Можно есть овсяную кашу с творогом и медом

Делимся легкими и полезными рецептами из популярного продукта на каждый день.

Овсянка – блюдо, которое по праву можно считать не только стандартным полезным завтраком. Из овсяной крупы или хлопьев легко приготовить большое количество необычных и вкусных блюд, которые подойдут в качестве перекуса, ланча или даже ужина.

Сама по себе овсянка содержит невероятное количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов. Какие же рецепты с овсянкой можно приготовить, расскажет бренд-шеф сервиса доставки здоровой еды justfood , нутрициолог, член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Юлия Гурбанова.

Цельнозерновая овсяная каша с ягодами и сухофруктами

Выбирая овсяную крупу, отдавайте предпочтение цельнозерновым вариантам, они содержат в себе наибольшее количество клетчатки и ценных веществ. Чтобы овсянка не казалась банальным блюдом, добавьте в нее немного свежих ягод и сухофруктов. Они придадут ей насыщенный вкус и умеренную сладость – например, овсяная крупа будет прекрасно сочетаться с курагой.

Ингредиенты:

Горсть свежих ягод или фруктов

Приготовление:

Залить стакан цельного овса водой на ночь.Утром поставить его на средний огонь приблизительно на 5-7 минут, а после этого добавить молоко и варить еще 5 минут.Нарезать в готовое блюдо свежие фрукты и ягоды, добавить курагу. Также можно добавить по вкусу мед, корицу или мускатный орех.

Запеченная овсянка с тыквой

Вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – запечь овсянку с тыквой. Для этого понадобится смешать овсяные хлопья, молоко, кусочки тыквы, корицу, соль, разрыхлитель, яйца и растительное масло, залить в форму и запекать полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо получается очень сытным и подойдет не только в качестве завтрака, но и перекуса, обеда и даже ужина.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ч.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мед или кленовый сироп — 3 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Тыквенное пюре — 1 ч.

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья, молоко, тыквенное пюре, корицу, соль, разрыхлитель, мед и растительное масло.Залить получившуюся массу в специальную форму для запекания.Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Овсянка на кокосовом молоке с фруктами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Кокосовое молоко — 400 гр.

Приготовление:

Вылить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить стакан воды.Довести до кипения и добавить овсяные хлопья.Готовить на медленном огне приблизительно 10 минут.В получившееся блюдо добавить тропические фрукты по вкусу (кусочки манго, банана, ананаса).

Овсянка с яйцом и авокадо

Нестандартное сочетание овсяных хлопьев, авокадо, яйца-пашот, пармезана и зелени. Отварите овсянку на медленном огне, добавьте в готовое блюдо яйцо-пашот, натрите пармезан и немного зелени, также для яркости вкуса можно добавить немного специй. Попробовав такое блюдо один раз, вы точно не останетесь равнодушными. Кстати, оно будет очень питательным благодаря достаточному количеству белка, углеводов, клетчатки и полезных жиров.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Оливковое масло — 2 ч.л.

Горсть сыра пармезан

Горсть свежей зелени

Приготовление:

Отварите овсянку на медленном огне.Приготовьте яйцо на сковороде, предварительно добавив оливковое масло.Добавьте в овсянку готовое яйцо, авокадо, натрите пармезан и добавьте немного зелени и специй для яркости вкуса.

Веганская котлета из овсянки с овощами

Если вы веган или просто находитесь в поисках новых рецептов, возьмите на вооружение такую опцию для ужина. Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью ее впитали. Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне. А когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, запанируйте и запекайте.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 1 ст.

Картофель — 50 гр.

Репчатый лук — 50 гр.

Соль и специи по вкусу

Приготовление:

Для начала залейте овсяные хлопья водой на продолжительное время, чтобы они полностью впитали жидкость.Нарежьте морковь, лук, зелень и потушите их на небольшом огне.Когда хлопья будут готовы, смешайте их с тушеными овощами, сформируйте небольшие котлеты и запекайте на сковороде на каждой стороне по несколько минут до готовности.

Овсяная запеканка с изюмом

Вариант для тех, кто любит творожные запеканки и сырники, но хочет добавить небольшого разнообразия в свой рацион. Запеканка с творогом, овсяными хлопьями, корицей, изюмом и сухофруктами – вкусный и полезный десерт, который достаточно просто и быстро приготовить.

Ингредиенты:

Овсяная крупа — 100 гр.

Корица по вкусу

Сухофрукты по вкусу

Приготовление:

Смешать творог и яйца.Добавить к ним овсянку, изюм, корицу и сухофрукты – все тщательно перемешать.Выложить массу в форму для запекания.Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Смузи с овсянкой, творогом и бананом

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистить банан от кожуры, нарезать кусочками.Положить кусочки банана, творог, кефир, овсянку и мед в блендер и взбить смесь на высокой мощности до мягкой однородной консистенции.


Содержание статьи [скрыть]

  • Что думают о диете врачи-диетологи
  • Основные правила диеты
  • Меню диеты
  • Отзывы и результаты


На фото: Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской.

Что думают о диете врачи-диетологи


Одним из правил этой диеты является употребление натощак воды с лимонным соком. Делать это не желательно. По словам нашего эксперта, кислота в таком случае негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта и может вызвать обострения заболеваний органов пищеварительной системы. Лучше пить простую воду.

Основные правила диеты

Если вам хочется попробовать похудеть именно по этой методике, расскажем, как это правильно сделать. У диеты есть четыре варианта: трех-, пяти-, семи- и десятидневный план. Вы можете выбрать тот, что вам больше подходит, — в зависимости от результата, который хотите получить.

  • Основными продуктам дитеы, как уже было сказано, будут овсяные хлопья, творог и яблоки. Хлопья выбирайте натуральные, без ароматических добавок и сахара, а лучше — цельную крупу. Овсянку следует готовить на воде, а термическую обработку свести к минимуму, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Залейте хлопья кипятком и оставьте набухать на ночь. Если вы плохо переносите каши из запаренной крупы, лучше варите. Порция каши должна быть такой, чтобы вы насытились. Творог разрешен жирностью 2,5-4%. Ешьте его в натуральном виде. В кашу и творог можно добавлять 1 ч.л. меда. При остром голоде допускается выпить нежирное молоко или кефир — 2-3 ст. в день. Все остальные продукты в первые дни диеты запрещены.
  • На 3-й, 6-й и 9-й дни к основному меню на обед или полдник можно добавить 300 г овощного салата (салат, огурцы, перец болгарский, капуста и зелень).
  • Важным условием является соблюдение питьевого режима — 1,5 л воды и травяных отваров в сутки. Причем один стакан воды с лимонным соком выпивается натощак, остальное — между приемами пищи, особенно когда появляется чувство голода.
  • Принимайте пищу пять раз в день через равные промежутки времени. Ужин должен быть в 19.00 ч.

Повторить диету можно через месяц и провести несколько раз до достижения желаемого результата.

Меню диеты


На протяжении всей диеты меню остается неизменным.

Завтрак: порция овсяной каши, 2 яблока (одно можно добавить в потертом виде в кашу), зеленый чай.

Второй завтрак: 2 яблока.

Обед: 100 г творога, порция овсяной каши, яблоко, травяной чай.

Полдник: 2 яблока или сок яблочный, разбавленный водой.

Ужин: 2 яблока, 100 г творога с медом (1 ч.л.), травяной чай.

Меню для 3-го, 6-го и 9-го дня при десятидневной и семидневной программе.

Завтрак: порция овсяной каши, 2 яблока (одно можно добавить в потертом виде в кашу), зеленый или травяной чай.

Второй завтрак: стакан кефира.

Обед: порция овсяной каши, 100 г творога, яблоко, травяной чай (отвар шиповника).

Полдник: порция салата их зеленых овощей.

Ужин: 100 г творога с медом (1 ч.л.), 2 яблока, травяной чай.

Отзывы и результаты

Анна Герасимова, 43 г.

Вероника М. 34 г.

Катерина Усова 29 лет.








  • Эффективность: потеря веса до 7 кг за 10 дней
  • Сроки: от 3 до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 960 рублей в неделю

Общие правила

В основе этого диетического питания — всего три продукта: овсяная крупа, творог и яблоки. Эти продукты низкокалорийные, имеют низкий гликемический индекс и способствуют похудению. Не стоит говорить об их полезности. При таком ограниченном и низкокалорийном питании (суточная калорийность 1300 ккал) организм получает необходимые полезные вещества.

Диета трех продуктов рассчитана максимум на 10 дней, в течение которых возможна потеря веса — 5-7 кг. Это зависит от исходного веса, предыдущего питания и обмена веществ человека. Чем больше исходный вес, тем быстрее идет его потеря. На 3-й, 6-й и 9-й дни в питание к основному меню на обед или полдник можно добавить 300 г овощного салата (салат, огурцы, перец болгарский, капуста и зелень).

Более короткие по длительности варианты диетической программы рассчитаны на 3, 5 или 7 дней. Это зависит от веса, который нужно сбросить и достижения результата. Важным условием, впрочем, как и для всех диет, является выполнение питьевого режима — 1,5 л воды и травяных отваров. Причем, один стакан выпивается натощак, остальное количество между приемами пищи, особенно когда появляется чувство голода. Соблюдение водного режима позволяет избавиться от токсинов и улучшить метаболизм.

Повторить диету можно через месяц и провести несколько раз до достижения желаемого результата.

Подытоживаем основные моменты:

  • натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
  • пить до 1,5 литров воды в течение дня;
  • пятиразовое питание;
  • последний прием пищи в 19.00.

Разновидности

Разновидностями являются двухкомпонентные диеты — овсяно-творожная и овсяно-яблочная.

В первом случае на завтрак только овсяная каша. Обед состоит из порции каши и 150 г творога, а ужин — 150 г творога и чернослива (3 шт.). Через 3 дня во время обеда добавляют 300-400 г овощей. Диета достаточно однообразна, поэтому диетологи советуют дополнить ее кисломолочными продуктами, если она соблюдается более 4-5 дней.

Вторая разновидность является еще более строгой — в ней отсутствует белок. На овсянке и яблоках на завтрак и обед каша сочетается с 2-3 яблоками. Полдник и ужин состоят из одних только яблок. Из-за несбалансированности это диетическое питание так же не может быть продолжительным —не более 5-6 дней.

Разрешенные продукты

Яблоки богаты витаминами (С, E, P, группы B) и микроэлементами (кальций, железо, калий, марганец), клетчаткой и пектином – природным сорбентом. Употребляются в натуральном виде до 9-10 штук в день. Можно добавлять в кашу и творог.


Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием клетчатки и содержат только сложные углеводы. Минеральный состав включает железо, йод, серу, магний, фтор, кальций, калий, фосфор, марганец и другие важные элементы. Клетчатка улучшает работу кишечника, а сложные углеводы, длительно перевариваясь, обеспечивают чувство насыщения. Предпочесть стоит натуральные хлопья, без ароматических добавок и сахара, а лучше — цельную крупу.

Если каши из запаренной цельной крупы будут вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт в кишечнике, то ее лучше варить. Порция каши должна быть такой, чтобы удовлетворить чувство голода.

Творог — это полноценный продукт, источник белков, богат кальцием и витаминами. Нет необходимости покупать обезжиренный — можно 2,5-4% жирности и употреблять его в натуральном виде.

Мед в количестве 1 чайной ложки можно добавлять в кашу или творог.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
яблоки0,40,49,847
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
мед0,80,081,5329
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
творог 2%18,02,03,3103
творог 4%15,74,01,4104
вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещаются все продукты кроме трех основных. При желании или возникновении чувства голода разрешается нежирное молоко или кефир до 2-3 стаканов в день.

Меню (Режим питания)

В некоторых интерпретациях описано меню с трехразовым питанием — продукты завтрака и полдника переносятся на основные приемы пищи. Таким образом, нужно съесть по 3 яблока на завтрак, обед и ужин.

Пример меню

Выход из диеты

Первое время в рационе лучше сохранить все три продукта, постепенно уменьшая их количество и расширяя рацион за счет белков животного происхождения и сложных углеводов (овощи, фрукты, бобовые).

Если вы оставите овсяную кашу на завтрак и это станет вашим правилом питания, это только положительно скажется на работе пищеварительного тракта и вашем здоровье. В дальнейшем вы должны придерживаться здорового питания, основу которого составляют овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, курица и рыба, кисломолочные продукты, отруби, каши.

Немаловажным является сочетание продуктов: на гарнир к мясу или рыбе выбирайте овощи в любом виде. Если в вашем рационе будет минимум, или совсем исключены хлебобулочные изделия и выпечка, всевозможные сладости, копченые и жирные продукты, вы сможете держать достигнутый вес. В случае прибавки веса следует предпринять разгрузочный день (один-два дня в неделю) и снова вернуться к правильному питанию.

Противопоказания

Противопоказана лицам, имеющим непереносимость глютена и страдающим целиакией — в этих случаях назначается безглютеновая диета. В виду ограниченном поступлении белков, жиров и углеводов противопоказана беременным и детям.

Плюсы и минусы

Комментарии диетологов

В виду несбалансированности рациона — уменьшено количество белков (в 2,6 раз), жиров (в 3 раза) и углеводов (1,2 раза), данную диетическую программу можно предпринимать только краткосрочно и повторять не реже одного раза в два месяца. Недостаток животных белков при длительном их ограничении отрицательно сказывается на состоянии кожи и мышц.

Из-за отсутствия простых углеводов в рационе многие могут чувствовать раздражение, слабость, дрожь в теле, особенно при физической нагрузке.

В связи с этим можно увеличить количество потребляемого меда до 2 ч.л. в день, например, добавлять его в утреннюю порцию каши или чай. Также можно порекомендовать употребление медовой воды (одну чайную ложку меда на стакан воды) и пить на протяжении дня. При таком состоянии полезны будут и сухофрукты в небольших количествах, которые можно добавлять в кашу или творог.

Не забывайте о необходимости приема витаминного комплекса. Нужно помнить, что в овсяной крупе содержится растительный белок глютен (до 12% в 100 г) и лицам, не переносящим его или страдающим целиакией, данная диета противопоказана.

Данное диетическое питание позволяет худеть, не создавая стресса для организма. При его соблюдении вес теряется медленно, правда не так значимо, как при жестких диетах, но и без вреда для здоровья. Замечена закономерность — чем больше вес, тем быстрее и в большем количестве он теряется.

Отзывы о диете трех продуктов положительные. Все отмечают ее легкую переносимость, доступность и экономичность. Многие отмечают, что даже за неделю смогли перестроиться на правильное питание и стараются дальше его придерживаться.

Заметили также улучшение состояния кожи: исчезли раздражение, шелушение, покраснение и угри. Немаловажным является то, что данный рацион не требует времени на приготовление блюд.

Цена диеты

Поскольку диета состоит из 3 недорогих продуктов, она является малозатратной. На неделю понадобится 7 кг яблок, 1700 г творога и 2 кг овсяных хлопьев. Соответственно расходы на недельное меню будут составлять 960 руб.


Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.


  1. Диета 3 продуктов
  2. Основные правила диеты
  3. Разновидности диеты
  4. Разрешенные продукты
  5. Польза и вред диеты 3 продуктов
  6. Меню на неделю
  7. Правильный выход из диеты

Диета 3 продуктов

Диета 3 продуктов, как овсянка, творог и яблоко — кладезь витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Меню из этих ингредиентов несет человеческому организму и пользу, и вред. Сами по себе они полезны, но их сочетание может быть губительным для некоторых хронических заболеваний. К примеру, яблоки категорически запрещено употреблять натощак людям с серьезными заболеваниями желудка.

Основные правила диеты

Поскольку основной целью диета 3 продуктов является избавление от лишнего веса, для достижения лучшего результата рекомендуются основные правила.

Разновидности диеты

Разновидностями являются двухкомпонентные диеты — овсяно-творожная и овсяно-яблочная.

В первом случае на завтрак только овсяная каша. Обед состоит из порции каши и 150 г творога, а ужин — 150 г творога и чернослива (3 шт.). Через 3 дня во время обеда добавляют 300-400 г овощей. Диета достаточно однообразна, поэтому диетологи советуют дополнить ее кисломолочными продуктами, если она соблюдается более 4-5 дней.

Вторая разновидность является еще более строгой — в ней отсутствует белок. На овсянке и яблоках на завтрак и обед каша сочетается с 2-3 яблоками. Полдник и ужин состоят из одних только яблок. Из-за несбалансированности это диетическое питание так же не может быть продолжительным —не более 5-6 дней.

Разрешенные продукты

Яблоки богаты витаминами (С, E, P, группы B) и микроэлементами (кальций, железо, калий, марганец), клетчаткой и пектином – природным сорбентом. Употребляются в натуральном виде до 9-10 штук в день. Можно добавлять в кашу и творог.
Овсяные хлопья

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием клетчатки и содержат только сложные углеводы. Минеральный состав включает железо, йод, серу, магний, фтор, кальций, калий, фосфор, марганец и другие важные элементы. Клетчатка улучшает работу кишечника, а сложные углеводы, длительно перевариваясь, обеспечивают чувство насыщения. Предпочесть стоит натуральные хлопья, без ароматических добавок и сахара, а лучше — цельную крупу.

Если каши из запаренной цельной крупы будут вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт в кишечнике, то ее лучше варить. Порция каши должна быть такой, чтобы удовлетворить чувство голода.

Творог — это полноценный продукт, источник белков, богат кальцием и витаминами. Нет необходимости покупать обезжиренный — можно 2,5-4% жирности и употреблять его в натуральном виде.

Мед в количестве 1 чайной ложки можно добавлять в кашу или творог.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
яблоки0,40,49,847
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
мед0,80,081,5329
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
творог 2%18,02,03,3103
творог 4%15,74,01,4104
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 гр. продукта

Запрещаются все продукты кроме трех основных. При желании или возникновении чувства голода разрешается нежирное молоко или кефир до 2-3 стаканов в день.

Польза и вред диеты 3 продуктов

Помимо всех полезных свойств овсянки, творога и яблок, есть еще немаловажные. Сочетание этих продуктов избавит вас от стресса, нормализует работу кишечника и утолит чувство голода. Также данный рацион диеты из трех продуктов приносит пользу при возникновении дряблости тела и полном его истощении.

При ежедневном питании по меню диеты, велика вероятность снижения сахара в крови и сбалансированный обмен веществ. Кроме того, все эти три продукта являются главными в списке полезного питания.

Что касаемо вреда диеты трех продуктов, он заметен сразу. В ингредиентах содержится достаточное количество витаминов, но некоторые из них не сочетаются между собой и человек недополучает необходимые питательные вещества, тем самым нанося вред организму.

Помимо того, рацион лишь из этих трех продуктов однообразен и быстро надоедает. Поговорим о вреде каждого ингредиента диеты для похудения:

Меню на неделю

Определившись с пользой и вредом, составим меню на неделю для диеты из трех продуктов:

Понедельник

  • Завтрак: 250 грамм овсяной каши, приготовленной на воде, запить несладким травяным чаем;
  • Обед: фруктовое пюре и морковный сок;
  • Ужин: 200 грамм творожка с чайной ложечкой меда запить некрепким черным чаем.

Вторник

  • фрукт и салат из овощей;
  • овсянку запить большим количеством воды;
  • творожок и чай с лимоном.

Среда

  • листья салата и сок одного яблока;
  • творожок в сочетании с обезжиренной сметаной;
  • овсянку разнообразить черносливом и стаканом молока.

Четверг

  • творог с медом и травяной напиток;
  • 2-3 яблока и пол-литра воды;
  • овсяные хлопья.

Пятница

  • каша со спелым яблочком;
  • творог и травяной чай;
  • вода и огурцы с помидорами.

Суббота

  • спелый фрукт, творожок и теплое молоко;
  • кефир;
  • овсянка с водой.

Воскресенье

  • овсяные хлопья с теплым молоком;
  • зеленый фрукт и творожок;
  • листья салата запить обезжиренным кефиром.

Правильный выход из диеты

Первое время в рационе лучше сохранить все три продукта, постепенно уменьшая их количество и расширяя рацион за счет белков животного происхождения и сложных углеводов (овощи, фрукты, бобовые).

Если вы оставите овсяную кашу на завтрак и это станет вашим правилом питания, это только положительно скажется на работе пищеварительного тракта и вашем здоровье. В дальнейшем вы должны придерживаться здорового питания, основу которого составляют овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, курица и рыба, кисломолочные продукты, отруби, каши.

Немаловажным является сочетание продуктов: на гарнир к мясу или рыбе выбирайте овощи в любом виде. Если в вашем рационе будет минимум, или совсем исключены хлебобулочные изделия и выпечка, всевозможные сладости, копченые и жирные продукты, вы сможете держать достигнутый вес. В случае прибавки веса следует предпринять разгрузочный день (один-два дня в неделю) и снова вернуться к правильному питанию.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Читайте также: