Манная каша по тибетской медицине

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гадальная каша Как заварил кашу, так ее и расхлебывай – именно таков был принцип гадания в Васильев день (1 января), на будущий урожай. Ранешенько, в 2 часа утра, старший из мужчин приносил воды, старшая из женщин доставала крупу. Пока печь не растопится, до воды и крупы не

Гречневая каша Гречневая каша издавна считалась на Руси самой полезной из всех каш. Она прибавляла ума и сообразительности, чистила кровь. В гречке обитает добрый дух – гречушница.Поэтому перед экзаменами хорошо есть гречневую кашу – хотите с молоком, хотите просто с

Манная каша (в просторечии — манка) — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм.

Манная каша, в силу дешевизны и простоты приготовления, популярна как детское питание в виде каши, в т.ч. детских яслях и садах.

Манная каша — продукт, который вырабатывается из наиболее распространенной зерновой культуры — пшеницы, путем отсева крупы при помоле зерна в муку. При этом сердцевина зерна дробится на мелкие частички. В этих крупинках много крахмала и почти отсутствует клетчатка, поэтому они очень быстро усваиваются.

Манная каша по пищевым качествам относится к важнейшим видам круп. Манная каша — одно из традиционных блюд, широко используемых в детском и диетическом питании. В силу особых свойств — пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами, она легко усваивается организмом, имеет высокие питательные свойства, обладает широким набором микроэлементов. Варится эта крупа значительно быстрее всх остальнх.

Вот почему манная каша так популярна как в детском питании, начиная с грудного возраста, так и в питании взрослых.

Манную каша вырабатывают на мельницах при сортовом помоле зерна пшеницы. Она представляет собой мелкие частицы эндосперма размером 0,4-0,8 мм. В зависимости от типа пшеницы данная крупа бывает трех марок: Т, МТ и М.

Манная каша имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами . Варится быстро за 10-15 минут.

Известно, что все каши очень питательны и полезны для нашего организма, ведь именно поэтому они рекомендуются для введения в рацион как самых маленьких детей, так и подростков и взрослых людей. У такой каши, как манная, имеется много любителей и много противников, которые просто не переваривают эту кашу в прямом и в переносном смысле. Тем не менее, эта каша считается отличным блюдом, особенно для детского и диетического питания, а польза манной каши подтверждается хотя бы тем, что многие поколения современных россиян выросли именно на ней. Почему же сейчас специалисты и диетологи говорят, что манную кашу не нужно давать маленьким детям? По-видимому, дело здесь в специфике формирования желудочно-кишечного тракта в организме маленького ребенка.

Поговорим немного о вреде манной каши. Считается, что такой продукт, как манная каша содержит некоторые элементы и питательные вещества, такие как фитин и глиодин, которые могут нарушить процессы всасывания пищи в организме малыша и таким образом повредить нормальному развитию системы пищеварения. Именно по этой причине, регулярное употребление манной каши с полугодовалого возраста может привести к недостатку витамина Д и кальция в организме, что связано с ослабленным иммунитетом и недоразвитым опорно-двигательным аппаратом.

Тем не менее, польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Удивительно, но манная каша играет роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса. Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или детским лагерем. Однако, в современных условиях можно готовить манную кашу обогащенную такими ингредиентами как ваниль, корица, кукурузные или овсяные хлопья , сухофрукты, мед и другие натуральные продукты, богатые питательными веществами и витаминами. Кроме того, манная крупа является высококачественным и достаточно доступным продуктом на рынке пищевых товаров. Наконец, польза манной каши подкрепляется тем фактором, что это блюдо не дает никаких аллергических реакций или чувствительности (если только у пациента нет аллергии на молоко, на котором эта каша сварена). Поэтому смело употребляйте этот чудесный целебный продукт, и будьте всегда здоровы!

КУРАГА питает физическую силу, особенно мужчин.


УХА, тем более из щуки, полезна всем слабым людям. В рыбе много натрия, фосфора.

ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР. Ежедневное употребление их тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет нервную систему, сердечную мышцу, полезно при заболеваниях печени. За один прием съедать30 г грецких орехов (можно кедровые), 20 г изюма, 20 г сыра.

ТВОРОГ – превосходное средство. Съедать в день по 10 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.

ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. Пол-лимона натереть с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

ЗЕМЛЯНИКА помогает от камней в печени. Полстакана ягод 6 раз в день.

ЯБЛОКИ полезны при подагре, склерозе сосудов.

0, 4 стакана ежедневно парного молока лечит одышку.

Манная каша - кому за 40 лет, должен ежедневно с'едать несколько

ложек манной каши. Хорошо действует на кости, желчный и кишечный тракт,

Курица - придает физическую силу.

Уха - упитывает всех слабых, особенно из щуки.

Орехи, изюм, сыр - ежедневное употребление тонизирует центральную

нервную систему, снимает утомленность, головную боль, боли сердечной

мышцы, полезно при заболевании печени - 350 гр грецких орехов, 20 гр

Творог - превосходное средство при атеросклерозе, заболеваниях

печени, сердца. С'едать по 100 гр в сутки.

Лимоны и апельсины - полезны при наличии начальных форм гипертонии,

женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 0, 5 Лимона натереть

на терке с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по чайной ложке 3 раза в

Клюква - с пониженной кислотностью - гастрит.

Земляника - камни в печени - по 0, 5 стакана 6 раз в день.

Петрушка - способствует свертыванию крови, рекомендуется при

заболевании крови. Принимать круглый год.

Яблоки - склероз сосудов, падагра.

Черноплодная рябина - содержит много йода, рекомендуется при склерозе

и наличии зоба - 1 кг рябины, 2 кг сахара. Принимать по чайной ложке 3

Гипертония - пить чай, заправленый майским белым клевером.

Отложение солей - взять полстакана ряженки, полстакана колотых

сухарей, пол чайной ложки соды и все смешать, дать постоять 3-6 часов на

свету, процедить и прикладывать эту массу на час перед сном.

Шпоры на ногах - излечивается жидкостью, которая получается от слива

массы от отложения солей.

Заусенцы на руках - подержать руки в отваре свежей трески.

Язва желудка - состав цветов собранных в августе: Красный пион - 2

столовых ложки, красный георгин - 0, 5 стакана, красная роза - 0, 5

стакана, 1 стакан воды. Все смешать, выдержать 6-7 дней в темном месте

(холодном) и пить по столовой ложке 3 раза в день, до этого добавить

чайную ложку соды, чтобы появился сок.

Лямблии в печени - пить натощак рассол квашеной капусты по полстакана

перед едой за 30 минут.

Камни в почках - на 1 стакан воды полстакана ольховой коры, добавить

0, 5 стакана меда, все смешать, прокипятить 10-15 минут, добавить 0, 5

чайной ложки соды и пить по столовой ложке после еды.

Полипы - пить по полстакана свежих еловых веток, собранных в

сентябре, заваренных как чай, на стакан крутого кипятка.

Ревматизм - натирать больное место специальным составом: Цветы и

кора, собранные в сентябре - 0, 5 стакана ромашки, 0, 5 стакана лепестков

красного георгина, 1 столовая ложка лепестков незабудки, 1 столовая ложка

красной гвоздики, 1 столовая ложка ольховой коры, 1 чайная ложка ивовой

коры на 1 стакан воды, все смешать, добавить полложки соды и дать постоять

на свету в холодном месте 11-16 дней.

Воспаление легких - молотый столетник и чайная ложка соли, дать

постоять в тепле, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за час перед

Пигментные пятна и возрастное раздражение лица и рук: Промыть лицо и

руки белком из 2-х яиц, смешанных с 3-4 стаканами крутого кипятка.

Заражение крови - пить как чай заваренную лебеду.

Малокровие - пить по полстакана за час перед едой свежий рисовый

Геморрой - заварить мартовскую ольховую кору и пить как чай 2 раза в

день, утром после еды и вечером перед сном.

Туберкулез - пить натощак отвар из камышовых листьев (полстакана

листьев и полстакана крутого кипятка), заварить, прокипятить и пить 3 раза

Катар верхних дыхательных путей - пить горячее молоко со сливочным

маслом (3-4 стакана молока и 50 гр масла)

лишай на теле - протереть тело отваром гречки (2 стакана воды на

стакан гречневой крупы).

Астма бронхиальная - настой из трав: Стакан воды, полстакана лопуха

майского, полстакана осинового листа, 1 чайную ложку свежей иголочки

пихты, смешать, добавить 0, 5 чайной ложки соды, выдержать в темном месте

5-6 дней и пить по 1 столовой ложке раз в день утром перед едой.

Астма сердечная - настой из трав: Крапива апрельская полстакана,

лебеда апрельская 2 столовых ложки, камышовые листья молотые - чайная

ложка, иван-чай - чайная ложка, стакан воды. Все смешать, добавить

полчайной ложки соды, выдержать 10 дней на свету в тепле и пить по чайной

ложке 1 раз в день утром перед едой.

Маска из сырого яйца (желтка) - разглаживает сухую шелушащуюся кожу,

устраняет прыщи и морщины.

Огуречный сок - освежает кожу, полезно протирать лицо ломтиком с

Стакан молока или кефира - сохраняет свежую и упругую кожу.

Витамин а - витамин красоты, при его недостаточности волосы и ногти

утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится, преобретает серовато-землистый

цвет, становится сухой, по утрам в уголках глаз соберается беловатое

вещество. Витамин а: Рыбий жир, печень, сливочное масло, сметана, молоко,

яичный желток, петрушка, помидоры, морковь, зеленый горошек, шпинат,

салаты. Продукты, создающие витамин а следует подержать на солнце, на

свету или на воздухе.

Крапива - собирать в момент цветения - 1 столовая ложка сушеной

крапивы заливается 200 гр кипятка (обязательно в эмалированной посуде).

Завернуть в теплое одеяло, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3

раза в день при климаксе и различных кровотечениях.

Лопух обыкновенный - собирается в начале августа, корни сушат, 100 гр

сухих корней замочить в теплой воде (кипяченой), когда обмякнут, очистить,

натереть на терке кашицу, залить 0, 5 литра крутого кипятка и подержать на

слабом огне 15 минут, не давать кипеть. Остудить, процедить и принимать 4

раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды в течение месяца при

хроническом ревматизме и подагре.

Алоэ - листья брать только толстые (в тонких нет целебных свойств).

100 Гр сока смешать со 100 гр меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в

день за 15-20 минут до еды в течение 3-х недель. Нужно принимать при

хронических запорах и гастрите.

Подорожник - 1 столовая ложка сушеного подорожника залить 15 мл

крутого кипятка в эмалированной посуде. Завернуть в одеяло и дать

настояться. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до

еды при хроническом бронхите, катаре дыхательных путей, колите и язве

Шиповник с медом - 1 чайную ложку шиповника растолочь и залить 250 гр

крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут.

Настоять 24 часа, завернув в теплое одеяло, процедить и добавить ложку

меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15-20

минут. Повышает обмен веществ, полезен при истощении, малокровии, упадке

сил, нарушении тканевого обмена. Принимать можно круглый год.

Манную кашу в последние годы всё чаще подвергают опале, хотя на ней выросли целые поколения детей. Ещё бы! Манная каша является очень вкусным и полезным диетическим блюдом, которое у многих из нас ассоциируется с детством, детским садиком или пионерским лагерем.

В манке практически 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются. Кроме того, в ней мало клетчатки, а значит, она хорошо усваивается. А калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Казалось бы, одни плюсы! Но, увы, манка, впрочем, как и некоторые другие виды круп (ячневая, овсяная и пшенная) не рекомендованы детям до года!

И ещё. Манная крупа, как и крупы практически всех злаков (кроме риса, кукурузы, гречки), содержит большое количество клейковины (глютена), а в последние годы наблюдается рост числа людей, не переносящих глютен (сейчас считается, что до 15% новорожденных страдают этим), что проявляется в проблемах с желудочно-кишечным трактом, экземе, диарее, анемии. Белки глютена могут вызывать острую аллергическую реакцию у детей (аллергия на пшеницу), или даже провоцировать проявления целиакии— заболевания, имеющего генетическое (наследственное) происхождение. Аллергия на пшеницу, как правило, проходит с возрастом, целиакия же требует соблюдения аглиадиновой диеты на протяжении всей жизни.

А вот после полутора лет можно иногда давать манную кашу детям, особенно, если они ослаблены, перенесли какие-то заболевания или плохо набирают вес.

А вот польза манной каши для взрослых людей неоднократно была доказана: в частности, эта каша очень рекомендуется тем, кто страдает различными заболеваниями и разладами пищеварительной системы, поскольку имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

Удивительно, но манная каша играет видную роль в тибетской медицине, где ее употребление в зрелом возрасте ассоциируется с улучшенным состоянием зубов и костей, а также мышц и желудка. Манная крупа может стать отличным источником натуральных питательных веществ: минералов, витаминов, крахмала, белков и так далее. Следует заметить, что эта каша является достаточно калорийным блюдом, поэтому ее регулярное употребление может ассоциироваться с небольшим набором веса.
Вместе с тем, польза манной каши как блюда восстанавливающего силы и придающего энергию организму, может сослужить отличную службу тем пациентам, которые проходят период реабилитации после серьезных заболеваний или операций. Кроме того, эта каша показана тем, кто страдает от хронической усталости или хронической почечной недостаточности.

Пища и здоровье тибетская медицина

Многие рецепты тибетской медицины, связанные с проблемой питания, широко известны во всем мире. Что предлагают древние ученые к нашему столу?
ПАРНОЕ МОЛОКО — 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
МАННАЯ КАША — тибетцы говорят: “Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же”. Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен съесть каждый, кому за 40 лет; это хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
КУРАГА — питает физическую силу, особенно мужчин.
ОРЕХИ, ИЗЮМ, СЫР — ежедневное их употребление тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головные боли, укрепляет сердечную мышцу. Полезны при заболеваниях печени. За один прием — 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра.
ТВОРОГ — в день по 100 г при атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени.
ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ — полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 1/2 лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
КЛЮКВА — лечит гастриты.
ЗЕМЛЯНИКА — помогает вывести камни из печени, 1/2 стакана ягод 6 раз в день.
ЯБЛОКИ — полезны при подагре, склерозе сосудов.
ПЕТРУШКА — способствует свертыванию крови, рекомендуется при заболеваниях крови. Принимать круглый год. Использовать как приправу.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — нет ни одной ягоды с таким большим содержанием йода. Рекомендуется при склерозе и зобе. 1 кг рябины и 1 кг сахара — по одной чайной ложке 3 раза в день.
ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ применяется следующее лечение.
Пить натощак утром и перед обедом по 100 г запара чистотела. Травы надо брать до половины сосуда мелконарезанной (вместе с корнем) и заполнять сосуд кипятком. На ночь не принимать. Если трава сухая, сосуд наполнять до одной трети. Курс — 2-3 недели.
ПРИ ЯЗВЕННЫХ КОЛИКАХ — находясь на диете, на протяжении 3-4 месяцев между приемами пищи съедать понемногу ядра грецких орехов (70 г в день). Вместо воды желательно употреблять отвар корня окопника, калгана и льняного семени. Улучшение наступает через месяц, а спустя четыре месяца — стойкое выздоровление.
ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА — можно воспользоваться такими запарами: мыльнянка, чабрец, мать-и-мачеха, пижма, бессмертник, ромашка, ягоды брусники, полынь, ягоды черники, корень валерианы.
ПРИ БОЛЯХ В ЖЕЛУДКЕ — запар зверобоя, таволги, крапивы, либо отвар из перегородок грецкого ореха.
ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ — запар следующего сбора: мята перечная, ромашка, семя укропа, тмина, валерианы (1/2 часть), хмель (1/4 часть). Пить натощак 2-3 месяца.
ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ — гастритах, язвах, а также воспалении толстой кишки каждый день на протяжении месяца съедать до 8 граммов прополиса, при этом надо долго жевать, лучше всего это делать на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать.


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.


Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1 крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2 когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3 для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4 чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5 после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т.д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Тибетские врачи считают, что хорошее, правильное питание поддерживает жизнь, а плохое, неправильное, недостаточное, избыточное - разрушает. Тему питания делят на две части: пища и напитки; пища рассматривается по пяти пунктам: зерно, мясо, масло, зелень, приготовление пищи.

Зерно. Различают два вида: зерно без стручков и зерно в стручках.

Нестручковые злаки - это рис, пшено, скороспелый "60-дневный" ячмень, пшеница, дикий ячмень и т.п., те зерна, которые обладают сладким вкусом до и после переваривания, т.е. зерна с преимущественной силою махабхут земли и воды. Они усиливают потенцию, устраняют избыточный ветер, порождают физические силы и увеличивают слизь.

Пшено тяжелое и холодное, оно стабилизирует составляющие тела, способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.
Пшеница тяжела и холодна. Она способствует увеличению физических сил, подавляет ветер и желчь, не увеличивая при этом слизь.

Скороспелый ячмень тяжел и холоден. Он увеличивает количество кала и способствует накоплению сил.
Дикий ячмень легок и холоден. Устраняет избыток слизи и желчи.

Стручковые "зерна" - это бобы и горох. Они холодные, легкие и немаслянистые, вследствие их приема сужаются каналы крови, ветра и т.д., в том числе проходы кала. Вкус у них вяжущий и сладкий. Они также устраняют расстройства жара слизи и поносы. При понижении слизи можно вместо мыла применять муку чечевицы. Помещенная на ожиревшие места тела, такая мука вытянет жир и сало. Потребление в больших количествах бобов и гороха полезно при ожирении для снижения массы тела. Полезны они также при болезнях крови и желчи.

Соевые бобы, использующиеся в Китае для приготовления соевой лапши [белые, несколько напоминающие почки ], подавляют ветер, способствуют увеличению слизи, желчи, семени и сил.

Плоская красноватая чечевица - вяжущая и сладкая. Она порождает ветер, желчь и слизь. В виде порошка, смешанного с небольшим количеством воды, ее накладывают на опоясывающий лишай, втирают в тело при подагре и болезнях крови, проявляющихся зудящимися пятнами на теле. Чечевицу полезно есть при повышенном давлении.

Белые и черные зерна кунжута тяжелы и теплы. Они увеличивают потенцию и устраняют расстройства ветра.
Семя льна сладкое, маслянистое, мягкое. Успокаивает ветер.
Белая и желтая гречиха холодная и легкая. Нанесенный на раны с кровью и гноем порошок гречихи вытягивает гной. Питание гречихой также способствует очищению ран, порождает ветер, желчь и слизь.

Все злаки и бобовые в свежесобранном виде и до высыхания в течение года тяжелы и поэтому увеличивают слизь, для питания они не пригодны, если у человека нет уменьшения слизи. Особенно это касается недозревших злаков и бобовых. Зрелые же, высушенные в течение года, легки и хорошо усваиваются, от незрелых и недосушенных может быть несварение.

Вообще, зерно рекомендуется в пищу не в сыром виде, а после приготовления на огне с водою, и есть его следует вместе с мясом, овощами и т.д., что облегчает его усвоение организмом.

Мясо животных всех видов по вкусу сладкое, обладает также сладким вкусом после переваривания. Следовательно, по силе оно сладкое.

Мясо животных, обитающих в сухих местах. К ним относятся: птицы, добывающие пищу из земли при помощи когтей, - павлин, тетерев, куропатка, ворона, черный дрозд и другие; птицы, добывающие пищу из земли с помощью клюва, - попугай, кукушка, лесной голубь, сорока, соловей, воробей; мелкие травоядные животные - олень, мускусный олень (кабарга), антилопа, дикий баран, заяц и др.
Их мясо холодное, легкое, грубое. Им устраняется жар ветра и слизи с преобладанием слизи.

Мясо животных, обитающих во влажных местах: живущих в норах - сурок и т.д.; живущих в сырости лягушка, змея, барсук, ящерица, хамелеон и др.
Их мясо маслянистое, тяжелое, теплое. Им устраняются холодные расстройства ветра. Оно также помогает при расстройствах желудка, почек, поясницы.

Мясо животных, обитающих и в сухих, и во влажных местах: крупных травоядных - сайгак, пятнистый олень, дикая коза, дикий кабан, буйвол, носорог, бамбуковый тигр, дикий осел (онагр), дикий як, хайнык (гибрид яка и коровы) и др.; хищников - тигр, леопард, бурый медведь, красный снежный медведь, снежный леопард, росомаха, рысь, волк, дикая горная собака, каменная лисица (корсак); птиц, находящих питание благодаря ловкости, - гриф, ворон, сокол, коршун, сова, ястреб; домашних животных - гибрид коровы и яка во втором поколении, гибрид самки яка и буйвола, як, верблюд, лошадь, осел, бык (корова), теленок хайныка, коза, овца, собака, свинья, курица, кошка и др.
Их мясо обладает и горячими, и холодными свойствами, устраняет горячие расстройства слизи и ветра и холодные расстройства ветра.

Мясо птиц, добывающих пищу ловкостью, а также питающихся сырым мясом, грубое, легкое и острое. Оно порождает огненную теплоту желудка и, будучи грубым, разрушает опухоли.

Баранина маслянистая и теплая, благодаря чему она легко переваривается, увеличивает силы, способствует развитию составляющих тела, устраняет ветер и слизь и улучшает аппетит.
Козлятина тяжелая и холодная, усугубляет накопление и способствует подъему трех виновников, полезна при венерических заболеваниях (в частности, сифилисе), оспе, язвах и от ожогов.

Говядина холодная и маслянистая. Устраняет жар ветра.
Мясо, взятое у позвоночника лошади, дикого осла, домашнего осла, молодого мула, устраняет гнойнички в любой части тела, холодные расстройства почек, поясницы, болезни лимфы.
Свинина холодная и легкая. Заживляет нарывы и раны, устраняет темно-красную слизь, полезна при туберкулезе.
Буйволятина очень теплая. Увеличивает сон и мясо.

Мясо яка маслянистое и теплое. Устраняет холодные расстройства и формирует в ограниченном количестве желчь и кровь.
Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.
Мясо павлина полезно при глазных болезнях, закупорке горла, отдаляет старение.
Мясо дикого яка порождает огненную теплоту, устраняет холод желудка и печени.
Мясо крупных травоядных диких животных холодное и легкое, им устраняются болезни жара со слизью.

Зайчатина груба, порождает теплоту и прекращает поносы.
Сурочье мясо маслянистое и тяжелое, обладает согревающими свойствами. Заживляет труднозаживаемые хронические изъязвления и нарывы, устраняет болезни холодного ветра и почек.
Мясо выдры усиливает половое чувство, устраняет холодные расстройства почек и поясницы.

Рыба устраняет болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, очищает ссадины, раны, нарывы, особенно застарелые, разрушает слизистые спайки.

Более легкое мясо нижней части туши самцов и верхней части туши самок. Более тяжелое мясо беременных самок. Мясо четвероногих самок легче, чем самцов, а у птиц легче мясо самцов. Вообще у животных мясо из голов, передок, грудинка, спинка и ноги [лапы] тяжелее, чем другие части. Из семи составляющих каждое последующее тяжелее предыдущих. Свежее мясо холодное, сушеное теплое и более питательное. Особенно теплое годичное мясо, оно подавляет ветер и формирует огненную теплоту. Сырое, остывшее, пережаренное мясо трудно переваривается, его сила тяжелая. Вареное и сушеное легкое и легко переваривается.

У сливочного масла, растительного, костного мозга и жира животных вкус сладкий, каждое последующее холоднее предыдущих. Поскольку масла умащающие, притупляющие, смягчающие, податливые и увлажняющие, они побеждают старческую и детскую слабость, полезны всем ослабленным, независимо от возраста, истощенным, с огрубевшей кожей, при истощении семени, при частых поносах, при подъеме ветра от излишних разговоров и умственного напряжения.

Свежее масло холодное, улучшает потенцию, цвет тела и силы, устраняет расстройства жара желчи. Старое масло (годичной давности) целительно для душевнобольных, при потере памяти, для страдающих обмороками, при язвах и нарывах, ссадинах. (Масло должно стариться на воздухе - для этого в Тибете его прилепляли к потолку.) Очищенное топленое масло, приготавливаемое из не очень старого масла, обостряет ум, улучшает память, порождает теплоту тела, физические силы, удлиняет жизнь. Оно считается лучшим из масел, обладающим тысячами свойств. Тибетцы масло кипятят к вечеру, очищают его от примесей, иногда добавляют мед, сахар, затем вместо чая пьют горячим. Свежевзбитое масло, пенки, сыр и другие молочные продукты возвращают аппетит, устраняют запоры и очищают от слизи. Масло, собираемое со стенок деревянной молочной бадьи, устраняет расстройства слизи и ветра и порождает пищеварительный огонь.

Масло ячихи и овцы устраняет холод и расстройства ветра.
Масло хайнычки нейтральное, не горячее и не холодное, тибетцы считают его самым лучшим из масел. Коровье и козье масло холодное, вследствие чего оно устраняет болезни жара, связанные с ветром, если оно свежее; старое коровье и козье масло теплое и устраняет болезни холода и ветра.

Кунжутное масло теплое и острое, полезно худым для пополнения и полным для похудания. Если его есть или умащать им тело, оно действует укрепляюще при любом телосложении и устраняет расстройства ветра со слизью.
Горчичное масло подавляет ветер и способствует подъему слизи и особенно желчи. В больших количествах (по четыре чайных ложки в день) прием его нежелателен, принесет вред.

Костный мозг в любом виде подавляет ветер, увеличивает силу семени и немного слизь.
Жир животных помогает при болях в суставах и костях, ожогах любого происхождения, способствует преодолению болезней ветра, гноетечения из ушей, болезней мозга, устраняет болезни матки.

Человеку с преобладанием желчи тибетские врачи рекомендуют пить свежетопленое очищенное масло, с преобладанием слизи - старое топленое очищенное масло, а с преобладанием ветра - кунжутное масло. Это будет поддерживать внутреннюю теплоту тканей тела и очищать полости и пустоты тела, не позволяя скапливаться в них лимфе и т.д., укрепит составляющие тела, прибавит силы, обеспечит хороший цвет тела, упрочит чувства, предотвратит преждевременное старение и поможет прожить до 100 лет.

Зелень. Одуванчик, латук и т.д. обладают горьким вкусом. Они все могут расти в сухих местах и в сырых, употребляться в сушеном виде и в свежем, приготовленными с другой пищей и сырыми; первые теплые и легкие, а вторые холодные и тяжелые, почему первые устраняют болезни холода, а вторые - жара.

Лук и чеснок обладают жгучим [острым] вкусом, улучшают сон, аппетит, устраняют расстройства слизи и ветра. Белый чеснок тяжел и холоден, устраняет болезни, вызванные микроорганизмами, способствуют лечению болезней жара, расстройств ветра.

Горный чеснок труден для переваривания, тяжел, улучшает аппетит.
Молодая белая редька, собранная до середины июля, легка и тепла, она повышает пищеварительный огонь и устраняет расстройства трех виновников. Зрелая белая редька, выросшая в холодном месте, тяжела и холодна, порождает слизь.
Сходным действием обладает репа, она также защищает организм от болезней, вызываемых ядами.

Корневища ревеня, имеющего стебли, и красноватые листья ревеня, лишенного стеблей, изгоняют слизь и улучшают аппетит. Первое обладает сладким и кислым вкусом, вторые - сладким и вяжущим.
Все виды зелени сужают каналы и ухудшают действие лекарств, поэтому человеку, принимающему лекарства, рекомендуется не принимать в пищу зелень.

Приготовление пищи. Описывается четыре вида приготовления риса: жидкий рисовый суп, не жидкий и не густой, густой и каша. Первый легкий и легкоперевариваемый, каждый последующий тяжелее предыдущего. Жидкий рисовый суп утоляет жажду, уравновешивает виновников, снимает истощение, уравновешивает составляющие тела, порождает теплоту, делает гибкими стенки каналов. Не жидкий и не густой суп порождает теплоту, утоляет голод и жажду, восстанавливает ослабленных, устраняет последствия болезней, выводит нечистоты, задерживаемые газами кишечника. Густой рисовый суп прекращает поносы, порождает аппетит, устраняет болезненную жажду. Рекомендуется больным дизентерией для восстановления сил и прекращения болезни. Рис, сваренный с мясом или на молоке (в виде каши), становится тяжелым. Сваренный на воде легок и легкоперевариваем. Поджаренный рис (промытый, высушенный, поджаренный в небольшом количестве масла, слегка хрустящий) останавливает понос и способствует сращиванию сломанных костей.

Суп из незрелого зерна вызывает запоры и подавляет пищеварительную теплоту, он очень вреден. Прокаленное зерно в виде муки крупного помола хорошо в супе - оно легкое, мягкое, теплое, легко перевариваемое и приятное на вкус.

Ячменную муку крупного помола (цзамбу) в Тибете готовят следующим образом. Зерна ячменя промывают водою, высушивают на солнце с целью сохранения влаги внутри зерен, прокаливают, перемешав его в одной посудине с горячим песком, отделяют зерно от песка, очищают от шелухи, провеивают. Холодная цзамба тяжела, порождает телесные силы. После приготовления она легкая и мягкая, легко переваривается. Обычно ее добавляют в суп, в чай, едят в смеси с жиром и солью или с маслом и сахаром.

Несвежей приготовленная пища считается по прошествии суток, даже если она хранится в холодильнике. Она угнетает огненную теплоту желудка, так как приобретает силу холода. Замороженные сырые продукты не изменяют своих свойств, замороженные после приготовления изменяют их. Мясо, пролежавшее замороженным даже несколько месяцев, становится лишь несколько теплее по действию, но не портится и не принесет вреда.

Ячменное тибетское пиво устраняет расстройства ветра и повышает внутреннюю теплоту, пищеварительный огонь. Старое пиво улучшает аппетит и устраняет расстройства всех виновников.

Мясные бульоны восстанавливают телесные силы, приносят насыщение, помогают при болезнях ветра. Вчерашний суп из цзамбы несколько кисловат. Из цзамбы делают лапшу, высушивают ее и заправляют ею суп, готовый суп оставляют стоять сутки. Такой суп считается лучшим средством для подавления ветра.

Листья крапивы подавляют ветер и порождают теплоту, но, если их употреблять в большом количестве, они возбуждают слизь и желчь. Листья мальвы прекращают понос, порождают теплоту. Листья подорожника обладают тем же действием. Листья колоказии подавляют ветер, сушат раны, но порождают желчь и слизь. Листья мари белой обладают свойствами ртути, они вредны для глаз, но выводят нечистоты, задерживаемые газами кишечника вследствие расстройств "вниз очищающего" ветра. Листья мари красной устраняют расстройства трех виновников. Они применяются как пищевой краситель, придавая пище ярко-красный цвет. Листья одуванчика лекарственного, а также растения, похожего на одуванчик, но с тремя цветками на одном стебле, холодны, устраняют жар. Листья имбиря, растущего высоко в горах, устраняют болезни жара желчи, головные боли по причине желчи. Листья любого вида бобов и гороха улучшают аппетит, но порождают расстройства слизи и ветра. Они выводят из организма жир, непереваренное растительное масло. Свежесобранные, они не теплы и не холодны, но, даже немного полежавшие сорванными (более суток), они возбуждают ветер и слизь, формируют язвочки на теле. Прием в пищу листьев горчицы расстраивает слизь и желчь. Листья горичника и купены устраняют расстройства слизи и ветра. Листья белой редьки по свойствам теплы, они порождают теплоту, прекращают понос, помогают при ветре. После осеннего равноденствия они перезревают и теряют свои свойства.

Чеснок белый и голубой [плоды и листья] полезны при расстройствах ветра.
Соль придает вкус любой пище, порождает пищеварительную теплоту, легко переваривается, облегчает дефекацию. Все это относится к чистой морской соли. Та соль, которую мы употребляем, вряд ли обладает этими свойствами.
Перец китайский открывает входы каналов и порождает слизь и ветер. Он обладает природой теплоты, щиплет язык.
Имбирь порождает пищеварительную теплоту.
Ферула вонючая устраняет расстройства ветра.
Все виды специй придают вкус пище и улучшают аппетит.

Напитки. Молоко устраняет расстройства ветра, вода - желчи и пиво - слизи. В то же время молоко порождает слизь, вода - ветер и пиво - желчь.

Вкус молока до и после переваривания сладкий. Оно маслянистое и тяжелое, благодаря чему приумножает составляющие тела, придает коже хороший цвет, устраняет расстройства ветра и желчи, усиливает потенцию, порождает слизь.

Коровье молоко особенно полезно для легких, при хронических болезнях холода, в том числе при диабете, является лучшим средством для достижения остроты ума, для улучшения лактации, приумножения составляющих тела.

Козье молоко устраняет затруднение дыхания, астму, сенную лихорадку. Овечье молоко устраняет расстройства ветра, но учащает сердцебиение, так как при приеме в больших количествах приумножает кровь. Ячье молоко усугубляет болезни слизи и желчи. Оно не приносит вреда в холодной высокогорной местности, такой как Тибет. В Тибете ячье молоко считается лучшим, по сравнению с другими. Кобылье и ослиное молоко восстанавливает нормальную работу легких, но немного тупит ум. Сырое молоко холодное и тяжелое, возбуждает микроорганизмы и приумножает слизь. Кипяченое молоко легче и теплее, если оно только доведено до кипения. Но если оно перекипит, становится тяжелым и трудноперевариваемым. Парное молоко подобно нектару.

Простокваша имеет сладкий вкус до и после переваривания. Будучи маслянистой, она помогает при запорах. Устраняет жар ветра и возбуждает аппетит.

Как видим, выбор диеты при различных заболеваниях достаточно сложен. Ведь конкретная болезнь у конкретного человека, как правило, имеет массу индивидуальных признаков, и в рекомендациях по режиму питания тибетский врач их учитывает. Например, рекомендовать ребенку и старику (человеку слизи и человеку ветра) при возбуждении желчи только охлаждающее питание - значит уничтожить огненную теплоту желудка, из-за чего появляются опухоли и отеки. Предписывать же человеку в рассвете сил (человеку желчи) только согревающее питание равносильно подкладыванию дров в огонь. То же относится и к образу жизни, и к лекарствам. При назначении режима питания необходимо учитывать врожденный психофизиологический тип человека, его возраст, группу, подгруппу, класс и частный вид его болезни, особенности течения болезни именно у данного человека, привычное для человека питание, время года и т.д.

Напоминаем, что подход к организму человека строго индивидуален. Проконсультируйтесь со специалистом перед попыткой применить вышеуказанные методики.

Читайте также: