Морковный сок при каш

Кашель – один из самых неприятных симптомов. Из-за него постоянно мучают приступы, срывается голос, в груди ощущается боль. Часто даже рекламируемые сиропы и таблетки не помогают, недуг не хочет отступать. А в случае с маленькими детьми ситуация осложняется, ведь детский организм слаб, а потому привычные для взрослых лекарства малышам противопоказаны. И тут самое время вспомнить про народное средство от кашля с соком моркови.

Сладкие лекарства


Чтобы улучшить общее самочувствие в период болезни, сопровождающейся кашлем, необходимо постоянно снабжать организм витаминами. Для этого идеально подходят натуральные соки, теплое молоко, мед. Не лишними будут прогревания и растирания спиртовыми настойками. Морковный сок от кашля детям и взрослым разводят водой, сахарным сиропом, молоком, медом или смешивают его с другими соками. При выборе метода лечения следует ориентироваться на индивидуальную переносимость каждого ингредиента состава и на возраст пациента.

Дети любят только вкусные лекарства, поэтому для них надо готовить специальные отхаркивающие смеси со сладким вкусом. Сок моркови с медом от кашля – идеальное решение. Пропорция меда и свежего морковного напитка – 1 к 2. Компоненты соединяются, размешиваются до однородности, полученный коктейль пьется по 1 ст. л. примерно 4-5 раз в сутки. Получить напиток из моркови труда не составит – для этого корнеплоды чистятся, моются, натираются на мелкую терку, кашица отжимается через марлю.

Если у малыша имеется аллергия на мед, то вместо него берется слегка подогретая вода, затем подслащивается сахаром. Сок и вода берутся в равных пропорциях, сахара много класть не надо, на стакан напитка достаточно будет одной или нескольких чайных ложек. Такое лекарственное средство принимается до 5 раз в сутки незадолго до еды по 1 ст. ложке. В случае с детьми дошкольного возраста дозировка уменьшается до 1 ч. л. 3 раза в день.

Рецепт от кашля с соком моркови и медом можно немного изменить, введя в него вместо меда сахарный сироп. При сухом кашле оба компонента берутся в одинаковом объеме и тщательно перемешиваются. Детям назначают такое средство пить по 1 ч. л. 5 раз в день. Для взрослых суточная норма может быть увеличена до 5 ст. л. При лечении таким методом есть одно обязательное условие – состав перед употреблением надо немного подогреть.

Для лечения кашля у маленьких детей прекрасно подойдет сладкий и ароматный напиток с легкой кислинкой. Готовится он из морковного и лимонного соков, и меда. В стакан вливают 2 части сока из моркови, 1 часть жидкого натурального меда (каштановый для этой цели подходит лучше всего) и 1 ст. л. сока свежего цитруса. Смесь принимается 4 раза в день.

Несладкие смеси с морковным соком

Морковный сок с растительным маслом от кашля и насморка считается одним из самых действенных средств. В случае с ринитом он капается в нос, а при проблемах с откашливанием его смешивают с соком редьки и маслом и принимают внутрь. Полезно не только пить такую смесь, но и есть салат из тертой свежей моркови и редьки, заправленный растительным маслом и сметаной.


Можно использовать сок моркови с молоком от кашля. Оба ингредиента в одинаковых пропорциях смешиваются и принимаются по половине стакана, повторяя процедуру 5 раз в течение суток. Молоко для этого рецепта берется домашнее, перед приготовлением смеси его надо обязательно прокипятить и немного остудить. Такой рецепт применяют даже в случаях с бронхиальной астмой. При этом заболевании также можно использовать сок из алычи.

Если под рукой есть не только морковь, но и редька, то в смесь из молока и морковного сока стоит добавить и свежевыжатый сок из редьки. Так эффект от лекарства увеличится в разы. Чтобы улучшить вкусовые качества этого полезного напитка, разрешается добавить в него небольшое количество меда. На стакан смеси достаточно положить всего 1 ст. л. меда. Принимается состав по 1 ст. л. каждые полтора часа. Обязательно надо выпить ложечку лекарства непосредственно перед отходом ко сну, чтобы ночью не мучили приступы кашля.

Как правильно лечить кашель соком моркови с медом? Те, кому известен ответ на такой вопрос, могут быть спокойны за здоровье свое и близких. Благодаря простым народным рецептам можно и от недуга избавиться, и значительно сократить время, проведенное на больничном, и облегчить состояние во время болезни.

Кашель бывает изнурительным, мешает спать и вести полноценный образ жизни. Препараты не всегда помогают или действуют ограниченный период времени. Однако народная медицина знает способ эффективного избавления от кашля с помощью моркови и меда. Как правильно готовить и принимать лекарство, расскажем в статье.

Помогает ли морковь с медом от кашля


Эффективность такого лекарства доказана веками его применения. Сиропы, супы, кашицы, напитки на основе моркови хорошо выводят из легких мокроту, которая и вызывает приступы кашля.

Важно! Морковь полезна в любом виде – сырая, вареная, приготовленная на пару. После тепловой обработки она лучше усваивается и не раздражает стенки ЖКТ.

Морковь содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, очищению крови, выведению токсинов из организма. Мед – и вовсе кладовая здоровья.

Никотиновая кислота в составе овоща восстанавливает щелочной баланс, блокируя окислительные процессы. Клетчатка очищает кишечник, нормальная работа которого способствует формированию крепкого иммунитета.

Мед давно известен как природное антибактериальное средство. Продукт содержит аминокислоты, фитонциды, витамины, минералы, гормоны и ферменты. Сочетание всех этих элементов в составе меда позволяет говорить о безусловной пользе продукта при многих заболеваниях, в том числе инфекционных и простудных.

Сочетание моркови и меда показано при затяжных бронхитах, пневмонии и инфекциях верхних дыхательных путей. Напиток на основе этих двух продуктов избавляет от кашля всего за 3 дня, а при тяжелых состояниях заметно облегчает приступы и их частоту.

Морковный сок при различных видах кашля

При ОРВИ морковный сок применяют в сочетании со свекольным или с добавлением меда и лимона. Мед эффективно борется с возбудителями инфекции, а морковь и свекла облегчают отхождение мокроты.

При ларингите и ангине помогает полоскание горла разбавленным 1:1 свежевыжатым соком моркови, а применение его внутрь дважды в день снимает приступы кашля, вызванные раздражением верхних дыхательных путей.

Пневмония и бронхит сопровождаются изнурительным, затяжным кашлем. Сок моркови с добавлением меда или молока разжижает мокроту, облегчает ее отхождение и сокращает количество приступов кашля.

Важно! Неразбавленный напиток противопоказан пациентам с гастритом и язвой желудка.

Морковь в сочетании с медом или другими природными ингредиентами не только выводит мокроту из легких, но и очищает легкие заядлого курильщика благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Витаминно-минеральный комплекс обогащает организм веществами, укрепляющими иммунитет и очищающими кровь. Морковь помогает активизировать собственные защитные силы организма и вывести токсичные вещества.

Как приготовить лекарство


Способов применения моркови много. Хороший лечебный эффект оказывают суп, сироп, сок, салаты. Добавление молока, меда, фруктов и овощей увеличивает противокашлевые свойства моркови.

Важно! Все ингредиенты должны быть натуральными, без искусственных добавок. Лучше всего использовать морковь, выращенную собственными руками или приобретенную у знакомых огородников. Фальсифицированного меда в продаже очень много. Поэтому продукты пчеловодства приобретают только у проверенных пасечников.

Народная медицина знает два варианта приготовления такого целебного напитка. В первом случае в ход идет сок свежей моркови, во втором – сироп на основе отварного овоща.


Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • мед – 2 ст. л.

Хорошо очищенный и промытый корнеплод измельчают и отжимают сок. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день за 20 минут до еды.

Важно! При лечении кашля у детей до 5 лет морковный сок предварительно разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 3 ст. л.

Овощи очистить и порезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, хорошо размять или измельчить блендером в пюре. Добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 1 ст. л.

Свежеприготовленный морковный сок соединяют с подогретым до температуры тела молоком и медом. Принимают по 2 ч. л. перед едой 3-4 раза в день.

Важно! Молоко берут только цельное, восстановленное эффекта не дает. При наличии аллергии коровье заменяют козьим.

Такой рецепт подходит не всем из-за специфического вкуса и запаха. Лук считается природным антибиотиком из-за наличия фитонцидов. Он обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Яблоки особенно эффективны при сухом кашле, поскольку оказывают успокаивающее действие.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мед – 1 ст. л.

Морковь, яблоко и лук измельчают в блендере или на мелкой терке, отжимают сок и добавляют мед. Принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Еще один способ – не отжимать сок, а получившееся при измельчении пюре съесть в течение дня в несколько приемов.

Важно! При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства мед заменяют курагой или обходятся без него.

Как правильно лечить кашель морковью с медом

Целебные свойства сиропа повышают защитные силы организма, снимают осиплость и сильный кашель, избавляют от боли в горле.


Малышам до года морковный сок дают без меда и разбавленным пополам с водой. Смесь с добавлением растительного масла помогает вылечить стойкий ринит. Закапывают ее 2-3 раза в день по 1-2 капле в каждую ноздрю.

Детям в возрасте до 3 лет морковный сок также дают разбавленным, но уже с медом при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Не следует давать детям морковь с луком – фитонциды последнего раздражают нежную слизистую желудка и могут привести к гастриту. Однако малышам готовят салат с морковью и яблоком – это помогает усилить иммунитет и снизить проявления кашля.

Детям постарше морковный сок дают неразбавленным с добавлением меда, молока или других овощных соков, например, свекольного.

Важно! Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, в первый раз ребенку дают напиток, разбавленный водой, без дополнительных ингредиентов.

При хорошей переносимости овощей, молока и меда пациентам с кашлем рекомендовано готовить любые из описанных выше рецептов. При соблюдении дозировки даже самый стойкий кашель отступает за 2-3 дня, а общее состояние организма значительно улучшается.

Противопоказания и возможный вред

Лицам, склонным к аллергии, и астматикам мед во время кашля употреблять не рекомендовано. Он способен вызвать реакцию, приводящую к сужению просветов дыхательных путей и приступу удушья.

Сахарный диабет также в списке исключений. Таким пациентам необходимо получить консультацию лечащего врача о допустимости применения тех или иных овощей и фруктов.

При заболеваниях сердца нельзя принимать морковь в сочетании с редькой.

Отзывы


Сторонники народной медицины отмечают высокую эффективность моркови с медом при простудных заболеваниях.

Заключение

В арсенале народной медицины много рецептов от кашля. Один из самых эффективных – морковный сок с медом или молоком. Помимо общеукрепляющего действия, он оказывает успокаивающий, разжижающий и выводящий мокроту эффект, облегчает симптомы. Благодаря моркови с медом кашель проходит значительно быстрее, чем при использовании традиционных лекарств.

Помните, что страшна не сама простуда (ОРЗ, ОРВИ), а ее осложнения. Если симптомы длительное время не проходят, самочувствие не улучшается, поднимается температура тела — обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением, это может быть опасно.

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен. Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ. Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.




История морковного сока

Морковь – одна из самых древних овощных культур. Изображения моркови находили в древнеримских погребенных городах, таких как Помпеи. Археологи обнаружили нарисованные пучки моркови на стенах домов. Ее начали культивировать предположительно в Афганистане, и до сих пор больше всего видов моркови растет именно там.

Морковь представляет собой корнеплод, в пищу так же употребляют ботву, особенно в Европе. Интересно, что в некоторых европейских странах морковь относят к фруктам.

Дикая морковь имела непривычный для современного человека вид – она была фиолетовой. Из нее начали выводить новые сорта с повышенной сахаристостью и другими свойствами. Постепенно получили корнеплод белого и красного цветов. Их можно встретить до сих пор, но теперь они считаются скорее экзотикой.

Привычная для нас оранжевая морковь была выведена только в 1700-х годах. Примерно тогда вывели лучший сорт – каротель. Оранжевая морковь содержит огромное количество бета-каротина, и именно в честь него она и получила название carota. Вариации этого имени встречаются во многих странах.

Существует еще и кормовая морковь, предназначенная для скотв. Она не такая вкусная, зато огромная – длина одной морковки может достигать почти полуметра.

Польза морковного сока

Любой сок является концентратом всех веществ, которые содержатся в овоще или фрукте. Ведь обычно мы вряд ли съедим за раз 5 морковок или 3 яблока. А вот выпить стакан сока из них легко можем. Поэтому нужно иметь в виду, что в виде сока мы получаем гораздо больше витаминов и кислот, чем обычно. Иногда это раздражает слизистую желудка, и тогда сок лучше разводить водой.

Кроме того, витамин А принимает участие в синтезе белков, способствует правильному формированию скелета и зубов, важен для иммунной системы.

Помимо каротиноидов, за которые так ценят морковь, в ней содержатся витамины группы В, а также С и Е. Последний нужен для усвоения витамина А, и для процесса регенерации кожи.

В моркови много клетчатки, которая питает микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Полезна она и для сердца, благодаря витамину С, а также калию и магнию. Они укрепляют сосуды и сердечную мышцу.

Вред морковного сока

Гастроэнтерологи не советуют употреблять сок моркови во время обострения гастрита, панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок таким людям можно пить только с разрешения врача и в период, когда заболевание утихает.

Применение морковного сока в медицине

Морковь содержит определенные вещества, замедляющие развитие рака. Ученые из Ньюкасла проводили опыты на крысах и заметили, что большое количество моркови в их рационе снижает риск развития онкологии. Выяснилось, что за это отвечает фалькаринол, который защищает корнеплод от грибков. Пока не установлено, как именно вещество действует на раковые клетки, и какие его дозы необходимы для лечения. Исследования еще на раннем этапе.

Возможно, именно благодаря фалькаринолу сок моркови способствует заживлению ран и обеззараживает их. В народной медицине повязки с морковным соком прикладывают на воспаленные очаги. Однако официальная медицина не советует так поступать – можно занести новую инфекцию в ранку.

Включение в рацион морковного сока полезно для зрения. Врачи советуют его пить всем, кто находится в группе риска: пожилые, люди, проводящие много времени за компьютером.

В качестве естественного слабительного рекомендуют морковный сок. Свежий напиток может усилить перистальтику, восстановить баланс бактерий и устранить запор.

Лечебные свойства моркови от многих болезней известны давно. Этот овощ настолько богат самыми необходимыми человеку полезными веществами, быстро восстанавливающими организм, что широко применяется при лечении многих болезней у взрослых и детей. Его применение практически не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев. Быстро помогает морковь от кашля – за несколько дней можно полностью устранить это неприятное явление.

Польза от этого продукта очевидна, он рекомендуется врачами-диетологами в периоды лечения различных болезней, а регулярное употребление необходимо в профилактических целях. Важно только соблюдать умеренность, потому что избыток может причинить вред. Корнеплод нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и кишечника, аллергиях, некоторых других недугах.

  • Полезные свойства
  • Лечебные свойства морковного напитка
  • Применение морковного сока с мёдом
  • Употребление морковного сока с молоком
  • Морковный напиток для детей
  • Вареная морковь при приступах кашля
  • Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Полезные свойства

Насколько укрепляюще действует при различных болезнях морковный сок от кашля и сам корнеплод, много раз подтверждено на практике. Концентрат богат витаминами A (каротином), B, C, D, E, K, многими важными микроэлементами, восстанавливающими силы, помогающими бороться с болезнями. Этот овощ является мощным антиоксидантом, способствующим очищению организма, укреплению иммунитета.

Помимо борьбы с простудными заболеваниями, этот полезный корнеплод:

  • укрепляет волосы, ногти;
  • стабилизирует нервную систему, работу органов пищеварения;
  • восстанавливает зрение;
  • способствует очищению крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • залечивает раны;
  • ускоряет процесс выздоровления при многих болезнях.


В смеси с мёдом и молоком помогает преодолеть сильный кашель, возникающий по различным причинам: воспалительные процессы горла, бронхиальная астма, другие лёгочные заболевания.

Действия полезных веществ:

  • Каротин – борется против простудных инфекций, повышает иммунитет.
  • Фосфор – делает витамины легкоусвояемыми, способствует регенерации клеток.
  • Калий – выводит токсины, снижает аллергические проявления, способствует обеспечению тканей питательными веществами.
  • Магний – нормализует дыхание, устраняет кашель, спазмы бронхов.
  • Натрий – обеспечивает прилив крови к воспалённым тканям, улучшает их питание (сосудорасширяющие свойства).
  • Кальций – способствует улучшению обменных процессов на клеточном уровне.
  • Витамин D – укрепляет иммунитет.
  • Витамин K – уменьшает першение в горле, содействует восстановлению тканей при микроповреждениях.
  • Витамин E – предупреждает кашель, укрепляет иммунитет, борется против инфекции.


Лечебные свойства морковного напитка


Этот сок (обязательно свежевыжатый) полезен не только, чтобы устранить кашель, но и подходит для лечения воспалённых тканей при ОРВИ, потому что обладает бактерицидными свойствами. Его полезно принимать для профилактики заболевания, укрепления иммунитета, он помогает активировать силы организма для борьбы против инфекции.

Морковный напиток помогает быстро снять осиплость голоса, боль в горле, сильный сухой кашель. Кроме того, этот корнеплод – природный антибиотик, воздействующий на организм очень мягко, не причиняя вреда, в отличие от искусственных препаратов.

Принимать можно один сок, разбавлять его водой или молоком, готовить сироп из морковного сока, добавлять другие компоненты, в зависимости от особенностей организма и характера заболевания.

Применение морковного сока с мёдом

Морковный сок от кашля с мёдом особенно рекомендуется при бронхитах, пневмонии, потому что мёд очень эффективно борется против инфекционных болезней дыхательных путей и лёгких. Морковный напиток с мёдом может устранить кашель по истечении трёх дней, а при тяжёлых формах заболеваний помогает заметно уменьшить приступы кашля.

Важно систематическое употребление, желательно концентрированного напитка. Но можно, при желании, смесь разбавлять кипячёной водой или тёплым молоком, добавлять сок лимона, какой-либо свежевыжатый фруктовый или овощной сок. Такое эффективное лекарство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости входящих в состав продуктов.


Употребление морковного сока с молоком

Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами (например, его смесь с мёдом уменьшает першение в горле), поэтому при лечении простуды помогает быстро справляться с простудными симптомами и лечит в сочетании с морковным соком от кашля.

Для приготовления средства потребуется полстакана молока, сок из 2–3 корнеплодов, 1 столовая ложка мёда. Принимается теплый морковный сок с молоком небольшими дозами несколько раз в течение дня. Этот витаминизированный укрепляющий напиток легко приготовить в любое время года.


Морковный напиток для детей


Употреблять морковный сок от кашля малышам рекомендуется, чтобы не травить ещё не окрепший организм лекарственными препаратами, часто дающими побочные эффекты. Такое вкусное и полезное натуральное лекарство как сок из моркови, нравится многим детям. Регулярное его употребление с добавками, усиливающими эффект, позволяет быстро устранить неприятные симптомы.

Данный овощ одним из первых начинают включать в рацион малышей (уже с трёхмесячного возраста). Если у малыша появился кашель, то рекомендуется давать морковный сок от кашля с добавлением мёда и сока лимона. Смесь надо принимать 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке. Больное горло хорошо лечат полоскания свежевыжатым соком.

Самый простой способ – приготовление фреша (100–200 мл). Употребляется за полчаса до еды или через несколько часов после неё, 3 раза в день. Малышам до года фреш разбавляется водой в пропорции 1:1.

Вареная морковь при приступах кашля

Чтобы дополнительно удалить ещё мокроту из лёгких, применяется рецепт из вареного корнеплода, который подходит взрослым и малышам. Вареная морковь от кашля готовится просто:

  • Морковь (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками, затем проварить до мягкости. После измельчить при помощи блендера.
  • В воде, где она варилась, растворить несколько ложек мёда и добавить приготовленное пюре, всё перемешать.
  • Смесь надо хранить в холодильнике, а перед употреблением слегка подогревать нужную порцию (по 3–4 ложки в сутки).


После термической обработки польза корнеплода сохраняется, дополнительно он получает новые свойства:

  • легче усваивается;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • улучшает аппетит.


Состав большинства полезных веществ остаётся на прежнем уровне, только меньше становится белков, липидов, пищевых волокон.

Рецепт из моркови, яблока и лука от кашля

Многие рецепты с морковью от кашля подходят для лечения взрослым и детям (в том числе содержащие в своём составе сам корнеплод, а также яблоко, лук). Все эти ингредиенты пропускаются через мясорубку. Затем отжимается сок, в который добавляются пару ложек мёда. Можно сок не отжимать, а оставить пюре, в которое добавить мёд. Дети с удовольствием его едят. Принимается по одной ложке несколько раз в сутки.

Читайте также: