Можно или нет гречневую кашу с молоком при сахарном диабете

Сахарный диабет – аутоиммунное заболевание, вызванное нарушенным метаболизмом, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в крови. Часто болезнь прогрессирует и приводит к осложнениям, таким как атеросклероз, инфаркт, инсульт и даже преждевременная смерть. При повышенном сахаре больной должен постоянно контролировать свой ежедневный рацион. Давайте разбираться, можно ли употреблять крупы и каши при сахарном диабете 2 типа?


Критерии выбора меню

Правильное питание – одна из составляющих комплексного лечения диабета и поддержания общего состояния здоровья. Рацион диабетиков должен быть сбалансированным. Обязательно в меню следует включать продукты, содержащие трудноусваиваемые сложные углеводы. Они медленно расщепляются, превращаясь в глюкозу, и насыщают организм энергией.

Богатейшим источником сложных углеводов служат некоторые сорта круп. Также они содержат в своем составе:

  • витамины,
  • минералы,
  • клетчатку и растительные белки, которые способны замещать белки животного происхождения.

При диабете 1 типа правильное питание комбинируют с инсулиновой терапией, при диабете 2 типа диету сочетают с противодиабетическими препаратами.

При выборе сорта крупы и допустимого объема употребления следует учитывать:

  • гликемический индекс (ГИ) – скорость расщепления и преобразования продукта в глюкозу;
  • суточную потребность и расход калорий;
  • содержание минералов, клетчатки, белков и витаминов;
  • количество приемов пищи в сутки.

Крупы и каши, разрешенные и запрещенные при диабете
Разрешены Запрещены
Гречка Белый рис
Бурый и черный рис Манная крупа
Кукурузная крупа Мюсли
Пшеничная крупа Пшено
Перловка
Овсянка

Гречка

Зерна гречихи обладают низкой калорийностью и средним ГИ – 50 единиц. Это кладезь минералов, витаминов, фосфолипидов, клетчатки и органических кислот.

Диабетикам разрешается употреблять отварную, размоченную, запаренную гречку, пророщенные цельные зеленые зерна, гречневую муку. Даже при термической обработке гречневая каша сохраняет полезные свойства. Употребление ее способствует снижению уровня глюкозы, предотвращает развитие холецистита, тромбоза, анемии, ожирения, отеков, а также стабилизирует работу НС.

Низкий гликемический индекс (50 единиц) отмечается у бурого, черного риса и басмати. Эти сорта богаты витаминами группы В, Е, РР, белками, сложными углеводами, калием, кремнием.

Отварной рис можно есть с небольшим кусочком нежирной рыбы или мяса. Кашу не нужно приправлять острыми специями. Такое меню способствует нормализации работы ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, эффективно очищает организм от шлаков и опасного холестерина.

ГИ белого риса – 70 единиц, поэтому он не рекомендован больным, особенно при диабете 2 типа.

Кукурузная каша

При правильном приготовлении крупы ее гликемический индекс равен 40 единицам. Кукуруза богата каротином и витамином Е, она участвует в нормализации метаболических процессов, в том числе активизирует липидный обмен.

Хотя кукурузную кашу нельзя назвать низкокалорийной, она не способствует отложению жиров. Напротив, выводит токсины и приводит к потере веса. Поэтому блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим дефицитом массы тела.

Пшеничная крупа

Цельная пшеничная крупа содержит много клетчатки, сложных углеводов, аминокислот, витаминов группы В, жирных кислот и фосфора. Благодаря этому она нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует мышечный тонус, выводит токсины и шлаки.

ГИ пшеницы – 45 единиц. Пшеничная каша замедляет процесс образования жировых клеток, поэтому она крайне полезна при диабете 1 и 2 типа. Чтобы усилить положительное влияние крупы, ее можно употреблять вместе с овощами, нежирным говяжьим или куриным мясом.

Перловая крупа

Очень полезна для диабетиков перловая крупа. Ее гликемический индекс – 22 единицы. В особенности перловку рекомендуют включать в меню больных женщин и при диабете 2 типа, который зачастую сопровождается избыточной массой тела. Крупа содержит большое количество клетчатки, фосфора, ретинола, хрома, витаминов группы В, К и D.

Лизин, содержащийся в перловке, замедляет старение кожи и обладает противовирусными свойствами. Также перловка богата селеном, который оказывает антиоксидантное действие и очищает организм от тяжелых радикалов. Компонент гордецин оказывает антибактериальный эффект, поэтому он способен бороться с патогенными микроорганизмами.

Овсяная каша

Полезный завтрак и для здоровых людей, и для диабетиков – овсяная каша. Лучше всего варить цельный овес. Мюсли, овсянка быстрого приготовления и отруби имеют высокий гликемический индекс. ГИ овсяных зерен – 55 единиц. Крупа содержит природные антиоксиданты, клетчатку, фосфор, йод, хром, метионин, кальций, никель, витамины группы В, К, РР. Врачи рекомендуют включать овсянку в меню диабетиков минимум 3 раза в неделю.

Рецепты

Чтобы меню было максимально сбалансированным и разнообразным, можно чередовать крупы и экспериментировать с различными рецептами. Самый привычный способ приготовления круп – второе блюдо. Диабетикам рекомендуется варить каши на воде, не добавляя специи или масло. Можно чуть подсолить. Каши подают с овощами, нежирным мясом и рыбой. Разовый прием отварной крупы не должен превышать 200 г (4–5 ст. л.).

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

Каши с низким гликемическим индексом, особенно перловку, овес, гречку, бурый рис, можно варить на молоке.

В данном случае следует брать крупу и разбавлять его водой в соотношении 1:1. Также нужно снизить объем употребляемой крупы за 1 прием на 1–2 ст. л. Молочную кашу лучше есть теплой и утром. Ее можно чуть приправить солью либо подсластить сахарозаменителем. В умеренных количествах допускается сочетание молочной каши с фруктами: несладкими яблоками, малиной, черникой.

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Человек, страдающий от сахарного диабета, нуждается в правильном, сбалансированном рационе питания, и каши при диабете – это несомненная составляющая такого меню. И злаковые по праву заслуживают пристального внимания, так как содержат много витаминов и полезных элементов.

Чаще всего врачи рекомендуют кушать овсяную и гречневую кашу, потому что они содержат огромное количество липотропных компонентов, помогающие восстановить функциональность печени. Несомненной пользой обладает горох, рис, гречка, пшено и прочие.

Каши при сахарном диабете являются источником длинных углеводов, которые усваиваются в организме пациента продолжительный период времени. Они включают в свой состав клетчатку, белковые элементы, минеральные вещества, витамины, и препятствуют резким скачкам глюкозы в крови.

Необходимо разобраться, какие при диабете каши считаются наиболее полезными, можно ли есть манную кашу на молоке? А также, привести в пример самые вкусные рецепты, которые разнообразят рацион диабетика, и улучшат его самочувствие.

Какие каши можно есть?


При сахарном диабете 2 типа максимальной пользой обладает гречневая каша. Правильно приготовленное блюдо насыщает организм энергией, витаминами, и благоприятным образом влияет на кровеносные сосуды.

Немаловажное значение имеет и то, что гречневая каша обладает низким гликемическим индексом, который равняется 50. Эндокринологами гречка рекомендуется для ежедневного употребления. В ее составе имеется более 18 аминокислот, она богата белками, в ней есть магний, железо и фолиевая кислота.

Стоит отметить, что большая концентрация аминокислот в гречке может спровоцировать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

На втором месте по полезности находится овсяная каша, гликемический показатель которой равняется 40. При сахарном диабете можно такую кашу кушать каждый день, например на завтрак.

Особенности овсянки при диабете:

  • Содержит большое количество клетчатки.
  • Низкая калорийность.
  • В состав входят природные антиоксиданты.
  • Овес предстает натуральным источником инулина, поэтому употребляя такую кашу каждый день, можно снизить потребность организма в инсулине.

Перловая каша имеет гликемический показатель, равный 22. Злаковая культура получается посредством шлифования ячменя. За счет низкого гликемического показателя, не существует ограничений потребления таких каш при диабете 1 типа, а также второго.

Перловка содержит много глютена, витаминов. При употреблении продукта на регулярной основе, из человеческого организма выводятся токсичные вещества и шлаки, улучшаются обменные процессы, замедляется процесс старения.

Перловку не рекомендуется кушать в период беременности, а также при предрасположенности к повышенному газообразованию, и когда в анамнезе язвенные заболевания желудка.

Ячневая крупа при сахарном диабете обогащает организм пациента железом, кальцием, калием, магнием, цинком.

Особенности ячневой крупы:

  1. Каши на основе ячневой крупы содержат много пищевых волокон, которые продолжительный период времени усваиваются организмом, что позволяет насытиться на несколько часов, и забыть о чувстве голода.
  2. Блюда из ячневой группы одновременно обладают терапевтическим и профилактическим воздействием.

Гороховая каша при сахарном диабете способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, и патологий почек. Она очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

Манная каша при сахарном диабете, несмотря на свой полезный состав, не принесет пользы диабетику, поэтому кушать ее не рекомендуется. Также, у нее высокий гликемический индекс.

Исследования показали, что каша манная при сахарном диабете 1 и 2 типа ведет к нехватке кальция в организме пациента. Как результат, система пищеварения пытается возместить его дефицит из кровеносной системы, а последняя не может его восстановить самостоятельно.

Рисовая каша при диабете помогает нормализовать уровень сахара в крови, и поддерживать его на требуемом уровне.

При выборе крупы, лучше отдать предпочтение белому рису продолговатой формы, а в идеале – крупа должна быть коричневой или бурой, то есть с минимумом обработки.

Как нужно готовить каши при диабете?


Теперь зная, какие каши можно кушать, необходимо рассмотреть основные правила приготовления блюд, ведь сахарный диабет в этом вопросе требует выполнения определенных шагов.

Рекомендуется все каши варить на воде. Если хочется готовить молочные каши, то молоко можно брать только обезжиренное, и добавляют его исключительно в конце приготовления.

Само собой, сахарный песок является табу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества готового блюда, можно добавить небольшое количество натурального меда. Однако при условии, что у пациента нет противопоказаний к его употреблению.

Первый и второй тип сахарного диабета требует обязательного промывания крупы перед ее приготовлением. Известно, что зерна содержат крахмал, который является полисахаридом. Как правило, он обволакивает зерно, поэтому крупы приходится тщательно мыть.

Каши желательно не варить, а просто заваривать. Например, взять разрешенный продукт как гречка, отправить в эмалированную кастрюлю и запарить кипятком, оставить на ночь. Данная рекомендация не является обязательной, поэтому остается на выбор пациента.

Основные правила приготовления всех каш:

  • Тщательно мыть, избавляться от лишних крупинок.
  • Варить на воде (молоко можно добавлять в конце варки).
  • После приготовления, кашу оставляют в закрытой посуде на 10-15 минут.

Нельзя заправлять каши сахарным песком, сливочным маслом, жирным творогом и прочими продуктами, которые не разрешается употреблять при сахарном диабете. То есть сюда применимы все правила, которые подразумевает диета 5 стол.

Лучшие рецепты каш для диабетиков


Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!


  • Особенности приготовления
  • Овсяная каша
  • Гречка
  • Пшеная каша
  • Пшеничная каша
  • Ячневая и перловая каша
  • Льняная каша
  • Гороховая каша
  • Кукурузная каша
  • Манка
  • Рисовая каша
  • Видео по теме

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

В этой статье вы узнаете:

Крупы – это основа рациона каждого человека. Из них варят каши, гарниры, добавляют в супы, мясные блюда и даже десерты. Но не все крупы одинаково полезны и разрешены диабетикам. Каждый больной сахарным диабетом должен знать, какие каши можно есть при данной болезни, а какие нет.


Какая польза от каш?


Таблица – Указание содержания белков, жиров и углеводов в различных крупах, а также их пищевая ценность на 100 грамм необработанного продукта

Из таблицы видно, что основу составляют именно углеводы, поэтому при сахарном диабете нужно быть осторожными с употреблением этих продуктов, но об этом позже.


Таблица – Соотношения витаминов и минералов в разных крупах

Как видно из таблицы, больше всего полезных веществ в гречке и овсянка, наиболее бедна по составу манная крупа.

Также все злаки богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и служит отличной профилактикой злокачественных образований пищеварительного тракта.

Теперь подробнее о каждой из круп.

Гречневая крупа


Эта крупа найдется в каждом доме, с детства все наслышаны о ее полезных свойствах и не с проста. Из всех круп, она наиболее ценна для организма.

Гречка богата холином. Это вещество, которое налаживает работу центральной нервной системы.

Также эта крупа помогает бороться с анемией благодаря высокому содержанию железа.

Наиболее важными качествами для диабетиков являются:

  • Улучшение иммунитета и укрепление сосудов благодаря рутину в составе этой крупы.
  • Положительный эффект на работу сердца, который достигается с помощью селена, фолиевой кислоты, калия и магния.
  • Низкая калорийность (308 ккал в 100 граммах крупы и 132 ккал в гречневой каше на воде). Хотя в гречке много углеводов, она не способствует набору веса, т. к. медленно переваривается.
  • Регулярное употребление гречневой каши способствует снижению холестерина, таким образом уменьшает риск атеросклероза.

Ограничивать эту крупу стоит только людям склонным к образованию тромбов, других явных противопоказаний нет.

Овсянка


Немало пользы также и в овсяной каше. Она обладает сбалансированным и полноценным составом. В ней много антиоксидантов, которые способствуют омоложению и препятствуют развитию рака.

Овсяная крупа лидер по содержанию цинка, он играет огромную роль в поддержании иммунитета, а также полезен для репродуктивной функции мужчин, улучшая потенцию и сперматогенез.

В этой крупе огромное количество клетчатки, которая замечательно чистит кишечник, а благодаря своей слизистой консистенции отвар овсянки используют для лечения многих заболеваний желудка.

Польза для больных диабетом:

  • Снижение холестерина благодаря бета-глюкану, который содержит эта крупа. Одна тарелка овсяной каши способна снизить холестерин до 20%.
  • Низкая калорийность, 305 ккал в сырой крупе и 88 ккал в каше на воде.
  • Профилактика болезней сердца и сосудов.
  • Уменьшается риск образования тромбов, и как следствие, инфарктов и инсультов.
  • Самым важным для диабетиков является способность овсянки снижать уровень сахара.

Нельзя употреблять эту крупу при целиакии (непереносимость глютена) и почечной недостаточности.

Также не нужно часто есть овсяную кашу, так как она способствует снижению кальция в крови и остеопорозу. Происходит это за счет фитиновой кислоты, которую овсянка содержит в избытке. Фитиновая кислота связывает многие минералы и мешает их усвоению.

Рисовая крупа


Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Кукурузная крупа

Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Перловая крупа


Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.

По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.

Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.

Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.

Манная каша


Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Пшено


Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.

Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.

Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.

Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.

Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!

Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.

Ячневая крупа


Эта крупа является родственницей перловки, просто перловка – это шлифованный ячмень, а ячневую крупу получают дроблением нешлифованного зерна. По этой причине в ячневой крупе содержится больше клетчатки – это ее огромный плюс. Каша медленно усваивается и надолго создает чувство сытости.

Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.

Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.

Общие рекомендации по употреблению

Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.

Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.


Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.

Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).

Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.

К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.

Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.

Читайте также: