Меня заставляли есть кашу



Насильная кормежка детей — это просто бич российской культуры, я бы сказала, антикультуры. Корни этого явления лежат в голодных периодах двадцатого века — первая мировая война, гражданская, индустриализация, вторая мировая, восстановление. Не говоря уже об ужасах голодомора на Украине и в Казахстане. То есть в течение почти полувека население страны либо голодало (даже вымирало от голода), либо находилось в состоянии ожидания голода. Таким образом, в течение длительного периода самое важное в отношениях родителей и детей было выживание ребенка, точнее, его несмерть по причине голода. Взрослые приносили огромные жертвы, чтобы раздобыть еду. Начиная от сбора гнилой картошки и кончая многометровыми ночными очередями, чтобы обменять продуктовые карточки. При такой жизни единственным возможным способом проявления любви к ребенку стало покормить его. Не до сантиментов и ценностей.

Затем появился достаток в еде, детей в семьях стало меньше, зарождается феномен детоцентрированности. Достать достаточное количество продуктов стало легко, это уже был не подвиг. И ценность матери, кормящей в условиях изобилия продуктов питания, значительно уменьшилась. Одна из причин перекармливания — попытка женщин эту роль сохранить. Вспомним, что несколько поколений простое человеческое общение между родителями и детьми сводилось к бытовому минимуму. Если еще учесть, что большинство женщин выходило на работу, когда их дети были в самом нежном возрасте, то кормежка была чуть ли не единственным способом коммуникации.

Да и сейчас родители жалуются, что не знают, что делать с детьми, как их занять, как разговаривать.

Младенец появляется на свет с сосательным безусловным рефлексом; сосание для младенца — это жизнь. Рефлекс может отсутствовать только при грубых врожденных патологиях типа паралича лицевых мышц. Дальше начинаются еженедельное взвешивания, вес ниже нормы — вливаются смеси. Но дети — разные, у астеников вес всегда ниже нормы, у нас (я астеник) узкие, а значит, легкие кости, мышечная масса и жир стремятся к нулю. Но мы прекрасно живем при таком недовесе, не ломаемся, бегаем марафоны и пр.

Многие позволяют детям делать перекусы между основными приемами пищи, а ведь печенье, чипсы, бутерброды очень питательны. Поэтому ко время обеда ребенок оказывается неголоден, особенно если он сидел за компьютером в душном помещении. Но в него вливают суп, потому что суп полезен. Суп полезен с голодухи, а не после 200 граммов сдобного печенья.

Человеку естественно делать перерывы в еде. Бывают редкие дни, когда вообще не хочется есть. Посмотрите на кошек и собак: даже самые прожорливые, бывает, часов по 16 не едят. Ну, нет аппетита 1-2 дня — это организм решил взять отдых, пищеварительная система отдыхает. Значит, ей очень надо.

Меня перекармливали мясом в детстве. Для большинства населения многие века мясо всегда было в дефиците. Если я могу кормить деточку мясом каждый день, то родитель я высококлассный. А если деточка поела борщик без мяса, то мы в нее впихнем (иначе я родитель так себе буду). Беда в том, что если для переваривания мяса не хватает ферментов и если остатки не выводятся вовремя из организма, то мясо становится ядом. Посмотрите, что происходит с мертвыми тушами животных на жаре, а у нас температура тела — 37 градусов. Мясо — это хорошо, когда у организма есть в нем потребность.

Если в детей не впихивать еду, не кормить насильно, то едят они будь здоров — в подростковом возрасте раз 5 в день и 2 раза ночью. Все сметается, но детки остаются стройными.

Мне кажется, это какая-то болезненная историческая память. Мол, когда-то вон кожаные ремни варили и этому были рады, а ты мясо есть отказываешься, совсем зажрался.

Личный опыт дал плачевные результаты.

Маман, папан и, конечно же, бабушка заставляли набивать брюхо под завязку первым, вторым, третьим, утрамбовывая всё это компотом, хлебом:(

Итог: в 13 лет нервная анорексия, куча болячек.

Бабушка даже била из-за отказа от хлеба! Хлеба, Карл! В общем, не делайте так никогда. Это насилие.

Отчасти это наследие голодного прошлого, передающееся из поколения в поколение уже без всякой рефлексии — меня заставляли и я заставляю. Отчасти это родительские и бабушкинские страхи, что ребенку чего-то не хватает, а надо, чтобы всего хватало. Отчасти это невротическое проявление родительской любви. И очень важное отчасти — это форма дисциплинирования ребенка. Если он не ест, значит, не слушается, а должен соответствовать родительским требованиям.

Все очень просто. У детей еще не сформированное тело и вообще организм, а питательные и полезные вещества зачастую содержатся в полезных продуктах, которыми родители и кормят. Также проблема обстоит в том, что сами родители изначально приучают к плохой еде, а потом жалуются. Плюс маленькие дети забывают кушать или не хотят, дабы избежать вреда здоровью, их кормят. Но, безусловно, здесь нужно соблюдать грань, ибо перекармливать ребенка тоже нельзя, это порождает плохую привычку и дисбаланс в организме .

ВАРЕНЬЕ ВКУСНЕЕ КАШИ

В семье Зайцевых так заведено – каждое утро начинается с каши. Пример подает папа, а детям только и остается, что уплетать за обе щеки.

Но девятилетняя Настя признается, что кашу не очень-то любит. Еще может съесть овсянку, а вот рисовую – никак не заставишь! Как относиться к полезной, но не очень вкусной еде, Настя сегодня спросила…у президента.

- Как вы относитесь к кашам на завтрак? - зачитала детский вопрос ведущая прямой линии. - Все ли каши любили в детстве? И что делали, если вас заставляли есть нелюбимую?

- Я жил так, что меня не заставляли делать то, что не хочу. - улыбнулся президент. - Что касается каши, то я с удовольствием ее ем каждый день по утрам. И сегодня тоже. Перловку ел.

А Настя сегодня утром ела овсянку. Правда, чтобы блюдо выглядело более привлекательным в детских глазах, ее маме пришлось постараться.

Сама Настя в этом уверена не так сильно, как ее мама…

- Не знаю, - честно признается девочка. – Вообще, мое любимое блюдо – это макароны по-флотски со сливками и с курицей! И мамины пироги!

ВОПРОС ПРЕЗИДЕНТУ – СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Задавать вопрос президенту – это уже своеобразная традиция семьи Зайцевых. Настины брат, сестра и родители в прошлые годы тоже испытывали удачу. Спрашивали о серьезном и не очень – про школьные булочки, детские секции, многодетные семьи…

- Но президент нам раньше никогда не отвечал! – признается Татьяна. – Вот беда, и в этот раз я пропустила. Как раз пошла в школу за Настей. Видимо, в это время и прозвучал вопрос.

- Я знаю, что хоть каша и не очень вкусная, но она полезна для фигуры, - призналась девочка.

- Я верила, что президент мне ответит! - уверенно говорит Настя.

Татьяна Зайцева о вопросе президенту про кашу

Читайте также: