Могут ли овощи заменить каши

Если их нет возможности купить.


Лук и морковь наверное все же вы можете себе позволить, а это уже достаточное количество клетчатки и витаминов. Включайте в меню крупы побольше, такие как пшено, овсяные хлопья, гречка, рис. Купите простые и дешевые витаминки "Ревит", они восполнят недостаток витаминов в организме. Варите гороховые супы, щи, борщи. В принципе этого достаточно, чтобы получать достаточное количество витаминов для организма.

Вряд ли можно заменить овощи чем-то другим, поскольку они являются самыми полезными для нашего здоровья, фрукты также хороши, но не настолько, от некоторых, таких как бананы или виноград можно набрать вес, а от овощных легких салатов или тушенных овощей вес не наберется, а пользы будет много. Не обязательно есть только дорогие, заморские овощи, достаточно употреблять, те которые выросли на своей земле, у себя на родине, нужно только правильно их готовить.

Девочки, а подскажите и мне: мы почти на ИВ (грудь только утром). Врач в пол-ке мне сказала, ввести до замены одного кормления овощи. Потом вводить каши и заменить ими другое кормление.

Ввела овощи - ел нормально только кабачки (и то БичНат грушевидный) и все (из банок, сама готовила - не ест), остальное - плюется. Еще осталась тыква не опробованная. Но надежды на нее мало.
Короче целиком кормление заменить овощами не удается. Съедает максимум 30-40 мл овощей. Хорошо ест фрукты (аж не оттащить, может и всю банку 130 мл слопать).

Вопрос: можно ли плюнуть на овощи и ввести каши? а овощи тогда так - сколько съест и ладно? Как быть? Но ведь овощи тоже нужны - полезные? Я запуталась. ХЕЛП.

1. Овсянка плюс яблоки

Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.

СОВЕТ

Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.

2. Яичница плюс помидоры и лук

Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.

- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. - Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.


3. Бутерброд с рыбой и яйцо

Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу.

- Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова. - А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.

4. Курица плюс морковь

На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару .

- Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает эксперт. - Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.

Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.

5. Чечевица плюс болгарский перец

Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.

- Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.

6. Йогурт плюс семена льна

На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.

7. Шпинат плюс авокадо

Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

КСТАТИ

Если их нет возможности купить.


Лук и морковь наверное все же вы можете себе позволить, а это уже достаточное количество клетчатки и витаминов. Включайте в меню крупы побольше, такие как пшено, овсяные хлопья, гречка, рис. Купите простые и дешевые витаминки "Ревит", они восполнят недостаток витаминов в организме. Варите гороховые супы, щи, борщи. В принципе этого достаточно, чтобы получать достаточное количество витаминов для организма.

Вряд ли можно заменить овощи чем-то другим, поскольку они являются самыми полезными для нашего здоровья, фрукты также хороши, но не настолько, от некоторых, таких как бананы или виноград можно набрать вес, а от овощных легких салатов или тушенных овощей вес не наберется, а пользы будет много. Не обязательно есть только дорогие, заморские овощи, достаточно употреблять, те которые выросли на своей земле, у себя на родине, нужно только правильно их готовить.

Девочки месяц уже кушаем овощи (кабачек, картофель, броколи, тыкву), начали с моно-пюре, сейчас уже даю смесями, в обед съедает уже 90-100 гр. Поделитесь опытом, что дальше , продолжать расширять ассортимент овощей или переходить на каши. Как это сделать в утреннее кормление или вечернее? по сколько ложек, овощи продолжать давать в обед (без рассширения ассортимпента или как)? нам 6 месяцев.

1. Во сколько месяцев Вы ввели прикорм, что уже в полгода ребенок ест и кабачек, и картофепль, и брокколи, и тыкву?

2. Как часто Вы вводили новый прикорм?

3. На каком вскармливании ребенок?

А теперь ответы:

Дальше можно уже вводить каши - рис, гречку, кукурузу.
Начинать новый прикорм можно ТОЛЬКО в утреннее время! ТОЛЬКО утром!!
И не чаще, чем раз в две недели.
То есть дадите сейчас рис, а гречку сможете ввести только через две недели после начала введения риса.

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Особенности

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат
  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.


Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?


Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.


Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.


Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).


Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.


Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.


Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.


Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.


К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

В предыдущих постах о прикорме малыша я рассказывала о своем видении этого вопроса и о самом первом прикорме своего сына. В моем меню меток вы сможете найти эти посты и прочитать их.
В этом посте я продолжу рассказывать о своем опыте прикорма.

Дневник прикорма ребенка в 7 месяцев.

Напомню. Весь прошлый месяц мы пробовали овощи, делали это очень аккуратно, доводили количество до возрастной нормы и приняли решение полностью заменить кормление на овощи и компотик. К 7 месяцу мой малыш кушал кабачок, цветную капусту, белокочанную капусту и морковку. Оглядываясь сейчас назад, думаю, что как раз 7й месяц был наиболее сложным в плане прикорма. В планах этого месяца - заменить 1 кормление овощами и компотом, продолжить знакомиться с новыми овощами, попробовать каши и в идеале заменить еще одно кормление кашкой и компотиком.

Овощи, с которыми малыш уже знаком, я теперь комбинировала как угодно. Т.е. каждый день у ребенка в меню были разные пюрешки из введенных ранее овощей. Например, кабачок - морковка, 2 капусты - цветная и белокочанная, цветная капуста - кабачок и т.п. В дневнике я не буду уже с точностью до грамма писать, сколько съел дитеныш, потому что сегодня он мог съесть 100 г, а завтра все 150. Напомню, что я ориентировалась на нормы питания в этом возрасте. А новые продукты вводила, начиная с чайной ложки и увеличивая постепенно количество.

К овощному пюре мы стали добавлять растительное или оливковое масло. Здесь важно то, что масло должно быть нерафинированным! Оливковое - extra virgin, холодный отжим. Масло начинаем давать по каплям, доведя суточную норму до 0,5 - 1 чайной ложки.

Кашу решили давать во второе кормление из пяти - будущий завтрак как никак. Все каши готовила так: крупу целиком, не перемалывая в кофемолке, клала в кипящую воду, разваривала в течение 20 - 30 минут до загустения, а затем блендером измельчала до однородного состояния и до консистенции примерно нежирной сметанки. А затем в кормление разбавляла кашку молочной смесью. Кашу, как и овощное пюре, давала с ложки. В начале каша запивалась молочком, а потом молочко заменилось на компот. Компот давала ребенку пить или из поильника или из чашки. Начинала давать кашу с чайной ложки и увеличивала постепенно до 150 г - это считается нормой в 7 месяцев. К году количество каши нужно увеличить до 200 г. Понятно, что увеличивая объем каши, уменьшаем молочко, ориентируясь на норму 200 - 250 г еды + напитка в кормление. И еще - каши без соли и сахара.

Но, здесь скажу честно, у моего сына приблизительно в 8 месяцев открылся желудок и , бывало, он съедал каши значительно больше, чем положено. Мы с нашим детским врачом тут решили ориентироваться на ребенка, потому как в 8 месяцев он уже мог четко показать, хочет или не хочет он кушать. Просто после такого плотного завтрака мы делали перерыв до обеда побольше - 4 - 4,5 часа. Когда он наедался, он просто отталкивал ложку или отворачивался, или отвлекался, или начинал баловаться. Если он был голодным, он просто-напросто кричал нечеловеческим голосом, смотрел на ложку и на тарелку или показывал на них пальчиком, и раскачивался на своем детском стульчике. Компотик пил, сколько хотел. Опять же, мог много попить, а мог и пару глотков сделать.

Одновременно с введением в рацион компота, в меню моего масика появились фрукты. Они были отварными. То есть, варю компотик из яблока минут 10, достаю яблоко и блендером его измельчаю в пюре. Фрукты стала давать в 4е кормление. Тоже самое с грушей. Или запекала фрукты в духовке - оборачивала в фольгу и на полчаса в духовку. Сахар к фруктам и компотам естественно не добавляла. Яблоки и груши давала разных сортов и разного цвета. Сырые фрукты вводила в рацион гораздо позже. По количеству - фруктового пюре я давала в кормление около 80 - 100 г, не больше. И запивали все молочной смесью.

Никаких перекусов у нас не было. Вся еда в определенное время - завтрак, обед, ужин и т.д. Наверно поэтому с аппетитом у нас проблем не возникало. Плюс ко всему малявка у меня очень подвижная. А телосложение астеническое, поэтому, несмотря на бОльшие, чем норма, порции еды - ребенок остается худыриком.

Предыдущий пост мы закончили на 32 дне прикорма.

днизавтрак 2е кормление обед 3е кормление ужин 4е кормление
Гречневая каша
331 чайная ложка + смеськабачок + смесьсмесь
343 чайных ложки + смесьцветная капуста + смесьсмесь
355 чайных ложек + смеськапуста - морковь + смесьсмесь
3610 чайных ложек + смеськабачок - морковь + смесьсмесь
3720 чайных ложек + смеськапуста, кабачок, морковь + смесьсмесь
Брокколи
38150 г ( норма ) + смесь1 чайная ложка + кабачок + смесьсмесь
39гречка + смесь2 чайных ложки + цветная капуста, морковь + смесьсмесь
40гречка + смесь5 чайных ложек + капуста, кабачок + смесьсмесь
41гречка + смесь8 чайных ложек + цветная капуста + смесьсмесь
42гречка + смесь12 чайных ложек + капуста, морковь + смесьсмесь
Овсяная каша
431 чайная ложка + гречка + смесьброкколи, морковь + смесьсмесь
443 чайных ложки + гречка + смесьброкколи, кабачок + смесьсмесь
455 чайных ложек + гречка + смеськапуста, цветная капуста + смесьсмесь
4610 чайных ложек + гречка + смеськабачок, морковь + смесьсмесь
4720 чайных ложек + гречка + смесьцветная капуста, брокколи + смесьсмесь
Яблочный компот ( полная замена кормления ) Пюре из вареного яблока
48овсянка + смеськапуста, морковь + компот1 чайная ложка + смесь
49гречка + смеськабачок + компот2 чайных ложки + смесь
50овсянка + смесьброкколи + компот4 чайных ложки + смесь
51гречка + смесьцветная капуста, морковь + компот8 чайных ложек + смесь
52овсянка + смеськабачок, цветная капуста + компот12 чайных ложек + смесь
Картофель
53гречка + смесь1 чайная ложка + капуста, морковь + компот70 г + смесь
54овсянка + смесь2 чайных ложки + цветная капуста, брокколи + компот80 г + смесь
55гречка + смесь4 чайных ложки + брокколи, кабачок, морковь + компот100 г + смесь
56овсянка + смесь8 чайных ложек + капуста, цветная капуста + компотяблоко + смесь
57гречка + смесь12 чайных ложек + кабачок, капуста, морковь + компотяблоко + смесь
Растительное или оливковое масло в овощи ( нерафинированное. )
58овсянка + смесьцветная капуста, морковь + масло + компотяблоко + смесь
59гречка + смеськартофель, морковь + масло + компотяблоко + смесь
60овсянка + смеськартофель, брокколи + масло + компотяблоко + смесь
61гречка + смеськапуста, кабачок + масло + компотяблоко + смесь
62овсянка + смесьцветная капуста, картофель + масло + компотяблоко + смесь

Вот так вот прошел у нас прикорм в 7 месяцев. Теперь у нас полноценный обед - овощное пюре и компот, мы заменили одно кормление полностью. Не без капризов конечно, ребенку тяжело было расстаться с молоком, но потом он понял, что компот и пюре это вкусно и питательно, и перестал гундосить. И на завтрак у нас теперь каша, а на ужин фруктовое пюре.

На конец 7го месяца в рационе ребенка присутствуют следующие продукты:
кабачок
цветная капуста
белокочанная капуста
морковь
картофель
брокколи
гречневая каша
овсяная каша
яблочный компот
яблоко

Через некоторое время опубликую дневник прикорма в 8 месяцев.

Читайте также: