Молочная сыворотка сухая в кашах

Сухая молочная сыворотка (подсырная)
Сыворотка (подсырная) представляет собой сухой порошок, получаемый из переработанного в процессе производства сыра молока. Ее получают в четыре основных этапа: очистка, пастеризация, сгущение и сушка. Все составляющие, кроме влаги, остаются в том же соотношении. Сыворотка содержит полезные белки и лактозу, сохраняемые из молока. Ее применение для различных отраслей производства обусловлено высокой биологической ценностью, пользой для здоровья и относительно низкой стоимостью. В основном, сухая молочная сыворотка служит заменой сухому молоку.

Балтийская Пищевая Компания предлагает для Вашего производства сухую молочную сыворотку.
Сывороточный протеин является наиболее легкоусвояемым и по своему составу он наиболее близок к белку женского молока. Иммуностимулирующее действие сыворотки связано с составом (незаменимых) аминокислот сывороточного протеина, он содержит по сравнению с казеином в 4 раза больше цистеина и в 19 раз больше триптофана ,что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови. Было доказано ,что сывороточный протеин повышает уровень глутатиона –одного из важнейших антиоксидантов в организме. Сывороточный протеин содержит минимальное количество лактозы, которая является питанием для молочнокислых бактерий (Лакто и бифидобактерий) и в процессе приготовления напитка она утилизируется до моносахаридов. Основным компонентом сухих веществ сыворотки является молочный сахар (лактоза). Гидролиз (разложение) лактозы в кишечнике протекает медленно, в связи с чем ограничиваются процессы брожения и нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. В результате замедляются гнилостные процессы, газообразование и всасывание токсических гнилостных продуктов. В молочной сыворотке содержится небольшое количество жира 0,05—0,4%, однако качество его высокое. Ценность молочного жира сыворотки определяется наличием фосфолипидов, служащих передатчиками кислорода и благотворно влияющих на свертывание крови, окисление жирных кислот, усиление деятельности ферментов. Жир молочной сыворотки имеет высокую усвояемость за счет наличия мелких жировых шариков.

Использование сыворотки в хлебопечении


Сухую молочную сыворотку широко используют в хлебопекарной промышленности.
Перед использованием в производстве сыворотку разводят водой с температурой 35-45° С в соотношении 1:(10 –12).
При изготовлении хлеба на густой закваске сыворотку рекомендуется вносить при замесе теста. Количество вносимой сухой сыворотки – до 1-2% от общей массы муки, идущей на приготовление хлеба и хлебобулочных изделий. Сыворотка обогащает хлеб и хлебобулочные изделия незаменимыми аминокислотами, особенно триптофаном и лизином, а также кальцием и фосфором. При этом несколько увеличивается выход хлеба, улучшается его качество, повышается пищевая ценность.
Сухую молочную сыворотку можно применять при выработке бараночных изделий (баранки простые, сдобные, сушки простые и др.) для улучшения их качества. Сухую молочную сыворотку добавляют при замесе теста в количестве 0,5-1,0 % от массы муки. Бараночные изделия получаются лучшего качества - хрупкие, с хорошим колером, глянцем и набухаемостью. Улучшаются физические свойства. Оно хорошо разделывается на делительно-закаточных машинах. Количество отходов при разделке такого теста сокращается.

Расход сухой молочной сыворотки при выработке хлебных изделий из пшеничной муки приведен в таблице 1

Способ приготовления теста

Расход сухой молочной сыворотки в натуральном виде, % к массе муки

Хлеб из муки пшеничной обойной и смеси пшеничной обойной с мукой пшеничной 2 сорта



Заварю я в чаше гречневую кашу и продуктом этим я себя украшу)

Всем приятного времени суток!

Многие не знают, но оказывается - гречка, это каша красоты! Посудите сами - она улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует выведению токсинов, шлаков и холестерина (а это тоже положительным образом влияет на наш организм). Ну и помимо этого кашка с утра вообще дело полезное. Она:

  • Способствует более длительному чувству насыщения.
  • Полезна для регулировки сахара в крови.
  • Не содержит ГМО.
  • Не содержит сахар.
  • Не содержит глютен.
  • Без красителей и ароматизаторов.

Поэтому, когда компания Фаберлик в 8-м каталоге презентовала новый продукт моментального приготовления - 2 вида гречневых каш, я поспешила их попробовать, тем более, что них сейчас действует привлекательная цена - 39 рублей за штуку при покупке двух)


Каша гречневая с луком и морковью мне понравилась, но и героиня данного отзыва оставила о себе только приятные впечатления)

Продукт моментального приготовления Каша гречневая на молочной сыворотке серии Faberlic вкус


Один пакетик рассчитан на одно применение. Вес его - 40 грамм. Такого объема мне хватает на стандартную чашечку)


Заваривая предыдущую кашку, у меня получилось многовато воды (рекомендуемый объем 200-250 мл кипятка), поэтому в этот раз с жидкостью я не борщила). Консистенция получилась отличная). Не забываем закрывать крышкой (на работе я прикрывала чашку этим же пакетиком)) и настаивать 5-7 минут)


Артикул именно этой кашки на молочной сыворотке - 15929

Давайте взглянем на СОСТАВ:


специально подготовленная гречневая крупа, молочная сыворотка сухая, фруктоза, соль.

Ничего критичного в в составе я не заметила. Конечно, данный продукт не заменит вкусную домашнюю кашу, но на взять на работу и утолить голод (причем на длительное время) почему бы и нет?)


Что мне понравилось - неразведенный продукт идет не порошком, обработанные зернышки видны)


Что не особо приглянулось - кашу плохо выскребать из пакета ( в прошлый раз лук-морковь порошковые отскабливала от фольги, в этот раз сывороточно-кашная масса опять на пакет налипла(


В остальном же - каша хороша. Она приятна на вкус, чувство голода утоляет. Так что в качестве полезного перекуса - почему бы и нет?

Также из быстропродуктов от Фаберлик я пробовала:

Питайтесь правильно)

С любовью - Кузик)

Отличной альтернативой цельному коровьему молоку является порошкообразная смесь из него, полученная при помощи предварительного сгущения и сушки сырья. Но многие не покупают сухое молоко из-за того, что не знают, как правильно развести его в домашних условиях. А ведь это продукт, который после соединения с водой не просто напоминает по вкусу пастеризованное молоко, но и имеет те же полезные свойства, легче усваивается и дольше сохраняется без потери потребительских качеств.


Хранить сухое молоко разрешается при комнатной температуре без охлаждения в закрытой емкости:

  • обезжиренное – до 36 месяцев,
  • цельное – только до 6 месяцев за счет большего содержания жира.

Распечатанную упаковку лучше поместить в герметичную тару и хранить в холодильнике. Длительный срок годности обусловлен тем, что свежее сырье подвергается нескольким стадиям термической обработки, что исключает наличие любых бактерий и микроорганизмов. Перед тем, как пить или употреблять для приготовления крема, каши, сгущенки, сухое молоко нужно разбавить водой до получения жидкого состояния.

Разводим суое молоко для ребенка

Как грамотно разводить сухое молоко в домашних условиях?

Для приготовления молока 2,5% жирности понадобится 25 грамм (5 чайных ложек) порошкообразного продукта на 200 мл воды. Для получения молока с разным содержанием жира можно варьировать количество воды и концентрата. Как и цельное, так и обезжиренное сухое молоко следует разводить правильно, учитывая следующие факторы:

  1. Не использовать холодную, ледяную воду: мельчайшие частицы не все растворятся, могут частично кристаллизироваться, что будет ощущаться при употреблении;
  2. Нельзя заливать смесь кипятком: продукт свернется;
  3. Не рекомендуется применять миксер: получится ненужная пена.

Если соблюдать пропорции и технологический процесс, то можно быстро и правильно разбавить сухое молоко. Вы легко получите приятный и полезный напиток!

Особенности применения сухого молока

Когда требуется развести сухое молоко для каши из риса, манной, овсяной или гречневой крупы, то пропорции остаются неизменными: 5 чайных ложек на 1 стакан воды. Изменять соотношение сухого продукта и воды можно по личному вкусу. Из восстановленного молока хозяйки делают крем, кисель, даже кисломолочные продукты.

Молоко, приготовленное из 400-500 г сухого концентрата и 3 л теплой воды, нужно довести до кипения, а затем добавить 5,5-6 ложек уксуса. Прокипятив 2-3 минуты на маленьком огне, смесь можно процедить через сито (дуршлаг) и отжать до полного отделения сыворотки. Вкусный и необычный творог готов!

Из сухого молока, которое в процессе производства подвергается обработке при температуре не выше 70С°, можно делать качественные мягкие сыры при добавлении липазы и хлорида кальция. Но маркировку Low heat можно встретить только на упаковке сухого молока, произведенного в Европе, российские производители о такой информации умалчивают. В домашних условиях из сухого молока можно сделать брынзу – такой сыр получается намного вкуснее, чем в магазине, и количество соли можно регулировать по своему вкусу.

Для изготовления рассольного сыра нужно взять:

  • 1 кг сухого молока;
  • 1500 мл воды;
  • 150 грамм сметаны;
  • 6 шт таблеток абомина;
  • 0,5 ч.л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Разбавленное сухое молоко смешать со сметаной и соединить с растворенными в теплой воде сычужными таблетками и уксусом. Укутать, оставить в тепле на 12 часов. Выложить брынзу на 7-8 часов под гнет, придавая ей любую форму. Рассольный сыр готов!

Любителям сладенького придется по вкусу рецепт, как из сухого молока сделать сгущенку. Каждая хозяйка делает сгущенку разными способами, но за основу берется сухое молоко, сахар и вода обычно в равных пропорциях. Желательно варить смесь на водяной бане или маленьком огне не менее 1 часа, постоянно помешивая и не доводя до кипения.

Не менее востребовано сухое молоко для использования в приготовлении блинов, оладий и любой выпечки. Чтобы развести сухое молоко для блинов, можно брать больше жидкости – около 1 л на 100 г порошка.

Даже спортсмены считают сухое молоко отличной заменой протеиновым коктейлям за счет богатого белкового и витаминного состава. От употребления вкусного, антиаллергенного сухого молока вы получите не только пользу, но и удовольствие!


Сухая молочная сыоротка. Данный продукт готовится только из натурального сырья, которое не испытывало на себе никаких генетических воздействий или модификаций. Данное изделие солёно-сладкого вкуса имеет белый или слегка желтоватый оттенок. Практически не имеет запаха, иногда источает легкий специфический аромат. Возможно присутствие небольших комков, которые мягко разваливаются при надавливании. Сухая сыворотка обладает полезными качествами, которые используются спортсменами-атлетами с целью увеличения мышечной массы. Данный продукт обладает богатым на витамины и минеральные вещества составом, включающим такие минералы и витамины как витамины группы А и В, органический кислоты, витамин РР и Н, калий, кобальт, железо, йод и др. В её составе содержаться практически все микроэлементы и соли веществ, растворимых в оде. Особенно много в сухой сыворотке витаминов группы В, являющиеся весьма действенными в процессах успокоения и релаксации. Также витамины этой группы незаменимы в борьбе с авитаминозами и нехватками полезных веществ в организме человека, эти витамины пополняют их запас. В составе белка, содержащегося в сухой сыворотке, содержаться ферменты и вещества, сходные по составу с белковой составляющей материнского молока, а белок коровьего молока во многом отличен от белка, содержащегося в молоке кормящей женщины. Этот показатель делает возможным применение сухой молочной сыворотки в производстве детских питательных смесей, жиры которой обладают повышенной дисперсностью по сравнению с жирами молока коровы, это способствует более легкому усвоению детского питания организмом ребенка. Сухая сыворотка широко используется в различных сферах, разными людьми, независимо от их пола и возрастной категории. Мужской пол может использовать сыворотку как анаболик для роста мышц, получается, что рассказав о применении сыворотки в спорте, мы приоткрыли завесу в тайне секретного питания атлетов. Прекрасная половина нашего общества с помощью сухой сыворотки может вывести накопившиеся шлаки или ненужную жидкость. Сыворотку можно пить каждый день, таким образом, прибавляя количество протеинов в вашем теле и при этом не поправляясь. Этот продукт эффективно утоляет чувство голода, что можно активно использовать, в случае если вы находитесь на диете и ограничиваете себя в питании. Людям преклонных лет рекомендуется пить сыворотку при лечении скрытых форм авитаминоза, атеросклероза, гипертонических проблем и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Малышам сыворотка служит источником полезных витаминов, микроэлементов, солей веществ, повышающих защитные функции детского организма. Данный молочный продукт улучшает кровяное давление, повышает общую жизненную энергию, приводит микрофлору кишечно-желудочного тракта в нормальное состояние. Особенно полезными свойствами обладает сыворотка из козьего молока, она оказывает помощь при лечении желудочной и легочной недостаточности, улучшает состав крови при таком заболевании как малокровие.


Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.

Что такое молочная сыворотка

Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.

Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.

Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.

Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:

  • Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
  • Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
  • Казеиновая (в процессе готовки казеина).

Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.

Состав молочной сыворотки и ее калорийность

Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:

  1. Глюкоза.
  2. Лактоза.
  3. Минералы.
  4. Аминокислоты.
  5. Никотиновая и молочная кислота.
  6. Витамин С.
  7. Жирные кислоты.

Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.


Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.

Чем полезна молочная сыворотка

Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.

Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:

  1. Насыщает витаминами и минералами.
  2. Улучшает работу кишечника.
  3. Облегчает работу почек и печени.
  4. Нормализует функцию ЖКТ.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Способствует увеличению мышечной массы.
  7. Снижает интоксикацию организма.
  8. Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
  9. Снижает артериальное давление.

Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.

Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.

Сухая молочная сыворотка

В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.

Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.

Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.


Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.

Можно ли сывороткой питаться во время похудения

Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.

При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:

  1. Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
  2. Рекомендуется заменять ею ужин.

Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.

Польза сыворотки из молока в косметологии

Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.

Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.

Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.

Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.

Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.

Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.

Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.

Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.

Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:

  • Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
  • Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
  • Через 30 минут можно смывать маску.

Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.

Применение молочной сыворотки в народной медицине

Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:

  • Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
  • Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
  • Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
  • Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).

Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.

Что можно приготовить из сыворотки

Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:

  1. Тесто для вареников.
  2. Блины.
  3. Булочки и хлеб.
  4. Пироги.
  5. Запеканки.


Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.

Суточная норма

В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.

Лучше всего пить сыворотку охлажденной.

Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях

При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.

Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
  2. Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
  3. В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.

Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.

Вред молочной сыворотки и противопоказания

При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение работы ЖКТ.
  • Диарея.

Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.

Откуда берется сыворотка?

Когда мы вносим в молоко закваску (штаммы чистых культур молочнокислых бактерий), начинается процесс молочнокислого брожения, в результате которого часть лактозы, молочного сахара, перерабатывается молочнокислыми организмами в молочную кислоту. Под действием этой кислоты молочный белок казеин изменяется (коагулируется). Образуются нерастворимые в воде частицы казеина, которые формируют сетку молочного сгустка. Ячейки этой сетки захватывают шарики жира и другие составные части молока. Система молочного сгустка весьма неустойчива. Под действием температуры, механического перемешивания, прессования она может быть разрушена, в этом случае нерастворимые в воде частицы выпадают в осадок, продукт расслаивается на собственно молочный сгусток и желтовато-зеленоватую жидкость, сыворотку.

Для отделения сыворотки механическое воздействие не обязательно. Структуры коагуляционного типа, какой является молочный сгусток, склонны к синерезису, то есть самопроизвольному уплотнению, сжатию, что способствует выпрессовыванию сыворотки (например, открывая баночку сметаны, можно заметить, что на поверхности консистенция продукта чуть более жидкая, вот оно, явление синерезиса в действии).

Различные кисломолочные продукты отличаются по внешнему виду, консистенции, вкусу. Различия эти определяются характером молочного сгустка, из которых они, в общем-то, и состоят. При этом, вкус и консистенция (структура) самого сгустка зависят:

  • от вида закваски (тех микроорганизмов, которые входят в ее состав),
  • от качества молока (кислотности и способности белков удерживать влагу),
  • интенсивности воздействия на сгусток.

Такие продукты как йогурт и сметана имеют ровную, нежную структуру. Текстура их вполне однородна. Небольшое количество сыворотки допустимо. Однако, когда сыворотки образуется слишком много – это свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена, либо качество молочного сырья оставляло желать лучшего.

Творог и сыр, напротив, имеют более плотную консистенцию. Отделение сыворотки – один из этапов их приготовления. Кисломолочная закваска в производстве творога и мягких сыров типа Рикотта дает кислую сыворотку, ее еще называют творожной. Помимо кисломолочных заквасок для образования творожного и сырного зерна (твердые сыры типа Чеддера, Моцареллы и др.) применяют сычужный фермент. В этом случае получают сладкую сыворотку, подсырную. Примечательно, что состав обоих видов сыворотки практически идентичен.

Состав и польза молочной сыворотки.

Основа молочной сыворотки – это вода, примерно 93-94% всей массы. Таким образом, концентрация других веществ довольно низкая. Но это не значит, что сыворотка не содержит полезных компонентов. Напротив, оставшиеся 6-7% массы вмещают в себя половину всех сухих веществ, содержащихся в молоке.

Рассмотрим эти полезные вещества подробнее.

После воды, лактоза, молочный сахар, является основным компонентом молочной сыворотки (более 70% сухих веществ). 100 г сыворотки содержит около 3,5 – 4 г углеводов, для сравнения, 100 г молока - 4,7-4,8 г. То есть, практически весь молочный сахар при приготовлении сыра и творога переходит в молочную сыворотку.

Сама по себе лактоза очень полезна (если, конечно, Ваш организм способен ее переваривать). Она медленно всасывается в кишечнике, способствуя замедлению процессов брожения и газообразования, создает питательную среду для лакто- и бифидобактерий, стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника, а это, в свою очередь, тормозит развитие гнилостных процессов. Лактоза облегчает всасывание кальция, практически не участвует в процессах жирообразования, благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Жиры присутствуют в сыворотке в очень незначительном количестве, в зависимости от сырья и способа его переработки, они составляют всего 0,05 – 0,5%. Как видите, практически весь молочных жиров остается в сыре и твороге, а сыворотка представляет собой обезжиренный, низкокалорийный продукт. Калорийность сыворотки равна примерно 35% от калорийности молока, в среднем 100 г сыворотки содержит всего 20-21 ккал. Кроме того, нужно отметить, что шарики молочного жира, присутствующие в сыворотке,значительно мельче, чем в цельно молоке, в результате этого сывороточный жир легко усваивается.

Сыворотка – это жидкость, в которой нет основного молочного белка, казеина. Зато в ней присутствуют сывороточные белки, которые обладают очень высокой биологической ценностью. По сравнению с казеином, сывороточные белки (альфа-лактальбумин, лактоглобулин и альбумин сыворотки крови) усваиваются намного легче. В состав сывороточных белков входят все незаменимые аминокислоты. Эти белки участвуют в процессе образования гемоглобина и белков плазмы крови, то есть стимулируют процессы кроветворения, способствуют регенерации белков печени. Сывороточные протеины обладают иммуностимулирующими действиями , что делает сыворотку продуктом, регулярное употребление которого способно естественным образом укрепить наш иммунитет.

Практически все соли, микроэлементы и водорастворимые витамины молока переходят в сыворотку. Она богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием, пробиотическими бактериями.

Молочной сыворотке приписывают множество полезных качеств. Это и эффективное мочегонное, и успокаивающее, и общеукрепляющее. В различных источниках можно найти рекомендации по употреблению сыворотки для решения следующих задач:

В, общем, продукт-панацея! И все же, сколько бы дифирамбов сыворотки Вы не прочитали в интернете, если Вы страдаете каким-либо заболеванием, не занимайтесь сывороточным самолечением без консультации врача.

Есть ли у молочной сыворотки противопоказания?

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что молочная сыворотка относится к категории здоровых продуктов, у которых практически нет противопоказаний. Здоровому, да и не очень здоровому человеку при разумном потреблении она должна принести исключительно пользу. Так что, если Вам лень делать домашний творог ради творога, делайте его ради сыворотки! :)

И все же есть случаи, когда с сывороткой следует быть осторожным.

Она обладает слабительным эффектом, который для каждого человека может проявляться по-разному. Один стакан сыворотки каждое утро – вполне распространенная рекомендация. Эта привычка может сотворить настоящее чудо, положительно отразившись на Вашем здоровье и внешнем виде. Однако если Вы не знаете, какое действие может оказать на Вас стакан сыворотки, воздержитесь от сывороточных экспериментов перед важными мероприятиями и дальней дорогой.

Ну и конечно, от этого продукта следует отказаться в том случае, если Ваш организм не способен переваривать лактозу.

Возможно, если у Вас аллергия только на молочный белок казеин, Вы сможете употреблять молочную сыворотку, но этот вопрос должен контролировать врач, ведь в сыворотке может присутствовать некоторое количество казеина. Кроме того, сывороточные белки сами по себе могут выступать в качестве аллергенов.

Применение молочной сыворотки.

Мы выяснили, что сыворотка оказалось очень даже полезным продуктом. В каком же виде ее можно использовать?

Во-первых, ее можно пить в натуральном виде. Кроме того, на основе сыворотки готовят множество напитков. Сыворотку смешивают с фруктовыми и овощными соками, с настоями трав. Из нее можно приготовить кисель, а также квас и даже пиво.

Сыворотку можно использовать в выпечке, замешивать на ней блины, оладьи, делать гренки. Сывороткой можно заменять воду или молоко в большинстве хлебо-булочных рецептов.

Сыворотка может выступать основой для некоторых холодных супов типа окрошки, а также горячих молочных супов. На сыворотке можно готовить каши, в ней можно отваривать овощи, например, цветную капусту, в сыворотке можно вымачивать бобовые, ее добавляют в котлеты вместо молока, кислую сыворотку используют в качестве маринада для мяса.

Добавив фруктовое пюре и желирующий компонент (желатин или агар-агар), из сыворотки можно приготовить желе – вкусны и очень легкий десерт.

Если Вам по каким-то причинам не нравится вкус сыворотка, то есть ее вовсе не обязательно. Она может служить прекрасным косметическим средством. Например, для умывания. В интернете есть множество рецептов сывороточных шампуней, масок для волос и лица, косметических ванн.

В общем, не спешите избавляться от молочной сыворотки!

Читайте также: