Манная каша в воронеже

В 2013 году стартовал проект "Вкусная карта России", призванный отметить на карте страны самые интересные с точки зрения гастрономии места. На карте уже нанесены города: Псков – место добычи вкусного снетка; Вологда – родина сливочного масла; Ярославль отмечен родиной сыра и хрена; Муром объявлен центром калачей; город Камышин претендует на звание арбузной столицы страны и многие другие города России уже подали заявки на участие в этом проекте.


На карте нашлось место и моему родному городу – Воронеж, обозначенному тарелкой с манной кашей.

По словам воронежского краеведа В.Л. Елецких, изучающего историю Воронежского края уже более 30 лет, город отмечен родиной манной каши благодаря легенде Петровских времен о воронежском мельнике Остапе:

"Как-то во сне привиделась Остапу мельница, которую он захотел в Воронеже построить. Да не простая, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули – тоже дело полезное, строй! И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на юру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два. А однажды заехал к нему сам царь Петр Первый, который в то время в Воронеже корабли строил. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке, со сливочным маслом поверх горячего яства в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! "Сроду такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!"

Еще одним доказательством, что Воронеж не случайно окрестили родиной манной каши, стала сказка "Лиса и журавль", написанная моим земляком А.Н. Афанасьевым. В ней впервые упоминается о таком лакомстве:

"Лиса с журавлем подружилась. Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его себе в гости.
— Приходи, кум, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!
Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
— Покушай, мой голубчик-кум! Сама стряпала.
Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего не попадает!
А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала".


Узнав о таком проекте, мне захотелось стать обладательницей колокольчика, который наглядно бы раскрывал задумку, что Воронеж – историческая родина манной каши. Я обратилась к талантливым мастерам по керамике Татьяне и Александру Бузлановым из Москвы за воплощением такой идеи. Колокольчик получился замечательный. Несмотря на то, что авторам удалось передать главную идею, меня поразило звучание колокольчика: очень звонкий, звук держится до нескольких секунд. Сверху украшает колокольчик маленький горшочек каши, который варит и варит манную кашу, чтобы хватило не только всем жителям, но и гостям города. В центре изображена жительница Воронежа – пожилая женщина в народном костюме Воронежской губернии, знающая все секреты приготовления манной каши. Вкусная и сладкая каша – очень популярное лакомство, она "растекается" по всему городу, наполняя своим запахом все дома, радуя по утрам детишек, наполняя силами проезжающих мимо путников.


Воронеж – родина манной каши Коллекция Ю.Чуриловой

За основу изображения старинного города Воронеж был использован рисунок известного голландского путешественника Корнелия де Бруина. Иностранный художник изобразил ту самую парусную мельницу, которая упоминается в легенде.


Спасибо мастерам за уникальную и тонкую работу, которая стала украшением моей колокольной коллекции. Проект "Вкусная карта России" можно назвать туристическим. Теперь, приезжая в тот или иной город нашей страны, помимо сувениров и достопримечательностей, обязательно захочется отведать местное блюдо, узнать о его истории и рецепте. Было бы здорово, если бы появились и колокольчики к этому проекту, что позволило не только украсить коллекцию, но и узнать о гостеприимстве и хлебосольстве жителей России.


Звонкая Россия


Для контроля за ходом работ на верфях Петр I поселился недалеко от них, на берегу реки Воронеж, в специально отделанном для него доме подъячего Маторина. Сразу же приказал развернуть поварню для готовки пищи матросам, рабочим и прочему строительному люду на середине пути от своего дома до верфей. Царь имел привычку время от времени пробовать еду рабочего люда. При этом нужно отметить, что сам святитель Митрофан жертвовал немалые суммы на обеспечение сносных условий жизни и своевременной выплаты жалованья простым людям.

И вот однажды, как говорит легенда, кашевар заложил крупу в огромный чан и стал варить кашу. Да и переборщил немного с водой. Как на грех, он отвлекся, заглядевшись на гуляющих по берегу реки девиц, и крупа разварилась до состояния размазни. Зная привычку Петра пробовать пищу, кашевар был в панике и ждал расправы – Петр был скор на расправу и рука, вернее, трость его, не знала разбору и пощады.


На фотографиb запечатлен каменные страж истории нашего города – колесоотбойныq столб. Ему, предположительно, более 150 лет.

Давным-давно убрали их с Каменного моста, с улицы Пятницкого, а осенью нависла угроза и над тремя почти вросшими в землю столбиками и на улице Цюрупы. Они мешали укладке тротуарной плитки. Честно говоря, страшно пойти туда и посмотреть… все-таки, надежда умирает последней.

Но, нет-нет, да и выглянет где-нибудь в укромном дворике Девичка или на углу старинных улиц такой приземистый каменный крепыш. Не упрекая, а как бы передавая нам привет из прошлого, и подчеркивая, что и колеса современного транспорта и углы новомодных домов сегодня существенно более уязвимы, чем много десятков лет назад.

В 1730 году, между усадьбами промышленников Тулиновых и Сахаровых, отстроенных примерно на территории нижней части нынешних улиц Вайцеховского и Цюрупы и соединяющихся улицей Каляева, была построена деревянная Петропавловская церковь.


Уже почти через 30 лет разбогатевший Тулинов чуть выше закладывает и строит каменный храм, ставший наравне с Акатовым монастырем архитектурной и духовной доминантой этой части города. В 1765 году храм освятил в честь апостолов Петра и Павла св. епископ Тихон Задонский. А в 1801 году купец Семен Аникеев подарил храму бесценную реликвию – серебряный крест с частицей ризы и Креста Господня и частичками мощей 86 святых угодников. Церковь переосвятили в Крестовоздвиженскую.


  1. Vladimir Eletskih
    06.02.2015 в 09:39

Молодец Ольга. КРАСИВО И С ТОЛКОМ!

Спасибо, Владимир, твоя школа!

Вот оказывается где родина манной каши.

ПЁТР ПЕРВЫЙ —МОЛОДЕЦ—ОТКРЫЛ—ВКУСНАТУ—МАННУЮ КАШУ—ЭТО ЗДОРОВО—-МАРГО



Воронеж, 6 ноября – АиФ-Черноземье

Воронеж – родина мацы?

А.Е: – Да потому, что это не соответствует истории продовольственной политики города Воронежа и его кулинарным предпочтениям. Манку и блюда из неё придумали не у нас, а в Индии, а в XII веке в Англии из манной крупы вовсю готовили их знаменитые пудинги! Воронежу же только 400 лет. И на заре своей истории мы репу парили и брюкву растили, чтобы с полезной гречневой кашей умять! А манную кашу наши дети начали поедать лишь лет сто назад.

Отмечу сразу – манная крупа в современном виде делается из твёрдых сортов пшеницы двух марок, причём 80% твёрдых сортов пшеницы и сегодня производятся за рубежами России. Кстати, если манку – а это пшеничная крупа очень мелкого помола – правильно замесить, раскатать и пропечь, получится та же кошерная маца. Так что с тем же успехом Воронеж можно назвать и родиной мацы.

А.Е: – Да это даже смешно! Только представьте себе воронежского крестьянина, беломестного казака или стрельца, поедающего эту самую манную кашу! Причём, манка не так уж полезна: в ней есть фитин, а он содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. А если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Дети, которых по нескольку раз на дню пичкают манной кашей, нередко заболевают рахитом и спазмофилией. И на какой шут нам пропагандировать продукт, вызывающий рахит и ожирение?

Почки заячьи верчёные…

А.Е: – Думаете, мы ничего, кроме каши, не едали? Передо мной исторические документы. Вот, например, путешественник Самуэль Готлиб Гмелин описывает, что проезжая в 1768 году через Елец, по Воронежской губернии, часто встречал на полевых дорогах несметные стаи жирных дроф или по-нашему дудаков. Их было столько, что однажды его возница кнутом запорол с десяток крупных доверчивых дроф. На картах области остались названия – Лебединое, Заячье, Гусиное… В Памятных Воронежских книжках отмечено, что по уездам губернии охотники добывали в год десятки тысяч лебедей, гусей, зайцев, журавлей, куропаток, перепёлок и прочей дичи.

А.Е: – Известно, что Пётр Великий не гнушался ни чёрной работы, ни простой кухни. Очень любил студень с гречневой кашей. И запивал всё стопкой анисовой водки. А ещё жаловал монастырские квасы. В идеале, студень у нас готовился из коровьей головы, мозгов и всех четырёх ног. В Воронеже он именовался холодцом и подавался с хреном или горчицей. Делали холодец и из свинины. В Подонье также распространены были рыбные холодцы из сомятины или налима.

А.Е: – Ну, уж точно он писал не о прелестях манной каши – её тогда ещё редко кто пробовал! В ходу были вкусные воронежские кулебяки - закрытый пирог продолговатой формы с несколькими начинками. Начинки между собой разделяют блинчиками. В Воронеже в ходу были кулебяки сложные – в одной стороне капуста, а в другой – либо налимья печень, либо рыбное филе с грибами. Грибов здесь всегда росло в избытке.

Даёшь уху!


Крупа манная Старооскольская, 1 кг

Манная крупа производится на современном оборудовании из мягких сортов отборной пшеницы. Грубая оболочка зерна удаляется при переработке, остаётся только измельченная питательная сердцевина.

Манка используется в детском и диетическом питании, идеальна для приготовления каш. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она очень питательна и легко усваивается. Пожалуй, нет ни одного человека, кто хоть раз в жизни не пробовал бы манной каши. Её вкус знаком каждому с детства.

Уникальное свойство каши из манной крупы очищать кишечник от слизи и лишнего жира делает её незаменимой в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней калий, фосфор и железо необходимы для работы нервной системы, костей и суставов. В манке мало клетчатки, но зато она быстро готовится, и каша из нее получается необычайно нежной!

  • Вес: 1 кг
  • Энергетическая ценность: 333 ккал
  • По форме: мелкий


Крупа манная Мистраль, 0,8 кг

Манную крупу получают при сортовом помоле мягкой пшеницы. Крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна – эндосперма, в ней много крахмала и почти нет клетчатки, поэтому она легко усваивается нашим организмом.

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 0,8 кг
  • Энергетическая ценность: 339 ккал
  • По виду: из мягких сортов
  • По форме: мелкий


Крупа манная Чистая крупа, 0,7 кг

Манную крупу получают при сортовом помоле мягкой пшеницы. Крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна – эндосперма, в ней много крахмала и почти нет клетчатки, поэтому она легко усваивается нашим организмом.

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 0,7 кг
  • По форме: мелкий


Крупа манная Черный хлеб с отрубями, 0,5 кг

Манную крупу частенько именуют "бесполезной кашей", ведь в ней так мало клетчатки и белка, зато много калорий. Она насыщает, но не приносит организму практически никакой пользы за исключением энергии. Компания "Черный хлеб" придумала прекрасный способ изменить репутацию манки: добавить в нее отруби, которые как раз и восполняют недостаток клетчатки и протеина.

Теперь у вас есть возможность сварить полезную манную кашу. Отруби способствуют очищению кишечника и нормализации пищеварительных процессов. Жирные кислоты и микроэлементы, содержащиеся в такой крупе, снижают уровень плохого холестерина.

Приятно будет узнать, что эту манную крупу изготовили из пшеницы с маркировкой "БИО", то есть выращенной с применением принципов органического земледелия. Такова вся продукция компании "Черный хлеб", чьи сотрудники используют уникальную природосберегающую беспахотную технологию выращивания различных злаков. Для этой пшеницы не использовались ни химические удобрения, ни стимуляторы роста, ни генная инженерия, а это значит, что зерно сохранило все те природные свойства, которыми его наградила сама природа - при минимальном вмешательстве человека.

  • Вес: 0,5 кг
  • Добавка: с отрубями
  • Энергетическая ценность: 340 ккал
  • По форме: мелкий


Крупа манная Еврозлак, 0,6 кг

Манную крупу получают при сортовом помоле мягкой пшеницы. Крупа состоит из мелко раздробленных частиц центральной части зерна – эндосперма, в ней много крахмала и почти нет клетчатки, поэтому она легко усваивается нашим организмом.

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 0,6 кг
  • Энергетическая ценность: 325 ккал
  • По виду: из мягких сортов
  • По форме: мелкий


Крупа манная Natural Green, 0,4 кг

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 0,4 кг
  • Энергетическая ценность: 333 ккал
  • По форме: мелкий


Крупа манная Nordic, 0,55 кг

Манная крупа производится на современном оборудовании из мягких сортов отборной пшеницы. Грубая оболочка зерна удаляется при переработке, остаётся только измельченная питательная сердцевина.

Манка используется в детском и диетическом питании, идеальна для приготовления каш. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она очень питательна и легко усваивается. Пожалуй, нет ни одного человека, кто хоть раз в жизни не пробовал бы манной каши. Её вкус знаком каждому с детства.

Уникальное свойство каши из манной крупы очищать кишечник от слизи и лишнего жира делает её незаменимой в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней калий, фосфор и железо необходимы для работы нервной системы, костей и суставов. В манке мало клетчатки, но зато она быстро готовится, и каша из нее получается необычайно нежной!

  • Вес: 0,55 кг
  • Энергетическая ценность: 360 ккал
  • По виду: из твердых сортов
  • По форме: мелкий


Крупа манная малоизвестный бренд, 1 кг

  • Вес: 1 кг


Крупа манная Вари Кашка, 0,7 кг

Манка изготавливается из пшеницы, а значит, содержит такие же полезные свойства, но в наименьшем количестве. Диетологи много спорят: пользу или вред приносят блюда из манной крупы?

В манке содержится фитин – известный поглотитель кальция в организме. Если вы не хотите, чтобы съеденная манка забирала кальций из ваших костей, лучше варить любимую кашу на молоке или обогатить свой завтрак другими продуктами, богатыми этим элементом. Для этой цели хорошо подойдет сыр.

Она моментально разваривается, сохраняя свои питательные свойства, прекрасно усваивается и содержит минимум клетчатки, поэтому ее часто советуют при сильном истощении.

Поэтому за счет быстрого разложения и моментального впитывания в кровь, манка не совсем подходит для следящих за лишным весом людей. Сильно преувеличено значение мифа о калорийности манной крупы. 100 г. манки – это лишь 382 калории. Намного увеличивают калорийность манной каши молоко, а также добавляемое сливочное масло, варенье или джем.

Однако рекомендуется манка для людей, у которых имеются трудности с желудком и кишечным трактом, считается полезной при язве или гастрите, так как за счет минимального содержания клетчатки каша переваривается очень быстро способна обволакивать и защищать стенки кишечника. Купить манную крупу по низкой цене в Барнауле вы можете в компании "Варикашка".

  • Вес: 0,7 кг
  • Энергетическая ценность: 330 ккал
  • По форме: мелкий


Крупа манная Макфа, 0,7 кг

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 0,7 кг
  • По форме: мелкий


Крупа манная Макфа, 0,7 кг

Манная крупа производится на современном оборудовании из мягких сортов отборной пшеницы. Грубая оболочка зерна удаляется при переработке, остаётся только измельченная питательная сердцевина.

Манка используется в детском и диетическом питании, идеальна для приготовления каш. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она очень питательна и легко усваивается. Пожалуй, нет ни одного человека, кто хоть раз в жизни не пробовал бы манной каши. Её вкус знаком каждому с детства.

Уникальное свойство каши из манной крупы очищать кишечник от слизи и лишнего жира делает её незаменимой в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней калий, фосфор и железо необходимы для работы нервной системы, костей и суставов. В манке мало клетчатки, но зато она быстро готовится, и каша из нее получается необычайно нежной!

  • Вес: 0,7 кг
  • Энергетическая ценность: 333 ккал
  • По виду: из твердых сортов
  • По форме: мелкий


Крупа манная BioGourmet, 0,5 кг

Производится из цельного зерна полбы для лучшего усвоения и получения максимума полезных питательных веществ. Подходит для приготовления таких блюд как каша, пудинг, оладьи, запеканка, и мн.др.

Изготовлено без добавления консервантов, красителей и ароматизаторов.

  • Вес: 0,5 кг


Крупа манная Алейка, 1 кг

Однородность оттенка и цвета повышает потребительскую ценность крупы. Манная крупа находит широкое применение как в детском питании (начиная с грудного возраста), так и в повседневном питании взрослых. Манная крупа быстро готовится, и поэтому при варке в ней сохраняются питательные вещества.

  • Вес: 1 кг
  • Энергетическая ценность: 333 ккал


Крупа манная Мелькомбинат №3 "Особая", 0.5 кг

  • Вес: 0.5 кг
  • Энергетическая ценность: 333 ккал
  • По виду: из твердых сортов


Крупа манная Мистраль "Семолина", 0.45 кг

Крупа Семолина - это манная крупа из твердых сортов пшеницы. Такая крупа пользуется особой популярностью в Западной Европе и странах Азии. Семолина имеет насыщенный желтый цвет и плотную структуру, благодаря чему привычные блюда становятся не только экзотичными, но и полезными.

Марка Т. Не содержит ГМО.

  • Вес: 0.45 кг
  • Энергетическая ценность: 339 ккал
  • По виду: из твердых сортов
  • По форме: мелкий


Крупа манная Ярмарка, 0,7 кг

Манка используется в детском и диетическом питании, идеальна для приготовления каш. Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она очень питательна и легко усваивается. Пожалуй, нет ни одного человека, кто хоть раз в жизни не пробовал бы манной каши. Её вкус знаком каждому с детства.

Уникальное свойство каши из манной крупы очищать кишечник от слизи и лишнего жира делает её незаменимой в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ней калий, фосфор и железо необходимы для работы нервной системы, костей и суставов. В манке мало клетчатки, но зато она быстро готовится, и каша из нее получается необычайно нежной!

0 0
Для голосования необходимо зарегистрироваться


Центральный ФО, Тамбовская область, г. Котовск


Центральный ФО, Тамбовская область, г. Тамбов




Воронеж стал родиной манной каши благодаря легенде петровских времен. В предании говорится о мельнике Остапе, которому во сне приснилась необычная мельница. Мельник ее построил, и однажды к нему заехал самый Петр I, который в то время строил корабли в Воронеже. Остап угостил государя манной кашей. Петру так понравилось угощение, что он пожаловал мельника правом беспошлинно заниматься ресторацией.

Манная каша — это диетический продукт, имеет малую пищевую ценность, большую калорийность и высокий гликемический индекс.

Рецепт манной каши

Ингредиенты на две порции:

  • Молоко, 3 стакана (600 мл.);
  • Манная крупа, 6 столовых ложек (75 мл.);
  • Сливочное масло (40 гр.);
  • Сахар (20 гр.);
  • Соль (по вкусу).

Время приготовления: 25 минут.

Способ приготовления:

Варить манную кашу довольно просто, но для приготовления хорошей каши необходимо придерживаться основных правил:

  1. Залить молоко в кастрюлю с утолщённым дном, добавить сахар и соль;
  2. Постоянно перемешивая и не отходя ни на минуту от кастрюли, довести молоко до состояния кипения;
  3. После закипания убавить огонь, тонкой струйкой насыпать манную крупу, постоянно и быстро помешивая;
  4. Варить 2 минуты постоянно и быстро помешивая, после этого снять кашу с плиты;
  5. Плотно закрыть кашу крышкой и оставить доходить на 15 минут;
  6. Разлить кашу по тарелкам, добавить сливочное масло.

Особенности приготовления:

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Воронеж. Первое упоминание о Воронеже относятся к середине ХII в., Ипатьевская летопись нам сообщает, что Воронеж тогда подчинялся Великому князю Рязанскому и входил в его княжество. Следующее упоминание Ипатьевской летописи датировано 1237 г. когда монголо-татары разграбили и полностью уничтожили Воронеж.

В концу 70-х годов 18 в. Воронеж становится центром Воронежского наместничества, а в 1781 г. появляется Воронежский герб: кувшин с вытекающей из него водой. В 1785 году было основано Народное училище, первая типография, основанная по инициативе Е. Болховитинова, а в начале 19 в. открыты уездное училище и гимназия, первая библиотека, профессиональный театр. В 1845 году открылся Михайловский кадетский корпус и частный пансион для девочек.

В начале 20 в. в Воронеже идёт бурный промышленный рост, а население достигает 100 тыс. человек, в городе открываются филиалы московских банков. В 1913 г. в Воронеже открыт первый институт имени Петра Великого, в сельскохозяйственном институте учились великие русские ученые К.Д. Глинка, А.В. Думанский, Б.М. Козо-Полянский. И.С. Никитин, к середине века - в городе 15 публичных библиотек.
В первой половине 20 в. Воронеж - административный центр Центрально-Черноземной области, куда вошли Воронежская, Тамбовская, Курская и Орловская губернии.
В период с 1942 по 1943 год Воронеж оккупирован немецкими войсками. Ожесточенные бои привели к большим разрушениям, уцелели лишь 5% строений, остальные были частично или полностью разрушены, исчезли 5 храмов, был уничтожен монастырь.
В 1990 г. Воронежу присвоено звание Исторического города России. Сейчас под охраной государства находится свыше трехсот памятников архитектуры, построенные в разные века.

Воронеж - родина манной каши!
Воронежский краевед В.Л. Елецких, изучающий историю Воронежского края уже более 30 лет, считает, что Воронеж считается родиной манной каши благодаря легенде Петровских времен о воронежском мельнике Остапе.
"Как-то во сне привиделась Остапу мельница, которую он захотел в Воронеже построить, да не простая, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули – тоже дело полезное, строй! И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на яру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два. Однажды к Остапу на мельницу приехал сам царь Петр Первый, который в то время в Воронеже корабли строил. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке, со сливочным маслом поверх горячего явства в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! "Сроду такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!" - повелел государь.

Воронеж - родина манной каши!
С кабачковой икрой связана более реальная история: в начале прошлого века житель поселка Репное, изобрел кабачковую икру - он готовил ее в чанах, закатывал кабачковую массу в жестяные банки, отправлял их в Москву, где необычное яство подавалось в самых престижных ресторанах.

Читайте также: