Манная каша на турецком


250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Экономный и вкусный десерт из манки с орехами и сливочным вкусом – это турецкая халва Irmik Helvasi, которая готовиться на раз-два и требует минимальное количество продуктов. Хотя десерт из манной крупы, его вкус совершенно не похож на манную кашу! Как приготовить вкусный и ароматный десерт, халву из манки? Смотрите в пошаговом рецепте с фото и в помощь есть также видео рецепт! Удачного приготовления.

Ингредиенты:


  • манная крупа – 250 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • кедровые орехи (др.) – 50 грамм;
  • молоко – 500 миллилитров.

Халва из манки по-турецки. Пошаговый рецепт

1. Растопить в сковороде или кастрюле с толстым дном сливочное масло.


2. Добавить орехи, и постоянно помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.


3. Следом всыпать манку, размешивая довести до золотистого цвета крупу. Всыпаем сахар, можно взять чуть больше. Перемешиваем.


4. Вливаем молоко, использую 2,5 % жирности. Тщательно размешиваем и накрываем крышкой. На минимальном нагреве дождемся почти полного впитывания молока.


5. Затем перемешаем, если использовать манку более крупного помола, то халва получиться более рассыпчатой, но такой же вкусной. Нароем крышкой и оставим еще на 10 минут.



6. Халва турецкая из манной крупы готова, можно есть в горячем или холодном виде. Обычно подают вот таким образом, плотно утрамбовывая в пиалу, а затем перевернув на тарелку. Приятного аппетита, попробуйте обязательно!


Читайте также: