Молочная каша с рисом жасмин



Рис Жасмин: супервариант для тех, кто не переносит молока, но скучает по молочной рисовой каше!

Оказывается на свете столько разных круп! И рис бывает не только "Краснодарский"!


Это откровение снизошло на меня не так давно, и я принялась пробовать разные крупы.

Рис "Жасмин" заворожил меня своим молочным ароматом!


Во время варки он сильно пахнет молочной кашей. В готовом виде (особенно если положить сливочное масло и сахар) - молочная рисовая каша, она самая (только без молочной слизи). Рисинки упругие, не расползаются, сохраняют свою форму.

Варить рис Жасмин нужно 12 минут после закипания (я варю в любимом ковше).


Калорийность риса "Жасмин" - 340 ккал на 100 г. В упаковке 500 г.

Этот рис - отличный вариант как для завтрака (в сладком виде, с сухофруктами, например), так и в качестве гарнира (особенно к куриному филе, рецепт которого найдете здесь)

Вывод: Это просто чудо природы какое-то! "Молочная" рисовая каша без молока и молочной пенки! Рекомендую попробовать!

Ингредиенты Каша рисовая(жасмин) на молоке

Вода 200 г
Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 45 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) 0 г
Молоко пастеризованное, 2,5% жирности (Кипячение) 200 г

Энергетическая ценность Каша рисовая(жасмин) на молоке составляет 101,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


Какой же ароматный этот рис "Жасмин", каша получилась из него ароматная, яркая и очень полезная.

  • Рис (у меня рис "Жасмин" от мистраль (два мульти стакана) ) — 2 стак.
  • Сахар коричневый — 1.5 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Масло горчичное (для поджарки) — 40 мл
  • Куркума (имеет много полезных свойств) — 1,5 ч. л.
  • Лимон (для поливки каши) — 0.5 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Черемша (по вкусу, укроп, петрушка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2041.4 ккал
белки
46.1 г
жиры
50.4 г
углеводы
364.2 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
4 г
жиры
4.4 г
углеводы
31.7 г


Отмеряем два мульти стакана риса "Жасмин" и хорошо промываем под холодной водой


Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки, добавляем 2.5 мульти стакана воды, немного соли и варим по соответствующей программе Вашей мультиварки. Готовый рис выкладываем в чашу.


Режем лук полукольцами, немного солим и обжариваем до золотистого цвета на горчичном масле. В лук я добавляю сахар для того, что бы он карамелизовался.


Готовый лук выкладываем к рису и хорошо перемешиваем. Далее режем помидор кубиками, морковку натрем на мелкой терке, обжариваем на горчичном масле, добавляем чеснок, куркуму, после чего поджарку отправляем к рису. Поливаем лимоном, посыпаем рубленой черемшой, укропом и петрушкой.

Полезные свойства куркумы: она помогает иммунной системе бороться со стрессом; поддерживает здоровье всей скелетной системы (костей и суставов); удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов; обладает антиоксидантными свойствами.







Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 59
  • 848
  • 306222
  • 14
  • 46
  • 17305
  • 0
  • 16
  • 756
  • 63
  • 528
  • 43426
  • 18
  • 33
  • 5682
  • 76
  • 663
  • 168265
  • 13
  • 60
  • 8372
  • 90
  • 812
  • 124846
  • 25
  • 202
  • 8476




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 апреля 2019 года Akira Shinrei #



3 июня 2017 года caramel77 #



4 июня 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)


23 октября 2014 года Первушина Елена #



5 сентября 2015 года caramel77 #


5 сентября 2015 года Первушина Елена #


19 августа 2013 года Nastena180 #

23 марта 2013 года Икра1981 #


20 марта 2013 года yohoho # (модератор)


20 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


18 марта 2013 года NAWITA #


18 марта 2013 года TatyankaC #


18 марта 2013 года taichka #


18 марта 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)


5 апреля 2019 года Akira Shinrei #


Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1 человек сохранили

1 стакан риса
0.5 л молока
1 столовая ложка сливочного масла
сахар по вкусу

Рисовая каша на молоке




Оценка: 4.29 , проголосовало 21, отзывов 37


Вкусный завтрак - чуть сладкая, нежная рисовая каша с молоком.
Прекрасно подходит для детского и диетического питания.
Жирность молока подбираем на свой вкус - некоторые любят эту кашу с густыми пенками, но для диетического питания больше подходит нежирное молоко (2.5% жирности), а в некоторых случаях - даже молоко напополам с водой.
Для этой каши лучше всего подходит круглозернистый рис, например, камолино.

Промытый рис залить кипятком (соотношение 1:1.5) и варить на небольшом огне до полного выпаривания воды и готовности риса.

Длиннозернистый вареный рис.

В рис добавить горячее молоко и сахар.

Кашу долго варить на самом маленьком огне, под крышкой, постоянно помешивая, пока рис не достигнет нужной степени готовности.

В готовую рисовую кашу по вкусу добавить сливочное масло.

Молочную рисовую кашу можно есть горячей и холодной.

Рисовая каша с молоком из риса сорта "Жасмин".




Здорово!я тоже люблю рисовую кашу.

Спасибо! Вот и я думаю, как можно ее не любить:)


Таня, как аппетитно у тебя. По-домашнему уютно и тепло! Давно не варила настоящую молочную кашу.

Марина, спасибо за приятные слова! Иногда так хочется молочной кашки:)

Танюша, привет.
я тоже очень люблю молочную рисовую кашу. но я покупаю " готовую смесь", которую разбавляют горячим молоком и варят. специальный молочный рис. причем покупаю такую смесь только в германии, в финляндии почему-то нет.
нравятся твои мини тарелочки- очень яркие и фотогеничные!
как всегда красивая подача.

Танюш, я понимаю:) Не всегда есть время стоять у плиты 40-50 минут, постоянно помешивая рисовую кашу (пригорит ведь!). Я ее варю утречком, пока все спят. Я на кухню - и помешиваю, помешиваю:)
Спасибо за тарелочки! Понравилась форма, размер и расцветка. Эх, блогерская тяга.

Ой как я ее люблю. в больницах всегда ем двойную порцию)) помню в роддоме вкусная такая была. мммм. ))) красиво подала ты ее Таня, никто не откажется!

Лиза, спасибо! Очень надеюсь, что у тебя появится новая ассоциация: больница, роддом,домашний завтрак:)


Танюш у тебя даже обычная каша - произведение искусства :)) очень аппетитная.

Спасибо, Маш! Я ее очень люблю, она и фотогеничная оказалась, как ни странно:)


Таня, и я любитель рисовой каши, правда в последнее время делаю её по-восточному, либо с апельсиновой водой по-мароккански, либо с розовой и гранатом по-турецки, правда турки готовят на сливках.
Фото такое домашнее и вкусное, так и хочется бежать готовить или в магазин, мне нравится там рисовая каша с ванилью, здесь всё проще и не надо целый час ждать))).

Немного задержалась я с ответами. Прошу прощения! Но, закончился наш небольшой отпуск, и я тут:)
Хадижа, я тоже пробую разные вкусы, удивительно, но случаются такие приятные открытия!

Танюш, рисовая кашка не так давно стала любимой Кнопой, чему я безумно рада, она и правда в саду ее терпеть не может, а я ее очень люблю,как просто кашу, так и пудинги на ее основе, у тебя очень воздушный, нежный и молочный вышел пост. Соглашусь с девочками, тарелочки само заглядение и вообще посуда эта наша всех думаю большая и долгая страсть! Так, что мы с тобой в любви к этой каше солидарны!

Ой, я очень рада! Мне кажется, что для тех, кто любит молочные каши, снимаются проблемы с завтраками:)
Наш общепит в садах сумеет отбить любовь не только к кашам:)


Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.

Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?

Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее — с маложирным.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция

Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.



Шаг 2. Варим рис на воде

Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности — зависит от сорта риса).

Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.

Шаг 3. Добавляем молока

Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.

По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.

Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем

На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.

Шаг 5. Добавляем сливочное масло

Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.


Какой же ароматный этот рис "Жасмин", каша получилась из него ароматная, яркая и очень полезная.

Ингредиенты для Постная каша из риса "Жасмин"

  • Рис - 2 стак.
  • Сахар коричневый - 1.5 ст. л.
  • Соль
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло горчичное - 40 мл
  • Куркума - 1,5 ч. л.
  • Лимон - 0.5 шт
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Черемша

Пошаговая инструкция приготовления Постная каша из риса "Жасмин"


Отмеряем два мульти стакана риса "Жасмин" и хорошо промываем под холодной водой


Промытый рис выкладываем в чашу мультиварки, добавляем 2.5 мульти стакана воды, немного соли и варим по соответствующей программе Вашей мультиварки. Готовый рис выкладываем в чашу.


Режем лук полукольцами, немного солим и обжариваем до золотистого цвета на горчичном масле. В лук я добавляю сахар для того, что бы он карамелизовался.


Готовый лук выкладываем к рису и хорошо перемешиваем. Далее режем помидор кубиками, морковку натрем на мелкой терке, обжариваем на горчичном масле, добавляем чеснок, куркуму, после чего поджарку отправляем к рису. Поливаем лимоном, посыпаем рубленой черемшой, укропом и петрушкой.

Полезные свойства куркумы: она помогает иммунной системе бороться со стрессом; поддерживает здоровье всей скелетной системы (костей и суставов); удерживает уровень холестерина в пределах нормы и предотвращает образование тромбов; обладает антиоксидантными свойствами.




Здорово!я тоже люблю рисовую кашу.

Спасибо! Вот и я думаю, как можно ее не любить:)


Таня, как аппетитно у тебя. По-домашнему уютно и тепло! Давно не варила настоящую молочную кашу.

Марина, спасибо за приятные слова! Иногда так хочется молочной кашки:)

Танюша, привет.
я тоже очень люблю молочную рисовую кашу. но я покупаю " готовую смесь", которую разбавляют горячим молоком и варят. специальный молочный рис. причем покупаю такую смесь только в германии, в финляндии почему-то нет.
нравятся твои мини тарелочки- очень яркие и фотогеничные!
как всегда красивая подача.

Танюш, я понимаю:) Не всегда есть время стоять у плиты 40-50 минут, постоянно помешивая рисовую кашу (пригорит ведь!). Я ее варю утречком, пока все спят. Я на кухню - и помешиваю, помешиваю:)
Спасибо за тарелочки! Понравилась форма, размер и расцветка. Эх, блогерская тяга.

Ой как я ее люблю. в больницах всегда ем двойную порцию)) помню в роддоме вкусная такая была. мммм. ))) красиво подала ты ее Таня, никто не откажется!

Лиза, спасибо! Очень надеюсь, что у тебя появится новая ассоциация: больница, роддом,домашний завтрак:)


Танюш у тебя даже обычная каша - произведение искусства :)) очень аппетитная.

Спасибо, Маш! Я ее очень люблю, она и фотогеничная оказалась, как ни странно:)


Таня, и я любитель рисовой каши, правда в последнее время делаю её по-восточному, либо с апельсиновой водой по-мароккански, либо с розовой и гранатом по-турецки, правда турки готовят на сливках.
Фото такое домашнее и вкусное, так и хочется бежать готовить или в магазин, мне нравится там рисовая каша с ванилью, здесь всё проще и не надо целый час ждать))).

Немного задержалась я с ответами. Прошу прощения! Но, закончился наш небольшой отпуск, и я тут:)
Хадижа, я тоже пробую разные вкусы, удивительно, но случаются такие приятные открытия!

Танюш, рисовая кашка не так давно стала любимой Кнопой, чему я безумно рада, она и правда в саду ее терпеть не может, а я ее очень люблю,как просто кашу, так и пудинги на ее основе, у тебя очень воздушный, нежный и молочный вышел пост. Соглашусь с девочками, тарелочки само заглядение и вообще посуда эта наша всех думаю большая и долгая страсть! Так, что мы с тобой в любви к этой каше солидарны!

Ой, я очень рада! Мне кажется, что для тех, кто любит молочные каши, снимаются проблемы с завтраками:)
Наш общепит в садах сумеет отбить любовь не только к кашам:)

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

  • Читайте также: