Может ли быть диатез на овсяную кашу

Сыну сейчас 1 год и 3 месяца. Каши в прикорм ввели с 7-ми месяцев. Сначала ели безмолочные каши, затем перешли на молочные детские кашки, которые разводятся водой. Приблизительно с года мы едим каши два раза в день: утром и вечером. Щечки у нас перманентно шершавые (и летом так было и когда похолодало). Недели три назад я стала заменять эти каши обычными взрослыми. Варю сутра, например, овсянку на всю семью. Часть откладываю сыну, добавляю молочную смесь и взбиваю блендером. Постепенно наш диатез ушел. Получается, это была реакция на детские каши? Кто-то с таким сталкивался?


Я не сталкивалась, но о таком слышала. С чем это связано я и понятия не имею, но очевидно то, что те продукты, которые подходят одному, не подходят другому (и это как раз и выливается в диатезы, диареи, запоры и т.д.). Но все равно, Вы правильно сделали, что заменили их, тем более, что он уже подрос, и может плавно переключаться на более взрослую еду.


У нас тоже были щечки чистые до 1,5 лет и я только слышала о диатезе и видела это со стороны. Но этот диатез чаще всего ж бывает вызван комплексно как-то. Не только одной кашей его можно было спровоцировать, чего только стоит куриный желток.

Если уж и заметили, что высыпало на щечках, мне нравится действие Атоксила (это порошок в пакетике для внутреннего применения).



Мы с рождения были на грудном вскармливании,но с 6 месяцев решила попробовать ввести пюре,каши быстрорастворимые и попробовать перейти на смесь.До этого проблем с животиком у нас не было.И никаких болей в животе,но слишком сладкая каша нам не подошла и сразу вылез диатез на щечках.От смеси тоже.Не стал ее даже есть.Остались на естественном кормлении.До сих пор кормимся ночью.Ребенку 1 год и 2 месяца.Так что действительно каждый малыш индивидуален.


У нас почти на всю детскую порошковую еду диатез был. Чай купила детский в гранулах, вкусный ароматный, для деток с полу годика. Щечки высыпало. Кашу детскую пробовала давать, дочка ела без удовольствия, мне доедать приходилось и честно - это не вкусно, гадость. Варила сама каши и из гречки и из овсянки, других круп - не было диатеза. Только магазинную готовую продукцию давала - сразу щечки краснели.

Самодельная еда, как по мне, всегда безопасней и вкусней. И даже с самыми известными фирмами, по производству питания для малышей скандалы периодически возникают. Вот хоть бы Нестле, последний раз там выявили вместо сухого молоко какую то гадость, которая на почки деток действует, отзывали партии питания.


Правильно вы поступали, что самостоятельно кашки готовили для своего малыша. Для прикорма я всё готовила дома. Брала любую крупу хорошо промывала и молола в кофемолке. Только так можно быть спокойной, что здоровье малыша в безопасности, а доверять производителям, которые не всегда указывают полный состав свей продукции, очень рискованно. Ведь обычная каша без добавок не может иметь сладковатый запах.


Знаете у меня сын и дочь тоже от еды страдают аллергией. Дочь долго была на грудном вскармливании, ну а сыну пришлось давать прикормки. Покупала низкоаллергенные каши фирмы HEINZ, чтобы не было диатеза. Особенно сыну нравилась гречневая каша, она его любимая. Сейчас нам уже три года, то беру и кукурузную и рисовую кашу. Пока не высыпает от этих каш.


Ужас какой! Я думала, что с детской продукцией такого не должно быть, часто слышу о том, что детское питание всегда изготовляют из самых лучших продуктом. Мне нравятся кашки Хайнц, насколько я знаю это достаточно порядочный производитель и продукция у них качественная. Я сейчас начинаю первый прикорм и скоро мы перейдем на кашки. Вот и думаю начать с этого производителя.




Конечно же бывает аллергия у малыша и на кашки в том числе. Для маленьких членов семьи не стоит экономить на еде и необходимо покупать только качественные продукты и каши зарекомендованных производителей, которые производят каши из натуральных продуктов. Попробуйте низкоаллергенные каши от Хайнц. Их достаточно широкий выбор каш и цены не высокие.


К сожалению, аллергия появляется практически у всех детей первого года жизни, и очень редко эта напасть обходит стороной. Дело в том, что организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная. Из-за этого аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители. Чаще всего, она проявляется в тот момент, когда начинается первый прикорм. Поэтому к выбору каш нужно относиться очень внимательно, чтобы возникшая непереносимость лишь одного злака не переросла на другие виды пищи.

Этот момент нужно учитывать при первом же прикорме, поэтому начинать подкармливать ребенка нужно с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки. Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Аллергия может развиться по разным причинам, например, на белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока. Также может на глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Он очень часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз. Аллергия может возникнуть еще и на фруктовые добавки, входящие в состав детских каш, или же на сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Необходимо отметить и такой факт, что ребенка от аллергии можно было бы уберечь, если б родители не пренебрегали основными правилами введения прикорма. В частности, если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия. При этом проявляется она не только кожной симптоматикой, но и нарушениями в работе органов пищеварения и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относятся частые срыгивания, колики в животе, жидкий стул или наоборот запор, рвота. А вот на коже аллергия проявляется более знакомым образом. В первую очередь – это появление сыпи на коже. Возможны как единичные, так и множественные высыпания на лице, животе, руках, шее. Также появляются красные пятна, и начинает шелушиться кожа. Появляется диатез, т.е. происходит покраснение щек, сухость, а затем все осложняется появлением мокнущих пятен.

Самое плохое, что кожные проявления сопровождаются раздражением и сильным зудом, из-за чего ребенок начинает очень сильно беспокоиться, становится капризным, плохо спит и плачет.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает редко. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием. Также может начаться развитие ринита – образуется большое количество прозрачной слизи и малыш часто чихает. Нельзя исключать и возможность развития отека Квинке. У ребенка возникает отечность мягких тканей лица, появляются хрипы и приступы удушья. У грудных детей могут присутствовать все симптомы одновременно.

Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.

Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.

Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.

И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.

Общие причины развития аллергии на каши

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.


Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.


Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.


Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.


Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.


Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.


Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.


То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.


Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.


Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.

Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.

Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.

Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?

Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.

Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.

Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.

В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.

Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:

  • подсластители;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • минеральные и витаминные добавки.

Факторы, повышающие риск появления аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
  2. Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
  3. Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
  4. Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
  5. Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.

Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.

  • боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
  • раздражительность, снижение аппетита;
  • сыпь на теле в виде крапивницы;
  • отёки нижних конечностей.

У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:

  • ринит;
  • сухой кашель;
  • спазмы в бронхах.

Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.

Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.

  • сильные кишечные колики;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.

Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.

Диагностика

Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.

Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.

Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).

Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.

Лечение и рекомендации народной медицины

Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.

Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:

  • крахмал;
  • мучные изделия;
  • растительные масла;
  • солод;
  • крупу из злаков, содержащих глютен.

Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.

В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:

  • капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
  • Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.

Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина и т.п.

Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:

  • Айсида крем-гелем для детей;
  • Скин-кап — детским кремом.

Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.

Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:

  • обеспечение спокойной обстановки;
  • обильное питьё;
  • ежедневные прогулки;
  • приём укропной воды при метеоризме.

Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.

На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.

Профилактика аллергии

Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.

Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.

В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.

Может ли быть аллергия на овсянку

Аллергия на овёс встречается не часто, но может возникать у младенцев, детей и взрослых. Это реакция иммунной системы на аллерген — т. е. вещество, которое организм считает агрессором и начинает вырабатывать антитела для его ликвидации. Форма её проявления бывает и лёгкой, и тяжёлой.

Овёс, по своей природе его не содержит. Но он часто участвует в севообороте пшеницы. И если в предыдущем году поле было засеяно пшеницей, то в этом году могут прорасти наравне с овсом и зёрна, осыпавшиеся от предыдущей культуры. Кроме того, он перерабатывается на тех же предприятиях, что и злаки, в составе которых содержится глютен. Из-за перекрёстного загрязнения этот аллерген может оказаться в продуктах из овса.

Знаете ли вы? Вы можете использовать овсяную кашу в диетах для похудения. Это возможно благодаря чувству сытости, которое обеспечивает желудку растительная клетчатка.

С того момента, как заболевание было описано, специалистами разработано несколько теорий, объясняющих то, почему оно возникает:

  1. Первой из них была генетическая. Действительно, если у родителей есть непереносимость овса, то дети тоже могут её унаследовать.
  2. Ещё одна теория гласит, что аллергия возникает как реакция на стресс. Если человек находится в состоянии стресса, то его организм будет более восприимчив к болезням. Это часто является первопричиной аллергии и других болезней у детей и молодёжи.
  3. Взрослые, которые работают на предприятиях, перерабатывающих злаковые, могут получить аллергию от постоянного контакта с зерном.

Если у грудничка нет наследственной предрасположенности, то такая реакция организма возникает из-за употребления нежелательного продукта кормящей матерью и попадания аллергена в организм ребёнка вместе с молоком. Аллергия на овёс может вызвать потенциально серьёзное заболевание у младенцев — атопический дерматит.

Важно! Если вы подозреваете, что у вас или ребёнка есть аллергия на овёс, то нужно избегать употребления продуктов, полученных из него — муки, хлопьев, каш и т. д.

Это болезнь кожи, которая может возникнуть в возрасте от 3 до 6 месяцев. Проявляется в виде покраснения и мелкой сыпи на лице и в других участках тела. Иммунная система малыша ещё не сформировалась полностью, поэтому риск развития иммунных болезней для него гораздо выше, чем для взрослых.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке. Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.



Причины появления болезни

Точной причины возникновения аллергической реакции не знает никто.

В медицине существуют 3 основных теории, но ни одна из них не является абсолютно неопровержимой:

  • наследственная — по которой чувствительные к аллергену родители, передают чувствительность детям;
  • психологическая — возникновение болезни, как реакции на стрессовую ситуацию;
  • гигиеническая — она базируется на идее о том, что массовое использование антибактериальных препаратов лишает иммунную систему работы и она начинает реагировать на вещества, которые всегда считались безвредными.

Узнайте, может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления.

Наши эксперты ( 29 )

Работаю бизнес-аналитиком в ИТ компании. Трудно выцепить какие-то хобби, в принципе легок на подъем и за любой кипеш:) я гурман, вкусная еда сводит с ума, о путешествиях и проведенном вечере могу судить по кухне:) третий год учу немецкий язык, но рез

PR-менеджер тире журналист. Родом из малюсенького Сибирского поселка. Потом пять лет в Кемерово, потом полгода в Новосибирске. Теперь уже полтора в Москве. Пока отсюда особо не тянет никуда. Только на время – куда угодно)

Я киноман, фотоманьяк, жить не могу без путешествий и музыки. Наверно, это самое главное. Работаю в отделе международного сотрудничества одного НИИ, но хочу поменять сферу дейтельности. Меня манит туризм и все что с ним связано.

Просто люблю готовить и все тут, а особенно эксперементировать со старыми рецептами, добавляя в них какие-нибудь новые ингредиенты. Так приятно когда скажут: “Как вкусно!” на твою стряпню. Борщ я варю так, что иная хозяйка позавидует! И буженину дела
Post Views: 812

Как проявляется непереносимость

Симптомы аллергии на овёс и овсяные хлопья:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • воспаление слизистой оболочки рта и горла;
  • заложенность носа (аллергический ринит);
  • раздражение глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • интенсивный кашель;
  • затруднённое дыхание.

Интенсивность проявления симптомов может быть различна. В тяжёлой форме возможен даже анафилактический шок. Это резкое повышение чувствительности организма к аллергену.

Он может развиваться от нескольких минут до нескольких часов. За это время в организме резко уменьшается кровоток, кожные покровы синеют, человек может потерять сознание, возможен отёк гортани. Такое состояние в результате употребления овсянки не зафиксировано, но оно возможно. Поэтому важно немедленно обратиться за лечением, если у вас возникли те или другие симптомы.

Читайте, как проявляется аллергия на грецкие орехи.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Диагностика и выявление аллергена

Существует несколько тестов, которые помогут в определении наличия пищевой аллергии.

Среди них 3 основных:

  1. Тест на царапину. Используя ланцет, врач поместит небольшое количество потенциального аллергена вместе с гистамином и глицерином или физиологическим раствором под кожу предплечья. Это не болезненная процедура. Время ожидания реакции длится 20–40 минут.
  2. Патч тест. В этом случае используется пластырь, обработанный аллергеном. Его нужно носить до 2 дней, чтобы определить, есть ли у вас отсроченная реакция на овёс.
  3. Пероральный приём пищи. Вам будет предложено съесть некоторое количество чистого овса без глютена. Если реакция организма останется нейтральной, то это значит, что аллергии на овёс у вас нет. В противном случае придётся избегать продуктов, в которых он содержится. Если же будет подтверждена аллергия на глютен, то нужно в дальнейшем придерживаться безглютеновой диеты. Этот тест должен проводиться только в медицинском учреждении, где вы сразу же получите помощь, при появлении симптомов.

Узнайте, как у грудничка проявляется аллергия на гречку.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

Лечение

Единственный способ избежать аллергической реакции — не употреблять продукты, вызывающие её признаки и симптомы. Однако, несмотря на все усилия, вы можете случайно вступить в контакт с аллергеном, входящим в состав косметического или моющего средства.

Пациенту придётся избегать всего, что связано с овсом.

Например:

Овсяное печенье при диабете

  • овсяная ванна, лосьон, шампунь, крем для кожи и т. д.;
  • мюсли, пиво, гранола, хлебобулочные изделия из овсяной муки;
  • овсяная каша, печенье.

Будьте особенно осторожны, когда едите в ресторанах. Официанты (а иногда и кухонный персонал) могут не знать ингредиенты каждого блюда в меню.

Поэтому не заказывайте неизвестные блюда или те, среди компонентов которых потенциально может встретиться овёс или овсяная мука.

После того, как вам поставили диагноз, аллерголог должен назначить автоинъектор с адреналином и научить им пользоваться. А также объяснить, когда и какие препараты нужно принимать. Обязательно проверяйте срок годности любого лекарства прежде, чем принять его.

Медикаментозно лечатся только симптомы болезни:

Вы можете приостановить лёгкую аллергическую реакцию принимая антигистаминные препараты. При наличии кожных проявлений, потребуется принять назначенный доктором кортикостероид. Если возникла серьёзная аллергическая реакция, то может понадобиться экстренная инъекция адреналина и вызов скорой помощи.

Знаете ли вы? Овёс можно найти в многочисленных продуктах по уходу за кожей. Он помогает снять воспаление, зуд, тем самым облегчая симптомы любых кожных заболеваний.

Народная медицина не предлагает сколь-нибудь действенных способов лечения. Но тем не менее, они существуют. Травники рекомендуют совершенствование иммунной системы организма и уменьшение стресса. Для этого назначаются укрепляющие отвары, настои или чаи из женьшеня.

Лечение травами может включать следующие растительные добавки:

  • кверцетин — биофлавоноид, который уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • глютамин — аминокислота, которая лечит слизистые оболочки;
  • расторопша — растительное лекарственное средство, которое нормализует работу печени;
  • инулин — растительная клетчатка, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Узнайте также, является ли имбирь аллергеном.

Эти натуральные вещества и травы обладают сильными противоаллергическими свойствами и помогают уменьшить восприимчивость к аллергену. Они обязательно должны сочетаться с тем, что больной будет придерживаться диеты.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для профилактики туберкулёза.
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Профилактика у взрослых и детей

У детей пищевая аллергия возникает чаще, если она уже есть у членов их семьи. Для таких малышей рекомендуется осуществлять исключительно грудное вскармливание без введения твёрдого прикорма и дополнительных детских смесей в течение первого полугодия жизни. Если это невозможно, то нужно покупать гипоаллергенную смесь, чтобы снизить вероятность развития аллергии. Кормящей матери необходимо придерживаться диеты при составлении своего рациона.

Знаете ли вы? Овёс люди начали выращивать около 7 тысяч лет назад. В то время он уже был известен в Китае и Древней Греции.

Что касается взрослых, то лучшая профилактика — избегать употребления потенциально опасных продуктов. А также обязательно читать состав на этикетках к товарам и продуктам. Если нет уверенности в том, что вам можно тот или другой продукт — не используйте его и замените на более безопасный. Важно не игнорировать указания врача и придерживаться диетического питания. А также обязательно принимать меры, как только вы заметите первые симптомы аллергии, чтобы исключить развитие осложнений.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому лечение печени отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный хлеб с отрубями. Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Горсть овсяной соломы нужно измельчить. Дальше зальем 1 стаканом крутого кипятка, настаиваем после этого 30 минут. Пьем по половине стакана, снова до еды, не менее 3 раз в день. Прием курсовой не менее 21 дня.

Читайте также: