Манная каша с сыром рецепт

Бубертс


  • изюм (по желанию) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • миндаль (очищенный, измельченный) – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • крупа манная – 100-120 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки.

В закипающее молоко тонкой струйкой всыпьте крупу и, постоянно помешивая, варите пару минут. Желтки отделите от белков. Когда каша остынет до 80-70° С, добавьте к ней измельченный очищенный миндаль, изюм (по желанию) и желтки, перемешанные с сахаром.

Отдельно взбейте белки с щепоткой соли и ванильным сахаром. Аккуратно введите их в кашу. Вылейте массу в смазанную сливочным маслом и обильно обсыпанную манной крупой форму. Выпекайте до золотистой корочки в разогретой до 180° С духовке.

Подавать можно как теплым, так и остывшим.

Будет вкуснее, если полить бубертс сметаной или медом.

Суп с манными клецками


  • лук – 2 шт.
  • картофель – 7 шт.
  • манка – 100 г;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мак пищевой – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Сливочное масло растопите на водяной бане и разотрите его с двумя желтками. Добавьте молоко, половину манки и перемешайте. Разотрите до белого молочка мак и добавьте в тесто. Посолите и поперчите. Всыпьте в тесто оставшуюся манку. Оставьте клецки в холодильнике на 15 минут.

В это время порежьте картофель и лук. Положите овощи в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и уменьшите огонь. Варите до готовности картофеля. Затем добавьте в кипящую воду клецки. Размер клецок – 0,5 ч. ложки. Варите до готовности (примерно пять-семь минут). Посолите, поперчите по вкусу и всыпьте зелень. Дайте закипеть и выключайте. Суп с манными клецками готов.

Манные зразы


  • молоко – 1 л;
  • манка – 100 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – для подачи.

Сварите на молоке очень густую манную кашу. Добавьте соль и мускатный орех (он придаст блюду неповторимый аромат). Остудите манную кашу до теплого состояния, вмешайте одно яйцо и остудите полностью. Так будет легче формировать зразы.

Пока остывает манная каша, обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета, добавьте к нему мясной фарш. Жарьте до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте начинке полностью остыть.

Руками, смоченными в воде, сформируйте из каши лепешку, в центр выложите начинку и слепите небольшие зразы. Слепленные зразы сразу же запанируйте в смеси муки и куркумы, а затем выложите на разделочную доску.

Обжарьте зразы в разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны. Готовые манные зразы подавайте со сметаной.

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами


  • молоко топленое – 800 мл;
  • масло сливочное – 2-4 ст. ложки;
  • сливки 10 % – 500 г;
  • крупа манная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (грецкий, кедровый, фундук) – 100 г;
  • цукаты, сухофрукты – 100 г;
  • ягоды, листочки мяты – для украшения.

Молоко вскипятите, добавьте сахар, соль, манную крупу и, непрерывно помешивая, сварите не слишком густую кашу.

Добавьте масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды (10–20 мл), перемешайте. Добавьте хорошо взбитое яйцо.

Половину каши положите ровным слоем в форму для выпечки, смазанную маслом, посыпьте толчеными или целыми орехами, цукатами и сухофруктами.

Следующий слой должен быть из пенок. Для приготовления пенок сливки налейте на сковороду, подогрейте до образования пенки, снимите ее, а оставшиеся сливки вновь подогрейте, снимите пенку и т. д.

Чем больше пенок вы снимите, тем вкуснее получится каша.

Покройте слоем пенок слой сухофруктов и орехов. Сверху положите оставшуюся кашу, посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 170° С духовку и томите 20 минут. Готовую кашу сверху украсьте орехами.


  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 250 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) – по вкусу;
  • пармезан – 100 г;
  • сыр голландский (или другой твердый сыр) – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г.

Доведите молоко до кипения. Добавьте соль, мускатный орех и 40 г сливочного масла. Постепенно всыпьте в молоко манную крупу и варите, все время помешивая, пять-десять минут. Уберите с огня и добавьте два сырых желтка и 50 г тертого пармезана. Хорошо все перемешайте.

Большую разделочную доску или противень смочите водой и выложите на него приготовленную массу. Разровняйте широким ножом (смочите нож в воде, чтобы масса не прилипала). Должен получиться ровный слой высотой в 1 см. Оставьте остывать (при комнатной температуре!).

Вырежьте стаканом или формочкой кружочки и выложите их на смазанный маслом противень. Полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте тертым пармезаном и голландским сыром.

Запекайте в духовке, разогретой до 200° С, около 20 минут (до образования золотистой корочки).

Халва из манки


  • крупа манная – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • маргарин – 100 г;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Растопите маргарин на сковородке. Всыпьте манную крупу и обжарьте до золотистого цвета. Сварите сироп из воды и сахара.

Готовую манку переложите в кастрюлю и залейте кипящим сиропом. Помешивая, доведите до кипения и кипятите одну-две минуты.

Снимите с огня и укутайте теплым полотенцем, а сверху плотно прижмите крышкой.

Дайте постоять 15-20 минут. Добавьте какао и аккуратно перемешайте вилкой.

Утрамбуйте ложкой, разровняйте поверхность и опять укутайте, держите до полного остывания. Остывший десерт порежьте на кусочки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • манная крупа семолина "мистраль" - 80 г
  • молоко - 0,5 л
  • сыр - 120 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сухари панировочные - 1 ст.л.
  • мука - 1 ст.л.
  • масло для жарки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кипящее молоко посолите, всыпьте тонкой струйкой манную крупу, помешивая готовьте до получения густой каши.

Разложите горячую кашу слоем толщиной в 1см на большой плоской тарелке, предварительно сполоснув ее холодной водой (или на мокрой деревянной доске).

Остудить. Когда каша затвердеет, нарежьте ее при помощи круглой выемки или перевернутого стакана на кружки.

На такие же кружки порежьте тонкие ломтики сыра. Сырных кружков должно быть в два раза меньше.

На кружок каши положить кружок сыра и накрыть вторым кружком каши.

Этот "бутерброд" обмакнуть в сырое яйцо, затем обвалять в смеси муки и сухарей и обжарить все пирожки на сковороде в разогретом масле с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

Пошаговые фото рецепта


1. Продукты для приготовления пирожков


2. Кипящее молоко посолите, всыпьте тонкой струйкой манную крупу, помешивая готовьте до получения густой каши.


3. Разложите горячую кашу слоем толщиной в 1см на большой плоской тарелке, предварительно сполоснув ее холодной водой (или на мокрой деревянной доске).


4. Когда каша затвердеет, нарежьте ее при помощи круглой выемки или перевернутого стакана на кружки.


5. Кружки из каши


6. На такие же кружки порежьте тонкие ломтики сыра. Сырных кружков должно быть в два раза меньше.


7. На кружок каши положить кружок сыра и накрыть вторым кружком каши.


8. Этот "бутерброд" обмакнуть в сырое яйцо, затем обвалять в смеси муки и сухарей


9. обжарить все пирожки на сковороде в разогретом масле с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.


10. обжарить все пирожки на сковороде в разогретом масле с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета (вторая сторона).


11. Готовые пирожки, очень нежные и вкусные.

Дополнительная информация


Маленькие, на один-два укуса сырники, на манной каше и нескольких видов сыров. Манная каша не ощущается совершенно, так что можно накормить даже тех, кто манку не любит. Опять же, жареный сыр не дает мне покоя и не оставляет равнодушной)))) очень вкусно.

  • Молоко — 1 стак.
  • Крупа манная (с верхом) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец черный
  • Перец красный жгучий
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Сухари панировочные / Панировка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
942.4 ккал
белки
76.5 г
жиры
41.2 г
углеводы
55.3 г
100 г блюда
ккал
154.5 ккал
белки
12.5 г
жиры
6.8 г
углеводы
9.1 г


На молоке сварить манную кашу, очень густую, чтобы ложка стояла даже в горячей каше (я варила около 10-13 минут), остудить, затем убрать в холодильник до застывания. После холодильника эту кашу можно разрезать на куски. Я кашу варю с вечера, убираю в холодильник, а утром быстрый завтрак обеспечен.


В кашу добавить яйцо и при помощи миксера втереть, но не взбивать, только чтобы разошлось яйцо. Если кашу взбить, то она будет жидкой и сырники не будут держать форму. Если все-таки вам покажется, что жидковато, положите 1-2 ст.л. муки. Я обхожусь без муки.


Добавить специи, горчицу, соль лучше не класть, сыры достаточно дают соли, перемешать.


Адыгейский сыр натереть на мелкой терке. Обычный твердый на крупной, пармезан на мелкой.
Добавить сыры в кашу, перемешать.


Сковороду хорошо разогреть с маслом.
Чайной ложкой брать тесто, обваливать в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Готовые сырники выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего жира, а заодно пусть немного остынут.

Кушать лучше теплыми, плавленый сыр дает такой замечательный аромат, да и холодные тоже вкусные.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 1418
  • 19591
  • 11
  • 22
  • 56342
  • 70
  • 130
  • 3988
  • 49
  • 291
  • 7592
  • 16
  • 42
  • 7305
  • 26
  • 187
  • 5755
  • 32
  • 202
  • 7969
  • 18
  • 36
  • 5327
  • 6
  • 108
  • 1429
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2010 года ирина66 #


11 июня 2010 года Ксю-ксю2 #


11 июня 2010 года GadenKa # (автор рецепта)


23 апреля 2009 года Косой #


23 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)



8 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)



7 сентября 2008 года HELENA D #


7 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


6 сентября 2008 года nikulj #


6 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года дося deleted #


6 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года maj4ik #



8 сентября 2008 года maj4ik #


5 сентября 2008 года Дорис #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Юника #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года elena_110 #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года lyalyafa #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года мисс #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года elenalet deleted #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Lacoste #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Lacoste #


5 сентября 2008 года FireFox #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года FireFox #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года FireFox #



5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года Meotida #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


5 сентября 2008 года juikx #


5 сентября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить манную кашу с сыром

  • манная крупа 2/3 стакана;
  • вода 3 стакана;
  • базилик 3 ст. л. (хорошо сочетается с сыром);
  • сыр 100-150 гр.
  1. Довести до кипения подсоленную воду.
  2. Натереть на крупной терке сыр.
  3. Засыпать в кипящую воду манку.
  4. С этого момента нужно постоянно помешивать манную кашу.
  5. Засыпать в кашу базилик и перемешать.
  6. Кашу варить 5 минут.
  7. Засыпать в готовую загустевшую кашу сыр.
  8. Перемешивая кашу, дать сыру расплавиться.
  9. Наша Манная каша с сыром и зеленью готова! Приятного аппетита!

Советы

  1. Манку в кипящую воду всыпаем постепенно и размешивая в идеале деревянной лопаточкой. Мне лопаточкой размешивать нравится больше всего, этой же лопаточкой я помешиваю манную кашу в процессе приготовления. Деревянная лопаточка хорошо помешивает всю массу по дну посуды, препятствуя прилипанию манной каши.
  2. Удобно варить манную кашу с сыром в антипригарной посуде. такую посуду потом проще мыть от остатков прилипшего сыра.

Видео

Должно быть интересно посмотреть вот такой оригинальный рецепт.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.

Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.



Пропорции манной каши

Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Манная каша для малыша

Манная каша без комочков

Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.


Манная каша без комочков

Рецепты манной каши

Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.

Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.

Манная каша с грушей

Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.


Густая манная каша на соевом молоке

Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.


Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.


Сливочная манная каша

Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.


И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.

Читайте также: