.

Продолжать снимать пенку, пока объем сливок не уменьшится вдвое.

В оставшиеся сливки всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать, готовить полминуты.

Добавить в кашу сахар, сливочное масло и снятую пенку. Перемешать.

Разогреть духовку до 175°С. Разложить кашу по порционным формочкам. Поставить в духовку на 5–6 мин, до образования румяной корочки.

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.


Решила добавлять еще рецепты для детей. Блюдо Манная каша на овощном бульоне подойдет ребёнку с 6 месяцев. Овощи очистить, нарезать, положить в кастрюлю и залить водой, накрыть крышкой и варить. Дать воде укипеть до половины первоначального объема. Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. л. манной крупы и варить, помешивая, 20 мин., в конце варки посолить. В готовую манную кашу добавить 0,5 ч. л. слив. масла и перемешать.

Мама: Тётя Доктор

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

Крупа манная - 2 ч. л.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л. (неполная)
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу (но лучше не солить вообще)

В кастрюлю налить воду, добавить соль, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить на медленном огне 15-20 минут, помешивая, чтобы не было комков. добавить сырое молоко, сахар, хорошо перемешать. Когда каша закипит - снять с огня.

Крупа манная - 1 ст. л.
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ч. л.
вода - 1/4 стакана
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу (но лучше не солить вообше)

Полстакана молока развести с подсоленной водой, налить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15-20 минут при непрерывном помешивании. Затем влить остальное молоко, дать вскипеть, добавить сахар, снять с огня и заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

Морковь - 2 шт.
крупа манная - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 1 ст. л.
сахар - 2 ч. л.
соль - по вкусу

В кипящее молоко всыпать просеянную манную крупу и варить до готовности. Морковь почистить, натереть на мелкой терке, выжать сок, влить в готовую манную кашу, добавить соль, сахар, масло сливочное. Хорошенько перемешать, снять с огня.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

манная крупа - 2 дес. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
яблоки - 2 шт.
соль - по вкусу

Из молока и манной крупы сварить манную кашу до готовности, заправить сахаром и сливочным маслом. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Перед подачей на стол соединить с горячей манной кашей.

манная крупа - 1 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ст. л.
абрикосы - 5 шт.

Абрикосы очистить от кожицы, удалить косточки. Мякоть протереть с сахаром до однородной массы. Из молока и манной крупы сварить густую манную кашу. В готовую манную кашу добавить протертые абрикосы, перемешать, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

манная крупа - 2 дес. л.
яйцо (желток) - 1 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

В кастрюлю налить 1/2 стакана воды, довести до кипения, влить молоко, вновь довести до кипения, всыпать манную крупу и варить до готовности. Яйцо отварить вкрутую, почистить, желток растереть с сахаром, ввести в кипящую манную кашу, хорошо перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

манная крупа - 1 ст. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
морковь - 1 шт.
картофель - 1 клубень
капуста белокочанная, мелко нашинкованная - 1 стак.

В кастрюлю налить 2 1/2 стакана воды, довести до кипения, опустить капусту, нарезанные небольшими дольками морковь и картофель. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей. Процедить, отвар довести до кипения, всыпать манную крупу, соль. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом.

манная крупа - 1 ст. л.
фруктовый отвар - 2 стакана.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ст. л.

Для приготовления фруктового отвара можно использовать кожуру яблок, сухие груши, корки граната (150 г на 2 стакана воды). Варить на медленном огне 10 минут. Настоять в течение 30-40 минут. На фруктовом отваре сварить манную кашу, добавить сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

Рис - 1,5 ст. л.
вода - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипяченое) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-2 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

рис - 2 ст. л.
морковь - 2 штуки.
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Рис перебрать, промыть, всыпать в горячую воду и варить на медленном огне до полуготовности. Затем добавить протертую морковь и варить под крышкой до готовности, добавить сахар, соль, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Также можно сварить и молочную рисовую кашу с морковью, заменив 2 стакана воды молоком.

рис - 2 ст. л.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1 стакан
тыква натертая - 1 стакан
соль - по вкусу

Тыкву залить водой и варить до полуготовности, добавить перебранный и промытый рис, горячее молоко. Варить до готовности, всыпать соль, сахар, перемешать, снять с огня, заправить сливочным маслом.

рис - 2 ст. л.
яблоки - 2 штуки
сахар - 2 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Яблоки почистить, натереть на мелкой терке. Очистки яблок залить кипятком, варить 5 - 6 минут, сцедить. В горячий отвар всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Добавить соль, сахар, натертые яблоки, довести до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

рис - 2 ст. л.
мясо говяжье сырое - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 3 стакана
соль - по вкусу

Мясо очистить от пленок и сухожилий, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Бульон сцедить, добавить кипяченной воды, чтобы получилось 2 стакана. В горячий бульон всыпать перебранный и промытый рис, варить до полной готовности. Мясо пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, соединить с готовой кашей, посолить, перемешать, варить еще 3 - 4 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

рис - 2 ст. л.
печень - 100 г
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 2,5 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить на медленном огне до полного разваривания. Печень очистить от пленки, пропустить через мясорубку, опустить в кипящую кашу и варить 5 - 8 минут. Добавить соль, сливочное масло, перемешать, снять с огня.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

Рис - 2 ст. л.
Молоко - 1 1/2 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, перемешать, снять с огня, добавить сливочное масло.

Вязкие каши можно готовить на половинном или цельном молоке, на овощных отравах.

Пшено - 2 ст. л.
Молоко - 1,5 стакана
Сахар - 1 ч. л.
Масло сливочное - 1 ч. л.
Вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Воду слить, добавить горячее молоко и варить до готовности. Всыпать сахар, снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх

Мама: Тётя Доктор

овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана
молоко - 2 стакана
сахар - 1 ч. л.
масло сливочное - 1 ч. л.
вода - 1/2 стакана
соль - по вкусу

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья "Геркулес" - 3 стакана варить 2 - 3 минуты. Залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль, сахар, перемешать,снять с огня, заправить сливочным маслом.

  • Наверх


  • Зашедшие на огонёк

  • 15 сообщений
    • Наверх

    Мама: Тётя Доктор

    Ненавязчивая реклама

    Манная каша на овощном отваре

    Ингредиенты: Овощной отвар – 150 мл, манная крупа – 10 г, молоко – 100 мл, сливочное масло – 2–3 г (сливки – 3–5 г, или растительное масло – до 5 мл, или желток – 0,25-0,5 шт., или творог – 5-10 г), 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл.

    Овощной отвар приготовьте так же, как для овощного пюре, но овощи не протирайте. Сцеженный отвар доведите до кипения, постоянно помешивая, всыпьте в него манную крупу и варите в течение 20–30 минут. После этого влейте молоко, 25 %-ный раствор поваренной соли, все хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Немного остудив кашу, добавьте масло (растительное масло, желток, творог или сливки).

    Жидкая молочная манная каша

    Ингредиенты: Горячая вода – 50 мл, манная крупа – 2 чайные ложки, 25 %-ный раствор поваренной соли – 1 неполная чайная ложка, молоко – 250 мл, сливочное масло – 0,25-0,5 чайной ложки (творог – 5-10 г, или протертый яичный желток – 0,25-0,5 шт., или сливки – 1 чайная ложка).

    В горячую воду, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, добавьте 25 %-ный раствор поваренной соли. Варите на слабом огне в течение 15–20 минут. После этого влейте в кашу молоко, тщательно перемешайте и нагревайте до тех пор, пока она не поднимется. Немного остудите ее и добавьте масло (творог, протертый яичный желток или сливки).

    Густая молочная манная каша

    Ингредиенты: Вода – 250–500 мл, молоко – 150 мл, манная крупа – 2 неполные столовые ложки, 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл, сливочное масло – 0,25-0,5 чайной ложки (творог – 5-10 г, или протертый яичный желток – 0,25-0,5 шт., или сливки – 1 чайная ложка).

    В воду влейте 75 мл молока, доведите до кипения и, постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, просеянную сквозь густое сито. Варите кашу 20 минут на слабом огне.

    После этого влейте еще 75 мл молока и 25 %-ный раствор поваренной соли. Все хорошо перемешайте, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока каша не поднимется. Немного остудив ее, добавьте в нее сливочное масло (сливки, творог или желток).

    Манная каша с фруктовым пюре

    Ингредиенты: Перебранные сушеные фрукты (яблоки, сливы, курага, изюм) – 30–50 г, вода – 250 мл, сахарный сироп – 10 мл, манная каша, приготовленная на овощном отваре или молоке.

    Фрукты тщательно помойте, залейте водой, варите до размягчения, затем протрите сквозь густое сито или частый дуршлаг, положите в отвар, добавьте сахарный сироп и снова отвар доведите до кипения. Полученное пюре давайте ребенку вместе с манной кашей, приготовленной на овощном отваре или молоке, либо отдельно.

    Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша

    Ингредиенты: Гречневая, рисовая или овсяная крупа – 150 г, вода – 250 г, молоко – 75 мл, 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл, сливочное масло (сливки, желток или творог) – по вкусу.

    Крупу переберите, промойте и с вечера замочите. Варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. После этого протрите сквозь сито, выстеленное сложенной в 2 слоя марлей, добавьте молоко и 25 %-ный раствор поваренной соли, взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного остудив кашу, добавьте сливочное масло (сливки, желток или творог). Если в течение дня малыш получает 2–3 различных вида каши, в одну из них добавляйте масло, в другую – творог, в третью – желток. Если ребенок отказывается есть несладкую кашу, добавьте в нее немного сахарного сиропа. Детям с избыточным весом сладкую кашу давать нельзя.

    Протертая гречневая каша

    Гречневая крупа – 2 столовые ложки

    Фруктозный сироп – 2 чайные ложки

    Сливочное масло – 1 чайная ложка

    25 %-ный раствор соли по вкусу

    Гречневую крупу подсушите в духовке до светло-коричневого цвета, хорошо промойте, всыпьте в кипящую воду и варите на слабом огне в течение 40 минут, часто помешивая. Затем снимите с плиты, процедите, протрите сквозь сито, снова соедините с крупяным отваром, добавьте фруктозный сироп, 25 %-ный раствор соли, некипяченое молоко, поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на слабом огне не более 5 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.

    Протертая рисовая каша

    Рисовая (или овсяная) крупа – 150 г

    25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл

    Сахарный или фруктозный сироп по вкусу

    Сливочное масло – 1 чайная ложка

    Крупу переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Залейте холодной водой и варите, постоянно помешивая, в течение 1 часа. Затем протрите сквозь сито, добавьте молоко и 25 %-ный раствор соли, хорошо взбейте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовую кашу немного остудите, положите в нее сливочное масло, подсластите сахарным сиропом и перемешайте.

    Споры диетологов и педиатров о пользе этой каши для здоровья не утихают до сих пор, ну а пока специалисты дискутируют, мамы продолжают познавать науку приготовления этой каши без комочков — вкусной и невероятно питательной. Массу эпитетов заслужила манная каша, рецепт приготовления которой и представлен в этой статье. Можно варить ее со всевозможными добавками — фруктами и овощами, соком, пюре. Вариантов масса, и все они могут использоваться для того, чтобы разнообразить меню своего чада.

    Манная каша: детское питание для самых маленьких

    На манной каше выросло не одно поколение советских детей. Она была неизменной составляющей меню в детских дошкольных учреждениях. Прежде всего она привлекает своей однородной консистенцией, ведь у маленьких детей еще нет возможности тщательно пережевывать твердую пищу. Кроме того, она достаточно питательна, а ведь каждая мама хочет накормить свое чадо посытнее. Каша манка рецепт приготовления имеет несложный, если знать определенные тонкости детского питания.

    • манная крупа;
    • вода;
    • молоко;
    • раствор на основе соли;
    • сироп из сахара.

    Вскипятить 200 мл воды и постепенно, не спеша, все время помешивая, ввести в нее 10 г крупы. Варить около получаса, стараясь разминать все комки, если они будут образовываться. Подогреть 100 мл молока и влить в кипящую кашу, туда же отправить 2 мл солевого раствора и 10 мл сладкого сиропа. Прокипятить еще минуты 2-3 и подавать на стол.

    Рецепт манной каши с морковным соком



    Если малыш уже успел познакомиться с другими крупами, то можно предложить ему и манку, а если он начнет просить ее чаще других, не лишним будет как-то повысить ее питательную ценность и обогатить дополнительными витаминами, например, каротином. Не секрет, что основным его источником среди продуктов растительного происхождения является морковь. Сок этого корнеплода прекрасно дополнит собой этот молочный десерт, а также наделит его красивым цветом.

    • манная крупа;
    • вода;
    • молоко;
    • морковь;
    • раствор на основе соли;
    • сироп из сахара;
    • масло на основе сливок.

    Для приготовления этого блюда необходимо вскипятить 200 мл воды и всыпать в нее 20 г манной крупы. Варить, постоянно помешивая, около 20-30 минут. По истечении этого времени ввести в состав 150 мл доведенного до кипения коровьего молока. Влить 3 мл раствора на основе поваренной соли, 10 мл сладкого сиропа, добавить кусочек масла. Пока лакомство остывает, сделать морковный сок, вымыв корнеплод щеткой и погрузив его на 1—2 минуты в кипяток. Снять кожицу ножом, ошпарить кипятком и натереть морковь на самой мелкой терке. Выложить эту массу в сито и отжать сок. Добавить небольшое его количество в кашу непосредственно перед кормлением.

    Манка на отваре из овощей

    Овощи появляются в меню малыша одними из первых, да так и остаются, ведь из даров природы люди получают массу витаминов, минералов, других ценных для здоровья микроэлементов. Есть у них и еще одно достоинство — способность улучшать перистальтику кишечника, а все благодаря присутствующей клетчатке. Если есть желание разнообразить рацион малыша овощами, можно попробовать приготовить манную кашу на их отваре.

    • манная крупа;
    • вода;
    • молоко;
    • овощи — морковь, капуста, картофель;
    • раствор на основе соли;
    • сироп из сахара;
    • масло на основе сливок.

    Для приготовления овощного отвара овощи тщательно вымыть, картошку и морковку очистить и нашинковать вместе с капустой в виде лапши. Положить их в кастрюльку, залить 200 мл воды и варить около получаса. Профильтровать бульон через решето или марлю, овощи отжать и использовать этот отвар по назначению. Манная каша приготовление предусматривает такое: влить в отвар 50 мл коровьего молока, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать 20 г манки. Варить, помешивая, 30 минут. Добавить 3 мл солевого раствора, 9 мл сиропа, оставшиеся 100 мл молока, прокипятить еще пару минут и подавать к столу, сдобрив кашу маслом.

    Манная каша, сваренная на мясном бульоне



    Мясной прикорм — еще одна животрепещущая тема среди молодых родителей. Белок крайне необходим организму малыша, ведь из него строятся мышечные волокна. Знакомство с мясом следует начинать с нежных пюре и, конечно же, бульонов. Крепкие мясные бульоны исключаются до 1,5 лет, но уже с года можно готовить блюда на вторичном бульоне. Если к этому моменту малыш уже успел познакомиться с манной кашей, можно попробовать приготовить ее на мясном бульоне.

    • манная крупа;
    • вода;
    • говядина или телятина;
    • солевой раствор;
    • масло на основе сливок.

    Около 100 г мяса поместить в кастрюльку и залить 300 мл воды. Когда закипит, проварить минут 5, воду слить и налить новую, в которой оно и будет вариться до готовности. Пропустить бульон через решето или ткань, снова поставить на плиту, дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и всыпать, постоянно помешивая, 20 г крупы. Томить минут 30, а когда блюдо будет практически готово, добавить водный раствор соли — 3 мл. При подаче положить кусочек масла и тщательно перемешать. В качестве основы для бульона используются постные сорта мяса — говядина, телятина, индейка, крольчатина. Начинать прикорм с курицы не рекомендуется, так как она считается более аллергенной, а свинина очень жирная и усваивается плохо.

    Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

    Читайте также: