Может ли от манной каши быть рахит у


Принято считать, что манка — вкусная каша, которую быстро и легко готовить, а наесться можно и небольшой порцией. В действительности, манная крупа содержит в себе опасную кислоту, нарушающую рост организма.

Манная каша активно пропагандировалась в послевоенное время благодаря своей простоте и калорийности, но сейчас она находится на противоположной стороне баррикад. Врачи назвали 3 причины, почему нельзя давать детям манку в качестве ежедневного завтрака, и почему она так опасна.

Самая первая — та же калорийность, по которой она намного превосходит своих коллег. В обычной детской порции количество калорий сопоставимо с полноценным обедом, включающим в себя первое и второе блюдо. Это может привести к ожирению и нарушению обмена веществ, предупреждают врачи.

Вторая причина — фитиновая кислота, которая в избытке содержится в манной крупе. Её неприятной особенностью является затруднение усвоения кальция, фосфора, цинка и магния, которые жизненно необходимы растущему организму.

Третья причины вытекает из второй — манная каша вызывает даже рахит, а всё из-за негативных свойств фитиновой кислоты. Недостаток витаминов, минералов, а также нарушение обмена веществ, вызванные кислотой, становятся причиной развития рахита. В особенности сильно манка может повлиять на ребёнка, если в его организме отмечен недостаток витамина D или авитаминоз в целом, что ускоряет прогресс заболеваний.



Масло с сыром улучшат работу сердца.

Владимир Кустов - Корреспондент РИА VistaNews

На эти и многие другие вопросы ответил доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Яковлевич Конь.

И.К.: - Последний прием пищи должен быть за два-три часа до того, как ложишься спать, чтобы желудочно-кишечный тракт отдыхал. Если ложишься в 2 часа ночи, то можно в 11 еще поесть. Просто не надо ложиться в 2, это же неправильно, это нарушение всех биологических ритмов. Взрослый человек или старший ребенок должен в 11 ложиться и в 7 вставать, при этом 8 часов спать.

Молоко или молочный напиток?

И.К.: - Сухое молоко витаминизируют и все восполняют, технологии ведь чудеса творят. Это никакая не химия, это какие-то добавки, причем натуральные. Йогурты есть живые, то есть не обработанные термически, и есть йогурты, обработанные термически. Те, которые обработаны высокой температурой, долго хранятся, это удобно потребителю, удобно продавцу. В известной степени снижается пищевая ценность термически обработанного йогурта, потому что там нет живых бифидобактерий, болгарской палочки, но там есть белок, минеральные вещества, кальций, то есть это полезный продукт, но уступающий по качеству живому йогурту. Но ни о какой химии там речь не идет.

И.К.: - В последнее время действительно начались какие-то гонения и наветы на пальмовое масло. Пальмовое масло широко используется в питании взрослых и детей даже первого года. Некоторые компании выступают против, но обоснованных данных о том, что пальмовое масло вредно для организма, нет. Так что употреблять пальмовое масло в составе продуктов можно.

И.К.: - Лучше ограничивать количество сладкого. Если альтернативы нет, можно подбирать какие-нибудь фруктовые сладости, цукаты, то, что меньше содержит насыщенных жиров, чтобы не приучался ребенок с детства к тортам и пирожным с утра. То, что это нехорошо - понятно, но как быть реальной маме, если он отказывается есть, плюется, бьется в истерике? Это трудная ситуация. Так что опять-таки настойчивость и попытка заменить кондитерские изделия на изделия с фруктами, на что-то такое, что по внешнему виду похоже, но не так жирно. Это требует искусства от мамы, чтобы обмануть малыша.

Поправиться или похудеть?

И.К.: - Нужно есть разнообразные продукты, достаточные по калорийности, достаточные по количеству. Это и мясные продукты, и молочные продукты, и каши обязательно, и хлебобулочные изделия. Это все должно быть, и чтобы подросток ел с аппетитом. Если ребенок нормально учится, занимается спортом, но выглядит худым, то, скорее всего, это такой ростовой период, когда тело в длину тянется, а жировая и мышечная масса не набирается. То есть питаться надо в достаточном количестве, не менее 4-5 раз в день.

Для набора веса можно также рекомендовать орехи и мед, но гарантировать, что он сразу прибавит 5 кг, нельзя. Питание должно быть разнообразным. Если ребенку нравится мед и орехи, то очень неплохое сочетание. Мед содержит углеводы, аминокислоты, орехи – белки, жиры. Это хорошее сочетание, только если не силой заталкивать.

И.К.: - Девочку ограничить в еде, если она быстро набирает вес, довольно сложно. Но рекомендации те же: меньше сахара, меньше соли, исключить кондитерские изделия. Полный контроль за питанием. С девочками это в известной степени легче, поскольку они обеспокоены фигурой, они могут сами ограничивать себя, но не доходить до идиотизма, когда некоторые девочки доводят себя до истощения.

И.К.: - Я бы порекомендовал разнообразные продукты. Также, чтобы ребенок нормально рос, ему нужны мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, хлеб, растительные жиры, сливочное масло.

И.К.: - Примером для питания дома могу стать наборы продуктов для питания детей в дошкольных учреждениях. В соответствии с этими наборами для детей 1-3 лет: мясо – 80 г, овощи – 200-300 г, картошка – 150 г, молочные продукты – 400-600 мл, фрукты – 100-150 г. Ребенку от 3-х до 5-ти лет соответственно больше: мясо – 100 г, рыба – 40-50 г, все продукты в некотором увеличении по сравнению с возрастом 1-3 года. Ребенок должен есть 1-2 раза мясное блюдо, 1-2 раза – рыбу, 1-2 раза – молочное блюдо и т.д. Это надо смотреть примерное меню не в количественно выражении, а, например: одна котлета с картошкой, но размер котлеты будет разным для ребенка 1-3-х лет и 3-5-ти лет.

Полезные каши

И.К.: - Рахит был всегда и, к сожалению, сохраняется сейчас. По разным данным, от 50% до 80% детей страдают рахитом, некоторые говорят, что это физиологическое состояние. Манная каша конечно - не причина рахита, причина рахита – дефицит витамина D, дефицит солнечного облучения, а также несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Читайте также:
Витамины для осени: как сбалансировать свой рацион в холодное время года?
Дети любят сильные вкусы: как привить ребенку правильные пищевые привычки?
Звездные диеты: худеем экономно и вкусно

Манная каша не идеальна по пищевой ценности, она уступает овсяной и гречневой, но зато она любима детьми. Поэтому моя точка зрения – если ребенок получает манную кашу, ничего страшного в этом нет, но если можно выбирать между гречневой, овсяной и манной, лучше выбрать продукты с более высокой пищевой ценностью. Если ребенок не будет есть овсяную или гречневую, то лучше дать манную, чем вообще никакой. Это же не единственный продукт. Если давать манную кашу 3 раза в день, то ничего хорошего не будет, потому что там недостаточно жира, недостаточно минеральных веществ.


Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?

В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Что такое манная крупа?

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все чаще можно услышать мнения о бесполезности и даже вреде популярной крупы. Педиатры рекомендуют оградить детей до года от манки, так как она может стать причиной серьезного заболевания – рахита. В крупе также содержится глютен – клейковина, вызывающая аллергию и целиакию. На самом деле, все не так страшно. При грамотном подходе и своевременном введении продукта в рацион из него можно извлечь огромную пользу.

Содержание:

  • Польза манной каши
  • Кому манную кашу есть нельзя
  • Как выбрать манную крупу
  • Секреты приготовления манной каши
  • Манная каша от поноса
  • Манная крупа в косметологии



Польза манной каши

Манная каша быстро и надолго насыщает. Блюдо выручит, если предвидится длительный перерыв между приемами пищи. Его можно давать вечером беспокойным детям, имеющим проблемы со сном и привыкшим к частым приемам пищи в ночное время.

Другие полезные свойства каши:

  1. Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
  2. Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
  3. Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
  4. Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
  5. Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  6. В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.


Кому манную кашу есть нельзя

Вред манной каши определяется высоким содержанием фитина. Это вещество препятствует усвоению кальция организмом. В результате страдает костная система, что особенно опасно в раннем возрасте. Доказано, что при частом употреблении блюда детьми до года риск возникновения рахита возрастает в несколько раз.

Манная каша может навредить не только этим:

  1. Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям, имеющим врожденную непереносимость этого белка и склонность к целиакии.
  2. Манка может вызывать аллергию, диатез.
  3. Нельзя употреблять кашу при сахарном диабете.
  4. Манка может стать причиной запоров, так как состоит из рафинированного зерна без клетчатки.

Противопоказана манная каша при избыточной массе тела. При частом употреблении она может привести к резкому набору веса. В 100 г блюда вязкой консистенции всего 80-90 ккал, если оно приготовлено на воде без добавления сахара, молока, варенья и фруктов. Но вкусовые качества такой каши будут очень низкими.

Важно! Манная каша противопоказана детям до 10 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость глютена или имеется наследственная предрасположенность, то от блюда нужно отказаться полностью. В противном случае организм отреагирует на продукт нарушением обмена веществ, расстройством работы пищеварительной системы.

Как выбрать манную крупу

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Секреты приготовления манной каши

Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.


Секреты приготовления полезной каши:

  1. Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
  2. При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
  3. Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
  4. Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.

Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.

Манная каша от поноса

Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.

Правила использования каши от поноса:

  1. Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
  2. Консистенция жидкая.
  3. Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
  4. Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.

Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.

Манная крупа в косметологии

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения - 2 раза в неделю.

Состав:
Манная крупа – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Йогурт – 3 ст. л.

Применение:
Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.


Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.

Состав:
Манка – 1 ч. л.
Молоко – 3 ч. л.
Кофе – 3 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.

Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.

Состав:
Манка – 2 ч. л.
Молоко сухое – 2 ч. л.
Теплая вода или ромашковый отвар

Применение:
Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.

Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.

Чато такое рахит? Как распознать рахит? Как лечат рахит у детей?

Лечим и предупреждаем рахит

Несмотря на значительные успехи медицины, рахит остается тем заболеванием, которое в той или иной степени затрагивает почти каждого второго или третьего ребенка на самом начальном этапе его развития, а именно на первом году жизни. Какие же меры нужно предпринять родителям, чтобы обезопасить своего малыша от этого заболевания?


Рахит (от греч. rhachis - спинной хребет, позвоночник) - заболевание детей грудного и раннего возраста (чаще от 2 месяцев до 1 года), обусловленное недостаточностью в организме витамина D и протекающее с нарушениями обмена веществ (преимущественно минерального). Впервые описано в середине XVII века английским врачом Глиссоном. Одним из основных симптомов заболевания тогда считали искривление позвоночника, так называемый "рахитический горб", что и определило название болезни. Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме, а именно в коже (недостаточное ультрафиолетовое облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

Перенесенный в раннем возрасте рахит может привести к нарушению осанки, стойким деформациям грудной клетки, ног, таза, способствовать формированию неправильного прикуса и плоскостопия, вызвать задержку психомоторного развития.

Проявления рахита

Первые признаки рахита могут появляться уже на 2-3 месяце жизни малыша, а у недоношенных детей еще раньше. Часто первыми симптомами болезни (так называемый начальный период рахита), которые замечают родители, бывают нарушения сна (сон становится беспокойным, тревожным, со вздрагиваниями), раздражительность, плаксивость, частые вздрагивания ребенка даже при негромком звуке. У малыша появляется повышенная потливость, особенно во время сна или кормления. Наиболее сильно потеют лицо и волосистая часть головы. Из-за сдвигов в обменных процессах в организме пот становится "кислым", раздражает кожу, при этом ребенок начинает тереть голову о подушку, что вызывает облысение затылка. Моча тоже может иметь кислый запах и раздражать кожу малыша, вызывая нередко появление опрелостей. Осматривая ребенка, врач, как правило, отмечает небольшое размягчение костей черепа, образующих края большого родничка и швов. Если на данном этапе не начато лечение и не устранены причины, способствующие развитию рахита, то клинические проявления болезни начинают постепенно нарастать, а у ребенка появляются выраженные костные изменения.

Период разгара болезни чаще всего приходится на конец первого полугодия жизни малыша. К мягкости и податливости краев большого родничка присоединяется размягчение костей черепа - появляется уплощение затылка, возникает асимметрия головы. В результате избыточного разрастания некальцифицированной костной ткани (рост которой в норме прекращается после кальцификации) у ребенка начинают выступать лобные и теменные бугры, а череп приобретает своеобразную форму. Кроме того, на ребрах появляются уплотнения в виде "рахитических четок", а на запястьях в виде "рахитических браслетов". Во втором полугодии жизни, когда нарастает нагрузка на кости, появляются искривления позвоночника ("рахитический горб"), грудной клетки (она может быть вдавлена внутрь или выбухает), таза (узкий неправильной формы таз ("плоскорахитический таз"). С началом самостоятельной ходьбы у малышей часто искривляются ноги, принимая О-образную и реже Х-образную форму, развивается плоскостопие. Особенно хорошо видны костные деформации на рентгеновских снимках, однако из-за побочных действий на организм это исследование у маленьких детей проводится очень редко и только по строгим показаниям.

В это же время, кроме отчетливых костных изменений, развивается снижение мышечного тонуса (мышечная гипотония). В результате слабости мышц появляются большой живот ("лягушачий" живот), повышенная подвижность в суставах, ребенок начинает задерживаться в развитии моторных навыков (поздно начинает переворачиваться на живот и спину, сидеть, ползать, стоять, ходить).

Кроме того, у детей с проявлениями рахита запаздывает прорезывание зубов, нередко происходит нарушение работы внутренних органов: легких, сердца, желудочно-кишечного тракта (склонность к запорам). Из-за снижения иммунитета дети начинают часто болеть респираторными инфекциями.

Однако постепенно отмечается стихание симптомов болезни - наступает период выздоровления. При этом улучшается самочувствие ребенка, исчезают изменения со стороны нервной системы и внутренних органов, ребенок начинает лучше сидеть, стоять, ходить, однако нарушения мышечного тонуса и костные деформации сохраняются еще длительное время, некоторые - сохраняются на всю жизнь.

Нормализация в крови уровня кальция и фосфора свидетельствует о переходе болезни в неактивную фазу - период остаточных явлений, когда уже нет признаков активного рахита, но сохраняются деформации со стороны костей - большая голова, деформированная грудная клетка, узкий таз, плоскостопие, неправильный прикус.

Механизм развития рахита

Как известно, витамин D поступает в организм человека с продуктами питания как растительного (растительное масло, ростки пшеницы, орехи и др.), так и животного (молочные продукты, рыбий жир, сливочное масло, яичный желток и др.) происхождения, а также вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Наиболее значимыми формами витамина D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Однако, исследования ученых установили, что витамины D2 и D3 обладают очень малой биологической активностью в организме человека. Основное действие на органы (кишечник, кости, почки) оказывают продукты их обмена, которые образуются в печени и почках в результате определенных биологических превращений. Именно они (т.е. активные метаболиты) и определяют основную функцию витамина D в организме - поддержание на необходимом уровне фосфорно-кальциевого обмена. Происходит это путем влияния витамина D на всасывание кальция и фосфора в кишечнике, на реабсорбцию (обратное всасывание) их в почках и отложение в костях.

Потребности в кальции и фосфоре у детей раннего возраста (в первые три года жизни) в несколько раз выше, чем у старших детей и тем более взрослых. Быстрые темпы роста малыша в этот период требуют поступления в организм достаточного количества строительного материала. При снижении кальция и фосфора в крови (гипокальциемия и гипофосфатемия) в результате недостаточного их поступления с пищей либо нарушенного всасывания в кишечнике происходит "вымывание" минералов из костей. Поэтому в последнее время принято считать, что развитие рахита в большей мере определяется не столько дефицитом витамина D, сколько дефицитом в организме соединений фосфора и кальция.

Почему развивается рахит?

Способствовать возникновению дефицита соединений фосфора и кальция могут недоношенность (наибольшие запасы кальция и фосфора плод создает в последние недели беременности), рождение детей от многоплодной беременности, а также детей, имеющих большую массу тела при рождении.

Недостаточное поступление минералов с пищей (раннее вскармливание неадаптированными продуктами (цельным коровьим молоком), позднее введение прикормов (позже 6 месяцев), введение в виде прикорма богатой углеводами пищи (манной каши), соблюдение строгого вегетарианства (полное исключение мясных продуктов из рациона), нарушение всасывания кальция и фосфора в кишечнике из-за болезни органов желудочно-кишечного тракта или незрелости ферментов также может способствовать развитию рахита. Кроме того, возможны индивидуальные особенности ребенка, такие, как смуглый цвет кожи (у этих детей снижена выработка витамина D в коже), наследственные особенности обмена витамина D, врожденные нарушения функции кишечника, печени и почек, предрасполагающие к нарушениям обмена кальция, фосфора и витамина D в организме малыша.

Диагностика рахита у детей

Минимальная программа исследований включает сбор и анализ генеалогического и клинического анамнеза, данных осмотра и пробу мочи по Сулковичу.

Проба Сулковича является качественной реакцией для определения концентрации кальция в моче. За 2-3 дня до сдачи анализа необходимо исключить из рациона кефир и другие продукты, богатые кальцием. Собирают мочу утром и строго натощак. У здоровых детей содержание кальция соответствует 2+. Для разгара рахита характерна отрицательная проба Сулковича. Проба используется также для контроля за лечением рахита. При повышении ее значений до 3-4 лечебная доза витамина D снижается до профилактической или отменяется.

Максимальная программа исследований проводится при выявлении тяжелых форм рахита или при неэффективности лечения. Она включает определение уровня кальция и фосфора в плазме крови, определение активности щелочной фосфатазы, суточной экскреции кальция и фосфора с мочой, рентгенограмму или ультразвуковое исследование трубчатых костей предплечья, определение уровня метаболитов витамина D в плазме крови, определение кислотно-основного состояния.

Лечение рахита

Лечение детей с проявлениями рахита должно быть комплексным, с учетом причин, которые привели к развитию заболевания. А начинать лечение необходимо при появлении первых симптомов заболевания и проводить его длительно, добиваясь полного излечения ребенка. Лечение рахита назначает педиатр. Принято выделять специфические и неспецифические методы лечения рахита.

Среди неспецифических методов, направленных на общее укрепление организма, большое значение имеют:

  • правильно организованный режим дня с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе;
  • питание, направленное на нормализацию нарушенных обменных процессов в организме малыша;
  • регулярное проведение гимнастики, массажа, плавания.

Дети должны ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 2-3 часов. Следует помнить, что детская кожа в силу своих особенностей (снижена способность вырабатывать пигмент меланин) очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей. В связи с этим в летний период детям первого года жизни противопоказаны прямые солнечные лучи. Для того чтобы в коже малыша вырабатывалось достаточное количество витамина D, вполне достаточно прогулок в так называемой "кружевной" тени деревьев, а не на открытом солнце.

Оптимальным для ребенка первого года жизни является грудное вскармливание. Если малыш вынужден получать искусственное вскармливание, необходимо отдавать предпочтение молочной смеси, максимально приближенной (адаптированной) по составу к женскому молоку. Так как у детей с проявлениями рахита отмечается недостаток фосфорно-кальциевого и витаминного (не только витамина D, но и витаминов А, С, группы В) обмена, важно своевременно вводить в питание овощные и фруктовые пюре, соки, каши, мясо, творог. В качестве первого прикорма детям, страдающим рахитом, рекомендуется овощное пюре (с 4-6 месяцев жизни) с последующим добавлением к нему яичного желтка в 7-8 месяцев, богатого кальцием, фосфором, витаминами и микроэлементами. Добавление к питанию каши, творога, мяса поможет обеспечить достаточное поступление в организм ребенка полноценных белков. А вот избыточного употребления хлеба, мучных изделий, жира необходимо избегать, так как они ухудшают всасывание кальция в кишечнике.

Обязательным при лечении рахита является назначение препаратов витамина D, а также препаратов кальция и фосфора, иными словами, специфического лечения.


Назначение витамина D, расчет лечебной дозы и длительности курса лечения определяет только педиатр с учетом тяжести течения рахита у конкретного ребенка, а также наличия у него сопутствующих состояний, таких, как недоношенность, анемия (снижение гемоглобина в крови), дисбактериоз, заболевания кожи, печени, почек и др.

Следует отметить, что лекарственные препараты могут содержать витамин D в форме D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол), быть в виде масляного, водного или спиртового раствора. Содержание витамина D измеряется в международных единицах (ME). Перед тем как начать давать витамин D ребенку, родители должны обратить внимание на содержание его в одной капле раствора, что обязательно должно быть отмечено на флакончике: в 1 капле масляного раствора содержится примерно 650 ME витамина D; в 1 капле водного раствора - 500 ME; в 1 капле спиртового раствора - около 4000 ME.

В последнее время врачи отдают предпочтение назначению препаратов витамина D3 (Вигантол, Видехол, Аквадетрим) и преимущественно его водорастворимым формам (Аквадетрим). Они лучше всасываются в кишечнике малыша, имеют более продолжительное действие в организме по сравнению с масляными растворами.

Спиртовой раствор витамина D практически не применяют из-за содержания в нем больших доз витамина. Кроме того, из-за испарения спирта (при неплотно закрытом флаконе) и увеличения концентрации раствора возможна передозировка витамина D. Редко сейчас используют и препараты рыбьего жира, так как они имеют специфический вкус и запах, что при приеме внутрь порой вызывает негативную реакцию у ребенка.

Важным моментом в лечении рахита является правильный расчет лечебной дозы витамина D. В последнее время врачи остерегаются назначения как чрезмерно высоких доз, так и ударных методов лечения рахита (метод, при котором разово ребенок получает очень высокие дозы витамина, равные дозам, рассчитанным на весь курс лечения), так как это может привести к развитию тяжелого заболевания - гипервитаминоза D. При передозировке витамина D появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, поносы, снижение веса, резкие боли в суставах, судороги, лихорадка, замедление пульса, затруднение дыхания. Кроме того, возможна индивидуальная повышенная чувствительность ребенка к витамину D. Поэтому, если после нескольких дней приема витамина D малыш начинает отказываться от еды, у него появляются тошнота или рвота, необходимо срочно обратиться к врачу, возможно перечисленные признаки - следствие передозировки препарата.

В то же время не стоит волноваться, если мама случайно капнула вместо одной капли две. В этом случае в следующий раз препарат нужно дать не на следующий день, а через день. Случаи передозировки чаще встречаются, если малышу ежедневно вместо масляного или водного дают спиртовой раствор - по ошибке. Поэтому нужно быть крайне внимательными при покупке препарата, строго соблюдать назначения врача.

По окончании лечебного курса витамина D переходят на длительный прием профилактической дозы витамина - 400 ME в сутки, который продолжается в течение всего года, за исключением теплых месяцев (с мая по сентябрь).

Порой прием лечебной дозы витамина D может оказаться не столь эффективным, и обусловлено это часто дефицитом целого ряда витаминов в организме ребенка (гипополивитаминоз), особенно дефицитом витаминов С и В2, которые непосредственно участвуют в образовании активных метаболитов витамина D. В связи с этим в лечение рахита включают поливитаминные препараты (Поливит беби, Биовиталь гель, Мульти табс и другие), содержащие в том числе и витамин D в умеренной дозе.

Ранее при лечении рахита активно назначали искусственное ультрафиолетовое облучение (УФО) кожи. Однако, учитывая возможный канцерогенный эффект - вероятность развития онкологических заболеваний, в последнее время этот метод лечения у детей не используют. Препараты кальция и фосфора не имеют самостоятельного значения в лечении рахита. Однако у некоторых групп детей (недоношенные, дети с выраженным размягчением костей черепа, снижением кальция в крови) все же требуется их назначение в течение 2-3 недель. Полезно проведение массажа и лечебной гимнастики. Детям старше 6-месячного возраста назначают лечебные ванны - соленые, хвойные.

Детям вялым, малоподвижным рекомендуют соленые ванны (2 столовые ложки морской соли на 10 л воды, температура - 35-36°С). Первые ванны следует принимать не более 3 минут, последующие не более 5. Проводят ванны через день, курс - 10 процедур. Хвойные ванны (1 чайная ложка жидкого или 1 полоска брикета хвойного экстракта на 10 л воды, температура - 36°С) показаны детям с повышенной нервной возбудимостью. Начинают принимать ванны продолжительностью 5 минут, постепенно увеличивая время до 10 минут, на курс 10-15 ванн через день.

Рахит не является противопоказанием к назначению профилактических прививок, однако их проведение у малышей возможно не ранее чем через 2-3 недели после начала лечения, так как по истечении этого времени организм малыша адаптируется к начатому лечению.

Профилактика рахита должна начинаться с первых дней жизни ребенка (так называемая постнатальная профилактика). Она включает в себя:

  • соблюдение правильного режима дня с ежедневными прогулками на свежем воздухе;
  • рациональное питание ребенка в соответствии с его возрастными потребностями. Оптимальным является сохранение грудного вскармливания, своевременное введение прикормов (не позднее 4-6 месяцев жизни). Если малыш на первом году жизни страдает аллергией и вынужден получать менее разнообразное питание, врач может рекомендовать курсы приема поливитаминных препаратов для грудных детей. Следует отметить, что витаминные комплексы, которые принимает кормящая мама, обеспечивают только ее потребности, и несмотря на прием этих препаратов мамой, малыш должен получать профилактические дозы витамина D, также необходимо регулярное проведение гимнастики, массажа с постепенным и равномерным увеличением нагрузки.

Учитывая состояние здоровья, район, где проживает малыш, а также время года, педиатр обязательно поможет решить вопрос о профилактическом назначении витамина D. Здоровые доношенные дети на первом году жизни с целью профилактики рахита получают витамин D в дозе не более 400 ME в сутки, начиная с 4-5 недель жизни в течение всего осенне-зимне-весеннего периода. Как уже было сказано, в одной капле водного раствора содержится 500 ME, чтобы дать малышу 400 ME, нужно капнуть каплю препарата на ложку, дать малышу лекарство с ложечки - можно считать, что оставшийся препарат содержит 100 ME витамина D. Однако и в летний период при недостаточном количестве солнечных дней (пасмурное, дождливое лето), особенно в северных регионах России, а также при вскармливании детей цельным молоком целесообразно назначать витамин D в профилактической дозе.

Особое место отводят недоношенным детям, у которых профилактика рахита проводится уже со 2-3-й недели жизни на протяжении первых 2 лет, исключая летние месяцы. При этом профилактическая доза витамина может быть выше, чем у доношенных детей, а решить это может только детский врач. Доношенным новорожденным профилактические дозы витамина D, как правило, назначают после месяца.

Детям с малыми размерами большого родничка также необходимо проводить профилактику рахита на первом году жизни, однако, чтобы избежать раннего закрытия родничка, принимать витамин D им рекомендуют после 3-4 месяца жизни.

Читайте также: