Манная каша вкус детства


Кулинарные советы от Увелки

  • Понравился совет?
    Следующий совет

    Манная каша – нежная и сытная

    За что мы любим манную кашу?

    Помимо того, что манная каша – вкус детства, многими она любима и по сей день. Она очень питательная и нежная, легко переваривается.

    Манка содержит все вещества, которыми обладает пшеница, из которой она сделана. В ней много полезного железа, но мало клетчатки, что в очередной раз доказывает ее легкость и нежность. Витамины в ней есть, хотя их содержание и не дотягивает до уровня других каш: Е и В1, В2, В6, РР – вот перечень того, что вы сможете из нее получить. Зато растительный белок и крахмал имеются в ней в изобилии. Среди полезных минеральных веществ - калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

    Немалую роль играет короткое время ее приготовления, ведь за такой малый срок пребывания крупы в кипятке те немногие полезные вещества, которые в ней присутствуют, сохраняются в полном объеме.

    Манная каша без комочков – миф или реальность?

    На самом деле, никакого особенного секрета в приготовлении каши без комочков нет. Нам понадобится 225 гр. манной крупы, 700 гр. молока, 130 гр. воды, 20 гр. сахара и немного соли. Поставим молоко на огонь, и как оно начнет закипать – нужно плавно всыпать крупу, быстро размешивая молоко.

    Также многие хозяйки используют и такой рецепт. Чтобы не было комочков, манную крупу добавляют в холодное молоко и периодически помешивают до момента закипания. После закипания варим 1 минуту и каша готова.

    Блюда из манки

    Как мы уже говорили, манка используется во всех отраслях кулинарии. Из нее лепят манные галушки, добавляют в салаты, употребляют в виде оладьев, запеканок, пудингов, биточков, суфле, муссов, пирогов. Ею даже выстилают противни для выпечки и добавляют в мясной фарш. Мы решили привести для Вас пример из некоторых любопытных и традиционных рецептов.

    Конечно же, первый среди рецептов блюд из манки – знаменитая Гурьевская каша. Это блюдо традиционной русской кухни. Считается, что она была изобретена крепостным Захаром Кузьминым, которого сделал своим поваром граф Дмитрий Гурьев, министр финансов и член Государственного Совета, хотя есть версия, что и сам граф не прочь был постоять у плиты. Кашу готовят так: на сковороде вытапливают сливки до пенок. Затем выкладывают в сотейник слоями с густой манной кашей, перемешанной с прокаленными толчеными орехами. Запекают в духовке на слабом огне. Получается вкуснейшее и нежнейшее блюдо.

    Еще один рецепт – манный суп. На 1 литр воды берется несколько картофелин кубиками. Когда картофель сварится, добавляют поджаренный лук и 100 гр. манки, которую в воду надо всыпать быстро помешивая. Суп можно заправить тертым сыром и добавить нарезанную петрушку.


    Разновидностей приготовления манной каши может быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг, который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

    Каша укрепляет кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это продукт гипоаллергенный.

    Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано.

    О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления рассказываем ниже.

    Дайте второй шанс блюду из детства, а мы расскажем, как это сделать правильно.

    Все начинается не с каши, а с посуды

    Неплохо дома иметь для таких случаев посуду, где тепло будет распределяться лучше, и каша будет меньше пригорать. Открываем шкаф и ищем кастрюлю для приготовления по следующим критериям:

    • толстые стенки или, хотя бы, утолщенное дно;
    • имеет антипригарное покрытие или изготовлена из нержавеющей стали.

    Не пригоревшее молоко — это реально

    Молоко в этом блюде ингредиент обязательный. Именно благодаря ему вкус каши становится более мягким и появляется несравнимый аромат. Обычно продукт наливают заранее и нагревают до закипания перед добавлением крупы. Тут и возникает первая трудность — молоко пригорает. Если есть время, можно, конечно, последить за ним и помешивать, а можно просто использовать хитрости:

    • Кубик льда и немного воды на дне не дадут быстро нагреться нижней части кастрюли, а значит тепло распределится более равномерно и ничего не пригорит;
    • Не обязательно использовать в качестве жидкой основы только молоко. Можно смешать из расчета один к одному жидкость и молоко, это снизит вероятность испортить блюдо уже на первом этапе приготовления.

    Сколько написано, столько и кладите

    Манная каша не терпит творчества. Соотношение крупы и жидкой основы, как написано в рецепте — обязательное условие приготовления идеальной каши. Для хорошей консистенции выведена пропорция:

    • на 1 литр молока (или молока+воды) — 6 столовых ложек крупы без горки

    Даже если вам кажется по окончанию готовки, что каша слишком жидкая — это не так, по мере остывания блюдо будет становиться более густым. А вот если побеспокоиться и добавить еще лишка крупы в кастрюлю — кашу потом будете резать ножом.

    Засыпайте крупу медленно

    Что мы делаем? Закипело молоко — добавляем манку по ложке. Одной рукой продолжайте мешать, а другой медленно вводите крупу в жидкость. Понадобится не так много времени, как думается, но соблюдение этого условия поможет вам избежать образования тех самых комков, которые мы все так не любили в детстве.

    Необязательно, чтобы вкус был из детства

    Пускай пустая манная каша реально останется в прошлом. Разнообразьте ее вкус при помощи разных сочетаний. Кроме всем известного сливочного масла, вот, что обычно подходит ко вкусу манной каши.

    • Сладкий вкус: ягоды, фрукты, мед, сухофрукты, варенье.
    • Нейтральный вкус: семечки, орехи.
    • Специи: корица.
    • Нестандартные добавки: сыр, цедра лимона, кокосовая стружка.


    А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…

    В народе бытует мнение, что каша — это сущий пустяк. А вот и нет. Вспомните сами, когда вы в первый раз попытались сварить манную кашу самостоятельно, получилось ли у вас заветное блюдо таким, какое оно должно быть в идеале? У одних каша получается с комками, у других почему-то начинает гореть, а у третьих вообще не хватает терпения, чтобы довести кашу до ума.

    Кстати, друзья, этого самого ума здесь много и не надо. Нам потребуются лишь настроение, желание, манная крупа, вода или молоко, сливочное масло, соль и сахар — по вкусу. Да, и еще не помешают несколько практических советов…

    Главный секрет приготовления манной каши — это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.
    Фото: Depositphotos

    Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке каши следует соблюдать точные пропорции.

    Манная крупа в воде или молоке при температуре 90−95 градусов набухает и разваривается в течение 20−30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения.

    Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.
    Фото: Depositphotos

    Чтобы сварить кашу без комочков, некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60−70 градусов). В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу.

    В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

    Итак, подводя итог, резюмирую:

    1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду). Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
    2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
    3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
    4. Чем мельче крупа — тем быстрее каша становится густой.
    5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем

    Фото: Depositphotos

    Приятного аппетита! Положительных вам эмоций и как можно больше добрых событий в вашей жизни! Пусть правильно сваренная манная каша будет самым любимым блюдом ваших малышей, напоминающим о теплоте домашнего очага, уюте, любви, нежности и ласке родителей и неповторимом вкусе детства!

    После очередного рабочего дня, дорога жизни завела меня в ближайший магнит, где я размышляла, что купить на последние деньги на ужин. И тут, как знак судьбы, на полке с крупами она самая - манка по акции. Вспомнились дни чудесные в садике и в школе, где была это нежная каша, да с комочками и поняла я, что вот он мой выбор. Купив молока и каши, я пришла домой и поняла, что самый главный элемент для приготовления пищи богов. А именно - хоть каких-то базовых способностей к готовке. На дворе 21 век, забравшись в телефон, быстро погуглив, я поняла, что в принципе ничего сложного. Однако, так получилось, что у меня в доме 2 кастрюли и турка. Варить кашу в турке мне показалось дикостью, а вот кастрюли были 3 и 5 литров. Взяв ту, что поменьше, я вскипятила молоко. На том чудесном сайте, где я нашла рецепт, было сказано: "крупу сыпать медленно и постоянно размешивать". Ну сказано - сделано. Сыплю и мешаю и в какой то момент понимаю, что насыпала слишком много и каша слишком густая. Но я ведь умная! Добавила молока, но, увы, получилась слишком жидкая и вся в комочках. Добавила ещё крупы. Потом ещё молока. Потом ещё крупы. Потом ещё молока. Мешаю. Ещё крупы. Молока. Крупы. Молока. В итоге, вся моя 3-х литровая кастрюля заполнилась кашей. Хорошо, что не подгорела.
    Из плюсов:
    +3 литра манной каши
    +Не надо думать, что готовить ближайшие 3 дня
    +Хорошо для желудка
    +В принципе вкусно.
    Из минусов:
    -3 литра манной каши
    -Есть кашу утром и вечером достало на второй день
    -Я не очень-то и люблю манку
    -Разочарование в себе как в женщине, так в хозяйке
    Сегодня идёт третий день, а каша все не кончается. Спасите.



    Манная каша без комочков-самое то для продуктивного летнего утра. Рецепт прост!

    Для вкуснейшей манки без комочков вам понадобится:

    • молоко — 1 литр
    • манная крупа — 6 ложек
    • сахар (тростниковый сахар добавит привкус карамели)
    • соль (половина чайной ложки)
    • ванилин (можно добавить его для изысканности вкуса)


    Из литра молока 800 мл налить в кастрюлю и поставить на огонь с сахаром и солью. В 200 мл молока положить манку и размешать. Как только молоко закипит, надо аккуратно влить молоко с манкой в кастрюлю. Затем мешаем 3 минуты. Когда молоко снова закипит, помешиваем кашу 1 минуту, накрываем крышкой и ждем еще 5 минут.

    Каша из детского сада готова!

    Для гурманов могу порекомендовать добавить в кашу 30 грамм кокосовой стружки. Ее надо добавлять, перед тем, когда каша будет настаиваться. Так у манки появятся легкие кокосовые нотки, а стружка нежно раствориться в каше. Если хочется уж совсем отойти от классического рецепта, то можно экспериментировать с орехами: фисташки, кешью, фундук. Орехи замечательно сочетаются с конфитюром и сухофруктами.



    Как можно ненавидеть такое сладкое, гладкое, нежное. Можно — если в вас это запихивали силком каждое утро. И все-таки добрая половина наших читателей признается в любви к манной каше и даже делится рецептами и идеями насчет того, чем ее следует заправлять и поливать. Огромное спасибо всем, кто рассказал нам свои истории на это неожиданно горячую тему. Ну, или не горячую, а теплую, но обязательно с черничным вареньем 🙂

    Передо мной ставили тарелку с манной кашей. Горячей, раскаленной. Мама говорила, что есть нужно с краю, там быстрее остывает. Я послушно и о-о-очень ме-е-едленно водила ложкой по кругу. Медленно ела. По чуть-чуть. Обводить круг нравилось, нравилось смотреть, как он уменьшался. Есть не нравилось. Мама не выдерживала, уходила в комнату, и тут, как бы невзначай, на кухню прибегал папа, быстро-быстро доставал черносмородиновое варенье, шлепал ложку мне в тарелку и убегал, пока мама не заметила. Из манной каши и варенья я делала что-то, напоминающее закатное небо. Потом прочитала, что Тарковский сделал Разумный Океан из манной каши. Не знаю, правда ли это, но моя каша была очень похожа. (Марина Тихонова)

    Манную кашу мои дети до сих пор считают деликатесом. Ко мне каждое лето приходят две уже совсем взрослые девушки, подруги детства моего младшего сына, и я варю им манную кашу. Это закрытая встреча, куда пускают только по приглашениям. (Вера Пророкова)

    Я так любила манную кашу, что в 9 лет научилась ее готовить. Особенно мне нравились комочки, благо они получались без проблем. (Кристина Черухина)

    Да, комочки — самое вкусное. Бабушка была поваром и готовила сложные блюда. А я примерно до школьного возраста считала, что тортики на завтрак — обычное дело, а манную кашу и макароны могут позволить себе только очень богатые люди по праздникам. (Света Гвоздик)

    Мама иногда варила густую кашу с маслом и ванилью, разливала по формочкам, ждала, пока остынет. Потом варила вишневый кисель и выкладывала на него, еще горячий, красивую манную кашу. Ели, вздыхая от удовольствия! (Kateryna Wiens)

    В саду манку есть было невозможно. Дома — тоже: густая, с маслом каша быстро насыщала, и дальше есть не хотелось. Разве что с вареньем. Для своих детей я купила израильскую семолину с ванилью и стала варить им кашу жидкую, ароматную. Вот ее у нас все любят и сами даже варят теперь. (Надежда Маримонт)

    Для нашей семьи манная каша, сваренная мамой в воскресное утро, была аттракционом папиных гурманских закидонов. Он мог ее есть с копченой колбаской, с сыром или даже с болгарским кетчупом. Вот так мой родитель занимался разрывом наших детсадовских пищевых шаблонов. (Евгения Демьяненко)

    Бабушкина сестра делала мне манную кашу и клала в нее черничное варенье. Это было божественно! (Katya Perlin Eichorst)

    Манная каша была едой из детского сада — холодная, с запахом пригоревшего молока, густая и несъедобная. Я ее ненавидела. А потом меня перевели в другой детский сад, где повар умел и любил готовить. Гуляш с профитролями, ленивые вареники со сливками и манная каша, которую можно было есть. Там ее томили в духовке на низкой температуре, медленно и долго, и она превращалась из детсадовского проклятия в нежнейшее лакомство. (Елена Пепел)

    После первого дня в детском саду с изумлением и возмущением сказала маме, что манную кашу там дают без варенья. (Елена Дубель)

    Мама кашу варила невкусную, но на голодный желудок было норм. А вот я насобачилась очень вкусную делать, пропорции выверены математически. (Julia Potemkina)

    Обожала манную кашу в саду, с комочками. Дома просила маму делать комочки, мама удовлетворяла мои прихоти. (Galina Alekseenko)

    Я любила комочки, а сестренка — нет. Представляете, как непросто было нашей маме? (Наталья Солдаева)

    Обожаю комочки в манной каше! Они ведь почти то же самое, что клецки! (Maria Tishchenko)

    О, этот серый блин на всю тарелку в лужице ржавого масла, с которым я бодалась первые три года в школе! А когда мне было лет 12, мама сварила манку дома. Ничего общего. Еще лет через 20 я сама варила ее огромными кастрюлями в учреждении для душевнобольных. Добавляла немного ванили — и мне не приходилось никого будить по утрам, все сами просыпались и вставали в очередь. (Maya Gleyzer)

    Я очень любила манную кашу, причем именно в детсадовском варианте: плотную такую, безвкусную. А когда мама варила дома жиденькую, со сливочным маслом и вареньем, есть отказывалась. Подайте мне детсадовскую кашу! (Наташа Пояркова)

    В детстве я долго дружил с одной девочкой только потому, что ее бабушка кормила нас каким-то нереальным волшебным десертом. Уже сильно позже я узнал, что это обычная сладкая манная каша — но на молоке с ванилином и круто взбитая. Этим, с позволения сказать, кремом покрывались фрукты от компота, которые иначе просто выбросили бы. (Антон Денисенко)

    Манку я полюбила, когда научилась готовить ее в форме поленты на гарнир к чему-нибудь с ярким вкусом, типа листовой брокколи с фасолью. (Anna Glazova)

    Мамина манная каша мне не очень нравилась, она была с комочками. Но можно было добавить в нее варенья, тогда съесть ее было проще. Бабушка (мамина мама) варила вкуснейшую кашу, которую я ела с удовольствием. Оказывается, в отличие от мамы, она добавляла в манку не только сахар, но и соль. А другая бабушка (папина мама) однажды сварила нам с сестрой манную кашу на воде почти без сахара, пока мы спали. И ушла по делам, оставив тарелки на столе, чтоб мы, проснувшись, позавтракали. Остывшая каша, понятное дело, превратилась в мерзкие склизкие комки, которые невозможно было есть. Это была худшая каша за все 6 лет нашей с сестрой жизни. В итоге мы ее есть не стали и всю скормили курам во дворе. (Анна Наумова)

    Я в девять лет загремел в больницу. Там было плохо всё: самочувствие, процедуры, сокамерники, отсутствие мамы с папой, сериал про Джейн Эйр по телевизору. Радостей было всего две: кефир и манная каша. (Модест Осипов)

    Любила, люблю и буду любить! Особенно с комочками. А между прочим, не так-то просто добиться, чтобы комочки были нужного размера! (Наталья Солдаева)

    Одно из немногих воспоминаний из пионерлагеря: за столом 7 человек, каждый дежурит по одному дню, мне выпал понедельник. И каждый понедельник была на завтрак манная каша. Ее не ел никто. А я должна была убирать со стола. Ставила тарелки с кашей друг на друга и тащила в кухню, вечно перемазанная этой кашей. Манку любит сын, но из-за травмы я варю ее крайне редко, тем более, что и пользы от нее никакой нет. (Nadya Sholokhova)

    Манную кашу не выносила всю жизнь. Мама говорит — это потому что она ее тоже терпеть не могла, однако варила ее мне и меня кормила, даже не пробуя. В итоге рвотный рефлекс. Однажды мне бойфренд сделал гурьевскую кашу. Я ела и было очень вкусно, но в какой-то момент осознала, что база — манная каша. Опять рвотный рефлекс. И вот я уже в возрасте без малого 30 лет, мужчина говорит: а свари мне манную кашу! Ну я ж повар, я расстаралась. И на сливках, и с маслом, и с сахарком. А он и пробовать не стал — неправильная каша, густая. А я прямо не могу, когда еду выбрасывают! Ну и съела ее. Пополам с малиновым вареньем. И никакого рефлекса. Так и ем до сих пор — пополам с малиновым вареньем. (Neanna Neruss)

    Однажды меня стошнило прямо на бабушкин стол насильно впихнутым в меня ужином — смесью манки, компота и черной икры. Было похоже на розовый закат в мрачных горах, но с легкомысленными манными тучками. (Elizabeth Bannikova)

    Мама готовила вкусную кашу — без комочков, зато с изюмом и черничным вареньем! Изюм становился сочным таким, а цвет был вообще улёт. (Наташа Конторович)

    Истово ненавидела детсадовский столовский вариант с комками, но любила, как готовит мама в удачные дни — горячая, сладкая, почти жидкая, с солнечной лужицей сливочного масла. (Светлана Попова)

    Я манку не любила, пока сама не выросла и не научилась ее правильно готовить. Так научилась, что моя дщерь, пару раз попробовав в гостях у подружек манную кашу, сказала что только мамашина каша вкусная. (Olga Tcynbal)

    Манная каша, ужас детского сада. Мы приходим утром. Сразу завтрак. Первое блюдо — ломтики вареной свеклы. Потом в эту же тарелку — манную кашу. При перемешивании каша приобретает цвет свеклы. Прошло 45 лет, не забыть. Мерзость комочков уходит на второй план. (Ekaterina Litvak)

    Моя мама добавляла в кашу пломбир. Я тогда вообще ничего не ела, поэтому даже пломбир не спасал, и для цвета добавлялась черная смородина, протертая с сахаром. Каша приобретала довольно неприятный грязно-сиреневый оттенок. Но я всякую еду не любила, так что манка просто встраивалась в общий ряд. Уже теперь я понимаю и знаю, что и бабушка, и мама готовили действительно хорошо, и каша, говоря объективно, была вкусной. Дело было во мне. (Shulamis Elena Vilensky)

    Иксяна каша.
    — Мама, свари иксяну кашу!
    — Овсяную?
    — Нет, иксяную.
    — А какая она?
    — Вкусная, пушистая, белая, с малюсенькими кружочками.
    — Не знаю, что это.
    Сварила манку.
    — О, так это же иксяна каша!
    Ребенку 2 года было. (Yaroslava Zheyko)

    Я думаю, есть какой-то ген, отвечающий за рвотный рефлекс при виде пенок (пленочек) на молоке. Так вот, в каше, которую навязывали мне, всегда были эти штуки. С тех пор каши не ем вообще. А вот манники люблю, но очень лень готовить, так что ем их раз в год. (Sofia Egorova)

    В детстве нет, нет, нет и еще раз нет! Травма детского сада: она там застывала блином. И от него надо было ложкой отщипывать кусочки, и отправлять в рот — бе-е-е-е… Они такие плотно-склизские; сжав зубы, проталкиваешь их в горло и еле сдерживаешься. Фу-фу-фу! А если тарелку перевернуть, этот манный блин сначала висел на ней, а потом отрывался и падал с таким чпоком….
    Во взрослом возрасте готовила для бабушки, попробовала, даже понравилось. Особенно с вареньем. Иногда варила. Но вот сейчас вспомнила детсадовскую кашу, и опять желание отбило — фу-фу-фу, нет, как я могла ее даже в рот взять! (Elena Mashkova)

    Садик. Завтрак. Иногда мне не везет, и там манная каша. Вот это холодное, липкое и с комочками. Комочки вызывают у меня рвоту, потому что скользкие в горле, я физически не могу ее есть. Сижу и грущу раз в неделю над тарелкой, пока вся она не покроется пленочкой. В какой-то момент я взмолилась маме — напиши записку в сад, чтоб не кормили меня манной кашей, меня от нее тошнит! И случилось чудо, мама написала. С тех пор в дни манной каши я получала бутерброд с маслом и была счастлива. А потом я выросла и научилась варить вкусную манную кашу. На бульоне. И без комочков. И мои дочки ее в детсадовском возрасте очень любили. (Саша Смоляк)

    Хуже, чем манная каша, в детсаду было только чудо карательной кулинарии — манная каша с киселем. Это ж как вообще до такого додуматься можно было: скользкое на склизком. Бррр! (Юлия Николаева)

    Жидко-комкастая каша с запахом кипяченого молока — нет. Гладко-плотная с запахом ванили и какао — да. (Eugenia Vodolazhskaya)

    Я в школьной столовке собирала со всех одноклассников тарелки с манной кашей! Вернее, они ко мне приезжали со всех концов стола: тарелки были металлические, ушастые такие, их было удобно запускать по столу, как пиво по барной стойке в салуне. В итоге в манные дни все очень быстро сваливали из столовой, а я одна сидела в окружении этих тарелок и стаканов чая, заваренного на половых тряпках. (Вера Павлова)

    Я манку ела и дома, и в детских учреждениях, но не то чтобы очень любила, относилась спокойно. Любила пшенную. А вот сын у меня с раннего детства душу был готов продать за манку. (Катерина Подгорная)

    Манку очень любила. Мама ее жидкую варила и как-то так угадывала с пропорциями, и соль-сахар всегда в меру. Я ленюсь. Иногда только овсянку варю. (Вика Калиничева)

    В детском саду есть не могла ничего, всех уже спать уложат, а я над обедом несъеденным слезы лью. Но манная каша была исключением. Ела свою порцию, порции всех соседей по столу и еще за добавкой к нянечке ходила. (Татьяна Мищенко)

    Вкусную кашу любила, конечно. На молоке, со сливочным маслом и вареньем. (Рената Троян)

    Нет. Не любила. Особенно если комочки. Фу! Вообще не люблю сладкую еду, если это не десерт. Подозрительно как-то. Еда должна быть несладкой. (Мария Чаплыгина)
    Было мне года четыре, мама попала в больницу со сложной операцией на колене, и мы с папой ее навещали. В палате все лежачие, еду привозят им в койки. И вот во время нашего посещения раздавали манную кашу с вареньем (а может, мама домашнего варенья туда добавила, не помню). И дала мне попробовать. Боже, как показалось мне вкусно! Я реально завидовала больным. Пусть они в гипсах и со швами, но КАК их вкусно кормят! Не знаю, почему. Манную кашу как таковую никогда не любила, дома кормили сытно… (Ольга Волгина)

    Ты — моя пенка в какао, в манной каше — комочек, в теплой булке изюм… Ненавижу, короче. (Helena Pfnrt)

    Кашу любила с комочками. У бедной бабушки требовала комочки эти, а у нее не получалось, она привыкла правильно варить. И пенки молочные тоже любила, очень. А все почему? Потому что не ходила в садик. Никто не объяснил, что это гадость. Так до сих пор и люблю. (Natalia Dembskaya)

    Я манку ненавидела, а папа очень любил. Кроме того, он больше всего любил ее варить и, кажется, искренне не мог поверить, что его родной ребенок не выносит такую прекрасную еду. Торжественно утвердив передо мной тарелку, он чуть ли не с бубном вокруг плясал, вел дипломатические беседы, шел на подкуп, пускал в кашу фейерверки из изюма и всякого варенья — это было трогательно и даже весело. Надо думать, несколько ложек я все-таки съедала, в уплату за папино старание. (Марина Крылова)

    Жутко ненавидела мамину манную кашу. Вся с комочками. Брр. А моя нянечка варила сладкую и жидкую, без комочков, и в школе потом в младших классах давали кашу без комочков. Как же бесилась мама, когда пришла за мной, а я сказала, что ей надо научиться варить манную кашу, как у няни. (Juls Chijevskaya)

    Обожала в детстве манную кашу. Мне очень везло — в садике, в школе и больнице она была прекрасная, идеального вкуса и без комочков. Но дома ее никогда почему-то не готовили, видимо, всем было лень. Только мне не нравилось, когда сверху клали масло, было неприятно вмешивать этот чистый жир в кашу. А про существование комочков я вообще узнала от других людей. (Евгения Абрамова)

    Я не ходила в садик, поэтому кашу мне варил папа, и почему-то вечером. Видимо, ближе ко сну я хотела есть, и он варил мне кашу манную. Очень вкусно было, с кусочком черного хлеба и в кашу обязательно маслице. У меня так и не получается сварить такую правильную кашу. (Юлия Коряпина)

    Самая настоящая каша — это густо сваренная, без комочков, с ночевкой в холодильнике. Утром, с черносмородиновым вареньем. Целую бабушку в обе щеки. (Maryana Baranovskaya)

    Не любил. А заставляли, и при этом заверяли, что только поедая эту сладкую, полужидкую, щекочущую нёбо и горло субстанцию, можно сделаться сильным. Воспитательница в детском саду так и говорила: слышал, американцы на Луне высадились? А ты вырастешь большим и сильным, высадишься на Луне и американцев этих одним пальцем поднимешь, они даже удивятся, как это нас одним пальцем подняли. Я слушал эту галиматью, мечтал полететь в космос, отдельно мечтал стать сильным (ни то, ни другое не сбылось), но отвратную кашу есть не мог. Как только обрел право голоса, манную кашу есть перестал. И посейчас не рискую. Хотя, пожалуй, с вишневым вареньем или с изюмом она меня почти устраивала. (Юрий Кагарлицкий)

    Папа делал из манки мусс с вареньем из смородины по воскресеньям, кажется. Взбитый такой, вкусный! Есть надо с молоком. Текстура эпическая в сочетании получается. До сих пор люблю ужасно, но почему-то так и не научилась делать, надо поймать папу и припахать. (Julia Pecherska)

    Время приготовления: Порций:


    Манная каша , с которой мы знакомы с младенчества, для одних из нас – любимый завтрак, другим она ненавистна с детства. Почему же так полярны отзывы о самом легком диетическом завтраке?

    Не знаю, как вы, но я манную кашу люблю и не могу понять её противников. Одни вспоминают какие-то комочки, другие пенку и тут на память приходят слова из мультфильма:

    - Не любите кошек?

    - Да вы просто не умеете их готовить !

    Крупа манная – 4 столовые ложки;

    Сахар – 2 столовые ложки

    Соль – щепотка ( можно без соли) ;

    Масло сливочное – 1 столовая ложка.

    Крупа манная – 2 столовые ложки без верха;

    Сахар – 1 столовая ложка без верха;

    Масло сливочное - 1/2 столовой ложки.

    Отмерьте порцию молока.


    Лучший способ избежать появления комочков в манной каше – это высыпать крупу сквозь частое волосяное сито в кипящее молоко, одновременно помешивая ложкой.

    Вооружитесь маленьким ситечком с частой сеточкой, заранее насыпьте в него порцию манной крупы и ждите, когда закипит молоко.

    Сахар и соль лучше добавить прямо в кипящее молоко по рецепту (по вкусу). Снимите пену.

    Затем медленно встряхивая ситом над кастрюлей с молоком, одновременно мешая ложкой, введите манную крупу. Если в самой крупе вдруг окажутся какие-то слипшиеся образования, то они останутся в ситечке.

    Варите кашу 10 минут, время от времени помешивая и снимая образующуюся пенку.

    Лучше варить на подставке под кастрюльку при слабом кипении.

    За указанное время крупа разбухнет и каша приобретет должную консистенцию и вкус.

    Вот и всё, сливочное масло добавьте в тарелочку.

    Важно ! Готовьте кашу в посуде из нержавеющей стали, алюминиевая посуда признана опасной для здоровья, а в эмалированной - пригорит.

    Калорийность 258, 8 ккал.

    Рекомендуется при: диете 1, 1 а,1 б, 5, 5 а,5 п, 7-10,15.

    Радуйте себя и близких вкусной манной кашей.

  • Читайте также: