Может на молочную кашу быть диатез у ребенка

Сыну сейчас 1 год и 3 месяца. Каши в прикорм ввели с 7-ми месяцев. Сначала ели безмолочные каши, затем перешли на молочные детские кашки, которые разводятся водой. Приблизительно с года мы едим каши два раза в день: утром и вечером. Щечки у нас перманентно шершавые (и летом так было и когда похолодало). Недели три назад я стала заменять эти каши обычными взрослыми. Варю сутра, например, овсянку на всю семью. Часть откладываю сыну, добавляю молочную смесь и взбиваю блендером. Постепенно наш диатез ушел. Получается, это была реакция на детские каши? Кто-то с таким сталкивался?


Я не сталкивалась, но о таком слышала. С чем это связано я и понятия не имею, но очевидно то, что те продукты, которые подходят одному, не подходят другому (и это как раз и выливается в диатезы, диареи, запоры и т.д.). Но все равно, Вы правильно сделали, что заменили их, тем более, что он уже подрос, и может плавно переключаться на более взрослую еду.


У нас тоже были щечки чистые до 1,5 лет и я только слышала о диатезе и видела это со стороны. Но этот диатез чаще всего ж бывает вызван комплексно как-то. Не только одной кашей его можно было спровоцировать, чего только стоит куриный желток.

Если уж и заметили, что высыпало на щечках, мне нравится действие Атоксила (это порошок в пакетике для внутреннего применения).



Мы с рождения были на грудном вскармливании,но с 6 месяцев решила попробовать ввести пюре,каши быстрорастворимые и попробовать перейти на смесь.До этого проблем с животиком у нас не было.И никаких болей в животе,но слишком сладкая каша нам не подошла и сразу вылез диатез на щечках.От смеси тоже.Не стал ее даже есть.Остались на естественном кормлении.До сих пор кормимся ночью.Ребенку 1 год и 2 месяца.Так что действительно каждый малыш индивидуален.


У нас почти на всю детскую порошковую еду диатез был. Чай купила детский в гранулах, вкусный ароматный, для деток с полу годика. Щечки высыпало. Кашу детскую пробовала давать, дочка ела без удовольствия, мне доедать приходилось и честно - это не вкусно, гадость. Варила сама каши и из гречки и из овсянки, других круп - не было диатеза. Только магазинную готовую продукцию давала - сразу щечки краснели.

Самодельная еда, как по мне, всегда безопасней и вкусней. И даже с самыми известными фирмами, по производству питания для малышей скандалы периодически возникают. Вот хоть бы Нестле, последний раз там выявили вместо сухого молоко какую то гадость, которая на почки деток действует, отзывали партии питания.


Правильно вы поступали, что самостоятельно кашки готовили для своего малыша. Для прикорма я всё готовила дома. Брала любую крупу хорошо промывала и молола в кофемолке. Только так можно быть спокойной, что здоровье малыша в безопасности, а доверять производителям, которые не всегда указывают полный состав свей продукции, очень рискованно. Ведь обычная каша без добавок не может иметь сладковатый запах.


Знаете у меня сын и дочь тоже от еды страдают аллергией. Дочь долго была на грудном вскармливании, ну а сыну пришлось давать прикормки. Покупала низкоаллергенные каши фирмы HEINZ, чтобы не было диатеза. Особенно сыну нравилась гречневая каша, она его любимая. Сейчас нам уже три года, то беру и кукурузную и рисовую кашу. Пока не высыпает от этих каш.


Ужас какой! Я думала, что с детской продукцией такого не должно быть, часто слышу о том, что детское питание всегда изготовляют из самых лучших продуктом. Мне нравятся кашки Хайнц, насколько я знаю это достаточно порядочный производитель и продукция у них качественная. Я сейчас начинаю первый прикорм и скоро мы перейдем на кашки. Вот и думаю начать с этого производителя.




Конечно же бывает аллергия у малыша и на кашки в том числе. Для маленьких членов семьи не стоит экономить на еде и необходимо покупать только качественные продукты и каши зарекомендованных производителей, которые производят каши из натуральных продуктов. Попробуйте низкоаллергенные каши от Хайнц. Их достаточно широкий выбор каш и цены не высокие.


К сожалению, аллергия появляется практически у всех детей первого года жизни, и очень редко эта напасть обходит стороной. Дело в том, что организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная. Из-за этого аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители. Чаще всего, она проявляется в тот момент, когда начинается первый прикорм. Поэтому к выбору каш нужно относиться очень внимательно, чтобы возникшая непереносимость лишь одного злака не переросла на другие виды пищи.

Этот момент нужно учитывать при первом же прикорме, поэтому начинать подкармливать ребенка нужно с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки. Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Аллергия может развиться по разным причинам, например, на белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока. Также может на глютен, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Он очень часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз. Аллергия может возникнуть еще и на фруктовые добавки, входящие в состав детских каш, или же на сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Необходимо отметить и такой факт, что ребенка от аллергии можно было бы уберечь, если б родители не пренебрегали основными правилами введения прикорма. В частности, если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия. При этом проявляется она не только кожной симптоматикой, но и нарушениями в работе органов пищеварения и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относятся частые срыгивания, колики в животе, жидкий стул или наоборот запор, рвота. А вот на коже аллергия проявляется более знакомым образом. В первую очередь – это появление сыпи на коже. Возможны как единичные, так и множественные высыпания на лице, животе, руках, шее. Также появляются красные пятна, и начинает шелушиться кожа. Появляется диатез, т.е. происходит покраснение щек, сухость, а затем все осложняется появлением мокнущих пятен.

Самое плохое, что кожные проявления сопровождаются раздражением и сильным зудом, из-за чего ребенок начинает очень сильно беспокоиться, становится капризным, плохо спит и плачет.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает редко. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием. Также может начаться развитие ринита – образуется большое количество прозрачной слизи и малыш часто чихает. Нельзя исключать и возможность развития отека Квинке. У ребенка возникает отечность мягких тканей лица, появляются хрипы и приступы удушья. У грудных детей могут присутствовать все симптомы одновременно.

Диета при диатезе: чем кормить детей от 0 до 3 лет

Аллергический диатез у детей проявляется примерно у 30–60% малышей первых двух лет жизни. Для 75–90% этих детей он становится лишь эпизодом, у 10–25% в будущем могут развиться аллергические заболевания.

Во избежание появления и обострения диатеза родителям необходимо проанализировать рацион ребенка, исключив из него потенциальные аллергены: они не должны попадать в организм ребенка вместе с пищей.

Типы продуктов по аллергенным свойствам

Высокоаллергенные продукты
К этому типу продуктов относят яйца, рыбу, икру и другие морепродукты, пшеницу, рожь, морковь, помидоры, перец, цитрусовые, ананасы, киви, манго, гранаты, хурму, дыню, клубнику, землянику, малину; натуральный кофе, шоколад и какао, грибы, орехи, мед.

Среднеаллергенные продукты
Данным типом продуктов считаются коровье молоко, сливочное масло, говяжье и куриное мясо, гречка, овес, рис, горох, бобы, соя, картофель, свекла, персики, абрикосы, клюква, вишня, черника, черная смородина, шиповник.

Низкоаллергенные продукты
Этим типом продуктов являются кисломолочные продукты, индюшатина, кроличье мясо, постная свинина, рафинированное растительное масло, пшенная, перловая и кукурузная крупы, капуста цветная и белокочанная, кабачки, огурцы, петрушка, укроп, яблоки зеленого и белого цветов, груши, красная и белая смородина.

Питье при детском диатезе – натуральные соки, разведенные водой в пропорции 1/3. Они должны быть изготовлены из плодов и ягод, не вызывающих аллергической реакции. Кисели не рекомендуются из-за высокого содержания в них сахара и крахмала.

Выбор гипоаллергенной диеты в зависимости от типа вскармливания

Гипоаллергенная диета для детей на грудном вскармливании
Если у ребенка, который вскармливается грудным молоком, обнаружен диатез, матери необходимо пересмотреть свой рацион в пользу продуктов с низкими аллергенными свойствами. Диеты необходимо придерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Рацион необходимо обогатить 1,5–2%-ным кефиром, нежирным сыром, мясом птицы, овощами, рафинированным маслом, ржаным хлебом, натуральными и некомбинированными фруктовыми соками не более 1 стакана в день.

Гипоаллергенная диета для детей на искусственном или смешанном вскармливании
Источник аллергенов может таиться в молочной смеси. Если выявленная причина – белок коровьего молока, малыша необходимо перевести на адаптированные кисломолочные смеси, пресные адаптированные смеси. Малышу старше 7 месяцев можно давать кефир, биокефир, смеси с гидролизированным белком, но не чаще 1–2 раз в день.

Если ребенок отрицательно реагирует на кисломолочные продукты, содержащие белок коровьего молока, рекомендуются специализированные смеси на основе соевого белка и безмолочные продукты прикорма. Рекомендуемая продолжительность употребления соевых смесей – не менее 3–9 месяцев.

Однако гипоаллергенная диета на соевой основе в 20–30% случаев не дает положительного результата. В этом случае детский рацион рекомендуется дополнять специальными гидролизированными смесями.

При аллергическом диатезе у детей наблюдается:

  • повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек);
  • сниженная сопротивляемость инфекциям;
  • затяжное течение воспалительных процессов;
  • развитие аллергических реакций.

Гипоаллергенная диета после введения прикорма

Ребенка, питающегося материнским молоком, с новыми продуктами нужно знакомить в возрасте не ранее 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре: кабачка, цветной капусты и брокколи. Спустя месяц переходить к безмолочным кашам, а в 7–8 месяцев – к диетическому мясу. При этом мать должна вести пищевой дневник и отмечать все реакции ребенка на новые продукты.

В рационе детей, страдающих диатезом, под запретом сыр, куриные яйца (и белки, и желтки) и рыба. Их можно ввести после годовалого возраста, но при негативной кожной реакции опыт не повторять. Нельзя также давать напитки, содержащие ароматизаторы.

Диетотерапия – путь к лечению диатеза

Гипоаллергенная диета – важное звено в комплексном лечении детей, страдающих диатезом. Однако чтобы не провоцировать дефицит витаминов и питательных веществ, запрещенные продукты важно заменять равноценными по полезным свойствам.

Диетотерапия всегда должна назначаться врачом. Самолечение чревато опасными последствиями, так как не может учитывать свойства обнаруженных аллергенов, остроты и тяжести аллергического процесса, возраст, вес ребенка и другие особенности развития малыша.

Следует различать аллергию и аллергический диатез. Аллергия – это неадекватная реакция уже сформировавшейся иммунной системы на безопасные вещества. Диатез связан с возрастными особенностями и недозрелостью желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной гистаминной чувствительностью детей первых лет жизни.

Читайте также: