Миф о вреде манной каши

Также оказалось, что рис не так полезен, а каши быстрого приготовления не так вредны, как многим кажется.


Для многих детей в нашей стране поедание манной каши превращается в пытку, потому что родители зачастую заставляют своих чад есть это блюдо из уверенности в его пользе. А приверженцы здорового образа жизни мучают сами себя, питаясь мочёной гречкой и устраивая разгрузочные дни на пустом рисе. Так ли полезны эти ритуалы, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

— Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем, — объяснил он газете "Аргументы и факты".

По словам врача, она идеальна для набора веса. Чтобы увеличить калорийность ещё больше, в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Если вам не нужны лишние десять сантиметров на талии, с этим продуктом следует быть поосторожней.

Что же касается замоченной в холодной воде гречки, то Парамонов поспешил предупредить о напрасности таких мучений. Главная ценность этой крупы — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на перечисленные показатели не влияет. Поэтому гастроэнтеролог советует готовить гречку привычным способом и получать удовольствие от приёма пищи.

Рис врач назвал одним из бесполезных продуктов. В нём мало клетчатки, и он почти сразу превращается в глюкозу, а миф о "чистке кишечника" не имеет никакого научного подтверждения. Кроме того, он призвал не налегать на плов из риса — он невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды. Для похудения, по словам Парамонова, больше подойдёт булгур.

Гастроэнтеролог также рассказал, что каши быстрого приготовления не так страшны. Для них зёрна расплющиваются прессом, нагреваются паром и "не делают ничего неприличного". Быстрое приготовление после такой обработки вполне естественно. Однако есть подвох. В пакетах может быть слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов. Поэтому следует читать внимательно состав.

На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Самое страшное, что с этих же самых форумов берут информацию и редакторы телепередач. Так, например, моя мама узнала о “вреде манной каши для детей” из весьма известной передачи, заменившей собой не менее известную передачу, которую вел Малахов. Не хочу писать ее название. Кому интересно, сами смогут без труда найти эту информацию. Но ведущий поменялся, а редакторы, видимо, прежние. Вот и вещают этот бред на всю страну от лица первого канала. И это стало последней каплей – решила написать про манную кашу небольшую статью.

Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток.

А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему?

Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. Больше информации о инозитфосфорной (или фитиновой) кислоте можно прочитать в статье “Фитиновая кислота”.

В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее:

Фитин показания к применению

Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.

Фитин фармакологическое действие

Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.

Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?

Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено. Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.

Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.

Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера.

дочитайте остальное в источнике — много цифр в сравнительных таблицах


Манную кашу в детстве кушали практически все, в садике, потом в школе и дома. Нам постоянно рассказывали о пользе этой крупы. Кто-то до сих пор завтракает манной кашей. Разберёмся, что из того, что говорят о манке правда, а что миф.

Можно ли детям есть манную кашу


Детям с 1,5 лет, можно спокойно вводить в рацион питания, 1-2 раза в неделю. Крупа должна быть отборного качества, и желательно мягких сортов пшеницы. Если у ребёнка есть непереносимость глютена, от манки нужно отказаться.

Есть ли в манке полезные вещества


Полезных веществ в манке не так много, как у некоторых других круп, но она может похвастаться своим составом. Содержит витамины группы В, магний, кальций, цинк, железо и калий, который благотворно влияет на работу сердца, и борется с отёками.

Полезна ли манная каша для людей зрелого возраста


Особых противопоказаний о том, чтобы пожилым людям нельзя было употреблять манную кашу, нет. Она, сама по себе, не несёт никакого вреда. Сочетание с другими продуктами: молоком, сливочным маслом, вареньем, мёдом или фруктами — в разы увеличивает калорийность готового продукта, что может стать причиной лишнего веса.

Манка плохо усваивается организмом


Манную кашу не нужно пережёвывать, в ней очень мало белка и углеводов. Очищает стенки кишечника и желудка от ненужной клейковины. После еды наступит чувство насыщения и комфорта в пищеварительной системе.

И помните: Не всё полезное вкусно, и наоборот!

10 полезных свойств манки, о которых мы просто забыли.

Манная каша сегодня активно критикуется, ведь блюдо способно причинить вред организму. Но стоит ли полностью исключать ее из своего меню? И как употреблять манную кашу, чтобы вред свести к минимуму.

Не будешь есть манную кашу, не вырастешь. Эта фраза, собственно как и сама манная каша, родом из детства. Нас действительно заставляли ее есть, приговаривая, какая она полезная. Сегодня отношение к каше изменилось. Многие даже уверенно заявляют о вреде манной каши. Причем вытаскивая на свет негативные стороны манки, почему-то полностью отвергают её пользу.

Когда манка становится другом

Что ж, давайте поговорим о старой доброй манке, на которой выросло не одно поколение. И говорить будем о пользе каши.

Манная каша способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения. Люди, которые регулярно ее употребляют, реже страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

Тем, кто страдает хроническими болезнями ЖКТ, часто советуют включать в питание манку. Каша обволакивает стенки пищеварительного тракта и значительно уменьшает выраженность воспалительных процессов, снимает боль. Кроме того, манка способствует очищению кишечника от слизи, отравляющих веществ.

Недавно появилось предположение о том, что манная каша помогает снизить риск развития онкологии органов пищеварительной системы.

Манная каша служит отличной профилактикой запоров. Блюдо рекомендовано пациентам, страдающим застойными процессами в кишечнике. Чтобы нормализовать стул, достаточно употреблять манку трижды в неделю.

Люди, употребляющие манку по утрам, заряжают свой организм дополнительной энергией. Блюдо стимулирует умственную работу, улучшает память, повышает выносливость. Очень полезна каша пожилым людям, поскольку она профилактирует развитие слабоумия.


Манка повышает выносливость организма (Фото: Pixabay.com)

Если вы хотите остановить процесс старения и увядания кожи, то включите в меню манку. Она богата витамином Е, который позаботится о тонусе и упругости кожи, вернет волосам блеск, обеспечит прочность ногтям.

Кстати, манка не только продлевает молодость, но и ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных длительных болезней или оперативных вмешательств.

Манка (сваренная только на воде) – один из главных продуктов питания людей, страдающих болезнями почек, мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит). Блюдо практически не содержит белка, а потому не вызывает нагрузку на почки.

Для эффективной борьбы с анемией рекомендовано включить манную кашу в свой рацион. Блюдо богато железом, поэтому с легкостью нормализует уровень гемоглобина. Каша полезна при сильных кровопотерях (и после операций, и во время критических дней).


Манка повышает уровень гемоглобина в крови (Фото: Pixabay.com)

В манке содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать психическое состояние человека. Каша способствует снижению тревожности, уменьшению раздражительности. Кроме того, ее считают отличной профилактикой депрессии.

Манку, содержащую цинк, полезно включать в питание мужчинам. Каша способствует активизации сперматозоидов и значительно повышает шанс на зачатие.

Сейчас речь идет о детях, поэтому не начинайте нервничать. Манную кашу рекомендуют малышам, страдающим от недостаточного веса. Чтобы кроха мог догнать сверстников и начал нормально развиваться, педиатры советуют прикармливать его манной кашей.

Но помните, что вводить блюдо в рацион грудничка можно только после консультации с педиатром!

Чтобы каша действительно была другом

Знаете, когда манка может причинить организма вред? Тогда, когда ее неправильно употребляют.

Если вы хотите, чтобы продукт, родом из детства, оставался всегда вашим другом, соблюдайте следующие простые правила:

  1. Индивидуальная чувствительность. Если вы страдаете от аллергии на глютен, то включать в свой рацион манку не стоит. А тем, кто не переносит молочный сахар, варить блюдо нужно на воде, а не на молоке.
  2. Детский возраст. Вводить манку в рацион ребенка старше 3-х лет не рекомендуется. Исключения составляют только те случаи, когда блюдо назначено педиатром.
  3. Избыточный вес. Если вы страдаете от лишнего веса, то лучше отказаться от манки. Это блюдо может способствовать дополнительному набору лишних килограммов.
  4. Дозировка блюда. Не стоит злоупотреблять манкой. Как бы она ни была полезна, но есть ее лучше всего 1-2 раза в неделю. В крайнем случае 3 раза, но коротким курсом. Манка содержит фитин. Это вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, способствует дефициту кальция. Такие неприятные моменты могут привести к рахиту у детей и снижению плотности костей у взрослых.

Манной кашей нельзя злоупотреблять, особенно в детском и пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Хотите быть крепкими и здоровыми? Тогда разнообразьте свое питание разными кашами, в том числе и манкой. Поверьте, каждая каша – это целый кладезь полезных веществ.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню. Позже оказался практически под запретом. А истина, как водится, – где-то посередине. Так что же в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?

Содержание:

  • Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
  • Факт №2: Манная каша опасна для детей
  • Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
  • Факт №4: От манки нет никакой пользы
  • Факт №5: Манка годится только в кашу
  • Хлеб на манной крупе
  • Манник на сметане с яблоками
  • Морковные оладьи с манкой
  • Печеночные оладьи с манной крупой
  • Пышные сырники с манкой


Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.

  • Т – твердые сорта
  • М – мягкие сорта
  • ТМ – смешанные

При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.

Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.

Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.

Факт №2: Манная каша опасна для детей

Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.

Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.


Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.

Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.


Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом

А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.

Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.

Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.


Факт №4: От манки нет никакой пользы

Это неправда. Возможно, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не менее, в манной крупе есть все витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же достаточно много калия, который необходим для перистальтики кишечника, укрепляет сердечную мышцу, нормализует водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с основным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться очень даже полезной.

Если подробнее, в 100 г манки содержится:

  • Вода – 12,67 г
  • Белки – 12,68 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы – 68,93 г
  • Пищевые волокна – 3,9 г


Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,08 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг


Макроэлементы:

  • Калий – 186 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Фосфор – 136 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 1,23 мг
  • Марганец – 619 мкг
  • Медь – 189 мкг
  • Цинк – 1,05 мг

Поскольку манная крупа очень быстро готовится, практически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее незаменимым продуктом в послеоперационный период, при истощении, а также при некоторых заболеваниях. Например, при хронической недостаточности почек, а также гастрите, язве и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Но в таких случаях манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.

Кстати, манную кашу можно использовать и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечнику, она абсорбирует все вредные вещества.



Факт №5: Манка годится только в кашу

Вот уж нет! Помимо классической манной каши можно приготовить еще много блюд с использованием этой крупы. Предлагаем попробовать 5 самых интересных.

Возьмите для опары:

  • мука пшеничная – 90 г
  • вода – 100 мл
  • дрожжи свежие – 2 г

Для теста:

  • мука пшеничная – 90 г
  • крупа манная – 120 г
  • вода – 110 мл
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 5 г

Приготовление:

  1. Опару приготовить заранее, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
  2. Для теста дрожжи развести в воде. Дать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Высыпать муку, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  3. На стол насыпать немного муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и оставить для подъема.
  4. После сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.


Возьмите:

  • манная крупа – 180 г
  • сметана (15%) – 250 г
  • мука пшеничная в/с – 130 г
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яблоко – 1 шт

Приготовление:

  1. Выложить сметану в емкость, вбить яйцо, перемешать, всыпать манную крупу, хорошо размешать и оставить на 60 минут.
  2. В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яйца, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
  4. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить их на тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
  6. Достать готовый манник из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Возьмите:

  • морковь – 3 шт.
  • простокваша или кефир – 200 мл
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко.
  2. В тертую морковь добавить сахар и манку, хорошо перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Оставить на 15-20 минут для разбухания манки. Если жидкости получается много, можно добавить еще одну ложку манки.
  3. Жарить оладьи на хорошо разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
  4. Подавать со сметаной.


Возьмите:

  • печень куриная – 300 г
  • манка – 50-70 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Печень измельчить блендером или мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яйцо, посолить и поперчить.
  2. Добавить манную крупу небольшими порциями, постоянно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  3. Жарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
  4. Подавать лучше со сметаной.


Возьмите:

  • творог – 180 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • яйца – 1 шт
  • соль – 0,5 ч. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить и оставить на 15-20 минут. Творог размять вилкой или обыкновенной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
  2. Вбить к творогу яйцо (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Изюм залить кипятком, через несколько минут промыть холодной водой, просушить на бумажной салфетке.
  5. К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
  6. На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять каждый в муке, жарить на разогретом растительном масле.
  7. Подавать горячими со сметаной или джемом.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также: